2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】Netflixの厳しい企業文化 聞き取り調査で判明した「解雇」の実態

1 :ニライカナイφ ★:2018/10/31(水) 13:57:35.45 ID:CAP_USER9.net
Netflixでは正社員とパートタイム従業員を合わせると合計で6000名以上を雇用しています。
急成長している企業だからこそなのか、その企業文化は相当厳しいようで、Wall Streel Journalが現職・元従業員合わせて70名以上に聞き取り調査を行い、「無慈悲」とまで表現されるような解雇が行われている実態が暴かれています。

Netflixの企業文化の1つは「透明性の高さ」といえます。
その一例として、全従業員が各国の契約者数やコンテンツの視聴者数、プロダクションとの契約条件といった情報を閲覧することが可能という点が挙げられます。

さらに、役員であれば、全従業員の給与もチェックできるそうです。
給与の閲覧については、「差を知ることで、気まずさを感じる人間が出る」「もっと頑張ろうという材料になる」と様々な意見が出たとのことで、リード・ヘイスティングスCEOは全従業員が閲覧できるようにしようとしたものの、さすがに役員によって拒否されたとのこと。

「人の退職・解雇」でも「透明性」は徹底されていて、Netflixでは、同僚らがいる公の場で自分の決定について説明することを「サンシャインする(sunshined/sunshining)」と表現するらしく、複数の「サンシャイン」が行われていて、数々の厳しい解雇の事例が報告されています。
解雇事例の1つが、対外広報を務めたジョナサン・フリードランド氏のものです。

フリードランド氏は2011年2月にNetflixに入社し、2012年から「コミュニケーション最高責任者」の職にありました。
しかし、PR会議の場で「Nワード」を使用、それから3カ月後に人事部の黒人従業員との会話の中でまたNワードを使ったため、ヘイスティングスCEOから事実上の退職勧告を受けることになりました。

このとき、ヘイスティングスCEOはなぜフリードランド氏を辞めさせることになったのか、Nワードがどれだけ使用に敏感であるべきことかについて説明した文章を、社内の全員に向けてメールで送信しました。
ヘイスティングスCEOが「サンシャイン」したメールは、Hollywood Reporterに全文が掲載されています。

プロダクト最高責任者だったニール・ハント氏の事例は非常にシンプルです。
もともとヘイスティングスCEOの親友であり、Netflixの創業期から所属して視聴者の番組選びを支えるアルゴリズム制作を手伝ったという人物でしたが、Netflixの事業が拡大して海外展開もする中で、2017年7月に「グレッグ・ピーターズ氏の方が適任」という理由で職を追われました。

2009年からエンジニアとして働いたアーニー・タム氏の場合、2015年のある月曜日の朝、上司に呼び出されて「もはやあなたはスターパフォーマーではないから」と告げられ解雇されました。
タム氏によると、すぐに人事担当者がやってきて解雇手当の話をし、ノートPCを回収していったので、「自分はそのままオフィスを去って、帰ることはなかった」とのこと。

Netflixの管理職は誰が解雇対象かチェックする「キーパーテスト」を行っていて、タム氏は前の上司から「ネガティブな意見が届いている」と注意を受けたあとは改善期間があったにも関わらず、新たな上司の判断が「即解雇」だったことに驚いたそうです。
前マーケティング担当副社長の女性・Aさんの事例は2014年のこと。

Aさんはドラマ「オレンジ・イズ・ニュー・ブラック」の第2シーズン配信の宣伝を毎週末、ニューヨーク市内で行っていました。
上司であるマーケティング最高責任者のケリー・ベネット氏とタレント最高責任者のタウニ・ナザリオ=クランツ氏がカリフォルニアからロンドンへ移動する途上にニューヨークへ寄るということで、月曜日にミーティングをすることになったのですが、その場でAさんに告げられたのは「文化的に適合しない」という理由での解雇でした。

解雇を告げたベネット氏はすぐに立ちあがって外に出ていってしまったため、Aさんがナザリオ=クランツ氏に「私は何を間違ったのですか?」と尋ねると、ナザリオ=クランツ氏は「早くチームの誰かを解雇すべきでした」と答えたそうです。
「私はチームメンバーのキャリアの助けになれればと思っていましたが、彼らは『私(Aさん)の弱さの表れ』だと見たのでしょう」と語ったAさんは、解雇通知を受けた後、妊娠している妻にどう伝えるべきか、ロサンゼルスまでの6時間のフライトの間、ずっと泣き通しだったとのこと。
なお、ナザリオ=クランツ氏はこのあと、ベイエリアに家を購入した際に会社から異常な額の現金を引き出したとして「サンシャイン」されています。

※続きはソースでご覧ください。
http://news.livedoor.com/article/detail/15518886/

2 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:00:49.61 ID:e+3wIQ0J0.net
サンシャインマン流行らそうとすんな

3 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:01:50.45 ID:gh0ae+uY0.net
まじか
解約するわ

4 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:02:07.20 ID:fqvIvPBR0.net
>>1
これが世界標準

5 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:02:13.38 ID:fTs0jkTG0.net
これ訴訟に耐えらるかわからんし、ヨーロッパに支社出すんだったら
問題ありすぎて大変なことになるよ。

6 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:02:20.72 ID:e+3wIQ0J0.net
>>3
こんなとこでサンシャインすんなよ

7 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:02:39.16 ID:88eXsv5u0.net
だからNetfilixのオリジナルドラマはつまらないんだな

8 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:02:40.48 ID:nT+kaKAr0.net
クビになった能無しが盛って話してるだけに見える

9 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:03:26.12 ID:8SbQy6vH0.net
地獄のローラー

10 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:05:45.11 ID:JT2Yr0qD0.net
なにこれ
行き過ぎた意識高い系?

11 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:07:06.57 ID:z0xGGsm10.net
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンポップの日本コンサートでは、在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張り朝鮮顔
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい


南北朝鮮は、国際社会の汚物。

12 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:07:52.85 ID:dZP4k7ss0.net
終身雇用文化の日本と違って、あっちは別の会社にすぐ入れるでしょ

13 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:08:05.00 ID:X8NSZsMV0.net
「文化的に適合しない」で日本で韓国フリーの空間を提供できたら信用しよう

14 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:09:05.18 ID:9tvC8qnN0.net
そんな仕組みと社風を作った社長をサンシャイン解雇するなら認める

15 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:09:14.10 ID:vsLC75WU0.net
それに比べ日本の職場の流動性の無さよ・・・
無能正社員を1人解雇するのすら簡単に出来ないしな・・・
正社員として取るのはリスク高杉るな。

16 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:09:27.45 ID:5WsslyH50.net
Nワードでぐぐっちまったよ

17 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:09:53.74 ID:MPasPSvn0.net
さすがにコレは話盛ってるだろ。
それでも、密告相互監視国家型企業だわ。
ジョージオーウェルの描くディストピアの世界そのまんまw

18 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:11:26.73 ID:p1/q6koD0.net
ネットフリックス・イズ・ブラックカンパニー

