2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言い伝え】食べあわせ伝説を破り、ウナギと梅が禁断コラボ「南高梅ひつまぶし」商品化 和歌山県田辺市 4月からふるさと納税返礼品

1 :窓際政策秘書改め窓際被告 ★:2019/03/06(水) 18:52:48.10 ID:DW1hyWcF9.net
ウナギと梅が禁断コラボ 「南高梅ひつまぶし」商品化

 和歌山県田辺市上屋敷1丁目の太田うなぎ店が、食べ合わせが悪いと
されてきたウナギと梅干しを組み合わせ「紀州南高梅ひつまぶし」を
開発、販売を開始した。ウナギは若者離れが進んでおり「禁断のコラボ」
で打開を図る。

 同店4代目の太田有哉さん(34)によると「ウナギと梅干しを一緒に
食べてはいけない」という医学的な根拠はない。梅のクエン酸がウナギの
油分の消化を助けるため、むしろ相性が良いという。「田辺は梅の産地。
言い伝えを逆手に何かできないか」と商品化を考案した。

 市の人材育成事業「たなべ未来創造塾」への参加を機に、加工まで
手掛ける梅農家と連携。商品ではカツオ梅、昆布梅、シソ漬け梅の
3種類をセットにし、味を変化させながら味わえるようにした。
梅はウナギに合うよう味付けし、うち2種類は規格外品をピューレ状に
している。

 ひつまぶしは、ご飯を用意するだけ。まずはカツオ梅味の「うな丼」
として半分ほど食べ、ウナギの骨などからとった特製のだしを注いで
「ウナギ茶漬け」、さらに昆布梅を載せて「ウナギ梅茶漬け」として
食べる。シソ漬け梅のピューレは好きなタイミングで追い足して
味の変化を楽しめる。

 2食入りで3240円。同店でのみ販売している。
4月から田辺市の「ふるさと納税」の返礼品に加わる。

 問い合わせは太田うなぎ店(電番略)へ。


紀伊民報(2019年3月6日更新)
http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=366944

写真【ウナギと梅干しの「禁断のコラボ」を商品化した「紀州南高梅ひつまぶし」】
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/newsphoto/L3669441.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 18:53:24.88 ID:vQEmsaxl0.net
ひまつぶし

3 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 18:56:00.73 ID:8xFQlnnR0.net
鰹茶漬けが食べたいぜ!マンコー!

4 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 18:56:32.75 ID:QgLwTwWS0.net
↓以下豆知識披露

5 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 18:57:03.41 ID:kmJ4BLGE0.net
>>1
うなぎ絶滅キャンペーーン

6 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 18:57:44.79 ID:LBgNQNrC0.net
食べて応援だ!

http://livedoor.sp.blogimg.jp/scienceplus2ch/imgs/1/e/1e82879b.jpg

ヤクザより

7 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 18:58:05.17 ID:yfinS00m0.net
医学的に根拠のある食べ合わせってどんなのがあるの?

8 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 18:59:41.18 ID:fQbIdXiu0.net
ひつまぶし、茶漬けの薬味に梅肉は無かったな。そういえば。

でも本当は相性良いのか。実際美味そうだな、ひつまぶし茶漬けに梅肉をちょっと解し溶かすのは。

9 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 18:59:58.16 ID:SCgOdddB0.net
グレープフルーツジュースと薬全般

10 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:02:53.31 ID:SsH1HoNB0.net
>>7
みかん食べながらお茶

11 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:06:24.00 ID:o4bg5Kxg0.net
>>8
うなぎと梅は、食べ合わせが良すぎて食べすぎるから一緒に食べちゃダメって習った気がする。

12 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:06:45.76 ID:Y24msAPK0.net
>>7
天ぷらとスイカ

13 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:09:09.42 ID:QbA7z8Nm0.net
>>11
そんなSEXに溺れるダメ夫婦みたいな

14 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:12:00.70 ID:8TbmSg240.net
これいつの時代の食べ合わせだったんだろう
影響ないことは度々検証されてきたけど

15 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:12:57.28 ID:W0Z2mRhd0.net
ひまつぶしと読んだが

