2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】手作り絵本 8歳の作家「こうちゃん」が話題 色鉛筆で生き生きと

1 :ばーど ★:2017/10/08(日) 10:39:12.14 ID:CAP_USER9.net
「こうちゃんのえんそうかい」で、こうちゃんが動物たちと演奏する場面
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/10/07/20171007k0000e040299000p/9.jpg?1
担任教諭(右)と言葉を交わしながら絵を描く池さん=福岡市西区で
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/10/07/20171007k0000e040308000p/6.jpg?1

■シリーズは既に3作 「次回作を読みたくなる…」

福岡市立小学校の特別支援学級に通う2年生の男子児童の手作り絵本が学校関係者の間で話題になっている。ストーリーや絵はすべて1人で考え、自身がモデルの主人公が冒険などをするメルヘンの世界を、12色の色鉛筆で生き生きと描いている。シリーズは既に3作となり次回作を読みたくなる出来で、教諭らは「多くの人に読んでもらいたい」と出版元を探している。

絵本を描いたのは西都小(西区女原北)の池晃太朗さん(8)で、1作目は「こうちゃんのだいぼうけん」。こうちゃんがプロペラの付いたブランコで空を飛んだり、雲にイチゴジャムを塗って食べたりするお話だ。2作目はテレビなどに姿を変える「こうちゃんのだいへんしん」、3作目はいろんな動物が登場する「こうちゃんのえんそうかい」。夢中になったり、考え込んだり、得意になったりと、こうちゃんの表情がたくみに描かれている。最後は必ずお母さんが登場し「お帰りなさい」と出迎えるなどしておしまいになる。

同校は今年4月に開校したばかり。担任教諭の大櫃玲子さん(35)が池さんの絵のうまさに気づき絵本作りを勧めた。「線が重ならないよう書く順番を考え、立体的に、しかも周囲のものまで詳細に描いている。例えば、車を描くにも駐車場、料金所など、教えていない漢字までちゃんと描く。最後は一枚の写真のようにバランスの取れた絵に仕上げる。その才能に驚いた」と大櫃さん。

主に休み時間を使って2週間ほどかけて14枚の画用紙に描いた絵をとじ5月に1作目が完成。6、9月にも1冊ずつ作った。学校の図書室に置いたところ児童たちが「次回作はまだ?」と聞くほど評判となった。

「自分がやりたいことを描いた」という池さんは「次はサファリパークをテーマに描きたい」と意欲満々。斉藤啓一校長(52)は「2年生でこのレベルの絵が描けるのはすごい。人を引きつける力がある。本人も他の児童たちから褒められて満足感や達成感を持っているようでうれしい。ぜひ、この感動を広げたい」と話している。【合田月美】

配信2017年10月7日 13時00分(最終更新 10月7日 14時21分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171007/k00/00e/040/293000c

総レス数 38
11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★