2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トルコ】1800年前の便所の落書き 美少年が自分のアレをビヨ〜ン トルコ [11/10]

1 :SQNY ★:2018/11/10(土) 20:04:33.11 ID:CAP_USER.net
・1800年前の便所の落書き 美少年が自分のアレをビヨ〜ン トルコ

 古代ローマ時代のトルコの遺跡から、約1800年前の公衆トイレの遺跡が見つかった。モザイクタイルで彩られた床から土を取り除けると、ギリシャ神話の美少年が自分の男性器を引っ張っている姿を描いたタイル画が現れた。

 洋の東西を問わず「便所の落書き」というのは、品がよろしくないのが一般的だが、古代ギリシャやローマでも現代の感覚とあまり変わらないようだ。

 米国ネブラスカ大学リンカーン校の考古学チームはこの夏、地中海に面したトルコ南部アンタキヤにあるアンティオキア遺跡の発掘調査中、西暦2世紀に作られた公衆トイレを発見。発掘チームのリーダー、マイケル・ホフ氏によると、公衆トイレは当時の評議会の建物に隣接していた公衆浴場内に作られたものであることから、当時は多くの男性が使用した可能性が高いという。

 チームによると、古代ローマ時代の遺跡からは多くの公衆浴場やトイレが発見されているが、便座やタイルが残っている例は少なく、この浴場でも唯一保存状態が良いのが、タイル画だという。

 描かれているのは、ナルシストの語源となったギリシャ神話の美少年ナルキッソスと、トロイの王子でとして知られるガニュメデス。ナルキッソスは自分の男性器を引っ張り出してうっとりと見つめる表情を浮かべている。発掘者によると、この絵は水面に映った自分の美しい顔に見惚れて、口づけしようとして水死した伝説を下敷きにしたパロディの可能性が高いという。

 一方、ガニュメデスのほうは、大きな鳥に抱えられるようにして空を飛んでいるが、その手には棒の先にスポンジのようなものがついた道具を握りしめている。神話のガニュメデスはワシに化けた万能の神ゼウスにさらわれて、オリンポスの神々に酒を注ぐ給仕にさせられたとされるが、この絵では聖杯の代わりに、トイレ掃除用のスポンジを持たされているからオモシロイ。

「タイル画の意味を理解するためには神話を知らなければなりませんが、古代ローマの人たちは用を足しながら思わずニヤリとしたと思いますよ」とホフ氏。

 アンティオキアは、「暴君」で知られる皇帝ネロの治世にあたる西暦1世紀に生まれた古代都市で、ピーク時には最大6000人以上の人口を抱えていたが、11世紀までに滅びたと考えられている。考古学チームは、今回の発掘で別の公衆便所からも3000枚近い銀貨を見つけており、これらは地中海の海賊が後世に埋蔵した可能性があるという。日本では「不浄の場所」というが、公衆便所には古代のロマンがたくさん詰まっているのだ。

・Dirty Jokes in Latrine Mosaics Entertained Ancient Romans
https://www.livescience.com/64000-dirty-jokes-mosaics-discovered.html

(左がナルキッソス。自分の男性器を握りしめてうっとり?右がガニュメデス)
https://i.imgur.com/Pu2xx2I.jpg
https://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/7/1/27168/Turkey-Latrine-Mosaic.jpg

(1800年前の古代ローマ遺跡に残っていた公衆トイレの床)
https://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/7/1/27168/tile.png

2018年11月10日 06時00分 ハザードラボ
https://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/7/27168.html

2 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:14:48.29 ID:wcrJXyGz.net
デカい●んぽだな!!

3 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:17:26.25 ID:YbsbN8t0.net
皮を伸ばして ビヨ〜ンwww

4 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:22:48.71 ID:LzrPJObL.net
ナルキッソス

Ναρκισσοsギリシャ語?

5 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:22:57.49 ID:3UwTFw8I.net
自己愛=自慰 っていう風に理解していたのかな。

6 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:28:15.92 ID:d70iucwM.net
おまいらのご先祖w

7 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:29:22.98 ID:cDXL8hAd.net
長い、膝小僧ぐらいいってるな

8 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:32:31.80 ID:dWw5TGCU.net
伸びろ如意棒ーっ

9 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:34:48.05 ID:rDKNpvxb.net
9cm「ファッビョーン!」

10 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:41:07.42 ID:hgHGlYK+.net
横に韓国人が座っていたと推測

11 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:52:03.31 ID:7bpN1y2Y.net
>>1
凄っ
トイレのタイル画の方がレベル高いってどういう事だよ

12 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:54:40.29 ID:C2V1QPLg.net
ウホッ!