16 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:13:06.55 ID:MFtE4i1N0.net
学研まんがで科学的な理由は無いが昔の人の経験がうんたらって書かれるあれ

17 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:13:55.13 ID:11qsS1Gb0.net
つうか根本的にうなぎと梅干し一緒に口の中に入れてみてみ?めっちゃ不味いから食べ合わせつーより美味いもん混ぜ合わせると不味くなるという代表みたいなもんだよ

18 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:13:57.42 ID:hI38DN0C0.net
食べ合わせなんて迷信だってよ

19 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:15:39.83 ID:oTnlz2B40.net
直ちに健康に害を及ぼすことはありません

20 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:15:55.41 ID:K6ohm1sv0.net
またB1狙いか。

21 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:18:33.01 ID:1OCjZJxY0.net
ミント系の歯磨き粉食った後、みかん食う。
食べ合わせ悪いよね

22 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:18:39.47 ID:6YFmpKgt0.net
>>11
そうそう
コッテリとサッパリのループ恐るべし

23 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:23:43.93 ID:VWoOdMKn0.net
やがてこの食べあわせが言い伝えどおりだったと証明されるのですが
それはまだもう少し先のお話だったのです・・・

24 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:24:47.53 ID:gsPfhDMl0.net
天ぷらに大根おろし
唐揚げにレモン汁

25 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:26:02.71 ID:g+kvgWTf0.net
ひつまぶし
ゲスな食べ方だな

26 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:26:05.33 ID:uKg64zda0.net
山岡士郎が一言↓

27 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:28:25.40 ID:fHh5lCVc0.net
>>7
きゅうりと味噌

28 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:29:10.94 ID:GV1bZAFc0.net
うなぎと合うのは奈良漬けだな

29 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:31:17.44 ID:vhQv8/4W0.net
やった事あるけど気持ち悪くなって嘔吐したよ。腹も下った。

30 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:31:21.61 ID:epRFTqjf0.net
スイカとチーズ

31 :ココ電球 _/ o-ν :2019/03/06(水) 19:34:44.19 ID:m4sxbl3L0.net
うなぎの梅巻きなんて前からあるわ

32 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:37:14.35 ID:gsPfhDMl0.net
俺岡士郎「この世に美味い鰻なんてあるわけないのさ
あの皮の臭さったら鼻をつまんでも食えやしない
鰻なんかを有難がってるのは一人残らず粋がった半可通だ
味も料理も何もわかっちゃいない阿呆なのさ」

33 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:47:40.31 ID:hJ4uahvfO.net
化学的根拠無いだろ…

34 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:51:08.46 ID:UMQo1aFW0.net
これはうまいだろ

35 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:54:09.84 ID:8SIy9OL90.net
猫にイカって駄目なの?

36 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 19:54:25.93 ID:qGIcni+I0.net
若者の鰻離れ
っーより鰻価格が高騰しすぎで若者どころか裕福層以外食えないものになってる

37 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 20:08:12.41 ID:N4kXzdU90.net
>>27
マジかよおじさんショック

38 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 20:09:23.67 ID:1M0/mxJx0.net
>>1
万が一腹壊したやついたら炎上してしまいそう

39 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 20:19:12.44 ID:NPELbEPi0.net
ブリと大根も一緒に食べたらいけないんだよな

40 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 20:39:43.79 ID:QbA7z8Nm0.net
>>17
鰻の蒲焼きではなく白焼きをワサビ梅で食ってみろ
そんな寝言は二度と言えなくなる

41 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 20:42:05.24 ID:rHd++Qv30.net
いま思った、食べ合わせでは白米が至上なのでは!こってり肉料理も魚も野菜も甘味も!みんなみ-んな合う!箸が止まらない!そうか、だから白米は主食になったんだ!これは食の歴史に残る!偉大な発見だ!

42 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 20:47:14.14 ID:1DVR7N6V0.net
ν速でスレ立ってもサイトアクセス数が40程度、、、厳しいね、ネット販売

43 :名無しさん@1周年:2019/03/06(水) 20:50:54.14 ID:AZ6jq+Lr0.net
あーあ、やっちまったな

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★