2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福生病院】透析中止で死亡 倫理委員会は当初から開かず 院長「必要ない」

1 :孤高の旅人 ★:2019/03/12(火) 08:16:54.97 ID:Okw4r9vc9.net
透析中止で死亡 倫理委員会は当初から開かず 院長「必要ない」
3/12(火) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190312-00000000-mai-soci

 公立福生(ふっさ)病院(東京都福生市)の人工透析治療を巡る問題で、2014年ごろ以降、昨年8月に亡くなった女性(当時44歳)を含む数人の患者に外科医(50)が透析治療中止の選択肢を提示し、その全てについて病院内の倫理委員会が開かれなかった。松山健院長が「必要ない」と最初に示した判断が踏襲された。治療中止では女性を含む3人が死亡。日本透析医学会のガイドラインは倫理委の助言が「望ましい」としている。立ち入り検査した都は、いずれの事例もガイドラインから逸脱していたとみて調べている。

【女性が夫に送った最後のメール】

 福生病院の倫理委は外部有識者を交えたもので、副院長が委員長を務める。

 外科医によると、最初の透析治療中止は14年ごろ。当時副院長だった松山院長に倫理委開催の必要性について尋ねたところ、松山院長は「医療上の流れで倫理委員会は必要ありません。ただ、書面(意思確認書)は(患者から)取ってください」と答えた。外科医は意思確認書を取っただけで、倫理委は開かれなかった。その後、女性の事例を含む数人の治療中止でも外科医はこのやり方を踏襲。倫理委開催を松山院長に要請しなかった。

 病院関係者によると、どういう事例の場合に倫理委を開くのかについて病院内に明確な基準はない。「倫理委に上げるかどうかは医師の判断。倫理委はめったに開かれないのが実情だ」という。学会のガイドライン(14年)は「倫理的な問題に対しては倫理委員会や外部委員会などの助言があることが望ましい」としている。

 松山院長によると、病院では約10年前、意識のないまま透析治療を続ける患者の家族が治療中止を求めた際に倫理委員会が開かれた。家族の意思だけでは中止は認められないとする結論だった。その後、患者の容体が悪化して治療自体が医学的に危険と判断され、治療は中止されたという。

 14年ごろ以降に倫理委を開いていないことについて松山院長は「外部委員を呼ばなくてはならないなど、開くのに苦労する。1回ごとに開くのは非現実的だ」と話す。

 末期がんや重度認知症などで透析治療を中止したり導入しなかったりした例が12例ある「長崎腎病院」(長崎市)では、全ての事例を他の病院の精神科医も加わった倫理委員会に諮っている。患者やその家族が自殺願望のあるようなうつ状態でないかどうかチェックしているという。原田孝司院長は「透析治療の中止は死に直接つながるため、患者本人の意思確認ができている場合でも、その意思が確かかどうか倫理委員会に諮るのは当然だ」と話している。【斎藤義彦】

2 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:20:21.77 ID:wHSLRytt0.net
>死の前日(同15日)のことを悔やむ。夫によると、病室で女性は「(透析中止を)撤回したいな」と生きる意欲を見せた。「私からも外科医に頼んでみよう」。
>そう思って帰宅しようとしたところ腹部に痛みが走った。ストレスで胃に穴が開き、炎症を起こしていた。
>外科医に「透析できるようにしてください」と頼み、同じ病院で胃潰瘍の手術を受けた。翌16日、麻酔からさめると女性は既に冷たくなっていた。

3 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:21:24.02 ID:/5Suxtec0.net
>>2
なぜに帰宅したんだ

4 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:22:00.40 ID:gYC2T9+H0.net
透析中止じゃネーヨ!!
透析不能で、患者による透析ポート新設手術拒否だ!!

全然違うのだが
マスゴミ連中はミスリードして何がしたいのだ?

5 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:25:12.84 ID:5YEtHR9+0.net
悪者がいないとこまるからでしょ。
いつものマスゴミ

6 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:25:21.28 ID:J9lTPKtL0.net
悪徳医師だから逮捕して死刑にすべき
こんな奴を生かしておいたら、被害者が拡大するだけ
こんな悪徳医師を放置するのは中国政府か韓国政府のような非文明国政府だけ

7 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:25:22.76 ID:vSNyQzFL0.net
人工透析の機械、もっと安く、コンパクトにならないのかな
ちょっとした金持ちなら、家におけるくらいに
技術的に不可能なのか、もう何十年も画期的進歩もない

8 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:26:14.28 ID:QUiNmV0w0.net
 
夫の行動を時系列に見ると、なんかヘンだな〜〜〜

目的は別の所にあるのかも

9 ::2019/03/12(火) 08:27:24.59 ID:FtxbuamU0.net
まぁ患者が透析再開希望したのが遅すぎたのは事実だな
すぐに透析やってもその状態ではもう尿毒回ってて苦しい期間が長引くだけだと思う
ただ透析中止すると(俺も透析患者だが)文字通り死ぬより苦しい苦しみが来るから死にたくても透析して苦しいの楽にしてとは言いたくなると思う
はっきり言うと透析拒否したときは安楽死認めてくれ

10 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:27:41.90 ID:vuQtUCFp0.net
今回の女性患者は腕の血管が詰まってて、透析用の針を「首」からしか挿入出来ない状態だったって書いてあったが・・・

11 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:28:05.86 ID:HkxsWjUS0.net
この病院、面倒なことやりたくないなら透析やめればいいのに

12 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:28:12.87 ID:6fJlB/BP0.net
311で、首都圏、東北の数千万人を
避難させる必要があったし、今もその必要がある。

さらに、食べて応援なんて論外で、
汚染した食料、飲料は徹底的にチェックして、
人々の口に入らないようにしなければいけない。

しかし、このあたり前のことを、ジャップは一切しない。
それどころか、避難を口にする者が、村八分になる状態だ。

これは偶然ではなく、意図的にこうされている。

なぜか。

チェルノブイリでソ連共産党は権力を失った。
だからジャップの支配階層も、フクイチで権力を失う可能性が高い。
連中は今それを一番恐れてる。

ジャップの支配階層とは、明治で成り上がった連中の子孫で、
天皇、皇室、五摂家、坊主(!)、薩長閥なんかだ。
この連中は、血統以外に取り柄がない。
下痢がいい例だ。アホで性格も悪いのに、血統だけで、総理だ。
血統以外に取り柄がないこのアホどもは、他の日本人を人間だとは思ってない。
江戸時代の武士が、庶民を見下してるような感覚だ。

だから、自分たちの地位を守るために、
数千万人の国民を肺癌にしても知らん顔。
数千万人が 相当な痛みに苦しんだ後、死のうがしったこっちゃないのだ。
「格が違う」自分たちのために、庶民がどうなろうと どうでもいい。

人間とはいえない、思い上がったこのゴミどもは、
全匹まとめて9族まで、ギロチン送りにする必要がある。
6y

13 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:28:58.29 ID:/mDgtjXl0.net
>>11
ほんとこれ

14 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:30:13.71 ID:nLNPEr0v0.net
中止してと言われて止めたら、もう戻せないレベルまで数値上がる
そして亡くなったら訴えられるのか?医者は仕事出来なくなるぞ

15 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:33:40.55 ID:gYC2T9+H0.net
>>6
ポート新設手術を拒否されちゃ手詰まりだろ
まぁ
今後の恐怖を教えて洗脳誘導すべきだったんだろうけどな
頑固なモンスターペイシェントも多いからな

16 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:33:43.05 ID:o9hsXkMr0.net
この透析利権団体ですら「望ましい」としかいってないだろ
患者や家族に十分説明して同意したんなら何の問題もない

17 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:35:13.64 ID:vB507ZCo0.net
こいつが
http://www.fussahp.jp/about/about04/

18 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:35:52.65 ID:6dbvR7NR0.net
倫理委員会に諮らないということは
責任は医師が自分一人で背負い込むということ。
訴訟に発展するモンスター患者だっているかも知れないのに
すごい覚悟と信念を持ってやってるんだな…。

19 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:36:20.53 ID:ZyjWhzDq0.net
>>8
夫51歳死亡の妻44歳長男28歳だと

20 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:37:22.88 ID:y5Cgq4PG0.net
44歳の人間が選択したんでしょ

21 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:37:23.56 ID:xF5woPc30.net
息子が28歳で何日か前に子供が産まれた。母親44歳。
16歳の母だったのか、再婚だったのか?
父親、喘息もちでなかなか仕事が出来ず貧乏だった。
母親、若くして糖尿病だった。
透析もきついが生活もきつかったんだ可能性あり。

22 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:38:01.01 ID:2/Ez2Jeo0.net
透析も腕の血管狙うところがどんどん潰れていって刺す場所なくなるんかな?

