2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムおじさん「ガンダムは泥臭い地上戦をやれ!」←言うほど昔のガンダムに面白い地上戦あったか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 22:18:51.043 ID:UumK+/2d0.net
エヴァのように背景のビルや足元の電話ボックスで重量感巨大感を出したり
ギアスのローラー&ワイヤーで不自由な中で三次元戦闘を編み出したりみたいな工夫はガンダムには特にないよね
描くのが楽な荒野でチャンバラしてるだけ
地上戦にこだわる意味あった?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:37:52.343 ID:zOgAbHtGa.net
>>109
熱力学とか理系の大学で選択しないとやらないじゃんよ…

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:38:36.849 ID:vhVqKY/zp.net
>>73
ミリタリーとして見てる層にはあの作品ワクワクするだろうけど
SFとしてはダメダメじゃないかアレ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:40:08.526 ID:1KQBmjt2a.net
正直ロボ物ってゲームと相性良すぎてそろそろアニメでは勝てないと思う
まずロボ好きは基本的に自分で動かしたい願望持ってるし
CGなら作画よりはデザインの枷が無いし

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:41:02.364 ID:yAB9HDPp0.net
>>114
そもそも一般常識の範疇だし
こんなスレでドヤ顔で語ってて知らないのは通用しねえわ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:41:08.633 ID:zOgAbHtGa.net
>>116
ロボゲーって言うほど作られてなくない?

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:41:56.336 ID:zOgAbHtGa.net
>>117
あーうん周りの人に聞いてみるといいよ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:44:16.224 ID:vhVqKY/zp.net
「過去作のこういう要素が良かったという声が多いから
そこを掬い上げて」とかそういうのはもういいですわ
ファースト超えられないのは自明の理なんだから全く新しい価値を生み出せよ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:44:46.931 ID:1KQBmjt2a.net
>>118
まあAC消滅したし日本だと売れないジャンルの代名詞だけど
今むしろ海外のメック物多くない?
STEAMとかでもコンスタントに見かけるしな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:45:17.153 ID:0U9UTW9E0.net
ガンダムは第一話で、コロニー内でMSが爆破すると大穴開いてヤバいっていう演出してるから、
MSが爆破しまくりでも無問題という点で地上戦の意味はあるんだよね。

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:45:45.970 ID:zOgAbHtGa.net
>>121
そうか国産じゃなければそれなりに出てるのね

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:46:14.957 ID:UumK+/2d0.net
突然現れてガンダムの話一切せずに物理の講釈垂れ始めたやつに聞きたいんだがザクを一瞬で溶かすのに基地の床とかそれこそあたり数十メートルの人とか無事なのはおかしいと思わんのか

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:47:36.883 ID:lDZADHd0r.net
泥臭さならオルフェンズが歴代1だと思う
あんなガツンガツンやらんべ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:48:01.881 ID:xOwPX2b30.net
ロボゲーはヒョロガリロボがブースターでピョンピョン跳ねまわる奴より
鉄巨人みたいなのが街をぶっ壊しながらモッサリ動いて殴りあうみたいな方が好きなんだわ

ギガドラのリメイクはよぉ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:48:04.700 ID:zOgAbHtGa.net
>>122
そもそもコロニー戦だと空戦と市街戦になりがちだしフィールド狭いんだよね

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:50:11.665 ID:SbEe373tH.net
Gアーマーで苦戦してガンダムに分離するとなぜか強くて適当に片付けたところでアニメ終了みたいな印象

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:51:59.095 ID:zOgAbHtGa.net
>>125
最強兵器ダインスレイブがなければもうちょっと戦闘面白かったと思うの

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:52:31.605 ID:hBGTjLr70.net
一番泥臭いのは洗脳済み子供ゲリラが駆るMSに退役軍人と元部下が戦車で立ち向かったスターゲイザー1話だとおもいますん

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:52:44.314 ID:1KQBmjt2a.net
現代日本はそもそもロボその物の人気が薄いからな
今なんかまともにロボ物あったっけ
グランベルムも見てないけど明らかにファンタジーっぽいしな

