2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新景観政策】京都市の厳しい高さ規制を一部緩和へ 子育て世帯流出で市が初の見直し

1 :ばーど ★:2018/11/16(金) 11:59:58.97 ID:CAP_USER9.net
京都市は15日、一部地域で建物の高さ規制を緩和する方針を明らかにした。良好な景観への貢献など一定の条件を設ける。市中心部では訪日外国人観光客の急増でホテルの建設が相次ぎ、地価が急騰。市民の新たな住まいや働く場の確保が困難になっている。規制緩和によりマンションやオフィスビルを増やし、子育て世帯の市外流出を防ぐ狙いがある。京都の歴史的なまち並みを守るとして、市が2007年に導入した新景観政策で高さ規制を見直すのは初めて。
 
市は高さ規制を緩和する地域の例として、上限が20メートルに設定されているJR丹波口駅(下京区)西側エリアなどを想定する。同エリアは五条通が拡幅したことに加え、企業が集積する京都リサーチパークが満室に近いため、同駅から西大路通までの五条通沿道を緩和対象に検討する。
 
また、良好な景観につながる建物に対し、上限を超える高さを認める「特例許可制度」も見直す。許可制度を活用した新築の建物はこれまでに7件しかなく、ほとんどが病院や大学といった公的施設だ。許可には時間がかかる上、上限を超える高さの基準も明確でないため、民間事業者は敬遠している。
 
そこで、市は許可制度で認める上限を、景観上許容できる地域では明示する。具体例として、御池通沿道や市営地下鉄竹田駅(伏見区)、太秦天神川駅(右京区)、JR山科駅(山科区)周辺を挙げる。一方、京阪出町柳駅(左京区)周辺など、眺望上の配慮が必要な地域については設定しない。事業者が許可を得るには、地域のまちづくりに貢献する計画の提出などを条件とする。
 
さらに、新景観政策の導入前から建っている「既存不適格建物」の増築などについては、特例許可制度の手続きを簡素化する。
 
市は同日夜、市内の有識者会議で規制緩和案を示した。会議は市民意見の募集などを経て、本年度中に門川大作市長へ新景観政策の見直しを答申する予定。

11/16(金) 8:00
京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181116-00010001-kyt-l26

関連スレ
【京都市】高さやデザイン規制…景観政策見直しへ 人口減少解決に規制刷新、識者は異論「人口減少で景観政策を考え直す都市はない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541993305/

2 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:01:45.08 ID:T2nk99uL0.net
地下都市を作るしか無いな。

3 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:02:13.34 ID:Ea0rjsMi0.net
風水都市じゃないの?京都

4 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:04:43.38 ID:aDsDorAk0.net
そして旅行者減。

5 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:08:30.76 ID:5nQbUbAU0.net
イギリスのパンクみたいに
京都市仕込みの舞妓とかそこら中にあるかせれば外国人喜ぶんじゃね

6 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:08:50.37 ID:L01bHASx0.net
丹波口の西側なんか厳しい高度規制要らんだろ
全般的に規制が強すぎる

7 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:08:54.63 ID:BYllS7Xd0.net
税金対策とかすりゃ良いだろ
つっても京都カーストで嫌気がさしての転出くさいが

8 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:11:26.19 ID:rGY/68HK0.net
京都市の碁盤の道を地下道にして
道の上に家を建てれば市内の敷地用地が1.5倍になる

9 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:12:16.57 ID:cEy6lbvW0.net
一番アクセスのいい京都駅と二条、河原町に駅ビル建てて、
阪急と京阪を直通にするしかない
土地は御所あたりが余ってる
地価上げて住人追い出してビル建てろ

10 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:13:13.87 ID:oRAgfuWi0.net
パチンコ屋追い出せば空き地増えるよ

11 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:13:22.38 ID:szl8uaUS0.net
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.

12 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:16:12.83 ID:5+D3onxU0.net
逆に高さ規制を厳しくしないと駄目だわ。
京都タワーは取り壊し、JR京都も建替えないと。

13 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:16:38.19 ID:HPqgVo0Y0.net
  ∧_∧
.  (´・ω・ ) いやどす
  ハ∨/~丶
  ノ[三ノ  |
 (L| く_ノ
.  |*  |
  ハ、__|
""~""""""~""~""~""






[

14 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:17:04.36 ID:anYJFbvE0.net
>>1
やめろバカ

15 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:17:50.43 ID:GvaF1/yN0.net
太秦を名乗る駅で高さ制限緩和じゃ、市の姿勢が疑われかねないな。

16 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:19:11.57 ID:HgzhiQm30.net
今の京都でマンション立てても、サラリーマンに手の届く物件になるのかなあ。

17 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:19:18.78 ID:TYbAjBfD0.net
多少の高さ規制緩和くらいで京都に住むやつが増えるかよw

ただでさえ過酷な気候と陰気な気質で住みにくいの所に
観光客という爆弾まで投下されてるのにww

まあ、マンションは資本逃避目的の支那人が買うとは思うけどね。

18 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:21:23.78 ID:U2ZhG3vj0.net
四条通の歩道の21メートル上にデッキ歩道作ろうよ。混雑しすぎ。
21m上だったら祭に支障ないだろうに

19 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:21:42.57 ID:XrCZfY7o0.net
>>1
>地域のまちづくりに貢献する計画の提出などを条件とする。
地元に金を配れと。

20 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:23:34.42 ID:HdxKMRHB0.net
あほだなぁ
世界的な観光地なんだから住民より外観が重要だろ

21 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:24:36.72 ID:bn7+n+NY0.net
自ら古都を破壊するジャップwww

22 :通りすがりの一言主:2018/11/16(金) 12:27:25.72 ID:cPlWfdvv0.net
またお寺さんが反対しそうだなw

23 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:27:28.56 ID:FKplLD/50.net
>>16
地下鉄沿線はもうムリだよね…

24 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:29:54.82 ID:FKplLD/50.net
あ、でも北山より北は、なぜか空き地が目立ってきたな
なんでだろ
雑貨屋がいろいろと閉店してるし

25 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:33:45.45 ID:+BU8JX/q0.net
>>24
もともとバブルの徒花だろ
今の小売環境であんな僻地の雑貨屋が商売になるわけない
閑古鳥鳴いてても続けてた一代店主が引退したらそれで終わりだよ

26 :通りすがりの一言主:2018/11/16(金) 12:37:07.26 ID:cPlWfdvv0.net
>>24
一時期北山ブームがあってビームスとか出店してたけど、やっぱり京都のメインは河原町なんだよ。

27 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:37:34.07 ID:wELVu/EY0.net
若い世代に人気のタワマンをどんどん立てられるようにしないと

28 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:41:20.43 ID:luMLx4tY0.net
京都の景観なんて京都駅建て替えの再開発で既にガチャガチャだよ

今さら何をいってるて感じやろ

29 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:42:54.19 ID:y08o1q9r0.net
>>1
別にいいんじゃない
どうせ安倍の日本を取り壊す政策で移民だらけ日本になって
日本らしさなんて欠片も無くなるんだろうし
どんどん入って来て住み着く外国人が新日本人になるんだから
彼らの歴史にはなり得ないもんね京都なんて

30 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:45:49.37 ID:y8rgYk2p0.net
>>9
二条なんてどうでも良いわ