23 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:39:02.40 ID:p7qwr+Zw0.net
>>9
確かに患者の選択肢として安楽死は認めるべきだと思う。
間違い防止のための煩雑な手続きがあっても良いので。

24 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:40:46.47 ID:QwFqcZYl0.net
>>6
他の病院が、もううちじゃ対応できないと転院させた患者なのだよね。

25 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:42:21.84 ID:aBVVrLEr0.net
>>7
そんなことしたら、
医者が儲からんがなww

26 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:44:22.41 ID:MKNNeObl0.net
普通に腕から透析できたら続けてただろ、逆に首からやって失敗したらもっとうるさく噛みつくんだから。
この問題はマスコミが決めることじゃなくて司直が判断すべきこと。

27 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:45:01.21 ID:xF5woPc30.net
生きたいけど、逝きたい。
自分がこの立場だったら辛いけど逝きたい。
治るなら我慢するけど、治る可能性がなく周りに迷惑かけるなら治療やめる。

28 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:45:32.61 ID:tXEBpoON0.net
>>4
日本のマスコミは延命こそ正義だと思ってるからな
延命による苦しみを理解していない

29 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:46:50.99 ID:aBVVrLEr0.net
>>28
そもそも、生きることは苦痛だよ。

30 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:51:00.60 ID:WHkPcA9R0.net
新規治療などの研究ではないから
倫理審査を一般病院でするわけないだろ
個々の患者の治療法の提案で患者が選んだものだろ

31 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:52:15.46 ID:FxuPw5Y50.net
>>18
尊敬に値する。

32 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:54:45.57 ID:IfyG1rzt0.net
ガイドラインは法律でもなんでもない

すでにその点でミスリード

33 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:59:00.17 ID:5G9szXxn0.net
>>7
腹膜透析というのがある。
それにすると交換頻度が少なくていいみたいだけど
重症患者には適用外なのかも。

34 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 08:59:08.93 ID:Hd+nYRrI0.net
>>9
俺も透析しているが、シャントを作った大学病院の担当医の話によると、透析が嫌だと病院に来なくなる奴は結構いるが、あまりの苦しさに、自分で救急車呼んで駆け込んでくるらしい

35 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:00:24.68 ID:4kixLygU0.net
一応別の場所にシャント作る選択肢も出したんだろ

36 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:01:22.26 ID:GfK1xhvY0.net
治療したくない→ああそうですか

こういうのはたいていの人間はマイナス方面に受け取るから、報道の仕方もマイナス方面に
なってしまうんだよな。病院にかかる自由ってのを理解してないと

37 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:03:54.23 ID:Hd+nYRrI0.net
>>22
シャントが潰れるのは、自己管理が悪いから
リンの数値のコントロールが悪いとカルシウムと結合してすごい速さで動脈硬化が進み、あの太いシャントがあっという間に詰まって別の場所にシャントを作らざる得なくなる

38 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:04:14.81 ID:H6l7i8yX0.net
まずこの医師は日本人?

39 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:04:40.19 ID:WHkPcA9R0.net
>>18
昔は学会発表で倫理審査にかけずに患者データの発表していた
もし何かあった場合はすべて院長責任

いまは患者の同意が必要な研究では倫理審査必須
それもあくまで研究になるもの

患者ごとに異なる既存の治療方針に対して倫理審査なんてするわけもなし

40 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:05:07.60 ID:u8wfB53Z0.net
患者会はどうなっているのか?

41 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:05:30.85 ID:sdTgvDUl0.net
>>29
生まれてこなきゃ良かった

42 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:05:49.52 ID:gYC2T9+H0.net
>>28
この事例は「透析中止」よりは「透析不能」が正しい。

記事の「透析中止」を「透析不能」に変えて読むと全く印象が変わるだろ?
尊厳死や安楽死の話題で盛り上がるのは良い事だとは思うが、事実を曲げてはいけない。

43 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:06:15.20 ID:1m/Q3Axe0.net
>>1
同意する
どんな根拠で開くのかさっぱりわからない
保健点数はつくの?
それより点数つかないで手がかかるだけの透析拒否患者を受け入れ
苦痛を訴えたらすぐ鎮静剤投与したこの病院のやり方の方がずっといいと思う

44 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:07:11.78 ID:WHkPcA9R0.net
>>37
糖尿病患者透析だとすぐにつまる
なのでシャントの掃除(カテーテル)必須
その痛みについて誰も話していない違和感

45 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:07:25.41 ID:N6qbwNlm0.net
さすが毎日タブロイド新聞。

倫理委員会ってのはな、外部の有識者(文系の大学教授など)をメンバーに入れないと成立しない。
普通は月1回の開催で一ヶ月分の案件をまとめて審議するものだ。
個別の案件に対して、即応で開催できるものではない。

だから、ガイドライン上も「望ましい」なんだよ。

46 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:09:52.26 ID:WHkPcA9R0.net
>>45
一般病院が毎月開催するわけないだろ
毎月開催してるのは大学病院
それも研究についてだ
新規でもない一件ごとの患者治療について倫理審査なんてするわけなかろう
書類作成するだけで審査かける前に数ヵ月かかるぞ

47 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:10:42.49 ID:PfHNmAoi0.net
シャントの手術もしたくない透析も通いたくないじゃあ、やめてみよう
安易な感じだったのだろうし夫が振り回されっぱなしで同意しちゃったのもおかしい
で、どうして病院のせいになるんだろう、本人はシャントが潰れたらやらないって決めて
病院でも夫立ち合いで同意書にサインしていた

48 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:11:10.79 ID:wwAG581h0.net
これ毎日のいつものやり方だろ?
産婦人科の件と同じで医療崩壊狙いのやつ。

49 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:11:33.68 ID:vAS+v7NW0.net
数年前の産婦人科を崩壊させたマスコミのめちゃめちゃな報道の再現を許しては
いけない。この時の記者は新聞賞を受賞している。
また記者賞を目当てに読者の感情を煽る記事が量産される。

50 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:15:52.70 ID:4I92Ymyq0.net
ヒットラー「せやな」

51 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:17:20.82 ID:l1vpSxzm0.net
玉川徹の扇動もひどいな
知り合いの医者みんながガイドラインは絶対なんていってるとかなめてるのか

ガイドラインなんて個別治療の足かせになるから多くの医師が反対してるというのに
アメリカでガイドラインの策定が大反対にあった事実すら知らんのだろうな

治療方針なんて患者ごとに状態異なるからガイドラインはあくまで指標でしかないし
軽症例ならガイドライン通りでいいが
重症例には適用できないのすらわからんのかね

ただ今回のガイドラインは透析導入のだからある程度はわかるが、最終判断は患者がするもの
さらに励ますとかメンタルある患者には禁忌。だれがするのかと

52 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:17:24.94 ID:UoRmbp0j0.net
こんなん,いちいち倫理委員会開催する症例じゃないだろ

53 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:18:18.63 ID:9ViIiUmv0.net
人間は気まぐれ
もう透析中止して死ぬ
翌日 やっぱりまだ生きたい
翌日 でもつらいから透析中止して死ぬ
翌日 やっぱりまだ生きたい
翌日 でもつらいから透析中止して死ぬ
これの繰り返し
透析中止同意文章に署名した時点で最終同意とみなすのが妥当

54 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:20:56.76 ID:PfHNmAoi0.net
なんで夫は自分と妻のいる場で医師や看護師を呼ばなかったのか
たったそれだけのことが出来ないっておかしいよ
振り回されるのに疲れていたとしても最期のときに2日付き添わないってありえん

55 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:21:19.59 ID:HxiOqko10.net
>>53
ほんとこれ
痛みで意見が毎日コロコロかわる
毎日透析やめてやめないでじゃやってらんねーわ

56 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:22:16.91 ID:EvpOiakH0.net
この件は、人工透析にこだわらないほうがいい
まして治療費だの保険システムだのは別の話

