2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井】関電、大飯原発2基廃炉へ 採算合わず、大型炉も選別

1 :ばーど ★:2017/10/17(火) 09:43:33.29 ID:CAP_USER9.net
 関西電力は大飯原子力発電所1、2号機(福井県)を廃炉にする方針を固めた。東日本大震災後、小型の原発の廃炉が進み始めたが、大飯原発のような100万キロワット超の大型の廃炉が決まるのは東京電力福島第1原発を除くと初めて。

安全対策の費用が膨らむなか、電力各社はすべての老朽原発(総合2面きょうのことば)の再稼働を前提とせず、大型炉でも採算重視で選別する時代に入る。(関連記事経済面に)…※続く

配信2017/10/17付
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO22308200W7A011C1MM8000/

2 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 09:47:06.61 ID:/TSbVcQK0.net
えー・・・

3 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 09:47:08.86 ID:M6ZRsIv90.net
>>1
韓国の古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ← 福島原発より高い
【韓国】古里原発、 放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり海に放出[03/24](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/

4 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 09:48:04.96 ID:KLaEpFTK0.net
関電管内は早く新原発に建て替えろ

5 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 09:48:24.29 ID:BLM0s9vU0.net
大飯食らい、限界、そもそもネーミングが

6 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 09:55:37.98 ID:LdBRrGW/0.net
福井が原発利権縮小に涙目かぁw

7 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 09:58:06.89 ID:o3JbIm3N0.net
原発は結局経済効率が悪すぎるから淘汰される運命だな

8 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 09:59:02.18 ID:jjCb64SG0.net
>>4
新規建設なんて、それこそ採算合わないから不可能

9 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 09:59:42.70 ID:8H89P3BD0.net
結局はビジネスだから、原発よりも低コストの発電方法があれば、自然と減っていくんだろうな。

10 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:00:32.61 ID:pgPXC4uS0.net
時代遅れなんだよ 原発は

11 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:00:37.22 ID:m7+YvnkN0.net
毎年チヌ釣りに行ってるわw

12 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:01:33.40 ID:TxOeCRtB0.net
はよ新型炉建てろ

13 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:02:09.81 ID:BLM0s9vU0.net
暗がりで青白く光る魚

14 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:02:11.27 ID:36HorD170.net
原油や天然ガスの価格が低めで推移してるから相対的にも原発のコストが高くなったということだろうね。

15 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:02:13.89 ID:nwilJc5g0.net
フクシマのMark1型原子炉と同じ設計の原子炉は廃炉にすべき

16 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:02:46.68 ID:IeKgmGzm0.net
>>4
今までは、国費で建設し、電力会社が引き継いだんだぞ
これを電力会社だけで費用負担した場合、計画だけで頓挫する

17 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:02:50.95 ID:Cp7GnRa20.net
規制委員会がごちゃごちゃ言い過ぎなんだよ
まあ40年オーバーの原発に安全対策するんじゃ採算が合わなくなるのも仕方ない

18 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:04:50.86 ID:6nlGLquW0.net
40年オーバーはさすがに当然

19 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:05:08.73 ID:KLaEpFTK0.net
>>8
>>7
>>16
バカ乙

中国が2030年までに原発100基超を稼働へ
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171002/Recordchina_20171002023.html

20 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:05:36.31 ID:nwilJc5g0.net
確かこの原発は原子炉の周囲に大量の氷をストックして全電源断になっても氷で冷却するというシステムだったはず

21 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:07:11.52 ID:w0XAnuAi0.net
これからも老朽原発は増え続ける。

剥き出しの福一は対処せざるを得ないとして、
他の原発はもう放置しかない。
棄てるところも用意されてないし、実質日本での廃炉は不可能なので原発近隣の人は覚悟するように。
(廃炉以降の説明も受けた上で承諾したはずなのだから)

22 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:10:50.78 ID:w0XAnuAi0.net
>>19
中国は廃炉出来るほど土地に余裕があるからまだ良い。
(核実験もやれたし)

そもそも安全性に対する技術があるのかは知らない。

23 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:11:13.66 ID:wlbta8i80.net
>>21
廃炉のこと何も知らなさそう(笑