31 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:46:04.10 ID:i1LglwgN0.net
アメリカ軍が京都を爆撃対象から外してくれたのに、自分でぶっ壊している。

32 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:48:05.51 ID:B8bGisfR0.net
>>29
もともと京都はチャイナのパクリなんだし
中国人が多く住んだとしても歴史の必然かもね

33 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:49:04.43 ID:uf925qQh0.net
>>28
同意。
奈良には10階建てまでしかないしな。

34 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:49:41.49 ID:wxeVyHQc0.net
京都市街地も中国人向けのタワマンになりそうだな

35 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:50:36.69 ID:y08o1q9r0.net
>>32
既に朝鮮部落だらけなんでしょ

36 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 12:51:14.72 ID:feXfroy50.net
バス優先or専用レーン作らないと

37 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:23:59.44 ID:l65LeJk30.net
拘れよ

38 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:29:38.19 ID:uOMF5krP0.net
雑居ビルの高さを制限したところで街並みが美しくなるわけではない
雑居ビル都市の京都が日本一景観規制が厳しい街なんて外国人からしたら悪い冗談にしか思えんだろ

39 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:32:46.21 ID:5s3+4eWF0.net
景観台無しにして観光客が減るの巻

40 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:36:09.81 ID:cEy6lbvW0.net
>>30
ほんま洛中の田舎にお住まいのお方はいけずもわからんようで
おっとり生きてはりますなあ

41 :(。・_・。)ノ :2018/11/16(金) 13:39:35.39 ID:6DaO8+Jv0.net
どこか新しい市街地を作るのも手だよ
このままだと開発地域が限られてくるので、余計に住宅やマンションの価格が高騰するだけ
(´・ω・`)

42 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:41:55.00 ID:fbOSUWB40.net
巨大蝋燭のタワーが一番駄目な気がする

43 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:42:04.31 ID:FnnMRHDU0.net
観光しか取り柄がないのだから観光優先
役に立たない人は出ていってもらったほうがいい

44 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:45:24.19 ID:diaNI4uw0.net
景観景観言うけど市内中心部の住宅地なんて古いボロ町屋と細長いビルしか無くて大したことないよ
せめて門の外の地域は規制とっぱらって綺麗に街並みにしたら

45 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:47:56.26 ID:lybQD66x0.net
高さ制限よりオーバーツーリズム対策した方がいいよ
平日ですら何処も休日の原宿竹下通りみたいになっちゃってるしw
人の頭しか見えない京都とか
バスは来ないし来ても乗れないとか
暮らすには厳しいだろうな

46 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:53:30.09 ID:UkWQDePg0.net
竹下通りほどは混んでないよ

47 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:55:28.46 ID:bUpuvIp20.net
観光都市なのに馬鹿だろ

48 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 13:58:37.13 ID:FPGibcG/0.net
道路交通のほうが問題なのにな

49 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:04:46.09 ID:kTSglWHn0.net
>>31
原爆攻撃候補のためになw

50 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:06:29.76 ID:4QSwfCYq0.net
京都に高層建築が済し崩しで氾濫すれば、もはや京都でなくなるよ・・・
馬鹿なことしなくて良い。

51 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:06:36.97 ID:sr+OOR300.net
京都市とか人が住むような場所じゃないだろ

52 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:07:26.98 ID:sr+OOR300.net
>>50
京都らしさなんて京都駅のデザインを容認した時点で終わってだろ

53 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:17:25.37 ID:uOMF5krP0.net
>>52
駅ビル以前の問題だろ
京都なんて東京メディアが作り上げたイメージと裏腹に実際はどこにでもあるような地方の雑居ビル都市
雑居ビル街の中に寺があるだけの街

54 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:18:42.43 ID:FPGibcG/0.net
高い市庁舎建てたいんだろ
京都市が規制緩和するのは自分の都合のときだけ

55 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 14:24:45.21 ID:2WszqMiW0.net
ロウソクをイメージしてダサいタワーを建てたり
ほんま日本人のセンスはおわっとる

56 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 15:52:19.93 ID:FgBMAo020.net
住むなら草津や木津のほうがよほど良い

57 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 16:17:15.64 ID:lMVto+Hs0.net
>>6
嵐山との間に高層ビル乱立してたら萎えない?

58 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 16:18:33.10 ID:lMVto+Hs0.net
>>23
六地蔵周辺ならどう?

59 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 16:19:35.56 ID:sTCsTD7z0.net
価値のない高い建物ができるのか

京都に行く価値もなくなるな

60 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 16:21:20.08 ID:lMVto+Hs0.net
京都タワーから北の眺望は今のままでお願いしたいわ

61 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 16:22:37.54 ID:GkSTZKyk0.net
高さが揃ってる方が綺麗なのに(´・ω・`)

62 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 16:35:41.27 ID:Wavqh9Hr0.net
そんな魅力なしの街になったら、子供はもっと減るわ

63 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 16:39:04.76 ID:Xn5EzxqWO.net
見直さんでいいやろ
地下に作れよ

64 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 16:43:43.25 ID:d1tBY6UV0.net
>>62
仕事が多いからぜんぜん余裕

65 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 17:01:22.46 ID:WLeUD+oF0.net
根本的な話として観光地は住み難いよ。
年中観光客で大渋滞だし物価は高止まりで胡散臭い民泊も多くて子育ては心配。

観光地の目と鼻の先にマンション建てたって安い訳も無く、買うのは投資目的の
外国人だけ。景観悪くして人の気配の無いマンション増やしたいのかね・・・
住民増とか妙な色気出さんで素直に京都市内は観光促進でいいじゃないの。

66 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 20:05:48.73 ID:E103sR/t0.net
>>65
100パーセントどうい

67 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 22:43:01.92 ID:7lbkhZMH0.net
もう十分景色見れなくなってるんだから全域で60Mくらい認めてやれよ。
風情はピンポイントしか無い街なんだから。
ホテルの建て替えラッシュ起きて経済上向くよ。

68 :通りすがりの一言主:2018/11/16(金) 22:49:56.86 ID:cPlWfdvv0.net
>>67
いや、近くに山とか普通に見れるけど?東京や大阪のようになると困るわ。

69 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 04:02:22.16 ID:XjDQFbQt0.net
京都で検索すると東京都もでてくる
そういうの規制してくれんかな

70 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 07:54:15.81 ID:LNK0SQqP0.net
>>65
観光促進したところで京都の雇用の2割も維持できない
バランスをとらないと無理

71 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 08:04:26.64 ID:LNK0SQqP0.net
>>57
丹波口と嵐山の間には三菱の自動車工場とか工業地域が広がってる

72 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 08:25:55.44 ID:AlBHEDar0.net
>>65
んだから旧京都市じゃない山伏西と宇治ほか南山城に近鉄と京阪と阪急が競って住宅地作りまくっているわけだな。

ヤカラだらけの土地柄でも新参者ならどっちみち一緒だし学校がワイルド過ぎるなら私立校に行かせればいい的なやつ

73 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 10:45:32.19 ID:7TH6KMFZ0.net
>>71
ノーベル賞の田中さんがいたあたりだな。
あんなの事務棟でも5階建くらいで、ほとんどぺったんこだから意味が違う。