「かなり苦しいがやめたらすぐに死ぬ、そして一生続く処置」がある
その処置を患者が拒否する、それをどう考えるかってそれだけのこと

57 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:23:25.72 ID:HxiOqko10.net
その時は書類にサインしてもいざ辞めてみると泣き喚いて死にたくないって言うんだろ
どーしろとw

58 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:30:47.90 ID:Yu9skdnR0.net
これがん患者で考えれば?
ちがうかな

59 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:32:42.22 ID:5G9szXxn0.net
>>57
生死にかかわるからそのつど付き合うしかないのでは?
死ぬまでそれを繰り返してもそういう人だったんだなという。

60 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:32:54.63 ID:SMeMTKiv0.net
>>56
「一生透析を続けるのは辛いが、止めると苦痛と恐怖を十分に味わう時間を持ってから死ぬ」
だね。
積極的安楽死が可能ならそんな苦痛と恐怖も無くせるのだけど、日本では自殺幇助で逮捕されるからな。
今できる緩和ケアではこんな状況になってしまう。

61 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:33:08.54 ID:38rDGTB+0.net
>>16
透析患者は32万人いるから、数十人ぽっちはどうでもいいわな

62 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:35:04.94 ID:38rDGTB+0.net
>>56
この問題は
透析してるクリニックがボロ儲けしてること

透析は公立病院だけにするべき

63 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:36:07.90 ID:38rDGTB+0.net
透析患者の寿命は短いよ
また、透析利権のせいで、新しい治療法も潰されるだろうし

64 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:44:32.26 ID:ZyeyNwC10.net
1兆5000億円の医療費 保険といえ考えてしまうな
一年500万円 年収以上の医療費

65 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:45:00.29 ID:yyoFx2VT0.net
>>28
そんな事はない
大病院が判断ミスをしたと騒ぐのが楽しいだけ

延命中断にも噛み付くが、延命治療にも噛み付く

66 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:48:11.41 ID:jjc96+hC0.net
>>63
今は長いぞ。20年透析しても生きていられるから。

>>64
透析患者の苦しみの一つだよね。義母も送られて来る医療保険の
お知らせを見てため息ついて、透析やめようかとつぶやいていたな。

67 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:52:47.08 ID:34ErB0IS0.net
Dr キリコ

68 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:53:11.68 ID:cwZR4KNk0.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
https://www.twtitter.qhigh.com/2019/03/12/6.html
http://o.8ch.net/1eoes.png

69 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:54:41.54 ID:2/Ez2Jeo0.net
>>37 >>44 シャントってのは普段つけっぱなの?

俺のおとんは入院してた時に点滴つけるところなくなっていって大変だった
人工物との接点部分が一番大変だろうとはすぐにわかる
そこの苦しみをもっと知らしめるべきだと思うわ

70 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:55:25.25 ID:OW5kTicW0.net
これをきっかけに尊厳死の法整備が進むといい

71 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:55:53.01 ID:5l39/tfq0.net
必要ない めんどくさい 責任とりたくない

72 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:59:17.41 ID:/kihkYNW0.net
日本人患者だけなんか洗脳して中止させてたりして。

73 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 09:59:30.34 ID:3cRQql5v0.net
朝のワイドショーの青木は無益なってところに噛みついてたなww

74 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:02:52.11 ID:vAS+v7NW0.net
透析を中止すると、患者が死ぬ前に尿毒症で苦しんで
日本で積極的安楽死が認められず麻薬を投与できないのが論点。

75 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:02:59.67 ID:axPxqgiE0.net
>>63,66
昨年までの実績では、日本での透析患者の最長透析期間は38年

76 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:07:35.82 ID:ZyeyNwC10.net
20年で1億 10年5000万

77 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:08:49.37 ID:8xwCPg3C0.net
日本だと人命は地球より重いんだっけ
ホント、アホみたいな観念だな

78 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:10:37.65 ID:3Rv7oKK/0.net
>19 と >21 のソースは、下記に貼ってあります

【透析中止死】死亡前、透析中止を撤回の意向 医師確認後再開せず、福生病院 東京 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552214101/464

79 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:12:42.27 ID:866THc050.net
玉川の語り方がこの前の韓国人の交渉術まんまやんけ

80 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:13:13.92 ID:EvpOiakH0.net
>>69
普通は腕の奥のほうで動脈と静脈をつなぎ合わせる細工をするのよ
何かを取り付けるわけではない
長期点滴のような留置はせず、毎回針をさしては抜く
普通の注射痕なので、当日お風呂もある程度いける

勢い良く血を抜くために針が太く、さすのが結構痛いそうだ。
人によっては専用の軽い麻酔があるという

もっともうちの婆さんのばあい、最大の悩みが「針刺すときが痛い」だそうで、
生きてる証拠、順調な証拠、と笑える話ではあるw

81 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:14:16.49 ID:4V7Uw8Xx0.net
院長の名前を見て ピーン  出目が分かりますか?

82 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:17:53.31 ID:qmPOn9EG0.net
ごめんなさいが言えなくて 院長

83 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:20:25.90 ID:THn821BE0.net
直接関与はしてないものの、やっぱエホバの証人裁判が効いてるだろ
患者の命に関わるからとエホバの証人が拒否していた輸血を行った病院が
後日エホバの証人に告訴され裁判で負けた。エホバの証人裁判を
引っくり返すような判例が最高裁から出されない限り病院は同意書を無視出来ない

84 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:20:56.27 ID:06ghVKKR0.net
>>81
松、山、健の3字ともチョンが好んで通名に使う漢字だが
今回はさすがに違うのでは

85 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:22:17.26 ID:5z9NIjUf0.net
毎日は何をしたいのか?これを殺人に持って行く意図が分からない。教えてほしい

86 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:25:28.25 ID:N0rDkzQf0.net
透析って全然安くならないよね
誰も研究してないのか?
発明したらバカ売れ、ノーベル賞もんなのに

87 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:26:00.47 ID:bM1VxGcD0.net
時代の流れが変わってきたな。
死ぬ権利を無視できなくなってきてる。良いことだ。
安楽死が認められるまでもう少しかかるかな。
今産まれた子供たちが死ぬ頃には、死亡者の半分以上は安楽死になってると思うよ。

88 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:26:50.33 ID:SFXk2rWo0.net
子供が16で産んだ子とかであっ…という
雰囲気にどんどんとなってきてるもんなぁ

89 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:27:46.86 ID:THn821BE0.net
ガイドラインが同意書より法的に優位にあるのなら
エホバの証人裁判で病院が敗訴する事は無かった
ガイドラインどころか誰がどう考えてもこの場は輸血だろ
じゃないと患者死ぬよ、という場面でも輸血拒否の同意書には
逆らえない、逆らって輸血したら裁判で負ける

90 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:29:16.50 ID:v8WXUD450.net
>>41
本当にね
四苦八苦だ

91 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:29:46.08 ID:N0rDkzQf0.net
まあ緩和ケアだって
最後に死ぬわかってて麻薬を貼らないとならない
結局まるなげと事なかれ主義の為に苦痛を繰り延べつづけてる
アホらしいね

この件とは関係ないけど
あと透析の技術確信が起こるといいな

92 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:30:21.67 ID:aA1DDGGy0.net
>>84
そのチョンが好んで使う字って
多すぎて
どこかでデータとしてまとめて
本当に好んで使う文字を確定してくれめせん?

93 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:33:48.42 ID:36Vz4pym0.net
透析して延命を滑っきだよ倫理的にも→医療費がほしいだけ
患者が半永久的に苦しむのに市の選択を与えないこそ倫理に違反する→ご尤も

これだよな実際

94 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:34:33.48 ID:THn821BE0.net
毎日新聞は単に病院を攻撃してるだけだから駄目なんだよ
命に関わる場合なら同意書無視で透析を再開構わない
エホバの証人裁判をやり直せ、ぐらい書けよ

95 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:35:26.08 ID:36Vz4pym0.net
そろそろこの医者の意見を真剣に受け入れる時期だね。

地位でに羽鳥モーニングショーに出たあの医者には「わからない、理解できない」
という嘘を言うなよと突っ込んでおくべきだw

96 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:36:12.28 ID:EfELYIyW0.net
何かの信念でもあるのかとは思うが
でも別に医者が決めることじゃないよなあ
医者にわかるのは回復可能性がないということくらいだろ
痛みも意識も経験がないからわからないわけでなあ

97 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:37:55.44 ID:ZBC9a2JD0.net
病院に対して何らかの行政的処分があると思うが
患者の旦那に対する賠償はないと思う

98 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:39:44.17 ID:rVxQYalg0.net
透析は延命治療でしょ。
患者が望まないなら中止する。
何処が問題なの?

