2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スペイン】カタルーニャ州議会選 独立支持派勝利も社会分断に懸念

1 :みつを ★:2017/12/22(金) 20:27:03.95 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171222/k10011268731000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

12月22日 19時09分カ
スペインからの独立の是非が争点になったカタルーニャ州の州議会選挙は、独立支持派が過半数を獲得し反対派を上回って勝利する結果となりましたが、世論はほぼ二分されており、今後発足する州政府は選挙を通じて深まった社会の分断を解消することができるのか問われることになります。

この選挙はカタルーニャ州議会がスペインからの一方的な独立宣言を可決して中央政府によって強制的に解散させられたことを受けて21日行われたもので、独立支持派の3つの政党が135議席の過半数を上回る70議席を獲得して勝利しました。

これを受けて今後、独立支持派が州政府を発足させる見通しですが、独立支持派の幹部ら8人は独立運動を主導した疑いで拘束されていたり、拘束を逃れて国外に滞在したりしていて指導層不在のままどう政権を発足させるかが課題となります。

一方で、今回の選挙では得票数では独立支持派と反対派がきっ抗していて世論は二分されています。

このうち州都バルセロナでは、独立をめぐって住民どうしが独立支持派と反対派に分かれて激しい議論が行われた余波で、社会が分断していることを懸念する声が多く聞かれました。

選挙結果を受けて発足する州政府が社会の分断を解消して、経済の立て直しなどにつなげていけるかが問われることになります。

市民も分断を懸念

選挙から一夜明け、カタルーニャ州の州都バルセロナの市民からは独立をめぐる議論の結果、社会の分断が深まっていることについて一様に懸念の声が上がっています。

独立支持派に投票した男性は「結果には満足している。ただ、スペイン中央政府がどう出てくるかが重要で政権作りは簡単ではない。また、市民の間に亀裂が生まれ、解決策が見いだせずに複雑な心境だ」と話していました。

また、反対派に投票した男性は「独立支持派が勝利したのは悲しい。さらにカタルーニャ社会は完全に二分され経済も悪くなっていくだろう。先行きが見通せず心配だ」と話し、今後も混乱が続くとの見通しを示していました。

このほか、20代の女性は「バルセロナの市民はこの問題に疲れ切っている。早く解決して平穏に暮らしたいだけだ」と話し、一刻も早い混乱の収束を期待していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171222/K10011268731_1712221927_1712221939_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:32:32.71 ID:f2CSz/Ew0.net
急にこのコピペを貼りたくなった
趣旨とは違うだろけど…


前から気になっていた言葉について語ってみようと思う

■多文化共生
よく、民団等が掲げており、日本国内では主に朝鮮人が好んで使っている言葉の様に思う
しかしその本質といえば、これを隠れ蓑に、朝鮮人どもが過去からの傍若無人、不正、悪業の限りを尽くした真実を逸らし、隠蔽し、
何とか謝罪もせずに、あわよくば被害者づらして日本の恩恵を授かりつつも、日本人の特性を利用して日本侵略を夢見ている、とも感じられる

グローバリスト達が無理矢理進めていたこれまでの状況では、それこそマザーテレサの様な精神で以って対応しようとしても、
そこに突け込み、人を騙して何ぼと考え、人の善なる意識を悟らず侵略を目論む人種が存在する限り、永久に実現は不可能だろう

流れとしては、今、世界の潮流であるナショナリズムに一旦戻り、この様な人種が精算され、
お互いの国の歴史や成り立ちを尊重し、時代のニーズを全人類が共有出来る、
一定水準以上の民度を保った人種だけになってから、やっとスタートラインに立てると思う
現に、闇の組織の統率者級と言われてきた人物らが他界しているのだから…
そして、世界は今現在その様に動いてると思うが、、、

私は、人種差別は嫌いではあるが、どうしようもない人種がいるのは事実であり、積年の体験で既に経験済みだと思っているし、
また改善の余地もないと思っている
朝鮮民族とその派生の事なんだが…

