2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あおり運転が社会問題化しドラレコ急増 動画投稿を目的にした"あおらせ屋"も出現

1 ::2019/09/15(日) 12:27:39.05 ID:eDWvMhnJ0●.net ?2BP(8000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
国沢氏もこう話す。

「最近は、わざとゆっくり走って、相手を怒らせて録画してさらす
"あおらせ屋"も出現してきました。
今後はそういう行為にもタガをはめる必要があります。
そのためにも、『どこまでがあおり運転なのか』を定義して、
みんなで共有しなければなりません」

ドラレコ装着車が増えて交通マナーに厳しい監視の目が向けられるなか、
一部には動画の投稿を目的にした"愉快犯"もいるというわけだ。

さらに佐野氏は"あおらせ屋"以外にも厄介者が増えていると語る。

「後方にドラレコをつけて、追い越し車線を
マイペースで走り続けるドライバーも最近よく見ます。
後続車もカメラを向けられているものだから、
さらされるのが不安で何もアピールできず、
結局は延々と後続車がつながってしまう。
多くの場合、追い越し車線に居座っている当人は悪気がないどころか、
スピード厳守という正義感すら抱いているようで始末が悪い」

んー、制限速度は守っているのだから、
それを追い越そうとする後続車が悪いという理屈か。
ここまで来ちゃうと、
これはドラレコを盾に周囲のドライバーを恐怖に陥れ、
ひいては交通状況を悪化させてしまう、
いわば"ドラレコモンスター"ではないか。

画像
https://i.imgur.com/dKEEGU2.jpg

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12176-401752/

2 ::2019/09/15(日) 12:28:23.61 ID:bOSelFjo0.net
煽られる側にも原因がある

3 ::2019/09/15(日) 12:28:40.99 ID:qYcdCC0a0.net
そんなの見たことないわ

4 ::2019/09/15(日) 12:29:33.93 ID:vJ46WvGq0.net
画像のあおらせやの前の車との車間距離は適正にみえるが

5 ::2019/09/15(日) 12:30:29.91 ID:DcuE9BQX0.net
あおり運転させてるのはドラレコ社員

6 ::2019/09/15(日) 12:30:34.36 ID:1sEPx94P0.net
追い越し塞ぐのはアウトだっていい加減教えてやれ

7 ::2019/09/15(日) 12:31:03.90 ID:PSDfTnOL0.net
そんなドラレコ必要かね?

8 ::2019/09/15(日) 12:32:52.95 ID:b1Wh9Wd10.net
追い越し車線に居座っているのを撮影されて、晒されたうえ通報されてはいお終い

9 ::2019/09/15(日) 12:35:20.65 ID:gWm5jTvr0.net
ちんたら走る車がいたらどくまでハイライトで後ろを走ればいいだけ

警察もハイライト推進してるし問題ない

10 ::2019/09/15(日) 12:35:54.39 ID:vJ46WvGq0.net
>>9
マルメンじゃだめか

11 ::2019/09/15(日) 12:39:00.45 ID:XS2fHrxb0.net
それ普通に煽り行為だろw

12 ::2019/09/15(日) 12:42:26.52 ID:o4x1vHiK0.net
法律が悪い

13 ::2019/09/15(日) 12:43:03.44 ID:4TqPyvKr0.net
連鎖するから。メディアが煽ってる

14 ::2019/09/15(日) 12:43:28.72 ID:JMGaNtjg0.net
国沢の言うことだからあんま信用にはならんけど、マー愉快犯は中にはいますよね60k制限で追越車線を50kとか

15 ::2019/09/15(日) 12:43:36.39 ID:IG1OHQq80.net
これも問題やね

16 ::2019/09/15(日) 12:45:55.21 ID:8orozpIG0.net
メディアが確かに煽ってるよね

17 ::2019/09/15(日) 12:46:11.64 ID:thuynKXF0.net
>>1
明日お前とお前の一家拷問して皆殺しにしてやる
お前みたいなゴミクズは早く自殺しろ