99 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:40:46.08 ID:/vxK1Iof0.net
そもそも医者はなんも決めてないやろ

100 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:42:08.52 ID:SFXk2rWo0.net
>>99
決めたのは患者本人だもんな
そもそも最後まで中止希望だし

101 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:43:05.25 ID:36Vz4pym0.net
やべ
この医者今調べたらパワハラ問題があったw
それも結構なレベルの。
こりゃあ最初は賛同したけどフルボッコにされるかこれはw

102 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:43:34.73 ID:36Vz4pym0.net
医者じゃなくて病院ねw

103 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:47:00.57 ID:THn821BE0.net
同意書が書かれた時点で透析を再開すべきかどうかの問題じゃなくなってる
同意書に逆らうと病院側はどうなるか?に論点が変わるし既に結論も出てる
病院が同意書に逆らうと裁判で負ける

104 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:47:33.44 ID:xERFP1pW0.net
>>98
「中止」なら問題もあるが今回は「不能」

透析が継続不能になり
透析ポートの新設を勧めたが、患者が拒絶した為
治療が継続不能となった

「中止」要素が全く無い
マスゴミがミスリードしてるだけ

105 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:51:08.93 ID:b+XCjxk60.net
精神科医やってるけど、治療受けないって言ってやっぱり受けるって言って振り回してくる人いますよね。最近もそういう人いました。
急性発症の精神病で入院治療すれば予後いいですよって説明しても「うちでみます」の一点張り。しょうがないから外来でやることにすると数日で根をあげて入院させろと言ってくる
入院させると喉元過ぎたのか1日で退院要求。こんな事やってると症状が固定化して一生こういう状態が続くようになりますよと言ってるけど、そのあたりを理解してもらえず、近々今月早くも3回目の入院になりそうですよ

106 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:55:01.64 ID:THn821BE0.net
病院は透析を再開すべきだったと主張ってのもこの場合は適切じゃない

病院は同意書を無視してでも透析を再開すべきで患者の命を優先し輸血した
病院がエホバの証人に告訴され裁判で負けるというのは間違ってる
とここまで主張しなきゃおかしい。同意書が書かれた時点でを話は変わってる
透析を再開すべきかどうかじゃない、同意書を無視すべきだったかどうかの話に
そして既に結論は出てる、同意書を無視すれば裁判で負けると

107 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:55:41.22 ID:/vxK1Iof0.net
てか糖尿ということが出た時点でほぼ結論出た

108 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 10:59:31.45 ID:xqW3wXZZ0.net
倫理委員会は意思決定フローを見る限り、本人あるいはキーパーソンの同意があった場合
開かなくてもいいことになってるからな。

109 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 11:01:00.23 ID:xERFP1pW0.net
>>105
「だって人間だもの」って奴かね
エホバの人も守秘義務と情報の漏洩が無い事を伝えたら輸血の同意書にサインしたりもする

衝動的な思考や、鬱など思考力の低下もあるから
この様な同意書は難しいね

110 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 11:04:17.98 ID:b+XCjxk60.net
>>109
本人は精神病だからしょうがないんだけど、家族の無理解がね。結果的にそれが本人の疾病を生涯的なものにしてしまうリスクが高いんだけど、そこを理解してもらえない
本人も家族も入院拒否じゃこっちはそれ以上できることはないですよ、本当に

111 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 11:09:15.16 ID:0D45h4pz0.net
トップが職員に氏根志ねパワハラで訴えられてる病院なんでしょ。

112 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 11:11:38.29 ID:S+DR6CJY0.net
透析しながら落語の独演会とかコンサートとか開くのはどう…

113 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 11:35:05.28 ID://S6ePbm0.net
もう透析しない、って言った時点で夫は止めんかったの?ここずっと疑問なんだが

114 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 11:37:37.70 ID:HNf89NMl0.net
>>110
糖質かもしれないけど、家族関係も発症の誘因なんだろうか
以前、勤め先で幽霊を見ちゃう人がいたけど、精神科への受診を勧めたら、翌日に母親から猛抗議の電話
国立大学出たばかりでパートに応募、好発年齢だから早めに受診してくれればとは思ったけど、その子は会社辞めていった

115 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 11:44:36.81 ID:kmwz21ir0.net
シャント閉塞で一時的にカテーテルいれるだけだろ。
他に何とでもブラッドアクセスできるわ。

それから透析再開の意思表示が遅すぎるって言ってるやつ、透析導入を粘る人は同じ状態になんだよ。
尿毒症で末期で手遅れとか知ったかぶりすんな。

116 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 11:46:49.22 ID:kmwz21ir0.net
カテ入れんでもA穿刺で脱血は確保できるし、その場なんなとしのげるぞ。

それをするのが面倒くさいだけじゃねーの。

117 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 11:50:36.47 ID:/vxK1Iof0.net
根本的にこの人長期の糖尿で腎不全になってるみたいなので簡単ではないよ

118 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 11:51:04.39 ID:/vxK1Iof0.net
糖尿を知るまではその意見にも賛同できたがもう無理だ

119 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 11:57:14.75 ID:kmwz21ir0.net
第一シャント作る外科が中止を言う事はまず無い。

こいつは肝胆外科でシャントにまわされてる時点で使えん奴か変わった奴って理解出来るし、変と感じた周りもしくはリークでこんな事になったんだろう。

120 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:00:31.44 ID:xERFP1pW0.net
>>110
そう簡単に措置入院させられないからね

言い方は悪いけど、脅しに取られないように
起こり得る苦しみと恐怖、悲惨な未来を並べて
説得する話術を磨かないとね

今回の事件もこの様な話術が力及ばなかったとも言えるのかもな

121 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:02:37.46 ID:EfELYIyW0.net
>>104
じゃあ、この病院でそういった透析の中止がおこなわれてきたのは、似たようなケースの受け皿になってるってこと?

122 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:02:48.21 ID:XkbTFaDY0.net
本当は生きたかったけど悲観して死ぬことに同意してただけかもしれんじゃん

123 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:04:38.35 ID:fNniOGaj0.net
最終的に治る見込みがない。このまま辛い治療を続けてもあと数年
こういう場合、患者に治療を止めるという選択肢がある事はよい事だと思うわ(´・ω・`)
倫理的にも

124 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:04:48.92 ID:/vxK1Iof0.net
>>121
あり得る話としたら他は断るものを公立だから断れずに受けてたとかならありえる

125 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:05:56.52 ID:fNniOGaj0.net
>>122
悲観してる患者に「辛いけど頑張って治療を続けましょう。あと数年生きましょう」って励ますの(´・ω・`)

126 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:06:07.88 ID:lPWeKERQ0.net
医者がどう判断するか話し合うならともかく倫理委員会は透析を選択しないという患者を吊るし上げでもするのかな?
それとも患者の判断は正常な状態で下されていません、精神疾患があるので
投薬して拒否できないよう落ち着かせて透析しますという流れにするための委員会なのかな

127 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:09:07.90 ID:zP6Dwk4v0.net
今透析って普通に10年以上生きるだろ

128 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:09:48.21 ID:HdpGuvHO0.net
30年近く生きるのもあるよ
ただ糖尿からだと5年から10年が限界

129 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:11:11.84 ID:fNniOGaj0.net
>>127
この人の場合は数年って過去スレでみたわ(´・ω・`)
人によっては普通に生活しながら数十年生きる人もいるらしい

130 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 12:42:41.82 ID:ZyjWhzDq0.net
>>77
しかも女子供ほど重いみたいな
世界的に見ても人権の概念ができたのなんかほんの最近なのにさ

131 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 13:29:39.53 ID:M6Df5B/o0.net
問題ない
必要ない
死にたいを尊重してやった!