24 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:11:43.27 ID:ZCizioZq0.net
まるで採算が合う原発が存在するかのような言い草だな

利権あさってないで全部廃炉しろや

25 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:23:12.34 ID:5/7faWPh0.net
3号基と4号基があるから特に変化なしだな。
地元も安泰。

26 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:25:07.02 ID:h2rtjHhl0.net
安全対策で採算がどうのこうの言うくらいなら事故起こったら完全に赤字だろw
よく原発続ける気になるな
もう事故は起こらないとでも思ってんだろ

27 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:30:05.27 ID:1/npkX2Y0.net
>>19
米国の原発、今後38年間で全て消滅の可能性 米調査会社が指摘
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00444403

2055年までに全ての原子炉が消滅

28 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:35:29.83 ID:LECcNuvj0.net
安倍のエネルーギーミックスで原発比率22%をどうやって2030年に達成するの?
廃炉が増えれば全く無理になるぞ。

原発比率22%を達成する工程表を出すべきだな、出せないなら
自民は、たっせいすることが出来ない公約を掲げているのかな。

29 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:39:39.21 ID:LECcNuvj0.net
安倍は希望の原発0を叩いているが、むしろ再稼働が出来ない原子炉が増え
新設などまず無理な状況では原発は0になる可能性の方が高い。

自民のエネルギーミックスの方がよっぽど達成不可能だよ。

30 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:39:45.97 ID:pwYgwqnV0.net
原発なんて使いにくいエネルギー筆頭だからなぁ、運用も開発もリスクがあって気軽にできん
どうあがいても気軽に研究や開発ができる火力とか太陽光に比べて発展性が無い

31 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:44:44.79 ID:LECcNuvj0.net
エネルギーミックスを主張すれば、再生可能エネルギーの開発が遅れ
せっかく成長戦略として掲げていエネルギー分野で世界から遅れを取るだけ。

石炭火力を一刻も早く効率が良く炭酸ガスの発生が少ない新型石炭火力に変えなければ
いけないのに原発推進ではそれも遅れる。

自民のエネルギーミックスは実現不可能な上、開発競争も遅れ結果として炭酸ガスの排出量が
多い旧型火力に頼ることになる。
完全に失敗だな。

32 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:45:50.33 ID:WoWlMAiN0.net
>>19
維持管理、廃棄物処理問題を先送りにして採算考えずに原発進めているだけ

pm2.5やらスモッグやら環境対策が後手に回るなど当たり前だしな
原発事故一回でも起きれば、収拾出来なくなるリスクもある

力で損害賠償などどうにでも出来る国ならではの取り組み

33 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:47:03.38 ID:iX1wk/+R0.net
>>28
エネルギー源ミックス原発比率22%自体が原発稼働のためのスローガン

34 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:48:33.69 ID:LECcNuvj0.net
少子化対策が遅れ安倍は国難と言ってるが、これは20年前から予想されたことで
自公政権の責任だ。

今度は原発でもエネルギーミックスと言い再生可能エネルギーや新型火力への代替えが
遅れることで、20年後には原発を新設もできず国難と言い出すのだろう。

国難を呼び込んでいるのはまさに安倍自民の政策によるものだ。

35 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:50:10.50 ID:n7NnQhNN0.net
>>1

会社ごと消えてなくなれよwww

クソ関電wwwww

36 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:51:16.92 ID:7j8gmUVz0.net
九州も太陽光で電力余りだしてるからなあ。
人口減少、経済衰退でもう原発いらんだろうw

37 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 10:54:59.28 ID:LECcNuvj0.net
>>36
省エネ化が進んでいるのも大きい。
無駄な電力を省けばヒートアイランド現象の対策にもなる。

原発は夜間も止められないから22%も比率があれば
夜間は電力があまり処分にも困る。
余った電力をためるために今度は揚水発電の新設が必要になってくる。
まさに高コストの上危険で取り扱いが難しい電力が原発だからな。

38 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:04:52.19 ID:1pRinAPU0.net
.
.
原 発 推 進 厨 の 

