2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貝毒発生】海岸で採ったムラサキイガイ(ムール貝)から麻痺性の毒 大阪湾で80代夫婦が食中毒

1 :ばーど ★:2019/03/26(火) 09:47:38.45 ID:eLFA1wSf9.net
今月16日、大阪湾で採ったムラサキイガイ(ムール貝)を茹でて食べた80代の夫婦が、直後から手や口のしびれ、めまいなどを訴えて医療機関を受診していたことが明らかになった。大阪府は「周辺海域で貝毒が発生している」として、アサリなどの二枚貝を採って食べないよう注意を呼びかけている。

食中毒が発生したのは今月16日、和歌山県との県境に近い泉南郡岬町の深日(ふけ)港で近くに住む80代の夫婦が、自生していたムラサキイガイを採取し、自宅で茹でて夕飯で食べた直後、食中毒症状を発症。

報告を受けた泉佐野保健所が残っていた貝を回収して検査を行った結果、麻痺性貝毒が確認された。この毒は、アサリや牡蠣などの二枚貝が、毒素を持った植物プランクトンをエサとすることで、体内に毒が蓄積するもの。貝が毒を持っているかは見た目では判断できず、加熱調理しても分解されることはない。

食中毒症状はふぐ毒に似ており、食後30分程度で舌や唇などがしびれ、重症化すると体が思うように動かなくなり、最悪の場合、12時間以内に呼吸麻痺で死亡するケースもある。

患者2人は現在、快方に向かっているが、大阪府健康医療部は先月下旬以降、大阪府の周辺海域では国の規制値を超える高い濃度の貝毒が発生しているとして、海岸や淀川下流部に自生するアカガイやトリ貝、シジミ、タイラギなどを食べないよう注意を呼びかけている。

2019年03月25日 11時53分
ハザードラボ
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/8/28669.html
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/8/6/28669/murasaki.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:50:01.51 ID:hFCBzzAx0.net
悲しい色やね

3 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:50:29.03 ID:VpbBL+e80.net
カラス貝食べる馬鹿がいんのか

4 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:50:47.73 ID:0Yclx2Bm0.net
水が綺麗過ぎるのも問題やな

5 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:50:56.08 ID:TswtXPAq0.net
機動殺貝部隊

6 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:51:00.68 ID:tD8AudIu0.net
貝毒だああああああああああああああああああ

7 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:51:25.60 ID:7mPKm5E00.net
隠れアムール

8 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:51:33.85 ID:EQbS2GFA0.net
人情の街大阪(拾い食いで食い倒れ)

9 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:54:09.11 ID:aXJxJoXe0.net
>>なんで?ムール貝なんてよくイタリア料理とかでつかわれてるじゃん。

10 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:54:18.12 ID:f06RsGOe0.net
今年も潮干狩りはなしかよw
大阪の貝塚が消滅するな

11 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:54:47.77 ID:N8sumBwf0.net
スペイン料理では美味しいのに、自生してるのは不気味で取る気にならない

12 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:55:46.22 ID:tj5xw/QL0.net
毒味役ご苦労様ですってか?かわいそう

13 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:56:00.07 ID:3O8JRuKR0.net
毒なんて右から左にry

14 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:56:34.57 ID:VuV3JYAH0.net
これは意外だったな

15 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:57:22.89 ID:bigZwBkx0.net
ニュースでもたべちゃだめって言われてただろ

16 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:58:20.62 ID:SZ7vTj3s0.net
大阪湾の生き物を食べようって言う発想が怖い

17 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:58:29.37 ID:hF9FDZNN0.net
>>1
成分を解読すると貝毒でした(ドヤ顔

18 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 09:59:12.47 ID:YUWJ2Y7O0.net
>>16
昭和のおじさんもう元平成も終わって号変わっちゃうよ?
いい加減頭を元号に合わせて進歩させたら?

19 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:01:38.34 ID:eArzFaWk0.net
どやこれが大阪の味やでぇ

20 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:01:38.52 ID:rZvInbx30.net
せめて沖の島で採るとかしろよw

21 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:02:02.33 ID:yHsOdI3h0.net
港湾内のテトラには大きな牡蠣やカラス貝がいっぱいついてるが誰も獲らない。
石鯛釣りに行くときの撒き餌代わりに時々取るくらいだ。

22 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:03:01.45 ID:f06RsGOe0.net
大阪湾の水質は悪くないのに何故に毎年貝毒が発生するんだ?

