2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アベさん『「移民」はマイナス印象なので「高度人材」「技能実習生」と言い換えます。』

1 ::2019/08/21(水) 11:27:18.58 ID:Iv5LzuTv0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/003.gif
🔻政府の解説

高度外国人材とは?
http://jisshusei.org/advancedhuman

少子高齢化が進む現在、若くて優秀な人材の確保が難しくなってきています。そこで、外国人の採用を視野に入れればこれまでどおり会社の専門性を維持し、会社が発展する可能性も高くなります。

たとえばアメリカのIT企業ではインドの技術者を積極的に採用することで収益が増え、インドとの取引も拡大したという事例があります。日本で優秀な外国人を雇うのであれば、「高度人材」という制度を使うのがおすすめです。


「高度人材」とは、専門的な技術や知識を持つ外国人労働者の事です。

高度人材ポイント制による出入国管理上の優遇制度(高度人材)は、法務省が2012年5月7日から導入した、特に優秀な外国人(外国人高度人材)に対する出入国優遇措置です。

これまでにも「外国人技能実習制度」という制度がありましたが、これは「外国人が日本の技能・技術を学ぶ」というところに主眼が置かれていました。

一方、高度人材は「日本の産業にイノベーションをもたらす」「日本人と切磋琢磨して専門的・技術的な労働市場の発展を促して、効率化を高める」という目的があります。外国人技能実習生と比べると、より「労働力の補完」「企業の競争力強化」という意味合いが強い制度と言えます。

2 ::2019/08/21(水) 11:28:49.28 ID:jX6hIytU0.net
このスレの印象操作ために先に2つクソスレ立てたのね

3 ::2019/08/21(水) 11:30:41.63 ID:qd5+2dVs0.net
民主党「人手不足を難民と称して受け入れ、居座り放題働き放題してた俺達の政策の方が上手いわw」

4 ::2019/08/21(水) 11:34:17.60 ID:dJhrcXDR0.net
一昔前は、日本で見るタイ人は真面目なオタクみたいな人ばかりだったけど、
最近は、歓楽街でうろついてるチンピラみたいなタイ人が日本でうろついてる

5 ::2019/08/21(水) 11:37:50.62 ID:W/MW0GHX0.net
「技能実習生」はもうすでにマイナスイメージ。

6 ::2019/08/21(水) 11:40:15.86 ID:YW/sVWhZ0.net
ただ外人(韓国朝鮮人)の管理を強化しただけだからな
その辺の話は

7 ::2019/08/21(水) 11:46:10.51 ID:wx9MeaYM0.net
騙すのか

8 ::2019/08/21(水) 11:47:56.65 ID:Mky0bF+H0.net
人魚姫
人魚王子

9 ::2019/08/21(水) 11:49:18.82 ID:PsBUdGkI0.net
マスコミが反政府のために移民とドイツやアメリカの難民と混同させて報道してるからな
手続きした移民に失礼だしな

10 ::2019/08/21(水) 11:49:52.56 ID:PsBUdGkI0.net
>>5
技能実習生は短期労働で移民ですらないし

11 ::2019/08/21(水) 11:52:00.26 ID:HTOPcvKP0.net
最近はネトウヨも移民はしょうがないみたいになってるよね

12 ::2019/08/21(水) 11:52:05.18 ID:j4r7V8Um0.net
日本の人材を高度にするどころか削ってきているのになぁ・・・

13 ::2019/08/21(水) 11:52:11.96 ID:HHh/Vb1P0.net
土人に日本を明け渡す売国奴アベは恥を知れ

14 ::2019/08/21(水) 11:53:22.19 ID:ZeJWYtYV0.net
さすが政治家さん!
一般社会に触れない暮らしぶり!
外国人流入がどれほどなのかは知らない!
俺たちには関係ないというスタンス!
美しい国ニッポン!