18 ::2019/09/15(日) 12:46:47.01 ID:8hQ9NiXI0.net
延々と大型と並走してるのも居るからな
さっさと抜くかさっさとどけ

19 ::2019/09/15(日) 12:47:37.27 ID:BOMAuTSQ0.net
お互いドラレコが必要だな

20 ::2019/09/15(日) 12:49:44.36 ID:IG1OHQq80.net
>>19
ドラレコバトルの時代か

21 ::2019/09/15(日) 12:50:46.14 ID:ge4Necgd0.net
ドラレコに走行スピードも記録しておけるようにすればええ

22 ::2019/09/15(日) 12:51:48.98 ID:h/vw0oMk0.net
煽らせ屋なんてあるわけないやん
何回も煽られたーってネタで投稿するきか?
それやったらすぐにバレるだろ

23 ::2019/09/15(日) 12:55:12.76 ID:GwnNGq7W0.net
>>12
免許永久剥奪でいいんだよな
再取得不可、公式サイトで素性や住所、顔を掲示するの

24 ::2019/09/15(日) 12:56:48.80 ID:nqJMdBMc0.net
俺も30km/hの道で30キロで走るかw

25 ::2019/09/15(日) 12:57:01.40 ID:9GXRWBG70.net
安全運転してると思ってるのは本人だけ

26 ::2019/09/15(日) 12:57:44.25 ID:vZSqDitn0.net
>>20
そのバトルをサイドから撮影する

27 ::2019/09/15(日) 12:59:49.41 ID:RTsj6+Zy0.net
マスコミが焚き付けといて何言っとんねん

28 ::2019/09/15(日) 13:00:25.70 ID:1iWYcl2L0.net
タバコと一緒だな
バカが増えすぎると法律で取り締まるようになって
法律を後ろ盾に極端なバカ狩りを始めるバカが出現する

29 ::2019/09/15(日) 13:00:51.28 ID:ffwovIRo0.net
>>1
あおらせ屋は合法的にやれば問題なし。
全ての運転者が法を遵守するようになるから交通事故も減るだろう。

30 ::2019/09/15(日) 13:02:59.89 ID:VX551PlG0.net
挑発に乗るようやつに免許を与えてることがそもそもの問題

31 ::2019/09/15(日) 13:04:27.20 ID:LpVctIiH0.net
煽り運転及び煽らせ運転即免停の厳罰化でよし

32 ::2019/09/15(日) 13:07:37.18 ID:P6XGFTBL0.net
煽らせ屋ってのも広義の煽り屋だろ
馬鹿と馬鹿のつぶし合いとか勝手にやってろ

33 ::2019/09/15(日) 13:13:59.31 ID:rKDTmlgT0.net
煽りカス「あおらせやがいる!俺の胃袋が覚えてる」

動画はない

34 ::2019/09/15(日) 13:20:30.79 ID:zdH4E9ag0.net
追越し車線を走行車線と同じスピードで走ってたらそりゃケンカになるよ
追いつかれたら直ぐに譲ってまた戻ればいいだけなのに

35 ::2019/09/15(日) 13:22:27.44 ID:iWdSYTBT0.net
みんな右車線好きだよね

36 ::2019/09/15(日) 13:23:54.41 ID:LUe0SFIy0.net
ついに煽らせも出てきたか
もし自分が煽られてると察知したら逆に挑発してやろうと思っていたが
煽られて泣き寝入りする人間ばかりだと思うなよと

37 ::2019/09/15(日) 13:25:32.28 ID:n6ynDKka0.net
中華ドラレコバカ売れアリーエクスプレス利用者急増アマゾン死亡

38 ::2019/09/15(日) 13:35:59.67 ID:5p9GBFvx0.net
>>36
でも、相手に銃を突きつけられたら、土下座なんでしょ?

39 ::2019/09/15(日) 13:39:26.00 ID:d0O2Nhnt0.net
最近古いハイエースかキャラバンが煽ってきたけどこのご時世によーやるわって笑っちまった
イキったおっさんだった

40 ::2019/09/15(日) 14:03:26.33 ID:INSE7cBF0.net
俺人の後ろ走るの好きなんだよな
ぴったりまでは行かないけど

やっぱりこれも煽りになるんだろうかな?