23 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:03:08.97 ID:N/01Ff/X0.net
>>18
昭和の頃と違って大阪湾は綺麗になってると言いたいのか?これ
毎年のように大阪湾の貝毒ニュースを見る気がするけどなぁ

24 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:03:30.28 ID:LTzRj0XO0.net
>>9
>>1くらい読めよ

25 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:03:45.89 ID:ZwZ129Nf0.net
>>16
東京湾みたいな汚い海想像してるんだろうけど綺麗やで
関空周辺やこの岬町とか沖縄より水綺麗だわ

26 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:04:16.12 ID:fSU4PEjS0.net
>>16
>>18
お前らどっちもアホだな
湾奥と湾口では水質違うってだけなのに湾内は一律と思ってんのか

27 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:05:03.46 ID:SZ7vTj3s0.net
水質は良くなってるけどそれは昔と比較してだろう今でも赤潮は発生してる瀬戸内海の別の場所と比べても汚い

28 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:05:36.97 ID:5nq1hPhW0.net
>>23
水質がよくなったから貝毒が発生してるんだが
無知が多いな

29 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:06:35.27 ID:bigZwBkx0.net
>>22
湾だからだ
海水の入れ替わりがないとこは有毒プランクトンが発生しやすいんよ
んでそれを餌にしとる二枚貝が貝毒おこすんよ
有毒プランクトンやいうても汚い海やから生息するとかではない

30 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:07:14.03 ID:N/01Ff/X0.net
>>28
どゆこと?
詳しいんなら分かりやすく教えてくれ
あと>>18の解説も頼むよ

31 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:12:09.46 ID:/R/DEKmt0.net
大阪南部の海がめちゃくちゃ綺麗でビビった
俺が小学生だった頃の二色浜なんてドブ水みたいだったのに

32 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:13:18.32 ID:5nq1hPhW0.net
>>30
簡単に言うと
水質が良くなって赤潮の原因であるプランクトンが減少
水質悪化に関係ないライバル関係にある
毒持ちプランクトンが増えて貝毒発生
18の意味なんて知るかよボケ

33 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:16:06.58 ID:NvIFK2fk0.net
貝毒は見た目じゃわからんからね。防ぎようがないわな

34 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:16:21.53 ID:QPLIan+i0.net
アホは勘違いしてるけけど
貝毒が発生するのは水がきれいになった証拠だからな

だから貝毒は全国で発生してるのに
東京湾と伊勢湾だけ発生してないんだよ

https://mainichi.jp/articles/20180503/k00/00m/040/150000c
全国で猛威 規制値超、05年以降で最悪

35 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:17:03.16 ID:CLtcCbl7O.net
>>25
大阪湾(大阪市寄り)の水質が綺麗なら、
東京湾も東京〜川崎間以外は綺麗ってことになるよ。

大阪湾も東京湾も高度経済成長期より、かなり改善してるんだな。

36 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:19:43.46 ID:lftbHjLL0.net
>>1
>毒素を持った植物プランクトンをエサとすることで、体内に毒が蓄積するもの

こんなの、周囲の植生とか知らないと分からんないよw
自然は素人に厳しすぎる
俄かが自然のものを摂っちゃ駄目だね

37 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:20:06.54 ID:N/01Ff/X0.net
>>32
よくわからんがマウンティングが好きなところは>>18と大差ないぞ

38 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:22:15.54 ID:lftbHjLL0.net
>>32 >>34
ためになるなぁ
先生と呼ばせてください

39 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:22:23.07 ID:XPTPmI3j0.net
、毒素を持った植物プランクトン

これってもろ、原油流出のダメージじゃないのか?

40 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:24:07.47 ID:5+31IYXxO.net
「また大阪か」の連中って大阪スレに張り付いているはずなのに学習しないな。

大阪湾、水質改善なのに貝毒?潮干狩り「商売あがったり」「水遊びとして…」
2013.4.30 11:31更新
https://www.sankei.com/west/news/130430/wst1304300046-n1.html

貝毒に注意 大阪湾で例年より毒性強く、瀬戸内海でも確認
2018/4/28 12:18
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29981800Y8A420C1AC1000/

41 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:24:14.94 ID:oVWTs31H0.net
拾ったもん食うなよww

42 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:25:07.70 ID:NA0eW1Af0.net
湾だから水質がってのは置いといて
貝類なんて生物浄化フィルターなんだから危ない認識は持っとけよと思うけどな