これを無理矢理進めた場合の結末として、アニメのエヴァンゲリオンで例えると、
「人類補完計画」が発動し、ガフの扉が開かれ全ての人々は魂となり、巨大化したレイに集約されるが、
もはや神の意識と称される碇シンジに全てを委ねられる事となる
その結末はアニメを見た人には分かっているだろうけど

波長が異なる魂を無理矢理詰め込んでも、決して上手くは逝かない
何故なら、それが宇宙の真理だからだ

いつかは世界がユートピアのようになり、歓喜で満ち溢れる時が来ると信じ願っているが、
取り敢えず、今は一旦お預けで、まだまだ先の未来のことだろうと思う

いつかは、小説「お金がいらない世界」の様なユートピアが実現する事を願いつつ…
そこには朝鮮人が少しでも居るのかは分からないが…(笑)

3 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:32:44.44 ID:GfAuBvn90.net
自分達に正直な選択なんでしょうね
マスゴミに影響されないことが、必要な時代なんです

4 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:33:00.49 ID:T9+n7bRV0.net
>>1
独立して失敗の教訓となるがいい

5 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:36:59.90 ID:tftqBfZx0.net
住人「冗談はよせ

6 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:37:27.36 ID:OTQw0RaU0.net
独立賛成派と反対派で、カタルーニャを分割すればいいだけの話でしょ?

独立するってのはそういう事なんだから。

7 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:44:28.84 0.net
 
「カタルーニャは裕福な地域!」
というのは、幻想

スペインという国のなかでは最も裕福な、発展した地域だというに過ぎない
EU全体から見れば、平均以下で、まだまだ発展途上の地域と言っても良いぐらい

しかも、カタルーニャが現在得ている多くの経済的恩恵はスペインという国の中にいるからこそ得られた恩恵だったりする
独立したら、スペインを代表することで得られていた多くの経済的恩恵が
スペインの他の地域に逃げ出す(移される)だけ(もうそれが始まってるのはすでに報道されている通り)

さらに、カタルーニャ政府は約770億ユーロ(10兆円)の負債を抱えていて
そのうちの67%をスペイン政府から借り入れている

親から仕事を回して貰い、かつ莫大な借金もしているくせに
将来の展望無しで親の元から勝手に独立しようとしている、というだたのアホ息子みたいなもの

8 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:47:25.24 ID:zcAQDHf30.net
コンパクト政治で皆で分け合う 素晴らしい大きいだけが利じゃない

9 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:48:59.39 ID:P/KwGYbl0.net
バカチン四国なんてのもあるんだしやってみれば?

10 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:50:22.04 ID:TkZ9JAb80.net
>>6
賛成票議会の半分じゃ割るのに足らんから難しいだろね
90議席越えれば芽は出るけど

11 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:50:46.01 ID:nCDkUGCZ0.net
極端に言うとカタルーニャが日本でその他が韓国みたいな感じらしいな
実際は沖縄とフィリピンくらいの違いかもしれん。

12 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:51:20.92 ID:i+jCBJc80.net
カタルーとニャに分割したらどうか
俺はニャとかいうところには住みたくないが

13 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 20:51:22.69 ID:ebk6Nz+b0.net
独立反対派を避難させてから総攻撃するんだにゃ

14 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 21:03:55.34 ID:eoVhJJFN0.net
>>11
日中韓帝国の皇帝習近平がフェリペ6世で、
李克強がラホイ首相の立場と見るのが一番実情に近いかも
そんな状況でお前が日本自治省の住民だったら、
日本人のお前はそれでも習近平と李克己強に投票するかって話

15 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 21:04:42.34 ID:T9+n7bRV0.net
>>7
独立したら、スペイン系の企業や、
外資のスペイン支社などが全て出ていくから、
かなり厳しい結果になる。

16 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 21:08:17.82 ID:SC2KOcMC0.net
アイルランドみたいに北バルセロナとバルセロナに分かれて好きな方に住めばいいんだよ

