2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄の離島、相次ぐ台風でガソリン不足が深刻に 「1回3リットル」に販売制限も

1 ::2019/10/11(金) 08:30:28.13 ID:FtXw8LCp0●.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
【渡嘉敷】相次ぐ台風の影響で、渡嘉敷島内でガソリン不足が深刻化している。
島内唯一の給油所、渡嘉敷石油(新垣徹社長)は9月中旬から「1回千円まで」など販売制限を実施。

11日に予定する沖縄本島からの輸送もしけの影響で船が欠航する可能性があり、住民やレンタカー会社から「いつまで続くのか」「営業に支障が出る」と不安の声が上がっている。

渡嘉敷石油は、村営フェリーで1日1回800リットルのガソリンを本島から輸送している。
月に1回程度、臨時便が出るタイミングに合わせ沖縄総合事務局や村などに許可を取り、乗客数を抑えた船にガソリンを積んで6500リットルを輸送。
渡嘉敷村は観光客が増加傾向で、ガソリンは多いときで1日1500リットルが出るという。
連休で観光客が多いときは「1回千円」の制限でも厳しく、1回3リットルに制限した日もある。
11日午後の臨時便が出れば制限解除の見通しがつくが、欠航ならさらに制限が続く。

新垣社長によると、10日現在、ガソリンの残量は約千リットルで「大変厳しい」。
11日に輸送できなかった場合、総合事務局などと調整を進める予定で「ガソリンは島民のライフラインであり、何とか臨時便で輸送したい」と話した。

村内のタクシー会社、米浜交通の米浜美智さんは「これ以上の制限は営業に支障をきたす。今もお客さんがいないときはエアコンを切り節約している」と訴えた。
阿波連集落に住む男性(59)は「高齢者は車が必要だ。いつまで制限が続くのかみんな心配している」と話し、
レンタカー会社の従業員は「年配の利用者から『途中で車が止まらないか』と心配されることがある」と話した。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1005104.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201910/0332ad2f1cf5e585686e12641786f295.jpg

2 ::2019/10/11(金) 08:35:00.26 ID:1LlG2p8W0.net
いや、しばらく諦めろよ

3 ::2019/10/11(金) 08:35:28.43 ID:REz/+nUe0.net
沖縄と愛知には何があっても同情しないよ

4 ::2019/10/11(金) 08:36:46.57 ID:dKbmDksd0.net
沖縄なんて自転車で充分な面積だろ

5 ::2019/10/11(金) 08:38:12.53 ID:y7E6mtn50.net
ちょっとくらい辛抱しろって…
急病はドクターヘリ呼べ…

6 ::2019/10/11(金) 08:38:28.27 ID:8zHvyo/r0.net
ネトウヨ
「沖縄ガソリンは優遇ダー」

な。こいつらアホやろ

7 ::2019/10/11(金) 08:45:57.51 ID:l1RpSJUc0.net
備蓄しとけよ無能

8 ::2019/10/11(金) 08:46:56.88 ID:DPLD27Hl0.net
>>1
米兵と見違えた

9 ::2019/10/11(金) 08:48:17.83 ID:os1dXWXh0.net
1回3Lって原付かよw

10 ::2019/10/11(金) 08:53:55.94 ID:ysWelSYG0.net
僕の股間も一回3リットル

11 ::2019/10/11(金) 08:55:12.02 ID:kfnzjjft0.net
>>6
その文面見ただけで何を伝えたいかもまったく伝わってこない辺りお前の方がアホ

12 ::2019/10/11(金) 08:55:58.18 ID:AGKrheUv0.net
原付なら50qは余裕だろ?
離党で1日50kmって話にも

13 ::2019/10/11(金) 08:57:20.24 ID:OBJnqNxz0.net
関東東海も明後日以降は我慢の日々がくるかもね、、w

14 ::2019/10/11(金) 08:57:47.48 ID:mwUmSx6H0.net
>>5
攻撃ヘリでトドメを

15 ::2019/10/11(金) 09:04:51.31 ID:ee1Oy+rI0.net
オスプレイで輸送して貰え

16 ::2019/10/11(金) 09:06:36.13 ID:rT5x/cWh0.net
>>5
ドクターヘリの予算は基地反対派によって食い潰されてるからなぁ

17 ::2019/10/11(金) 09:08:19.00 ID:ibm+cBnB0.net
>>10
我慢したら膀胱炎になるぞ

18 ::2019/10/11(金) 09:12:29.67 ID:zAodOYpZ0.net
レギュラー幾らだろ?

