2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【侵略的外来アリ】「ブラウジングアント」 国内初確認、在来種を駆逐し生態系に悪影響 愛知県が駆除実施へ/名古屋港

1 :ニライカナイφ ★:2018/04/21(土) 00:15:57.68 ID:CAP_USER9.net
◆侵略的外来アリ「ブラウジングアント」国内初確認 生態系に影響、愛知県など駆除へ 名古屋港

愛知県が、昨年夏に名古屋港で見つかったアリを国内初の外来種「ブラウジングアント」と確認し、今月下旬から地元自治体と駆除対策を実施することが20日、分かった。
駆除のための補助金を受けられる「特定外来生物」に指定するよう国に求めている。

ブラウジングアントは南欧原産。
ヒアリのように毒針で刺すことはないが、繁殖力が高く、オーストラリアでは生態系に大きな影響を与える「侵略的外来アリ」に位置づけられている。

ブラウジングアントが見つかったのは昨年7月。
ヒアリが各地で発見されたことを受け、県と環境省などが名古屋港の飛島ふ頭(同県飛島村)を調査した際、大量の見慣れないアリと数百メートル規模の巣を見つけた。
その後、ブラウジングアントと確認され、鍋田ふ頭(同県弥富市)などで複数の巣が見つかった。

ブラウジングアントが確認された場所では、在来種のアリがいなくなっているといい、駆逐されたとみられる。
いつごろ国内に入ったかは分かっていない。

愛知県と飛島村、弥富市は、本年度に両ふ頭で10回ずつ駆除を実施することを決定。
殺虫剤をまくとともに、捕獲用のわなを仕掛けて分布状況を調べる。

  ◇

【ブラウジングアント】
南欧原産のアリで、体長は2・5〜4_。触角や足が長く、行列を組んで活動して昆虫や小動物を襲ってえさにする。
ヒアリのような毒針はない。一つの巣に複数の女王アリがおり、巨大な巣を作る。
インドやマレーシア、グアム島でも確認されている。

産経WEST 2018.4.20 12:01
http://www.sankei.com/west/news/180420/wst1804200035-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:16:33.79 ID:BAP1zmbT0.net
チョウセンクソナメヒトモドキも駆除しろ

3 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:17:44.59 ID:ZD9hqHxA0.net
http://o.8ch.net/wi32.png
\

4 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:18:25.97 ID:f/N8cEe00.net
Webブラウジングアント

5 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:18:28.92 ID:LJml+Kws0.net
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://tokyo.zhpp.sauceboro.com/20180421_4.jpg
http://o.8ch.net/14qtt.png

6 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:19:27.04 ID:Fy2AYEME0.net
虫もグローバル化
諦めろ

7 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:19:37.46 ID:4ME5o2ca0.net
そう言えばヒアリはどこ行った

8 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:20:01.00 ID:BumoubL70.net
>>1
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/09/kayamarika-1.jpeg

9 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:20:54.63 ID:av7jf6440.net
日本の複数の主要な港周辺で見つかった「ヒアリ」はどうなったん?

10 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:22:20.61 ID:/85p3m4I0.net
アダム・アント

11 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:22:29.82 ID:Ul7oTg2j0.net
またロマサガ2
もしくはハンタネタか

12 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:22:57.03 ID:UBahj49C0.net
日本には、人も土器の寄生獣が居るではないか! こっちの除鮮が先だろ!

13 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:23:36.92 ID:oqPYvtKN0.net
アルゼンチンアリとどっちが強いの?

14 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:23:57.84 ID:xJbPHA/v0.net
外来種は駆逐せよ

15 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:27:12.60 ID:k0drJmAb0.net
将来これがキメラアントになることは誰も予想できなかった…

16 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:29:32.71 ID:UTm7rtut0.net
ブラジルジンを先に駆除しろよ

17 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:30:56.42 ID:16xn4sZB0.net
クソ重いブラウザも駆除して下さい

18 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 00:51:59.73 ID:yxv5yECP0.net
MSのAI蟻かと

19 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 01:05:50.92 ID:Bc0nuUsd0.net
コリアントも何とかしなきゃ

20 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 01:37:55.13 ID:bOqU9Rki0.net
あの速いヤツか

21 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 03:21:32.47 ID:DX0hU9se0.net
この間、飛島村に行ったけど、コンテナ積んだトレーラーの列が途切れないくらい出て来て
あちこちに運ばれていくのな
トレーラーがまるでアリの隊列に見えたわ
アリなんて日本中に運ばれてるわな

22 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 03:28:58.26 ID:Ai2SNu/kO.net
部屋がアリだらけになったら嫌だ

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★