2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カナダ】CF18戦闘機の後継機種選定:エアバスなど4社に正式な提案要請書を提示 [07/24]

1 :SQNY ★:2019/07/24(水) 21:06:45.10 ID:CAP_USER.net
・カナダ、CF18戦闘機の後継選定 エアバスなど4社に正式提案要請書

【7月24日 AFP】カナダ政府は23日、老朽化したCF18ホーネット(Hornet)戦闘機の後継機種選定のため、国際防衛企業4社に正式な提案要請書を提示した。

【関連記事】カナダのトルドー首相は過去、F35の信頼性に疑問を示していた。
https://www.afpbb.com/articles/-/3089803?act=all

 2020年春までに、欧州のエアバス(Airbus)、米ボーイング(Boeing)、米ロッキード・マーチン(Lockheed Martin)、スウェーデンのサーブ(Saab)から最初の提案を受ける。契約締結は2022年初め、機体の引き渡しは2025年の予定。

 カナダ政府は、関連業界との1年半の協議を経て「適格なサプライヤーに対して正式な提案要請書を提示した」と発表した。

 CF18戦闘機の後継機種としていったんはロッキード・マーチンのステルス戦闘機F35が選定されたが、2015年に発足したジャスティン・トルドー(Justin Trudeau)政権がこれを撤回した。

 国内メディアによると、CF18後継機の契約は総額150億〜190億カナダ・ドル(約1兆2000億〜1兆6000億円)になる見込み。カナダ政府は「カナダ空軍にとって過去30年間で最も重大な投資だ」と表明した。

 4社のうち、サーブは多用途戦闘機グリペン(Gripen)を製造する。また、エアバスは英BAEシステムズ(BAE Systems)などと共に、戦闘機ユーロファイター・タイフーン(Eurofighter Typhoon)を製造するコンソーシアムに参加している。ロッキード・マーチンはF35、ボーイングは戦闘攻撃機FA18スーパーホーネット(Super Hornet)をそれぞれ製造する。(c)AFP

・Lockheed, Boeing, Saab & Airbus To Compete In Canada’s $14.5B Fighter Procurement
https://www.defenseworld.net/news/25180/Lockheed__Boeing__Saab___Airbus_To_Compete_In_Canada___s__14_5B_Fighter_Procurement

・Ottawa calls for bids to replace Canada's aging CF-18 fighter jets
https://montreal.ctvnews.ca/ottawa-calls-for-bids-to-replace-canada-s-aging-cf-18-fighter-jets-1.4520033

(CF18)
https://www.defenseworld.net/uploads//news/big/cf-18_1563960017.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/7/1000x/img_7703da3ea284507026dd326f0e7b16c2164838.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/1000x/img_fb8f1cb346f6b123f8873221880c4ff6103969.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/1000x/img_86fafde93dcef97861d3ef34c04d881d79755.jpg

2019年7月24日 10:56 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3236608?act=all

2 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 21:08:40.65 ID:un0jG4Nt.net
どーせ日本と同じでアメリカ製になるんだから意味ないよね

3 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 21:09:38.30 ID:gRd1u75/.net
いい方をトルドー

4 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 21:13:34.86 ID:kEKT0Mj2.net
ファイブアイならF-35一択だべ
相見積もりで値切る算段かよ

5 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 21:14:57.69 ID:P7fJoqW4.net
さっそうとグリペン登場

6 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 21:15:52.08 ID:zlyxitVL.net
カナダに攻め込もうって国があるの?

シロップでも欲しいの?

7 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 21:20:41.08 ID:GubtpbK7.net
>>4
日本と同じ目に会わせたくて必死かよ

8 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 21:21:02.88 ID:xHQYVVbf.net
グリペン良さそうだけどな

9 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 21:27:47.66 ID:TdMF0nSp.net
おんぼろのグリペンなど大笑いだよなぁ まぬけか糞ってとこだよなゲラゲラ


★ドイツ連邦軍の光と影 陸海空 
深刻な兵器稼働率低下問題 
http://yamatotakeru999.jp/deut1.html

★はやぶさ2 二度目のタッチダウン成功
更に月面探査からスペースジェットまで 
http://yamatotakeru999.jp/haya5.html

10 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 21:29:48.52 ID:pObryLVb.net
アメリカとドンパチするわけじゃないなら
ロッキードかボーイング買っとけ

11 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 21:43:34.79 ID:+3/qjmcC.net
>>6
結構な頻度でロシアが侵犯してくる4

12 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 21:55:35.98 ID:3JsQMFBn.net
4世代機と5世代機を比べる意味とは?
ポンコツクソザコナメクジでも良いならレシプロ複葉機でも採用しろよ
俺は好きだぞ複葉機

13 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 22:07:25.33 ID:1/AdeAzr.net
その赤いのは中国的なもの?