19 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:12:51.51 ID:2sIWKcVi0.net
資本主義的なのか共産主義的なのか、よくわからん会社だ

20 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:13:07.24 ID:0bFYKKac0.net
>>12
日本企業が駄目なのはこれだね

21 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:13:14.28 ID:d9nwqnjJ0.net
気持ちわりい企業だな

22 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:15:21.10 ID:d9nwqnjJ0.net
根本的に虚業だから会社がこうなる

23 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:16:58.05 ID:DWTIx4rW0.net
>>1
Netfilix 「Shine!」

24 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:18:11.36 ID:sHg6ej+40.net
>ヘイスティングスCEOが「サンシャイン」したメール

ボン! ちょっと起業が上手くいったからってやりすぎではないでしょうかね ヘイスティングス

25 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:19:54.47 ID:TZXm9OvQ0.net
社員同士がお互いを罵倒し合う(フィードバック)事が推奨さされていて、頻繁に部下を解雇しない管理職は優しすぎ罪でサンシャイン(クビの社内用語)されるらしい。
これ日本だと訴訟されまくりだけど、日本ではやってないんだよね?ネットフリックスさん?

下記コピペ

また、2018年にシンガポール事務所を辞めた韓国人従業員は、前述のAさんが解雇されるきっかけになったように厳しい従業員同士の「フィードバック」について、母親が公衆の面前で息子を罵倒することを強要される北朝鮮を思い出したとコメントしています。

26 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:20:25.12 ID:/WuZ/+cT0.net
>>15
うちの会社はバイトでさえなかなかクビにできないでいるわ
一ヶ月無断欠勤してるバイトの子に毎日電話かけてる

27 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:22:26.63 ID:nT+kaKAr0.net
>>22
虚業の意味を知らないが虚業という言葉は使いたいお年頃なんか

28 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:22:48.98 ID:ldggm+bZ0.net
サンシャイン=自己反省=中国共産党

29 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:24:58.37 ID:sYWE1ym/0.net
>>24
ポワロさん・・・・

30 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:25:28.02 ID:TZXm9OvQ0.net
サンシャイン=ポア=オウム真理教

31 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:27:25.31 ID:aT99a90R0.net
>>11
お前、自分の遺伝子調べてみな
間違いなくチョンだからwwwwwww

32 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:30:33.62 ID:rSplqRgO0.net
マリオ・サンシャイン

33 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:32:54.23 ID:gzhr32l90.net
ゴールドライタンのパクリ

34 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:33:29.41 ID:v0vR/Tr80.net
プロジェクト発足時に管理者以外はパートにすれば解決 日本より遅れてるな

35 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:44:54.66 ID:eX/Yqs9h0.net
アメドラお得意のNワードねぇw

てか、アメリカ企業の評価って冷徹さがないと
マイナス評価だから攻撃的なんだよなぁ。

36 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:51:11.74 ID:zcamRgEi0.net
でも報酬お高いんでしょ

37 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:55:58.66 ID:iqK2n4e90.net
アメリカ人の前でブラックカンパニーと言ったらどうなるか
誰か試してみてくれ

38 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:56:18.80 ID:EppVETjm0.net
そこまでニガーって言っちゃダメなんか
日本人がブラックコーヒー飲んで思わず苦っって言っただけでクビになりそうだな

39 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:56:19.70 ID:56mBeWVa0.net
6時間泣くぐらいの報酬だもんな

40 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 14:59:58.25 ID:wkKnICdR0.net
ただの密告制度だろこれw
そりゃあることないこと密告されてこうなるわ

41 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:00:06.87 ID:slNdrPAf0.net
1回ミスったらクビって感じなのかねぇ。
怖すぎるわ。
ただ、アメリカだとポンポン職を代える人が多いから再就職も早いんだろうなぁ。

42 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:01:48.33 ID:e7mJ/T8u0.net
>>1
糞みたいな会社だったけど、使えないやつを全部解雇したら職場がスッキリして急成長した会社
この話を知ってて入ったのなら、解雇が厳しいとか不満いうのはおかしい

43 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:03:24.64 ID:pogyqh6a0.net
実力ないやつは去れ、これが世界標準の勤務体系、だから外国の人間は起業を目指す。

44 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:04:09.30 ID:lywIBh2Z0.net
社員がサンシャインされるのか

45 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:06:13.91 ID:TZXm9OvQ0.net
高い給料を貰って共産主義者になりきるお仕事

46 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:08:11.26 ID:p7Q7fdKu0.net
解雇することが楽しくなってきそうw

47 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:10:19.56 ID:JOgaGofd0.net
空前絶後のぉおおお、クビ!!!

48 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:11:21.95 ID:GNBP36QK0.net
解雇即叩き出されるなら引き継ぎもできないからそれそも社員がバイト仕事か超短期プロジェクトしかできないんじゃね

49 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:12:09.23 ID:CL4H5SKD0.net
snowballって呼ぶべきだったな

50 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:13:48.44 ID:PKJSkcT90.net
日本は企業に入るまでが勝負だからな
そら成長止まるわ

51 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:15:32.13 ID:TZXm9OvQ0.net
>>42
社内文化知ってて入ったけど仕事出来なくてクビ、なら分かるんだが、記事を読むと結局は社内政治がドロドロで首切られる奴が多いらしい。
サンシャインだの私のノーススターは、だのキモい社内用語を使わないと「文化的に適合してない」言われて首切られるらしい。
仕事関係ないやん

52 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:15:58.60 ID:8Ux7K3310.net
IBMがすごいって聞いたことあるけど
そこを飛び越えるレベルでスゲー感じすんなw

53 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:17:12.77 ID:wkKnICdR0.net
>>45
実は共産主義の社会実験とか?

54 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:17:38.71 ID:e+3wIQ0J0.net
>>47
ジャスティス!

55 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:17:41.74 ID:5HMC9z900.net
最近のNetflixていまいちじゃね

56 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:17:53.84 ID:b/lQeOGIK.net
日本だと気持ち悪い感じもするが似たようにやってるのか、それにしては独占配信のオリジナル作品空かしてるのではなイカ

57 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:18:38.06 ID:GNBP36QK0.net
>なお、ナザリオ=クランツ氏はこのあと、ベイエリアに家を購入した際に会社から異常な額の現金を引き出したとして「サンシャイン」されています。
さらりと書いてるがこれが一番性質が悪いだろ

58 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:18:44.14 ID:wkKnICdR0.net
>>51
何その「革命的ではない奴はギロチン送り」みたいなフランス革命時のギロチン恐怖政治みたいなノリはw

59 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:19:32.39 ID:VDdz7o9P0.net
>>16
新庄が「このブラックコーヒー、ニガーッ」って言って喧嘩になりそうになったのって事実かね?

