2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国防総省、AIの軍事利用急ぐ 中ロに対抗

1 :僕らなら ★:2019/02/13(水) 12:19:26.55 ID:GydfPNPi9.net
2019年2月13日 10時50分

アメリカ国防総省はAI=人工知能の軍事利用を目指す中国やロシアに対抗するため、民間企業や同盟国との連携強化などを盛り込んだ「国防AI戦略」を発表し、AIの導入を急ぐ方針を示しました。

この中で、国防総省は中国とロシアについて「軍事目的でばく大な投資をAIに行っていて、われわれの技術的な優位性を奪い、自由で開かれた国際秩序を揺るがすおそれがある」と警戒感をあらわにしています。

そのうえで「国際秩序を維持し、将来の戦場で勝利するため、アメリカは、AIを導入しなければならない」と強調していて、国防総省内に去年設置した「AIセンター」の権限強化や、AIを開発する民間企業や学術機関、それに同盟国との連携強化などを盛り込んでいます。

アメリカ軍はすでに偵察機のデータ処理などでAIを一部で導入し始めていますが、中国やロシアに対抗するため、AIの開発と導入を一段と急ぐ方針です。

AIをめぐってはトランプ大統領が、前日の11日に各政府機関にAIの開発強化を命じる大統領令に署名していて、軍事面だけでなく自動運転や産業用ロボットなどで主導権を握る方針を示しています。

中国とハイテク覇権を争うアメリカとしては、中国が国家主導のもと官民一体となってAI開発を進めているのに対して、民間企業との協力や人材育成が課題となっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190213/k10011813001000.html

2 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:19:42.33 ID:Qgf9ldpl0.net
あいーん

3 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:20:25.97 ID:kt5S6Nn00.net
AIの判断ミスは誰が責任取るんだろう。

4 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:20:38.73 ID:gUzriLt90.net
>>1
デデン、デン、デデン。

5 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:20:55.05 ID:amfzqAQE0.net
のちのスカイネットである

6 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:21:21.21 ID:xRfN6c6m0.net
ジェームズ・キャメロニングしやがって!

7 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:22:45.60 ID:UtaLUoOW0.net
中露 VS 日米

8 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:23:00.11 ID:Dyh8dnYp0.net
AIについては日本かなり遅れてる

9 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:23:49.36 ID:/I8BZvwh0.net
>>3
誰も取らない
車社会が出来た理由と同じで効率優先主義だから、エラー起こしながらも歯車を回すしかない
日本じゃ絶対無理な理由の一つ

10 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:24:18.47 ID:Q/EZpRxz0.net
ロボットが戦争する時代やね

11 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:24:36.58 ID:dYcscMoG0.net
戦場は南北別れた半島がちょうど良いな

12 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:24:59.67 ID:ArMVL4Wb0.net
AI分野は中露に後れを取ってるからな
アメリカも必死だな

13 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:25:39.84 ID:YaVF35t30.net
>>9
AIの責任は企業が取る事になっている

14 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:25:45.79 ID:mX6QChxM0.net
日本も東大を排除した上で、同様のことを進めるべき。実戦配備するかどうかは別として。

15 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:25:53.31 ID:pSGuerBA0.net
AIでも日本は負ける

16 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:26:25.98 ID:MgbHR+jt0.net
AI散々と〜

17 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:26:35.75 ID:NtpguRus0.net
>>4
テル〜ル〜
ルル〜ル〜

18 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:28:08.74 ID:qjVKnLfJ0.net
>>1
日本は?日本は何してんの?

19 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:28:26.41 ID:UtaLUoOW0.net
日本は保守的過ぎるよな
ドローン規制
3Dプリンタ規制
かつての技術立国はまぼろしだったんだろうな

20 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:29:14.37 ID:9x+pNkX60.net
マイクロソフトのAIの出番だな

21 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:29:54.54 ID:odG+9gVH0.net
AIが諸葛孔明に敵うわけないから。

22 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:31:37.65 ID:je4ifjN30.net
とっくにやってると思ってた(´・ω・`)

23 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:31:45.59 ID:BEEXq8i30.net
反重力UFO型戦闘機
TR-3Bがあるからアメリカは余裕
テレポートもできるし
電磁パルス砲などの武器を搭載して
敵の電子機器を使用不能にできる

24 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:32:28.77 ID:sK9S/2NF0.net
>>17
デデンデンデデン

25 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:34:25.58 ID:f/khJh/T0.net
日本は上級国民の安全と利権を守るためにある
ドローンや3Dプリンタなど、脅威となるものはすべて排除する

26 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:39:09.00 ID:2Zn5Rt0e0.net
skynetはターミネータでは止められない

27 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:40:40.57 ID:7ktKxn1L0.net
オムニ社ならきっと・・・!

28 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:42:32.98 ID:UMxF6r6F0.net
日本の大学は軍事AIに協力なんかしない
科学後進国になってもかまわない
きれいな身体のまま死にたい

29 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:44:12.44 ID:yEI4zGfr0.net
ジェニシスが起動したら...