14 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 22:18:28.72 ID:dFUY+6Pv.net
CF-105があるじゃないですか!

15 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 22:21:58.81 ID:tDSLlUox.net
F35の現状を知らない人が居ますねw

なぜアメリカ空軍がF35調達スケジュールを遅らせてF15の再開発・再生産に着手してるのか
なぜアメリカ海軍がF35Cを何時まで経っても導入しないのか
なぜアメリカ海軍がF35を導入せず、F18E/Fの全機の大改修を予定してるのか

この辺、理解してからにしてほしいよなー


ちなみに米海軍はF35Cのせいで、原子力空母を守り切れないとして削減しようとしてるわけだがね

当たり前だが、F35は万能じゃない
そして電波ステルスも当初言われてたほど有利なわけでもない
(ていうか米海軍は速くから、F22・F35のステルス技術はすぐに時代遅れになると言っていた)
今では中ロとも、あのテの電波ステルスは探知できるし、ロシアはキルチェーンに組み込んだ可能性がある
(米海軍は認識してるようだよ その辺のELINT傍受は空軍より優れているからな)

つまり、目的に応じた第四世代機の拡大・導入はあってもいい

防空が第一目的なら、4個飛行隊だけF35で
あとは第四世代機でも十分だ 

どーせ、F35やらF22は第一線には出さないんだからな

(『ステルス高級飛行倶楽部』と揶揄される所以だよw 米空軍で一番安全なパイロットはF22の乗員で、ついでF35だ。
 F22パイロットの米軍指定の生命保険を調べてみろ ※一般業務店では戦闘機パイロットは生命保険断られる) 

16 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 22:22:17.32 ID:BVLZfGEx.net
>>14
サンダーチーフ?
アメリカ余所に売ってたっけ?

17 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 22:43:03.45 ID:mjye98SJ.net
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
https://bbhigo.oceanwashed.com/1z086.html

18 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 22:56:49.26 ID:Ky4XwosT.net
っ殲撃20型

19 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 23:04:08.73 ID:uMGSzW2n.net
広い国だから航続距離は重視したいだろうが・・・

20 :七つの海の名無しさん:2019/07/24(水) 23:05:09.84 ID:uyVL2/BC.net
中国機かと

21 :七つの海の名無しさん:2019/07/25(木) 00:02:06.23 ID:UnOlvtHz.net
言っちゃあれだけど、グリペンは車で言ったら
軽自動車だからな。
そりゃ安いし燃費もいいし維持費も安い。
小国が買うのも頷ける。
日本人も軽ばっか買うしな。
ただ、軽自動車だ。事故に遭ったら
グッシャグシャだぞ。戦闘になったら
グッシャグシャ。

22 :七つの海の名無しさん:2019/07/25(木) 00:24:21.71 ID:yaeO1BBs.net
F35を買う予定だったのが、国際入札か
中古のF18を買って間に合わせてたが、遂にF35は間に合わなかったな
そりゃ、維持費が計画の三倍ではね

23 :七つの海の名無しさん:2019/07/25(木) 00:39:41.87 ID:UfmqNvOL.net
今でも胴体側にキャノピー描いてるのね

24 :七つの海の名無しさん:2019/07/25(木) 03:39:55.05 ID:Hs6KnbS4.net
まず、前回カナダがホーネットに決めた理由から
対抗馬はF14・F15・F16・ミラージュ2000・トーネード

@限られた予算から必要機数を満たせる価格
Aカナダへの生産に関する投資を伴うこと(受注した企業はカナダに投資しなければならなかった)
Bカナダ特有の天候からくる塩害・寒冷地仕様があること(空軍機は通常無い)
C北極圏内の小型基地から運用できること(頑丈な機体・強固なアレスティングフックを備えること)

こういうのがあったわけだ

BとCを備えるものは海軍機であり、必然的にトーネード・F15・F16(一応最終候補)は選外へ消えた
そういう経緯でホーネットしかなかった

今回も同様の条件となるなら、F35Aは選定候補から消える
F35B・C かF18となるだろうが、問題は投資条件だ  

カスタマー国でしかないカナダに、いくらトランプでも「フォートワース以外で生産させろ」とは
やれんだろ
さらにカナダにロッキードの工場移すなんてとんでもない話になる

