2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】日清戦争で沈んだ清の軍艦「経遠」を発見 中国当局が発表 艦内から大量の遺留品

1 :ばーど ★:2018/09/27(木) 12:13:10.77 ID:CAP_USER9.net
※たまたまスレで立てました

(CNN) 中国の文化遺産当局は、1894年の日清戦争で撃沈された海軍艦「経遠」が発見され、艦内から大量の遺留品が見つかったと発表した。

発表によると、考古学チームが数年がかりで捜索を行った結果、「経遠」の艦名を記したプレートを発見した。

同艦はドイツのブルカン造船所で建造され、1880年代に清の海軍艦体に編入。1894年9月、他の軍艦3隻とともに撃沈され、黄海に沈んだ。

考古学チームが海底を調査した結果、同艦が水深12メートルの海底に逆さまの状態で沈んでいることを確認。砂を除去して遺留品を発掘した。

艦内からは、陶磁器や革製品、ガラスなど500点以上の品目が見つかったほか、当時の兵器やリボルバーの銃弾なども発見された。

専門家はこれについて、世界の海軍史を研究する上で重要な発見と位置付けている。

2018.09.27 Thu posted at 11:01 JST
CNNニュース
https://www.cnn.co.jp/fringe/35126175.html

2 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:13:53.55 ID:1XxFl+pX0.net
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人         
   ! ι  ι )・・(   l      
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ      
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \            
  l    |      ヽo ヽ       
  
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
      


3 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:14:41.72 ID:gWly7jA70.net
眠れる虎(笑)

4 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:14:43.35 ID:ywkN6mqm0.net
敬遠

5 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:14:50.07 ID:NK2mQAjJ0.net
日清戦争は完全な自衛戦争

474 名前:Trader@Live![sage] 投稿日:2012/07/07(土) 14:13:33.00 ID:7tHu/n91
■日清戦争は完全な自衛戦争

長崎事件とは、明治19年1886年8月に長崎に来航した清国北洋艦隊水兵が起こした暴動事件
清国海軍の北洋艦隊のうち定遠、鎮遠、済遠、威遠の四隻の軍艦が長崎港に艦艇修理
(日本人威嚇)のため無許可で入港した。8月13日、遊廓で登楼の順番をめぐる行き違いから、
備品を壊したり暴行を働くなどのトラブルが起こり、日本の警官が鎮圧に向かった。
そして警察と清国水兵が双方抜刀して市街戦に発展。日本国内の反清感情を大いに刺激し、
後の日清戦争を引き起こす両国の対立の背景の一つとなった

李鴻章は日本に謝罪するどころか、 日本との戦争も辞さずという強硬な態度を取った
日本政府はその圧力に屈し、3万7千円の賠償金を払い日本側関係者の処罰まで行った
これは出来レース、はじめから日本に因縁ふっかけるつもりだった
なぜこのような理不尽な処理をしたかというと、当時の清国の兵力108万人に対して日本は
7万8千人であり、もしこの事件がきっかけで戦争になったら簡単に東京を制圧され、九州を
取られていただろうと予測されていた為

事件の後、日本人はプッツン切れた。あのクリスチャンの内村鑑三でさえ
「文明国として不実のシナに対しては鉄血を以って正義を求めるしかない永久平和の為に戦え」
と言ったほど

そして日本は軍備増強を行い、8年後、清国を打ち破るのであった。

6 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:15:10.08 ID:4JdtKaFB0.net
>>1





国は歴史を反省しろ

7 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:15:12.12 ID:HJ1CADgV0.net
日本を責める材料はいくらでも有るアルwww
   by 周金平


8 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:15:18.75 ID:y7Q95xwA0.net
なんで軍艦に陶磁器?

9 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:15:57.44 ID:JbNeQ4P20.net
oilio

10 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:16:00.83 ID:SHgW6XUb0.net
ゴッドハンドで尖閣諸島の地図が?

11 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:17:53.64 ID:6fpk9WU+0.net
>>専門家はこれについて、世界の海軍史を研究する上で重要な発見と位置付けている。

超ザコ

12 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:18:14.55 ID:35xkFtFN0.net
>>8
艦長とか来賓用の食器じゃねえかな

13 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:18:16.66 ID:/IPUPW0t0.net
なんかあるよ
http://bit.do/exyNP

14 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:18:21.25 ID:oY1uxDGU0.net
>>8
食器じゃね?

15 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:19:13.03 ID:oEEppu410.net
100年以上前か
資料としては結構有用になるな

16 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:19:40.14 ID:VANd2mi+0.net
サンヨー食品とか東洋水産と一戦交えたのか?

17 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:20:03.38 ID:a8rsgYHT0.net
その頃中国じゃねぇんだもんなwww

18 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:20:43.01 ID:NcNM2PFB0.net
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも
そのうち一緒に殺されるぞ。


df

19 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:20:47.79 ID:rTlTRXh20.net
>5
今の中国人も卑しさはこの時代からまったく変わってないwww
スウェーデン人にこの事件を教えてやろw

20 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:20:49.78 ID:9l5fppaM0.net
>>10
しかもA2サイズ

21 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:21:12.67 ID:zVppo2ZM0.net
NHK「坂の上の雲」では、日露戦争のバルチック艦隊との戦いは描いたが
日清の会戦は省略だった。阿部ちゃんの騎兵はかっこよかった。
本木くんの海軍軍人も良かった。

22 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:22:55.85 ID:HLaYD3c20.net
案外浅いな

23 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:23:03.37 ID:G7leLcav0.net
>陶磁器や革製品、ガラスなど500点以上の品目
なぜ軍艦にこんな物を?
これって商船を接収した急拵えの軍艦だったということでは…

24 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:24:05.71 ID:tE65Pzdm0.net
>>21
日清戦争の海戦は、
日清双方ともにgdgdで面白味に欠けるから省かれてもやむなし

25 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:24:15.46 ID:TldbZYTW0.net
清時代は
なんとか遠とか言う艦名が多かったけど、なんで。

26 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:24:29.67 ID:AEx4QCWI0.net
>>23
風化?しにくいのがそういうものってだけじゃ?