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:53:58.402 ID:fHsu5PTE0.net
>>124
ガンダムの話一切してない=ガンダム見てない
だからそんなこと知らんよ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:54:25.936 ID:v5sOW3GRp.net
だいたい泥臭い戦いは地上戦じゃなきゃできないって誰が決めたんだか
泥ってそういう意味でしかねーのかよw
ファーストの最初の方なんて殴り合い蹴り合い
宇宙で泥臭い戦いやってるだろ
なんだよ旧ザクタックルってww

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:54:47.845 ID:0U9UTW9E0.net
スレ主がもうスレタイの話は放棄しちゃったね

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:58:05.170 ID:E9r6r/PU0.net
爪楊枝ってなんであんなに叩かれてるんだろうな
戦略ごんぶとレーザー兵器の物理版にしか見えん
というかビームというファンタジー性を剥ぎ取ったことで運用方法までしっかり描かれてると思う

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/09(火) 23:58:21.025 ID:FA1V/3vi0.net
まあロボットものだからこその部分をセカイ系流行ったあたりで投げ捨てて
じゃあ異能系で良いよねってなったよね
漫画にしろラノベにしろロボットものは弱いってのもあるんだけどさ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:00:22.331 ID:vvEAybL+a.net
あーじゃあ話ちょっと巻き戻して
巨大感については今川版の鉄人とかパトレイバーあたりの
人間と同じ画面の中で双方が演技できる大きさの差が理想だと思う

ガンダムの大きさでは人間に焦点当てるとメカの大部分が見切れるし
メカに焦点当てると人間が蟻ぐらいの存在感になっちまう

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:03:28.192 ID:FmmRL+7L0.net
>>136
ロボにするとこのスレみたいな
面倒くさい連中がうるさいしな

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:03:40.226 ID:NS/rOx6Bd.net
いざ泥臭いの定義を考えるとわからなくなるな

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:04:21.108 ID:pwV9NdCCa.net
まあ富野自身が18mはデカすぎたって等身大ガンダム見て言ってるしなぁ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:06:51.843 ID:HKiUK321p.net
巨大メカなのだからでかすぎるくらいでちょうどいいんじゃないでしょうか
ただモビルスーツというとダンバインくらいがスーツと言える許容範囲かなとも思ったり

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:12:39.968 ID:nfUc2Fp20.net
ハリウッドで実写版ガンダムつくるそうだけど、サイズはどんぐらいになるだろうか?

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:14:20.173 ID:uMRRL8JN0.net
https://i.imgur.com/v8Yvlnc.gif

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:14:27.972 ID:TLmHFsMs0.net
ポケ戦見ろおじさん「ポケ戦見ろ」
08MS小隊見ろおじさん「08MS小隊見ろ」

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:15:24.128 ID:FmmRL+7L0.net
おいおい、まーた08小隊かよ
そればっかりだな

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:16:07.726 ID:avQnp5OVr.net
08はMSもキャラも良いけどストーリーがガンダムっぽく無いのがな

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:16:15.926 ID:TRNwUYZn0.net
重力前線ってのがあってだな

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:18:00.657 ID:SSvc0+za0.net
アッザムリーダー

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:18:03.809 ID:mte4pSUA0.net
陸ガンが耕して陸ジムが進む絵が見たいんや

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:18:28.795 ID:SSvc0+za0.net
地上戦じゃなく宇宙より地上を舞台に戦えってことなアスペガイジ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:18:46.332 ID:J08Ycx9c0.net
序盤のコードギアスみたいな地上戦しろ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:18:49.648 ID:Nk+33oiy0.net
SEEDの砂漠でワンコと戯れるやつとかなかなかの良い地上戦してたぞ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:19:58.548 ID:Dd/Zl0eg0.net
えーじゃあマブラヴをアニメ化するということでよろしいですね