74 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 11:23:34.40 ID:oGqVK6DR0.net
大胆な提案だがJR京都駅を竹田駅に移設して、そこを新都心にするしかないかと。

75 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 11:26:29.35 ID:PFMJv2Sm0.net
ホテルオークラに買われたけどあのホテルのもめたのはひどかったな

76 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 11:30:49.97 ID:eUy1JlCj0.net
>>28
京都駅は平安京には含まれてるが
御土居の真上に作られてる

77 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 11:32:29.95 ID:eUy1JlCj0.net
>>69
東京都は場末感が強いよな
山科辺りにありそう

78 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 12:13:06.08 ID:UY7HZTOp0.net
子育て世代と滋賀に住まわしとけばいい。観光地にタワーマンションとか
やめた方がいいと思う。

79 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 14:35:14.12 ID:AlBHEDar0.net
>>74
バブル期にそれ本気でやってたしバブル前には東西線が向島ぶちぬいて向日町突っ込み、油小路直下を烏丸線がイオンモール久御山あたりまでいく予定だったらしいんだよなぁ

こればかりは世界恐慌による京阪の野望失敗を恨むしか
むしろ昭和30年代の京都市に先見の明があれば

京都国際空港

ができてた予感ある

80 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 14:36:26.54 ID:qAnai9u70.net
>>77
ホンダカーズ東京都の悪口はそこまでだ

81 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 17:59:16.90 ID:fGAuIvyr0.net
東山区の観光道路に面してるんだけど自由にビルを建てさせろよ
こっちは商売も何もしてないんで観光客なんか一切関係ないんで
ここに住んだばかりに建て替えが出来ないなんて居住権の侵害ちがうか

82 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 18:05:12.61 ID:0/ogg9sl0.net
財務省の族議員だった与謝野馨は、生放送の政治番組で

「バブル崩壊で日本の銀行は全部潰れた」

と爆弾発言をした。
これに異を唱えたのは、東京三菱UFJだけだった。

潰れたということは、外資の配下に落ちたということで、
銀行が全部外資の配下に落ちたということは、
ジャップの産業が全部外資の配下に落ちたようなもの。

もうジャップに日本企業なんて存在しない、といってもいい。

なおこの与謝野の発言は、執拗に
ネット上からも抹殺されている。





ty

83 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 20:43:50.39 ID:YKOOTw1f0.net
>>65
住民増やしたいなら京都市を拡大すればいいのにね

84 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 20:56:30.41 ID:LNK0SQqP0.net
>>73
パワートレイン工場などが広がってることを知れば萎えるかなと
高さだったら西大路通のビルが南北に並んで分断してるから今でも変わらない

85 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 21:39:02.35 ID:AyLKNVre0.net
そもそも10年前の観光産業のために高さやデザインの規制を強化したことが大失敗
観光産業なんかが150万人を養える訳がないだろ

86 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 21:56:43.65 ID:G6V/5x2o0.net
>>83
んだから伏見山科洛西ってわけ、ここなら狭義の京都市の外だし、特に伏見や鳥羽は稲荷以外は先の戦争(幕末)で全部燃えちゃったから明治以後の建物ばかりだしで。

一応屋外広告条例対象だけど京都南インターのとこなんて京都一のラブホ街だし

ただ巨椋池の畑潰しても地震で液状化で惨憺たる結果になるだけかとは思う、

京野菜で儲かってるのをわざわざつまんないビル街にするくらいなら、東九条と崇仁を区画整理したほうが(それ以上はいけない

87 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:09:14.99 ID:LNK0SQqP0.net
>>86
東九条と崇仁はちょうど再開発中
http://news.livedoor.com/article/detail/15292342/

88 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 08:48:41.80 ID:pYa42V5T0.net
>>85
河原町三条が殺風景になってて萎えたわ。

89 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 09:57:12.33 ID:u+J2phaY0.net
>>88
河原町三条のあたりは看板がなくなったぐらいで10年前と正直そこまでは変わってないと思うぞ
変わってないのが問題といえばそれまでだが

90 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:58:02.61 ID:zL0TXe7D0.net
>>85
あの着物市長も生粋の京都人の癖になんでああも観光客目線の政策ばかり行うのかねぇ…

91 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:58:37.87 ID:MN+rJd0+0.net
アホ過ぎて草w

92 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 11:00:49.76 ID:E1v2fkpA0.net
>>21
そう言われても仕方ない案件

93 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 11:02:24.54 ID:MN+rJd0+0.net
あの陳腐な日本風の建物のコンビニがホントに京風と言えるのか?
そっから考え直した方がいいと思う。

94 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 11:04:46.43 ID:riabO68V0.net
いいよいいよー
他の観光地にとっては長期的にプラスだね
あまりに京都奈良に偏ってるからね

95 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 11:07:21.58 ID:riabO68V0.net
観光客は古い風情を残す京都を見に来るのであって
行楽地を見に来るわけではない
欲ぼけの勘違い始まったな

96 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 11:07:51.34 ID:jpZNenFP0.net
そういうことより「ぶぶ漬けどう出すかー」みたいなのがしんどくて
出て行くのではないかと

97 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 11:08:29.56 ID:zL0TXe7D0.net
高層ビルをまるで親の敵みたいに書き込んでる人多いですが、
大阪城&大阪ビジネスパークのコラボって外人受けいいの知っています?
要はセンスの問題

98 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 11:10:55.77 ID:V0gVAwTw0.net
なんでもかんでもイイトコ取りしたいの…

99 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 11:45:03.84 ID:RVqTv4Lw0.net
>>4
外国人観光客が多過ぎて困ってる。
特に某隣国のマナーの悪い観光客に。
車よりもあいつらを規制してほしいくらい。

100 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 11:46:18.51 ID:ykK39rut0.net
景観を守りたいのか

景観を守りたくないのか

101 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 11:49:17.73 ID:RVqTv4Lw0.net
>>15
むしろ太秦は複線化工事と併せて高架駅にして欲しかった。

102 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 12:06:13.32 ID:zL0TXe7D0.net
>>21
別に古都を破壊したいわけじゃなく、そーいうのは奈良や山口の様なもっと小規模な都市に期待してほしい。
さすがに京都は100万都市なので、部分的でも東京や大阪みたいなビジネスエリアがないとキツイ…
by 京都出身者

103 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 12:12:10.78 ID:aycr/2oz0.net
>>102
わかるよ。
景観保全のために経済機能をパージしてったら職住近接が損なわれるもんな。
幾ら古都の住人とて、近代生活の利便性を追求する権利がある。
風情で金は得られないし情緒で飯は食えない。

104 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 12:16:41.34 ID:aycr/2oz0.net
無責任を承知で言うなら、最適解は滋賀。
京滋を一つのエリアとして役割分担するなら、ビジネス経済は滋賀県に丸投げするのが理想だったろうな。
京都駅北側でなく、南区・伏見区・山科区も風情特区として扱うと。
その上で守山市か京田辺市あたりに空港があったら役割分担がピタリとはまっただろうな。
洛中に住まう人達は、デパートやSCで買物したかったら滋賀県へ。という苦労が掛かるけど。

105 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 12:17:05.22 ID:ykK39rut0.net
上空に伸ばさず
地下に伸ばせばいいのに

106 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 12:18:45.25 ID:wF/LEaHy0.net
滋賀なんて駄目だろ
JR止まったら終わり
風災あったら通えない