ハイオクは無いな

19 ::2019/10/11(金) 09:23:54.32 ID:rK9UumjX0.net
沖縄人が311をどうでもいいとか天罰とか言ってたのを知ってるから冷めた目でしか見られない

20 ::2019/10/11(金) 09:46:19.57 ID:H+5pcGJF0.net
>>19
普段は沖縄県民を土人扱いしてるくせに震災後は原発を恐れて沖縄に大量移民してくるお前らのことなんかマジで死ねばいいと思ってるよ

21 ::2019/10/11(金) 10:01:35.23 ID:hVgqC58S0.net
本島の平和運動センターに支給するから離島の貧民どもにやるガソリンなど無い

22 ::2019/10/11(金) 10:02:03.40 ID:njV8Hjdr0.net
ガソリン優遇されてるよね

23 ::2019/10/11(金) 10:04:24.19 ID:KV2Q/jLs0.net
ガソリンが無ければ灯油を入れればいいじゃない

24 ::2019/10/11(金) 10:11:44.49 ID:XSr9Kki/0.net
>>11
病気なんだよ、そっとしといてやれ

25 ::2019/10/11(金) 10:18:33.91 ID:rK9UumjX0.net
>>20
うわぁ

26 ::2019/10/11(金) 10:25:16.66 ID:jLMjAJpH0.net
車なんて要らねえだろ

27 ::2019/10/11(金) 10:29:00.96 ID:/2zEHJh80.net
>>26離島こそ車いるんだよ

28 ::2019/10/11(金) 10:36:25.56 ID:627Jotu+0.net
>>6
キチガイ

29 ::2019/10/11(金) 10:42:01.42 ID:rT5x/cWh0.net
ガソリン精製所でも作るしかないな

30 ::2019/10/11(金) 10:57:44.52 ID:k7FZE8EU0.net
>>10
射精なら見てみたい

31 ::2019/10/11(金) 11:09:11.19 ID:9VkEH22N0.net
渡嘉敷島ならそんなに大きくないし自転車でも良さそう
石垣島とかになると無理

32 ::2019/10/11(金) 11:12:06.99 ID:YHo/j/nO0.net
>>29
https://goo.gl/maps/hDXFgGTSZpKAB6n9A

33 ::2019/10/11(金) 11:13:23.69 ID:bEDP6Xqk0.net
離島こそ電気自動車でいいんじゃないの
1日に大した距離走らないんだしさ

34 ::2019/10/11(金) 11:14:26.03 ID:IuuN2eHz0.net
泡盛でいいだろ

35 ::2019/10/11(金) 11:26:32.32 ID:L1YvD1ES0.net
>>32
ガソリン備蓄はやってるけど
精製自体はだいぶ前に止めたような

お陰でさらにガソリン価格が上がったと

36 ::2019/10/11(金) 11:28:18.66 ID:gKAp39dZ0.net
>>22
1リットル辺り7円だったかな?減税されてる
輸送費とか余計にかかるから優遇してあげてるんだろうけど
>>6「優遇されてない!ネトウヨガー!」

37 ::2019/10/11(金) 11:30:25.37 ID:5NvdK2Gw0.net
狭い島で車乗るなよ馬鹿か
自転車で動け

38 ::2019/10/11(金) 11:33:06.22 ID:E/Ei1HDW0.net
やることやらずに反日反米ばかりやってるからだ
自業自得

39 ::2019/10/11(金) 11:47:14.54 ID:N3reajXE0.net
>>37
自転車で家の材料一軒分運んで見てから言えや、マヌケ〜♪

40 ::2019/10/11(金) 11:56:27.80 ID:XaktqBKr0.net
給油所みたいな戦時に標的になる施設なんか破壊しとけよ

41 ::2019/10/11(金) 11:58:34.99 ID:qx0WOOPb0.net
カブならまだ戦える

42 ::2019/10/11(金) 12:05:09.33 ID:njV8Hjdr0.net
>>36
酒税も優遇されてるよね

43 ::2019/10/11(金) 12:06:31.15 ID:FfwpqrZn0.net
沖縄の道路汚いから滑るよな、バイクは怖い

44 ::2019/10/11(金) 12:07:50.39 ID:kOEdd6SJ0.net
>>20
震災で東北を追われた農家や漁師が単協とかの斡旋で北海道に移住したとき、
ライバルになり得る移住者に地域や単協は積極的に支援をしてた
北海道向けの寒冷地農法や農機具の貸与、乗組員への優先採用や漁船の貸与など
同情というのもあったけど多くの農民や漁民や農協や漁協は東北からの移住者を
自分たちの技術を磨き伝えるチャンスでもあるし新たな人材や技術や生産物を獲得するチャンスでもある
事実東北からの移住者と地元漁民が一緒に定置網漁業を行ったり、
北海道の農家が技術指導を行って離農した畑の跡地に再入植した東北の農民を支えてる例もあるし
東北のイチゴ農家が北海道の農民に技術指導を行って北海道でイチゴ栽培をしている例もあるし
北海道の電子機器メーカーが東北民に雇用の場を与え、東北民が北海道民に技術を伝授してる例もある

沖縄はずっとそのままでいればいいわ

45 ::2019/10/11(金) 12:09:03.39 ID:jLMjAJpH0.net
>>27
牛で充分だろ

46 ::2019/10/11(金) 12:15:30.71 ID:BYbR5Hkw0.net
石垣島あたりでガソリンスタンド経営やれば儲かるかな

47 ::2019/10/11(金) 12:23:13.82 ID:njV8Hjdr0.net
>>43
珊瑚入ってるからだぞ

48 ::2019/10/11(金) 12:25:04.01 ID:296mVbli0.net
>>46
日本にから沖縄に渡って店を開いても
敵視されて来る日も来る日もブーブー文句言われるだけ
ストレスで内臓おかしくなって、心も病んで、頭も禿げあがる
そんな将来でよければいいんじゃないの

