2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迷惑動画】「警察に肖像権が無い」はデマ 誤った情報を鵜呑みにして警察を煽る動画を投稿

1 ::2019/07/04(木) 09:49:50.85 ID:bB2SzSI80●.net ?PLT(16001)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
「警察には肖像権がない」というとんでもないデマを鵜呑みにして警察に迷惑を掛ける動画が問題となっている。

国会議事堂前にいる警察の前で撮影者は「お巡りが警棒だしてんだけどなにこいつ。
つーか警察官っていうのは肖像権というが存在しない」と撮影しながら発言。

たまに聞くこの「警察には肖像権が存在しない」というこの言葉は実はデマ。警察官だろうが公人だろうが肖像権が存在する。

現在多くの若者が警察の前で挑発するかのように踊る動画をTikTokに投稿している。
警察が何もしてこないのは動画を撮られているのを知っているため挑発に乗らないだけである。

しかし法に触れる何か(器物破損や暴行)などがあれば即現行犯逮捕可能。

このことは7月2日の『直撃LIVE グッディ!(フジテレビ系)』でも取り上げられ、
警察にも肖像権は存在すると指摘されていた。

ここ最近では「公人に脅迫しても脅迫罪は適応されない」というデマも最近広まっているようだ。

※7本の動画あり
https://gogotsu.com/archives/52004
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/01-5.jpg
GIF
https://dotup.org/uploda/dotup.org1888193.gif
https://dotup.org/uploda/dotup.org1888194.gif
https://dotup.org/uploda/dotup.org1888196.gif
https://dotup.org/uploda/dotup.org1888198.gif

2 ::2019/07/04(木) 09:50:51.12 ID:+hCK1Dzj0.net
え、警察に肖像権なんかないだろ
保守速報にそうやって書いてあったぞ

3 ::2019/07/04(木) 09:51:42.95 ID:y+TgSTin0.net
>ここ最近では「公人に脅迫しても脅迫罪は適応されない」というデマも最近広まっているようだ。

そんなデマ信じる奴いるの??????

4 ::2019/07/04(木) 09:51:53.73 ID:XvqhmOFt0.net
5chって警察嫌ってるやつ多いが
警察から逃げ隠れしなきゃならん人間が多いんだろうな

5 ::2019/07/04(木) 09:53:27.69 ID:sIRLOdcM0.net
パヨクの嘘が世間の安易でアホな若者に広まる。良い事だ。腐ったみかんは回りも腐らせる。
だから淘汰するには良い機会だし大いに広めてアホを若いうちに肉体労働者にして雇用を満たせばいい。

6 ::2019/07/04(木) 09:53:46.72 ID:aohJMqKE0.net
>TikTokに投稿している。

あ、はい。

7 ::2019/07/04(木) 09:54:54.60 ID:K/egN7Jl0.net
沖縄基地問題とか地元警官使うと身内が脅迫されるから他所から呼んでるんだっけ?

8 ::2019/07/04(木) 09:58:26.64 ID:pNKZkWWB0.net
肖像権でとやかく言わないだろうけど、業務妨害だろ。

9 ::2019/07/04(木) 09:58:53.62 ID:+hCK1Dzj0.net
>>3
いるよ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1887978.jpg

10 ::2019/07/04(木) 09:59:55.99 ID:edK2vKsR0.net
>>4
警察が特に良いことをする事はほとんどないが
嫌な対応を受けたり不祥事のニュースはたくさんあるのだから悪いイメージになるのは当然の事

11 ::2019/07/04(木) 10:01:37.38 ID:pNKZkWWB0.net
違法性がないとされるばあいもあるを肖像権がないとかいうから。
おかしくなる、目的がくそなら違法だわ。

12 ::2019/07/04(木) 10:04:18.88 ID:y+TgSTin0.net
ほとんどの警察官が日常的に国民に役立つ業務を行ってるのに
変に敵意識持ってる人がいるよね

13 ::2019/07/04(木) 10:05:44.27 ID:lPQRfNmF0.net
「公人は公益性があるから肖像権の範囲外だ」との考えはあるよ
ただこのように嫌がらせ目的なら公務の妨げになる
つまり公務執行妨害を適用する可能性がある事を忘れてはいけない

14 ::2019/07/04(木) 10:06:35.27 ID:ptPKnigI0.net
>>1
こんなことして自分の無知蒙昧ぶりを世界中に流してるのは、中卒無職か土方の糞餓鬼だけ。
馬鹿ですって全世界に発信して恥ずかしくないのかねwww?