断 末 魔 が 心 地 よ い w

39 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:05:40.25 ID:w0XAnuAi0.net
>>23
少なくとも君よりは知ってるさ。
だから日本では無理だと言ってる。
もう少し他国の現状を学んだら良い。

40 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:06:23.85 ID:LECcNuvj0.net
>>38
2030年には自民は新しい判断と言って今まで支持してきた
原発ムラを切って原発0と言い出すだろう。

原発ムラも安倍に騙されている。

41 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:12:12.84 ID:tUZ/MeX+0.net
儲かるなら新設するだろうから、下駄履かせてもらわないと儲からないのが真相でしょうなあ

42 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:13:57.78 ID:IeKgmGzm0.net
>>40
連合などが押しているのだろ 原発を

43 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:18:19.73 ID:Jva6ltop0.net
電力が余ってるんで余分な発電施設を処分してるだけ。
人口減&省エネが進めば当然だろうね。

44 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:21:30.00 ID:ToecL1ky0.net
地震が多い国では対策費がかかりすぎて採算が合わないのか

45 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:26:53.80 ID:LECcNuvj0.net
>>42
連合は原発を自然に減らす立憲や希望を支持しだしたよ。
現実路線に切り替わった。

支持層として残っているのは助成金をじゃぶじゃぶ投入している原発ムラだよ。

46 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:32:18.24 ID:/O7FI1N/0.net
これは民進が半島とロシアから電力購入をするフラグですわ

47 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:34:44.07 ID:LECcNuvj0.net
>>46
えらくアクロバティックな擁護だな。
ネタとしては面白いが。

48 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:34:45.10 ID:l3+izHc70.net
夜間も余る
昼間も余るようになっちゃ
料金下げていくしか道がないもんな

そうなれば高コスト原発から切っていくしかないのは当たり前
今までは昼夜料金差で誤魔化してこれただけだ

49 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:40:51.59 ID:LECcNuvj0.net
>>48
政府が高効率で炭酸ガスの発生が少ない新型火力の新設を
火力と言うだけで制限している。

バイオマス石炭のミックス火力と言う新型の設備を民間企業が開発し
これがまた高効率で炭酸ガスを大幅に削減でき
コストも安いと来ている。

原発よりはるかにコスパが良く政府は制限が出来なくて
今後増えると予想されている。

政府が幾ら規制しようが民間会社は工夫するから今の原発よりは
更に優秀な発電方法が出来てきている。
もう、安倍の推し進めるエネルギーミックスは無理なことは民間では当たり前と考えられだした。

50 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:41:07.89 ID:IDUf7gg90.net
廃炉費用で値下げどころじゃないな。

51 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:50:14.78 ID:LECcNuvj0.net
>>50
東電に賠償費用として青天井で返済期限を決めていない貸し付けを政府が行っている。
これが既に10兆円になっており、東電への貸付だが実際は政府が支援しているのと同じだ。

これも東電が国に返せないだろうから全額税金で補てんすることになるだろう。
原発を動かして値下げしても結局は赤字分は税金で補てんすることになる。

52 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:53:45.83 ID:1Q7O2ESp0.net
健全炉の廃止措置と福島の廃炉をごっちゃに語るなよ

53 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:54:14.98 ID:JONakQ3U0.net
電力を大量消費しないとペイ出来ないのが原発

もはや節電なんて言う奴なし

54 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:54:48.55 ID:EXrFkv3/0.net
>>26
事故を起こしても費用は実質国持ちの前例を311で作ってしまった。
彼らが手を引くって言ってんのは事故らない前に金出せ言うならやんねぇよって話だ。

55 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:55:01.76 ID:4DAVYAFH0.net
>>1
採算取れる原発なんて存在するのか?

