2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤフオク】役割終えた消防はしご車をネットオークションに…最低落札価格35万円 長崎 西海

1 : :2019/02/18(月) 18:44:14.88 ID:7Xvv43eF9.net
NHK NEWS WEB 2019年2月18日 17時45分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20190218/k10011819071000.html

長崎県西海市は資産の有効活用の一環として、役割を終えた消防のはしご車をインターネットのオークションに出品し、18日から入札が始まりました。

出品されたのは、高さおよそ15メートルまで伸びる消防のはしご車で、先週、役割を終えて新機能を備えた新しい車両と交代しました。

西海市は古い消防車について、これまで業者に費用を払って処分してきましたが、
資産を最後まで有効活用しようと、今回初めてヤフーのインターネットオークションに出品しました。

18日午後から、事前登録を済ませた参加者による入札が始まり、担当の職員はパソコンの画面で入札の状況を確認していました。

最低落札価格は35万円となっていますが、市の担当者によりますと、
オークションに出された同様の消防車の中には100万円を超える額で落札された例もあるということです。

西海市財務課の下田卓也主事は「売れた先でもこの消防車を有効活用してほしい。売り上げは市民サービスに還元したい」と話していました。

入札の期間は今月25日までで、落札後に赤色灯やサイレンなどが取り外されたあと引き渡され、
手数料を差し引いた残りが市の財源に充てられる予定です。

2 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:45:54.38 ID:i1TQ60jA0.net
排ガス規制できついな

3 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:46:02.12 ID:pxrovih50.net
サイレン鳴らして走られたら迷惑じゃないの?

そのまま家の前に停められたら火災だと
勘違いされて騒ぎが起きそうだし。

4 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:46:16.27 ID:pVtvs+U60.net
これは高層マンションの住民が買う、絶対

5 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:46:59.81 ID:DqzveSVu0.net
炎上の火消し用に一台どうですか

6 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:47:27.50 ID:pxrovih50.net
ああ取り外してあるのか。
でもどこかで調達して付けることも出来るだろうし。

7 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:47:30.56 ID:Un2o6ht10.net
普通に海外に中古車輸出すりゃええやん

8 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:47:46.74 ID:J1AKRDGa0.net
自動車博物館かコレクターくらいやろ?
なんだかんだでメンテナンス必要やし

9 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:48:47.36 ID:KQRWglki0.net
@車検はおいくらくらい?
A免許は大型必要?
Bはしご延ばしたりするのに資格とかいる?
Cどんな時に役立つん?


とりあえず素人の俺からの質問。

10 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:50:11.94 ID:/Kdf65n90.net
海外に200万円で売ればいいのに

11 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:50:23.11 ID:D3/pTOmA0.net
それより西海市は企業と結託して住民騙して雪の浦に風力発電の風車建てようとすんのやめろよ

12 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:50:26.79 ID:ThR+6CbD0.net
ライジングレンジャーか。
NOx引っ掛かるし。

13 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:51:03.54 ID:S1clV05L0.net
テレビで消防車コレクターを何度か見た

ちょっとした高所作業に使えるかな

14 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:53:47.69 ID:jctnbKwO0.net
ビルメンテの会

15 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:53:58.00 ID:mgb1UoCr0.net
金持ってるユーチューバーとかがふざけて買ってくれねえカナ

16 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:54:10.78 ID:rzIb1ylA0.net
マンション一棟に一台必須にしよう 

17 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:54:19.31 ID:18ndWGXo0.net
>落札後に赤色灯やサイレンなどが取り外されたあと引き渡され、
悪用される心配は減るだろうけど、それじゃ価値が激減したりしないの?

18 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:54:26.74 ID:izYM7oX90.net
海外にぼったくり価格で売れよ

19 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:54:54.43 ID:NC52A7cH0.net
>>3
>>1読め

20 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:55:05.44 ID:V7IMhTRk0.net
まあ、業者に金を払って引き取ってもらってたのが金になるなら少し安くても良いんじゃないの?
飲み会で使ってもらっても良いくらいだわ。

21 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:55:23.71 ID:ymRqAz7e0.net
下着泥棒さんが買うかもしれん

22 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:55:24.31 ID:Wd/g++qg0.net
通勤に使えそうだな

23 :49歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2019/02/18(月) 18:55:30.91 ID:9iM/7+eX0.net
村の消防団が欲しがるなw  まともに買うと高いからw

24 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:56:41.90 ID:IGIfV1qg0.net
こち亀みたいにカレー屋ひらくか

25 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:57:01.85 ID:Q5o+VPIv0.net
ヤフオクルーレット100%バック当たっても買わない

26 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:57:27.57 ID:emIr1ydd0.net
安い。

27 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:58:40.30 ID:0j6o6BKI0.net
これなら自己消化出来るね

28 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:59:25.03 ID:bQKL2SQb0.net
はしご車に鳶職人をあてがえば相当機動的な仕事ができそうだ。
業務用に買われる予感。

29 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 18:59:31.66 ID:2MxNVGfA0.net
屋根修理とかに便利じゃね?