107 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 12:20:38.26 ID:ntwqGeL70.net
>>38
全てではないが外国人観光客はそんな雑多な街を見たくて来てる。
京都駅ビルは結構人気が有る。

>>41
その新しい市街地が桂川・洛西口付近。
本当なら南部の南や伏見にできたら良いんだが。

>>43
京都は観光よりも産業(工業)の方が収入が多い。

>>44
そうだね。
別に梅田〜難波やハーバーランド〜三宮の様なタワービルやタワーマンションは造れとは言わないが、綺麗に整備すべきだと思う。

108 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 12:21:55.18 ID:GVaVMlbM0.net
世帯流出の原因では無いと思います

109 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 12:30:53.17 ID:6xiO+MVE0.net
丹波口西側とか
山科とか竹田とかはどうでもいい

110 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 12:46:18.04 ID:zL0TXe7D0.net
>>105
地下は金がかかるし京都は文化財がゴロゴロ転がってるので、余計に金がかかる。

111 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 12:46:42.05 ID:ZT/JBCQc0.net
ネオキョート

112 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 12:50:09.30 ID:tkSODf/h0.net
どうせこの先人口減少するんだし、無理することないじゃん。
いったん建てたらもうしばらくの間は壊せないんだよ。
だったら景観守った方が先々いいと思う。

113 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 13:00:14.65 ID:4IClPJv90.net
観光客が街を殺す
京都市民は泣いている

114 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 13:01:00.46 ID:zL0TXe7D0.net
観光客はどうしてこう京都ばかり景観保護うるさいねん!いい加減にしろ。
地元民が何度も言ってる様に、京都の本質は産業都市です。
古いの見たければ富田林や飛鳥等随所にあるやろ?

115 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 13:16:47.78 ID:xcQ0chKL0.net
>>114
古いもの見たいならほんとは奈良だし
見栄えがするかどうかは別にして
もっと古いのは関東の方が多かったりしてな
https://i.imgur.com/gIuWtQS.jpg

116 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 13:16:54.95 ID:ofs+y2Lh0.net
これは場所によるねえ。
京都は東京なんかと違って職住の距離がかなり近いから、ミスマッチは生じやすい。
市内中心部はむしろ土地が余っていると考えた方がいいくらいだから
周辺の乗り換え駅近辺の新興商工業地域は見直しがあってもいい。

117 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 14:19:50.40 ID:3MiLrR1M0.net
>>97
しかし高い建物がない京都で高層ビル建ったらそっちが主役になっちゃうじゃん

118 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:22:41.14 ID:u+J2phaY0.net
>>117
それでよい
世界遺産などの歴史的街区に魅力で打ち勝つランドマークや地区ができるならとてもすばらしい

119 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:28:51.67 ID:u+J2phaY0.net
京都はオフィス不足らしいからうまく区画整理をして将来は丸の内やみなとみらいみたいなビジネス地区ができるといいな

120 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:31:01.96 ID:4nvBfIhv0.net
大阪だけも空きオフィースだらけ
これ以上いらない

121 :通りすがりの一言主:2018/11/18(日) 15:34:56.61 ID:8UCILBRR0.net
やたら大阪からマンション買えと電話がかかってきてたが、箱もん作りすぎやろ。

122 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:35:01.44 ID:53H6rW7l0.net
高層ビルなんて、中国、中東がすごすぎて、東京ですらお笑いレベルだから、観光的には意味ない。

実質的な、商業、テナントスペースがよい。

123 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:41:41.67 ID:zL0TXe7D0.net
だから京都は観光客のオナニーの為にある街じゃないんだって…なかなか観光客も頑固やな
別に東京や大阪みたいな100mや200mビルじゃなくても住民が満足に働けるビジネスゾーンがあれば良いと思いますよ
by 京都出身者

124 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:43:42.55 ID:Geq6SZHW0.net
崇仁にタワマンを建てまくれよ

125 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:47:15.01 ID:Vd4FFKbb0.net
観光客が多すぎて、市バスとか地元民に不便がでているから、
売り物の景観とか文化をぶっ壊して観光客へらすことで
住みよくしようとでも思ってんのかね?

126 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:48:37.10 ID:53H6rW7l0.net
>>124
大学移転するあたりか。

駅へのアクセスなど立地的には最高だけど、寂れてるからなあ。
あそこを開発したら、スペース的には充分だとおもう。

127 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:51:23.52 ID:u+J2phaY0.net
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/17/20181117oog00m010079000p/9.jpg

高さ規制緩和:丹波口駅西側
特例条件の見直し:山科駅、竹田駅、太秦天神川駅の各駅周辺

128 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:52:15.07 ID:53H6rW7l0.net
京都って、要するに駅周辺が問題なわけよ。
あんな一等地が有効に使えてないんだから。

歴史的な問題あるけどね。

129 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:53:57.13 ID:zL0TXe7D0.net
>>125
当たり前やん。
景観とか文化をぶっ壊すかはともかく市が住民税払っている市民を第一に考えるのは当然のこと。

130 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 15:56:55.58 ID:u+J2phaY0.net
>>126
京都市全域でいわゆるタワマンは無理なので
今後は地価的にホテルやオフィスも入らないと採算のとりにくい地域になっていくと思う

131 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:01:08.38 ID:iAT7azhW0.net
高さ制限どんどん厳しくして低層宅地を維持し人口増やしてる世田谷とは真逆だな

132 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:01:46.06 ID:53H6rW7l0.net
>>130
横浜住みだけど、近くの武蔵小杉はタワマン地区になってるが、景観的には実にみっともない。
23区内もそうだけど、あっちにポツポツ、こっちにポツポツでね。まとまりがないというか。
NYや上海みたいなかっこいい摩天楼は望むべくもないけど。

133 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:06:50.12 ID:zL0TXe7D0.net
>>132
>23区内もそうだけど、あっちにポツポツ、こっちにポツポツでね。
それが大阪人が東京の街に迫力を感じない要因かも?

134 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:13:24.10 ID:zL0TXe7D0.net
>>128
二条駅なんか折角高架になって駅前に商業施設もあるのだから、
ペデストリアンデッキで直結させたら良かったのに…
勿体ない

135 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:21:25.07 ID:aY+Pxqdm0.net
お前ら今まで散々、肉屋・魚屋・八百屋・豆腐屋をつぶし、スーパーたてて喜んでたくせにwww

136 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:21:44.05 ID:aY+Pxqdm0.net
日本にもっとユダヤ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとユダヤ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアラブ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとアラブ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとイスラム教徒の方の移民を受け入れよう!日本にもっとイスラム教徒の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと東南アジアの方の移民を受け入れよう!日本にもっと東南アジアの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアフリカの方の移民を受け入れよう!日本にもっとアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとフィリピンの方の移民を受け入れよう!日本にもっとフィリピンの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと中東の方の移民を受け入れよう!日本にもっと中東の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとインドの方の移民を受け入れよう!日本にもっとインドの方の外国人労働者さんを受け入れよう!

