2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1+1=2が必ずしも正しいと思えないんだが俺の見解は間違ってるのか意見求む!

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 23:54:21.203 ID:T1D9hRirK.net
例えばりんご1個とりんご1個ならりんご2個になるのは納得できる
サイズ違いのりんごでも納得できる
けど、コップ一杯の水とコップ一杯の水を大きいコップに入れた場合、容積は倍になるけど実質一杯の水になるのは1+1=2は成立しないよな?
100mlの水と100mlの水で200mlなら納得できるけど
りんごの例えで質量を持ち出さないのに液体になった途端そのものの数じゃなく質量を出すのはどうにも納得できない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 23:55:21.912 ID:pC8m5zQL0.net
つまりキチガイ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 23:55:28.697 ID:TpA6Dimu0.net
1+1は単なる数式だから

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 23:55:55.663 ID:3rqsLfEO0.net
1+2+ 1+2+ サーンバルカー

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 23:56:32.022 ID:IaoDWqbf0.net
もっと文学的な表現でオシャレな見解を希望する

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 23:56:53.665 ID:xBUHclWh0.net
そもそもコップの例での1ってなんだよ
1 + 1 = 2
の内訳を考えろ
コップの水の話なら
1は一杯のコップに入った水
という捉え方を見なしているという暗黙の了解が入る
水の量の話をするならそもそも1ではなち

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 23:58:03.233 ID:JE2tzNU60.net
なにをもって1にするのかははっきりさせてから1+1について考えないと

8 : ◆9NZ7hagej. :2016/09/21(水) 23:58:50.988 ID:TT1uuSfJ0.net
1+1=3

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 23:59:20.124 ID:YI6UDdwI0.net
誰か忘れたが子供の頃に、粘土を2個用意して足しても1個だから1+1=2に疑問を覚えたっていう話を聞いたことがあるな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 23:59:30.194 ID:yXkyzbXM0.net
>>1
じゃあ1+1=2の証明が数学的に間違ってることを示せ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 23:59:34.394 ID:5pLWdj300.net
自分で勝手に納得できなくなっててわろたwwwwwwww

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:00:05.502 ID:siqikiI30.net
逆にりんごを足すためにすり潰してジュースにしようとは思わないわけ?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:00:28.815 ID:GyRfc/K+0.net
ブール代数では1+1は1と1のor演算だから
1+1=1になる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:00:30.340 ID:I8x1KJV50.net
水の水割りだろ?
1÷1=1
でいいんじゃね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:00:46.283 ID:5xCTU2aY0.net
1+1=2は定義

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:01:29.858 ID:Dv9vp83t0.net
>>9

トーマスエジソンだろ?

確かに一個あたり同じ量とは言ってねえもんな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:01:46.568 ID:6u2LmQAP0.net
凍らせろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:01:55.112 ID:tuAHRnZBr.net
>>9
確かそいつの学歴は小学校中退だったな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:02:39.395 ID:Xuein++j0.net
異なる単位のものを足し合わせてはならない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:02:48.912 ID:PnO1eg5A0.net
小中学生、せめて高校生がなんでなんで言ってるのはわかるけど大学以上のやつでいってるやつみるとはずかしくなるよなこういうの

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:03:18.979 ID:s0UTRH7u0.net
なんで勝手に大きいコップとか出してるんだよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:03:30.906 ID:Lk3K89X70.net
             _>r-、,>'::::::::::::::::::::::::::::::::::';ヽ,/ //
           ∠_ンY7=r'─--- 、:;;__________!__ヽ//-‐ァ
              ,ハ:::::|l:::::::::r-┐:::::::::::::::::::::7::二7,/         ,. -───-
            ,.:'" ヘ.,_!!______::::::::::::[]:::l]::::::/::::::::/、        /
-─- 、.,_       ,:'  ,      /  ̄ ̄"''' ー-'-‐ ''"^ ヽ.     ,'   大 分 そ
     `ヽ.   /  / /  / ; !:.:.:.:.:.:.:.:! ', ヽ.  、    ':,    i   変 か う
 帰 分  ', ,.イ   ,'  ,' 、,_!_/」,.ハ:.:.:.:.:.:.ハ _!__  ',  ':,    ',.   |   だ. っ か
    か   i |   !  ! /|/  |./ ';.:.:.:/ |.´ハ  `ハ   ',    i  <.    な た
 れ. っ   | !   !  レ'r‐'ァ‐-=、 !:.:/  !/_,」_/_ !   i.   |    !
    た   >',  ,.! ハ ヽ ! Jリ  レ'  7´ i´ Jア'ァ  ,' i   !    ',
    か   |  V`'レ'|:.:.:!  `ー '       '、_,ン イi  ,ハ |   !    ヽ.
    ら   ,'    ! .|:.:.!'"'"     ,      ,.,.,. ハくタく!   |      `' ー-----‐
      ノ     | .|:.:人      ___       /:| |  !   |
‐--─ ''"´     .! .|:.:.:.| `: 、   ` 二フ u ,ィi:.:.:| !  :   !
          ,'  |:.:.:.|  | .>.、,    ,. イ  |:.:.:.! i  i   |
          /  ハ.:.:.!  ! /r'|、_`ニ_´  ,ィ|ヽ.|:.:.;'  |  !   ',
         ,.'‐'" ̄';.:.!イ"く /__     __/|:::::::レ'_____!_ !    ',
        /     レ' /、!::::::ヽ、   ン:::!7"´i /   `ヽ、,  i
       ,:'      、/:::;ヘ:::::::::::i-イ::::::::::|]::::::!}        ヽ. |
     rく       !/::::::ヽヘ/ムヽ!:::::::::!7::::::::i/       ':,