したがってF35はBもCも消える

必然的にスーパーホーネットになると思うわ
第一、パイロットに機種変更訓練が(F35を操縦するのに比べれば)さほど要らないからな

ステルスなんぞ、カナダ空軍にはほとんど要らない要素
カナダはコソボとかにF18を送り込んでるが、今後も(戦闘機など存在しない)第三国相手だろうから
ステルスを必要とする強国相手にガチでやることはない

アメリカ海軍がスーパーホーネットのブロック3規格に全部改修するわけで、海軍はF35Cより期待をかけてる
F18を選べば賢い選択となると思われる

25 :七つの海の名無しさん:2019/07/25(木) 03:45:08.05 ID:Hs6KnbS4.net
つーか、トルドーは(ボーイングとボンバルディアの貿易摩擦で)
F18E/Fをキャンセルして、オーストラリアから中古F18を購入するんじゃなかったっけか?

よくみれば、サーブも候補か
投資条件以外は大丈夫だなw 大本命になるやも
  

26 :七つの海の名無しさん:2019/07/25(木) 04:07:40.65 ID:hsMdfx6m.net
これでもしF-35選ばれたらF-35煽ってた奴ら赤っ恥だな

27 :七つの海の名無しさん:2019/07/25(木) 04:19:25.26 ID:yeRfwiM4.net
>>21
こないだ軽2台ぶつかってハマーに勝ったろ?小国にはあれでいい。

28 :七つの海の名無しさん:2019/07/25(木) 04:53:49.20 ID:Hs6KnbS4.net
>>26
自分への警句にもなるがねw

別に選んでも問題ないよ
失敗作を選んで苦労するのは選定国
失敗作を選んでもオレは苦しまないし、何も困らない
冷笑するだけかな
(そもそもカナダは空軍機にカネ使うよりは、老朽化してるフリゲート・潜水艦の整備が先だと思われ)

オーストラリアはF111で長期間運用で苦しい思いをした
制空戦闘機としては使い物にならなかったF111を、「最新鋭・可変翼・制空と爆撃がこなせるw」と飛びついて
一旦受け入れてしまった後は、可能性の低いインドネシアの首都ジャカルタ攻撃用しか想定できず、結局無駄な買い物だった

歴史上、こういう例は結構あるからな
見栄で使える用途が限定的な兵器を買うと、あとあと部隊が苦しむだけだ


そうそう、オーストラリアが選んだフランス製潜水艦は、その伝だと日本のそうりゅう改よりも性能良いことになるんだよな?w
あんたの話だと、仏製選んだわけだから、そういう話でいいわけだよな?

・・・ならないと思うけどw

29 :七つの海の名無しさん:2019/07/25(木) 12:13:04.27 ID:V/yk+TCZ.net
>>24
それはもう古いんでは?

温暖化進行でこれからのカナダの仮想敵国は北極圏挟んだロシアやろ
スパホで対抗出来るか?

30 :七つの海の名無しさん:2019/07/25(木) 19:02:02.64 ID:AClkleIj.net
>>4
国の事情によるな
日本にゃ現計画以上は邪魔になる

31 :七つの海の名無しさん:2019/07/25(木) 22:44:13.29 ID:fStKJ7yZ.net
>>2
つSU−35、J−10

32 :七つの海の名無しさん:2019/07/26(金) 04:45:38.41 ID:ROJZRPcZ.net
海外の声

・カナダが賢くてF-18のアップグレードにしてくれることを願うよ。

・カナダにはステルス機の攻撃性は基本的にいらないし

・本当にどうでもいいんだよね。近年の戦争は第3世界での代理戦争として
 戦われるから。

・カナダはスーパーホーネットで行くと思うよ。理由は簡単でカナダは
 既にF-18を 持っていて、パイロットの再教育が必要ないから。

・カナダが攻撃されたらまずアメリカに電話してくるだろうから、カナダ軍が
 何を持っているかなんて関係ないんだよね。

・F-35は空飛ぶお金のブラックホールだ。新しいにもかかわらず、F-15やF-18に
 性能で及ばない。アメリカ軍に長年いて分かったのは、アメリカ軍が使っている
 戦闘機やライフルやブーツが最高の品質ではないということ。
 多くのアメリカ人がアメリカ軍こそ最高の装備をしていると信じていると
 思うけど、それは違うんだ

33 :七つの海の名無しさん:2019/07/26(金) 07:10:44.53 ID:ngRFKUsg.net
海外の声(中露)