132 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 13:41:58.07 ID:3XUZZ2Vu0.net
こんな人の命が軽いというか、他人事みたいな病院嫌だわ

133 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 13:43:07.78 ID:VIr9zfmq0.net
>>121
貧乏くじのような受け皿はどうしても存在するからね
そのような患者を受け入れてきた病院なんだろね

それにしても同症例の末期癌や重度認知症とかって、高齢者だろうし中年若年は多くないはず

小児科、婦人科の圧倒的な訴訟率は若年令によるものが多いからね

134 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 13:43:09.21 ID:7iXJMu4Q0.net
むしろ人に寄り添ってるぞ

135 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 13:46:09.33 ID:+kl8yjw10.net
>>45-46
ガイドラインも倫理委員会も,
マスゴミのみならず法曹界も机上の空論で論理武装してる気になってるから,
手に負えない

136 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 13:49:30.77 ID:7iXJMu4Q0.net
次の役員会で決めましょうみたいなもんだからね
もう死んでるっつの

137 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 13:51:53.81 ID:J9DA8QN80.net
倫理委やってる病院に聞けばこう言うわなw
やってない病院がどれだけあるのかとやるべきってなら
なんでやらなくても違法じゃないのかを追及して法律変えろよ

138 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 13:53:39.15 ID:7iXJMu4Q0.net
倫理委員会をすべての病院におくなんて不可能でしょ

139 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 13:54:28.55 ID:7iXJMu4Q0.net
普通の安楽死ならともかく手術拒否に関して倫理委員会なんて超大病院グループでもないと維持できねえよ

140 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 13:58:05.89 ID:J9DA8QN80.net
>>132
ほっとけば死ぬ人の命だし
治療で苦しいのは嫌だけど死ぬのも嫌だなんて言う
どうにもならない患者の葛藤に延々付き合ってられないだろ
患者迷うたびに精神科医呼んで倫理委開けってか?
そんなに医者は暇じゃないしどっかで別の医者を必要としてる人が死んでるわw

141 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 13:59:20.56 ID:1m/Q3Axe0.net
>>132
他人事みたいなのはマスコミ、特に毎日新聞でしょ
治療中止を願い出ても「次の倫理委員会まで待ってね」と言われて
間に合わずに死ぬ方がいいの?

142 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:22:12.67 ID:LnIK4wd00.net
病院擁護の奴だっていざとなりゃ福生病院行かないだろ
腎臓関連の他でも何されるか分かったもんじゃない

143 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:23:06.73 ID:tv5XjK650.net
患者一人殺すくらいで倫理委員化なんて論外。
そもそも患者一人殺すくらいで院長様に報告に来るな!
お前の個人的判断で患者の一人二人は殺してしまえばいいのだ。
という病院。

144 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:24:18.61 ID:FjeyqbQc0.net
>>121
このケースは中止というより不能だったのではないか?

145 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:25:43.66 ID:Vczvw4e50.net
本人が、診療所の段階からすでに治療渋ってて説得されて連れてこられたんだし
どうしようもなくね

146 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:26:28.51 ID:7dW6GjWS0.net
>>145
それどこソース?

147 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:27:09.03 ID:tv5XjK650.net
面倒な患者だったとしてもだ。
面倒な患者は担当医が勝手に殺していい病院ってwww

148 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:30:26.79 ID:Vczvw4e50.net
>>146
毎日
7日に診療所説得10日にこの病院に旦那につれてこられた

149 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:31:18.31 ID:18PqTtNn0.net
にっくき日本の医療崩壊させてやるニダ〜

150 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:33:06.57 ID:VIr9zfmq0.net
>>147
何を言ってるんだ?
逆ならあるが、殺そうなんてしてないだろ

151 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:34:59.40 ID:Hd+nYRrI0.net
>>69
シャントというのは腕の内部の動脈を表面の静脈に手首内部でつなぎ、表面の静脈を肥大化させたものです

人工の接続部などはありません

そこに、透析カテーテル、つまり太い注射針を透析のたびに刺すわけです

ちなみに透析日は麻酔テープを針を刺すところに貼ってから病院に行くのでそれほど痛くありません

私としては遥かに細い針ですが、インフルエンザのワクチン注射のほうが痛く感じます

152 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:37:39.01 ID:LnIK4wd00.net
この患者は透析クリニックで維持透析しててシャントがアクシデントに見舞われて
福生病院に紹介状もって行ったわけ。透析クリニックではシャント手術できないから。
シャント再建に行ったってことは透析する気はあったんだろ。でなきゃ行くわけない
そしたらサイコ外科医が透析離脱=死を提案したわけ
外科医ならシャント再建の同意書とってさっさと手術すればいい
それにこの外科医は透析患者は全員末期だ、と公言してるようなイカレ医者だぞ

153 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:38:55.43 ID:7iXJMu4Q0.net
じゃあなんでシャント潰れるまでほっといたのかわからんのだが
もっと早く行きますよ
完全なる医療拒否してたんでは?

154 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:40:44.93 ID:Vczvw4e50.net
>自札未遂が3回あり、「死にたい」「これ以上苦しいのが続くなら、生きていない方がましだ」と漏らすことがあった。
>女性は「シャントが使えなくなったら透析はやめようと思っていた」と、
>いったんは透析中止を決めて意思確認書に署名した。
>外科医は看護師と夫を呼んで再度、女性の意思を確認した。夫は迷いながらも中止を承諾する。

>女性は「今は症状がなく、家に帰りたい」と希望し、診療所に戻った。 「在宅で、おみとりです」。
>治療すると思っていた病院からの電話に診療所側は言葉を失った。

>「とりあえず急がなければ……」。
>直前の透析治療は2日前の7日。尿が出ない体に毒素がたまり、時間がなかった。
>カテーテルを病院で入れてもらうよう女性を説得すると、女性は「病院で相談する」と言って帰宅した。

>翌10日。同院腎臓病総合医療センターの腎臓内科医(55)によると、女性は「病院で相談する」と言って帰宅した。
>面会した女性は「透析しない意思は固い」「最後は福生病院でお願いしたい」と話した。

155 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:41:27.75 ID:Vczvw4e50.net
>>153
「シャントが使えなくなったら透析はやめようと思っていた」
だからなあ…

156 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:44:01.21 ID:LnIK4wd00.net
>>153
シャント異状ってのは、いきなりくることが多い
だから透析患者は自宅に聴診器もっててシャント音を毎日聴いている

157 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:46:28.74 ID:FjeyqbQc0.net
>>154
読めば読むほど中止というより不能という言葉が適切

158 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:46:32.91 ID:jjc96+hC0.net
>>147
病院側としては、透析患者は宝の山だから、意図的に殺すとは思えないな。
1ベッドで、1日2回転できるし、機械繋いだらあとは終わるまで寝ていてもらうだけ。
そして、収入は一人当たり1ヶ月40万円ほど。うはうは。
でも、細かい調整で、患者に合ったり合わなかったりするのはあるんだけどね。

159 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:46:44.49 ID:WEN5tKcO0.net
>>148
それは透析停止の同意をクリニックに持って帰ってきた後の話

160 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:47:09.09 ID:tCMjTqWw0.net
>>156
それならそれこそ時間ないからはやく判断いるしこんだけ確認してたらどうしようもなくね?

161 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:48:41.35 ID:tCMjTqWw0.net
透析再開派まで説得してダメというのは
プロセスとして明確すぎる

>>156
あとさ、そもそも五年で糖尿病併発でいきなりシャントつまりで首って素直にどう思う?
明らかに末期レベルでね普通に見ると

162 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 14:53:38.81 ID:O83zQuS70.net
海外で透析は富裕層の治療方法なんだから我々庶民は投薬による衰弱死で安楽死させてくれよ、そっちの方が楽だし家族にも迷惑掛からない

163 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:00:40.56 ID:iqRfiFNi0.net
これ本当に病院か?
命を扱う資格ないな

164 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:01:35.66 ID:VIr9zfmq0.net
>>161
中心静脈の長期留置カテーテルとして腋窩に出るのもある
技術的なものもあるし、嫌がっても少々強引に説得して
大学病院などにお願いするべきだったかもね

165 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:13:16.65 ID:C/zqXX4Z0.net
なんのための、ガイドラインか
過去の経験から患者が気が変わってこうなるから作られてるのに

166 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:33:29.72 ID:tCMjTqWw0.net
いやそのガイドラインには沿ってるんだよ
問題は一点
危篤になるまで続けさせろという
人権無視のとこだけもう