で、オマエラ日本人の返事はなに ?www
それがオマエラ日本人 の正体。それがオマエラ日本人の本性。
君達日本人はレイシストだよね。

137 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:22:17.98 ID:aY+Pxqdm0.net
向こうのコメントを読んで理解した。これは人種問題的な話なのか? だったら。
オマエラの大好きなイギリスでも、前進したぞ。日本もすべきだろ。テンノーもイギリスと同じことをすべきだろ。日本はレイシストな国だな。
あげくに、日本のマスコミは一切報道していなかったな。やっと一通りきたか。さらっと触れただけだな。偏向報道がひどすぎる。
11月22日英ヘンリー王子、女優メーガン・マークルと来夏に結婚か
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1122/hwc_171122_6971307354.html
イギリス王室は日本のテンノーとは違うみたいですよ?www早くテンノーもハーフにしろよ。
アメリカはピューリタンなので、そもそも国王とか貴族に反対の国だ。
日本ももっとハーフの人を増やせよ。

インドネシアの方とのハーフ、マレーシアの方とのハーフ、ベトナムの方とのハーフ、
ネパールの方とのハーフ、カンボジアの方とのハーフ、フィリピンの方とのハーフ、メキシコの方とのハーフ、
ブラジルの方とのハーフ、コスタリカの方とのハーフ、中国の方とのハーフ、韓国の方とのハーフ、
スロバキアの方とのハーフ、ブルガリアの方とのハーフ、ロシアの方とのハーフ、イタリアの方とのハーフ、
スイスの方とのハーフ、ノルウェーの方とのハーフ、フランスの方とのハーフ、
を増やせば、日本人のキモイ選民思想や排他的思想がなくなる。

反対するならナチなんだろ?ww w
早くやれよ。
俺は反対していないぞ。オマエラ日本人の性格を考えると、ハーフの方だらけになれば、俺が攻撃される確率は下がるだろwww

138 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:28:29.40 ID:53H6rW7l0.net
>>133
渋谷、丸の内でも高層ビル計画あるけど、なんだか一発屋なんだよね。
スカイツリー的な孤立感がある。

139 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:38:18.82 ID:5OvBQfQ30.net
民泊だらけで家の近くに外人がウヨウヨ…トラブルだらけで住みにくいし逃げたなるやろが!

140 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:44:21.58 ID:/AJ9hpoo0.net
東九条とかまだ強制連行で日本に連れて来られたとかぬかしてるのがいっぱいいたなぁ

141 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:54:06.27 ID:gBa4ehF00.net
大学は
**学園のコクーンタワー並みの高層ビルにして都心におけば価値を維持できた
とくに理系学生は住み込んで生活して深夜まで金を落としてくれる

郊外流出した大学はだいたい価値を落とした

142 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:57:22.78 ID:zL0TXe7D0.net
>>138
実は高層化って世界の趨勢なのにね…
ソウルにも500mビルあるしロンドンでさえ300m級ビルゴロゴロあるし、
それに比べて東京大阪って古臭い航空法のせいで500m級ビルが建てれないので街が見劣りする。
役人って高台は好きなくせになぜか高層ビル嫌う人種やからな
京都は無理にしてもせめて東京大阪ぐらいは500m級ビルが建てられる様にしてほしいですね。

by 大阪人

143 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:58:22.71 ID:3MiLrR1M0.net
日本は地震があるからな

144 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 16:59:16.65 ID:2ETLOcCT0.net
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
   
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                                          

145 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 17:02:35.58 ID:Geq6SZHW0.net
>>143
高層ビルの技術が発達する前に鉄道網が発達してしまったのが一番の理由だと思う

146 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 17:04:08.45 ID:Bm6bglBm0.net
高層ビルだらけの京都とか観光客が求めてるものでは無いだろうな

147 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 17:28:35.29 ID:snl7AZF70.net
京都市の景観政策ってこんなんばっかだな
厳しくしたと思ったら今度は人口が減ってるから高くしますってか
一方の南区は高層ビルOKのはずなのに京セラ日本電産以降1個も建たんし

148 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 17:36:46.94 ID:sn7/uE4O0.net
丹波口駅は全然電車が来ない
そして京都市内のJR駅は全く使い物にならない
京都に住むなら地下鉄、京阪、阪急沿線しかダメ
京福や嵐電なんてもってのほか
バスは平気で遅れてくるぞ
というか京都には住まないほうがいい

149 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 17:39:05.59 ID:2uuKXDEb0.net
バスに頼らないといけない地域は人生の多くの時間を無駄にしている
住むなら町のど真ん中か地下鉄、私鉄沿線

150 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 17:46:36.16 ID:1km4SVkS0.net
どっかニュータウン作るにしても
駅の南が無理なんだよ
厳しいね

151 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 17:53:33.07 ID:3MiLrR1M0.net
>>150
なら山科か?

152 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 18:04:06.51 ID:zL0TXe7D0.net
>>147
やっぱり京都市長は阪神の監督と同じで外部招聘しないとだめか…
いっそのこと橋下のオッサンにやってもらうとか…
下手するとナポレオンじゃなくてドン・キホーテになってしまうリスクもあるがw

153 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 18:04:54.84 ID:pZ6M5aP70.net
パリのラデファンスみたく、洛西ニュータウンを高層ビル群にすれば良かったのになw
少なくとも、地下鉄東西線くらいは延伸していないと話にならないけど。

154 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 18:18:12.93 ID:snl7AZF70.net
京都市はこれ以前から特例で個別に規制を緩めてた
確か同志社大学がこれ以上市内で拡大は無理だと市外流出をほのめかしたら高い建物がOKになった
その後も島津製作所やロームシアター京都など規制強化のはずが高い建物がポコポコ出来る不思議
それで今回のこれだからな
イタリアのフィレンツェなど比較も失礼なほどの古都だよ

155 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 18:19:34.21 ID:gDIw0gT20.net
京都は
壊れてるな

156 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 18:23:49.62 ID:2uuKXDEb0.net
京都は5メートルも掘れば地下水が上がってくるのに
高層化なんてやめたほうがいい
地下鉄の難工事を忘れたか

157 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 18:31:54.86 ID:53H6rW7l0.net
琵琶湖という日本最大の水瓶に乗っかってるからな。

158 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 18:32:20.38 ID:zL0TXe7D0.net
>>154
どーせ今回の規制強化は白足袋族の入れ知恵だろうけど、
んなもん企業の論理の前には無力だったという事だ。
特に島津やロームなんて京都のドル箱だからね
by 京都出身者

159 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 18:34:29.77 ID:svOdk0RI0.net
>>1
若い奴がこないのは高さ制限のせいじゃなくて
市民の性格が悪いからだろ
何もわかっちゃいない

160 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 18:38:24.29 ID:vuPBeynb0.net
景観を守るために高さを規制するというのが非論理なんだよな
背が低くて景観にそぐわない建物なんていっぱいあるのに
(というかほとんどそう。京都の屋敷はほとんど解体されてつまらないマンションとかになった)

161 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 19:16:42.59 ID:wpwvGUkM0.net
もう五重塔でも地味だからカリン塔レベルのつくってよ
シミヅが夢想してたやん

162 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 19:17:39.09 ID:+NNv1RZp0.net
人が減るのは高さの問題じゃないやろ
観光客だらけで住みにくいし

163 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 19:18:50.60 ID:brgrGyG00.net
高さ制限で景観は守られてると思うけどな
他の都市行くと高層ビルだらけで窮屈でかなん