34 :七つの海の名無しさん:2019/07/26(金) 09:02:31.14 ID:IZZZ9IzE.net
テンペスト売ってもらえよ

35 :七つの海の名無しさん:2019/07/27(土) 00:58:04.69 ID:x4TsBpgm.net
これからの戦略戦争は衛星軌道上からの大質量弾攻撃
制空権より制宙権
制空戦闘機の役割は昔ほど高くないやろ

36 :七つの海の名無しさん:2019/07/27(土) 01:01:38.95 ID:MMfPzsL4.net
ラジコンでええわなw

37 :七つの海の名無しさん:2019/07/27(土) 01:31:53.37 ID:LMpjWq9d.net
>>6
ロシアから米方向眺めれば途中にカナダがあるよね
戦時にはカナダ上空に入り込むの当然だろ

38 :七つの海の名無しさん:2019/07/27(土) 01:54:02.95 ID:ItF9zM8k.net
CF-18のCは何?コイン機?

39 :七つの海の名無しさん:2019/07/27(土) 04:40:33.45 ID:ipR8LBe+.net
どうしてこう既存の思考でしか考えられない人が多いのかな

2025年頃には今の西側兵器は、ロシアの攻撃には対応できないものばかりになってるよ
F35だってその一つだ

アメリカ軍だけがそのことを敏感に嗅ぎ取って、空海軍が大幅に兵器体系を変更しつつあるんだけどな

まずアメリカ空海軍が必ずしも第5世代機更新を急激に進めようとはしてないことを知ろうな
F16、F18、F15、A10は本来F35導入で消えていく予定だったが、2040〜2050年まで飛ぶようになってるんだぜ

さすがに機数削減まではペンタゴンは言いだせないようだが、既に開発・調達スケジュールは大幅に伸びてる
(ブロック5、6、7の実現性は見通せない)

それで浮いたカネで、ロシアの新兵器に対応する兵器システムを用意するという構えなわけよ
F35が必要なんて、数年前の知識で言ってるんじゃないか?

或いは、日本がF35大量導入した挙句にそれがポンコツでは、推進してきた自民党は都合が悪い。
だから自民党ネット応援団がF35の旗を振りまわしてるとか?

40 :七つの海の名無しさん:2019/07/27(土) 13:43:45.63 ID:ipR8LBe+.net
フランス・ドイツ・スペインの共同開発な第5世代戦闘機計画NGFの方が
見どころのある技術抱えた計画なんだよなぁ 
イギリスが居ないから、タイフーン〜ラファールのような空中分解は
無さそうだし、F35より技術的には期待できそう

トルコの第5世代機計画TF−Xは、イギリスがトルコに技術引き渡しを
拒否して頓挫したが、各国とも(ていうか米海軍も)F35の欠点が明らかになるにつれて
別の道を選び始めてる
今やあの程度のステルス技術は陳腐になってる 模倣レベルなら可能なんだ
(第6世代の赤外線・量子ステルスはそうはいかないがね)

F35Bはブロック4の開発計画が無いし、それぞれのタイプで発展性の限界が見えつつある
元々の機体のヒコーキとしての素性が悪いからなw ゴテゴテと機能つけようっても、もう無理なんだ
あんまりF35信仰もどうかと言う感じがあるやね

米海軍はハリーSトルーマンの早期退役は撤回していない
最新号の世界の艦船でも、依然として核燃料交換の予算がついてないと書いてる
遅くても25年には行動不能(早ければ21年には航行・発艦不能)

その次は横須賀のロナルドレーガンが早期退役に追い込まれそうだが、
原子力空母を退役させる動きは、元はといえばロシア製新兵器に対処できないF35(C)が問題なんだよな

41 :七つの海の名無しさん:2019/07/28(日) 13:54:39.03 ID:HdoLKrH1.net
何を一人でごちゃごちやいうとんねん

42 :七つの海の名無しさん:2019/07/28(日) 18:02:01.26 ID:muX2UmTA.net
>>40

必死なあにまる大王っていうのが中の人?

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%A4%E3%83%AB

43 :七つの海の名無しさん:2019/08/05(月) 23:10:14.00 ID:4m3AHWla8
ぶっちゃけ、Fー35ってFー111の失敗をまんま繰り返してるだけ。
何にでも使える万能機は何にも使えない欠陥機になると。

44 :七つの海の名無しさん:2019/08/09(金) 12:05:11.22 ID:L7UFAn/g.net
カナダ人全員死亡

45 :七つの海の名無しさん:2019/08/21(水) 09:19:25.40 ID:jkHrx/Mq.net
ロシア機に対するインターセプトならスーパークルーズ出来るユーロファイターか、安値なグリペンが実用向き
F35は広大なカナダには不適格

総レス数 45
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★