60 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:19:47.95 ID:5HMC9z900.net
そもそもそんな勝手語で話しするとか頭おかしいな

61 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:20:10.32 ID:bADl2Oih0.net
日本も最低時給3000円くらいにして
糞は即解雇にしたらいい

62 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:20:16.72 ID:8Ux7K3310.net
揶揄バリバリの漫画とかにありそうなウェーイ意識高い系の職場なんだなw

63 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:22:43.53 ID:JT2Yr0qD0.net
>>51
気持ち悪いな宗教団体でも作ってるのかな

64 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:23:13.42 ID:ld+r6wV50.net
さすがアメリカ、なんでも政治的な思考、動きになるのね。

65 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:24:31.36 ID:gUP9BKDQ0.net
日本もアメリカみたいに解雇を自由化した方が良い。
その方が職場に緊張感が出る。
解雇を自由にできるなら雇用されるチャンスも増えるしな。
新卒至上主義だと入れ替わりが定年しかない。

66 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:25:41.91 ID:/lyFFe3e0.net
アメリカは入社のときに
何かあったらすぐクビにしてもいいですよという契約を結ぶ

67 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:26:20.21 ID:leXe4qL00.net
>>51
仕事関係ないところで社内争いが苛烈でも、業績を十分に出せるほど、Netflixが現在置かれているビジネス環境は恵まれているということだと思う

68 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:26:33.05 ID:64ZO72cV0.net
俺もう解約するわ
気分悪い

69 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:29:10.07 ID:CL4H5SKD0.net
最後普通に横領やんけw

70 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:29:39.37 ID:HJdYWFHg0.net
こんなとこ勤めなきゃいいじゃねえかくだらね

71 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:37:56.55 ID:GNBP36QK0.net
こういう環境でもストックオプションなどでしばらく居ればひと財産作れるんだろ

72 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:38:05.45 ID:nRz1lIQp0.net
サイバーエージェントはどうなの?
5年ぐらい?

73 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:41:05.93 ID:9kU+gQHV0.net
ネトフリ特別充実してないしな

74 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:42:57.31 ID:ObvRgQvr0.net
サーバーの運営管理になんでそんなに人がいるんだ??

75 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:46:50.55 ID:nRz1lIQp0.net
>>65
下にも横にも情報を渡さない、ノウハウを伝えない奴が多数出現するんだよなあ
自分の身が一番大事だからね

76 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:46:51.31 ID:e7mJ/T8u0.net
>>51
使えない奴=いろんな意味で邪魔な奴
こうだったんだろ
よくある話では?
まあ急成長してからそれ目当てに入ったんだから、がたがたぬかすなって

77 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:46:52.89 ID:NLDDiabc0.net
>>67
業績が良いからバンバン有能な社員を切っても、はい次の人、で困らないんだろうね。
でも長期的に見たら、多分自分で自分の首を絞めてる行為と思うよ。

ちなみに社員6000人のうち2000人は過去1年で入社だそうな。
金にモノ言わせて深く考えずに猛スピードで雇用してる会社にも相当問題ありそう。

78 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:47:34.93 ID:Ew8WVg230.net
使えない職員は解雇でしょ
払ってる料金が無能職員の餌代に消えるとか嫌だからな

79 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:48:47.90 ID:20R8NQdl0.net
この手の動画サイト、どこが良いか決めかねてて全く登録してないけど
最終的にどこが生き残るんだろうな

ここの解雇騒動は業績云々でなく人間関係のドロドロみたいだから
内容をドラマ化するなりリアリティショー化するなりしたら数字とれるんじゃないの
アメリカ人ってそういうコンテンツ大好きみたいだし

80 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:48:49.98 ID:36XMcGCo0.net
>>15
責任者が全く責任とらないよね
日本だけだろ

81 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:50:31.61 ID:Kwwz4ufY0.net
>>52
>IBMがすごいって聞いたことあるけど
裁判に負けて以降は知らんけど、
就業時間間際に別室に呼び出されて、クビを宣告されるという事態が続出していた頃もあった。
人事部はそれが違法であることは重々承知の上だった。
にしても、裁判でも起こさなければ泣き寝入りだったのだから、酷いものだった、、、裁判したのはごく一部

82 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:53:17.66 ID:WUvCBv0f0.net
ファーウェイも毎年総合成績の悪い下位1割解雇だし、伸びる企業って勝者であり続ける人間の集まりなんだろう

83 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:53:21.33 ID:NLDDiabc0.net
小出恵介はサンシャインされて玉山鉄二でさんまのドラマ出しなおしたけど、糞つまらないんだが。
ゴジラも安いCGで観る気しないし、今の担当者はサンシャインされて欲しい

84 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 15:55:45.54 ID:gDeGnx1z0.net
解雇の理由が透明化されてると言っても難癖レベルの物もあるし
同僚の解雇理由に文句言ったら自分も解雇されるだろうし
反対意見が出せない透明化なんて意味あんのかな

85 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:01:23.69 ID:7TucdlUA0.net
マジか
池崎最低だな

86 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:08:10.70 ID:eX/Yqs9h0.net
>>51
日本の東芝も「チャレンジ」という言葉に洗脳されてたなぁw

87 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:09:20.86 ID:AsPwf41c0.net
>>51
日本でのステマもおかしいしな。
朝鮮人が多そうな雰囲気。

88 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:11:30.29 ID:bg05JgZpO.net
アメリカンビジネスってつまりは合法的ヤクザ経営だからな
リーマンショックはその極致

89 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:13:12.75 ID:9VoRxdXL0.net
ソフトな平壌放送方式だなwww

90 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:13:53.65 ID:NLDDiabc0.net
ここは日本の業界でもかなり評判悪くて、最悪らしい。
金使い荒いから企業や人は寄ってくるけど、けっこう色々ドン引きされてる会社

91 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:16:20.03 ID:LmZFd5120.net
アパッチの雄叫び

92 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:16:36.05 ID:GcvATwEB0.net
マーケティング担当の副社長の女性Aさん

帰りの飛行機で妊娠している妻にどう伝えるべきか、、

これおかしいだろww

93 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:17:10.99 ID:Hd2oRXab0.net
まあ俺は視聴者だから関係ない
もっと良いサービスが現れたら移るだけ

94 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:19:02.39 ID:fyV+7rpe0.net
>>15
中小企業なら、首なんて簡単だろ?

95 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:21:23.20 ID:GAtH/pAY0.net
まぁ全部日雇いなら日本でもやってもいいよ
そのかわり従業員は今日来ても明日も来る保証とかは無いけど…

96 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:22:17.16 ID:QDppcyBL0.net
>>79
来年にはディズニーが始めるらしいから
ネットフリックス、アマゾンプライム、ディズニーの潰し合いになるだろな

97 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:22:40.00 ID:phxcCPlp0.net
>>26
学校より優しいじゃん。

98 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:23:21.45 ID:cFjN0/N50.net
解雇基準の「文化的に適合しない」は
今日のうちに結果を出す人と明日から本気を出す人の違いなんだろうな

99 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:28:34.20 ID:la6PicQ30.net
NワードってなんだよFだろF

100 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:28:48.35 ID:GrvXZ0cP0.net
アニメの黒船とか言われてたけど制作費は日本の制作委員会の時と変わらず
全てのクール分の一括納入と要求だけは厳しいという

101 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:29:54.27 ID:l8AUoB3C0.net
>>94
お前小学生か?

