2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群馬】人気コケ群生地、電動カート諦めてマイクロバス導入...観光客増えすぎて対応できず

1 :ハンバーグタイカレー ★:2017/12/26(火) 18:12:29.79 ID:CAP_USER9.net
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20171226-OYT1T50020.html

 群馬県中之条町は、国の天然記念物「六合くにチャツボミゴケ生物群集の鉄鉱生成地」で計画していた電動カートの導入を断念した。

予想以上に観光客が増えて、乗車定員が少ないカートでは対応できないことが判明した。新設する駐車場からは、カートの代わりにマイクロバスで観光客らを運ぶ方針だ。

 チャツボミゴケはコケの一種で、強い酸性の水が流れる場所に自生する。町は、車の排ガスから群生地を守るため、2018年度から車両の乗り入れを規制する。群生地まで約300メートルの駐車場を閉鎖し、その約1キロ手前にある管理棟の近くに新しい駐車場を設ける。車で移動できた約1キロの道に電磁誘導線を敷き、5人乗りの電動カート10台を自動走行させる計画を描いていた。

 しかし、今年2月、国の天然記念物に指定されたことで、群生地を含む町営公園(4月下旬から11月末頃まで開園)の入園者が急増。16年度は約5万5700人だったが、今年度は約7万人が訪れた。カートは充電式で、1日7往復しかできない。10台に定員いっぱいの5人を乗せて7往復しても、運べるのは350人にとどまる。今年度、1日の入園者が350人を超えた日は80日ほどあったという。

 さらに、群生地に向かうまでの道で今年度、観光客が転倒するなどし、救急車が出動したケースが3回あった。電動カートを導入すると道を塞いでしまい、救急車の走行に影響が出る可能性もあるため、町は代替案を検討。28人が乗れるマイクロバス2台を導入し、新しい駐車場から旧駐車場までの約1キロを走らせることにした。乗車は有料の予定だ。

 町の担当者は「マイクロバスなら運転手がおり、安全にも配慮できる」としている。

2 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:15:35.80 ID:rrM+uSPK0.net
マイクロバスは電動にしないのか

3 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:16:15.28 ID:DG7zDmxK0.net
1kmなら歩かせてもいい気がするのと

その350人を定員に予約制にして
群生地に立ち入る人間そのものを減らしてもいい気がする

4 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:18:25.68 ID:hOoVqcTW0.net
人気コミケな

5 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:18:27.70 ID:wY8Pj0lw0.net
グンマーじゃコケくらいしか鑑賞するものないんか

6 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:18:31.09 ID:SLe/Z9ny0.net
電動カートで運べる人数を適正と考えればええんやで

7 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:18:53.08 ID:lduP0idT0.net
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gふっっっっっjっhてゅうううい

8 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:20:44.24 ID:hE4BaH1z0.net
電動コケシがなんだって?

9 :ココ電球 _/ o-ν :2017/12/26(火) 18:22:17.13 ID:ohKQhoVL0.net
人をコケにしてる

つうかコケが観光資源とか そっちのほうがオロドキ

10 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:24:34.68 ID:d3SBTscM0.net
1キロなら自転車や、電動アシスト付き自転車でよくない?
その方が安いような??

11 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:25:51.01 ID:bnnDD0lS0.net
>>8
同じく空目した

12 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:27:31.93 ID:jecO6wCw0.net
ハンマー小渕がひとこと↓

13 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:28:50.00 ID:jKxgZeIT0.net
ナウシカ(原作のほう)に出てくる粘菌にしか見えない
http://www.nakanojo-kanko.jp/shizen/photo/chatsubomigoke1.jpg

14 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:30:12.73 ID:qAIiKyWX0.net
そのくらい歩けよ

15 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:31:31.72 ID:hC4u5Fea0.net
露天掘り鉄鉱石鉱山が出世したもんだな

16 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:43:43.30 ID:K2WzBu6h0.net
入場料高くして事前予約制にすればいいだけなのに 

17 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:47:35.08 ID:cRRyOTEY0.net
>>10

コケるかもしれないだろ。

18 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 18:48:41.16 ID:di9q+/UM0.net
世の中には、いいニュースもたまにはあるんだね。
この手の話では今年一番うれしかったかもしれない。

19 :もみぞう:2017/12/26(火) 19:07:46.40 ID:w3b0bPFZ0.net
>>1
群馬土人国はそんな話題しかないのかよ
http://momi3.net/

20 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 19:14:44.86 ID:qtN3+Ugt0.net
スコッ

21 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 19:30:11.58 ID:qYIlUOlO0.net
1kmくらい歩かせろボケ
転倒しようが知ったことか

22 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 19:55:34.10 ID:v2jD+9yk0.net
コケが生える場所って観光名所になりやすいのかな?
樽前ガローとか

23 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 21:11:42.76 ID:Kr7AivZ80.net
人気電動こけしにスカートで突撃まで読んだ

24 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 21:41:53.91 ID:UYYohPOD0.net
ちょっと上にのぼるとサンショウウオの産卵する池があるよ
いいところだよ

25 :名無しさん@1周年:2017/12/26(火) 22:14:54.26 ID:pdhztv3hO.net
>>19
死ね

26 :名無しさん@1周年:2017/12/27(水) 09:33:50.20 ID:BOIp8+py0.net
吉本新喜劇か?

27 :名無しさん@1周年:2017/12/27(水) 09:37:55.19 ID:v9znijKF0.net
>>1
コミケでカートを導入するのかと思った

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★