27 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:24:31.81 ID:U3Tl5auP0.net
水深12mかぁ
艦底から艦橋てっぺんまででその位ありそう

28 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:24:47.74 ID:rTlTRXh20.net
12mって、俺その深さなら素潜りできるぞ
いままで探したことなかったってことか

29 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:24:52.47 ID:+6uJMG2p0.net
水深12mか、
発見というより探してなかったという感じなのかな
中国人の感覚だと負け犬戦艦なんか価値を感じてなかったのかもしれない

ちゃんと歴史の事実とともに保存するくらいの大人な国になってほしいね

30 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:25:56.15 ID:tuY4/w4c0.net
清朝の海軍とか戦力にならないだろ

31 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:26:02.46 ID:IqmQZtDR0.net
ジャップへのリベンジはいつ?

32 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:27:05.59 ID:kcW+6PI30.net
どうせ盗品だろ

33 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:28:00.92 ID:4JdtKaFB0.net
>>1
【歴史】『日清戦争降伏式典 』
文明国日本が支那蛮族のたくらみを

徹底的に打ち砕いた1895年4月17日

http://j.people.com.cn/mediafile/200912/04/F2009120417343702744.jpg
http://i.imgur.com/JQ8t7ox.jpg

34 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:28:31.79 ID:EKdjOo510.net
バクチ用品も見つかっているだろうな

35 :名無し:2018/09/27(木) 12:28:34.60 ID:1Sr8mv/h0.net
中国は古来から海軍・水軍が弱い

赤壁の戦いも、連環の計と火計で地上戦と変わらなかった

36 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:28:42.31 ID:ZHNjcIQV0.net
ゆとり「カップヌードル戦争?」

37 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:29:00.68 ID:CzQWM2Jw0.net
賠償請求来るね

38 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:30:06.05 ID:yHFkJw/h0.net
洗濯物が干してあって
床に座りこんで麺くらってたんだよね
そして博打に興じていた

39 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:30:06.60 ID:RFES61PY0.net
単横陣の清国北洋艦隊Vs単縦陣の日本連合艦隊
リッサの海戦以来トレンドだった単横陣が消え去った海戦だが
日本ではむしろ忘れ去られた海戦だな

40 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:30:09.97 ID:jN4s7wUJ0.net
砲身に洗濯物干してたんだっけ

41 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:31:25.15 ID:7CuLF0Jl0.net
清の戦艦って戦いたくない乗組員達が司令官を拘束して日本軍に降伏を強要とか読んだな

42 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:32:05.17 ID:5jeWUUUA0.net
隅々まで見てんな
ばかでかい海底基地とか作ってそう

43 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:32:36.30 ID:CLl9RobS0.net
いまの中国政府って日清戦争に関するスタンスはどうなんだろう・・・
「日本の犠牲で漢民族が解放され、現在の独立に至っている」とは言わないよな・・・

44 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:33:23.54 ID:tE65Pzdm0.net
>>30
清国海軍は超弩級の語源になったドレッドノートと同じドイツ製が主力
かたや、日本海軍の主力は海軍三等国のフランス製で清国海軍以下の性能だった

45 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:33:44.80 ID:RFES61PY0.net
あれから124年
今も昔も中国のほうが戦力は数倍
日本は相変わらず新戦術の開発でなんとかしようとしてる
歴史ってのは繰り返すものだねえ

46 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:33:46.34 ID:jlWlbQa30.net
>>39
癌で早死にしていなければ、日本海海戦で名前を残していたのは東郷ではなく坪井提督だったかもな

47 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:35:36.86 ID:NyhbBeJY0.net
>>18
どのアメリカの話、韓国系か

48 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:35:36.95 ID:locOuoud0.net
武力の時代は終わったからな
殺人に武器などいらない

49 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:35:53.65 ID:ZUv03DtH0.net
ところで清王朝の歴史、清史はいつ書かれるの?その中の日清戦争の記述に興味あるわ。

50 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:36:19.58 ID:ffGLdRZN0.net
注目するべきは「ドイツ製」ってところだろ

