2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビール】ホップなしでホップの香り、持続可能なクラフトビール製法 研究

1 :アルカリ性寝屋川市民 ★:2018/03/23(金) 05:23:50.92 ID:CAP_USER9.net
【3月21日 AFP】ビールの風味の決め手となるホップは栽培過程で大量の水を必要とするが、米国の科学者らはそのホップを使わずに、その豊かな風味をクラフトビールに与える方法を発見した。より持続可能なビール製法として注目されそうだ。研究論文が20日の英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications、電子版)に掲載された。

研究チームは、この技術によって多くの水を必要とする上に高価なホップへの依存を減らし、ビール愛好家らが熱狂するアロマと風味を常に一定に保つビールをクラフトビール業界が生産できるようになるかもしれないとしている。

研究論文によると、米カリフォルニア大学バークレー校(University of California, Berkeley)の科学者らはDNA編集ソフトを使用し、醸造用イーストのゲノムを操作して、ミントとバジル、さらに通常のイースト2つの遺伝子を接合した。通常は醸造工程でホップを加えて作り出される風味がこの方法ではさらに増したという。

結果は非常に良く、テイスティングに参加した近くのクラフトビール醸造会社の従業員らは、従来の醸造法でできたビールよりもホップの香りが強いほどだと述べたという。

ホップは栽培時に非常に多くの資源を消費する作物だ。1杯のクラフトビールを作るために、その50倍の水がホップの栽培だけで必要となるとされる。

また、最近では商業的に大規模に生産されているラガービールやエールビールよりも、パイント当たりのホップ使用量が多いクラフトビールがブームで、一部のホップの株については急速に不足状態に陥っている。

論文の共同執筆者のチャールズ・デンビー(Charles Denby)氏はAFPに対し、ホップは「さらに加工、輸送、保管の段階で大量のエネルギーを必要とする」「今よりも持続可能な製法で素晴らしいビールを作るためにテクノロジーを活用することができ、人々がそれを受け入れてくれたらと思う」と話した。

研究チームでは今後もさまざまな香りや味をもつ新しいイースト株の開発を続ける計画で、「科学研究の一環として」その成果を試飲したいとしている。


AFP 2018年3月21日 16:43 
http://www.afpbb.com/articles/-/3168244?cx_part=top_block&cx_position=5

2 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 05:28:00.00 ID:20Yhjoel0.net
プリンに醤油でウニの味みたいな話だなぁ

3 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 05:37:38.22 ID:SP/dN6QV0.net
ステップとジャンプだけなんだね

4 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 05:38:33.83 ID:T7kuYz5G0.net
カナムグラで代用できねえの

5 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 05:57:46.79 ID:zyUmUOlh0.net
品種改良じゃ駄目なん?

6 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 06:02:50.91 ID:mvAa2uhO0.net
🍺ウンコじゃないとあの香り出ないニダよ?

7 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 06:04:22.80 ID:6d2XmuC30.net
ホップ使えよ

8 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 06:07:28.41 ID:/IKXymDA0.net
教えて作らせてる会社が儲けてるだけのブームみたいね。
結局素人が作ってもうまいビールなんて作れない

9 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 06:27:57.81 ID:NrIF4JxX0.net
そんじゃ有利なんだホップ栽培、日本は
環境維持のためホップ栽培振興しても良いね

10 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 06:54:50.80 ID:Q9rvkGOc0.net
エサヒィ〜〜スープゥードゥラァァァ〜イ!!!

11 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 07:06:09.91 ID:KSUaunZ10.net
>>1
遺伝子加工食品

12 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 07:06:29.09 ID:sY81rvkm0.net
アメリカ人は何飲んでも一緒
甘い、辛いくらいしか味覚がない

13 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 07:10:30.21 ID:v97ELgAL0.net
>>10
おまえ・・・自分が何やったかわかっとんのか・・・・わかっとんのか!!

14 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 07:19:24.00 ID:SKAQAT+o0.net
あれは香りつけのためだけに入れられてるんじゃないだろ?
殺菌作用や食欲増進の為に入れてるのに

15 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 07:31:56.95 ID:xdYLMNJf0.net
ヒップしか残らない
うーん、このかおり

16 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 07:41:23.71 ID:HbYrJeh+0.net
>>14
昔はな。
今は香りだけ。

17 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 07:52:13.36 ID:SSPtxdsz0.net
お尻なしでヒップの香り

18 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 07:56:32.71 ID:dy5/Sy7c0.net
ビールはホップとモルツが大事なのに

19 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 07:59:21.11 ID:WVHBAySz0.net
グルート時代に戻るのか

20 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 08:03:51.12 ID:sr+s4cQD0.net
ヨー

21 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 08:31:47.95 ID:Ap3XZUsE0.net
ビールと発泡酒とか第3のビールって結構味が違うけど
あれって同じにできないのかわざとやってるのか気になる

22 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 08:41:52.66 ID:MIAthbSb0.net
はいビール純粋令

23 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 09:12:27.55 ID:kerkLUlD0.net
>>22
ドイツじゃないからセーフ

24 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 09:50:52.86 ID:H82jKGoX0.net
>>22
遺伝子組み換えイーストを使うだけだから今のビール純粋令ならOK

25 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 10:07:51.25 ID:/xGqL5/O0.net
ヒップホップってやつか

26 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 11:02:28.88 ID:3Pk7PkYC0.net
アメリカ人の鼻は信用できん

27 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 11:23:52.94 ID:MpQsPQJ/0.net
それをビールと呼んでいいものやら

28 :名無しさん@1周年:2018/03/23(金) 15:03:40.75 ID:5WvXIRLn0.net
ホップって美味しんぼで全否定されてたよな

29 :名無しさん@1周年:2018/03/24(土) 08:42:39.16 ID:earrE05n0.net
>>10
エイエイ!
怒った?

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★