49 ::2019/10/11(金) 12:27:05.98 ID:7CtJAnhv0.net
>>36
予算論では優遇とは言わん

義務教育やり直してこい

50 ::2019/10/11(金) 12:46:49.42 ID:g3A4PleB0.net
>>4 ぐぬぬ…

51 ::2019/10/11(金) 14:16:35.03 ID:TjwAcwn40.net
>>42
いろいろ優遇施策あるんだけど
>>6 >>49 このバカが毎度詭弁使いながら「優遇されてない!ネトウヨガー!」連呼するんだわw

52 ::2019/10/11(金) 14:20:09.80 ID:ZGC8b0gr0.net
>>49
えっ?義務教育で使う教科書の何ページに「予算論では優遇といわん」って書いてあるの?
教科書のページ数で示して?

53 ::2019/10/11(金) 14:23:04.59 ID:E9yVfXPq0.net
離島だとリッター160円とかだからなあ
結構高い
安いのは本島だけ

54 ::2019/10/11(金) 14:24:14.21 ID:55bbjL/40.net
店「残り1000リットル....もう駄目ぽぉ」

55 ::2019/10/11(金) 14:29:07.29 ID:fuHf9Pt+0.net
>>49
一般人「沖縄ってガソリン税安くて優遇されてるよねー(感想)」
バカ「予算論では〜(突然予算論の話に持ち込む)」
典型的詭弁パヨクw

56 ::2019/10/11(金) 14:35:34.17 ID:55bbjL/40.net
離島で船が来なければ物資不足になるのはとっくの昔からわかりきってるハズなのに、石油貯蔵施設増やすとか食料等の備蓄倉庫作るとか
してなかったんか?

57 ::2019/10/11(金) 14:40:28.07 ID:HR460XpW0.net
>今もお客さんがいないときはエアコンを切り節約している

エンジン切れよ

58 ::2019/10/11(金) 14:56:04.20 ID:vzB48PvF0.net
アホのネトウヨ
沖縄の補助事業を見つけては↓
優遇ダー優遇ダー

地域振興政策は、ななも沖縄だけに適用されている施作ではありません。
日本全国で実施されている事業です

この政策は、
我が国、領土領海の安定的な均等整備をしようと
国土総合開発法に基づいて執り行われている
安全保障にも直結する政策です

補助は優遇ダーしたら、
そらこそ日本中が、「優遇地域」なってしまう


な。ネトウヨてあほやろ?

59 ::2019/10/11(金) 15:06:43.23 ID:hImqsS500.net
>>58
突然、他の地域の話を持ち出してきて
他の地域モー!ネトウヨガー!
詭弁のガイドラインそのまんまなバカパヨクちゃんwww

60 ::2019/10/11(金) 15:09:33.93 ID:7Sb63UCY0.net
沖縄のガソリン税の話をしてたら他の地域もどーたらと論点ずらし始めてパヨクが発狂したでござるの巻

61 ::2019/10/11(金) 15:10:49.35 ID:+CeWhwEK0.net
また並べば良いだけ

62 ::2019/10/11(金) 15:15:57.05 ID:vzB48PvF0.net
他地域も交付されている→火の玉ストレート
ネトウヨ発狂

あ痛タタタ…

63 ::2019/10/11(金) 15:17:00.23 ID:vzB48PvF0.net
も、少し賢そうなら
ソース出してもええが、出したらん
さいなら

64 ::2019/10/11(金) 15:24:09.98 ID:nHk+2aei0.net
コピペバカパヨちゃん発狂w

65 ::2019/10/11(金) 15:29:36.56 ID:giKKCj4y0.net
スレ内に空しく響きわたる
「な?ネトウヨって馬鹿やろ?」の書き込み
今日も誰にも賛同されない孤独な戦い(コピペ貼り)に身を投じるパヨクさんであったw



66 ::2019/10/11(金) 15:51:05.45 ID:TEqVJn4O0.net
カブなら300キロいけるな

67 ::2019/10/11(金) 17:57:29.08 ID:KL+CA6RL0.net
そういうときこそ
ヒャッハーだろ?

68 ::2019/10/11(金) 19:37:03.21 ID:ZYH9EzEE0.net
阿嘉なら自転車で十分だけど
渡嘉敷と座間味は山だらけなのよ

69 ::2019/10/11(金) 19:39:34.54 ID:MWb+pVkD0.net
>>62
措置入院されろキチガイ

70 ::2019/10/11(金) 19:42:25.66 ID:55bbjL/40.net
県知事や議会が全然仕事してないのが丸分かりの事例やな。

71 ::2019/10/11(金) 20:17:34.27 ID:VYdoeKfF0.net
琉球人は離島八重山差別が生きがいだからな

72 ::2019/10/11(金) 20:20:36.61 ID:8zHvyo/r0.net
>>71
自演やめなよ

総レス数 72
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★