昔、黄金伝説って番組で、港に自生してる牡蠣取って食べてたのを見た時はドン引いたな
漁師連中も半笑いで危ないから辞めときなと制止してたのに食ってたな
たまたま無事だっただけで、ミキティ芸人のアニサキスより危ないわ
寄生虫じゃなくて毒だからな

43 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:26:09.97 ID:3xseoMA00.net
ムラサキイガイとかのイガイ類は貝毒とかの代謝が低い
海洋調査とかでサンプリングする時は、イガイを使う
いくらでもいるってのもあるけど、その海域の多くのものを溜め込むから
麻痺性貝毒の原因プランクトンのギムノディニウムとかアレキサンドリウム属とかは、0.1細胞/mlくらいで貝毒引き起こす
赤潮の原因だと、種類にもよるが300細胞/mlとかだけど、赤潮出てさらに貝毒プランクトンも出たりするから、実はよくわかってない

44 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:29:26.26 ID:Gijj0oez0.net
南の方は水綺麗だから食えそうな気がするけど
水の綺麗さと貝毒はあんまり関係無いとも聞いた

45 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:33:25.64 ID:RvAA4VTy0.net
支那人用

46 :あすにゃああああん:2019/03/26(火) 10:35:58.56 ID:u7Ofo8c7O.net
「無料で何年食えるんだ」っていうぐらいムール貝が密生してるのあるあるw
環境や水質に疑念があるから採らないけどw

47 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:37:05.96 ID:3xseoMA00.net
>>44
ほとんど関係ない
貝毒とシガテラは同じ機構で生物が毒化するもので、どちらも南方の方が原因プランクトンの渦鞭毛藻が海中に多いから毒化しやすい
海水温の上昇が一番の原因で、海の綺麗さはどうでも良い
内臓(貝は中腸腺)に溜め込むから、内臓ごと食べるカキ、イガイが原因になりいやすい

48 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:37:31.09 ID:ZtdeQD5n0.net
天然のムール貝を食べるときは銀食器を使って、毒があるか確かめないと

49 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:40:14.01 ID:8dJ8jOCG0.net
>>35
東京湾どころか神奈川も海がドブみたいに汚い
おまけにセシウムw

50 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:41:20.64 ID:H5xTsMZR0.net
なんで年寄りは自生してるものを口に放り込むんだ?
毒キノコやら貝やら。

51 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:41:27.02 ID:tKP+7RrE0.net
>>34
ウリナラの海は安心ニダ

52 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:47:36.36 ID:iyWhYYQk0.net
水質が良くなっているのは、数字と見た目だけじゃないのか?
放射能を含めて、目に見えない汚染はたくさんあるわな。
安いデータは、当てにならないと思うべきだろ。

53 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:49:04.10 ID:4stXxC8K0.net
他の貝もやばいな

54 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:50:27.86 ID:f06RsGOe0.net
北港
https://i.ytimg.com/vi/rUHuDRseM2U/maxresdefault.jpg
南港
https://www.kaiyukan.com/topics/img/_DSC4344%E2%98%85_web.jpg

55 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:52:52.77 ID:+BG/QaDJ0.net
岸壁とかにみっしり付いてるのキモかったなあ
食中毒もあるしあれを採って食べようという気にはなれない

56 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:55:32.05 ID:9xfY3Dq00.net
つ きんのはり

57 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 10:57:06.52 ID:yJ995T920.net
>>47
ここらへんにはいないだろうけど
ホタテならましなのか…

58 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:00:01.12 ID:1n906eXY0.net
海産物に関して他国で食わないものを何でも食べる日本で
珍しく他国で喜んで食べるのに自国にわんさかあるのにあんまり食べられないカラス貝

59 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:01:37.86 ID:90dX413x0.net
たしか貝自体は食えるはず、いわゆる「ムール貝」だし。
プランクトン次第だけどね。

60 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:02:21.20 ID:CLtcCbl7O.net
>>49
最近は東京湾の横浜港でも、
水中のエイとかを上から目視できるくらいの水質だぞ。

東京湾でも東京〜川崎間は無理だけど。

61 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:04:07.01 ID:Fhya0wwg0.net
二年に一回位食うわこれ
酒蒸しがうますぎる

62 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:06:58.29 ID:rdYNvhJo0.net
追)無課金で数年/続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実

63 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:07:48.89 ID:3xseoMA00.net
>>57
実は北は北で、別種の貝毒原因プランクトンがいる
最近、プランクトンも南に進出してるので、全国的にほぼ同じ貝毒プランクトンがいる状態
出荷とかが無いから報道されなけど、毎年北海道のホタテは夏季は貝毒が検出されてる
ホタテは貝毒の抜けが悪いし、筋肉にも移行しやすいから夏季は食べちゃだめ

64 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:08:56.12 ID:16vJZsFq0.net
>>1
本日はムール貝が大変お貝毒となっておりまーす!