164 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 19:19:40.27 ID:PD8YaX7i0.net
制限すんの洛中だけでええやろ

165 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 19:22:37.15 ID:3MiLrR1M0.net
五山の送り火見えないようだと駄目だろ

166 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 19:22:46.55 ID:zL0TXe7D0.net
素朴な疑問
京都にやって来る関東人多いけど、なんで近くに鎌倉の極楽寺(サザンの歌にもあった)や長野の善光寺とか
近くにいい寺があるのに何でわざわざ高い金払って京都にくるの?
逆に大阪人は鎌倉や善光寺なんてそんなに行かんでw

by 大阪人

167 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 19:23:38.25 ID:VKWOHe250.net
そもそも子育て世代向けと観光客向けの対策が両立できるわけない
二頭追う者は一頭も得ず

168 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 19:36:28.01 ID:zL0TXe7D0.net
>>167
ならば住民税払っている子育て世代を優先すべし

169 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 19:44:54.88 ID:zd35AFTi0.net
>>4
外人様が来て下さるから構わんだろ
日本人観光客なんか、宿泊は年10%以上のペースで減ってるよ
日帰りは把握できないが

170 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 19:57:23.58 ID:zL0TXe7D0.net
>>163
逆。普段高層ビルに囲まれた生活してるが、
低層ビル街へ行くと上から押さえつけられてるような妙な圧迫感感じる
by 大阪人

171 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 20:05:54.82 ID:ORzaUD1d0.net
まあ京都に行った感想としては、昔は東京の下町みたいだったのが、今は普通の地方都市になった感じ

多分昔はガチガチに規制されてたのが、今は中途半端な規制になったって感じかな

172 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 20:42:06.09 ID:53H6rW7l0.net
>>166
東京の書店の旅行コーナー見ると、分かるよ。扱いが違う。
京都は特設で、それだけでコーナー作ってるし、今のシーズンだと紅葉の表紙が平積み。
他は関西とか九州とかでひとまとめ。

それと欧米で人気あるのは世界遺産群効果だろうか。「古都京都の文化財」で都市名で登録されてるから。
地元の鎌倉は真似して無残に門前払いされたが・・・

173 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 21:17:14.34 ID:Solx+J4Z0.net
>>1
日本三大キチガイの筆頭だからな京都は

174 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 21:19:04.56 ID:ezLyTifA0.net
京都なんてすでに汚い街なのにもうどうでもいいだろw

175 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 21:23:06.25 ID:GvIIqw680.net
東寺の五重の塔の東南側に派手なパチンコ屋があるけど、あれは、あのままなんかな
市内のパチンコ屋は皆景観考えてるのに、あそこだけ景観無視してるみたいだったけど

176 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 21:39:40.03 ID:zL0TXe7D0.net
すでに七五三の柄みたいなレンタル着物(というより浴衣)や偽舞妓の存在が景観乱してるw
あのなぁ京都は温泉街ちゃうねんぞww何勘違いしてんねんwww
そーいうのは城崎あたりの温泉街でやれや(嘲笑)

by 京都出身者

177 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 21:52:06.66 ID:53H6rW7l0.net
ヒジャブ舞妓

178 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:08:44.09 ID:PpMHDMbm0.net
中心部の不動産価格はホテルと土地の取り合いで東京並みだから、そりゃみんな逃げ出すわ。

179 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:11:48.55 ID:aycr/2oz0.net
陰湿三区(上京・中京・下京)の京町屋をみるたびに、
イケズ石に代えて飛びた君を置きたい衝動にかられる。

180 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:16:42.50 ID:aycr/2oz0.net
>>176
それを商売にしてる地元業者を叩かずよそ者の観光客だけを叩くあたり、村社会根性の田舎気質なんだよな。
そんなに身内が御大層なら地元を離れなきゃいいだろ?

181 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:17:25.19 ID:9ZFtDLys0.net
京都の寺社群は素晴らしいんだけどそれぞれ檀家や氏子はいるの?
割と信心深い文化がある地域から見ると本来の機能はあるのかな?と疑問に思う

182 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:22:19.17 ID:zL0TXe7D0.net
ここで景観云々ほざいてる非地元民は外観が低層で町屋風なら、
内装はperfume(古いけど)のPVに出てきそうなものでも良いの?
実際そうなってるかも知れませんよww
地元民からすれば、住民がそれで満足しているなら一向に構わないと思いますがねw

by 京都出身者

183 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:23:37.14 ID:d9G9W3Ee0.net
早く高さだけでも思いきった緩和をしないと取り返しがつかなくなる
現に高さ規制が厳しくなってから四条河原町の衰退が著しい
いつものあの左翼政党に邪魔されて中途半端な緩和にならなければいいけど

184 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:27:56.68 ID:aycr/2oz0.net
>>182
京都が古都の趣を無くしたら、ただの田舎町だよ。
貴方の言う都市化なんて人口減の時代、七大都市で事足りる。
京都のような地方都市まで必要なくなる。
なぜ京都は田舎の良さを捨てたがる?

185 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:33:13.63 ID:zL0TXe7D0.net
>>184
貴方も京都に移住して、「ガチの」町屋に住んだらわかるわ
私じゃなく従妹が住んでたけど、どんだけ不便そうにしていたか

186 :通りすがりの一言主:2018/11/18(日) 22:34:07.11 ID:8UCILBRR0.net
たしか町屋は造るのに補助が出るよな?

187 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:35:56.70 ID:Y4I3vKcm0.net
>>172
鎌倉とか ww

188 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:36:08.17 ID:gAPGOOKf0.net
中心部は古都とか関係ない風景だから別にいいだろ。

189 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:44:42.16 ID:TXS9EtDi0.net
今の京都の町並みなんて
裏の方入れば、築100年もないようなただの古びた下町だし
変なとこにこだわって余計におかしくなってる印象だわな。
中途半端なんだよな。

190 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:49:58.06 ID:zL0TXe7D0.net
>>180
あれ中国等の外資系が多いって聞いてるんやけど…
もちろんあの業者にも眉をひそめてる地元民多いです。
反抗ばかりせず、地元民のいう事は謙虚に聞くべきです。
京都に限らず、どんな所でもそう

by 京都出身者

191 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 22:52:18.75 ID:gbDe5Ih60.net
>>154 高さ制限のすぐ後で、任天堂の山内さんが寄付してできた京大病院を特例にしたり、裏メニューみたいなことばかりしているから、他所の人から馬鹿にされるんだよ。

192 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:09:16.10 ID:aycr/2oz0.net
>>190
地元民の言う事って?
君は郷里を離れたよそ者だろ?

193 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:20:05.46 ID:zL0TXe7D0.net
>>192
いや別に耳を傾けたくなければ無視してもらっていいんですよ
レンタル着物着たいなら勝手に着てくださいな。
京都行ってさんざんトンチンカンな事して十分恥を晒して下さい。
※京都に限らず大阪名古屋福岡行っても恥さらすんだろうね。こういう人はw

194 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:21:18.58 ID:r8eiQZld0.net
京都も街並みがゴチャゴチャしてるからな
日本では景観を統一できるような民度は無い

195 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:22:39.82 ID:aycr/2oz0.net
>>193
君の陰湿なネチッコイ嫌味はどうでもいい。
女の腐ったような湿っぽい話術は地元じゃ普通でも、今住んでる所じゃ嫌われるよ?