102 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:31:57.61 ID:Q3SLRiGE0.net
>>65
日本で競争主義導入したら生産性向上するどころか陥れ合戦みたいになったから
推して知るべしだけどね
アングロサクソンのやり方は日本人には合わないよ

むしろ今の日本の真の問題は企業の規模がでかすぎて小回りが利かないこと

103 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:32:00.05 ID:d88DfDZe0.net
高額のサラリー出してるから
結果出せないと首だし、スペアは腐るほどいるんだろうな。

あなたはスター○○じゃないってのは
そういうことだろ。

104 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:34:21.93 ID:Y40Inpq10.net
最近のオリジナルが暗いのばかりで萎える
社風が出てきてるんじゃないか

105 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:35:41.74 ID:Q3SLRiGE0.net
>>88
>アメリカンビジネスってつまりは合法的ヤクザ経営だからな
>リーマンショックはその極致

肝心のアメリカだってアメリカンビジネスしてるところはむしろ一部なんだよね
働く方も雇う方も一発当てたい山師みたいな連中だから成立してるわけで

むしろ中西部とかすごく地味な経営してる企業だって多いよ
表面だけ見て真似すると道を誤る

106 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:35:49.63 ID:HQBFpPvc0.net
なるほど突発的な解雇で業務の流れが悪くなったとこでサメが大量投入されるのだな

107 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:36:03.45 ID:d88DfDZe0.net
>>41
大体は、段階的な三振制なんじゃね?

大抵は、指摘されて、改善期間がある。
その期間内に上司が改善したと判断する規準が本人よりも高いんだろうな。

108 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:36:04.75 ID:CaU4YMx60.net
ようするにCEOの独裁じゃないか

109 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:37:23.26 ID:FsGfoKcZ0.net
公務員に適応して欲しいわ。
うちの上司は朝来てずっとヱロ動画見てる。
それだけ仕事が無いというか俺らだけで十分なんだよな。
しかも年収800万。
嫌になるわ。

110 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:37:28.60 ID:EDUnh93B0.net
ユーザーレビュー機能復活させて欲しい。確かに、☆一つの作品は酷いのばかりだった…
今じゃ、見る前にamazonのレビューで☆チェックしてから見てるわ…

111 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:37:58.30 ID:WaaM5BPk0.net
>>85
ここまで池崎1回のみ
時の移りは早いのう

112 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:39:10.81 ID:uBXuDJGC0.net
>>1
>前マーケティング担当副社長の女性・Aさんの事例は2014年のこと。

>と語ったAさんは、解雇通知を受けた後、妊娠している妻にどう伝えるべきか、ロサンゼルスまでの6時間のフライトの間、ずっと泣き通しだったとのこと。
Aさんは女で、でも妻がいて妻は妊娠してる?
わけわからんな

113 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:39:20.35 ID:jA+G5A7D0.net
そんなに人間の才を的確に判断できるとは思えんがなー
今はたまたまうまく時勢に乗れただけだろ

114 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:39:25.27 ID:d88DfDZe0.net
>>102
成果主義は、プロジェクト単位でやるのが日本的かもしれんな。

115 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:39:33.13 ID:1wt9/ct20.net
空前絶後の超絶孤高の急成長企業!
ポリコレを愛し、ポリコレに愛された企業!
サンシャインNetflix

116 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:40:36.99 ID:SVtIbajU0.net
合理的な理由あれば問題ないだろ

117 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:42:36.42 ID:pOL08zgl0.net
ユー・アー・マイ・サンシャインw

118 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:43:00.55 ID:lyvDd/cz0.net
アメリカドラマの会社じゃどこも人間関係ギスギスして攻撃的なのは
フィクションだからじゃなかったのか

119 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:44:04.31 ID:Q3SLRiGE0.net
>>114
実はそれ高度成長期まではちゃんとやってたっていう皮肉な話なんだよね

120 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:44:54.63 ID:Tl4ibSkg0.net
外資ってこんなもんだろ?

でその分給料高いんじゃないの?

121 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:45:52.89 ID:cFjN0/N50.net
リトルシニアでスタメンが入れ替わるような緊張感なんだろう
リトルシニアでプレーしたことないけど

122 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:48:48.43 ID:Ak8klHfC0.net
>>1
>「人の退職・解雇」でも「透明性」は徹底されていて、Netflixでは、同僚らがいる公の場で
>自分の決定について説明することを「サンシャインする(sunshined/
>sunshining)」と表現するらしく、

なんかダセーなw

123 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:51:35.96 ID:DWTIx4rW0.net
NG!ワード!
「オヨヨ」

124 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:52:01.54 ID:bWQh/kAL0.net
日本の終身雇用の奴隷契約とどっちがいいのかだな

125 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 16:56:42.90 ID:+0OpFtPz0.net
ブラックはニガイ

126 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:01:07.47 ID:l5CMCz3T0.net
>>1
女性Aさんの妻ってどーゆーこと?

127 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:01:14.34 ID:xYHds7XL0.net
お前ら全員サンシャイン

128 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:05:56.98 ID:cFjN0/N50.net
リトル・ミス・サンシャインはいいぞ

129 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:07:29.50 ID:uVwoaqm30.net
>>1
それで、Netflixは面白いの?

130 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:08:32.17 ID:NLDDiabc0.net
クビ宣告された社員は、どこがダメだったか理由を全社メールで送られるそうだ。
更に上司はクビ宣告した社員と同僚を部屋に集めて、彼がどうすべきだったかをリアルタイムで話し合う会議をする事もあるそうな。
こんな透明性いらんわ

131 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:11:44.89 ID:64iCluXb0.net
人で言えば20代〜30初めのギラギラした感じの会社、子供じゃ無いぜw能力が問われるそれだけの事。
日本の大企業はのほほ〜んw役職が付いたら、それを守るためにリソースを使ったりする。。
そりゃ没落するのも仕方ない、商売は戦場なんだわな。。

132 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:16:45.62 ID:saTYrkrT0.net
intelでは、社長室にマイクを引き込んで、社長が
解雇者リストを読み上げ、それを社内放送で
全従業員に聞かせるという、かなりロコツなリストラを
やっていた時期があったらしいな。

133 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:17:22.81 ID:64iCluXb0.net
>>124
何だよw奴隷って。。社員はいつでも辞められる権利がある。
会社都合で首にしても、余程の理由が無きゃ強制捜査もアリエール。

134 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:25:28.98 ID:a3E4DFKn0.net
いくら1秒解雇が認められてるアメリカでも
民事訴訟起こしたら、賠償の対象になるかもしれない。
ちょっとやりすぎじゃないかな。
最後の事由も、横領が確定してないのに私生活の変化と
業務で必要なお金を下ろした額が大きい、を結びつける合理性がない

