2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィリピン】フィリピン大統領を「大量殺人」で国際刑事裁に告発 地元弁護士[04/25]

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:11:51.59 ID:CAP_USER.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170425-00000007-jij_afp-int
AFP=時事 4/25(火) 10:13配信

【AFP=時事】フィリピンのロドリゴ・ドゥテルテ(Rodrigo Duterte)大統領が進める「麻薬戦争」によって約8000人が死亡したとして、同国の弁護士が24日、オランダのハーグ(Hague)にある国際刑事裁判所(ICC)にドゥテルテ氏らを告発した。

 弁護士のジュード・サビオ(Jude Sabio)氏はICCの検察官にドゥテルテ氏と政府高官らの捜査開始を要求。「フィリピンで継続的に大量殺人を行い、恐ろしい陰惨な状況をもたらしている」として、同氏らを人道に対する罪で訴追するよう求めた。

 サビオ氏はドゥテルテ氏について、1988年にダバオ(Davao)市長に就任して以降、「麻薬中毒者や密売人ら犯罪が疑われる人の戦略的または組織的な排除・殺害」を始めたと述べている。

 サビオ氏は、ダバオ市長だったドゥテルテ氏の元で暗殺部隊を務めたと議会上院の公聴会で証言したエドガー・マトバト(Edgar Matobato)氏の弁護人を務めている。

 告発状では「ドゥテルテ大統領は『繰り返し、変わることなく』大量殺人を行い、ダバオ市長時代の暗殺部隊によって少なくとも1400人、国レベルでは麻薬戦争によって少なくとも7000人が死亡している」と指摘している。

 フィリピン政府は疑惑を否定しており、エルニエ・アベラ(Ernie Abella)大統領報道官も24日、既に警察が「手続きに違反した」疑いのある人物らの捜査を進めていると強調。「超法規的な殺害と言われるものを国は認めていないし、支援もしていない。警察当局は業務手続きの順守が求められる合法な捜査を行っている」と主張した。

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:17:53.10 ID:GJJJ138g.net
>>1
正当な選挙で選ばれたからな。
無駄だわ。
イメージ戦略にもならない。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:21:58.26 ID:rO0GQNj/.net
お前がやれぬことならば
俺がこの手でやってやる
そうさこの世のドブさらい

日本も札付きのワル7人集めて警視の階級
与えて、悪党狩りした方が良くね?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:23:17.21 ID:PcGwV2zD.net
フィリピンみたいなとこには絶対必要、彼がいなくなれば朝鮮人がフィリピン女を食い物にする。それでもいいの?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:37:21.16 ID:CrYK4gkn.net
>>2
それはそれ、これはこれ。
正当な選挙で選ばれた奴が犯罪やりゃ犯罪者になる。
それが嫌なら法改正して犯罪を合法化するか犯罪の存在を否定するしかない。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:39:31.06 ID:/4nP2Wxv.net
今のフィリピンて言うほど陰鬱か?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:40:26.84 ID:GJJJ138g.net
>>5
国会で弾劾さえ起きない。
そういうことだよ。
国民が納得している。
だから無駄。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:41:46.22 ID:ROIzs2dH.net
目的があっての結果だからな〜
無理じゃないのかい?
それとも覚せい剤を推進するきかい?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:43:17.34 ID:taj++WwS.net
でないとフィリピンは治安が悪化した南米のようになってしまう

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:50:33.65 ID:9NDV8WnO.net
日弁連と同じで汚染されてんだよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:51:02.85 ID:CrYK4gkn.net
>>7
だからICCなんだろ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:52:59.25 ID:GJJJ138g.net
>>11
ブサヨどもが国連に訴えるのと同じだよ。
ハーグが大統領を弾劾できるのか。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:55:13.99 ID:fNWXWnWx.net
自国の大統領を国際裁判所に告訴することも出来るんだ?

なぁ、俺たちも安倍を国際裁判所に告訴するべきではないか?
生活保護を削って死者がたくさん出るかもしれない

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:57:31.68 ID:MmSOSksL.net
>>3
それより赤狩りやらせたほうがいいよ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:59:53.01 ID:NOIfkA47.net
>>3
真夏に雪は降らないと思うぞ
というか比喩なんだから飛び降りても無駄死にだろうに

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:01:29.51 ID:EtyqKzfk.net
ドゥテルテは気にせず、どんどん犯罪者韓国人をやってくれ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:10:46.61 ID:moe6Zrvd.net
こういう輩がいるから弁護士ってクソしかいないって気がしてくる
ドゥテルテ、死刑にしてしまえ
裏で捕まえて拷問でなぶり殺すのも良し

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:12:22.18 ID:LXe+1rnj.net
そういえば最近噂を聞かないな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:27:41.87 ID:MFCAeH3T.net
>>5
今でも国民の支持率90%超えなんですけどw
無知馬鹿なんだから黙ってろよw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:30:47.79 ID:MFCAeH3T.net
>>5
それとちゃんと法案成立させて麻薬犯罪者射殺合法化してるのも知らない無知の馬鹿なんだから本当に黙ってろw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:36:38.47 ID:MFCAeH3T.net
>>13
国民の支持無しに理由無しに無差別殺人して独裁してれば有罪になる可能性ある。

けどドゥテルテは民主主義の公平な選挙でこれを公約にして当選して国会で法律改正多数可決して実行して今でも国民の支持率90%超えなので国際刑事裁判で無罪以前に受理される事も公判に持ち込むのも難しいね。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/25(火) 21:44:11.30 ID:9FevN98Mw
ついでになにかを浮き彫りにしてくんじゃないかな

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★