2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対音感あるけど全く役に立たなくて毎日ワロてる

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:21:49.187 ID:MmxyXX9Ea.net
両方とも余裕の満点
http://valse.lolipop.jp/mr-bear-crash/pitch/test/perfect-pitch-test.html
http://valse.lolipop.jp/mr-bear-crash/pitch/test/relative-pitch-high-test.html

彼女もいないしほんと意味ない

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:23:52.470 ID:jXkWqDPX0.net
当たり前じゃん馬鹿なの?

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:24:46.936 ID:xb8BuBOpd.net
そんなもん意味あるわけねえじゃん
ガイジかな

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:25:58.319 ID:MmxyXX9Ea.net
>>2>>3
でもぼく歌うまいんだよ

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:27:28.715 ID:xb8BuBOpd.net
>>4
でもお前ブサイクじゃん

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:27:38.236 ID:jSkgjttB0.net
この位の満点はどこにでもいるわ
自慢にもならないからやめな

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:28:24.516 ID:MmxyXX9Ea.net
>>6
これは60点だった
http://valse.lolipop.jp/mr-bear-crash/pitch/test/perfect-pitch-high-test.html

まったくわからん

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:33:53.426 ID:uOzprVPn0.net
>>7
わからん時点で絶対音感じゃないじゃんww
俺の知り合いはヤカン叩いた雑音すらわかるらしいぞ

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:36:24.616 ID:MmxyXX9Ea.net
>>8
てか>>7のテストって相対音感テストじゃね?
ヤカン程度なら俺でもわかるよ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:42:02.861 ID:JxF9uSq8d.net
意味ないよな

チューナー要らず、だから何?
譜面なくても音拾えるけど、速弾きとか出来るわけでもなし
歌も音程はいいと言われるが、肝心の声質がハスキー
ホント無意味

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:43:26.960 ID:vsolsScxd.net
俺の場合役に立ったこと
・タコメーターのないMT車で苦労したことがない

以上

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:44:15.484 ID:YpD+eyl3d.net
いやチューナーはいるだろ
チューナーの真ん中ドンピシャの音まではわからないだろ
Hzも変える必要あるし

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:45:00.300 ID:MmxyXX9Ea.net
強いて役立ったのはスマホの電源切れて本も持ってない最悪の状態の時に電車の発車ベルを脳内で譜面に変換して遊んだ時くらいだな

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:45:00.632 ID:jCrMLrBa0.net
ベルの音とか12音階から外れてる音が気持ち悪いらしいな

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:45:17.941 ID:JxF9uSq8d.net
>>11
俺もMT車だわ
他人のギアチェンジの下手さが気になって仕方ない

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:46:27.468 ID:7pChlxw7F.net
何か音がする度に「今のはファだね」とかってドヤ顔で言うの?

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:47:38.517 ID:MmxyXX9Ea.net
>>14
気持ち悪いっていうか、普通は音って脳内でドレミに変換できるはずなのにできなくて「あれ?」ってなる。
改札でSUICAが反応しないとか、そういうレベルの「あれっ?」感

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:48:26.874 ID:36ak28Ndd.net
微分音とかもわかんの?

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:50:40.573 ID:MmxyXX9Ea.net
>>18
あからさまに違うと「あれ?違くね???」ってなる
そういうのは「気持ち悪い」って感覚がわかるな

ヘルツ単位とかになると意味不明でただの人と化す

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:50:44.702 ID:ZMG0usEc0.net
>>11
慣れればMT乗りの大多数が音のみでシフトチェンジしてる事実
教習所でもタコメーターチラ見せずに音で判断しろと教わるしな
ガックンってならないでシフトチェンジ必ずできるのは裏山

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:51:24.976 ID:jCrMLrBa0.net
子供の頃にピアノ習ったんかな?今は楽器やってないの?

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:52:02.437 ID:36ak28Ndd.net
>>19
なるほどー

倍音とかそういうのも聴こえるの?

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:53:02.219 ID:k7pynCVm0.net
カラオケの曲作りでもやってろよ

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:53:54.637 ID:36ak28Ndd.net
相対音感とは違うのか
俺はどの音でも5度上出せ云われたらできるけど絶対音感はどんな感じ?

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:53:58.266 ID:C/inutO/d.net
つべで譜面YouTuberやれば
儲かるんじゃね?

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:54:35.978 ID:uOzprVPn0.net
耳コピとかしてる人いるけどああいう人たちは絶対音感なのかね

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:56:26.935 ID:vsolsScxd.net
>>20
ガックンなるかどうかは車種によるやろな・・・

10d車はなったことがないけど
逆に軽トラはなりがち

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 08:59:30.943 ID:MmxyXX9Ea.net
>>21
絶対音感を手に入れたときのことは覚えてる 自分の場合は先天的には無かった
両親が見栄っ張りで、家にピアノもないくせにピアノ教室に通って、宿題ができない俺は耳で聞いてなんとかやっていくしかなかった
それが3年も続くと、もう聞くだけで「宿題」はこなせるようになっていた
3歳から11歳までやってたな でもすげえヘタだよ

>>22
倍音って、「オクターブ」のことかな それなら楽勝だね
あまりにも低いとか高いとかなると話が別だが

>>24
いきなり4つくらい適当にピアノの鍵盤を押された場合にその音を正解できるか とかじゃね

>>26
相対音感持ちでもできるらしい でも時々絶対音感持ちならしないはずのミスをしていると感じることもある

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 09:02:06.975 ID:uOzprVPn0.net
へえ〜、すごいな
役に立つかはともかくちょっとした話題のタネにはなるんじゃないの

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 09:54:32.524 ID:JxF9uSq8d.net
>>14
幻想交響曲の金の音程が気になって仕方がない

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 09:56:27.276 ID:JxF9uSq8d.net
>>12
体調いい日はメーター1目盛もズレないよ
オケの442の時はカラヤンの第九の冒頭が脳内に鳴ってる

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 09:57:05.170 ID:JxF9uSq8d.net
カラヤンのベートーヴェン第九ね

総レス数 32
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★