135 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:29:05.29 ID:a3E4DFKn0.net
>>131
程度問題で、アメリカで成長してる会社に勤めてる人の多くは
病気でもないのにADHD治療薬(頭の回転が良くなるアッパー系の
覚せい剤に似た作用)を常用してるらしい。

136 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:38:37.94 ID:Q3SLRiGE0.net
>>130
カルト教団かよw
そのうち山に籠って総括とか集団服毒とか始めそうだ

137 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:39:55.77 ID:64iCluXb0.net
>>135
血管拡張のニトロを焚いてみたw(口腔内にワンプッシュの医療用)
要求酸素量が増えても安心かと思えば、頭痛しか無いのなw
期待外れ且つ勉強になった。

138 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:41:32.46 ID:20R8NQdl0.net
カルトか意識高い系を究極に拗らせた感じだな

139 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:43:15.70 ID:WYwLNwx80.net
DVDの宅配からストリーミングに移行するときに
ほとんどの従業員を解雇してたよね。
日本企業が同じことやったら非難轟轟で不買運動が起きる。
日本でベンチャーなんて育つわけがない。

140 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:45:51.95 ID:MFADX8ES0.net
便利さの裏で人がどんどん解雇されてんのか

141 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:54:44.33 ID:AAfelyro0.net
キモいな
解約すんわ

142 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 17:58:41.28 ID:a3E4DFKn0.net
アメリカは、解雇後にある程度、再就職可能な文化があるからいいのよ。
日本でアメリカ同様の解雇規制撤廃をやりつつ
「新卒ピカピカの新米くんしかいらないのー」の文化が残ると
面倒なことになる。
上司のアナルを舐められる人以外は30歳で無職、小売系アルバイトに
応募殺到、年収300万を超える就労人口が10%を切り、
「有能な新卒」の弾が切れた一流企業は、「有能」を根拠なく外国人に
求める動きを見せることになるだろう。

143 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:00:14.83 ID:cFjN0/N50.net
iTunesやAmazonでポッピンQを観れないのはNetflixの陰謀に違いない

144 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:03:32.56 ID:64iCluXb0.net
>>139
自分で作らなきゃ。在宅勤務で9時〜3時業務(昼飯と休憩時間あり)が企業文化でも良いんだぜ。

145 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:13:06.04 ID:I6gwn/s70.net
日本企業でもこの解雇やってるとこある。

146 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:16:58.90 ID:cuDuN8EZ0.net
理由は無理矢理かもしれないけど、金で解雇できる制度っていいよね。
日本も導入すべき、なぜかって?

日本の場合、金で解雇する制度がないから、自己都合退職するまで
会社から圧力かかり、自己都合退職だと退職金も失業保険も大幅減。

それよりは、きちんと金もらって退職できた方がいいわ。

147 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:19:07.22 ID:PTe9zYnj0.net
まじか、huluにするわ

148 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:23:03.71 ID:1NS40DGs0.net
ここは評判悪いね
人使いが荒いらしい

149 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:24:44.27 ID:QoFy/ltg0.net
あー、だから一発当たるコンテンツがあるとそのあとワラワラ
似たようなドラマばかり死ぬほどつづくのかw
こいつらダメ

150 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:25:37.00 ID:zuB4h5RK0.net
そもそも給料が全然違う上にチャンと休めるし
日本のリストラより遥かにまともだと思うが

151 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:30:42.32 ID:6P34XdT70.net
>>12
簡単に再就職できるんなら
「Aさんは、解雇通知を受けた後、妊娠している妻にどう伝えるべきか、
ロサンゼルスまでの6時間のフライトの間、ずっと泣き通しだったとのこと」
ってなるわけないだろうに

152 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:32:13.73 ID:sfKKlqy/0.net
世界中の広告代理店やコンテンツ企業の手先が社内に入り込んでくるからな
そりゃいろいろ名目つけてそういうやつらを投棄しないとな

153 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:32:40.61 ID:6OT+BHCC0.net
会社立ち上げにも関わった親友を「もっといいやつ見つけたから」ってクビにするとか人としてマジかよ。

154 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:35:15.20 ID:sfKKlqy/0.net
>>65
解雇されないためのクソみたいな裏テクが乱舞してエラいことになるよ
そもそも仕事の評価をまともにできない企業は、解雇だって正当な評価によるものにはならない

155 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:37:53.02 ID:6P34XdT70.net
>>153
そりゃ会社ってのは仲良しこよしの気の合うやつ同士のサークルじゃないからな
あくまでもカネを稼ぐために利害打算で集まった人間の集団だから
「カネを稼ぐ」が最優先にせずに仲良しこよしを最優先にしたら会社なんてあっという間に潰れる

156 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:43:53.07 ID:6P34XdT70.net
>>65
緊張感も何も解雇が当たり前でのアメリカですら
「え?自分がクビになるの?」ってなりがちなわけなのがスレ記事なわけだろ
そりゃ何をもってクビになるかの仕事の評価基準なんて公開されてるわけでもないしな
全ては人事権持ってる上司の腹積もり次第なわけだし

157 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:53:45.68 ID:tUkjJ1Kw0.net
日本も派遣多用で使えないやつは即解雇文化になってるけどね

158 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:53:46.67 ID:NEExTVY30.net
あちらは使い捨てサバイバルの生き残りが人材
日本の派遣なんてもんじゃないわな

159 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:55:14.17 ID:tUkjJ1Kw0.net
>>158
派遣は出来なきゃ解雇なだけで
仕事ができても出世もボーナスもないから派遣の方が悲惨

160 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 18:59:48.84 ID:RzZR1TUD0.net
>>16
刑務所のドラマなんて差別表現も陰部も丸出しだし
Netflixなんてメデジンカルテルとか実話ベースの覚醒剤ドラマ、殺人犯、ポルノ女優のドキュメントとか一杯配信してる
それなのに従業員がちょっとした言葉使っただけで解雇とか可哀想過ぎるわ

161 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:03:37.53 ID:ivfVfrc10.net
朝礼でノルマ達成度を大声で自己申告する会社みたいだな

162 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:03:59.36 ID:NLDDiabc0.net
>>146
日本の会社は自己都合じゃないと辞めてもらえないから、むしろ沢山をお金積んで辞めてもらうんだよ。それが希望退職制度。

アメリカの普通の会社はせいぜい1ヶ月くらいの給料で強制解雇しても何の問題も無い。

このネトフリは解雇理由するならある程度支払ってお引き取りいただきますて感じらしいが、それでも日本の企業より少ないと思うよ

163 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:05:22.62 ID:Fyx+sFKa0.net
再就職が容易に可能とかろくにアメリカで働いたこともなさそうなのに言ってる奴いるけど
本当にそうなら解雇で泣く奴なんかでねえだろ

164 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:15:57.18 ID:DTd73hGj0.net
労組が無い会社なんか、こんなもんでしょ