41 ::2019/09/15(日) 14:06:17.15 ID:7lO34Ri10.net
>>39
ハイエース系は前が短いから車間が近いんだよ。
煽ってくる職人系もいるのは事実だけど。

42 ::2019/09/15(日) 15:37:41.18 ID:ppO5si130.net
それやられても家帰ってから保存しとけば消えねーから証拠残るんですが

43 ::2019/09/15(日) 15:58:25.84 ID:akVhhQXc0.net
プリカスは信号にひっかからせるように走る

44 ::2019/09/15(日) 16:54:17.49 ID:Dp+SO4MM0.net
追い越し車線ずっと走ってる車の後ろから録画したらいい

45 ::2019/09/15(日) 17:25:55.16 ID:ElXT3Ykw0.net
後ろがヤクザみたいなやつかも知れないのによく通せんぼできるな

46 ::2019/09/15(日) 19:09:52.74 ID:UBQQDolo0.net
トラック等が追い越し車線にいくのも禁止にしてくれ
素早くおいぬけられるならいいけどなんで並走すんの?

47 ::2019/09/15(日) 23:06:13.91 ID:4ffC3x5D0.net
>>46
トラック乗りでも長距離しか出来ないのは底辺低能の馬鹿が多いからだよ

中には見るからにヤバいのもいるから近寄らない関わらないに限る

48 ::2019/09/15(日) 23:30:19.71 ID:ltEQJLNJ0.net
イキッた運転してるからどんなに速いのかと思って追走すると、
いきなりブレーキ踏んだりするからワケ分からんわ。

49 ::2019/09/15(日) 23:45:59.41 ID:bRntC0Rc0.net
前が詰まってるのに、煽ってくる馬鹿はナンとかならんのかな

50 ::2019/09/15(日) 23:54:38.24 ID:a2HLcZpM0.net
スルースキル上げるのが1番

煽るなら抜かせてしまおう後方車

51 ::2019/09/16(月) 00:42:40.82 ID:XCgW6EM20.net
前も制限速度以下でチンタラ走る
行為も充分あおり運転だからな!
ドラレコ必須だわ

52 ::2019/09/16(月) 00:54:04.45 ID:Qzd8Yte/0.net
>>44
法定通行帯外違反で通報だな

53 ::2019/09/16(月) 00:57:40.82 ID:YJVr/KoR0.net
一般道でも遅い車はまじでイラつくけど、なんとか我慢する

54 ::2019/09/16(月) 02:08:11.76 ID:sgZvQIoj0.net
煽りにならん程度まで近づいてずっとハイビーム当ててる

55 ::2019/09/16(月) 06:36:57.46 ID:SvkReAe90.net
警察に通報する前に動画をSNSに晒した時点で煽らせ屋

56 ::2019/09/16(月) 07:20:55.52 ID:aLwVcysa0.net
「とにかく煽る奴が悪い!煽られる奴は被害者!」って風潮になった時から絶対こうなると思ったよ

57 ::2019/09/16(月) 08:03:33.14 ID:l/8CXYJQ0.net
何にせよ、高速道路で車間距離を詰める奴は知能が足りない
事故のリスクを増やすだけだからな
そういう阿呆が結構居るのが事実なのに
漫然と追い越し車線を走りつづけ
そういう阿呆と関わり合うリスクを発生させる奴も間抜け

とにかく車間を詰めてくる阿呆は先に行かせるのが正解

58 ::2019/09/16(月) 08:27:47.50 ID:P4KS7VjE0.net
ハンドル12時頬杖ついてイキった体制で運転して、フラフラ車線はみ出しまくりながらチンタラ走る奴にはどうしても殺意が湧くわ
下手糞はちゃんと両手でハンドル握ってろよ、大概お前らみたいな見た目のハゲジジイだわ

59 ::2019/09/16(月) 09:06:54.30 ID:N/iTi3/80.net
アクセス数上がってウハウハ。

60 ::2019/09/16(月) 09:47:44.84 ID:423PuRFx0.net
事故を誘発するようなバカは総じて運転がヘタクソ
煽りカスは自分がうまいと勘違いしてるだけ。
F1レーサーはプライベートでも車間詰めるのかよ?www

61 ::2019/09/16(月) 10:53:03.25 ID:N2NNYaUB0.net
エアガン男はずっと牢屋に入ってろ。
あいつはシャバに復帰したらまたやるに違いない。
それにしても最近は氷河期世代のキチガイが多くないか?