51 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:36:26.39 ID:Xuim5O3y0.net
世界の海軍関係者は、清国海軍の圧倒的有利を噂していました。
清国には排水量7000トンを超える装甲艦が2隻もあったからです。「定遠」と「鎮遠」です。
2隻の同型艦はドイツで建造され、口径30.5cmの巨砲を連装した砲塔を2基、搭載していたのです。
世界を見渡してもトップクラスの装甲艦で、防御も堅いアジア最強の軍艦でした。
大日本帝国には定遠級のような巨大な装甲艦を買って維持できる経済力などある筈がありません。
<p>日本海軍が用意できたのは、「三景艦」と呼ばれる松島型巡洋艦3隻だけでした。三景艦は
4000トンほどの船体の艦首(松島だけは艦尾)に38口径の32cm砲を一門だけ装備。
備砲の大きさだけは清国の主力艦をしのいだわけです。
しかし、三景艦は小さな船体に巨大な主砲を乗せることと引き換えに動力は貧弱で、装甲も
紙よりも薄いもので我慢しなければなりませんでした。
しかも、船体のカタチが世紀の大駄作船型「タンブルホーム」。
まあ、この時点ではタンブルホームの駄目っぷりは日清どちらの海軍も良く分かっていなかった
でしょうけれど。
大日本帝国海軍は劣勢を猛訓練と戦術で覆さなければなりませんでした。
「世界の中心」ヨーロッパから東へ遠く離れ、世界デビューして間もない、貧しくても気高き
精神を持った小さな島帝国にも一人の天才軍略家が産れていました。その男の名は坪井航三。
坪井は1843年長州藩の生まれで、アメリカ留学やアメリカ艦への乗り組み研修の経験もある海軍軍人です。
というか、大日本帝国海軍軍人としては初めてアメリカ留学した人でしょう

52 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:36:43.36 ID:2XudpaEZ0.net
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
 
  <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
【祝】日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」  
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200003-n1.html
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
   


53 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:37:23.91 ID:BiQwpqsv0.net
自国の軍艦は盗みに行かない、中国鉄屑泥棒

54 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:37:26.88 ID:Xra/ZPBO0.net
「兵」って大きく書かれた格好良い軍服ももちろん残ってるよね。

55 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:37:30.69 ID:gtRhZHb50.net
定遠と鎮遠しか知らんかった

56 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:37:46.76 ID:jlWlbQa30.net
>>44
嘘書くなや
ドレッドノートはイギリス製だし日本海軍の艦船はイギリス製

57 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:39:08.56 ID:R367vHOz0.net
>>45
今は日本の方が支那を舐めプしてるが

58 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:39:38.87 ID:yocxPhJv0.net
>>23
海軍は陸軍よりも食事なども豪華だからな。
特に、士官には豪華な食事が振舞われるので、それに応じた食器なども積み込む。

つか>>1にあるようにドイツの造船会社が作った。
長崎事件での鎮遠や定遠などのように、清の北洋艦隊の艦艇はドイツ製のも多い。

59 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:40:02.37 ID:Xuim5O3y0.net
坪井航三は日清戦争前には第一遊撃艦隊の司令長官(少将)になっていました。坪井には
近代海戦に対して一つの確信があったようです。坪井航三の思想に対しては、自らの著作もなく、
信ずるに足る資料もありませんので、すべて沢渡の結果からの想像でしかありませんが…
坪井航三の考えは「近代海戦においては艦隊行動こそが勝敗を決する」だと思われます。
ヒントは前述のリッサ海戦だったろうと思われます。リッサ海戦から、大規模どころか、
そこそこの規模の海戦は起きていませんから。リッサ海戦では、イタリア艦隊は「単縦陣」をとり、
横方向から迫るオーストリア艦隊を迎え撃ちました。しかし、前述のようにカルロ・ペルサーノ提督は
ミスを重ね、艦隊としての統一した行動はほとんど出来ていませんでした。
イタリア艦の巨砲は命中率が低く、また各艦の攻撃目標がバラバラになったためオーストリア艦隊を
撃沈するどころか、接近阻止すらできませんでした。それに対してオーストリア艦隊は横一列に
近い隊形で突撃。テゲトフ提督は良く艦隊を掌握し、小口径速射砲で効率的に敵艦を狙わせていました。
「最後の勝利」は衝角(ラム)による激突で挙げたものですが、軍艦としての機能はその前の
接近時に奪っていたのです。世界中の海軍が衝角の有効性に目を奪われていたのに、
我が天才坪井航三だけがリッサ海戦の「真の戦訓」に気づいていたのです。
『艦隊行動が勝利の鍵』というのは…個艦の威力は劣っても、速力・操艦の優越を得て、相手の
個艦に対して艦隊またはその下の戦隊で対抗しようという構想でしょう。
しかし、我が大日本帝国海軍は創立されたばかり。複雑な艦隊行動など望むべくもありませんでした。
そこで坪井少将が着目したのが「単縦陣」でした。
単縦陣も訓練なくして実行できる陣形ではありません。先行艦が転舵したのと正確に同じ地点まで
行って、同じ角度で転舵しないと単縦陣は維持できないからです。GPSも無線通信も無い、
敵弾が海面に次々と落下して海水を噴き上げている状況で、これをなすのは結構難しいことなのです。

60 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:40:41.21 ID:ffGLdRZN0.net
安倍晋三の山口県はイギリス国旗の彫刻が施された橋やトンネルや灯台がいっぱい
まさに売国奴

61 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:42:41.13 ID:tE65Pzdm0.net
>>56
イギリスがドイツに対抗するために、ドレッドノートを作ったんだったな
ごめん勘違いしてたわw
日本海軍の主力はフランス製だぜ

62 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:43:02.17 ID:REjJzwAE0.net
泥舟中国、セヲォル号韓国、木造船北朝鮮、仲良く沈めやw

