2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炎上弁護士】ネットで100万回殺された弁護士、唐澤貴洋「それでも大した問題じゃないと言えますか」

1 :人類普遍の倫理 ★:2018/12/18(火) 11:21:18.24 ID:CAP_USER9.net
2018年12月18日 08時59分 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/internet/n_8999/

2012年から現在まで、ネットで炎上し続けている弁護士がいる。唐澤貴洋弁護士。誹謗中傷の書き込みにとどまらず、殺害予告された回数は100万回。これは、殺害予告ランキングで1位のジャスティン・ビーバーに次ぐ多さという。自宅住所をさらされ、実家も特定され、プライバシーを丸裸にされた上で執拗な攻撃を受ける。実家の墓にはペンキを撒かれ、墓石に「貴洋」とまで書かれた。

唐澤弁護士が12月13日、上梓した著書『炎上弁護士』(日本実業出版社)につづられた、その炎上の記録は壮絶としか言いようがない。きっかけは、巨大掲示板「2ちゃんねる」で2012年3月、誹謗中傷されていた少年の代理人となり、削除請求をしたことだった。以来、止むことのない炎上に満身創痍となりながらも、ネットという新しい場で行われている犯罪行為の数々と、唐澤弁護士は戦い続けてきた。

「炎上」といえば軽く聞こえるが、刑事事件として立件された人は10人を超える。中にはなりすましによる爆破予告など、悪質な犯罪行為も少なくない。それでも、身を危険にさらしながら弁護士を辞めなかったのは、一体なぜなのだろうか。唐澤弁護士にインタビューした。

●「炎上の問題をもっと広く知ってほしい」

――この本は、発売前から反響が大きく、発売日には重版がかかったそうですね。この本を書かれた目的は?

「ネットの権利侵害をめぐる法律を改正してほしいという強い思いからです。そのために、この問題を広く知っていただく必要があると思いました。

ネット上の問題がどういう状態なのか、知っているようで、知られていないところがある。現実の被害にまでつながりますので、『ネットで起きた問題だから、大した問題じゃない』というところでとどまっていられません。しかし、ネット上の権利侵害などを規制する法律は、旧来の法律を無理に対応させて使っています」

――唐澤弁護士がこれまでに被った実害は目を覆いたくなるものがあります。事務所にカッターナイフ入りの封筒が届く、あることないこと書かれたビラを撒かれる、自身や家族を盗撮される、事務所のビル入り口に不審な植木鉢(セシウム検出)を置かれる、不審者が事務所に不法侵入する、事務所の鍵穴にボンドを詰められる…。しかし、やっと最初に逮捕者が出たのは、2015年になってからです。繰り返し爆破予告をしていた人でしたが、それでも刑事裁判では執行猶予付きの有罪判決でした。

「現在の刑法では、ネット上の権利侵害に特化した条文はありません。これまで、プライバシーにあたる僕の情報がネット上で書かれてきたことは多数ありましたが、立件が難しいのが現状です。刑法がネット上の犯罪行為を想定していなかったわけです。しかし、これらの行為はプライバシーを崩壊させます。

名誉毀損についても、ここ数年で多少の理解は進みましたが、まだまだ立件までにハードルは高い気がしています。初犯だと不起訴か罰金で済んでしまう。これ以上、犯罪に走らせないためにも、きちんと刑事事件として立件できるようにして、重罪化するべきでしょう。

また、ネットをめぐる問題をみていると、ヘイトスピーチのように差別をむき出しにした言動にも、処罰する規定がありません。僕としては、そういったヘイトスピーチについても、刑罰法規で対応すべきじゃないかという疑義があります」

●「加害者に会ったら、必ず握手して別れる」

――唐澤弁護士は、炎上に加担して摘発された複数の人たちと実際に会い、そうした行為に走った理由を訊ねていらっしゃいます。なぜですか?

「彼らは全員、面識のない人たちでした。立件に及ばずとも、個人的に把握した殺害予告や爆破予告などの加害者の属性は、10代の学生がほとんどです。次いで、20代の学生および無職、30代の無職。すべて男性でした。

なぜ、僕に対して攻撃を加えるのか。問題の本質は何かを見極めたいと思って、実際に対面しました。犯罪者を憎むだけでは、問題は解決できません」

(全文はソース先で)

437 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 21:13:25.34 ID:W4TA7Z3y0.net
この人なにやったん?
結構前から2ちゃん見てるけど全然知らんわ

438 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 21:15:06.07 ID:7Q+uHxXl0.net
>>437
>>39にかなり綺麗なダイジェストが出てるw

439 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 21:17:58.08 ID:Yy8egRti0.net
ネット上で何回殺されても大した問題じゃないことを証明したわけだ。