15 ::2019/08/21(水) 11:54:43.96 ID:pKnF4MSj0.net
逆に「低度人材」も居るって事ですよね? 誰の事だろ???

16 ::2019/08/21(水) 11:55:11.62 ID:PxbiP6rf0.net
>>11
なってないだろ
他に任したらもっと酷いからどうしょうもないだけ
本当にまともな保守政党が欲しいよ

他よりマシな自民でさえ左寄りなんだから堪らん

17 ::2019/08/21(水) 11:55:26.07 ID:VwKQG70+0.net
>>1
移民という日本語の意味わかって書いてるのか?バカだろ

18 ::2019/08/21(水) 11:55:29.25 ID:vUoZbQeE0.net
クソゴミカス汚物キチガイパヨクスレ乱立させんなっつってんだろ

19 ::2019/08/21(水) 11:55:54.45 ID:7+Umr3Fg0.net
変に忖度して慰安婦みたいに名前つけるとまた捏造されるぞ

20 ::2019/08/21(水) 11:56:00.93 ID:zi96LJI80.net
実習生という名の奴隷制度は今すぐやめろ

21 ::2019/08/21(水) 11:56:27.40 ID:hnjWl7Tl0.net
まあね
俺なんか移民と難民の違いがよく分からないし

22 ::2019/08/21(水) 12:17:31.82 ID:ZYsxKPLF0.net
徴用工と慰安婦でいいだろう

23 ::2019/08/21(水) 12:24:29.86 ID:skqINJww0.net
高度じゃないよ。はっきり言って。

24 ::2019/08/21(水) 12:30:53.21 ID:EhARWEm90.net
>>18
死ねキチガイ
おめーが消えろカス

25 ::2019/08/21(水) 12:31:58.33 ID:nudqNN640.net
意味がちげえ

26 ::2019/08/21(水) 12:36:11.82 ID:QlJa7lgI0.net
>>16
君が移民反対、韓国人中国完全排除を掲げて立ち上がればいいだけ
頑張れ愛国者
国の為に立ち上がれ!

27 ::2019/08/21(水) 12:41:38.07 ID:zplJkWkG0.net
日本人増やす算段しろよ。
それが無理なら日本国籍取得を条件に移民受け入れるとかよー
やり方はいくらでもあるだろ。
頭数だけ増やしても、租税から回収するようにしないと
金が海外に流れていくだけ

28 ::2019/08/21(水) 12:46:04.39 ID:YogVagfB0.net
IT企業は優秀な外国人を集めてるしその事を言いたいだけじゃね

29 ::2019/08/21(水) 12:47:40.78 ID:2COe1JC40.net
労働力だけ搾取してポイする実習生制度とか移民よりたち悪いだろ
移民でいいから受け入れた分だけ不法滞在者を追放していけ

30 ::2019/08/21(水) 12:49:10.07 ID:SNvhwBdo0.net
本音=奴隷

31 ::2019/08/21(水) 12:49:33.11 ID:2V+Z3Gjo0.net
でも移民には底辺の仕事しかやらさないって言ってなかった?

32 ::2019/08/21(水) 12:49:51.04 ID:kkbfpsnn0.net
パヨクまた負けたのかよw

33 ::2019/08/21(水) 13:05:08.11 ID:EJvaNvdg0.net
高度でも無いのでは奴隷が正確なのでは

34 ::2019/08/21(水) 13:27:04.50 ID:rVfdeN100.net
でも外人側には何も言ってないんでしょw

35 ::2019/08/21(水) 13:32:46.57 ID:i/pZqil80.net
実際国内政策に関しては支持できないことが多い
野党はなにやってるんだよ
安倍ちゃんも憎いがそれ以上に野党が憎い

36 ::2019/08/21(水) 14:22:45.27 ID:lHEydJ4K0.net
格安奴隷が欲しいにしても、日本語を教える手間の分で暇してる日本人を雇う方がまともな考えじゃないかなあ
暮らしていける給料を与えるのは必須だけども