167 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:34:02.57 ID:EvpOiakH0.net
最後のシーンは、気が変わったというより

透析をやめたらこんなになったのだから
透析を再開したら苦しいのが収まるかも

と考えたのではないか、と外科医も考えたんだ、と俺は考えた(ややこしい

実際はもうそんなことでは収まらない局面で、
痛い苦しいを取り除くには鎮痛薬だかを投与するしかなかった、と

そのへんの記録はすべて残っていて提出済みというから、
素人が想像でアレコレ言うのもどうかと思うが

168 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:40:31.33 ID:2IXyDXtz0.net
>>146,148
 外科医は看護師と夫を呼んで再度、女性の意思を確認した。夫は迷いながらも中止を承諾する。女性は「今は症状がなく、家に帰りたい」と希望し、診療所に戻った。

 「在宅で、おみとりです」。治療すると思っていた病院からの電話に診療所側は言葉を失った。「とりあえず急がなければ……」。直前の透析治療は2日前の7日。
尿が出ない体に毒素がたまり、時間がなかった。カテーテルを病院で入れてもらうよう女性を説得すると、女性は「病院で相談する」と言って帰宅した。

 翌10日。同院腎臓病総合医療センターの腎臓内科医(55)によると、面会した女性は「透析しない意思は固い」「最後は福生病院でお願いしたい」と話した。

医師から「透析中止」の選択肢 最後まで揺れた女性の胸中 “自己決定”と言えるのか
毎日新聞2019年3月7日 03時00分(最終更新 3月7日 08時32分)
https://mainichi.jp/articles/20190307/k00/00m/040/008000c

169 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:41:46.45 ID:Vczvw4e50.net
旦那も喘息でずっと無職なんだってさ
喘息って働けないもんなのか?

170 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:44:23.58 ID:0j1bQWLA0.net
>>154
>女性は「シャントが使えなくなったら透析はやめようと思っていた」と、
    ↓
>いったんは透析中止を決めて意思確認書に署名した。

じゃネーヨ!! 中止したって??
こっちなら正しいだろ?
    ↓
いったんは透析ポートの新設手術を拒否し、意思確認書に署名した。

結果、透析治療ができなく苦しんで亡くなった。

マスゴミは「中止」の言葉を使わないと騒げないからって、ミスリードが酷いのだよ!!

171 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:44:51.98 ID:DAc0gK/e0.net
>>122
頑張れ頑張れと言えばいいの?

172 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:45:14.18 ID:l/1sveDK0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190312-00000002-mai-soci
>昨年8月に亡くなった女性(当時44歳)の長男(28)

17で子供産んでる
意思確認したっていってもDQNの池沼じゃ無効だよなあ

173 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:48:23.91 ID:kmwz21ir0.net
透析患者が宝の山っていつのこと?

今は診療報酬削られまくってESAも包括で入れられて利益は本当に少ないよ。

売りに出てるクリニックも多数あるし、透析医になる医者も少ない。

174 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:50:05.47 ID:xeg+q/3w0.net
>>78
嘘つき。デマを広げて何が楽しいんだ?死ねよ。

175 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:51:23.35 ID:fuW09lJp0.net
介護初任者研修受けた
透析の現場で暴れる、認知症の患者が
問題になっていると聞いた。

そうだよなぁ、3日にいっぺん数時間
認知症の患者がおとなしくしているわけじゃない。

暴言、暴力、じっとして図に動き回ろうとするが
当たり前だもんなぁ

176 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:52:10.73 ID:kmwz21ir0.net
まず透析ポートって言わないから

ブラッドアクセスが普通で内シャント、動脈表在化、人工血管、パーマネントカテーテルとか方法は色々あるんだよ。

抑うつの人が死にたいって言って、はい、そうですかとなるんだったら自殺企図は全員ほっといて殺すのか?

177 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:57:31.64 ID:WEN5tKcO0.net
>>175
甘じょっぱいおやつをたくさんあげなさい

178 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 15:59:14.04 ID:Z1+btCYE0.net
安楽死を目的にしたもの?
やめる=死という自覚で選んだのじゃないのか

179 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:03:02.69 ID:WEN5tKcO0.net
>>176
ただ、擁護してる医者も多い
情報が出きってないのもあると思うけど
実際の現場では医師の裁量の範囲として生命の選択が行われている事が有るのだろうな、表には出なくとも

180 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:03:16.09 ID:LnIK4wd00.net
透析もVAも知らないで書いてる奴多すぎる
コメントの質が異様に低い

181 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:07:56.43 ID:Oo5sfiwA0.net
>>33
腹膜透析は自己管理できないと無理
糖尿病で腎臓潰すようなわがままにはできない

182 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:10:02.93 ID:pB7Jkv8C0.net
>>176
本人と家族揃って拒否されたら強引な治療もできんだろ
鬱だったら精神科医2人連れて来て措置るのか?
まぁ死に際の怪しさは緊急透析メンドーもあったかもな

183 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:13:58.21 ID:08xJzLWQ0.net
糖尿病でもまだ若くて透析歴もそこまで長くないのに両腕シャント使えなくなるほど血管ボロボロになるものなのかね?
バルーンで拡げる処置もめちゃくちゃ痛いらしいけど…

184 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:17:48.28 ID:lU4kGIeE0.net
長期の糖尿とかいてるからなあ

185 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:23:01.78 ID:rGtZ5rFq0.net
長男も母ちゃんのあんなメール見たら辛いだろうな

マジでこの医者はクズだわ

186 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:23:55.62 ID:LnIK4wd00.net
>>183
穿刺ミスが多いとシャントがつぶれる
PTAというバルーンでの拡張は3か月以上たたないと逆にシャントを傷めるそうだ
それにPTAで拡張しても半年以内に閉塞するらしい

187 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:24:52.85 ID:8ee2YNEW0.net
>>185
なら死に目にそばにいてやれよ
どこにいたの

188 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:27:42.19 ID:7y1ZWvXR0.net
ネトウヨ思考だろ。「優生思想」と自己責任論、医療費無駄論、お荷物で邪魔な
患者は退場してくれというネトウヨの暴論を実行して見せているだけ。

189 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:28:37.95 ID:8ee2YNEW0.net
むしろ逆で左翼的人権意識を感じるが

190 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:30:31.52 ID:JPAQgKPf0.net
>>187
亡くなる日の朝に、長男は孫の写真を女性に見せてる

191 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:30:41.96 ID:QQ8HPUgP0.net
最近は痴呆老人のペースメーカー、電池を替えないでくれと言ったらそのまま放置して、
表向き自然死させてくれるらしい
どうも厚生労働省の方から、健康保険料節約のために通達が出ているらしい

192 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:35:47.80 ID:kmwz21ir0.net
>>182
状況は理解出来るよ。

ただ、精神科医の診察とか、世に情報が出て納得させる過程を踏まなかったことが雑過ぎる。

一例目で院長がOKしましたで、その後も同じことしてたら駄目だろ。

193 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:38:21.56 ID:EmCQsHVO0.net
こういうのをよしとするなら
海外みたく安楽死に関する法整備をするべきだと思う
高齢化に頭抱えてるならなおのこと

194 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:39:34.83 ID:d5CYkoTG0.net
これそもそも元の診療所でもやりたくないとゴネて
それでも福生行かせた

福生でもごねた
同意書

元の診療所の医師が再度説得
お前はもういいと福生で死ぬことを決めたと突き放す

家に帰る

同意書から4日目にしんどなってきたと福生にくる
福生は同意書あるし突き放して外で死なれるよりはと受け入れる

195 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:39:38.68 ID:8uimdGum0.net
この院長と担当医師ってサイコパスじゃね?

196 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:40:03.62 ID:kmwz21ir0.net
シャント閉塞でサテライトから紹介された同日に透析中止の同意書を取ったのも、この医者が普段から透析は無駄と考えてるからじゃないの?