30 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:44:35.31 ID:9x+pNkX60.net
>>28
日本政府の圧力に勝てるのかしら

31 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:46:35.76 ID:rkDjUSBg0.net
>>9
アメリカだって訴訟大国なんだから訴えられるのを回避するのは難しいだろ
人民の人権を無視できる国が一番強いだろうなこういうのは

32 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:49:22.66 ID:PlknuZDd0.net
なんか勘違いしてないか?

攻撃するかどうかは、指揮官(人間)が行う。
どういうふうに攻撃するかはAIがやる。
今まで人間のパイロットや砲手がやっていた作業の代わりにね。

33 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:49:41.02 ID:Vq8IeI4G.net
戦闘機のドッグファイトとかAIが得意そうな分野だよな。

34 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:50:55.51 ID:vm7D96hN0.net
中東での殺人でデータを集めたアメリカ製AIを買う事になるんだな

35 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:51:32.52 ID:jPAgewLT0.net
日本のAI技術は中国に完敗してるからな
次世代の経済戦争は日本は既に蚊帳の外

36 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:53:22.86 ID:NzEyGzhR0.net
>>28
これよ、これ‼
世界から後退しても綺麗なまま
学業をしていくと思う。

37 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:10:15.90 ID:sNj0SgkZ0.net
>>36
金がないのに研究どうやってやるんだ?

38 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 13:27:20.64 ID:XCZa/Yit0.net
数十年後の科学者から馬鹿げた理想のせいで我々には金も基礎も無くなったとか恨み節だろうな

39 :彼方の悪魔:2019/02/13(水) 13:51:27.96 ID:GN/YQwVU0.net
イランの核兵器 ボタン一つで はい 終わり〜〜!!

40 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:16:31.39 ID:fj9znu9A0.net
>>13
責任持つって言ってるのは アウディだけだろ?

41 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:19:52.35 ID:WhpVL1by0.net
軍事より行政と裁判を AI化したほうがいいよ私情や勝手な判断いらん分野だから
政治家は半数くらいは選挙で選ばれる人間 でいいかな

42 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:20:44.02 ID:3M/s/b2T0.net
サマーウォーズか

43 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:22:18.77 ID:8F0QtPUm0.net
>>8
AVで世界支配している

44 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:22:56.31 ID:WhpVL1by0.net
>>31
そういう意味では中国は強いし他国に先駆けいける

45 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:23:35.90 ID:oiPEPDMN0.net
まずトランプをAIに置き換えてみよう

46 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:24:04.23 ID:k4McSBHS0.net
人材を育てても中国に引き抜かれる

47 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:27:28.30 ID:LiVd6Wvb0.net
どうせ最後は核の撃ち合いになってみんな死ぬのに

48 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:28:57.45 ID:k4McSBHS0.net
AI「人類を効率的に減らす為に戦争させます」
AI「In order to reduce mankind efficiently, let mankind make war」

49 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:30:02.43 ID:k4McSBHS0.net
人工知能が人類に戦争をすすめてきても目的はわからない

50 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 14:30:53.05 ID:66Sj9UJc0.net
情報を中国に盗まれないように。
特に中韓工作員がいる機関は注意が必要だ。

51 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 15:02:47.67 ID:Dyh8dnYp0.net
>>43
AV禁止の韓国を除く

52 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 15:57:45.27 ID:cRSHQr9+0.net
デデンデンデデン書こうかと思ったら既に書かれてた

53 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 16:04:54.71 ID:lcAhzBeq0.net
ロシア人に育てられたAI
中国人に育てられたAI

54 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 16:21:27.74 ID:mqfGMSiy0.net
>>33
かなり前だけど、シミュレーターだと退役した米軍パイロットがAIに
「勝てねぇよ」とか言ってた記事があった。

55 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 16:33:39.49 ID:YLsX5Peq0.net
敵国の好戦的な人物の寿命を合法的に減らすプログラムが展開されることだろう
平和万歳

56 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 17:52:51.19 ID:w1a1eIUU0.net
>>49
それが怖いよね
政治家が判断に迷ってAIに訊いてなぜか攻撃を示したとき

57 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:01:33.74 ID:UMxF6r6F0.net
火の鳥 未来編のほうがターミネーターより先なんだよな
AIが人類滅ぼしたの

58 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:07:17.38 ID:ygTc0mu80.net
AIは地球を救う!

59 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:29:57.34 ID:Fu6DLwKb0.net
>>36
何年もかけて必死に研究成果出したら、「あ、その問題先週AIが3日で解決したやつだわ。」とか言われるけどいいの?

60 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:46:58.11 ID:2xxHJ/390.net
AIがあったら日本は太平洋戦争しなかっただろう

61 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 19:49:53.21 ID:9L1X9T9u0.net
>>59
すでに文系の論文とか全部AIが人間の100年先の分まで1日かからないで書ける。
そういう能力は潜在的に実現されているが、やっても意味ないから誰もやらないだけ。

62 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 05:13:21.05 ID:OHo9jhD+0.net
>>60
どちらかというと敵のAIと結託して商売でぼろもうけに走る

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★