2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EU】欧州委がサンリオに7.5億円制裁金「競争法違反にあたる」[07/09]

1 :SQNY ★:2019/07/10(水) 02:39:57.70 ID:CAP_USER.net
・欧州委、サンリオに7.5億円制裁金

【ブリュッセル=竹内康雄】欧州連合(EU)の欧州委員会は9日、EUの競争法に違反したとして「ハローキティ」製品などを手掛けるサンリオに620万ユーロ(約7億5千万円)の制裁金を科すと発表した。販売事業者にライセンス商品をEU内の他の国で売るのを禁じていたことが競争法違反にあたるという。

ベステアー欧州委員(競争政策担当)は声明で「EUの消費者は単一市場の恩恵を受けることができる」として、サンリオの対応を批判した。欧州委は2017年から調査を開始していた。違反行為は08年から18年まで続いていたという。

・Sanrio hit with $7 million EU fine for cross-border sales curbs
https://www.reuters.com/article/us-eu-sanrio-antitrust/sanrio-hit-with-7-million-eu-fine-for-cross-border-sales-curbs-idUSKCN1U40YW

・EU verhängt Strafe gegen Hello-Kitty-Firma
https://www.bluewin.ch/de/news/wirtschaft-boerse/eu-verhangt-strafe-gegen-hello-kitty-firma-273323.html

(画像)
https://production-livingdocs-bluewin-ch.imgix.net/2019/7/9/566e7157-6a5f-474a-a0fb-a4d5ee355d1f.jpeg

2019年7月9日 21:13 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO47157950Z00C19A7TJ1000/

2 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 02:42:52.55 ID:3+NfPLbm.net
>>1
 
[楽天市場]「ハローキティ」 検索結果一覧
https://plaza.rakuten.co.jp/idaten30/diary/201401010001/
 
 

3 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 02:45:43.31 ID:CwxCZJYs.net
ところであの白い物体を「キティちゃんさん」と呼ぶべきなのかどうかいまだに悩む

4 :顔文字(´・ω・`)字文顔 :2019/07/10(水) 02:46:01.29 ID:GvLxKH1J.net
サンリオとしてはEU全体での商売を1社に担わせるのではなく、国ごとにライセンス先を変えようとしてたってことかね?
それを単一市場を理由に見咎められたとしたら、そもそもの契約内容を見直してライセンス料吹っかけないと損だなw

5 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 02:55:58.86 ID:ns3whEEU.net
>>1

まぁ、北海道と九州で別々の会社に独占的なライセンスを認めるのはオカしいと言う話!?w

6 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 02:58:55.65 ID:RorkaisJ.net
>>4
それができないから、国ごとにということにしたんだろ?
既存の各クライアントの支払うパテントの総額より、総額が下がるのは受け入れがたい。

では各国のクライアントにEU全体への許諾与えるから、28国分払えといっても乗ってくるところがない。
まあ、クライアントからすればEU全域の許諾くれるといっても、販売網がない国の分払えと言われてもいらない。

既存の分よりちょっと高い程度なら払っても良いというクライアントはあるかもしれないが、自分のメインの国での独占契約が侵されるのでは誰ものつてこない。

結局、今まで通りが、一番お互いに納得できるところだった。というオチだろう。

7 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 02:59:38.46 ID:BE2cvsiM.net
EU全体のライセンスにしろって事ね。
ライセンス料値上げか、販売目標ノルマが跳ねあがる事になりそうだな。

8 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 03:08:27.48 ID:tfIY+MJo.net
著作者の権利を制限するとEUが一方的に決めたんだから無効だと言うなら分かるが、制裁は違うだろ。

9 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 03:38:58.67 ID:7sUyC9qe.net
>>8
嫌なら欧州進出しなきゃいい。それだけ

10 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 04:29:02.69 ID:TbKoig/u.net
うーん例えば日本国内で、東京都だけの販売権とか、青森県だけの販売権とかの
ライセンス契約にするのは合法なのか? 違法なのか?