197 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 16:40:23.79 ID:8ee2YNEW0.net
>>195
つーかさ
未成年で子供うまされて高校も通えず青春遅れず
子供そだておわってここから自分の人生といかず糖尿や腎臓病
でもって夫は障害年金ニートとなればそれもう死にたくなるぞ普通に
それで子供とも仲悪かったらビンゴ
それ話されたらおれ死んでいいっすいうわ

198 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:04:43.58 ID:8uimdGum0.net
未成年の子供いるのにそれはないわ

199 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:08:42.05 ID:LnIK4wd00.net
>>194
どうしてそんな創作をするんだ

>これそもそも元の診療所でもやりたくないとゴネて
>それでも福生行かせた

>福生でもごねた
>同意書

福生病院にはシャントトラブルで行ったんだぞ。維持透析は別のクリニックで行っていた
そしたら腎内科医でもない外科医のほうから透析離脱=死の提案をしてきた
患者が「死ぬかもしれない」と言っていることから
「離脱すれば必ず死ぬ」と伝えていたかどうか非常に疑わしい

200 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:16:39.36 ID:EvpOiakH0.net
>>152
あんたは記事は読んでるんだよね?

>外科医ならシャント再建の同意書とってさっさと手術すればいい

この同意書がどうにももらえなかったのが件の始まりだよ?
だから「手術は要らないです」の方の確認書にサインをもらったの

201 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:22:16.18 ID:kmwz21ir0.net
>>200
紹介された日に手術の同意書がとれなかったから、透析中止に同意させるかってこと。

シャント閉塞でも再建せずに透析する方法もあるんだよ。

普段関わってない、ましてやシャント屋にこんな提示はありえんし、よっぽどこの医者が変てこりんか、情熱のないやつにしか思えん。

202 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:24:39.91 ID:kmwz21ir0.net
ただこれから透析の適応は議論されていくだろうし、擁護派も反対派も言ってることは理解できる。

ただこの医者がやった事で議論の素地が滅茶苦茶にされた印象。

203 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:25:37.96 ID:Jy20TkDO0.net
つづきは、最新の情報がある下記で

【福生病院】透析中止で死亡 長男、母の再開意思を知らず 「(亡くなる10日前に生まれた)初孫抱かせたかった」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552373717/

204 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:25:46.75 ID:IPt9Cs+N0.net
15の時に産んだガキの初孫。まともな家庭じゃない。

205 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:26:51.95 ID:rv8FVVH40.net
>>20
ずっと使えるかどうかはわからないけど、首や鼠径部から透析できるよね
急遽透析となったら、ここらから透析してる

206 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:29:22.52 ID:LnIK4wd00.net
持論が透析は無益ですべての透析患者は終末期と言うなら
このサイコ医者はなんでVA外科やってんだ?

207 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:30:07.70 ID:EvpOiakH0.net
>>201
「手術はしません」の確認を取って、主治医に差し戻してるんだが
他に何かできたかね?

(透析継続派の主治医はいろいろできることはあった、というのはわからないわけじゃないが)

208 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:40:30.54 ID:1m/Q3Axe0.net
>>202
長谷川と間違えてない?

この医師と病院が知識と経験と信念と意思決定のプロセスに従ってやったことは
何のマイナスにもならない

209 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:48:14.80 ID:4x8BWX7P0.net
人工透析は先進国で当然のこととして健康保険の適用を受けるようになった。
ところが、社会保障に積極的だと考えられていたイギリスやドイツで、経費が保険財政を
圧迫するということから、前世紀の終わりに入る前ごろから「60歳以上の人は
、人工透析の健保適用を受けられない」ということになった。
まさに「金の切れ目が命の切れ目」である。

210 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:49:13.09 ID:zctOQYCx0.net
今は本人の意思を尊重しろとかいう世論だからな。
拒否したら下で文句言う世の中。

そら委員会開く必要はない。
本人の意思を最大限くみ取った。それだけのこと。
騒ぐような事では無い。

生きていようが死のうがどうせ葛藤も後悔もして文句言うやろ。
死んだ方があとあと楽やぞ。
本人も周りも。

211 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:53:22.35 ID:ADMobWZK0.net
そもそも44歳で透析止めるとか他に何かわるかったのか?

212 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:54:13.68 ID:4x8BWX7P0.net
シャントは上流部にも作れます。胸や太ももにも技術があればつくれますので
安心してくださいだとさ

https://dialysis.medipress.jp/doctor_qas/9

213 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:55:24.43 ID:/FJwgI/i0.net
>>212
「安心してください」という言葉の胡散臭さ

214 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:58:17.90 ID:R/eDVShe0.net
この病院潰せよ。。。

215 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 17:59:13.24 ID:4x8BWX7P0.net
公立・・・・

設置者の議会 だんまり

216 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:00:25.93 ID:02+D8xqmO.net
人工呼吸器外せない問題もあるからな

217 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:01:35.80 ID:LnIK4wd00.net
>>207
その主治医というのは、まさか仲間内の腎内科医を指してるんじゃないだろうな
患者がかよっていたクリニックの医者だとしても
差し戻すというより死の決定を伝えただけだろう

218 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:04:07.48 ID:4x8BWX7P0.net
福生市、羽村市、西多摩郡瑞穂町の2市1町で、福生病院組合が設立

田舎の議会なので・・・あまり追跡はしたくない、触れたくない 村◎分こわい

219 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:06:58.17 ID:4x8BWX7P0.net
権力者の◎◎さんが尽力した病院に難癖=大変なことになる
3万人の町では深刻です。

220 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:17:33.20 ID:EvpOiakH0.net
>>217
ほんとに記事を読んでるのか?

「うち(福生)での処置を希望しない」というので、サインさせて帰しました
って紹介状を書いた主治医(かかりつけ透析医)に連絡してるんだよ

この時点では「(福生での)外科手術を希望しません」だけだから、
いくらでも撤回できるし、別の病院を紹介しても良かった

現に翌日もう一度手術目的で福生を訪ねさせるのだが、
やはり「外科処置は受けない」と言っている

その後数日は記事がなく、いよいよ具合が悪くなったときも
主治医ではなく、福生の外科医を訪ねている、ことも注目してね

221 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:17:52.04 ID:VsSyGx9N0.net
>>212
この医師、適当なことをぬかしてるな。
大腿や胸部にシャントを作れる医師なんて人口100万の医療圏に1人いるかどうか。
大腿のグラフトとか感染が起こったら下肢切断の危険があるからそう簡単にできるもんじゃない。
胸部のシャントとか学会で症例報告のネタになるくらいだ。

222 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:19:19.20 ID:DtIufeH50.net
>>3
外科医いなかったんじゃね

223 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:20:20.13 ID:DtIufeH50.net
>>7
腹膜透析という方法もあるみたいだよ

224 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:24:40.84 ID:VsSyGx9N0.net
腹膜透析を軽く考えてはいかん。
糖尿病で透析になって数年たってるなら無尿。
無尿だと腹膜透析はものすごく厳しい自己管理をしないといけない。
40台で透析になったような患者にできるわけない。

225 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:28:18.80 ID:Vy76j3E/0.net
>>1
人治主義だから起きる
ルールっていうか仕組みを作るのが重要
ルールに問題があれば改正し

226 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:28:20.89 ID:/FJwgI/i0.net
シャントの写真を見たら臓器移植がいいと思ったな

227 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:29:55.67 ID:VsSyGx9N0.net
>>221 自己レス
>>212 のリンクはよく読むと、「大腿や胸にやむを得ず作ることもあるが稀。今のシャントを大切にしましょう」
的なことを書いてるんだな。教授先生スマン。

228 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:50:56.19 ID:C/GN4+Qu0.net
患者の同意を取っただけでは同意殺人で犯罪。
本人の同意があっても人の命は奪えない。
ただの犯罪だろ。こんなの

229 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:51:42.04 ID:1m/Q3Axe0.net
>>226
知らない誰かがくれるのを待っていたら15年待ち
生きてる家族からもらうと、家族の健康を害し一生をめちゃくちゃにする可能性がある
だから死んだら強制的に臓器没収とか、病院にノルマ課して臓器を集めさせるとか
恐ろしい法案考えてる人もいる

230 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:53:50.99 ID:/FJwgI/i0.net
>>229
子供を作って腎臓をもらおう

231 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:54:07.28 ID:VsSyGx9N0.net
夫や長男がドナーになって生体腎移植を受けさせてやろうなんて気もなかったんだろうな

232 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 18:58:41.42 ID:9PoRw7m00.net
全然記者会見しないんだな
地元では昔からあんまり評判よくない
擁護する患者は出てこないのか

233 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:26:21.98 ID:kDMOvEKZ0.net
>>132
他人だからこそ、かもね
家族は”自分のために”なにがなんでも長生きしてくれって(一般的には)迫りたいわけで・・
患者をただそれとして見つめられるのは、他人のお医者のほうが冷静かつ公平かなと思う
勿論、家庭まで考慮して親身になる医者・病院優先なのもいるのだろうけど、それは結局個性の問題で
この患者は、過去の別医者と比較し、話し合って、ここで頼みますと決めたんだよね
中止同意書を夫も受け入れた、のは
妻優先というのか、それとも・・
>>232
ネガティブ方向に心寄せてくれる病院?だから、それらの評判がいいっていうとなんか変な感じじゃんw

>患者本人の意思確認ができている場合でも、その意思が確かかどうか倫理委員会に諮るのは当然だ
これってどういう意味?患者は無視して医者達が決行できるってこと?人数増えるだけでそんな変わるもん?
数の暴力で無理くり説得するのが倫理?
金無いけど多少は医療に頼りたい〜とか言われたら、払えないならヨソ行けって言うのが倫理?

