2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NYオークション】葛飾北斎の版画 5000万円超で落札

1 :プラチナカムイ ★:2019/03/20(水) 05:03:47.76 ID:RpQjKqnx9.net
江戸時代を代表する浮世絵師、葛飾北斎の版画の2つの代表作がアメリカ・ニューヨークでオークションにかけられ、それぞれ5000万円を超える価格で落札されて、北斎の世界的な人気を改めて示しました。

ニューヨークでのオークションは19日、日本の浮世絵や仏像など160点余りを集めて開かれました。

この中で、葛飾北斎の版画の代表作「富嶽三十六景」のうち、朝焼けに赤く染まる富士山を描いた「凱風快晴」と、富士山を背景に荒波が船を襲う様子を描いた「神奈川沖浪裏」は、刷られた時期が早いにもかかわらず保存状態が良好なことから、高額での落札が予想されていました。
オークションでは世界各地から入札が相次ぎ、「凱風快晴」が50万7000ドル(日本円でおよそ5630万円)、「神奈川沖浪裏」は47万1000ドル(およそ5230万円)で、それぞれ落札されました。

おととしには、より保存状態のよい別の「神奈川沖浪裏」が1億円余りで落札されており、今回はそれには及ばなかったものの、北斎の世界的な人気を改めて示す形となりました。

オークション会社の村上高明さんは「近年、北斎を始め日本美術を集める人が各国で増えている。東京オリンピックなどで旅行客が増えれば、さらに人気を呼ぶのではないか」と話していました。

2019年3月20日 4時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190320/k10011854201000.html

2 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:04:44.27 ID:tj+rEH3S0.net
ふつうでしょ

3 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:05:02.80 ID:A9Htp4lk0.net
俺も今から版画書こうかな

4 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:05:18.80 ID:UUa6BNyK0.net
こち亀全巻とカメダスのセットならいくらになるの?

5 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:09:35.04 ID:ul0qyIO+0.net
>>4
市場だと、1冊10円、20円計算だな

6 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:09:36.33 ID:O6NkjCUv0.net
 
初代エロ同人作家であり触手王の北斎先生じゃありませんか。

別名のエロ用PN:鉄棒ぬらぬらで蛸と海女を描いたのが60歳。

88歳で亡くなるまでエロ絵を描き続けた伝説のエロ爺である。

7 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:09:48.42 ID:t1p0zhbr0.net
版画だから

8 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:12:57.75 ID:Y91bJIx80.net
版画だからオリジナルが一点というわけじゃないんだな
状態のいい神奈川沖浪裏が何枚もあったら何億にもなるのか

ただ浮世絵って日光に弱くて、環境によってはどんどん退色していくらしいから、環境を維持できる資産家でないと保有資格がない

9 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:13:35.64 ID:LY7eAd0N0.net
江戸時代の人生きてたら億万長者だったな

10 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:20:50.46 ID:feTvpRN90.net
俺スゲェ!

11 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:21:00.42 ID:bIZWT2Do0.net
ジャポニズムの生まれたヨーロッパで売ってほしかった

12 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:28:41.62 ID:ta77FDSj0.net
ジャップニズム

13 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:34:42.29 ID:7gSggqqR0.net
億いってないって不人気なのか?

14 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:38:58.06 ID:+Cn/rrhF0.net
逆にこの程度なんかって思った。北斎くらいなら億単位の評価かと思ってた。なんでも鑑定団で、数千万円の評価出た日本の美術品をサザビーズとかで競売したら桁一つ少なくなるんじゃね?

15 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:42:26.19 ID:3IaHGLxF0.net
>>14
>>13
版画だぞ。同じのが幾つもあるんだぞ。

16 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 05:53:32.79 ID:gmYmkqCX0.net
ただの紙だぜ

17 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 06:20:46.32 ID:aI7VTa8E0.net
こいつらリトグラフて知っているのか
しかも版板は無限w

18 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 06:42:05.49 ID:blYlR8S70.net
浪裏の富士は、状態のいいのから悪いのまで
140枚ほど残っているらしいね

19 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 06:42:21.20 ID:YsTGsaGs0.net
>>10
チョンコ 十徳するなよ

20 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 06:43:16.73 ID:YsTGsaGs0.net
>>10
チョンコ 嫉妬するなよ

21 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 06:44:02.49 ID:mCVsB3ZR0.net
GHQが戦勝品として持ち出したやつ?