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:21:39.987 ID:w+uRPzBj0.net
>>146
まぁでもそこがまた好きだわ
連邦でもジオンでもないあの最後もまた一興

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:24:17.495 ID:TRNwUYZn0.net
ファーストのリメイクは期待してもいいのかね?
ジオリジンやって終わりなのかね

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:24:26.249 ID:xkFPKMN4p.net
>>139
ガンダリウム製のガンダムの頭にゴッグが爪突き立ててズサーって引きずってったり

多分そういうの

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:25:58.473 ID:9JGzHTXKa.net
あらしのーなかでかがやいーて

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:26:42.431 ID:TRNwUYZn0.net
ガンダムXみたいな戦闘が泥くさいんじゃないの?

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:32:46.681 ID:B6C7KGIk0.net
初代って早々に地球に降りてほとんど地上だった記憶が
Wikiで調べたら6話から地球で29話まで地上
残り13話は宇宙。全43話

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:37:50.538 ID:xkFPKMN4p.net
現場はワンクール済んで以降いつ打ち切りになってもおかしくないと思ってたらしいから
WBが地球にいたまま迎える結末のシナリオとかも想定してたのかな

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:38:14.647 ID:vspyC1Kc0.net
>>155
禿が総監督やらないと物足りない
カットインとか全然ないし

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:41:22.837 ID:xkFPKMN4p.net
それか無理矢理にでも宇宙にあげて終わらせたか
最後はやっぱり宇宙に上がりそうだなぁ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:44:54.990 ID:TRNwUYZn0.net
ファーストリメイク無理ならF91の続き映像化してほしい

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:49:00.606 ID:2fwK1COL0.net
わかってねぇな
0083冒頭の模擬戦こそ至高

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:49:03.372 ID:vspyC1Kc0.net
>>163
それも禿がやらないって明言してる
禿曰く面白くないってさ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 00:51:25.630 ID:Iek0E2060.net
宇宙での泥臭い戦いってのを開拓してほしいなとは思う

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:06:05.014 ID:vspyC1Kc0.net
>>166
鉄血は?

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:09:43.729 ID:1yk0LGa/0.net
小林近藤みたいなのやられても困る
ぶっちゃけユーザーもイメージだけで具体的な案なんて思い浮かんでないんだよな

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:10:09.909 ID:Iek0E2060.net
>>167
すまん見てないわ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:10:47.101 ID:2fwK1COL0.net
鉄血はただ鈍器で殴り合ってた印象
泥臭さは戦争のテクニックと言うか08でゲリラの村にザクを引き入れて戦ったとき
シローがハンドミサイル持ってタコツボに隠れてたけど
穴の前に火を焚いて赤外線カメラを欺瞞して隠れてるのバレないようにしてたとかそういうのにシビれる

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:12:28.721 ID:t/wk8lxJ0.net
そういうのは宇宙戦艦ヤマトでやっといて

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:14:09.947 ID:vvEAybL+a.net
別にガンダムでやらなくてもに尽きるよね

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:15:32.678 ID:NQ5Eog+2a.net
ヒルドルブ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:17:16.158 ID:pwV9NdCCa.net
いっそガンダムじゃなく量産機で無双するボトムズみたいな路線で

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:17:46.514 ID:P9WromUV0.net
>>137
じゃけんフロントミッションプレイしましょうね

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:27:45.859 ID:b7dW5hii0.net
正直わりと挙がりやすい08は主軸がロミジュリなのが…

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:31:07.201 ID:JqHBawySp.net
つーか異端派に作品の名前つけて○○おじさんとか呼ぶのやめてほしいんだけど

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:31:34.017 ID:JqHBawySp.net
異端派のことを

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/10(水) 01:38:43.026 ID:XLrqEBYo0.net
鉄血は逆にちょっとモビルスーツが丈夫過ぎよね
物理攻撃とかに説得力でるししぶとくて泥臭い感じはでたけど
あげく出てきた最強兵器がトンデモ命中率のつまようじという

総レス数 179
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★