2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対音感持ってるけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 01:59:38.874 ID:HZsQ+EAp0.net
なんでもどうぞ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:00:25.844 ID:fE3khUtz0.net
440ヘルツと442ヘルツの差もわかる?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:00:36.022 ID:MP2wE1xKa.net
ァ〜〜🎶
この音階は?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:00:51.009 ID:5y90Kx110.net
絶対音感ってhiCとかそんな感じの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:00:53.179 ID:hWkePIms0.net
人が喋ってるの聴いても音階わかるの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:00:55.210 ID:0OC5wnNU0.net
>>2
これ相対音感持ちでも分かる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:01:12.500 ID:VOvRHsxK0.net
絶対音感とか無いから

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:01:30.225 ID:fE3khUtz0.net
>>6
ハーモニーディレクターで単音で聞いてもわかるの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:01:52.275 ID:HZsQ+EAp0.net
>>2
調子がいいときはわかる
ピアノが440でバイオリンが442だっけ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:02:03.281 ID:iuM7LK+k0.net
相対音感ってのがようわからんわ
あれ間違ってるだけだろ
楽器やってて相対音感のやつは天才か無能かどっちか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:02:22.038 ID:HZsQ+EAp0.net
>>3
多分ファ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:02:35.985 ID:HZsQ+EAp0.net
>>4
多分それ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:02:59.351 ID:5y90Kx110.net
よっしゃ俺の歌を聴かせてやるぜ!

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:03:02.365 ID:PxTF3fqS0.net
なんかいいことあんの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:03:02.813 ID:HZsQ+EAp0.net
>>5
俺はわからん
机叩くのとかも無理

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:03:11.803 ID:Uw8e2AM80.net
絶対音感でもレベルに差が有りすぎて

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:03:16.680 ID:HZsQ+EAp0.net
>>7
あるし!

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:03:36.248 ID:Gfxk3y1R0.net
机叩いたくらいじゃ分かるわけねーよな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:03:50.942 ID:iuM7LK+k0.net
調を変えても一緒とか抜かすからな奴らは
ドレミの歌を調変えて歌ってみろよって話だ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:04:23.880 ID:6jWS3SGX0.net
俺も絶対音感あるけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:04:25.581 ID:Uw8e2AM80.net
音楽家になるんなら相対音感の方が便利そう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:04:36.987 ID:HZsQ+EAp0.net
>>14
耳コピが捗り聞いた曲がなんでも弾ける

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:04:52.525 ID:Jnd3IdbY0.net
裏山

例えば、ト長調とへ長調の違いも聞いたらすぐわかる?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:05:07.877 ID:zDJ/PmxE0.net
絶対音感持ちってオーケストラとか吹奏楽とか聴いてると気持ち悪くなるって先輩から聞いたんだけど本当?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:05:41.937 ID:HZsQ+EAp0.net
>>23
わからないのが相対音感だよね?
わかるよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:06:03.082 ID:PxTF3fqS0.net
>>22
それ絶対音感である必要ある?
相対音感で十分な気がするんだけど

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:06:26.865 ID:HZsQ+EAp0.net
>>24
基本ないけど
チューニングがちょっと高い曲聞いたときは気持ち悪くなった

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:06:44.648 ID:uCr1G2iq0.net
机叩いた音とかはそもそも非整数倍音まみれの無音程だから分かる方がおかしいんだよな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:06:57.358 ID:PxTF3fqS0.net
>>10
間違ってるだけってどういうこと?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:07:22.648 ID:zDJ/PmxE0.net
へぇ~
音楽経験はある?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:07:23.122 ID:Jnd3IdbY0.net
昔曲作ってたことあって、絶対音感有れば便利だなって思ってた

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:07:37.365 ID:HZsQ+EAp0.net
>>26
耳コピしたいだけなら相対でもいい
俺は絶対だよってこと

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:08:17.334 ID:HZsQ+EAp0.net
>>30
4歳からピアーノやってた

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:08:42.224 ID:UrSz4tSdM.net
シンバルの音は何に聞こえるの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:08:42.584 ID:HZsQ+EAp0.net
>>28
そうなの?なんか安心した

