2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ウインカー出さない危険な“岡山ルール” 交通マナー全国最悪の実態とは?★2

1 :シャチ ★:2016/09/25(日) 10:23:30.04 ID:CAP_USER9.net
 右折、左折時や車線変更時に方向指示器(ウインカー)を出す。そんな当たり前の交通ルールが、
なぜか岡山県では守られていない。「自己都合による勝手なルールがまかり通っている例が散見される」
「基本的な交通ルールを守らない車両が、いまだ少なくない」。
現職と前職の岡山県警本部長の県議会での発言だ。日本自動車連盟(JAF)が発表したアンケート結果で、
右左折の合図を出さない車が最も多い都道府県が「岡山県」だった。県警は取り締まりを強化し、
交通マナー向上を目指した取り組みを続けるが…。ルールを守らないのは県民性なのか。

 「交通マナー悪い」との回答が58%
 今年7月に発表されたJAFのアンケート結果。「方向指示器を出さずに車線変更や右左折する車が多い」との質問に対し、
「とても思う」と「やや思う」と回答した割合が、岡山県は91%と全国で最も高かった。
合図を出さない場合は道路交通法53条に違反し、反則金が5〜7千円、違反点数1点が科される。

 また、「お住まいの都道府県の全般的な交通マナーについて、どう思いますか?」の問いに
「悪いと思う」「とても悪いと思う」と回答した割合も岡山県は58・6%で、全国8位の高さだった。
(以下ソースで)
産経
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/160924/ecc1609241704001-n1.htm
画像 岡山市内の交差点では、注意を促す看板や道路に「★合図」と大きく書かれているが、
中央の車は合図を出さずに車線変更を行っていた(一部画像処理しています)
http://www.sankeibiz.jp/images/news/160924/ecc1609241704001-f1.jpg
岡山市内の交差点では、道路に「★合図」と大きく書かれている=同市北区
http://www.sankeibiz.jp/images/news/160924/ecc1609241704001-p2.jpg
2016/09/24(土) 18:01:10.45
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474707670/

総レス数 721
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★