2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】米国で最も成功した移民夫婦、「フォーエバー21」創業者らが描いた夢 近年は「経営不振説」も浮上[10/10]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/10/11(火) 19:59:43.23 ID:CAP_USER.net
2016年10月10日 8時0分 Forbes JAPAN
http://news.livedoor.com/article/detail/12126455/

ドン・チャンと彼の妻ジン・スク・チャンが韓国を離れアメリカにやってきたのは1981年のことだ。軍事クーデターにより全斗煥政権が誕生した韓国は戒厳令が敷かれ、混乱の時代を迎えていた。

「あの頃の韓国の暮らしは大変なものでした。信じられる未来など、ありはしませんでした」とドン・チャンはフォーブスの取材に応えた。

現在57歳のドン・チャンと60歳のジン・スクはファストファッションの老舗「フォーエバー21」を経営。4万3,000名の従業員(うち1万1,000名はフルタイムの女性社員)を抱え、48ヶ国で790軒の店を展開する。年間売上は44億ドル(約4,400億円)に達し、二人は今年米国で最もリッチな人々が名を連ねる「フォーブス400」の222位にランクインした。夫婦の資産額は30億ドル(約3,000億円)と算定されている。

◆時給3ドルで米国生活をスタート

ロサンゼルスに降り立った二人は新生活を、一日19時間の長時間労働からスタートした。当時、ドン・チャンは22歳。土曜日に空港に着くと求人広告で職を探し、月曜日の朝には小さなコーヒーショップで働いていた。

「時給は最低賃金の3ドル。それだけでは暮らせませんでした」と彼は振り返る。追加でガソリンスタンドの職も得て、一日8時間そこで働いた。さらには、自身でオフィスクリーニングの商売も始め、夜中まで仕事に明け暮れる日々だった。妻のジン・スクは美容師として働いていた。

「小学校6年生の頃からアメリカに行くのが夢でした」とドン・チャンは言う。米国行きを真剣に考えたのは結婚後の事だった。彼は友達から後の妻、ジン・スクを紹介された。いわゆるお見合い結婚だった。

「型にはまったお見合いという感じではなかったけれど、単なるデート相手探しではなく、結婚を意識しながら彼女に会いました」

敬虔なクリスチャンであるドン・チャンは今もほぼ毎朝、妻を連れ添って地元の教会に向かう。結婚して間もなく、二人はアメリカに向かうことを決意した。

「アメリカには巨大なチャンスが広がっていると思いました。多くの人がアメリカンドリームを信じていました」

ガソリンスタンドの店員時代、高級車に乗っているのは衣料品業界の人々だということに気がついた。その後、衣料品店の店員の仕事を得た彼は、これを自分のビジネスにしたいと考えた。

つつく

2 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/10/11(火) 19:59:58.04 ID:CAP_USER.net
>>1
◆3年間の貯蓄で店をオープン

「私はその店を自分の店であるかのように考えて働きました。ボスは私のことをとても気に入ってくれました」

渡米から3年間で二人は1万1,000ドルの資金を貯め、1984年にロサンゼルスで「ファッション21」という広さ約220平方メートルの衣料品店をオープンした。その場所の前オーナーも衣料品店を経営していたが、売上は年間わずか3万ドル(約300万円)だったという。

ファッション21は大量仕入れや製造元からの直接買い入れにより、劇的な低価格を実現し顧客の支持を獲得。初年度に70万ドル(約7,000万円)の売上を達成した。事業は順調に伸び、6ヶ月ごとに新規出店を繰り返した。これが巨大ファストファッション帝国「フォーエバー21」の創業当時の話だ。

「私は一文無しでアメリカに来た自分にチャンスを与えてくれたこの国に感謝していました。その恩返しをしたいとずっと思っていました」

米国を大不況が襲った2008年ですら、強力なキャッシュフローを武器に新規出店を加速。年間7,000名を新たに雇用した。年次総会の席で彼は事業の目的を「単に売上や利益を追うだけでなく、雇用を生み出すことがゴールだ」と述べた。

長年にわたり急成長を続けたフォーエバー21だが、近年は課題も抱えている。オンライン販売との競争が激化する中、ダウンサイジングも実施。昨年は旗艦店のいくつかを閉鎖した。2015年以降、売上は前年並みで推移している。

衣料品業界をとりまく環境は厳しさを増しています」

◆近年は「経営不振説」も浮上

「リアル店舗に来店する客は減っています。でも我々は状況の変化に対する準備を怠ってはいません。確かに一時期は不調でしたが、今年はそれを乗り越える準備を整えました」

今年はじめ、フォーエバー21は業者への支払いを遅延させたとの報道が流れた。同社の仕入元業者の一つが171店舗に対する独占契約を破棄し、前年同期比で5割近くの売上減を記録したとも言われている。その件についても尋ねたが、彼は「我々のビジネスは以前と変わらず順調です」と答えるのみだった。