15 ::2019/07/04(木) 10:10:14.05 ID:k7Gl9RHV0.net
法に触れる肖像権侵害などでは即現行犯逮捕は不可能ということなのか
肖像権侵害がなんとなくでしかわからんが

16 ::2019/07/04(木) 10:10:42.39 ID:Joyyjzla0.net
>>10
良いことはニュースにならないだけだよ

17 ::2019/07/04(木) 10:12:05.98 ID:k7Gl9RHV0.net
てかこんど撮影されたら転び公妨で捕まえちゃえばいいのに

18 ::2019/07/04(木) 10:14:59.03 ID:i1/thBRp0.net
埼玉県警察は射殺するから

19 ::2019/07/04(木) 10:17:09.53 ID:pNKZkWWB0.net
>>12
デモの人の左右どっちにも多いよね。
最初からけんか腰だし、若い警察官とか暴走しそうだよね。

20 ::2019/07/04(木) 10:24:13.44 ID:P2IXFkms0.net
公務員には無いって聞いたけど警察は公務員じゃないってこと?

21 ::2019/07/04(木) 10:36:47.95 ID:U4Jn59o40.net
このバカって公務執行妨害で逮捕できないのかな?

22 ::2019/07/04(木) 10:41:34.44 ID:ZiHCNV490.net
ゴブリンみたいにスタイル悪くてどいつもこいつも陰キャっぽいんだがw
こいつらイキリオタクなの?

23 ::2019/07/04(木) 10:42:54.02 ID:Ik6RYjR/0.net
邪魔してるし普通に公務執行妨害だろ

24 ::2019/07/04(木) 10:43:11.20 ID:pwhSsNZW0.net
どいつも性格の悪さが顔に出てるw

25 ::2019/07/04(木) 10:43:28.82 ID:ChYIkPMS0.net
>>21
同じこと思ってた。第一号さえ出れば、続けて出てくるのかな。

26 ::2019/07/04(木) 11:28:02.95 ID:QjyS7M8O0.net
>>16
それはただ仕事してるだけだろw

27 ::2019/07/04(木) 11:36:33.00 ID:+Pd6hj7L0.net
お巡りさん公務中だよ

君たち邪魔だよ

公務執行妨害

逮捕でええやん

28 ::2019/07/04(木) 11:39:57.27 ID:Z09RYh240.net
ネトウヨ調子に乗って、後でほえ面かくなよ。

29 ::2019/07/04(木) 11:40:50.10 ID:ntmdnoKB0.net
逮捕したら仕事が増えるお仕事です。

30 ::2019/07/04(木) 12:13:08.70 ID:42A7ehV10.net
こんな踊ってるガキを育てなように気をつけて子育てしないとな。

31 ::2019/07/04(木) 12:13:27.65 ID:SIJAIuFD0.net
警官の「悪いことしてなければ職務質問に対応できるでしょ」
って論法が気にくわない。

警官を撮影するって目的じゃなく、公務を撮影していますといえば、
違法な公務を行っていないのなら、撮影しても問題ないでしょっていえると思う

32 ::2019/07/04(木) 12:17:48.52 ID:lPQRfNmF0.net
>>31
敷地内ならマズイけど公道上でやり取りを撮影する分には問題無いと思うよ
ただ今回みたいにわざと踊って仲間が撮影するみたいなことは別
こんなアホ動画を撮ろうとするヤツを正当化すると本当に大切なやり取りを撮影することも出来なくなる

33 ::2019/07/04(木) 12:20:52.33 ID:h4fVvTnk0.net
こういうヤツは拡散してほしくて自分で投稿してるんだから
テレビでもちゃんと素顔晒して全国放送してあげなきゃ駄目だろ。

34 ::2019/07/04(木) 12:23:21.96 ID:8Fbmiihf0.net
問題にする必要ないだろ。逮捕して終わりじゃ駄目?