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:09:09.928 ID:HZsQ+EAp0.net
>>34
ジャーン!にしか聞こえない…
音程わからん

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:09:12.325 ID:I6/wKTCI0.net
ピアノとか楽器は何歳から?
絶対音感持ってるって気付いたのは何歳位?
鍛えれば俺みたいなのでも絶対音感持つ事って出来る物なの?ドミファソ♭ソラシの音なら聴いたら分かる位だけど

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:09:18.170 ID:+W8V+1wsr.net
絶対音感ある妹に俺相対音感あるかもって言ったらなんか怒られたわ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:09:20.044 ID:PxTF3fqS0.net
>>32
でも絶対音感の方がより捗るよってことか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:09:43.987 ID:zDJ/PmxE0.net
>>33
クラシックで一番好きな曲と作曲家教えて

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:10:48.929 ID:Uw8e2AM80.net
絶対音感の奴はいきなり半音下げとかに変更するとパニック

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:11:59.774 ID:HZsQ+EAp0.net
ピアノを4歳から
小1くらいには気づいてたと思う
俺が感覚教えて出来たのはまだいない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:12:00.059 ID:PxTF3fqS0.net
>>41
それ相対音感鍛えてない絶対音感

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:12:46.548 ID:HZsQ+EAp0.net
>>37

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:14:09.315 ID:bTXtvDEm0.net
絶対音感は幼少期に身に付けてないといくら訓練しても無駄だぞ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:14:22.165 ID:HZsQ+EAp0.net
>>39
いや、転調とかあると相対のほうが早いと思うから相対のほうがいいと思う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:15:35.472 ID:9oyOywa5a.net
美人の喪女っていんの?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:16:23.667 ID:HZsQ+EAp0.net
>>40
ショパンの革命

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:16:58.619 ID:HZsQ+EAp0.net
>>47
いない

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:17:25.237 ID:iuM7LK+k0.net
相対音感持ちの適当感は異常
貧乏器用で中途半端にとれるけど細かくはないんだよ
音がぶつからないからこれでいいやとかそういうやり方してんのは大抵相対音感持ちだと思ってる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:17:40.136 ID:HZsQ+EAp0.net
>>41
これ俺だわ
カラオケでキー変更すると歌えなくなる

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:17:44.951 ID:PxTF3fqS0.net
>>46
相対の方がいいなら耳コピ捗るはメリットにならなくね?
あと言い方間違えたかも絶対音感の方がじゃなくて絶対音感ある方が

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:19:08.762 ID:bTXtvDEm0.net
>>52
相対って一音目どうやって取るの?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:19:10.794 ID:PxTF3fqS0.net
>>50
細かくはないとかなんのこと?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:19:34.731 ID:HvPkZ+2Za.net
変な質問してごめん
ピアニストってショパン好き多いイメージなんだけど実際そうなの?
モーツァルトとかベートーベンってピアニストはすきじゃない?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:19:47.151 ID:PxTF3fqS0.net
>>53
楽器で鳴らして比べればいい

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:19:59.314 ID:iuM7LK+k0.net
リスト

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:20:26.085 ID:I6/wKTCI0.net
相対音感って何?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:20:59.003 ID:IJkdEqsS0.net
聴くと悪影響ある音は?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:21:37.735 ID:j/75GPnG0.net
水槽のエアポンプの音と雨の音が不協和音に聞こえるって古畑任三郎で言ってたけどマジ?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:21:38.909 ID:HZsQ+EAp0.net
>>52
俺の言い方が悪かった
相対も持ってない人とかと比べたら例えば耳コピとかできるよってこと
相対に勝ってる所は思いつかないなー

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:22:07.213 ID:PxTF3fqS0.net
>>58
レの音だけ分からないの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:23:08.279 ID:uCr1G2iq0.net
手元に楽器がない状況でも電車内で聴いてれば
細かい埋もれた音とか以外は耳コピ進められるのはメリットじゃないの

