2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】デーブ・スペクター「日本の俳優演技が酷すぎる…芝居が大袈裟で演技の演技をしてるだけ、演劇の学校もないから仕方無いけどねw」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:26:31.091 ID:3as3u2TKa.net
下手な役者に薄っぺらい脚本、ベタな演出、そして、プロダクションへの忖度――。
日本のドラマ業界が抱える数多の問題点を、各局の情報番組でコメンテーターを務めるデーブ・スペクター氏が敢えて喝破する。

 ***

僕は日本のテレビ番組すべてがダメと言ってるワケではありません。ニュース、バラエティ番組は世界的に見てもレベルが高いと感じています。
ただ、ドラマだけは本当にひどすぎる。20〜30年前と比べて進歩するどころか、どんどんクオリティが下がっている。
特に問題なのは役者の演技力。
僕もテレビ業界で仕事をしてるから、あんまり厳しいことは言えませんが……。まぁ、演技のレベルはあらゆる先進国のなかでもぶっちぎりで最悪だと思いますね。

デーブ・スペクター氏
もちろん、なかには面白いと感じるドラマもあるんです。「家政婦のミタ」みたいに伝えたいテーマのハッキリした、ハイコンセプトな作品は欠かさず観ていました。
役所広司や樹木希林、桃井かおりをはじめ、芝居のうまい役者もいる。
名作として印象に残っているのは97年にTBS系で放映された「青い鳥」ですね。
主演した豊川悦司と夏川結衣の不倫逃避行を描いているんですけど、オーバーな演技は一切なく、どのシーンも抑制が利いていて画面から緊張感が伝わってきた。
でも、どうして20年も前のドラマを取り上げるのかと言えば、それ以降、大人の鑑賞に堪える欧米型のドラマが作られていないからです。

連ドラに出演する役者の8割は、とにかく芝居が大げさで「わたし、いま演技してまぁす!」と顔に書いてある。
それに、喋り方が不自然だからセリフに集中できない。
以前から不思議に思ってるんですが、日本の役者はセリフの途中に奇妙な間を一拍置くんです。「なんで、そういうことを、言うんだ、君は?」といった感じで。
あと、セリフの語尾で息を吐きますよね。「この前さ(はぁー)、どうして(へぇー)」、と。
溜めを作って聞きやすくしているつもりかもしれないけど、セリフが隙間だらけで素人っぽい印象しか残らない。
だって、僕らが会話をする時に、そんな勿体ぶった喋り方しないでしょ。
その上、すぐに感情を剥き出しにして怒鳴る。大声でセリフを叫ぶことが、気持ちのこもった演技だと勘違いしてるんだろうね。

とはいえ、役者だけを責めるのはかわいそう。何しろ、日本のドラマに出演してるのは、芝居経験に乏しい、モデルやアイドル上がりの素人同然の芸能人が多すぎるから。
制作スタッフも大変ですよ。撮り直す時は、「こっちの技術的なことで、もう一回お願いします!」と言うんですけど、本当は芝居の技術が足りないだけ。
しかも、厳しく指導して女優に泣かれたら面倒だし、どっちみち良くならないから、適当なところで切り上げる。これで傑作ができると思いますか。

僕は単に日本のドラマの悪口を言いたいワケではありません。むしろ、素晴らしい作品を生み出すために建設的な議論がしたい。
それだけに、いつまで経っても下手な役者を使い、海外ドラマに学ぼうとしないテレビ局のドラマ作りの姿勢には失望してるんです。

実は、欧米ではここ10年ほどテレビドラマの「黄金時代」が続いています。
火付け役となったのは99年にスタートした、現代版「ゴッドファーザー」と言うべき骨太な群像劇「ザ・ソプラノズ 哀愁のマフィア」。
それ以降、ケビン・スペイシーが製作総指揮を務めた政治ドラマ「ハウス・オブ・カード」や、圧倒的なオリジナリティが魅力の「ブレイキング・バッド」といった話題作が続々と登場しています。
第一次大戦前後を舞台に貴族と使用人の人間模様を描く、イギリス発の「ダウントン・アビー」は、世界で最もヒットしたドラマになりました。そして、「ゲーム・オブ・スローンズ」は言うまでもない。