11 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 04:37:28.54 ID:kzxrm7gr.net
>>1
日本の販社がヨーロッパの企業とライセンス契約して
すでにヨーロッパ企業が中国で販売していても
日本の販社も中国で販売出来るということだな

12 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 04:37:53.42 ID:rEGF8Ff1.net
ライセンス料を抑えようとした契約なんだろうけど裏目に出たって感じか

13 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 05:11:35.56 ID:mtyy47S6.net
キティーちゃんの右腕はフランスで独占販売
キティーちゃんの左腕はドイツで独占販売
で、客が全部をくっつければいいって事だな

14 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 05:35:42.88 ID:45i8usTo.net
三方一両損略してサンリオ損

15 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 05:59:47.66 ID:fYNpHNeh.net
サンリオ帰っておいで

16 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 06:42:07.43 ID:Zo64FKpN.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://yuonngg.ddo.jp/Ccqywkcww/1069.html

17 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 06:54:12.55 ID:hSJDWGrX.net
>>11
極論どころかただのガイジで草
単一市場の意味一切わかってなさそう

EU煽るにしてももうちょっと他の例えあるやろ…それじゃただの馬鹿じゃん

18 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 07:08:42.74 ID:TVH8jmcG.net
まじかよミッフィーちゃんみんな大好き

19 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 07:09:31.39 ID:laq5awSC.net
>>16
で、婆さんはご主人様程稼いでるの?

20 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 07:21:04.94 ID:dNLTl67m.net
>>5
過度な販売地域の制限は日本でも違法。

21 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 07:22:11.65 ID:dNLTl67m.net
>>10
「だけ」を強制すると違法。

22 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 07:50:31.90 ID:4fj25EjK.net
EU でライセンス商売するときは全部ひっくるめて面倒見るつもりじゃないとダメ、って
こと?

EU って言っても一枚岩じゃ無い

結局のところ国ごとにやらざるを得ない

おかしな判決だと思います

ソフトウエアライセンスなどどう考えれば良いんでしょうかね?

誰か偉い人教えて欲しい

23 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 07:55:24.67 ID:H23eYfv+.net
面倒臭いからもう売るのやめたらどうか

24 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 07:55:40.44 ID:RuQKDNta.net
EU内の他国でも売れるようにしろって話だろ。
フランスの会社がドイツで販売してもOKってこと?

25 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 08:20:26.46 ID:0SlG2dqI.net
けろけろけろっぴ以外は認めん

26 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 08:39:10.94 ID:BEEhWkR6.net
契約でexclusiveで全権を握るって代理店側からすると大勝ちパターンな気がするが
もうできないってことかいな?

27 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 08:55:30.74 ID:YaASHmwR.net
>>1
制裁金の7.5億円を代理店に割り振って徴収すればいいんだろう
損はないよ

28 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 09:32:49.14 ID:kl1+Nd5F.net
たぁー坊。。。

29 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 09:35:34.30 ID:EXKFUBaY.net
ドイツでサンリオの製品なんて見たことないが

30 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 10:05:42.07 ID:dwFV2git.net
これはEUに理があるな。
単一市場で人とモノの動きの自由を
謳っている以上、国ごとのライセンスと
いうのは無理がある。

31 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 10:43:32.13 ID:57IIrgbS.net
っつーか、EUって圏外に本拠を置く企業から制裁金だのなんだのとカツアゲばっかやってるイメージ

32 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 10:54:27.44 ID:TZgOqak6.net
小名ホールにもキティグッズ在りますか?

33 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 11:13:05.30 ID:CYGtkrnO.net
日本企業がヨーロッパでまず最初にロンドンに拠点を置くのも、EU内は一国で免許を
取得すれば他の二十数か国でも免許として通用するから

それを思えば、EU共通ライセンスを出さない外国企業はズルいとしか言いようがない

34 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 11:31:44.69 ID:YtDFR0UD.net
キティちゃんとミッフィーのあいのこムスティはどうなんでしょう?

35 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 11:52:07.40 ID:whRTyFPd.net
イギリスが抜けるからお金の供給先を探すでござる、あ!日本wってこと?
2017年は英で解散総選挙があったしな

36 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 12:09:57.88 ID:AxUqhkNs.net
通称グッバイキティ事件。

37 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 12:13:16.18 ID:Hq7/+G1Q.net
>>3

ユーミンさんちゃん

38 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 12:18:48.57 ID:+fqzN0Nj.net
ゴロピカドンってさ

ピカドン

39 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 13:21:02.96 ID:zicFR3bW.net
>>6
普通は売上個数見込みでライセンス料だろ
どこで売れたかは関係ないよ

40 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 13:54:58.25 ID:AixbC3Vj.net
そういえば日本から進出している数多あるアニメは問題にならないな

41 :七つの海の名無しさん:2019/07/10(水) 16:51:58.74 ID:rOKt+s9Z.net
ネトウヨ「EUは親日」

42 :七つの海の名無しさん:2019/07/11(木) 15:01:06.66 ID:T9XwkOuE.net
>>1
キティーちゃんを恐喝するとは許さんぞEU!wwwwwwwwwwwwwww

43 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 08:32:38.57 ID:ot0my1XM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>10
やってるじゃん!

ポッキーの現地産物限定品

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★