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:05:15.198 ID:3Sagkdwea.net
たかし君は1個70円のりんごと1個30円のみかんを握り潰してこう言いました。
「次はお前がこうなる番だ」

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:08:18.824 ID:Hy37GuYtM.net
一杯の水と一杯の水を合わせたら何杯の水になるでしょうか?

もはや国語の問題だわな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:08:20.406 ID:CvTSRNO/0.net
>>16
1=1なんだから同じ量じゃなきゃダメだろう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:09:01.138 ID:Kfdq/gjw0.net
>>15
数学的に証明されてる定義じゃない
1+2=3とかには別の証明が必要

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:09:49.042 ID:BMMPzNPv0.net
定義じゃなくて公理か

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:10:21.834 ID:5vyWhqAbK.net
>>5
私は思った、このペンがもうひとつあれば手元には二本のペンがある。
だが私には二本のペンを使いきる程の文才がない。
そう、私には書き手になる資格なんてなかったのだ。
そう思った私はふと旅に出ることにしたんだ。
だがどうだろう、そんな簡単に旅に出られる支度などしていなかった。
そこで私は徐にコップ一杯の水を飲み少し考える。

“このコップ一杯の水をもう1つ用意し、そこにあるやかんに、二つのコップに入った水を入れるとどうなるのだろうか?”

それを試したくなった私は、旅に出ようと考えていたことすらも忘れ、目の前に置かれた二つのコップと、先に出しておいたやかんをコンロに置き直した。
二つのコップに入った水は、やかんに注がれやがてコップは空になり、いつの間にか私は大きなカップに入ったコーヒーを一杯飲んでいた。

なんで一杯しかできないんだよ

これでいい?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:11:35.465 ID:mYdqvBz7d.net
数をあらわす数字の使い方を間違っている

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:12:58.239 ID:bapXw8MY0.net
計算はできるけど論理的思考はできないタイプ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:13:42.792 ID:8FaXD2oHp.net
1+1=2として1と2が定義されている
リンゴ1個を1とするのと50gのリンゴを1とするのは意味が違う

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:15:02.129 ID:lrAVKxT20.net
なんのために単位があると思ってるんだ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:15:39.057 ID:5vyWhqAbK.net
確かに一杯の水が二つなら二杯の水になるのはわかるが、それを二杯分が入る別のコップに入れたらやっぱり一杯の水じゃない?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:15:54.564 ID:UddbTHxjp.net
別にりんごの例えで質量を持ち出してもいいよ
分かりにくいから学校ではそう教えないだけで

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:17:00.029 ID:YbDKQTBB0.net
>>33
それはグラスの数を数えてるだけだと思うんだが

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:18:37.319 ID:Xuein++j0.net
>>33
2杯分の水が入るコップを基準にすれば
1/2+1/2=1であって間違っても1+1=1ではない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:18:51.143 ID:6u2LmQAP0.net
量の定義を変えている

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:20:10.255 ID:YyU1unaS0.net
数学の世界じゃ1個の球を分解して組み立て直すと2個になるんだぞ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:20:48.822 ID:fEl313Gh0.net
言葉をそのまま数式に当てはめられるわけではない

40 :キチガイ破滅宣言!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅倒産方程式!タイホ目前♪家族まで笑い者♪大爆笑:2016/09/22(木) 00:21:48.441 ID:csgbjaFsd.net
481 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 00:48:05.93 ID:新 宿古着 屋
ヤマモトって誰なんだ?
486 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 15:17:01.11 ID:新 宿古着 屋
ヤマモトをスルーする殿wwwwwwwww
488 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 16:16:26.60 ID:新 宿古着 屋
やっぱり殿の本名山本なんだw
498 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 18:19:13.82 ID:新 宿古着 屋
名前晒そうか?住所も
お前も俺の事知ってるよな