65 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:09:24.88 ID:Nm54ilYH0.net
>>58
おそらく先人が食べて重篤な病気や死んだりしたんだろ。

66 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:11:15.02 ID:2ynXSOA20.net
>>18
お前は賢いつもりのままでいられると思ってんのかw

67 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:11:58.73 ID:AAs6uiyu0.net
スライムツムリがあらわれた
しびれくらげがあらわれた

68 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:15:52.21 ID:3xseoMA00.net
>>65
日本在来種じゃないから食べる習慣がない
日本にいたのはイガイで、ムラサキイガイと違って大型種
しかも、潮間帯が生息域で、ムラサキイガイほど爆発的に増えたり、発電所の排水管についたり迷惑をかけない
ムラサキイガイは世界の侵略的外来種ワースト100に入ってる
あと、いわゆる食用のムール貝も実は別種

69 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:19:20.09 ID:o9c4/jSR0.net
江戸川とかで中国人が大量に盗っていくけど大丈夫なんか

70 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:19:26.41 ID:BGGN3/bM0.net
なんでお年寄りって勝手に野生な物食べるの?
スーパーで買え

71 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:19:45.39 ID:6vXtv0ar0.net
子供の頃とって食べてたぞ
爺さん連中も昔から食べてたはずだから
貝のエサが変わったんだろうな

72 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:21:12.16 ID:mOPfBVUP0.net
そもそも海で貝類採るのは違法な場合が多いんでなかったか。ここいらもきっとクソみたいな漁業権に引っかかる

73 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:22:36.71 ID:BGGN3/bM0.net
徹底的に除菌したら花粉症が増えた、みたいなものか
皮肉なものだ

74 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:23:03.24 ID:EIGHtheP0.net
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてるからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.

75 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:23:53.77 ID:IUK92OcS0.net
そのうちクロダイがフグ並みの毒を持つようになりそうだな

76 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:26:03.63 ID:l5VEpLlk0.net
ムラサキイガイと言えば「孤島の冒険」

77 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:31:21.87 ID:alnyPw6F0.net
食べるなよ
自殺か

78 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:35:21.18 ID:OoZ0TDE10.net
今時そのへんの貝食ってる奴なんんて死んだほうがいいわ

79 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:35:43.78 ID:Dl+RiIgq0.net
追)無課金で数年/続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://www.twitser.4pu.com/
http://o.8ch.net/1ez51.png

80 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:37:32.01 ID:J7uUvtLr0.net
どうせ支那人か半島人だろう

81 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:46:40.96 ID:XyD/FaRO0.net
>>1
やっぱ大阪ってクソだわ

82 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:46:54.38 ID:XXa9pS1v0.net
>>1
くそう大阪湾のムール貝ダメかよ・・・

83 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:47:41.88 ID:VXQaZpQ40.net
>>35
工場が激減したからね

84 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:48:36.87 ID:fBgZ4jnK0.net
アホや
大阪湾では
潮干狩り場で採った貝ですら貝毒で食えないから
無毒の貝と交換してるのに
野生の貝が食えるわけ無いだろ

85 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:51:53.57 ID:Xls4dJQy0.net
貝は怖いよな

86 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:51:55.25 ID:vtg62FCt0.net
大阪湾の二枚貝はダメだと報道されてるはずだが

87 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:55:09.02 ID:H3aw4JvE0.net
ボラが臭いところは他のものも口にできんわ

88 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:56:07.87 ID:pRg4MqT40.net
釣りとか好きだけど汚染されてる場所とかあるから怖いんよなぁ
市内のファミリーフィッシングで有名なところは海水から腐臭とケミカルな匂いするけど不慣れな親子が楽しそうに釣ってる

食うやつは船で釣ったやつだけにしとる

89 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:57:27.72 ID:pRg4MqT40.net
>>50
戦後はその辺に自生してるの食ってたからやろ

90 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 11:59:05.70 ID:XXa9pS1v0.net
https://www.yomiuri.co.jp/science/20190209-OYT1T50259/

海底耕すの効果ないんかあ。
ムール貝バケツで喰いたいのになあ。

91 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:00:36.30 ID:S0oZveY60.net
自生って貝とかにも使うんか?