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:23:13.561 ID:MFcPs2m50.net
倍音とかも余裕で取れるの?
鳴ってるのわかってもなんの音や…ってなる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:23:19.659 ID:HZsQ+EAp0.net
>>55
俺はテンポがなるべく一定で早い曲が好きだからショパンが好き
ベートーベンはテンポ揺れるしバッハはテンポが遅い曲が多いからね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:23:39.666 ID:pPhyE0Gk0.net
>>46
それはキミ一人がそう思っとるだけやでぇ?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:23:54.838 ID:I6/wKTCI0.net
>>62
あの曲のあのメロディの最初の音だからこの音はラだな〜とかそんな感じ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:24:17.336 ID:bTXtvDEm0.net
>>56
跳躍とかあったら一々取り直すのかな大変そう
和音が連続してても分かるものなの?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:24:19.916 ID:iuM7LK+k0.net
>>54
基準音を頼りにしてるせいで全体の雰囲気ばかり気にしがちってことを言いたかった
音楽で食ってく奴らはそんなこと有り得ないだろうけど

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:24:40.385 ID:PxTF3fqS0.net
>>61
なるほど
それでも絶対音感だけでなんでもとかできるの?
凝ったジャズとかでも耳コピできる?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:24:42.590 ID:HvPkZ+2Za.net
答えてくれてありがと

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:24:57.645 ID:HZsQ+EAp0.net
>>59
最近だと前前前世のボーカルが微妙にピッチずれてて気持ち悪かった

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:25:04.389 ID:0OC5wnNU0.net
>>55
ショパンはピアノの作曲が強いコンポーザーだったからだな
ピアノの特性を熟知してそれを曲に活かせてる
モーツァルトもベートーヴェンも好きな人多いよ
ベートーヴェンの方が人気だけど

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:26:22.049 ID:HZsQ+EAp0.net
>>60
そんなことはない
雨の音はむしろ好物

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:26:52.551 ID:PxTF3fqS0.net
>>68
跳躍とか和音の連続は相対音感の分野

>>69
周りの雰囲気とかよく分からんけどバンドとかなら周りの音きくのは大事だと思うけど

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:27:15.891 ID:1iVxQ3RQ0.net
>>72
最近・・・?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:27:34.235 ID:MFcPs2m50.net
>>72
間違ってたらすまん
その気持ち悪かった部分ってサビ初めの「ぜんぜんぜん」の部分?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:28:00.534 ID:HZsQ+EAp0.net
>>64
倍音についてまだよくわかってないからなんとも…

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:28:49.239 ID:i380PXUI0.net
やっぱり歌うまいの?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:28:57.698 ID:0vvwwooFa.net
ジャズとかのコードは一瞬で聞き取れる?テンションノートとかも

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:29:07.939 ID:HZsQ+EAp0.net
>>77
「冷ましたかい」くらいから全体的にずれている気がした

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:29:13.659 ID:0vvwwooFa.net
俺のIDについてどう思う?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:29:31.769 ID:zDJ/PmxE0.net
>>82
草生えない

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:30:44.463 ID:HZsQ+EAp0.net
>>79
下手
音程はわかるんだけど
喉が思い通りに動かなくて出したい音程が出せない

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:31:02.310 ID:Uw8e2AM80.net
絶対音感でも差があんだよ
ロックバンドのドラムとかオーケストラのシンバルの音階まで気になる奴から
ちょいとずれてて気付かないレベルのまで
あと絶対音感持ってる奴は相対音感が苦手になりがち

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:31:25.696 ID:MFcPs2m50.net
>>81
なるほどー、全然気にしてなかった
さっき挙げた部分に違和感を感じたけど気のせいか

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:31:58.732 ID:i380PXUI0.net
>>84
なるほどな
絶対音感あるっていつわかったの?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:32:12.362 ID:HZsQ+EAp0.net
>>80
無理
単音しか聞き取れないから知らないコードとかだと無理
何回も聞いてあーこれかな?みたいなことはする

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:32:32.285 ID:PxTF3fqS0.net
>>85
相対音感苦手になりがちってなんで?
絶対音感に頼って自然に鍛えられにくい鍛える気がないと言うなら分かる

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:33:30.750 ID:HZsQ+EAp0.net
>>86
「ぜんぜんぜん」も最高音まで出きってない気がする
ピッチがちょっと低いんだよね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:33:32.281 ID:PxTF3fqS0.net
聞いた曲がなんでも弾けるって単音かよ!