35 ::2019/07/04(木) 12:36:35.03 ID:GBTWoI780.net
何年か前に赤信号でサイレンならしながら突っ込んだ白バイが車に追突された動画がyoutube
に上がっていたが速攻で消えていたな

何度もリピートしてみてたんだが

36 ::2019/07/04(木) 12:43:59.98 ID:IR9fP2fr0.net
>>15
肖像権絡みは民事だからじゃね

37 ::2019/07/04(木) 12:50:12.24 ID:Wk/moOxl0.net
>>1
警察官をバカにしてるんじゃなくて、警察官の前でバカを晒してる動画だなw

38 ::2019/07/04(木) 13:25:00.96 ID:MAanMe9r0.net
捕まえろバカガキを。顔さらせ

39 ::2019/07/04(木) 14:18:20.07 ID:3Uv2Kcd70.net
どんどん訴えてやれ

40 ::2019/07/04(木) 14:19:57.56 ID:AxDS+uum0.net
公務中の肖像権は無いってことなんだがな。

41 ::2019/07/04(木) 14:21:18.09 ID:kjtQRaXA0.net
イワマンは警官撮り続けて若い警官から「糞が!」とか言われてたな

42 ::2019/07/04(木) 14:25:16.93 ID:C894ReFt0.net
公務中の警察官に肖像権は無い。

43 ::2019/07/04(木) 15:04:34.34 ID:/guOfcE60.net
公務中の警官に肖像権は無い!(ドヤ!

公務中と認識しながら公務員の仕事の邪魔したら公務執行妨害

44 ::2019/07/04(木) 15:05:51.87 ID:bquFDUhW0.net
いや、無いよ
この弁護士も口を濁してやがる

45 ::2019/07/04(木) 15:06:10.90 ID:AxDS+uum0.net
>>43
撮影しただけで妨害とは判断されないよ。
公務執行妨害は暴行か脅迫が伴わないと成立しない。

46 ::2019/07/04(木) 15:06:12.93 ID:+yqZxssn0.net
アホどもの弁護士への懲戒請求みたいな流れ希望

47 ::2019/07/04(木) 15:08:56.95 ID:8KgZ7Xwe0.net
そもそも肖像権なんてものが無い

48 ::2019/07/04(木) 15:13:23.42 ID:zyhmNYhH0.net
警察官には肖像権が存在する
公務遂行中には侵害要件が限定化して略肖像権は存在しない
公務執行妨害は別の話

唯の言葉遊びやろw

49 ::2019/07/04(木) 15:15:54.34 ID:MRPDulMIO.net
>>1
お巡りもキモオタ根暗っぽいの多いがこういうおちょくるガキは頭くるね

動画配信者ってこんな感じで気持ち悪い
親を呼び出して注意するのはありだと思う

50 ::2019/07/04(木) 15:17:54.70 ID:d/YLO26g0.net
撮影止めて貰えますか、と警察側から言って止めなきゃ消極的な妨害になるんじゃない?
むしろ業務妨害が正しいのか?

51 ::2019/07/04(木) 15:23:53.66 ID:2IS2vjW/0.net
>>13
公益性があるってのは、その肖像権と公益性とを天秤にかけて、その映像に公共性がある場合(不正を暴いたり)だぞ。

52 ::2019/07/04(木) 15:35:48.83 ID:8BjcYNqT0.net
このお子ちゃまたちはプールの後なのかな?

何でケンケンして耳の水出そうとしてるの?

53 ::2019/07/04(木) 15:37:55.77 ID:PLlDNtmc0.net
とりあえず逮捕して死刑にしとけ

54 ::2019/07/04(木) 15:45:57.96 ID:oECnT8Jv0.net
肖像権がなかったとして、だからどうなんだという話では?
とりあえず警察には傷害罪が適用されないというデマを流してみよう

55 ::2019/07/04(木) 15:53:12.80 ID:cy7vMSNP0.net
>警察の前で挑発するかのように踊る動画
ついに時代が米ドラに追いついたか

56 ::2019/07/04(木) 15:54:47.99 ID:jBuh+pjAO.net
>>35
追突じゃなくてタクシーに突っ込まれたやつな。
横浜の青葉署前。内部では「プッw」状態だったってよ。