92 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:01:37.34 ID:nAtpTpe40.net
貝なんかスーパーで買えばいいのに
つか80代ならどの道寿命だろ

93 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:02:02.05 ID:Nm54ilYH0.net
>>72
漁業権があるのは指定品目だけ。

94 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:06:39.48 ID:n3LA+JdU0.net
>>1
毒化した貝がみつかるとその海域は規制かかるんだな
知らんかった

95 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:07:00.78 ID:kxOiu9Pq0.net
>>28
それデマだよ

96 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:09:40.86 ID:1YWhj+nlO.net
>>84
そうなの?

97 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:13:09.39 ID:Gijj0oez0.net
大阪湾は貝毒発生する年としない年があるよ

98 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:22:27.93 ID:pHPZpkLH0.net
サムライガールに空目した

99 :名無しさん@13周年:2019/03/26(火) 12:27:34.08 ID:LUxPCYfEd
食べ過ぎちゃなんねえ

100 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:37:52.40 ID:sSQBDnTp0.net
>>49
まだセシウムとか抜かしてんのか、情弱ジジイは

それを言うなら中国韓国からのPM2.5で重金属汚染されているだろ
おまエラの土地は
分かったか
汚染地帯に住む情弱ジジイ

101 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:49:03.42 ID:/qSTigei0.net
今年の初めも大阪湾から徳島の方までアサリとか駄目だった時期あったよな

102 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:55:01.62 ID:V0RfEZrk0.net
伊勢湾でムラサキイガイとかイボニシ貝とって食べることあるけど、
貝毒大丈夫だわ(貝毒発生情報はチェックしてから)。
三河湾はいっつもあぶない。何が違うんだろう?

103 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 12:55:31.07 ID:FZ7yJ58c0.net
ば 貝毒

104 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 13:00:18.49 ID:ZsGtB3Aw0.net
>>100
黄砂に放射性物質もタップリ

105 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 13:07:56.04 ID:CJixGM4M0.net
>>35
そもそも意識の持ち方が違う
大阪湾を綺麗にしようっていう取り組みは大阪の企業や大学、地元の漁師たちの手によって長年行われてきてる
東京のニュースでは東京湾を綺麗にしようとする取り組みなんて全く聞かないし臭い物に蓋で見てみぬふりしてきたんだろうな

106 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 13:15:53.05 ID:wwBz9txp0.net
ば、、貝毒

107 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 13:26:40.20 ID:wT5My1de0.net
先週三重の伊勢湾でハマグリとマテ貝大量に捕獲して食ったわ
刻みニンニクと一緒にバター醤油炒めが美味かった
三重はほとんど貝毒の話聞かないけれども何が違うんだろうな

108 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 13:33:35.18 ID:J7uUvtLr0.net
>>106
貝葉とか知ってるってなにもんだよw

109 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 13:45:41.87 ID:0W8NU4iu0.net
>>107
マテ貝うまいよな。
関東では滅多に売ってないけど。

110 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:02:04.99 ID:n4iutmVB0.net
>>105
水質が悪くて臭いと言われてた昭和時代の東京23区の水道水ですら、その当時の大阪よりも遥かにマシだった訳で。
大阪が酷過ぎただけ。当時の大阪の水道水は本当にドブ臭くて飲めなかったからな。
生まれて初めてミネラルウォーター買って貰ったくらいに。

111 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:30:35.06 ID:V0RfEZrk0.net
>>110
ごはんを炊くとドブの味がしたもんだw
泡だらけの淀川の水だからな。今は淀川もきれいになったもんよ。

112 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:39:02.51 ID:/xlysDHv0.net
大阪湾なんかで取れた魚介類を食べるとかwww

113 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:46:14.79 ID:CJixGM4M0.net
>>110
そうやっていつの時代も悪い物は大阪で片づけてきたんだろ?
東京はそういうところこだよ