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:33:44.194 ID:0vvwwooFa.net
>>89
そう
絶対音感に頼ってインターバルを意識する習慣がつかない
意識してトレーニングすれば関係ないけど

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:34:12.237 ID:HZsQ+EAp0.net
>>87
小1くらい

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:34:39.365 ID:Uw8e2AM80.net
>>89
音階をとるアプローチと感覚が違うんだよ
どっちも完璧とかなっても得する事も無いし

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:34:50.182 ID:PxTF3fqS0.net
>>92
それはありそうだね

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:35:23.002 ID:VKLpTwhT0.net
絶対音感もってれば相対音感あると思うけど
絶対音感ある人は相対音感弱い人多いんだよね

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:35:49.613 ID:HZsQ+EAp0.net
>>91
聞き取れるのは単音だけどベースの音からコード推測してコードも弾けるよ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:36:57.936 ID:iqrnyJxaa.net
初歩的な質問ですまん
絶対音感と相対音感ってどう違うの?
この人は相対音感、この人は絶対音感みたいにはっきり区別出来るの?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:37:22.553 ID:HZsQ+EAp0.net
>>82
すげえ
スクショした

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:38:03.926 ID:PxTF3fqS0.net
>>94
音階は知らんけど伴奏つきで耳コピとかするなら絶対音感だとすぐに限界くると思う
音楽やるなら絶対音感あったとしても相対音感は鍛えることになると思うクラシックは知らんけど

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:38:11.006 ID:Uw8e2AM80.net
王様の言う事は、ぜったーーい!

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:38:23.513 ID:0vvwwooFa.net
>>98
どの人にも程度の差はあれど絶対相対両方持ってる
音を聞いてその音階がすぐに分かるのが絶対
基準があればそこから数えて音を当てられるのが相対

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:39:05.248 ID:1iVxQ3RQ0.net
>>87
絶対とか使うなよ
絶対って100%ってことやぞ?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:39:21.834 ID:VKLpTwhT0.net
>>98
簡単に言うと
絶対音感は聞いた音が〜って分かる
相対音感は 例えばAという音を聞いたあとにBを聞いたとき その音がさっきより高いか低いかわかる能力

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:40:16.392 ID:uCr1G2iq0.net
俺はA=440hzのレギュラーに比べて半音*0.3だけ高いチューニングのギターでレコーディングされた曲を聴いて
この音は最低弦の開放弦のはずだが半音上げか?
いやそんな機材に無茶させるチューニングするはずないがミにしてはやっぱり高いぞ…
とか考えた

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:40:32.857 ID:PxTF3fqS0.net
>>97
なんかめんどそう
ジャズでもできる?

>>98
音感とかとりあえずおいといて絶対と相対の意味分かる?

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:40:40.371 ID:iqrnyJxaa.net
>>102 >>104
サンクス
結構違うんだな

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:40:44.615 ID:VKLpTwhT0.net
絶対音感あるなら楽譜も作るだろうけど
最近の音楽ってコード進行表と大きく外れたの多くて違和感感じない?

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:41:13.961 ID:HZsQ+EAp0.net
>>98
最初にレの音を聞かせてこれはドですって言ってレミファ#ソラシド#レを聞かせるとドレミファソラシドって答えるのが相対
絶対音感は最初にレの音を聞かせるとドだと言われてもレにしか聞こえない

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:41:38.448 ID:1iVxQ3RQ0.net
>>60
嘘に決まってんだろバーカ!!!!!wwwwwwちんちんぶりぶり〜〜〜wwwwwwwwwwwwきょえぇぇぇえええええwwwwwwwwwwww

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:42:44.471 ID:HZsQ+EAp0.net
>>106
ジャズだと分数コードとかあるからこの方法だときつそう
簡単なポップくらいしか弾けないな

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:45:14.939 ID:PxTF3fqS0.net
そんなことよりジャズやろうぜ!!