440 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 21:25:37.36 ID:ZEIXX/+U0.net
パカ弁唐澤

441 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 21:44:20.23 ID:nJX3MpB/0.net
本物の人間のクズ
まともに依頼をこなせたのかコイツ

442 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 21:45:13.21 ID:PzNdGxfK0.net
まあ度がすぎたアホまでは庇えん。勝手に袋叩きにされればいいよ。
そう言うとなんでか余命連呼が始まるので
きっと疾しいことがあるのだろう。

バカは死ね!
それが社会正義だwww

443 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 21:47:09.72 ID:nJX3MpB/0.net
こんな酷い弁護士が存在するとは思えなかったわ

444 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 21:47:27.37 ID:GfvNqAMD0.net
山山がいなくなってから随分とメディアに露出してんな尊師

445 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 21:50:34.26 ID:ZEIXX/+U0.net
擁護したやつのIPまで開示請求するくらいだからなw

446 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 23:14:03.25 ID:6NBHLtxJ0.net
唐澤貴洋で検索してみたら性犯罪者菅野完のツイキャスに出てる映像が出てきた
こいつもしばき隊関係者かよ

447 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 23:17:10.84 ID:ZEIXX/+U0.net
無差別開示で味方がいなくなった唐澤を囲い込んだが正解かな

448 :名無しさん@1周年:2018/12/19(水) 23:18:59.99 ID:xM+xJp/R0.net
某『アイ◯ルマ◯ター』風。

https://i.imgur.com/kVRtGQY.jpg
https://i.imgur.com/YCHJqRm.jpg
https://i.imgur.com/v1isSHS.jpg

449 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 03:04:32.55 ID:u+O2vJ450.net
唐澤さんが著書の中でバイネームではないが特に悪質であると問題視してたaiueo700が家にイタズラされてる様子
aiueo700本人がyoutubeにアップしてた動画のgif
https://i.imgur.com/BzCCWw2.gif

450 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 03:23:04.77 ID:GC9V9F3u0.net
無差別開示請求で唐澤を擁護してくれてたやつまで開示w
そりゃオモチャにされるわなw

451 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 03:45:02.57 ID:A1aI0Vmx0.net
長谷川「ネットで炎上して困ってます。助けてください」
唐澤「反応せず無視するのが1番です。」

これで終わってた話なのに

452 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 04:22:40.10 ID:CyPBsbHc0.net
>>78
いかにも5ちゃんぽい風景

453 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 12:16:53.86 ID:LnrvyEk90.net
こんなので100万回頃されたって、与沢翼の一秒1億みたいなもんだな

454 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 17:29:01.20 ID:vMyKMb7M0.net
>>39
そもそもチンフェみたいなクズの弁護引き受けてる時点でどうかしてるわw

455 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:42:15.48 ID:GA5Nt3tl0.net
大変なのは分かるけど
この弁護士、ヒーロー症候群なところが
透けて見えるんだよな

456 :49歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2018/12/20(木) 20:44:08.28 ID:K0Cfsqeo0.net
100万回死んだ弁護士 で絵本決定だな

457 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 20:47:21.45 ID:79hnZnBZ0.net
糞漏らし

458 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 23:15:46.24 ID:mbZoh2D+0.net
案の定無能だった

山本一郎(Ichiro Yamamoto)
@kirik_game

尊師、依頼人のカドカワ株式会社代表取締役社長川上量生さんの住所を間違えて裁判所に提出し、無事修正印を捺すファインプレー

459 :名無しさん@1周年:2018/12/20(木) 23:55:38.39 ID:nCQ2gkNC0.net
>>458
山本一郎もイタイ

460 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 00:07:20.71 ID:5f2I1bLn0.net
>>367
それは、
100万回生きたねこ

100万回死んだ弁護士
童話とか漫画にしたら面白そう

461 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 00:11:01.43 ID:Hd13s/MZ0.net
>>446
絶叫しながらトンスルの原料提供するホロン部員の鑑やぞ

462 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 00:20:58.23 ID:msDlP8XF0.net
なんだかんだ目立って叩かれるようなことしてるからだろ。
イヤなら表立ったことしなきゃいいのに。アピールしてるからこそのアンサーだろ。

463 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 00:22:31.51 ID:TIY05zkE0.net
有能弁護士だったら叩かれなかった人だよね
能力の無さが叩かれる遠因になってる。間違いなく。

464 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 03:11:48.36 ID:FOS60ROQ0.net
カミィの後ろに弁護士立ってたら嫌だな

465 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 08:58:46.25 ID:pn8d2mD90.net
無能だからバカサヨには大人気
無能を叩くのはネトウヨらしいからなw

466 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 09:03:02.76 ID:MXhaEkHI0.net
それでも生きてるじゃないか?www
犯罪の成立用件から考えたら大したことはないと証明されたようなもんだ。

467 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 09:16:45.81 ID:GmnrmHsQO.net
>>320
< ;`д´>チマチョゴリ切られニダ?