22 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 06:50:42.73 ID:gJchydry0.net
あほくさい値段

23 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 06:51:57.67 ID:QF+fh8e30.net
版画でこの値段にまで上がったのかw
スゲー

24 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 06:55:13.05 ID:FEwxr+c30.net
糞ジャップの腐りきった司法の現実

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める

・その自白調書は、警察の作文でもOK

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・要するにジャップの警察・司法は、お上に邪魔な人間を合法的に抹殺するための道具


死ね糞ジャップ


3

25 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:03:22.09 ID:RXU8pJ1T0.net
世界でもっとも有名な日本人

26 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:04:41.62 ID:RXU8pJ1T0.net
画狂老人

27 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:06:11.14 ID:WkBkZq8r0.net
日本でオークションやっても高値で売れない

28 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:11:04.28 ID:mgaa7e8G0.net
いいかげん画廊に謝れよ

29 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:12:06.61 ID:axcuPXoc0.net
>>1
今で言う、
オフセットカラー印刷の
エロ同人誌が

5000万円かあ。

30 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:13:22.08 ID:axcuPXoc0.net
>>8
ボストン大学は、浮世絵を
100年は絶対に!開封するなと言われたらしいな

31 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:13:38.88 ID:axcuPXoc0.net
>>27
ただの包装紙

32 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:14:29.26 ID:eCRIKRjX0.net
XXX指定の春画もヨロシク!

33 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:16:21.48 ID:seD5qThe0.net
富嶽三十六景の時の名前は「北斎」ではなく「一為」これ豆な。

34 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:25:00.80 ID:9qSoI77K0.net
こういうの、一般人も買えるのか?
教科書に載るレベルだったら


まぁ。迎賓館にでも飾っておけば、親日アピールして、交渉も100%とはいかないにしても
それだけで、好印象得られると思うから
それぐらいの価値はあると思うよ。

誰が買ったかは知らないけど
正攻法に考えたらならこうなるかなぁ〜と思った。

35 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:29:06.28 ID:JHBt19KU0.net
明治生まれの曾祖父さんが道楽で集めてた春画は価値あるのかなw
父さん曰く300枚くらいあるそうな

36 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:29:33.49 ID:ly1qOObr0.net
>>33
石森章太郎みたいだな

37 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:35:44.74 ID:SX3LLhRX0.net
動画の中で、同時に出品されてる仏像の出来が結構良さそうだが、詳細分かる奴いるか?
2体あるな。

38 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:41:56.36 ID:SX3LLhRX0.net
クリスティーズのサイトにオークション結果が全て載ってた。
映ってた仏像は鎌倉期ので1500万円くらいだな。安すぎる!
https://www.christies.com/japanese-and-korean-art-28063.aspx?lid=1&dt=190320190639&saletitle=&intsaleid=28063&pg=all&action=paging&sid=e77632d4-34c6-4758-9216-6b312eaa5847

39 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:51:26.07 ID:N+YHHLW40.net
ほぼこの2枚よね

40 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 07:52:25.85 ID:SX3LLhRX0.net
>>38
伊藤若冲や長谷川等伯も1000万から2000万エデンで落札されてるんだが贋作か?
全体的に見て安すぎだろ

日本は政府の文化財予算が少ないから買い上げられないで、本当にドンドン日本美術が海外の個人に流出して行方附不明になっていくな

41 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:00:52.83 ID:0P/7vIMf0.net
版画なんて小学校でやったくらいで彫刻刀だけが綺麗に残ってる

42 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:04:10.38 ID:qO+PFqwT0.net
凱風快晴の雲は絵のまんま今でも都心からたまに見れる

43 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:09:20.57 ID:EiJRmv6e0.net
数刷ってる印刷物としては破格の値段だね

オイラは絵葉書買うのが精一杯

44 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:14:13.02 ID:EiJRmv6e0.net
>>34
京都の国立迎賓館には、京都国立博物館から借りて来た本物の国宝や重要文化財が飾ってある。

もちろん建物、庭園も一切手抜き無しの超一級品。
見学無料なので行ける人は行くべし。

45 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:15:35.12 ID:EiJRmv6e0.net
>>44
すまん、有料だって

46 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:16:38.19 ID:c+yVH2GP0.net
バンクシーのシュレッダー作品の方が高いわけか
芸術の世界はわからんな