56 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:55:14.95 ID:pN+JSfd+0.net
原発の発電コストが安い説は嘘だったんだな

57 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:56:01.93 ID:4kGrbltZ0.net
コストから考えたらあたりまえ
原発が安いなんて幻想

58 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:56:39.45 ID:7//fZ1G70.net
>>19
まず日本がやめなきゃ何も言えない。中国は日本の真似をする国だし。

59 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 11:58:17.02 ID:7HjqqfiB0.net
向かいの家が貰っている太陽光発電の売電代の一部は、俺が払ってるんだろうなと思うと
なーんか悔しい。

60 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:07:14.20 ID:yReV++BY0.net
太陽光発電の1kWhあたり価格、ついに1円台突入 風力発電も4円台に  原子力発電は割に合わず世界的に淘汰される(日本を除く)
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507958534/

http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000111798.html

61 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:11:09.38 ID:c3tAS8/Q0.net
九電「免震棟新設するよ」
規制委員会「再稼働おk」

原発再稼働

九電「費用がないので免震棟新設中止するけど原発止めないよ」

62 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:14:11.66 ID:HoNwJist0.net
今まで安全対策費を徴収するのを忘れてたのでこれから過去分を徴収します
これでいける

63 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:28:52.27 ID:LECcNuvj0.net
>>59
原発の事故処理費や賠償や助成金や今後の廃炉費用や
燃料の処理費や地下に埋設し無害化するまでの2万年に比べれば安い負担だ。

64 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:29:45.60 ID:P5uXe1ek0.net
>>20
邪魔なんでこっそり、とっちまいました。。。。へへへへ

65 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:30:50.18 ID:BW6y9wte0.net
>>19
だからなに?

原発継続派だけど中国の動向なんか知ったことか

66 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:32:42.81 ID:BW6y9wte0.net
>>63
電力会社に払うかお隣の人に払うのかどちらがいいかって話だよな

67 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:37:47.99 ID:YYMu7Eod0.net
>>37
> 原発は夜間も止められないから22%も比率があれば
> 夜間は電力があまり処分にも困る。

そうそう。

その点、太陽光なら、電力需要が下がる夜間は、
自ずと発電量も下がる。非常に好都合です。

太陽光に弱点らしきものがあるとすれば、
冬の17時(日没)~20時(夕飯)、
の3時間だけ。

コレだけなら、従来型の火力でも十分だ。
原発なんか絶対に要らない。原発が必要、
とか言ってるのは、頭悪い人たちだけ。

68 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:39:40.00 ID:YYMu7Eod0.net
>>56
>原発の発電コストが安い説は嘘だったんだな

そりゃ、「事故対策コスト」や「廃棄コスト」まで
考えてなかったんだもん。

だから原発推進派って、頭悪い。

69 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:41:06.69 ID:LECcNuvj0.net
>>65
これは貴重な人だ。

安倍自民の政策でエネルギーミックスの2030年代に原発比率22%はどうやって達成するの?
自民の議員でも誰もこの質問には答えないんだよ。
あなた継続派ならアイデアがあるんでしょ、教えてよ。

70 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:43:50.71 ID:LECcNuvj0.net
>>67
夜間は地熱発電で十分まかなえる。
実は世界最先端の技術を日本は持っておりアフリカなどに技術輸出している。

しかし政府が環境破壊になると言って政府保有地の土地や森林などに地熱発電の開発許可を出さない。
この許可さえ出れば地熱発電の比率は一気に高まる。
安倍政権では利権が有りこの開発許可が出せないのかもしれない。

71 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:44:51.89 ID:RLRQbbQE0.net
>>15

マークTは原子炉真下に水がないから
メルトダウンには適した構造だよなw

72 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:49:13.50 ID:jD5sSHbC0.net
旧式の原発は捨てて新しい原発は既存ものを使えるだけ使う。合理的な話で何も問題ない。

73 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:52:12.41 ID:P5uXe1ek0.net
他の産業で、素人がここまで偉そうに解説するのって聞いた事ないなぁ。。。みんな、ろくに勉強もせずに、インチキ本の受け売り言ってて恥ずかしくないのかなぁ。
ラプラス変換できるんよね?フーリエはわかるよね、偏微分解き方知ってるよね?四因子わかるよね?レサジーなんか常識だよね?
バカは黙ってた方が良いよ。

74 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:53:31.32 ID:GI0Wpm4Z0.net
>>4
それが一番安全だよね

75 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 12:56:03.30 ID:lf7+Q2sV0.net
そもそも関西電力は廃炉否定してるよ

76 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 13:14:47.54 ID:9PI5viQH0.net
ドイツみたいに運転停止間の補償費用国に請求しろよ