63 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:43:33.29 ID:Xuim5O3y0.net
坪井少将は自ら指揮する第一遊撃隊(訓練時は西海艦隊)を猛訓練し、単縦陣機動を
自家薬籠中のものにすると、常備艦隊との対抗訓練で常に勝利をおさめたのです。
リッサ海戦での実績とは正反対の結果を、何度も見せつけられた日本海軍はついに坪井航三の
意見を全面的に受け入れました。来たるべき大清帝国との決戦では、「単縦陣」による
高速機動に賭けよう、と。
日清戦争に出撃した清国の「海軍」は清の全力ではなく、「北洋水師」と呼ばれた李鴻章の
いわば私設艦隊です。当時の清朝は主人である女真族の覇気が衰え、支那人官僚たちに
牛耳られていたからです。まあ、それでも巨大な敵であったことに変わりはありません。
大日本帝国艦隊の砲撃直後から清艦隊の陣形は乱れてしまいました。
次々に着弾する日本艦隊の砲撃の下では、複雑な機動を必要とする鶴翼陣の艦隊の指揮を
執ることは至難の業でした。自然に清艦隊は各艦ごとの攻撃になり、衝角攻撃に持ち込める
ほどの距離に接近できた艦は皆無。右翼の「揚威」「超勇」は開戦早々に火災を起こしてしまい、
日本艦隊はこれに勇気を得て単縦陣を保ったまま速射を浴びせ続けました。
戦闘は5時間にも及び、日本艦隊は「超勇」「致遠」「経遠」の3艦を撃沈。「揚威」「広甲」を
擱座させ、他の艦にも大きな損害を与えました。大日本帝国艦隊にも大きな損害がありました。
本隊最後尾に位置した「比叡」は、「定遠」「鎮遠」などに包囲された時間があり、集中砲火を
浴びてほとんど原型をとどめないまで破壊されましたが、かろうじて沈没を免れました。
旗艦「松島」も大破、死傷者90名を数え、三浦虎次郎三等水兵も戦死しました。
三浦虎次郎三等水兵こそ、この戦いを歌った「勇敢なる水兵」の主人公です。

64 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:43:39.14 ID:IwfEr3EM0.net
支那の鉄屑業者がバラバラに砕いてごっそり引き揚げるんだろ?

65 :巫山戯為奴 :2018/09/27(木) 12:43:49.84 ID:5MGH2t3R0.net
北洋艦隊が日本海軍にぼろ負けした海戦だよね、しかも北洋艦隊は戦場放棄二隻迄だして艦長1人処刑、1人は逃亡。

66 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:44:11.93 ID:gJcLPD4B0.net
現在、急成長中の中国海軍に「伝統」を付けるための工作だね。
1984年の黄海海戦の時、すでに近代的艦隊を持っていた、と言いたいだけ。
実際には清国海軍の伝統なんて残っていない。

自衛隊が、未だに日本帝国海軍創設期の、英海軍様式を継承してるのとは大違い。

67 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:44:36.03 ID:jlWlbQa30.net
>>61
フランス製って三景艦の事か?
主力は坪井麾下の巡洋艦隊じゃなかったっけ

68 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:45:23.41 ID:Xuim5O3y0.net
「まだ沈まぬや、定遠は」の三浦水兵のセリフは有名ですが、もっと重要なのは副長が
三浦水兵に答える「(定遠は)戦い難くなしはてき」の言葉。「安心しろ、定遠は
(沈みそうもないけれど)戦う力は無くなったよ」
ここに、日清戦争の黄海海戦の真の戦訓と坪井の天才性が隠されているからです。
日本艦隊に装甲の厚い定遠・鎮遠を撃沈するだけの砲力はありませんでした。
しかし、小口径速射砲の手数によって敵の甲板上を破壊して戦闘能力を奪ってしまったのです。
坪井の単縦陣+手数の多さこそ、大日本帝国艦隊圧勝の要因でありました。
清国海軍の顧問武官として「鎮遠」に乗り込んでいたマッギフィン米海軍少佐は、
「日本海軍は終始整然と単縦陣を守り、快速を利して有利なる形において攻撃を反復したのは
驚嘆に値する。」と日本海軍の操艦と戦術を高く評価しています。
この黄海海戦はマッギフィン少佐だけではなく、欧州各国の観戦武官が清国艦隊に多く
乗り込んでいたためもあって、「衝角は無効」の認識が世界中の海軍を駆け巡るきっかけとなりました。
以降、2度と衝角を復活させようと言う意見は出てこなくなったのです。
坪井少将は戦後に中将に昇進し、常備艦隊司令長官(連合艦隊は戦時のみ編成)にまで出世したのですが
1898年、僅か55歳でこの世を去ってしまいました。海軍部内では「ミスター単縦陣」と呼ばれた英傑の、
若すぎる死であります。坪井航三の墓は東京都港区白金台の紫雲山瑞聖寺にあるそうです。

69 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:45:37.97 ID:+lk3r4Eq0.net
黄海海戦で清国海軍は日本海軍に殲滅された

70 :巫山戯為奴 :2018/09/27(木) 12:45:52.28 ID:5MGH2t3R0.net
>>66 支那海軍の伝統はボロ負けと戦場放棄。

71 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:47:48.46 ID:NobDrdtxO.net
まだ沈まぬや定遠は

72 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:48:20.17 ID:/kLVtwkJ0.net
>>61
大半がイギリス製だけど何言ってんの?