13 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:55:38.74 ID:Ua8meGpA.net
なんか高尚なパロディーだな

14 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 20:58:19.88 ID:rWdpoxAN.net
掃除用スポンジじゃなくて、用を足した後のお尻洗いじゃないの。
なんかこういうの教科書で見たぞ。

15 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 21:22:45.59 ID:jTW2gsHw.net
  ☆;.+*
  :゚+。.
  ☆;.+*:
  ゚+。.☆;
  .+*:゚+。.
  ☆;.+*:゚
  +。.☆
   /⌒\
  (   )
  |   |
  |   |
   |   |
   |   |
   |   |
   |   |
   | ՞ټ՞ |
   |   |
   |   |
  _| ⊃/(___
/ └-(____/

16 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 21:31:06.13 ID:lPumDDbe.net
男として生まれたからには
おちんぽいじりは永遠のロマンです

17 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 21:40:18.29 ID:ZZUMQMiW.net
絶対に許さない。視ね

18 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 21:40:19.43 ID:rbFnTOMI.net
ナルキッソスは水仙に変身するんだが
トイレはその後水洗に変わった

19 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 21:43:38.32 ID:7HLAntsO.net
>>14
俺もそう思った
ただ知ったのはテルマエロマエでだが

20 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 21:55:53.91 ID:ffwvP4KW.net
2000年前から俺らは俺らだった

21 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 22:01:22.69 ID:baHAaxYH.net
これが古代のロマンか

22 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 22:02:07.27 ID:lXh9bxHV.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコ`よすぎる
http://www.tokyo.seumundoaqui.com/201811612_5.html

23 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 22:02:18.11 ID:0x5YpxQ1.net
おちんちんビローン

24 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 22:20:03.19 ID:fB2aEZsp.net
落書きにしてはクオリティ高いな

25 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 22:20:59.59 ID:fB2aEZsp.net
元祖モザイク

26 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 22:27:37.33 ID:/UpPyKME.net
>>1
落書き?

立派な作品じゃね

27 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 22:42:50.61 ID:O68OpOAV.net
刀じゃないの

28 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 22:49:41.82 ID:sH1tgrq1.net
トゥールビヨ〜ン

29 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 22:51:38.64 ID:tr2hvrc4.net
便所の落書きってのはさあ、こう・・・、ああ、ここな。うん。ここ。

30 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 22:59:18.55 ID:j1zdBB1S.net
>>1
タイル絵ならそもそもデザインとして意図されてる訳で
落書きとは言えなくね?

31 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 23:06:36.69 ID:XOJ/GlPE.net
古代:(゚∀゚)ちんこウンコしっこ!

現在:(゚∀゚)ちんこウンコしっこ!

未来:(゚∀゚)ちんこウンコしっこ!

32 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 23:09:37.49 ID:fvLLu7ru.net
>>18
        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄

33 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 23:10:16.64 ID:g7/ESkON.net
見事な業物をお持ちで

34 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 23:37:49.84 ID:QVLnvRB8.net
何かの武器の柄じゃないのこれ

35 :七つの海の名無しさん:2018/11/10(土) 23:51:16.59 ID:719k4RII.net
オ・ティムティム・ビローン

魔法の言葉。

36 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 00:05:59.13 ID:brLQWDVs.net
>>23
遅かったな

37 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 00:21:22.39 ID:Sg59CeJZ.net
AA貼れよ

  おチンチンびろーん
   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒)
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /
  /      /
 |   _つ  /
 |  /UJ\ \
 | /     )  )
 ∪     (  \
        \_)

38 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 00:22:26.90 ID:LbcUMUU2.net
>西暦1世紀に生まれた古代都市で、11世紀までに滅びた

千年都市ってとこが凄いな

39 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 00:44:36.40 ID:QXtTe+eI.net
なんでこの都市は滅んだんだろ?

40 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 00:52:46.33 ID:ZPdRemdM.net
落書きじゃないよな。
でもまぁ落書きレベルのしょーもないデザインなのは確かw

41 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 01:43:15.07 ID:Wk/3VAfg.net
>>1
モザイクとった結果がこれだよ

42 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 02:29:03.26 ID:i9bGqQV9.net
>>1
ギリシャでは包茎の慎ましやかなサイズが良いチンコとされていたはずだが、
ローマでは長いチンコが好まれる文化へと変化していたのだろうか。

43 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 02:39:07.39 ID:e8QYpJeo.net
これナルキッソスの方って、
水面にうつった自分の姿みながら
しこってるとこだよなw

44 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 04:29:38.00 ID:XWl158Pa.net
>>37
やはり張られていたか

45 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 06:10:42.56 ID:uaFPvKYR.net
落書きじゃないやん。
タイル職人が描いてるし、トイレの注意書きかピクトグラム的な意図があるのでは?