165 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:19:27.39 ID:k9KMV/CT0.net
アニメーターを最低賃金を越えた最低賃金で使い捨て奴隷にしまくってる日本のアニメ業界が言えた事か?w

166 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:20:28.86 ID:Mxz7E3J10.net
なんか欧州と米国の区別がついてないやついるけど
米国は日本より平均労働時間長いからな。一緒にするなよ。

167 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:21:28.49 ID:1XVFAHV10.net
いくらアメリカでもこんなに簡単に首にはならないよ。
話を盛りまくってるんだろう。

168 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:22:02.14 ID:9f2cKWXj0.net
社員50人の中小企業に居たけど役員の一声でクビになったよ
解雇規制なんてないでしょ

169 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:23:12.87 ID:1XVFAHV10.net
>>166
アメリカは高給取りとか偉くなるほど労働時間が長い。
日本はワープワや下っ端になればなるほど労働時間が長い。

180度反対なんだよなぁ。

170 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:25:23.97 ID:u3a1bmdF0.net
>>164
米国は会社ごとに労組があるのではない。
労働者は会社とは完全別立ての職能別組合に加入する。

171 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:26:20.30 ID:Mxz7E3J10.net
>>169
それも嘘くせえわ。
平均労働時間が上でそれなら高給取りが日本のワープア以上の割合であふれてるってことになる。
そんなのねえわ。偉い奴がそんな多いとかピラミッドとしてなりたたねえじゃん。

172 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:33:13.85 ID:lbh/i2fU0.net
欧米:N-word発言で解雇
日本:N-word連発で出世

173 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:35:57.71 ID:44mkx8S50.net
すげえ恐怖政治だな
解雇の理由も意味わからない感じのもあるし

174 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:43:27.77 ID:CaU4YMx60.net
>>169
アメリカの一部のエリートは長時間労働ってだけ
そういう人は自他ともに認めるワーカホリック
日本の底辺は時給が低すぎるから割に合わない
だから人手不足=奴隷不足って言わるわけ

175 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:45:25.10 ID:1tZ52zs90.net
なんか無能を追い出して、会社が良くなったとか
どっかで聴いたけど
実際酷いんだね
オリジナルドラマも、つまんなくて酷いけど
頭おかしい

176 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:01:59.64 ID:TZXm9OvQ0.net
毎日クビに怯えていると言う社員に「素晴らしい。恐怖が人を動かすんだ」と会社幹部が言う会社は間違いなくブラック企業。
でも高い年収貰ってオサレなオフィスで経費使いまくってたら、自分の会社はブラック企業と思わない不思議

177 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:09:55.42 ID:1tZ52zs90.net
>>176
ドラマもそんなかんじ
なんかゲスイのばっか

178 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:12:09.88 ID:9YS6DKS3.net
NeckFlex www

179 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:21:22.41 ID:TZXm9OvQ0.net
海外オリジナルドラマは日本人には興味引かなくて
日本オリジナルドラマは更に興味なくてクオリティも低いんだよなー。
日本のネトフリはNorth Starが面白く無いしBlast Radiusも小さいからサンシャインした方が良いよ

180 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:25:47.03 ID:mmUl3luT0.net
日本は会員数が伸びないからか配信のラインナップもちょっと手抜きだな
向こうの映画レビューサイトとかでは配信アリになってる作品もリージョンの関係で観られないのがあるし
それはアマゾンもhuluも同じと言えば同じだけど

181 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:43:12.96 ID:kquI39lB0.net
これぞ散社員

……なんつってwwwww

182 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:00:19.93 ID:d88DfDZe0.net
>>118
ホワイトカラーは席の取り合いだからな

183 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:08:16.66 ID:d88DfDZe0.net
>>171
そもそもホワイトカラーが少ないんだよ。日本人が3,4人でやる仕事を、アメリカ人は1人でやる。
それぐらいの能力差がある。
日本人の方が無駄な仕事が多いってのもあるが

184 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:38:34.73 ID:qxdROXgc0.net
なんか妄想と思い込み、間違った知識で語るやつ多いな

185 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:59:24.45 ID:oR5YN6WH0.net
>>177
弁護士ドラマとかそんなんばっかだな
いきなり解雇されて敵側の会社に入ってライバルになるとか

186 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:08:24.02 ID:cQvxBegi0.net
普通に「Nワード」って使ってるけど日本じゃ一般的な言葉じゃないな。

それとアメリカなんかだと解雇して突然追い出されることが良くあるっていうけど、突然人がいなくなるとそれはそれで困るとは思う。

187 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:09:23.26 ID:2xqGgi110.net
これは解約かな

188 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:11:48.95 ID:mljyG/0Q0.net
まあ、別に
フツーじゃねーの?

189 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:12:23.56 ID:wDPHTOqe0.net
IBMやUberとかもそうだが、こういう会社のサービスはできるだけ使用してはいかんな。
利益に貢献する事が社会の害悪になる。

190 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:12:58.94 ID:hLRi35ll0.net
そんな普通ならこんな記事になるわけないよ。
アメリカでもここまでは珍しいってこと。
そこら中の企業でこの状態なら記事なんかにならねえから。

191 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:15:44.59 ID:qBrUqOrD0.net
なんかキモイ会社やな

192 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:22:13.13 ID:D1FJHxE70.net
ネトフリなんてそんなに熾烈なポジション争い必要とする仕事あるのかね

193 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:40:39.52 ID:uBXuDJGC0.net
こんな会社に勤めてたら、年中、気が気じゃないね。

194 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:42:43.36 ID:uBXuDJGC0.net
ウチの会社、体育会系の自称・大型新人(新卒)が入ってきて、
露骨な上司ヨイショがうざくなってきた。

195 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:43:58.75 ID:7eS95DEv0.net
で、解雇する側も解雇されるのかね?

196 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:44:39.76 ID:6M3/WfKY0.net
太陽のように輝く社畜
SUN社員ここに参上

197 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:45:17.19 ID:YA+u3LVg0.net
ベター・コール・ソウルやるときだけ契約してる
その時についでにオザークやナルコス見るくらいかな

198 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:45:40.97 ID:QoFy/ltg0.net
解雇が足りない、弱い人間だ
じゃあおまえが解雇だ
って洋ドラっぽいw

199 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:50:24.86 ID:1pG3qxja0.net
ゴミより給料安いと知ったら、辞める気しか起きないけど。
きちんとした査定は雇用側の義務だからな。

200 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:53:56.56 ID:8H3jnzqr0.net
>>183
ホワイトカラーっていうより、
マネージャー + 下っ端 + アシスタントor無給インターン 構成だろ

マクドナルドのマニュアルシステムみたいに、職域が決まってるんで、
簡単に解雇して替わりのやつがおける

201 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:03:06.39 ID:0j/eyvua0.net
つーか、日本もこのぐらいドライでいいと思う

202 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:04:42.02 ID:QdKA+Sht0.net
解約しまくった

203 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:16:01.02 ID:mljyG/0Q0.net
いや、それに見合う給料をもらってるんだろ

高い給料を払う代わりに、高いパフォーマンスを要求し、それができてなければ解雇する

フツーじゃねーの?