73 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:49:12.37 ID:iuIz05YG0.net
>>61とことん無知みたいなんで
海軍関係一切語るの止めるか
一度とことん勉強しろアホ

74 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:49:51.08 ID:tE65Pzdm0.net
>>72
三景鑑はフランス製だろ

75 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:49:57.50 ID:ZUQIVWj90.net
  + (・ω・`) *+゚
右が圧勝、左が全滅
やっぱサヨクって駄目ね
http://livedoor.blogimg.jp/lovelive2015-kantai/imgs/6/0/6029e4d6.jpg

76 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:50:42.40 ID:jlWlbQa30.net
>>72
多分旗艦になった三景艦の事を言ってるんだと思うけど
あんなのまともな戦力にならんのは艦隊の誰も思ってなかっただろ

77 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:50:48.04 ID:NobDrdtxO.net
今号の「歴史群像」(学研)に、清朝から現代までの中国海軍史特集されてた

78 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:52:00.73 ID:jlWlbQa30.net
>>77
鄭和の遠征艦隊特集か
ますます海洋侵略の意図を隠さなくなってきたな習近平

79 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:52:46.73 ID:pDCGOw2G0.net
>>5
今風にいうと中国人がソープの順番でもめて大暴れした挙句
王毅外相がでかいツラするという感じだなw

80 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:57:24.39 ID:/1Mw4fDD0.net
>1
こういうことか
https://youtu.be/VKNpLyYa9dU?t=148

81 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:01:49.29 ID:bNFTHKQo0.net
>>50
ドイツの海軍とか軍艦って大昔からクソだったんだな

82 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:04:45.57 ID:rmizPzb10.net
日本の攻撃で沈んだんだから、引き上げ費用は日本が出すアル。

83 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:05:53.50 ID:Dq7PIxlh0.net
日本の軍艦よりはるかに強力な軍艦を買ったけど
士気と練度が低くて日本軍との海戦で沈められた
あの艦かw

84 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:08:18.03 ID:8zgAnWBc0.net
>>18
アメリカのテレビ生放送

チンク皆殺しで解決

アメ小学生のガキが『チンクを皆殺しにすれば解決』って言ってんだぜ?
ガキのホンネは大人のホンネ。チンク皆殺し来るからな。

85 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:09:42.64 ID:+lk3r4Eq0.net
世にも希な近代海戦で船ごと敵前逃亡かましたのは済遠だったっけ

しかもあれ常習だったようで黄海海戦前前にも旗を上げたり下ろしたりしながら攻撃しつつ逃亡してた

まあ艦長は死刑になって当然だな

86 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:12:21.31 ID:A0BWknvZ0.net
1880年代に清の海軍艦体に編入。

87 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:14:05.61 ID:MnhHN0yk0.net
>>1
敬遠 かと思ったw

88 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:15:37.44 ID:Ga+NsXwo0.net
軍艦なのに陶磁器やガラス運んでたの?

89 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:17:15.89 ID:N5oTv2980.net
カレーとシーフードの争いのことです

90 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:17:46.51 ID:KD7Lhih20.net
まだ沈まずや定遠は

91 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:18:50.03 ID:9v84HoNX0.net
清国の他国に対する侵略やその行動も正しく発表されるのか、疑問これも
歴史認識として都合よく発表するのだろう

92 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:21:41.55 .net
>>1
遺留品から尖閣は中国の領土だ!と書いてた文書を見つけたシナリオ実行に1000ジンバブエドル

93 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:32:10.62 ID:EqgmgoqT0.net
>>88
戦闘時間の何百倍も航海してるんだから食器・茶器は当然でしょ

94 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:36:03.61 ID:tD4Ykn4K0.net
あんな昔からドイツは極東の不和を煽って金儲けしてたのか
ほとん金儲けのためには手段選ばない業突く張り

95 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:39:05.80 ID:XyKo8sa20.net
たんツボとか?

96 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:39:58.32 ID:gbNurHES0.net
イギリスのポンコツ船だろ。  イギリスもやることが凄過ぎる。  勝てない軍艦。
発砲すると壊れる軍艦。


97 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:44:10.43 ID:P63C4fI50.net
け・・・けいおん!

98 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:44:33.71 ID:R5yZNi/J0.net
>>96
「経遠」を造ったのはドイツ

99 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:44:34.08 ID:VXevDotV0.net
>>1
ドイツ製の軍艦を買ってきただけアルヨニダ

100 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:46:01.62 ID:pGsCDSikO.net
>>1
木造の手漕ぎ船か?
よく残ってたな〜

101 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:47:25.23 ID:ifIFVQT00.net
>>23
どういう物か明確な資料や写真が残ってる船に対して何故推論を語る?ww

102 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:48:51.79 ID:grc64oSr0.net
中国の教科書では日清戦争も勝ったことになってそうだなw

103 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:50:55.23 ID:sly/yabE0.net
アジア最強の北洋艦隊が負けるわけないアル