ここ数年、彼らの資産は減少したかもしれない。しかし、ドン・チャンは成功を図る物差しはカネではなく家族の幸せなのだという。あなたにとってアメリカンドリームとは何かという質問に彼はこう述べた。

「自分にとって人生で一番大事なのは家族です。アメリカンドリームというのは贅沢な暮らしを実現することだと思っている人もいます。けれど、ビジネスで成功しても家族が壊れてしまっては意味が無いでしょう」

フォーエバー21は今も非上場企業であり続け、家族経営のポリシーを貫いている。米国東海岸の名門私立大学を卒業した二人の娘、リンダとエスタ、そして彼の姪たちも同社の従業員として働いている。

おしまい

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:02:22.23 ID:gbd2Simj.net
フォーエバー21ってネズミ講ビジネスじゃないか?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:02:36.59 ID:fSLUZJdb.net
アメに渡る韓国人
日本に居座る在日

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:02:55.29 ID:5YPUr6SR.net
「21」ってのは、・・・だな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:03:09.40 ID:xjyWKw74.net
リンダとエスタ・・・でも朝鮮人

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:03:54.62 ID:5sZyJoev.net
アメリカンドリームも消滅してると言われてるけどね

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:05:11.88 ID:D70rPbYu.net
発毛実感キャンペーン

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:07:37.47 ID:IlSKJzJy.net
>衣料品業界

日本でも…
「東京都台東区に本拠を置く婦人服の製造販売「サウザー」は、6月29日付で東京地方 裁判所へ民事再生法の適用を申請したことが明らかになりました」

(`・ω・´)退かぬ!媚びぬ 省みぬ!!

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:08:55.75 ID:Yarpu71B.net
>>9
良く見つけるなw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:10:50.08 ID:k9uwj2o3.net
素直にすごい
服はペラペラだけど

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:12:35.54 ID:CQqnumMt.net
>>8
そこの社長も在日じゃなかったっけ?(´・_・`)

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:16:33.26 ID:FGuO9Kt6.net
とっとと南北統一21 トンイル??だっけ、しろよ。

<#`Д´><カネが全てニダーーー
        家族が壊れてしまっては意味はないニダーー
         仕入れ業者・従業員はその限りでは無いニダーー

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:18:43.87 ID:MwfvGGK5.net
誰が出資したのかなぁ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/10/11(火) 20:29:54.51 ID:N+9k7OAGX
直で

永遠統一

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:27:04.51 ID:lSWYM1Im.net
意外とどんちゃん騒ぎ的なレスがなかった

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:28:29.66 ID:G2bsxiIe.net
ここに限らず
屋号や商品に21を付けてる企業・団体は
あっち系と見て差し支えない
( 21世紀に偽装した所も)

21=トンイル(統一)→南北合併の験担ぎ説が有力だが、
統一教会信徒を表す暗号説もあり

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 20:47:12.47 ID:aoyLs1eD.net
韓国では幸せは得られなかったということだな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 21:07:26.19 ID:rup/qFWP.net
チョン・ドファンってチョンなんだろ?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 21:17:03.52 ID:+sF/KRwO.net
ここは生地から縫製までヨレヨレで、ファストファッションではダントツにモノが悪い(次がえH&M)ので一度も買ったことがない。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 21:26:30.23 ID:vE8aimXy.net
一度買ってみたけど余りの安っぽさに二度目は無かった。
アメリカンイーグルが日本に入る前のアホみたいに丈夫な服を作ってた頃の話。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 21:29:10.52 ID:q66veexH.net
【日本海】米国で市民権を得る際に「母国への忠誠を捨てる」ことを要求されるが韓国人は韓国のために活動する[2/9]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1391913078/

【米国】ジョセフ・D・モリッシー議員「東海表記を認めると様々な問題が噴出する。ペルシャ湾をアラビア湾にしろとか…」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392009557/
> しかも、米国事情通は「他国民が米国の市民権を得る際に、『母国への忠誠を捨てる』と
> 宣誓させられます。ところが、韓国系米国人は、コリアンタウンに集まり、韓国の利益の
> ために活動することがある」と指摘する。

【米国調査】韓国系米国人は祖国とのつながりが強く民族主義的。コミュニティーの規模が大きく米国における政治的パワーがある[4/7]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1396748622/


【国際】 韓国系アメリカ人が全米規模で進める反日ロビー活動
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390451487/

【国際】韓国のロビー工作、米国人に「残酷非道な日本人」の印象増加
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1452865029/

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 21:32:45.13 ID:k9uwj2o3.net
ZARAがファストファッションでは一番いい感じ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 21:34:04.92 ID:+Y/+lnB9.net
あれ、日本でも異常に取材風CMを流してたような?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 21:42:54.95 ID:kX/KeEd6.net
>>8
それだ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/11(火) 22:25:10.47 ID:R6NARTz8.net
永21助

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 00:35:52.52 ID:X8Ba9E8X.net
>>20
ファストファッションなんてそんなものと思っていたが、
後学まで、H&Mや21より良いところって何処がある?