77 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 13:31:49.58 ID:lP6bhWUC0.net
>>19
中国やその他、環境や安全性を度外視できる、
土人国家と土人の間でしか無理だねw>原発

78 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 14:00:16.67 ID:BW6y9wte0.net
>>69
誰も永遠に継続とは言ってないが
まあどうでもいいわ

79 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 16:30:05.59 ID:EwO3h2Ei0.net
反原発派は、口先だけじゃなく、
自由化で、原発を保有していない新電力から電気を買う

原発派は、口先だけで、
自由化になっても、原発で発電している関西電力から電気を買わない

そりゃあ原発やめるよw

80 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 16:46:43.89 ID:Rhw73ay80.net
http://www.jepx.org/index.html
電気卸売市場

10円以下じゃん
ずいぶん安くなったなぁ

81 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 16:56:07.17 ID:iX1wk/+R0.net
お前が一番の馬鹿じゃないかww

82 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 17:19:58.48 ID:imsYflfb0.net
 大飯1、2号機は重大事故の際、原子炉格納容器内を氷で冷却して圧力の急上昇を防ぐ特殊な形式を採用している。
国内には同じタイプの原発がなく、新規制基準を満たすには前例のない安全対策工事が必要となる。格納容器がほかの冷却方式の原発に比べると小さく、施工スペースを確保するのも難しいという。

大飯原発1・2号機廃炉へ…大型初、採算合わず
ttp://www.yomiuri.co.jp/economy/20171017-OYT1T50048.html

外部電源なくなったら氷作れないってことか?よくこんなの考えたな

83 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 17:55:47.05 ID:LECcNuvj0.net
>>73
原発と全く関係ないことで、優位に立ったつもりなの?

84 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 17:59:40.12 ID:LECcNuvj0.net
>>78
早くも白旗かよ。
全く反論できないとはな、国会議員でも一人もエネルギーミックスで
2030年代の原発比率22%達成の方法を説明出来ないのだから悲観するな。

85 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 18:04:16.18 ID:B+KAVSzA0.net
日本海側の原子炉にミサイル攻撃すると明言してるのに
せめて北朝鮮有事の動向見計らってから再稼働すればいいのに
今、運よく停止してるんだからミサイル打ち込まれても被害が少ない可能性高い

86 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 18:47:09.85 ID:MYB8xRg40.net
わっけわからん天下り団体の一覧を見てたら吐き気がする

87 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 19:15:49.91 ID:1fjltmWS0.net
>>84
どの原発が稼働してどの原発が廃炉工程に乗っていてそのときの電力需要がこれだけあるはずだから
原発で何%賄っていることになる程度の根拠も示せないんだから机上の空論でしかないよね。
各電力会社も再稼働の申請準備を始める前にまず仕分けをしてそれを公表することから始めないと
信頼を得られるはずがない。
今回の関電の判断は遅すぎるとはいえやらないよりははるかにまし。

88 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 19:26:26.82 ID:EyLDDI2lO.net
>>56
一番の金食い虫だぞ。
止めて金かかる
造って金かかる
廃炉で金かかる
やらかしてたらより金かかる

一番いらねえのが動かす時の政治家の儲け…

89 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 20:03:21.92 ID:ySY5e2wW0.net
>>1
建設から廃炉まで含めて金銭的に作るメリットあるのかね

90 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 20:24:18.10 ID:vXik6ujA0.net
3,4号機再稼働はよ!
高浜に続け!

91 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 23:56:36.80 ID:N3zHHuo+0.net
関西電力 2017年10月17日
大飯発電所1、2号機の運転方針に関する一部報道について
http://www.kepco.co.jp/corporate/notice/20171017_1.html

 一部報道機関において、大飯発電所1、2号機の運転方針に関する報道がなされておりますが、当社が発表したものではなく、廃炉にする方針を固めた事実はありません。

 大飯発電所1、2号機については、現在、原子炉設置変更許可申請の準備を行っており、技術面、安全面での検討を行っているところです。

以 上

92 :名無しさん@1周年:2017/10/17(火) 23:58:20.24 ID:wq2LzGmC0.net
そして最新型の原発建ればよい。大賛成だ。

93 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 00:04:57.81 ID:DdZd/ejh0.net
>>56
まあでも今建っちゃってるものは使ったほうが安上がりだよね
そこのゼロリスク求めるほど日本は裕福じゃなくなった