104 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:52:22.23 ID:q+4voyOw0.net
北洋水師これくしょん
           ,. - ── - 、
       r'つ)∠───    ヽ
      〆⌒  ̄ ̄ ̄ \__r 、  \
     ,.イ      ,イ    \ヽ,\rv-,
    ヾイ    /{ { ヽ、ト、  \Y <ノノ\
    {  .ト{\ヽ',  メ __\  } ⌒ヽ }へ     経遠 
     ゝ  |"ひ)  \  イびゞ \ ヽ- 、ノ   // >=
     ノ  ト、"´,.     ー ノ ///\/ /    \     
    /.  {   ゝ     /  レ//  } Y´      \
    {   ヽ  ヽ⌒>  /    レ´TTア⌒>、_    \
    V{   \ └ ´  / ,.イ/  /ll |   /≦__    }
      V{   >ー┬|/  ! ,.イノ || |  /   ̄ ̄ ̄  /
       リヽイ|   /:| l _|' '´  || |  |     _/
        /{{ |   |===|    || |   __/


105 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:54:34.64 ID:HyEsYc5e0.net
当時は日本もイギリスのビッカース社製が大半だっただろうからある意味英独の代理戦争か

106 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:55:54.52 ID:UWsrLjPE0.net
清は満洲人が支配して
顎で使われてたのが漢人たけどな>>1

107 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:58:43.28 ID:qDNzTcoD0.net
中国人水兵は泳げない
自艦が沈没しそうになると大パニックで戦闘どころではなくなるw
中国人は泳げない
セブ島のツアーで女の前で格好つけてシュノーケルつけて飛び込んだ中国人男、溺れてたしw
てか泳げないのに何故に飛び込む?
面子の国ってかw

108 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:59:00.37 ID:wSinHxww0.net
>>5
そりゃ支那畜生って呼ばれる訳だわ
支那畜は何年たっても支那畜から変われないんだな・・・
当時より教育レベルは向上しただろうに

109 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:01:23.53 ID:yocxPhJv0.net
>>105
基本的には大半は日清ともに英製。
清の旗艦など主力が独製。日本は旗艦の松島、本隊の厳島などが仏製。

欧州製の独仏英製の艦艇による海戦。

110 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:06:51.31 ID:72iAV7Xf0.net
黄海海戦はその後の戦術に影響を与えている。
日本が採用していた単縦陣と側舷砲撃が近代戦では有効とされ、後の日本海海戦の丁字戦法の勝利に繋がる。
逆にこの当時は有効的だった速度の有利性は、イギリスはユトランド沖海戦で轟沈続出、フランスは大艦巨砲時代に乗り遅れる事になる。

111 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:09:11.60 ID:PSWbeBOG0.net
同艦はドイツのブルカン造船所で建造され

やっぱ、資金はロスチャイルドが出したのかな?(´・ω・`)

112 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:14:04.51 ID:R5yZNi/J0.net
>>105
日本の主力はまだ「仏」だし
それほど単純でもないね

 連合艦隊・本隊 旗艦:松島
防護巡洋艦 松島 仏:4277トン、16ノット
防護巡洋艦 厳島 仏:4277トン、16ノット
防護巡洋艦 橋立 日:4277トン、16ノット
防護巡洋艦 千代田 英:2450トン、19ノット
コルベット 比叡 英:2200トン、13.2ノット
砲郭甲鉄艦 扶桑 英:3718トン、13ノット

 連合艦隊・第一遊撃隊 旗艦:吉野
防護巡洋艦 吉野 英:4150トン、22.5ノット
防護巡洋艦 高千穂 英:3650トン、18ノット
防護巡洋艦 秋津洲 日:3150トン、19ノット
防護巡洋艦 浪速  英:3650トン、18ノット


 北洋水師 旗艦:定遠
戦艦    定遠 独:7355トン、14.5ノット
戦艦    鎮遠 独:7430トン、14.5ノット
装甲巡洋艦 経遠 独:2850トン、15.5ノット
装甲巡洋艦 来遠 独:2830トン、15.5ノット
防護巡洋艦 致遠 英:2300トン、18ノット
防護巡洋艦 靖遠 英:2300トン、18ノット
防護巡洋艦 済遠 独:2355トン、15ノット
巡洋艦   揚威 英:1350トン、15ノット
巡洋艦   超勇 英:1350トン、15ノット
巡洋艦   広甲 清:1290トン、14.7ノット


113 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:22:59.28 ID:Qnz0syA50.net
>>81
その頃からディーゼル詐欺やってたのかな?

114 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:25:58.20 ID:8QuDEotB0.net
>>1
中華人民共和国と関係ないだろw

115 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:26:27.68 ID:q+4voyOw0.net
>>111
すぐこれ

当時の清は金持ちだよ
86万5000両(銀)で購入

116 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:27:25.51 ID:ztMSutFV0.net
水深12メートルって舐めてない?

117 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:28:19.29 ID:oO8SHUaC0.net
シナ軍よわっwww

118 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:29:01.41 ID:Pvig0Z/d0.net
イギリス手本も嘘だろwww

近世イギリス海軍の食生活
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E4%B8%96%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B9%E6%B5%B7%E8%BB%8D%E3%81%AE%E9%A3%9F%E7%94%9F%E6%B4%BB#飲酒
イギリス海軍の軍艦では、早朝、昼食、午後、そして夕食時に、ビールが1クオート(1.136リットル)ずつ供給されていた。
なんとも驚くべきことではあるが、当時は飲酒が広く蔓延しており、要員確保のために、酒の支給はやむを得ないことだった。
また、強制徴募で得た乗員が逃げないように、上陸許可を与えないことが多かったため、憂さ晴らしには酒しかなかった。


キングジョージ5世号でのラム酒の支給(1940年)