502 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 19:38:08.38 ID:fJ/XnirE
殿はヤマモトじゃないだろ
ヤフオクでキャンセルした落札者の名前を殿と無理矢理関連付けてワタナベがあっちこっちに発狂書き込みしてるだけ
ヨウジスレではピエロとかいう奴におんなじことしてるわ

【ヨウジスレでピエロとかいう奴におんなじことしてる様子】
552 ノーブランドさん 2015/11/22(日) 02:44:20.63 ID:新 宿古 着屋
■へぇ、ヤマモトzihardiy(-1)包茎臭チンポ野郎女物イタズラ入札キチガイクソモラシ古着乞食札ゴキブリうんこピエロなんですか■ (以下キチガイ文字列が続くが省略) http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1436419234/552

【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東 京都 新 宿区新 宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E8%A9%95%E5%88%A4
↑オー クションの評 価や告 発されたス トーカー悪 事の数々が見 れます!!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:23:30.672 ID:PnO1eg5A0.net
>>33
あくまで数学は自然現象を誰にでも分かりやすく統一的に表してるだけ
つまりよくいうけど道具
この道具を使うにはあらかじめ厳密な取り決め事が必要
その中のひとつが今お前がいってる1の定義
このとき簡単にコップ一杯を1とするって言ってもいろんなコップがある
より正確な話がしたいならある決まった大きさのコップ一杯を1と決めなきゃいけない

これでいける?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:23:59.606 ID:qEiNOG7X0.net
原子で説明終了定期

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:25:54.399 ID:8jqLTFCs0.net
1+1=2でいいじゃん特に問題ないし

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:27:14.300 ID:5vyWhqAbK.net
>>41
なるほどな
要するに世の中はいい加減ってことだな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:28:26.767 ID:LlAtrLI7p.net
数学でも加法で書いたら暗黙の了解として可換性をもつものとされるが
非可換な加法もあるよね
順序数とかね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:29:03.022 ID:PnO1eg5A0.net
>>44
いい加減ってみんなが厳密に1を定義してないってこと?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:29:40.276 ID:Wt62yJO00.net
例えに突っ込んでるのであって1+1=2に突っ込んでるのではない
これは>>1の認識がおかしい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:29:42.943 ID:mYdqvBz7d.net
算数や数学でなくクイズなら1+1=1もあり

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:30:48.428 ID:jyOycge10.net
コップも含めて最初の1なんだからコップ2つとそれぞれに入った水が和だろ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:31:09.049 ID:LlAtrLI7p.net
>>26
まさかペアノの公理系の有名なコピペを1+1=2の「証明」だと思っちゃってる?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:34:59.465 ID:staFbVlrd.net
ブール環なら1+1=1

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:36:09.398 ID:PnO1eg5A0.net
>>51
2bitの加算器なら
1 + 1 = 10
だな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:38:05.798 ID:5vyWhqAbK.net
>>46
なんて言うか、1+1=2の話もそうだけど疑問に思っても結局はそうあるからそうっていう感じの概念で通ってる世の中って意味合い

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:39:16.506 ID:fEhDraLJ0.net
1+1は200にもなるぞ
10倍だ10倍

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:40:25.381 ID:wxzb7b+t0.net
1+1=2

これは定義だよ。
だから間違ってるかどうかは定義を受け入れるかどうか、単にそれだけ。

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:41:18.194 ID:V55QuUE3a.net
体積は2倍になってるじゃない

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:42:12.636 ID:PnO1eg5A0.net
>>53
自然を作ったのは人間じゃないからな
難しいよな

ただ数学に関してはさっき言った通り道具だって認識すればそれにあてはまらなくない?
日常に浸透してるし学問にもなってるから気付きにくいけど道具だって考えれば使い方があるのは当たり前
数式をきっちりと使いたいなら定義をするっていうルール(使い方)を守らないといけないだけ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:42:50.703 ID:A+yjEBfF0.net
キモい

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:43:24.767 ID:kQ3tlGus0.net
1+1=2(と仮定する)

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:44:19.338 ID:HYSN0Q5l0.net
1+1程度で騒いでたら0.999...=1なんてどうなることやら

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:45:10.765 ID:uwLD1+pr0.net
>>1の解釈だと1=2でもあるし3=4でもあるし何でもありだな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:45:31.435 ID:Wt62yJO00.net
>>53
この場合は君の疑問の持ち方がおかしい

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:46:35.709 ID:UCsS67lw0.net
単位を揃えろ低学歴

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:48:27.883 ID:5vyWhqAbK.net
>>57
まあな
どこに定義を置くかで変わってくるもんな
数学的より物理的に考えて疑問に思ってたから定義が散漫になってたからこんがらがってたんだわ
ありがとう

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:51:08.046 ID:uwLD1+pr0.net
物理的…?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 00:55:25.914 ID:LlAtrLI7p.net
×物理的に考えて
⚪︎数学を理解していないから

総レス数 66
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★