94 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 00:10:24.50 ID:iGSM1kqy0.net
やる夫で学ぶ放射線の人体に対する影響
http://www.negisoku.com/archives/53807807.html

家庭負担 月935円に大幅上昇 固定買い取りで経産省試算
http://www.chibanippo.co.jp/newspack/20140930/217026

反原発団体の正体と目的は2
http://jishin.harikonotora.net/r/437/

メガソーラーで電気代は上がるが、孫正義は儲かる
http://www.hodonews.com/kiji/201308051/

95 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 00:55:01.21 ID:71X0sNmD0.net
また日経の飛ばしか

96 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 01:28:17.51 ID:+L2YZAW00.net
選挙の最中に反原発を勢いづかせるようなことするなって経産省あたりに叱られたかなw

97 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 09:09:34.85 ID:TcdwO/MS0.net
>>93
使用済み核燃料を再処理しないワンスルーならな

98 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 12:21:42.59 ID:JjfWdWHj0.net
再処理なんかコスト的に無理。高速増殖炉もコストも技術的にも無理。自民の河野太郎が言ってる。再稼働もやめろと。

99 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 12:47:40.02 ID:ryIbE0lE0.net
六ヶ所村の20兆円が無駄になったな

100 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 15:53:37.25 ID:OGEWLRQE0.net
廃炉廃炉つっても廃炉の方法すら今のところないんでしょ?
どうしようもないじゃん

101 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 16:26:22.68 ID:DRAM7FSF0.net
なぜか原発再稼働が自分のアイデンティティになってるネトウヨには悲しいお知らせだなw
これは右とか左の問題じゃなくて採算が取れないっていう「市場原理」の話だからw
これからさらに廃炉する原発が増えてくると思うぞw 良かったなw

102 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 17:37:23.46 ID:H+E1k4gt0.net
>>100
国内初の商業原発の廃炉が20年前に開始された。
まだ全然終わってないw

壊れてない原発でこれだけ時間がかるのに福島どうすんのよまったく。

103 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 20:21:33.16 ID:iscUf0DD0.net
イギリスの廃炉も終わらんしな
もう15兆円くらい使ってんじゃねーの?

104 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 21:53:56.21 ID:d6R0Kojh0.net
田布施システム(原発)

105 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 23:16:03.30 ID:q1lexHEH0.net
>>19
中国が作っているのは殆どが旧式で建設費の安い原子炉だよ。
日本で言えば、福島でメルトスルーしたBWRなんかと同世代にあたる原子炉だ。
こんな代物は中国だから建設できるだけで、先進国じゃ許可が絶対に下りない。

実際に先進国で建設を進めようとしていた、最新鋭のアレバEPRだの、WHの
AP1000だのは、建設すればするほど赤字が大きくなって経営を圧迫している。
おそらくこれから建設できるのは世界で全部合わせても10基にも満たないかも
しれん。>EPRやAP1000


但し、中国のことを散々虚仮にしたが、日本も中国のことはあまり笑えない。
今、日本で建設しているのはABWRと呼ばれる原子炉ばかりだが、こいつらも
中国ほど古くは無いが、基本設計そのものは1980年代の原子炉。平たく言えば
今建設できる原子炉に「最新鋭」と呼ばれるような代物は全く無い。

106 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 23:21:52.48 ID:q1lexHEH0.net
>>21
妄想乙。

原発建設自治体になされている実際の説明は「廃炉以降は放射性廃棄物は
全部持ち出して更地にして返す」だよ。w

覚悟すべきなのは出来もしない説明を続けてきた電力会社の方だろう。


>>27
アメリカでは商用炉が全部消えるのが確定したといっていいだろうな。
GEが民生部門から撤退し、WHがあのざまだから、最大限うまくいったとしても
今建設中の4基が最後。建設中の4基が完成しないまま終わる可能性もかなり
高いけどね。