119 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:29:13.84 ID:Pvig0Z/d0.net
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11144183526?__ysp=44Kk44Ku44Oq44K5IOi7jeiJpiDpo7LphZLlj68%3D
イギリスは未だに飲酒OKですね。
古い時代の名残(どんな船でも、アルコール飲料を飲料水代わりに使っていた)ですが。
艦内にバーが設置されたものもあります。

120 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:30:38.22 ID:UWsrLjPE0.net
>>1
清と海軍と言えば、この歴史を日本人は知らなければならない


長崎事件をご存知ですか?支那を憂う明治天皇と沿岸防備に寄附した国民

ぼやきくっくり時事ネタぼやきと番組書き起こしhttp://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid1283.html

121 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:30:49.87 ID:Pvig0Z/d0.net
>>118 >>119 追記
中国の悪口を言っているのではなくて、
イギリスかぶれ(だと自分達では思っているwww)日本人を揶揄したものです

122 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:32:29.61 ID:6jSTM7nJ0.net
水深12mで今まで見つからなかったのか。

123 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:32:32.75 ID:Pvig0Z/d0.net
念のため追記。

アメリカ合衆国における禁酒法
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E5%90%88%E8%A1%86%E5%9B%BD%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E7%A6%81%E9%85%92%E6%B3%95
アメリカ合衆国史における禁酒法(きんしゅほう、英語: Prohibition)は、1920年から1933年までアメリカ合衆国憲法修正第18条下において施行され、消費のためのアルコールの製造、販売、輸送が全面的に禁止された法律である。「

124 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:35:38.21 ID:46wGN/vK0.net
>>5
いくらなんでも兵力7万8千人って過小評価すぎるわ

125 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:40:04.63 ID:OY3KmxQl0.net
水深12mならたいした手間でもないだろう。引き上げて対日戦争記念艦として青島あたりに展示しろ。

126 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:41:17.58 ID:ioIvRs1/0.net
>>125
負けた戦争じゃメンツが立たんのだろ

127 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:48:38.15 ID:q+4voyOw0.net
北洋水師も、イギリス海軍が手本なんですけどね

Royal Naval College卒
方伯謙(済遠艦長)、林永昇(経遠艦長)、薩鎮氷

ウンコ食ってる韓国は関係ない話

128 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:51:27.24 ID:w5aySX2T0.net
チキンラーメン

129 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:58:37.18 ID:KLSAL1bD0.net
>>127
日清戦争後の清朝海軍は日本を手本にしてるんだけどな。
日清戦争で崩壊した清朝海軍の再建に手を貸していたのは日本とアメリカ。

130 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 15:00:59.16 ID:cT787x830.net
中国()の戦争の弱さは今も昔も変わらないな
ベトナムに人民解放軍の空軍を壊滅させられそうになって慌てて和平結んで搶ャ平は3回目の失脚をするところだったね

131 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 15:08:49.29 ID:3Kl0sqDE0.net
ちょくちょく(日本を過小評価するため?)「清は弱い国」みたいに表現されるけど、実際には当時のGDP2位の超大国だったんだぞ
ちなみに同時期の日本は9位

132 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 15:37:05.07 ID:xQRlYLBV0.net
>>131
ま、日露も日米も日英も、いずれも弱かったけどね

133 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 15:41:44.66 ID:P2H9UDl00.net
>>114
満州族の植民地支配を受けていた漢民族であるが阿片戦争 アロー号事件 日清戦争などを経て清朝が弱まりついに革命により満州族の支配を脱することができた
ありがとう列強諸国 とはならんのね

134 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 15:45:59.26 ID:DgfnPYsd0.net
>>33
なんで少尉が座って大佐が立ってんのよって思ったら少将だった

135 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 15:47:17.48 ID:18JDlfTX0.net
ネタの乏しくなったお船の脱衣ゲームに登場するな
テートクさんはチャイナ服とか好きそうだし

136 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 15:48:47.66 ID:Ta3c3BYT0.net
サラダ油と天ぷら油の熾烈な戦いと聞いてる。

137 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 15:51:21.89 ID:rMWGCesC0.net
清潔感の欠片もないと有名な清の船か

138 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 16:04:47.91 ID:+lk3r4Eq0.net
>>135
シナのパクリスマホゲーのほうに出るんじゃないの

139 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 16:17:42.85 ID:bcib+4nu0.net
あの頃、清は日本と日本人を完全に舐めくさり、日本海軍の戦艦をハリボテ、日本の海兵を猿と呼んで馬鹿にしていた
優れた清の軍隊が日本なんぞに負ける訳はないと…
その間、日本人は冷静に我彼の戦力差を理解し、牙を磨いで決戦に挑んだ

時を経て、今日の日本と中国はどうだろう?
完全に立場が入れ替わったのではないだろうか?
ひたすら己を過信し、中国を小馬鹿にする事に耽る日本のネット世論…
一方、日増しに戦力の増強、近代化を謀る中国軍…

次の決戦が起きたのならば、勝つのは果たしてどちらだろうか…?