30 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:00:23.92 ID:yPd47Pf60.net
ちょっと股間の筒先をネットオークションにかけてくる

31 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:01:13.41 ID:NHI5HfaL0.net
>落札後に赤色灯やサイレンなどが取り外されたあと引き渡され

なんだ、要らんわw

32 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:04:27.11 ID:pxrovih50.net
>>19
訂正して言い直したじゃん!

このはしご車使って
アメドラ、シカゴ・ファイアのリメイク作ったらどう?

33 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:04:57.43 ID:ymRqAz7e0.net
遊園地で1回3分300円で乗せて商売できそうだな

34 :49歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2019/02/18(月) 19:05:55.93 ID:9iM/7+eX0.net
>>33
俺は高所恐怖症だから、無理だなw

35 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:06:08.67 ID:kYW+k/C80.net
>売れた先でもこの消防車を有効活用してほしい。
いやしかし何に有効活用するんだよw
使えなくなったから売り飛ばすんじゃないの?

36 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:11:22.10 ID:f7ZwYXBj0.net
>>34
あんたのコテ、よく見たらちゃんと齢重ねてるんだな…

37 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:13:33.60 ID:R6G554jq0.net
>>31
赤色灯やサイレンは無闇矢鱈に使うと道交法でしょっぴかれるからね
外さないで渡したら「譲り渡す側の責任ガー」なんてことになるからそりゃ外すわ

38 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:15:21.66 ID:+nJXMOyS0.net
初年度登録年月平成10年 3月
自動車検査証有効期限平成32年 3月11日
走行距離 7782km
総排気量7.96リットル
燃料の種類 軽油
長さ715cm 幅222cm
車両総重量7795kg

https://koubai.auctions.yahoo.co.jp/auction/i11495104

39 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:17:11.78 ID:XSSx44xw0.net
カレー屋さん始めました

40 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:19:49.91 ID:5MtYg81E0.net
どっかの工場の構内消防車で売れるだろw

41 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:24:37.71 ID:QLoGORds0.net
走れるのか?

42 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:28:33.52 ID:QLoGORds0.net
消防団にでも引き渡せばええんちゃう?

43 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:29:46.26 ID:5MtYg81E0.net
これは売れるわ

44 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:33:00.54 ID:yPd47Pf60.net
>燃料の種類 軽油
消防車はしょう油じゃないの?!

45 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:39:01.82 ID:fWHQjA0m0.net
地方自治体への払い下げ期待でしょ
田舎の消防団とかに売りたいんだろ

46 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:42:51.36 ID:a3fomIqT0.net
>>38
20年乗って走行距離8千km未満か そりゃはしご車だもんな
総排気量7.96リットル…トラックのディーゼルエンジン?

47 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:46:20.10 ID:QTsTFLoJ0.net
買い取ってミャンマーとかガダルカナルに寄贈だわな。

48 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:47:55.86 ID:a3fomIqT0.net
>>46
ああなんだ 日野のレンジャーベースか

49 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:48:49.26 ID:neY9TEtE0.net
覗きに使えるな

50 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:49:23.96 ID:gExoGdN60.net
マニアが個人的に買うんじゃないのか

51 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:51:03.25 ID:txZvbJ0P0.net
ケーブルとか油圧とか安全性を保ったまま
常に動態維持する維持費がハンパなさそう
無料で貰い受けても普通の人じゃ無理だろ

52 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 19:55:05.97 ID:8zV0dFDZ0.net
中古屋が買い取ってくれないんだろう
展示車両みたいなマニア向けなのかな

53 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:07:10.77 ID:0O+Q6KZZ0.net
>>45
消防団には高所消火作業はさせないだろ。自治体も

54 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:07:26.96 ID:Q/u+iPD60.net
明らかなガイドライン違反

55 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:08:19.61 ID:i9HJTIpZ0.net
ガチで屋根の修理とかに使えるだろ。

56 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:10:47.27 ID:IRLczt9D0.net
>>38
結構お買い得かも
中型免許で乗れるのかな

57 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:12:30.88 ID:v8naMhcS0.net
キリンを出さんかい!