62 ::2019/09/16(月) 11:00:38.83 ID:Fr2mgIhv0.net
まあ逆に公開しかえせばいいだけだろ

そしたら比較して、だめな方が社会的に追い詰められるだけ

63 ::2019/09/16(月) 11:01:40.20 ID:Fr2mgIhv0.net
>>61
もともとどの世代にもいる

知ってたのは警察だけ
そりゃ警察もこんな気違い毎日相手にしてたら態度もぞんざいになるわ

64 ::2019/09/16(月) 11:23:38.59 ID:3hsLwIJt0.net
>>56
東名死亡事故の石橋とかどっちかというと煽られ屋なのにそういう風潮になってんのホント謎だわ

65 ::2019/09/16(月) 11:24:09.07 ID:FNUKOBdf0.net
わい、煽ってるなーって思ったら、信号に引っかかるように走るわw

66 ::2019/09/16(月) 11:29:45.52 ID:ojQa1OYK0.net
物価だけ高くて景気低迷しているからどんどん治安が悪くなるよ
バレずに悪いことやったもん勝ちだからな

67 ::2019/09/16(月) 11:45:48.10 ID:4D98VONF0.net
>>29
煽らせ屋なんかが本当に居るかどうかはさておき実際それで煽り運転をするような人は早かれ遅かれやるから別になぁ
遅い奴をぶち抜く、際どい隙間を縫って走る俺は運転が巧いとか勘違いしてる人は想像以上に多い

68 ::2019/09/16(月) 12:02:22.35 ID:kSpi+pp/0.net
後ろが気になるならサイドミラー畳んでルームミラーもあっち向かせりゃいいだろ そうすりゃ後ろなんて見えないよ
単線でサイドミラーなんて見なくてもそれほど困らないよ

69 ::2019/09/16(月) 12:26:26.12 ID:f24siGNa0.net
>>21
できるんだけど

70 ::2019/09/16(月) 12:43:12.46 ID:f24siGNa0.net
昨日も高速走ってて走行車線が空いてるのに追い越し車線を走ってる馬鹿を走行車線車線ガラ空きなのでのまま横をゆっくり追い抜きした俺。
2台ほどいたし、もう一台は俺が走行車線から近づいたら急に車線変更で前に入って来たので俺は追い越し車線から追い越し。
右側走りたい奴って一々車線変更が面倒だからなんだろうな、自己中が多すぎる。

71 ::2019/09/16(月) 12:49:49.15 ID:eLwU0znT0.net
>>64
社会的弱者の質が落ちた
昔は底辺のほうが、娑婆の処世術は備わって、下々の経験が豊かで
こんな問題への洞察力は有ったがな。

今は、「あおりはわああ」て近視眼ヒステリック。
いやいや、それは暴力、刑事事件。
って区別がつかないアスペルガー

72 ::2019/09/16(月) 12:52:00.67 ID:eLwU0znT0.net
>>60
詰めるだろう

73 ::2019/09/16(月) 12:53:45.40 ID:51DnxHJh0.net
ネットの煽られ屋が何を言う。

74 ::2019/09/16(月) 12:58:00.74 ID:eLwU0znT0.net
>>9
二台目が、俺も被害者だ
って意識でなんのアクションもせずに呑気に追従してたらアウトよな


この場合、二台目に頭にくる。
日本が没落してる根源的な思考と思う。

75 ::2019/09/16(月) 13:02:36.52 ID:iVjVNgyU0.net
制限速度で走ってる奴をノロマと巣で言ってるやつが多すぎる
普段のお前らの書き込みを見ると尚更だわ
そのレベルの自称プロガキドライバーが沢山

そりゃ事故なんて無くならんわといつも思う

76 ::2019/09/16(月) 13:03:31.57 ID:eLwU0znT0.net
>>70
団子状態の中に居る状態が
一番危険で事故遭遇率が高い認識不足な。

あんなとこに居たら
一台のバースト等で直ぐに多重じこに巻き込まれる

77 ::2019/09/16(月) 15:09:24.70 ID:tJWd611M0.net
なんだよ煽らせ屋って
追い抜いたら終いやろ

78 ::2019/09/16(月) 17:51:24.08 ID:/lu+We6W0.net
ドラレコ持って通報すればいいだけの話だろ?
追い越し車線塞いでます、取り締まって下さいって、
ずーっと後ろ付いてるのに車間詰めてもパッシングしてもクラクション鳴らしてもどいてくれないんですよって言えば親身に相談に乗ってくれるさ、
煽り運転なんかするから悪者にされるんだよ。

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★