47 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:23:38.72 ID:VhnBxbmS0.net
>>21
江戸時代の浮世絵が日本で表現として再評価されるのは、欧米の評価が
知れ渡るようになった大正期ごろから。
それまでは、外国に流出する一方だった。北斎や広重の浮世絵で初版刷り
の状態の良い物はたいてい外国のコレクション。

48 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:27:12.20 ID:xRQUv72Z0.net
実はバンクシー

49 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:33:34.33 ID:AGLl+Gue0.net
>>1
葛飾北斎は韓国人で豊臣秀吉に強制連行されたんだよねニダ

50 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 08:39:25.51 ID:t5QLQy8h0.net
え?原版ってあったの?

51 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:04:59.47 ID:5D4P5RgL0.net
>>2
版画だぜ、同じ作品は色々ある。印刷物とはいかなくてもリトグラフ並みなんだから破格値だ。
もし肉筆なら100倍位するぞ。

52 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 09:12:26.36 ID:pPXw+np60.net
>>35
価値なんてないよ
どれ、私が処分して差し上げよう

53 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:25:47.94 ID:M96/yK6w0.net
おーいも忘れないで

54 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 10:32:00.37 ID:3xAforzN0.net
版画に5000万とかすげーな

55 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 13:48:06.05 ID:gYjpLfdl0.net
一方日本ではババアによって燃やされていた

56 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 14:20:49.66 ID:h0mJ62Yj0.net
北斎にしては安くね?と思ったが版画だからなのか

57 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 15:39:08.61 ID:ZaGwYWE+0.net
一昔前なら数百万で買えたけど
日本人はぼったくりとか高すぎるとか
言って買わなかったからな

58 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 15:49:46.69 ID:OZpZG2Na0.net
版画とはいっても刷っていくうちに元の板がすり減れば薄くなっていくからな・・・
昔に刷られたもののほうが細かいところも残ってるので高価になる

59 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 16:18:51.12 ID:eod8ZRGZ0.net
>>24
不法入国するから駄目なんだろ。

60 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 16:19:36.13 ID:eod8ZRGZ0.net
>>35
無いよ。
一万で引き取ってあげる。

61 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 17:15:47.34 ID:TkwyojBN0.net
うちの玄関に飾りたいな

62 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:06:40.59 ID:seD5qThe0.net
今話題の「奇想の系譜展」
北斎や広重は日本美術どころか世界の美術史でもメインストリームだけど
白人さまがもてはやして印象派やアールヌーボーの原点になってなかったら
文明開化以降忘れられて「再発見」が必要な奇想の系譜だったんだろうな。

63 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 19:15:03.99 ID:egZ7oz1j0.net
浮世絵てのは芸術じゃなく量産された工業製品だからなぁ・・・

64 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 22:47:38.06 ID:9VWWE9sy0.net
画狂老人卍ってマンガのタイトルみたいだよねw

65 :名無しさん@1周年:2019/03/20(水) 23:10:30.99 ID:Z6pJzX+90.net
状態によってピンキリだしね
以前に創価の美術館で信じられないほど汚い東海道五十三次を見たことがある
三菱系列の美術館ではずっと保管するだけで殆ど展示された事が無いという浮世絵の
信じられないほど綺麗に残る色に驚いたことがある

66 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 01:20:58.27 ID:SsyW+BkE0.net
キワメテ クサソウナ ナマエ






67 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:12:14.44 ID:HemyseTu0.net
>>62
確かに大衆文化として蔑視されていたかもね
奇想の一人とされる若冲だが、たまたま漱石を読んでいたら、ちゃんと若冲に関する記述があったので驚いた
彼の作品は皇室所蔵でもあるし、大衆的知名度とは別に評価はされてたんだね

68 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 04:20:06.45 ID:Af3LEDNT0.net
まぁ朝鮮人にこんな絵は描けないからね
芸術性の無い民族だから

69 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 05:35:36.32 ID:hALNARmg0.net
>>35
まじで価値あるぞ
300億は無理だと思うけど

70 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 08:16:59.29 ID:FeW0n/vM0.net
>>64
老人Zと被るよな

71 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 18:10:18.62 ID:b9l1CqGw0.net
肉筆もあるにはあるんでしょ
飢饉の時に肉筆画売ってしのいだとか

総レス数 71
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★