196 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:30:05.31 ID:d1Wl62BB0.net
京都駅の南側のほうにすごい汚い街並みの地域があるから
あの辺再開発してあげればいいと思う。別に超高層化してもいい

197 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:32:50.43 ID:aycr/2oz0.net
地元民の「京都らしさ」を押し付けられるストレスも理解できる。
近代社会に応じた生活様式だってあるし、街づくりは地元民の手に委ねられるものだから。
ただ利便性と伝統の両立が、今の「田の字」のエリア内では限界だろうなと思う。

198 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:34:49.71 ID:mHJfrYGt0.net
東京も斜線制限やめてくれないかな

199 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:38:22.34 ID:MAbLIgFC0.net
こんな観光客多いとこで子育てなんて出来ないよ
子供がのびのび遊ぶ場所もない
観光地と住宅が一緒になってることが問題なんだよ
滋賀なんて広くて安くて自然豊かで子供達がイキイキしてるじゃん
京都の子供達はみんな暗い顔してる
のびのび出来てないんだよ
狭すぎる人多すぎる

200 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:38:42.14 ID:zL0TXe7D0.net
>>198
大阪も車線制限やりそう…
しかもメインストリートの御堂筋で
勘弁してくれ…

201 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:40:38.12 ID:GvIIqw680.net
いやうちは100年以上続いた呉服屋だけど
外国の人がポリの着物着て歩いてても、1度沈んだ着物文化が盛り返して来てるので
嬉しく思ってるよ。一時は着物で観光なんて絶滅しかけたし
それとよく見ると正絹の着物着てる日本人?中国人?カップルもいる
着物姿を頓珍漢なんて思った事無い

202 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:41:16.87 ID:MAbLIgFC0.net
滋賀ー京都って、電車で10分なんだしそりゃみんな子育て世代は滋賀に行くわ
安い広い自然豊か遊ぶとこも豊富食べ物も美味しくて安い
滋賀は子育てに力入れてて無料で親子で行けるとこもいっぱいある
子供が無料でメシ食えるとこもあるよ

203 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:45:05.76 ID:4AMnW/v80.net
高層化とか論外。
木造以外建てるなよ。
木造二階建てまでに制限しろよ。

204 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:45:47.82 ID:6cppgbGx0.net
メリハリつけては?
京都市も広いし京都駅周辺や駅南側とか都市化されてる場所は高層ビル200〜300メートル超え立てまくって京都駅より北側の平安京があった場所今以上に厳しく江戸か明治時代の街並み
よく外国とかで一部だけ凄いビル群で少し離れれば安らげる自然や郊外みたいな

205 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:48:54.79 ID:MAbLIgFC0.net
滋賀は子育ての街
京都は学生老人観光客の街

206 :名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 23:51:13.39 ID:aycr/2oz0.net
>>201
観光コスプレで着物着用にあたっては、然るべき作法と地元への敬意はあってしかるべきだよ。
ただ、それなりの雅な振る舞いを意識してたら充分だと思う。
どんな形であれ、京都での着物体験を通じて興味のきっかけとなれば嬉しいね。

207 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:00:42.95 ID:azWDJ+wK0.net
どこが厳しい?
マンションだらけで糞みたいな景観になっとるやないか

208 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:11:35.16 ID:EbD/fCh50.net
>>185
最近リノベーション流行ってるみたいよ
知り合いがそういう長屋に住んでる
他県から来た人には魅力的なん違う?
外は昔風で中は今風

209 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:16:14.47 ID:EbD/fCh50.net
>>206
日本人でも着物着た時の姿勢や歩き方ダメな人多いから
海外の人がコスプレ感覚で着てるのは構わんと思うよ

イマイチな柄もチラホラあるけど、
あれはそういう着物を置いてる店の責任やないかなあ

210 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:17:33.50 ID:+iDeyPgC0.net
外人さんには京都で着物姿というのが、一番受けるらしいから。

211 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:24:59.12 ID:+iDeyPgC0.net
>>204
エリアというのか、棲み分けすればいいよね。日本の街はそれができてない。
パリなんか、市内中心部の歴史地区にはエッフェル塔の他はたいして高い建物ないけど、郊外に高層ビル、マンションあるね。
日本は、上での書いてる人いたけど、東京もあっちこっちでポツポツ立ってるんで、全然美観がない。

212 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:28:20.12 ID:muOnDpUj0.net
>>181
大手さんはいてるよ
祇園祭も山鉾巡行だけじゃなくて、氏子さんが担ぐお神輿があるんだって
地元の子から教えてもらった

某神社は氏子さんがいなくて街中から山奥に引っ越した
気がついたら神社がなくなっててビックリした

213 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:29:02.24 ID:yY2mezOS0.net
>>211
地元民もそれ望んでいる人多いと思うけど、
いかんせん役人が変な原理主義に走って、理解できてないんよね…

214 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:32:28.53 ID:yY2mezOS0.net
>>212
二条城近くにあったあれか?
市バスの停留所名にもなっていたし、名前変わっててビックリした。

215 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:33:28.60 ID:u/khg2ni0.net
>>184
仏教や茶道の総本山を地方都市とか

216 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:39:10.03 ID:+iDeyPgC0.net
>>215
それと、京都は迎賓館あるね。
外国の国家元首を公的にもてなす施設があるのは東京と京都だけだから。

217 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:41:17.99 ID:+iDeyPgC0.net
高層ビルも、場所を選んで、統一感もたせれば、景観は損なわないと思うよ。

まあそれがなかなかできないのが、日本の問題なんだけど。

218 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 00:49:24.07 ID:+iDeyPgC0.net
虫食い状態の開発を規制するほうが、高さの規制より重要な気がする。

219 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 01:25:07.41 ID:EvU4cYgR0.net
京セラの本社があるあたりは高度集積地区といって超高層ビルが建てられるエリアで
市役所もそちらで高層化するかどうかで移転候補地にもなったり京都高速道路が開通したりしたのだが
現在ご覧の通り京セラ以外のビルは無く市役所も現在地で増改築に収まり高度集積地区なんていう言葉も聞かれなくなった

220 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 01:40:55.42 ID:yY2mezOS0.net
>>219
市長が変わってから開発の話聞かんようになったね。
それまでは割とベクトルが東京や大阪を向いていたしそれに対してあまりやいのやいの言われなかった。
どうも今の京都はベクトルが奈良の方向いている気がする。
明治の先人は「第二の奈良になるな」を合言葉に頑張って来たのに、皮肉な話や…

221 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 01:51:35.41 ID:zT7LZqSS0.net
>>1
馬鹿と煙は高いが好き

222 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 03:29:01.89 ID:yJXfbe120.net
子育て世代の若者がどんどん滋賀に逃げ出してんじゃん
若者の方が賢いよね
みんなイキイキしてる
電車で10分でリゾート住まいだもん
カネだけは京都で稼いで
滋賀は給料も安いからね
京都で働いて滋賀のリゾート暮らしが最高
若者は知ってるんだよ

223 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 03:41:35.35 ID:ghVxyAGD0.net
>>208
何がいいんだろうね。
中も昔のまま風じゃないなら意味わからん。
自宅にいたら外装なんて見えないから、ほとんど見てない外装のために
京都なんかに住むってw
一見昔のままっぽいけど、断熱材入れてるとかなら軟弱者の現代っ子らしいなと思うけど。

224 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 06:46:12.21 ID:YHFMrix30.net
>>172
景観で言ったら鎌倉のほうがいいと思うけどねえ

225 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 08:22:19.85 ID:+iDeyPgC0.net
鎌倉は見るものが少ないから、スッキリはしてる。

226 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 16:03:45.76 ID:GZGSN2jo0.net
>>219
新京阪鉄道 山科線 城南宮駅が開業しなかったのが惜しいとこだなぁ

あのラブホ街が丸ごとオフィスビル街に化けていたはず
今は倉庫街になっててホモのカーセックス発展場と化してる始末

227 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 17:30:59.09 ID:qix5wCJc0.net
>>93平安神宮前のセブンイレブンの古都か?