正直、こうした海外ドラマは制作費も映画並みなんですが、作品の完成度はもはやハリウッドを凌駕している。
映画業界全体が儲からなくなったせいで、ハリウッドが手掛けるのは海外でもウケやすい大味なアクションや、コミック原作ばかり。
僕もかなりの映画好きだったけど、いまや映画館に足を運ぶのは年に2、3回程度。一方で週5〜6本の海外ドラマを欠かさず観ている。
それくらい、いまの海外ドラマは面白い。たとえば、「ブレイキング・バッド」のストーリーはこうです。
末期がんを宣告された田舎町のサエない化学教師が、障害を抱える息子に財産を残すため覚醒剤の密造に手を染め、闇社会とのトラブルに巻き込まれる――。
http://news.livedoor.com/article/detail/13498826/

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:27:14.479 ID:OM9A2xk90.net
3行で

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:28:15.601 ID:zvUemBLY0.net
長い

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:28:17.436 ID:qW+UH/4qM.net
うんちまで読んだ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:29:10.991 ID:b194gE/tr.net
ド正論

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:29:49.369 ID:eQyTGpQI0.net
何というか正論も言う人次第だなって

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:30:54.634 ID:tjv29I/w0.net
君日本人の演技下手やなぁ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:31:17.335 ID:y3jI87Qnd.net
海外ドラマはたしかに面白い

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:32:46.700 ID:NqraBzLed.net
音楽も終わり芝居も終わり
原因はアイドルだよなあ!?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:34:08.145 ID:CpQOsJloM.net
日本のドラマはさアタリもハズレも触れる機会があるわけ
海外ドラマは基本当たった奴しか触れる機会がないわけ
この差分かる?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:34:31.495 ID:fsbIAwHd0.net
津川雅彦とかも同じこと言ってるんだよな 日本の俳優はレベル低いって

松田優作も過去にロバートデニーロの演技を見てレベルの違いに脱帽したという逸話がある

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:35:57.140 ID:CUwAnDWsa.net
海外ドラマって1話完結以外ダルいだけなような

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:36:10.553 ID:/N6E6OuxM.net
>>10
毎クール5,6本のペースで面白いと思える「当たり」が出てるならやっぱり質の差があるんじゃないかな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:36:13.629 ID:kYmpbp4j0.net
作りて全体のレベルが低いんだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:36:16.765 ID:fsbIAwHd0.net
>>10
その日本のドラマのアタリはどの程度のレベルなのかって話
海外とかで評価されてるのか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:37:36.665 ID:89Q0Mjpm0.net
ニュースやバラエティも日本はひどいだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:38:23.768 ID:LZ+c+Iam0.net
>>11
日本の俳優は一時期役作りのために自分の前歯抜くとか
整形で顔にシリコン注入とかやりだして
それ以上はいけないのレベルになっちゃったからその反動だろ・・・

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:39:31.630 ID:kYmpbp4j0.net
歌も歌えない奴がミュージカルとかちゃんちゃらおかしい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:39:47.491 ID:xetZgH4Ad.net
海外の事情はよく知らんが国産ドラマがつまらないのは同意
白々しい演技だらけなうえ内容も陳腐なお遊戯会をみて面白いと思えるわけがないし結局タレントを売りたいだけなんだろうなというのが見え透いてる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:39:57.878 ID:cgkrx9r70.net
海外ドラマってほんのわずかなシリーズの序盤だけ面白い

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:41:04.929 ID:cgkrx9r70.net
まぁどっちみちジャップは自分で何もしないで文句言うだけの民族になってしまったしな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:41:55.275 ID:/N6E6OuxM.net
>>20
本文中で言及されてる洋画が微妙って話と微妙にかぶる気がする
最初はアイディア勝負で面白い話に挑戦するけど、売れてくると制作費の高騰だの単純なプレッシャーだので守りに入って
やがてはマンネリコースで死亡

みたいな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:43:52.872 ID:CUwAnDWsa.net
>>17
そうでなくとも肉体改造とか割に合わないからなぁ
それ1本で(贅沢しなけりゃ)当面暮らせそうなギャラ入るならともかく

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 18:56:26.595 ID:a+49OqqMd.net
>>21
植松来なくて良かったな知的障害

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 19:41:23.651 ID:qBD1Fj3g0.net
半沢面白かったし、ちゃんとした脚本にアイドル入れないで役者だけで芝居やればおもしろいんじゃない?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 19:47:37.846 ID:e8q37EdY0.net
わざわざデーブが言うまでもなく俺らが見ても日本の俳優が下手くそなのは一目瞭然

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 19:51:12.556 ID:PBLtfJXQa.net
>>9
アイドル以外も駄目なんだが

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/23(水) 19:53:39.552 ID:Udy90GoXa.net
本職よりアイドルの方が厳しい目で見られてる時点で駄目だわ

総レス数 28
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★