17 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 21:10:09.60 ID:+LgPUzhI0.net
カタルーニャつってもバルセロナのほうが100倍有名だし
世界的なコンセンサスがないわなw

18 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 21:22:26.80 ID:DnrpYMnF0.net
>>1

うらやましいな。

大阪も都構想を成立させて売国奴自民党と縁を切りたいな。

19 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 21:44:32.14 ID:uIoS33oT0.net
内戦突入するのか・・・

20 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 22:00:42.33 0.net
日本の日産自動車を例に挙げると解りやすいかも

日産車の欧州(EU)向けの生産を行う企業、日産モトール・イベリカは
バルセロナに本拠地と工場が有る

だが、もしカタルーニャがスペインから独立し、かつEUにも加盟できないとなったら
カタルーニャ生産の車は、EU域外生産車とされ、関税が掛けられることになる
そうなれば、販売減は避けられず、大きな打撃を食らう

日産がカタルーニャからスペインの別の都市に日産モトール・イベリカの本拠地を移す用意をしているのは当然の対処
(ニュースとして報道された)

カタルーニャから、スペインを代表することで得られていた多くの経済的恩恵が
スペインの他の地域に逃げ出し(移され)ている

21 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 22:01:37.18 ID:mvtIu0y60.net
危ぶめば道はなし

22 :名無しさん@1周年:2017/12/23(土) 00:45:55.58 ID:uLDKUiJf0.net
つーかそもそもアラゴン王国がスペイン継承戦争に介入してスペインに侵攻してマドリードを占領したりして、
のちにカール5世に敗北して独立性を失ったわけでしょ?
その辺はどう考えてるんだろうか

23 :名無しさん@1周年:2017/12/23(土) 00:52:57.00 ID:OfnBy8Dz0.net
琉球新報・県民世論調査 沖縄「独立」はわずか2.6% パヨク、完全にノイジーマイノリティだった
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1483233626/

24 :名無しさん@1周年:2017/12/23(土) 09:25:25.81 ID:eZClZQUR0.net
言語の違いが大きいな。日本でも、名古屋とか独立を目指したほーがいーよ。
日本語とは別言語の名古屋語が話されている地域だからな。

25 :名無しさん@1周年:2017/12/23(土) 09:26:36.48 ID:ibfX9eBGO.net
国家分裂の危機を招いたラホイは今すぐ辞任しろ

26 :名無しさん@1周年:2017/12/23(土) 10:39:17.24 ID:j6mVXTXo0.net
バルサもリーガから独立だね

27 :名無しさん@1周年:2017/12/23(土) 17:27:26.45 ID:jHbx5/j60.net
全然伸びない
これって、これぐらいのニュースバリューだったのか

28 :名無しさん@1周年:2017/12/23(土) 18:08:04.14 ID:9g0PycjF0.net
独立したらサッカーとかどうなるんだろう

29 :名無しさん@1周年:2017/12/24(日) 17:23:16.71 ID:cAJWM3TG0.net
そりゃスペインにいる事の意義を説明できず必死に弾圧するだけだったしな。
あれじゃあ独立の流れを加速することはあっても逆はないな。
イギリスは投票を認めた上で必死に残留運動して反対多数の結果を叩き出しスコットランド独立の動きをある程度封じ込めたのに。
まあ、イギリスは同じ手法をEU残留でも適用しようとしてやらかしたけどwww

30 :名無しさん@1周年:2017/12/24(日) 17:25:59.58 ID:uP9YF5jK0.net
独立した後EUへもNATOにも加盟するにはスペインの賛成票が必要なんだけど。国連への加盟だってフランスが反対してるし企業もどんどん逃げてる。おまけにスペインへ多額の借金あるんだけどどうやってやっていく気?

31 :名無しさん@1周年:2017/12/25(月) 08:04:02.57 ID:jzJa7pfU0.net
>>30
スペインがカタルーニャから不当に税収を搾取していたことが原因だから返すなんて選択肢はないだろうね。
むしろ賠償金払えということになるだろうわ

総レス数 31
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★