58 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:13:18.09 ID:M4QWAXRf0.net
落札してタイムボカンごっこしようぜ

59 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:13:36.04 ID:IRLczt9D0.net
15mの高所作業車として考えたら
悪くないかも

60 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:13:42.73 ID:i9HJTIpZ0.net
おいおいおい、8トン未満かよ。
中型(旧普通免許)で運転出来るのでは?

61 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:15:33.13 ID:IRLczt9D0.net
>>60
あ そっか
旧普通免だと総重量8t未満までは乗れるんだったな

62 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:16:33.98 ID:Tq8CknyH0.net
こち亀で中古はしご車を買って商売する話があったな

63 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:16:51.64 ID:aZCrYwdz0.net
消防団もポンプ車なら欲しいかもしれないけど
はしご車は要らないだろう

64 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:19:20.37 ID:jjugfdR+0.net
NHKだとヤフオクって商品名出せないからヤフーのインターネットオークションなのか。
それほとんど言ってるのと同じじゃね?

65 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:25:57.00 ID:aZCrYwdz0.net
最落35万って何だよ
1円でも引き取ってもらえたらプラスなんだろ?
こういうのは1円スタートすれば誰か間違って入札するのに

66 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 20:45:25.88 ID:a+U8Av9G0.net
車検とか税金高そうだな

67 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 21:10:52.85 ID:2Xv//CAc0.net
>>61
ちょうど30と35の間くらいが境目だったっけな

68 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 21:25:37.82 ID:hZMZ6L0s0.net
景山民夫が消防車を自家用で持ってた。警察署の前に止めても絶対駐禁取られないって言ってた。

69 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 22:11:13.47 ID:/u8/7ZFz0.net
https://auctions.c.yimg.jp/koubaiimg.auctions.yahoo.co.jp/users/9/6/2/5/k_ngs_saikai_city/201901151300.201903041700/600x400i114951046.jpg

ただの高所作業車としても使い勝手が悪そう

70 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 22:25:16.40 ID:UfPwAgIP0.net
>>35
子供向けのイベントとか

71 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 22:27:47.05 ID:Wgqpjo650.net
カレー積んでアパートやマンションに窓越しで売るか

72 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 22:30:13.82 ID:dXKzi++K0.net
>>23
現役消防団員だけど消防車は団本部が消防署に申請して新車を購入してるから消防団が買う事はないはず。
消防団員の車両は30年くらい使うけど走行距離は1万キロ以下で毎年車検でキチンと整備されてるから極上の車両だぞ

73 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 22:38:40.20 ID:huu6QnWQ0.net
水タンク付ポンプ車はよく売りに出ているけどな。

はしご車はさすがに需要無いし売れんだろww

74 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 22:45:05.01 ID:R6G554jq0.net
田舎によくある育ちすぎた木を剪定する時使うとか?
1人では使えんな

75 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 22:45:08.25 ID:huu6QnWQ0.net
田舎の西海市に新品のはしご車なんか要らんだろ。
管轄の佐世保市消防局のお古を置いといて丁度いいのに。
ほんと無駄な事ばかりするんだよな、金無いくせして。

76 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 22:47:29.29 ID:q5H39Kf20.net
>>72
消防車の車検は2年毎だ

77 :名無しさん@1周年:2019/02/18(月) 22:48:03.31 ID:KRNovUox0.net
安いいい

78 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 07:25:19.60 ID:olb6bJlu0.net
エンジンだけでも売れるわw

79 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 07:28:55.34 ID:1fth2s2c0.net
>>46
消防車は放水用のポンプもエンジン駆動(PTO装置)だから
走行距離はあてにならんぞ

80 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 07:48:00.56 ID:2FEaGGf10.net
>>1
高圧洗浄機として使えるし
ポンプだけでも35万円の価値有るだろ

81 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 08:09:28.08 ID:FhZhqCla0.net
イベント展示用ぐらいしか使い道が思いつかないな

82 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 08:15:23.55 ID:mkgZMD2q0.net
買うのは別の自治体だろ

83 :名無しさん@1周年:2019/02/19(火) 08:19:39.97 ID:x/hirBav0.net
韓国販売集団『欲しい』

総レス数 83
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★