37 ::2019/08/21(水) 14:24:42.70 ID:pDAB96/A0.net
なおその高度人材がやることはコンビニのバイトです

38 ::2019/08/21(水) 14:44:53.48 ID:pH1+duja0.net
>>37
まあEUに来て問題になってるコンビニバイトもできないマジカス移民に比べりゃ高技能か

39 ::2019/08/21(水) 15:10:54.56 ID:cam9d5FC0.net
なんかお前らでも簡単に首相やれそうだなw

40 ::2019/08/21(水) 15:37:39.46 ID:BABqq9X00.net
高度社会不適合者=NEET

41 ::2019/08/21(水) 23:53:18.95 ID:MEv7Rcv90.net
イタミ?

42 ::2019/08/22(木) 02:17:51.78 ID:7rL9Ql8t0.net
アメリカとは違うんだよ
日本に外人奴隷は合わない
全員さっさと追い出せ、今は景気が比較的いいからだが景気悪くなったらどうなると思う?

43 ::2019/08/22(木) 02:37:08.74 ID:49O1fXPu0.net
外国人実習生ってグローバル化した反日政策だよな
絶対に国際問題に発展する

44 ::2019/08/22(木) 06:41:43.89 ID:6762SaHN0.net
家畜でいい

45 ::2019/08/22(木) 07:05:47.16 ID:5fp1HoKy0.net
マイナスなのは印象だけや無いんやで
高度人材等もすぐにマイナス印象になるわ

46 ::2019/08/22(木) 13:14:54.21 ID:1SZkfvKW0.net
>>10
段階的に定住化の方向だよ
外国人の子供の教育、日本人に対する多文化共生教育、などが今後本格化するし

47 ::2019/08/22(木) 22:06:08.83 ID:IrT4DFk70.net
>>42
食えなくなりゃ外人でなくとも犯罪に走るからな。

48 ::2019/08/22(木) 22:10:07.98 ID:2Cv3z4aw0.net
モリカケもマイナス印象だから名前変えようぜ

49 ::2019/08/22(木) 22:10:16.27 ID:RZ8u/OV30.net
NHKに忖度
経団連に忖度

50 ::2019/08/22(木) 22:12:31.20 ID:BMRvLHyr0.net
現実は低度人材と犯罪者予備軍である
高度人材が日本に来るわけねーだろ

51 ::2019/08/22(木) 23:14:59.45 ID:CMzytUxL0.net
いっそプロトカルチャーと呼ぼう

52 ::2019/08/23(金) 18:17:48.24 ID:G/PU97mu0.net
>>10
人生も短期で終わらせてしまったり
実習生小屋から脱出して
行方知れずになってる事例もあるから

53 ::2019/08/23(金) 18:20:35.56 ID:G/PU97mu0.net
>>45
ホントの高度人材は欧米に行って
永住権を取得する

日本は自称高度人材は
コンビニや飲食店の店員w
しかも廃炉作業員も含めようとしていた

54 ::2019/08/23(金) 18:23:53.55 ID:G/PU97mu0.net
>>43
ある技能実習生の給与明細はマイナス2万円 ベトナム人技能実習生「会社は嘘つき」
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12267-380316/


取材中、日本人である筆者を前に、
彼らは終始怯えるような目つき、
弱々しい声音で話をしていた。
「日本人は怖い」――アジアの若者から言われたこの言葉、
その声の響きが忘れられない。

55 ::2019/08/23(金) 18:25:35.68 ID:G/PU97mu0.net
慰安婦であり徴用工でもある
それが外国人技能実習生

「俺の愛人になれ」ニッポンの現実 外国人技能実習生の悲鳴
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190701/k10011971111000.html

56 ::2019/08/24(土) 01:30:02.37 ID:60QSRYWF0.net
外国人材っておかしくない?
外国人人材ならまだ理解できるけど

総レス数 56
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★