204 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:22:52.61 ID:oR5YN6WH0.net
>>198
異常な発想だよな
やめて正解

205 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:25:28.66 ID:uH5/qoV00.net
今どきじゃNワードの他にもLワードGワードBワードTワードってあるから大変だろうな
NetflixのLGBTに以上にすり寄ってる作品は見る気がしない

206 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:30:58.06 ID:iewskg2n0.net
サボって同僚の悪口ばかりいってるような連中をサンシャインしてくれよ

207 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:38:37.00 ID:3ItR/CR40.net
>>65
きちんと評価できるならそれでいいけど、評価できる人間なんてほとんどおらんやろ

208 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 00:04:18.79 ID:PmWq1/eL0.net
大して面白くない
ベタコとスタトレ見てあとは解約

209 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 00:05:13.59 ID:9wVZW8NW0.net
粗製乱造のコンテンツが増えて失敗する方向へ
向かうのではないか

210 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 00:08:35.95 ID:EspV5erm0.net
>>209
実際オリジナル作品のハズレが目立つと言うより当りが無くなってきてる

211 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 00:19:05.26 ID:hKyRc2850.net
ネトフリはリック&モーティ以上のものが無いんだよなぁ
第4シーズン始まったら迷わず再加入する

212 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 05:34:57.02 ID:pMjElOg10.net
>>192
作品取ってくる営業とかなんかな?

213 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 05:57:41.54 ID:QaW8CoMH0.net
ネットフリックスに限らず日本以外の会社なんてこんなもんよ。
日本だと退職しますっていえば必ずといっていいほど引継ぎあるだろ?
日本以外じゃめったに無いよ。
シンガポール、マレーシア、アメリカで働いたこと歩けど引継ぎされたことも
引継ぎしたこともないw
できなかったら?即刻首w そして代わりの人間がやってくるだけ。
慣れれば転職もいいよ。元々転職回数なんて気にもされないし。
何ができるか?しか問われない。

214 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:02:41.18 ID:Ow8cPhrY0.net
いやいや、そんなこれが普通ならこれが厳しいなんてアメリカの記事で出ない。
アメリカですら珍しいからこんな話題にされてるわけで。

215 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:47:41.08 ID:lDF12Sxx0.net
手当て貰えるならいいだろ

216 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:20:04.20 ID:JF4fYvxo0.net
もう会社の社員っていうか
プロスポーツ選手のノリだね

217 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:24:51.60 ID:jsBvLOsH0.net
>>4
勝手に値上げも世界標準か
解約だ

218 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:33:38.54 ID:uPgbjq2D0.net
ここのサポセンの求人広告がちょっと前に出てたよね
集合写真にDQN臭を感じたんでスルーしたけどw

219 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:37:46.91 ID:7ocf1pBg0.net
>>101
お前こそな、働いた事で無いだろ?

220 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:38:29.10 ID:1Chg6FKf0.net
ラブライブする

221 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:44:35.60 ID:RSIpaZsV0.net
正義が正しいのか、悪が正しいのか、分からなくなってきた

サンシャイン!

222 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:45:34.88 ID:inGkzfI2O.net
地獄のローラー

223 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:48:01.35 ID:hw+zoHjC0.net
>>1
・・・アメリカにはそういう企業風土があるって昔から言われていたから別段どうとも思わないし、物凄い今更感しか無い記事なんだが?
強いて言えば、従業員や労働者側がこの情報を共有して、嫌なら辞めるか入社してしなきゃ良いんじゃない?

224 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:49:35.93 ID:hw+zoHjC0.net
>>26
>>15
>うちの会社はバイトでさえなかなかクビにできないでいるわ
>一ヶ月無断欠勤してるバイトの子に毎日電話かけてる

それは人事が単に馬鹿なだけだろ。
解雇要件揃ってるのにやらないのは無能の証拠。

225 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:50:30.18 ID:PuPgpiVX0.net
ソ連の赤軍みたいに将校(従業員)の粛清人数の目標があるんじゃねw

226 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:52:07.87 ID:QpHzoI4m0.net
ここはまだ規模が小さい日本法人でもかなりの社員がサンシャインされててやばい会社。

日本の労働法だと殆どが不当解雇に当たるから普通なら訴訟になるけど、提訴されてないのは相当な退職金を貰ってんだろうな

227 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 08:03:32.30 ID:S45QpV4C0.net
文化的に適合しないw

これで解雇できる文化の企業なら実に便利な首切り言葉だな
社会が認めるかはまた別だけども

228 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 08:11:15.60 ID:QpHzoI4m0.net
英語バイリンガルじゃないと入社できなくて、業界経験者でスキル高い人の中途採用のみ。
その狭い条件で雇っては解雇を繰り返して周囲の会社ではかなり噂になってる。
もし友達が応募したら全力で止めるな

229 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 08:24:03.11 ID:wJdzGzua0.net
>>48
仕事のやり方や仕事そのものを変えるためにクビ切るんだから引き継ぎなんて必要ないんだよ
だから後任者は同じポストには付くんだけど同じ仕事をやるわけじゃない
仕事の内容ややり方は後任者が自分で設計して根回しして実現していくのが外資の考え方

230 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 08:26:57.43 ID:QpHzoI4m0.net
管理職は全員、自分の部下について「キーパーテスト」を行うよう指示されている。キーパーテストとは、特定の社員から退職すると言われた際に、彼を説得してでも雇い続けたいかどうか自問することを指す。

こんなの絶対に上司の主観が入るだろ。
仕事出来ても性格気に入らない奴は説得してまで引き止めたくない

231 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 08:32:17.35 ID:4IR7pAbv0.net
>>224
バイトの子がそれなりに出来る子なんだろうね

232 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 08:39:37.93 ID:WPsGyOYt0.net
>>230
それでいいじゃん

233 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 08:54:27.51 ID:HFpywHlL0.net
>>12
夢見すぎ

話はちょっと違うが
コネ社会なので紹介文書いてもらえなかったら
まともな再就職はマジで望めない。

234 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 09:27:35.01 ID:QpHzoI4m0.net
>>232
性格の不一致で首にしてたら普通の会社は回らない。
ここは金があるから次のコマを充てがうだけだろうけど。

キーパーテストは管理職に気に入られる事が保険になるので、職員は上司へのアピール合戦ばかりになる。

235 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 09:28:19.62 ID:YCreMaaf0.net
>>230
それの何が悪いの

236 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 09:37:24.87 ID:QpHzoI4m0.net
仕事は出来てもアピール少ない奴はサンシャインされるし、仕事は適当でもでアピール上手いと優遇される社員も出てくる。

言いたい事を言えない会社で、透明性や正直さを重んじています、とかバカバカしいにも程がある。

シリコンバレーの人事戦略文化すげぇ!と称賛してる人たちは実態をちゃんと見てみた方が良いよ

237 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 09:57:21.23 ID:YCreMaaf0.net
で、Netflixの業績はどうなってんの?
少なくとも現状のやり方で業績叩き出してる会社のやり方を
正面切って全否定できるお前はどれだけの経営実績や論文があるの?