107 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 23:29:05.89 ID:q1lexHEH0.net
>>103
イギリスは殆どの解体作業が終わったような原子炉はいくつかある。
あとは放射化した炉心部分の放射線量が下がるのを待っている状態だな。

廃炉作業が一番進んでいるのは脱原発の取り組みが一番早かったドイツだね。
ドイツだと既に更地に戻ったところがいくつかあったはず。

108 :名無しさん@1周年:2017/10/18(水) 23:36:54.39 ID:q1lexHEH0.net
参考までにドイツで廃炉が完了した事例としてはこんなのがある。
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Kahl_Nuclear_Power_Plant

日本で多い沸騰水型軽水炉だけど、日本のものよりはかなり小型。
運転を終了したのが1985年で、廃炉作業の完了が2008年末だね。

109 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 01:18:20.05 ID:6ivWUgdm0.net
>>106
原発のパンフレット見たこと無いだろ

110 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 13:15:02.25 ID:CKnpyfVx0.net
>>105
日本も古いの使い続けてる時点で一緒

111 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 13:38:26.09 ID:k1NdPhTo0.net
安全性を担保しないことで経済的だと豪語してたわけだ。
原発推信者はカルト宗教だな。

112 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 13:51:04.39 ID:Tt809XKz0.net
廃炉の前に最終処分場作らないとダメだろ

113 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 17:59:49.27 ID:aYx5UAV60.net
>>112
廃炉工程がある程度進んだ段階で福一を含めて今ある原発敷地が最終処分場候補になるんだろうね。
原発適地として選んだわけだから最終処分場の適地でもあるはずで、そこを除外して考えるのは非現実的。
もちろん地元との約束は破ることになるから追加で永久に迷惑料を払い続けることになる。

114 :名無しさん@1周年:2017/10/19(木) 18:30:29.21 ID:/X8ZCHhl0.net
>>105
日本で原子炉作ってるところって、
(311時に建設中で、そのまま施工が止まってるところだろうけど)
青森県の大間ぐらい? 他にあるの?

115 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 08:01:06.57 ID:nYneMufE0.net
>>114
新設中は大間と上関 ※上関は無期限中断中
増設中は東通と島根

これらは全部ABWRだね。

計画中のうち、敦賀と川内の増設分はAPWRだけど、何時になるかは全く判らない状況。
20年くらいは計画中のままになっていたと思う。事実上塩漬け状態だな。

116 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 08:08:00.61 ID:nYneMufE0.net
>>110
使い続けていることが問題だというなら全世界共通でダメダメですな。
フランスやアメリカなどは建て替えが全く進んでいないから日本以上に酷いくらい。


>>113
今ある原発は立地段階でそうした考慮は十分なされないまま選定されている。
後付けと机上計算だけで追認しているだけ。

科学的にきちんとやるなら除外される地域はかなりあると思うよ。
万年単位の考慮が必要だから、特に火山に近い地域や巨大津波の可能性がある
地域は全てNGになるはず。

117 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 09:32:33.72 ID:v3cQFGdt0.net
冷却を考えるなら海岸は適地といえるが、
永久保存の観点では水は敵になるね

118 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 10:12:52.73 ID:8zmWU6/O0.net
>>117
冷却を考えて海岸が適地と考える時点で
設計が糞なんだよ

センスのある設計なら、まず空冷で考えそれで作る
そして運用を水冷でやるんだよ

119 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 19:18:47.29 ID:nYneMufE0.net
>>118
日本でも東海原発が設計寿命を迎える前に運転中止に追い込まれたように
ガス冷却なんて採算性がクソだから考慮する意味が無い。

ガス冷却より水冷却の方がマシだからガス炉より軽水炉が世界的にも普及
してきた訳だが、その軽水炉も採算性できつくなってきたというのが現状。

120 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 21:44:02.18 ID:XL7162Sz0.net
>>119
俺に任せれば1/3の建設費で作れるよ
今の軽水炉は無駄ばかり
10000点の計器もいらない
計器なんて1000点あれば十分
電線も制御盤も配管も大幅に減る