140 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 16:20:21.24 ID:37jgoOxw0.net
.
.
水深12mで砂被ってるなら、どんな沈み方するんだ シナチク船長www

141 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 16:30:16.62 ID:/hol3zFB0.net
>>139
そういう視点は大事だが、現段階ではあり得ないかな

142 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 16:43:53.24 ID:y6/9vhZp0.net
アニメの軍事知識w

143 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 16:59:23.65 ID:/Iu0sxso0.net
元寇てのはモンゴルがやったのか?中国がやったのか?
失敗したら謝罪しなくていいのか

144 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 17:02:49.62 ID:BGVl+tz8O.net
日清? あ錦織圭がアルゼンチンのディエゴ・シュワルツマンを破りました! たった今

145 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 17:03:21.66 ID:1qmzBX/D0.net
長崎に勝手に上陸して日本人殺戮した船だっけ

146 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 17:05:40.93 ID:A3kZVvzB0.net
>>5
共産党とは関係なく支那の民族は日本にとって敵性国民ということだな。

147 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 17:08:07.25 ID:A3kZVvzB0.net
>>23
海軍は寄港先の国の軍人や政治家と外交を兼ねた接待を行うから要人を招いた
際に必要な備品。

148 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 17:15:53.45 ID:A3kZVvzB0.net
>>81
HMSクインメリー(ヽ´ω`)・・・
HMSインビンシブル(ヽ´ω`)・・・
HMSインディファティガブル(ヽ´ω`)・・・
HMSフッド(ヽ´ω`)・・・

149 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 17:22:16.04 ID:LUWiKwhD0.net
>>91
中国人や朝鮮人と歴史を語ることが無駄。

日本人は「正しい歴史=史実に忠実」と考えるが
連中は「正しい歴史=現政権にとって都合のいい歴史」だから
歴史を書き換えることに罪悪感が無い。
共産党が日中戦争の開始時期をずらすなんてまさにソレ。

実際は日本と国民党の戦いで、人民解放軍は日本軍と戦っていない。
にもかかわらず、共産党が中国を支配しているのは
日本軍を追い出したからだと宣伝するものだから
「日本を叩くこと=共産党の正当性の主張」となってる。

150 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 17:31:48.11 ID:8i3QXSXB0.net
軍艦に美術品積んでたんか

151 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 18:11:37.30 ID:p41D68rj0.net
しかし今考えると日清日露連覇したなんて信じられないな

152 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 18:13:56.85 ID:HTF6UNvz0.net
>>1
その名前、懐かしいな。

153 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 18:20:17.66 ID:HTF6UNvz0.net
>>151
日清は戦力から見て勝っても良いけど、日露がね。
あれはロシア軍がもう一押ししていたら、日本軍は壊滅状態になっていただろうけど、
それをロシア軍をしなかったからね。

ヨーロッパにある軍艦を遠路はるばる極東に派遣したロシアの戦略も意味不明だったし。

ラッキーとしか言いようが無いね。

154 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 18:22:09.76 ID:cr+f7UAQ0.net
日清戦争は陸戦だろ?
日露は海戦で。

155 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 18:26:02.56 ID:9THvMRFz0.net
>>1
こっちの記事のほうが興味深いぞ…
https://www.cnn.co.jp/fringe/35049220.html

156 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 19:21:45.22 ID:6e6fAamZ0.net
戦艦を一隻も持たない国の海軍に負けた清国艦隊

157 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 19:28:00.80 ID:sdq/jxVy0.net
イリューヒンってドイツ語みたいだな

158 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 19:33:06.02 ID:ub0ZbwFq0.net
北洋艦隊とバルチック艦隊とどっちが強い?

159 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 19:33:17.20 ID:54d+AIkr0.net
定遠じゃないのか

160 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 20:39:17.59 ID:aP/gTLO20.net
今の中国は清朝末期と同じだな

161 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 20:41:46.56 ID:aP/gTLO20.net
悔しいのう、悔しいのうww

162 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 20:53:56.91 ID:7bLbGLzg0.net
清朝対維新後の日本じゃ、清朝の方が強いということで
日本は長崎事件などで屈辱をうけたんだな
その後富国強兵で日本が盛り返した

163 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 21:01:33.51 ID:p0SY4Zik0.net
>>143
モンゴルの武装した朝鮮人。

164 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 21:22:34.79 ID:cCuID4hn0.net
>>157
ソーワルヒンみたいだな

165 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 21:52:56.98 ID:zSNzvz4X0.net
>>49

っ「清史稿」

166 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 21:59:11.74 ID:lWuEMWhx0.net
カップめんも沈んでいたりして

167 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 22:10:11.86 ID:CZU3tlXT0.net
日清戦争と田布施システム

https://www.youtube.com/watch?v=F-AqIByv_qU

168 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 22:12:08.81 ID:cv0d7Xv+0.net
>>8
あれはいいものだ。

169 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 22:35:47.70 ID:zwrAft2s0.net
>>167
その与太話を広めているのは、詐話師、極左、在日、北朝鮮だとさ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536452744/279

170 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 22:39:50.86 ID:BCIWf9HZ0.net
洗濯物はまだ砲身に下がったままかな?

171 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 22:52:13.72 ID:8QuDEotB0.net
>>133
結局 朝鮮人と同じで恨の意識が強いんだよな
それが大朝鮮と言われる所以だわw

172 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 00:43:23.70 ID:zHghPhCv0.net
>>112
清側が戦力的に圧倒してんのかと思ったら定遠、鎮遠が目立つだけで
連合艦隊側も全然見劣りしない陣容なんだな

173 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 00:55:52.88 ID:zHghPhCv0.net
>>158
そりゃあ、バルチック艦隊の方が遥かに強力
定遠級より遥かにデカい戦艦8隻にほぼ定遠と同サイズの巡洋艦も何隻もいる

総レス数 173
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★