余談だけど、GAPも耐久性ないよね…好きだけど

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 01:36:08.01 ID:GeKsCoeR.net
>>27
フォーエバー21より良いとこなんてファストファッション系全部じゃん。GAPの方がまだ上だし、そこら辺から考えれば思いつくところほぼ全て。

Zaraからアメリカンイーグルからアルマーニエクスチェンジからいっぱいあるし、国内だったらCoen(ユナイテッドアローズ)にTK(ワールド系)、何よりもユニクロ。
無印も値段的にはファストファッションに入るし、Right onもだな。それとあとチャオパニック。

どれもフォーエバー21よりはマシ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 01:41:37.71 ID:Kc9ptoPe.net
>>5
リーブ、センチュリーほか諸々

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 02:02:55.92 ID:gdaErpkh.net
ちょっと前に米国発のニュースで
ブランドの新発表の服を全品全サイズまとめ買いして、後日丸々返品するやり口で
デザインをパクる東アジア人によるファストファッション業が問題だって報道されてなかったっけ

タグ付いたまま一度服を解いて、パターンをコピーして再縫製して返品しに来るやり口で
一銭もかけずにデザインをパクられて、返品後に間もなく同じデザインのファストファッションが出回る
お陰でまともなブランドと服飾デザイナーが馬鹿を見るってさ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 03:28:09.09 ID:BucboWey.net
>>30
再縫製したのを返品できるの?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 06:16:19.47 ID:VB+JhC1K.net
え、フォーエバー21て韓国人のだったの?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 07:50:21.67 ID:gdaErpkh.net
>>31
タグ付きだし購入履歴残ってると店側も断れない

米国だと使用済み衣類でも返品交換に応じるブランドがあったり
クリスマスでプレゼントされた商品の返品に応じるサービスとかあって
日本より遥かに消費者が返品しやすい環境ではあるんだ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 08:00:17.42 ID:qhHn95fM.net
>>32
知らんかったの?
むかし、三愛が騙されてなあ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 09:30:31.49 ID:koNL0scW.net
やっぱりネガティヴなコメント
お前らの頭って単純だよなw

経営不振になったとしても
これだけの事を成し遂げたのは凄いよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 09:32:16.73 ID:ra/dP1QP.net
ト・ン・イ・ル・w  
ト・ン・ス・ル・w

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 09:33:21.46 ID:ra/dP1QP.net
>>5
朝鮮系で21が憑くといったらアレしかないでしょw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 09:44:53.78 ID:reyqBi/U.net
上場してないのか。
ロッテと同じで儲けはまるっと親族へ?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 10:20:32.48 ID:eMmA3Emu.net
>>37
川崎にやたら21を付けてる団体や施設があるんだよ
新百合21ホールとかな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/10/12(水) 20:11:28.61 ID:Dv8N8MBF9
企業名に21がつくと、高確率で朝鮮系。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 22:34:31.29 ID:oyed7mri.net
銀座松坂屋が閉鎖した原因も、テナントにここが出店していて、法則が発動したからな。(・ω・)

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 22:38:05.54 ID:2AJElOzu.net
この店は、
東京では渋谷のHMVのあとに、
香港では銅鑼湾のGiordano(香港ブランドの良質な服屋さん)のフラッグショップのあとに、
できたのよね。

HMVとGiordanoの店、両方とも大好きだったのに(´;ω;`)ブワッ

あとで調べたら、在米朝鮮人の服屋と聞いて、
余計に腹が立ったという思い出。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/10/12(水) 22:49:34.26 ID:Oapu94Ej3
・・・なんかイイ話にまとめようとしてるけれど、家族経営ってことは
近いうちに全員が失業するってことだよな・・・

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 23:13:11.85 ID:0ZKK9uHx.net
センチュリー21?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 23:17:21.91 ID:27Zl+Kwo.net
在日へ
 
  あの頃の韓国の暮らしは大変なものでした。
 
在日の先祖が日本に居座った頃はもっと酷かっただろうなw
嫌なら 帰ってヨシw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:01:49.02 ID:QioIJiYn.net
>>37
最近だとヴァンテアン(フランス語で21)も増えてるかな
東京湾クルーズなんてモロだろw

総レス数 46
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★