57 ::2019/07/04(木) 15:57:11.35 ID:K9G9rr/+0.net
見せしめに逮捕しろよ

58 ::2019/07/04(木) 15:58:26.24 ID:ChYIkPMS0.net
>>30
子は親を見て育つからなあ

59 ::2019/07/04(木) 15:59:20.63 ID:ezt7EJJY0.net
痛い目遭わせてやればいいよ

60 ::2019/07/04(木) 16:02:41.55 ID:ptER2abr0.net
たとえそうだとしても、バカが調子のって動画撮ってんじゃねーよ。

61 ::2019/07/04(木) 16:07:13.50 ID:gS+TnwiP0.net
今話題の反社の人の前でやったら褒めてもいいかな
学校の先生や警察、強く言い返せないような職業と立場の人選んでやってるとこが非常にダサい

62 ::2019/07/04(木) 16:07:45.00 ID:IW8zZ3rS0.net
肖像権があろうが なかろうが
人に対してやる行為か どアホ達w

63 ::2019/07/04(木) 16:09:26.68 ID:0y+O4BWc0.net
自民党が金にしか興味ないから
こうやって人心が荒廃するんだよ。

64 ::2019/07/04(木) 16:11:37.16 ID:0y+O4BWc0.net
警官も撮影しかえしてやればいいんだよ。
旭日章の真ん中をカメラにしとけよ。

65 ::2019/07/04(木) 16:14:53.39 ID:B0s+t2Ma0.net
>>10
そりゃ、神奈川県なら良いことをする事は殆どないだろ。

66 ::2019/07/04(木) 16:56:51.46 ID:RyCRcXwz0.net
>>10
普通の警察はそこまで嫌われないんです
神奈川があんまりにも異常なんです

67 ::2019/07/07(日) 00:46:47.28 ID:jlxCPEGG0.net
あうあ

68 ::2019/07/07(日) 00:58:20.96 ID:7is/sRSA0.net
うあう

69 ::2019/07/07(日) 01:33:09.79 ID:icaGEkgV0.net
なるほど

70 ::2019/07/07(日) 03:11:47.69 ID:kxmfpTd90.net
うーむ

71 ::2019/07/07(日) 07:49:12.26 ID:gsD9NCIL0.net
>>20
肖像権はあるけど公表する事に公共の利益があるならそっちが優先されるって意味のはず
だから、撮られてたこの警察が手を出しり一言でも失言してたらたら公開おkだけど今回のは厳密にはダメなはず

72 ::2019/07/07(日) 08:11:25.78 ID:779rz3zv0.net
公人は肖像権がない。たとえば、警官、政治家、犯罪者。

そうしないと、安倍ちゃんをニュースで放送するのも肖像権の侵害になってしまう。

73 ::2019/07/07(日) 08:14:08.18 ID:CUYYZjoU0.net
TikTokとか、中国共産党に情報を明け渡すのが好きな人もいるんだね。

74 ::2019/07/07(日) 08:17:39.78 ID:EMRR2NHe0.net
>>4
お前らゴミどもの対応が悪いし、仕事をしねーからだろ
バカじゃねえの

75 ::2019/07/07(日) 08:21:45.91 ID:Sq8LfFy30.net
十分、公務執行妨害だけどな

76 ::2019/07/07(日) 08:40:32.65 ID:Ku1NFmp70.net
正しくは「公務中の公務員は肖像権が停止している」じゃなかったかな?

77 ::2019/07/07(日) 08:42:31.89 ID:hknPZASC0.net
逆に公務員は肖像権なんていらんだろ

78 ::2019/07/07(日) 08:49:49.12 ID:Mju96tIa0.net
これで捕まって逮捕歴ついたら就職する時マイナスになると
考える事ができないのかなあ?
警官おちょくるのが人生捨てるのに匹敵するくらい価値あるとは思えないんだが

まぁ基本的に頭が悪いんだろうね

79 ::2019/07/07(日) 08:52:54.89 ID:+qeovivN0.net
この手のデマ流してるの
共産主義者だからね

これに乗っかってるバカは共産主義者にいいように利用されてるってことに気づいてない

80 ::2019/07/07(日) 08:53:51.35 ID:+qeovivN0.net
>>78
もう何度も捕まってるやつだろうよ

81 ::2019/07/07(日) 09:18:18.32 ID:1pnshcHg0.net
警察に肖像権が有るか無いかともかく
なんでこんなアホな動画自分まで撮して残せるんだよ

総レス数 81
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★