46 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 06:20:53.76 ID:EtIzrxFI.net
1800年前とは思えないくらいレベル高いなぁw

47 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 06:50:36.65 ID:7JpTrhXL.net
ホモスレで無かった

48 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 07:27:03.45 ID:dX7Ton44.net
朝ですよ〜

49 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 09:17:06.99 ID:QT9wk/H5.net
自分のマツタケの香り高さに
お鼻がビヨ〜ンとなる

50 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 09:42:16.86 ID:soHQr4Up.net
ナルシスなら仕方ない

51 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 09:48:32.78 ID:DQaOVk3r.net
ちょっと落書きとしては、レベルが高いからノッカンで

52 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 10:48:06.89 ID:kLesSHPl.net
      /  ̄`Y  ̄ ヽ
     /  /       ヽ
     ,i / // / i   i l ヽ
     |  // / l | | | | ト、 |
     | || i/ .⌒  ⌒ | |    剥き出しだお!!ららーい⊂二二(^ω^)二二つ
    (S|| |  (●) (●) |
     | || |     .ノ  )|     ( "''''''':::::.
     | || |ヽ、_ ▽ _/|ノ--'''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ.
       |::::::::""""          . \::.   丿
       |:::::         ..........::::::::::::彡''ヘ::::....ノ
      /     ::::::::::;;;;;,,---""" ̄   ^``
    /        ̄ ̄ \
   /::::::::     :      ヽ
   |:::::      ::      |
( (  ヽ::::::     :::..     ノ ) )
    \:::::::  /\:::;;;;;;__ ノ

53 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 11:03:01.98 ID:8r5mWEUt.net
古代ローマでは発酵させた小便で衣服を洗う洗濯法が確立していて、
便所はそれを集める重要な場所だったりする

注)決して変態なのではなく、小便から生成されるアンモニアの漂白作用を利用した

54 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 11:07:06.07 ID:MrgOl1YU.net
エマ・ワトソンの「下胸」は、ある現実を私たちに突きつけた
http://lovi.www.chiemtinhviet.com/87.html

55 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 11:09:06.05 ID:8r5mWEUt.net
>>53補足
日本では灰汁による洗濯法が先に普及したので
小便での洗濯法は行われなかった

56 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 11:30:08.74 ID:qqV5sKo6.net
刀って思わずこれがチンコに見えるのかよwww

57 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 11:48:02.41 ID:HYkcuXZ6.net
>>37
それは、エノキタケだw

58 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 11:54:54.04 ID:JZwzCmNL.net
タマを広げてムササビのように滑空

59 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 12:07:06.18 ID:LDsGfiJP.net
トイレの落書きというレベルじゃない。
銭湯の富士山の絵くらいの大きさじゃないか。

60 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 12:58:43.69 ID:sEat6bUd.net
下品で民度が低い人種だな
さすがトルコ風呂風俗の語源になった国や

61 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 13:29:05.46 ID:U0FGNVOY.net
ローマで男性器信仰があった証拠
当時の遺跡からは、やたらご立派な男性像がしばしば出土してる

62 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 16:44:29.55 ID:BLI2H+tK.net
親方「どうせトイレだし好きな絵描いていいぞ!」
職人「イエーイおちんちんびろーんwww」

トルコのお前らすぎる

63 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 17:05:06.34 ID:ELknoJaF.net
なんか違うような気がするが
コレ見てすぐそっちって思うヤツの頭がもはやそっち系でいっぱいだからそう見えたみたいな

64 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 21:05:05.14 ID:ffyrnpKJ.net
>>2
ローマでは男性器信仰があったんだよw
日本の田県神社の張り型神輿と意味合いは同じ

65 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 22:12:37.78 ID:fkHXcxHJ.net
絵柄のアホっぽさが今もギリシア土産によくある猥褻な挿絵とそっくりだ

66 :七つの海の名無しさん:2018/11/11(日) 23:33:53.65 ID:pM87A6K3.net
プリアポス?

67 :七つの海の名無しさん:2018/11/13(火) 10:47:51.09 ID:M4tdPBPY.net
現代の家屋にも使えそうな品質だな(チンコは別にして)

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★