2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボサノヴァ風の曲作りたい。てか今作ってる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:43:11.965 ID:MkPWiWzD0.net
ボサノヴァの雰囲気出てる?
https://soundcloud.com/xw7ljb27km7m/owqstk3sbako

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:45:33.484 ID:2oYpQrHpd.net
はい素晴らしい多分!!

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:45:47.311 ID:MkPWiWzD0.net
>>2
わーい!

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:47:14.397 ID:DPKKMuRd0.net
ここからインカっぽい雰囲気も欲しい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:49:37.732 ID:MkPWiWzD0.net
>>4
インカっぽいってピンと来ない表現の上位に食い込むよね
どうすれば???る?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:50:00.796 ID:cbYq9EHw0.net
ボサノバってこんなんだっけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:50:30.947 ID:82S5yaPb0.net
ギーってやつがうるさい
まともにミックス出来る様になってから公開しろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:50:38.269 ID:MkPWiWzD0.net
>>6
ボサノヴァにわかだから俺も分からん
ギター入ってないといけないとかあるのかな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:51:14.462 ID:MkPWiWzD0.net
>>7
ごめん
シェイカーの音?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:51:38.223 ID:pBC2Drgg0.net
まともにみっくす(笑)
でもへんなのはたしかだけどけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:52:39.215 ID:MkPWiWzD0.net
>>10
なるほど変か

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:54:38.287 ID:cbYq9EHw0.net
具体的なジャンル名はわからんけどボサノバじゃない他のジャンルな気がする

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:56:12.605 ID:rm3mHJqw0.net
え 冗談だろ
どこにボサノバの要素があるの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:57:09.207 ID:uNQUaQuJd.net
ボサノヴァで重要なのはパーカッションよ
なんならパーカッションだけでもボサノヴァ風にできる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:58:20.277 ID:rm3mHJqw0.net
>>14
なりません

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:58:57.523 ID:MkPWiWzD0.net
ふむ…
現実との乖離

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:59:20.900 ID:cbYq9EHw0.net
>>8
まあギターがボサノバのネックにはなる気はする

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 19:59:21.579 ID:MkPWiWzD0.net
ボサノヴァって難しいな
初心者が手を出してはいけないジャンル?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:01:53.474 ID:7jVCQG2I0.net
ラテンよりアフリカンな感じ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:02:25.423 ID:MkPWiWzD0.net
ボサノヴァのアルバムを一枚聴いただけじゃ全然足りないな…
もっと勉強しないと
>>19
そうなのか

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:04:00.508 ID:rm3mHJqw0.net
>>17
ネック っていう言葉の使い方が妙なのか

>>20
まさかソウルボサノバとかネタにしてないだろうな
フライパンをメロンパンと同じ種類っていうレベルに近い

なんとかパウエルってHNはまさかバーデンパウエルとかいわんよね…

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:06:02.776 ID:3ohYU/u00.net
このジャンル古典派とかいろいろ種類があって面倒だから面倒だぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:06:06.663 ID:MkPWiWzD0.net
>>21
このアルバムを聴いた
https://i.imgur.com/MafozOq.png

パウロパウエルは略すとパウパウになるなぁと思って適当につけた

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:07:05.560 ID:MkPWiWzD0.net
>>22
へー
軽い気持ちでは始められなさそうだ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:10:45.832 ID:rm3mHJqw0.net
>>22
むしろほぼ定義固まっててすさまじくシンプルなのに

>>24
定義もコードパターンもハーモニーもほぼ固まってるから様式形式の把握は簡単だが
理論というかコードワーク弱い人は時間がかかるかな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:12:05.331 ID:MkPWiWzD0.net
>>25
なるほど

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:12:18.701 ID:cbYq9EHw0.net
>>23
これは普通にボサノバっぽいな
どうして>>1になったし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:16:01.426 ID:MkPWiWzD0.net
○○を作ろうとして××になってしまうというのは初心者特有のミスなのだろうか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:17:47.825 ID:rm3mHJqw0.net
コードもなにもわからずにオケだけ作ったんじゃないの
でもリズムパターンすら全くつかめてないのがナゾ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:19:04.943 ID:rm3mHJqw0.net
>>28
ボサノバはジャズのハーモニーに関するイディオムを理解してないとムリだと思うよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:20:28.649 ID:MkPWiWzD0.net
>>29
コードはC6
>>30
あー通りで…

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:22:09.145 ID:MkPWiWzD0.net
じゃあ、あれだ、これはボサノヴァではない!
なんか別のジャンルだからこれはこれで好きにやる!

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:23:35.413 ID:MkPWiWzD0.net
タイトルからボサノヴァを消した

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:25:26.436 ID:eHo3YNEpd.net
コードとか分からんうちはジョビンの曲から引用でいいよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:26:52.253 ID:MkPWiWzD0.net
>>34
コード進行に著作権はないらしいしな
次作ろうと思った時はそれでいこ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:28:48.821 ID:rm3mHJqw0.net
>>34
強進行多めで4和音で積んで「例の」シンコペ含みのリズムパターンを使えば
もれなくボサノバ風になる テンションなしでもね
ジョビン曲の流用する意味を見いだせない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:31:30.676 ID:8jrWPCyP0.net
ボサノバ作りたいって気持ちがそもそも嘘だよね
自分に嘘をついちゃいかんよキミ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:32:23.812 ID:MkPWiWzD0.net
>>37
まぁ本気で作りたいと思ってたら本買うよね
本当は作りたくないのかもしれない…

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:41:48.565 ID:8jrWPCyP0.net
作りたいと思うほど興味があったら少なくともボサノバではないナニカにはならないと思うんだよね
例え力不足で出来なかったとしてもボサノバではないナニカになった時点で人に聞かせようとは思わないよね
ボサノバではないナニカになってる事に自分でも気づかない程度のボサノバへの興味って事よ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:42:56.648 ID:MkPWiWzD0.net
ボサノヴァって何だっけ(哲学)

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 20:57:12.016 ID:rm3mHJqw0.net
>>39
なんか小難しいことやってるぼく を誰かにみてもらいたいだけなので
そうなんだろうな、とほのぼの見守っていればいいと思います

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 21:03:56.295 ID:DPKKMuRd0.net
インカっぽいの入った?まだ?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 21:05:44.154 ID:MkPWiWzD0.net
今から風呂入る
てかそもそもこの曲をメインで作ろうとは思ってないからな
元々カントリーな曲作ってて難航してるから逃避してみただけ

あれ、やっぱりボサノヴァ作りたくて作ってるわけじゃないじゃん俺

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/04/13(土) 21:43:20.447 ID:GrxXj6JD0.net
ボサノヴァ ←オシャレカフェ風
カントリー ←牛とマッチョが田舎でヒャッハー

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★