228 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 18:52:16.83 ID:yY2mezOS0.net
>>224
ちゅーか飛鳥も捨てがたい

229 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 18:54:46.57 ID:yY2mezOS0.net
>>222
滋賀ではなく確か流出先トップは高槻だった様に思う

230 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 18:56:28.21 ID:2aky7Jl90.net
こういうことやっていると直下型地震が…

231 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 18:59:57.54 ID:sQlCS4NV0.net
世界級の観光特化型地域で人口減だから規制緩和って
なんだかなって気はする

232 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:32:42.96 ID:33SCL3Lu0.net
馬鹿だなあ。
観光都市ならそれに徹するほうが将来のためだろうに。

233 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:04.44 ID:+iDeyPgC0.net
こんな都市は京都以外にないんだから。

Japan.Guide.com
https://www.japan-guide.com/e/e623a.html

【上位4点以上の都市の評価点】
京都4.8
東京4.6
奈良4.4
広島4.2
大阪4.1
札幌4.0

234 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:36:36.12 ID:rReiK9h90.net
>>231
京都は観光に特化していない
日本の都市の中でもどちらかといえばバランス型
https://i.imgur.com/Ue3hoNv.jpg

特化という点ではほかの日本の観光地の方が特化している

235 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:15:45.45 ID:Pa85RwBj0.net
イスラム系移民をもっと入れよう
市内にモスクをもっと作ろう

236 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:17:31.33 ID:hmhvisgU0.net
>>232
もう無理なんだろ。やはり劣化日本人では文化遺産は守れない。

237 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 08:28:47.09 ID:C5Af+A1c0.net
景観保存したらしたでゴキブリ関東人が越後湯沢や清里みたいに
ぺんぺん草も生えない状態にするんやろがw分かっとるわwww

238 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 08:29:47.99 ID:jue1o2M00.net
近所の嫌味が嫌で大阪に出るんだろ

239 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 09:38:15.14 ID:2si9K8JO0.net
高層建築が建てられないから住みにくい?
いいや、京都市民の性格が悪いから。
彼らが集うとオシャレなみなとみらいですら陰鬱な街になり果てるよ。

240 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 09:46:31.75 ID:ffCklCWA0.net
人大杉
あと中国人のさばりすぎ

嵐山の鵜飼施設断念、日中友好団体が反対 許可の京都府に疑問も
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20181119000041

嵐山の鵜飼施設 日中不再戦碑の正面で、建設凍結
https://mainichi.jp/articles/20181107/k00/00m/040/195000c

241 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 09:47:32.82 ID:ffCklCWA0.net
>>226
醍醐線じゃないの?

242 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 09:48:40.03 ID:ffCklCWA0.net
>>227
入り口前の和傘と茶席はいいな

243 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 09:49:03.64 ID:pVx70GnN0.net
【楽只】北区紫野北花ノ坊町
☆北いきいき市民活動センター
★楽只浴場

【養正】左京区田中玄京町、田中馬場町
☆左京西部いきいき市民活動センター
★養正浴場

【錦林】左京区鹿ケ谷高岸町
☆左京東部いきいき市民活動センター
★錦林浴場

【三條】東山区三条大橋東3丁目下る教業町
☆東山いきいき市民活動センター
★三条浴場

【壬生】中京区西ノ京新建町
☆中京いきいき市民活動センター
★壬生浴場

244 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 09:50:00.97 ID:ffCklCWA0.net
>>222
京阪電車とか地下鉄で山科から京都方面行くより
大津&西大津からJRで京都駅の方が安いからな

245 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 09:50:46.91 ID:bhxcFRga0.net
ガイジンの町になった京都
そりゃ子育て世代は逃げるよ

246 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 09:52:27.84 ID:bhxcFRga0.net
滋賀も朝鮮だらけの街
京都周辺は日本人が住める場所がない

247 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 09:56:22.87 ID:blO1b5jP0.net
京都も自民政権になってからの、景観破壊がひどすぎる
共産政権時代に、この規制は絶対に許さなかった
京都の町並みを破壊し続けてる、京都の老人とか
全然ダメだとみんな言う

248 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 10:01:58.47 ID:PCXvC3SD0.net
>>214
それそれ!
千本通にあったとこ!

249 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:41:52.13 ID:C5Af+A1c0.net
ここで高層ビルを悪玉にしては京都の景観にケチつけてる連中って
もし東京の西新宿や大阪の中之島の高層ビル群が世界遺産にでもなったら手のひら返すんだろうねw
「京都も高層ビル作って高さ揃えるべきだ」ってw
ホント日本人って世界遺産とかブランドに弱いから…
もっとも西新宿や中之島が世界遺産になる日が来るかは謎だがw

250 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 18:02:15.36 ID:qWkWAiUp0.net
岩盤規制が日本をダメにする

251 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 18:13:22.16 ID:JVyiuocJ0.net
もう一度焼け野原にすればいいんだよ 景観なんて腹の足しにもならんのだから

252 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 18:17:32.51 ID:C5Af+A1c0.net
そもそも古都だから街全体を保存しなければいけないという事はない。
ちなみに京都と姉妹都市のボストンや西安は大阪とタメを張れるぐらいの摩天楼都市です。
そのくせ文化財保護はキチンとなされています。

253 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 18:34:23.91 ID:fwXkJmNQ0.net
年寄りばかり

254 :名無しさん@1周年:2018/11/21(水) 00:18:23.57 ID:pafMEH300.net
>>199
滋賀はいじめばっかやん

255 :名無しさん@1周年:2018/11/21(水) 09:56:40.45 ID:66rd/ZFM0.net
陰湿さでは京都が一番。

高さ規制ではなおらない。

256 :名無しさん@1周年:2018/11/21(水) 11:32:17.16 ID:ZNLVuleN0.net
よそ者は口出しするな!と言うのはいいけれど
金は出せ!なのが幼稚。
京都の観光地資源の殆どは国や観光客など外部収益で支えられてるのに。
地元民の自腹で町づくりするから干渉するな!と言えない所が甘ったれてるね。

257 :名無しさん@1周年:2018/11/21(水) 11:43:00.33 ID:5f3ZuMTp0.net
観光区域と商業区域と居住区域を完全に分離しなきゃ日常生活に支障きたすだろ
大量の外人観光客かき分けながら通勤通学・日用品買出しなんて地獄でしかない
下手に観光客と住民を共存させようとせずに、区分けしろ

総レス数 257
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★