468 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 09:34:48.65 ID:ySX7XBEy0.net
>>1
俺が知らないって事は世間では誰も知らないからほっとけばいいよ。
何で自ら問題にする。

469 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 12:04:37.89 ID:9NoT97Yz0.net
有能無能はともかく間違いなく騒ぎを大きくしたからな
本当になんJのせいだと思ってるのかむしろ聞きたいよw

470 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 12:23:26.40 ID:QZfU8kti0.net
>>465
尊師が左翼に人気なのはしばき隊メンバーだから

471 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 12:54:01.52 ID:3c5nEaKj0.net
誤 100万回殺された弁護士
正 現実には一回も殺されていない弁護士

472 :名無しさん@1周年:2018/12/21(金) 22:38:27.08 ID:9TSeHFik0.net
>>471
業界内ではもう社会的に殺されてるんだよなぁ…

473 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 10:54:54.46 ID:bjxVRjEP0.net
いつとは言わんが以前ガチで同じクラスだっただけになんとも言えないですわ・・・・・・

474 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 10:57:51.05 ID:8ZyqGLyZ0.net
弁護士芸人かと思ってた

475 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 11:15:22.88 ID:sdtwsTsz0.net
ハセカラ民は各地で暴れててうっとおしい

476 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 12:35:53.87 ID:tMQRa53q0.net
いくらネットでの承認欲求からとはいえ
こんな長年にわたり特定のデブ中年をストーキングとかお前らフケ専ホモかよ

477 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 13:07:39.46 ID:djtSf1T70.net
timeの表紙にならねぇかなぁ

478 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 13:08:11.53 ID:tUBAqrV60.net
我らが尊師をネタにされたら誰だって怒る!

479 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 14:53:40.88 ID:SbYrjzHI0.net
唐澤貴洋
グラディオ
遠坂時臣

3大脱糞野郎

480 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 15:09:22.10 ID:KpW97y/y0.net
>>473
どんな感じの生徒だったの?

481 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 16:25:26.56 ID:+PnH+R9J0.net
>>480
本名住所を特定され急に敬語になる長谷川亮太くん

607 :八神太一 ◆YAGAMI99iU [-だから今、僕はここにいる-]:2012/03/07(水) 23:39:37.89 ID:2PutaGbC
とりあえず朝まで特定スレは監視&保存します。
もし個人情報をここに何度も書きこむ人がいるのなら裁判所ではなくまずは警察の方げ連絡します。
私も色々と誤解をまねく書きこみ、反感を買う書きこみばかりして申し訳ございませんでした。
今後は特定スレなど立たぬよう平和な掲示板になることを願います。
本当にすみませんでした。

なんJに別れを告げる長谷川亮太くん

544 :八神太一 ◆YAGAMI99iU [-だから今、僕はここにいる-]:2012/03/07(水) 23:56:02.35 ID:2PutaGbC
それではもうコテつけてレスするのは控えます。
3年間ありがとうございました。
嘘など何度もついて迷惑かけました。
すみませんでした、さようなら

日付を跨ぐなり自演を開始するもIDが変わっていない痛恨のミス

126 :風吹けば名無し[sage]:2012/03/08(木) 00:08:42.02 ID:2PutaGbC
いつとは言わんが以前ガチで同じクラスだっただけになんとも言えないですわ・・・・・・

482 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 16:44:23.66 ID:urnxNIAM0.net
ネットで不特定多数に百万回殺されても大して影響はない。
一方、殺してるやつも時間の無駄でしかない。

ゴミ溜めセンセイだっけ?
誹謗中傷を入れながら個別に緊密なやり取りをするようになるとやばい。

483 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 16:51:43.31 ID:5fZltlmt0.net
業務を遂行しただけでここまで粘着されるとか理不尽極まりない

484 :名無しさん@1周年:2018/12/22(土) 17:10:08.57 ID:0tQ0qdpc0.net
淡々とやるべきことだけやってればこうはならなかったろうに
相手に隙を見せ過ぎた

485 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 11:02:25.83 ID:pfBgxeN40.net
>>481
本人のレスのコピペか

でもなんで日付け変わってID変わらなかったんだろ
mangoの悪戯かなんかかね?

486 :名無しさん@1周年:2018/12/23(日) 11:04:08.10 ID:QSe3VvNt0.net
ただの有名税
ホリエモンと同じ炎上芸人でしょこの人

総レス数 486
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★