121 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 21:48:57.02 ID:VRjXKopt0.net
>>116
一応、この間除外するべき地域は発表になったけど、今原発のあるところとの整合性がおかしくなるから
海岸地域も結構除外されずに入っていた感じだねえ。

122 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 21:51:45.48 ID:XL7162Sz0.net
空冷で基本設計するから
水冷冷却系熱交関係は1系統あればよい
これだけで大型配管類が半減する

そして非常用冷却系も一切不要
とてもシンプルで安上がりで頑丈安全に作れる

東芝日立三菱全部糞

123 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 21:52:22.29 ID:nj2GNfPz0.net
実は日本の場合、地熱・水力・風力・太陽光でかなりの電力をまかなえる
視察に来たアイスランドの技術者が「なぜ日本はもっと地熱発電をやらないのか」と発言、
温泉業界の反対があると言われ「え?温泉と共存できるでしょう」とびっくりしたのは公然の秘密になっている

124 :名無しさん@1周年:2017/10/20(金) 22:11:27.91 ID:zlpHjBmJ0.net
安部麻生ざまあwwwwwwwwwww

125 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 00:08:49.35 ID:10HKooaG0.net
>>123
水力は魚が遡上困難で生態系の負担がやばい。
地熱は硫黄が厄介だとか。
風力は騒音問題で家から離さないといけない。
狭い国って厄介だらけさ。

126 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:12:45.76 ID:gV0RnRNo0.net
>>125
バカ丸出し

127 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:15:24.69 ID:dsbN+08s0.net
廃炉実績無いのに出来るの?

128 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:20:24.19 ID:uaNYMlt10.net
何百年〜何千年掛けて廃炉にするん?

129 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:25:13.25 ID:8oQnfmYo0.net
>>106
廃炉費用の積立金なんてとっくに、電力社員&政界で食い潰したのが福一の騒動でバレちゃった

130 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:27:42.11 ID:8oQnfmYo0.net
>>127
1980年代の頃は、21世紀までには素晴らしい技術革新が起きて、放射能を無害化できることになっていたもんな。

131 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:32:14.74 ID:35DrB8wJ0.net
ふと、税務署に物納したらどうなるんだろうとw

132 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 11:12:24.20 ID:nkMYYLa2O.net
>>129
あれは壊れたからで

普通は引当金40年で積み立ててる
既に今廃炉資金は入ってる

133 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 12:15:18.82 ID:xW06QAH20.net
>>132
以前の制度だと平均稼働率が76%以上ないと40年で積み立てが終わらない。

2010年時点で日本の原発は平均稼働率は70%を下回っていて、多くの原子炉で
目標額に達していないのが現実だった。今は制度が改正されたけど、過去の分には
遡れないので殆どの原子炉で引当金不足が既に発生している。実際に今まで廃炉が
決まった原子炉はどれも全て目標額に全く届いておらず、100億単位の不足が生じて
いる原子炉もある。

今後も廃炉になる原子炉では多くの原子炉が引当金不足のままとなるので、核燃料
サイクル事業と同様に電気配送料金に上乗せ加算して国民から取り立てることになる。
(国民不在のまま、電事連と経産省で話を決め込んで動き出している)


参考までに引当目標額には解体費用相当額は含まれているが、解体によって生じる
放射性廃棄物の処理料金は算定されていない。(当時の知識では算定できなかった)
今の状況だと上記の引当目標額だけでは足りなくなって「お代わり」が追加要求される
ことになると思う。

134 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:01:03.28 ID:IIjDHjHO0.net
昔は、放射性物質は海洋投棄したり、
ガラス固化したものをステンレスケースに入れて
それを粘土で包んでそれをステンレスケースにいれたものを
海底に穴を掘って埋めれば良いと考えられていた。
海底探査船の「しんかい」も、そういう用途に使いうるものとして
開発されていたのだろうと思う。 
 しかし、日本はロンドン海洋条約に加入したので、
容器に入れて深海に沈める、海底に埋設するという方式
による廃棄や貯蔵は不可になってしまった。その瞬間に、
原子力のシステムは、水洗トイレなきマンションになった。

135 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 03:01:11.79 ID:3xzBbUL80.net
原発が必要無いことがこれで波っきりしたな

総レス数 135
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★