234 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:26:47.82 ID:oQRldOlx0.net
>>1
植松聖の手紙
■「是非、安倍晋三様のお耳に伝えて頂ければと思います」
■「安倍晋三様にご相談頂けることを切に願っております」
■「(安倍晋三様に)ご決断頂ければいつでも作戦を実行いたします」

・障害者470人を○します
・医療大麻を認めて下さい
・パチンコ潰してカジノ作って下さい
・日本軍を設立して下さい
・心神喪失ってことで罪軽くして下さい、あと報酬5億円下さい
・どうか安倍晋三様にお伝えください
・安倍晋三様によろしくお願いします。大事なことなので2回言いました

http://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/07/9b173a44-s.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CoVRttgUIAADva0.jpg

235 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:30:24.18 ID:YMVpU/B50.net
福生の透析センターはしばらく閉鎖していて五年前に再開したらしいけど
患者は最初のシャントはどこで作ったんだろう

236 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:34:09.94 ID:7ipe7mZC0.net
>>232
パワハラ事件の頃も結構言われてたw
職員の感じが悪いとか藪医者ばっかとか

237 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 19:50:29.91 ID:y+6Y8uY60.net
神にでもなった気分なんだろうな

238 :名無しさん@1周年:2019/03/12(火) 20:35:02.22 ID:qKjonlnA0.net
これ記者会見なんてできないでしょ
患者のこと語れないし

239 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 02:01:59.47 ID:fdfNERYK0.net
むごい

240 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 09:15:47.45 ID:Y6wxYbH50.net
記者会見で何を話すんだ・・・

241 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 09:33:56.01 ID:Rwsao1SD0.net
>>240
記者「死ぬ直前の患者の表情はどうでしたか?」
主治医「そ、そういう患者本人の事は、、」
記者「死んだ直後の遺族の表情はどうでしたか?」
主治医「いや、家族の事も」
記者「賠償金はいくらの予定ですか?」
主治医「そのような話は、」
記者「主治医としてどのくらい後悔してますか?」
主治医「、、、」

242 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 14:26:38.67 ID:usFmN+Vo0.net
>>235
シャント成形なんて外科医ならバカでもできる簡単な手術。シャントの再建は技術がいる手術。どうも福生は技能が足りなかったようだ。
まあ普通の外科医は腎臓病専業にはならんよなあ。

243 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 14:39:15.77 ID:Y6wxYbH50.net
それなら別のとこに連れてくだけやろ
診療所の医師がw

244 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 15:05:39.84 ID:N4xR8Kzh0.net
>>33
PDも数年でダメになるからな
シャントのが全然長持ちする

245 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 15:27:48.19 ID:usFmN+Vo0.net
>>243
地域の拠点病院に逆らったら患者回してもらえない。透析専門クリニックは拠点病院から患者回してもらえないと経営できないので逆らえないんだよ。
人工透析になる腎炎腎不全患者が発覚するのは集団検診等でわかって拠点病院で再検査して透析に至るとクリニック紹介って順番だから。

246 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 18:41:29.21 ID:8K8I7pw30.net
>>241
\(^o^)/オワタ

247 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:05:40.03 ID:BHvZR6zq0.net
毎日さんよ、透析中止を提案されて承諾しなかった患者の話
もっとたくさんお願い

248 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:10:31.56 ID:3wETH9u80.net
どう見ても病院の方が正しい

249 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:14:25.71 ID:t+CIvFOt0.net
患者の合意があったならどうでもいい話だ
患者の意思より倫理印会の意思が尊重されるのか?

250 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:41:53.78 ID:QOvIb2/20.net
>>249
合意というより強引に誘導していた疑いがある

>ヤフコメだけど、これが本当にその外科医の話ならヤバくない?
>迷ってる患者をあきらかに透析中止に誘導してる
https://i.imgur.com/UKJWk8o.png
https://i.imgur.com/eaIpPHz.png

251 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:43:35.59 ID:QOvIb2/20.net
>>250
米欄の人の一連のコメント

https://news.yahoo.co.jp/profile/id/z.21RwyTf2Ls1duRxAJk8tJllTUT/comments/

252 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:47:08.92 ID:t3PTnpGx0.net
>>249
本人同士の合意があれば問題ないと言うのなら自殺幇助罪は不要だね

253 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:50:35.62 ID:R/gIijTU0.net
根本的に手術拒否なので自殺幇助にはならんよ
それだと医師はなにもできない

254 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 19:53:31.82 ID:3yMYK0sW0.net
>>250
別スレでも突っ込まれまくってたけど、透析したほうが食事制限はむしろ緩くなるんだよなあ

死んでもいいと思っていれば透析せずになんでも好きなものを食べればいいけど
その末路は悲惨だぞ

255 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 20:26:25.04 ID:jDP8KEel0.net
>>250
患者にも透析を拒否する権利はあるだろうが
それを見た限りでは患者に正確な情報を与えていたかどうか怪しいな
「ある程度制限のある中で好きなものを食べたり吞んだり」は透析しながらできるし
「週三回半日拘束される」と言ってもベッドにくくりつけられて身動きできないわけじゃないし
テレビ見たり本読んだりトイレ行ったりしてるわけだし
そこまで非人道的な処置と決めつけることか?

256 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 21:23:57.18 ID:lMXTarH40.net
>>255
その人のお母さんは透析導入を見送って今でもご存命のようなので
亡くなった女性とは全く違う状態なのでは?
透析しないで透析してるときより少し自由に暮らせるならそれは良いことだし
患者さんの主観なので「透析すれば何でも食べられる」と誤解してたのをただされたのかもしれない

257 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 21:38:57.69 ID:Fqyfc8qO0.net
>>252
手術拒否に手術する方がよっぽど大問題だわ

258 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 22:06:35.25 ID:WKjhyTXp0.net
そもそも、「手術しない」が自殺幇助罪になんの?
癌その他で、既に散々行われている事だろ。

259 :名無しさん@1周年:2019/03/13(水) 23:29:28.59 ID:UR6c+wza0.net
>>172
つーか旦那、長い間無職ってwwwwwwwwwwwwww

260 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 02:23:03.79 ID:usIrbZi60.net
>>256
>>251のリンク先でその人の他のコメントも読んだんだよね

透析が始まったら厳しい食事制限がある
透析をしなければある程度自由に食事ができると説明されてるよ
実際は逆でしょ

261 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 04:01:05.68 ID:ln7kdfvL0.net
透析患者を全員、福生病院送りにしろ!
税金を節約しろ!!

262 :名無しさん@1周年:2019/03/14(木) 05:42:39.85 ID:Wma/FH910.net
アハハハハハハハ!
★安倍政権になってからの海外ばら撒き
中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億
そりゃ何十億円や何百億円や何千億円や何兆円も貸していると言ってはいるが
円借款に詳しい人は三分の一は帰って来ないのを分かって貸している又貸したのにもう返さなくて
良いですよ!と言ってプレゼントしている金額も相当ある!そして最初からプレゼントも!国民の血税を
自分の金か?いや!紙くずぐらいにしか思っていないのかキチガイ糞議員!糞官僚共!国民の為に働くどころか
殺しに来ているだろうが!年間自殺数10万人以上! このばらまいた血税の何百分の一の血税で何万人救う事が出来るんだ?
キチガイ!糞国会議員共キチガイ!糞官僚共!vb60

総レス数 262
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★