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:45:21.332 ID:HZsQ+EAp0.net
>>108
コード進行表っていうものを初めて聞いたからよくわからない
音感ある人はむしろ楽譜をあまり読まないと思うけどね

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:45:28.295 ID:Uw8e2AM80.net
絶対と言っても完璧なのはそうそういないよ
比較ができる相対音感に対して単独で音階がわかるという事だから

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:45:46.216 ID:bTXtvDEm0.net
>>1は単音しか聞き取れないらしいが絶対音感持ちは和音やメロディラインが複数あってもそれぞれ聞き取れる場合が多い
逆に相対音感の感覚は分からないが基準音から何度離れてるかで一つ一つ音を取っていくと聞くとすごく面倒なことのように思える

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:46:46.900 ID:vJfv5MUF0.net
音楽理論の本を買ったら生まれて20年謎だったことが紐解かれて涙出、出ますよ 週30分の電子ピアノで学べることと言ったらまあ限られてたんやなって

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:46:52.308 ID:MFcPs2m50.net
>>104
俺これかもしれない
Aという音を聴いてそこから5度上や長3度上のBという音を取れと言われたら歌えるけど、AとBの音名自体はさっぱり

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:46:58.249 ID:0vvwwooFa.net
>>112
楽器何?
俺はアルト

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:47:01.614 ID:zDJ/PmxE0.net
曲聴いて耳コピして譜面かいて自分なりにアレンジしたり出来るとか裏山~

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:48:41.837 ID:PxTF3fqS0.net
>>115
複数メロディーラインは多分絶対音感でもききとれるし和音は余程特殊な音楽じゃない限り相対音感の分野だよ
コードの進行パターンってだいたい決まってるし知ってればききとれる

>>118
ピアノ
はじめたばっかだけど

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:50:01.624 ID:0vvwwooFa.net
>>120
コードの人はどんどん耳が鍛えられて羨ましい

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:53:22.280 ID:1iVxQ3RQ0.net
>>118
ナニです

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:53:49.909 ID:PxTF3fqS0.net
>>121
じゃあピアノもやろう

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:54:48.499 ID:HZsQ+EAp0.net
質問少なくなって来たからこの辺で締めるか

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:57:19.095 ID:uCr1G2iq0.net
ジャズとかは普段聴かないからよく分からんけど
自分が好きでよく聴き慣れて自分でもギターでよく弾いてるエモい感じの4~5和音くらいのコード
例えばm7みたいなのとかM7add9みたいなのとかはだいたいすぐ判別つく
どうやって判別できてんのか自分でも無意識というか曖昧だけど
ルート音の感じとコード種別の響きの感じの組み合わせみたいな感じで判別してるような気がする

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 02:59:15.405 ID:1iVxQ3RQ0.net
>>40
好きなんだ〜気が合うねぇ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 03:06:09.708 ID:71qGTPyI0.net
50Hzとか60Hzくらいの重低音も音階として認識できる?

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 03:06:16.352 ID:jGMKYt4i0.net
ニンテンドーDS Liteって音叉の代わりになるって話知ってる?
ソフトなくてもいい。
なお3DSなどではだめ。

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 03:06:20.833 ID:0vvwwooFa.net
>>123
昔ジャズではないけどピアノやってたし金貯めてエレピ買いたいなとは思ってる

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 03:09:11.923 ID:WefD1g2r0.net
絶対音感ほど曖昧なのに自慢しやすいステータスなかなかない

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 03:10:10.297 ID:eQjHHB/q0.net
>>124
来た!?マジで?

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 03:10:50.880 ID:99yofc750.net
俺は音が色で感じる
Ebキーは橙Fは青Gは赤Abは黄緑Aは緑
Bbは茶

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 03:11:31.265 ID:ppzKLSw50.net
>>9
え?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 03:24:21.957 ID:eQjHHB/q0.net
>>36
分かんないのは低脳だからじゃ…

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 03:25:13.746 ID:1iVxQ3RQ0.net
>>28
キミもう黙ってた方がいいよ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 03:37:44.087 ID:1iVxQ3RQ0.net
>>83
うーん 草 持ってけえ〜w

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/17(土) 03:37:59.489 ID:eQjHHB/q0.net
>>14
ないで

総レス数 137
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★