238 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 10:00:03.72 ID:QpHzoI4m0.net
別の元社員は、解雇を言い渡されて泣いている女性の姿を覚えている。同じチームのメンバーは荷物を箱に詰めている女性を手伝うこともなかった。彼らは「手を貸せば次は自分がターゲットになる」と恐れていたという。

本当に能力と効率至上主義の人事戦略ならこうはならない。結局、管理職のお気に入りになるのが大事
WSJ紙が「恐怖の文化」と呼んでるのはアメリカでもかなりカルト的で特異だから

239 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 10:03:34.87 ID:1XdAuRrq0.net
陸軍と海軍が相争い
余剰を持って敵と戰う

社内競争にエネルギーを取られて
ものすごく効率が悪そうだな

240 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 10:10:39.58 ID:gMtbmBtp0.net
下手な最適化すると必要なマージンも削っちゃってどんどんつまんない方向に行っちゃうねえ

241 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 10:15:14.88 ID:gJ2/hfNY0.net
>>237
右肩あがりだな
決算は公開されてるからねえ

242 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 10:19:43.49 ID:J9WdnWPC0.net
同僚に気遣うと積極性がないと言われるアメリカだからなぁ。

243 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 10:51:54.75 ID:zFodWOdl0.net
業績と企業モラルは別問題だけどね。
ブラック企業の雇用が業績良いからOKにはならない

実際、日本でこんな解雇してたら訴訟起きるわ

244 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 11:32:47.97 ID:N8rusgDv0.net
>>28
それ総括、自己批判いいます

245 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 12:16:57.99 ID:1ybJDfBJ0.net
気持ち悪い用語つかわせて洗脳するのは日本のほうが上だからな
他の国だったらここも異常だってことで盛り上がる要素あるんだろうけど

246 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 12:20:47.05 ID:44VRBgNv0.net
>>238
外国の会社日本の会社以上に人間関係が大切になる
自分の上司に気に入られるため必死になる
気に入られないとすぐ首になるから
その点日本は労基法があるからぬるま湯
正社員として働くなら日本の会社の方が遥かに楽

247 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 12:29:12.30 ID:fOwnIDgJ0.net
サンシャイン

これスラングで「愛人」って意味もあるだろ

248 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 12:31:40.58 ID:iX4p4Gal0.net
中間搾取天国の日本よりはるかにいいじゃん

249 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 12:34:29.53 ID:iX4p4Gal0.net
>>65
全部あっちと同じならいいけど
搾取に都合のいいとこだけ取り入れ
結果労働者が泣きみるのが
この国のやり方

250 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 12:37:21.58 ID:fOwnIDgJ0.net
ま〜ええんちゃう
ひどいようなら、1コ80セントの鉛の物体が飛ばせばよい

アメリカ人は指一本で人を消せる魔法を使える魔法使いなんだぞ
魔法が何でも解決してくれる

251 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 12:43:06.64 ID:t7d+JKG80.net
実力がある人よりも口先がうまい人が生き残って衰退していきそうだ

252 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 13:55:11.16 ID:YCreMaaf0.net
「説明上手」を「口先が上手い」とレッテル貼りするのも

「口先が上手い」人のやり口だわな

253 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 14:33:03.86 ID:N9Zu+ep00.net
部下をクビにし続けないと自分がクビになる
殺らなきゃ殺られる修羅の国か

254 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 14:59:18.83 ID:rVRLPnN/0.net
数字出さない部下を放置してると
自分の数字が低く評価されるってだけだよな

能無し放置を叩くくせに
シビアに成績評価するのも叩くフシギな5ch

255 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:49:51.93 ID:zFodWOdl0.net
日本のネトフリはこれから全員サンシャインされそう

アマゾンと内容大して変わらんのに3倍の値段に値上げしやがった。
日本での普及は正直厳しいと思いますー

256 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:55:50.46 ID:YCreMaaf0.net
>>255
スタンダードブランで950円 → 1200円の値上げなのに
「三倍の値段に値上げ」って偽計業務妨害の書き込みだね

257 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:58:39.52 ID:4E3EQXw10.net
労働組合作って対抗しろよ。
IT産業で働くアメリカ人ってバカだろ。

258 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 17:05:26.30 ID:lF/9jSyy0.net
>>236
それで経営がうまくいって、別に退職者続出で存続不可能
というわけでもないんだから正解じゃん。

会社は楽しく過ごす場所じゃないから

259 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 17:44:49.79 ID:zFodWOdl0.net
尼プラ400円だからその3倍。
擁護に頑張ってるのは社員さんなのか。ねらー相手してないでWSJに反論してこい

260 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 21:39:19.68 ID:W6xrj6qh0.net
アメリカってすごい勢いで解雇するけど
会社困らないの?
入社、1時間後 you’re fired!
次の人入社 1分後 you’re fired!
次の人入社 1ms後 you’re fired!

弾が足りなくなるでしょ。

261 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 00:05:07.91 ID:Z6dcapLpO.net
ユーアーマイサンシャイン
マイオンリーサンシャイン

262 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 10:24:30.47 ID:k8bUdpks0.net
YouTubeで一流企業解雇された奴が愚痴ってんの沢山見られる
大体35になる前に解雇する傾向だな

263 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 12:31:16.98 ID:tZXgYjkR0.net
https://www.gizmodo.jp/2018/11/netflix-way.html

社員が語った「Netflixウェイ(Netflix way)」

・隠しごとを極端に嫌う
・落ち度は全社で共有、糾弾
・首にされる恐怖

意識高ウェーーイ系ITバブルの北極星(North Star)

264 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 18:00:44.90 ID:zxb6LGB+0.net
>>234
欧米は今でも基本的にそれやで

265 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 18:03:18.65 ID:zxb6LGB+0.net
欧米なんてクビ切り権限は、直属の上司なんだから、日本とは比べものにならんゴマスリ社会やぞ

266 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 18:05:57.34 ID:rWur6UwS0.net
>>15
不倫社員一人クビにしないしな
ほんまクソ

267 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 18:11:47.80 ID:24MCwPYT0.net
実力関係なくゴマすった人間だけが生き残れる会社か

268 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 18:14:20.09 ID:zxb6LGB+0.net
>>267
てゆーかゴマスリがデフォルト

269 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 18:25:02.75 ID:sUmP+EoG0.net
自分の会社の社内政治をドラマにしたら受けるんじゃないか?

270 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 22:04:55.70 ID:6rAPUb4S0.net
数年待って没落してからの方がドラマとしては面白いんじゃね。
何十億ドルもの借金あるし、競争は激化して映画は水物だからヒット続かなければ割とすぐ株価下がって厳しくなると思う。

総レス数 270
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★