114 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:47:41.82 ID:fBgZ4jnK0.net
>>96
毎年、潮干狩りシーズン前にニュースでやってるよ
潮干狩りは普通に出来るけど
採った貝は帰りに毒の無い貝と代えて貰う
上限は決まってたと思う

115 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:49:26.88 ID:Nm54ilYH0.net
>>110
だから日本初のペットボトル入りの水の『六甲のおいしい水』が売り出されたのかな。

116 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:50:26.97 ID:8tczeSoe0.net
自業自得の事しておいて、保険使って診療するなよ
こう言うのは全部実費でいいよ

117 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:52:24.17 ID:0W8NU4iu0.net
たしかに考えようによっては落ちてた食い物を拾って食ったと言えなくもないなw

118 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:58:45.42 ID:o4QZVNzz0.net
>>110
コンプレックスって大変だよなぁ

119 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 14:59:13.07 ID:72iQuc2Y0.net
そんなことより私のニタリ貝どう思う?

120 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 15:00:54.51 ID:TkzNCqyz0.net
>>110
いまは東京の水道水がドブ水みたいだよな
臭い上に放射能汚染w

121 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 15:01:16.20 ID:R+rK4ng20.net
さすが大阪「食い倒れの街」と言うだけあるね

122 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 15:04:16.06 ID:Nm54ilYH0.net
>>120
港区の白金台近辺の水道水は地下水で名水百選にも入ってるぞ。

123 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 15:04:57.93 ID:0W8NU4iu0.net
>>121

124 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:24:22.44 ID:V0RfEZrk0.net
貝毒といえば、浜名湖アサリ貝毒事件だよな。
山菜やキノコはちゃんと学べば中毒しないけど、貝毒だけはほんと怖い。
うまいから採って食べてるけど。

125 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:25:10.30 ID:gp1LJGH60.net
サイゼリヤのムール貝のガーリック焼きが1個減ってる件について

126 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:26:10.07 ID:nw0BVsLf0.net
80代なら余裕で死ぬレベルやろ

127 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:56:15.92 ID:DfVOTZ3D0.net
買い得のニュースずっとしてるだろ
基地外婆はshineeeeeeee

128 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 18:59:08.14 ID:rFwr3bpj0.net
貝毒か
アホだな

129 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 19:01:25.84 ID:D1m9/HON0.net
大阪民国の名物食い倒れ
飢餓状態の大阪民国国民がゲテモノ食ってくたばる

130 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 19:02:49.63 ID:D1m9/HON0.net
>>121
街じゃなくて国だね

131 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 19:03:04.30 ID:cwohVssk0.net
案の定大阪人が東京を叩いて誤魔化そうとしてたw

132 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 19:04:05.40 ID:OAhlFQs10.net
大阪湾のムール貝を食おうとか普通思わんだろJK

133 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 19:04:16.74 ID:ok+QQA/V0.net
貝やきのこはあぶないよ

134 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 19:07:08.49 ID:02VjP81n0.net
被害者は

ハシゲ信者

135 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 19:08:44.99 ID:oLKt2Y1r0.net
もう豊かな日本なんて過去の話なんだよ
そこらへんの草を食い、海岸や川で貝を拾って、物々交換で米を入手する戦中戦後のような時代に戻る

136 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 19:12:13.49 ID:xe8lwXVF0.net
貝瀬典子?

137 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 19:29:20.03 ID:JFiWC08u0.net
んー、貝毒の可能性が高い水域では用心せにゃ。年寄りだから、知らない又は知っていたけど忘れた
可能性はあるけどさ。

138 :名無しさん@1周年:2019/03/26(火) 21:57:51.05 ID:/Htot/3O0.net
貝毒かヤバいな
密猟だけど獲った魚やら貝やらは食えるやろと思うからな

139 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 01:31:49.10 ID:dMLpvbXE0.net
>>138
なんでもかんでも密漁認定すなw
あほやな。
おまえは、漁師さんなんで海はオレのモンす!かw
全国的、世界的に反感かってんだぞ、そのやりすぎ。
自分らが金儲けのために取りすぎたくせに、1匹2匹の釣り人を悪人に仕立て上げるという


140 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 02:25:46.62 ID:wwfMg0Vw0.net
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

●偏差値50バイオ

女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

細かい整合性の手前の大局観で、彼女たちは自分の意志で不良の縄張りにいる。いかがわしい。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業が危ない。
不良の悪意で、女が善良な操り人形だと錯覚で見えて、「いかがわしいシグナル」か頭から離れた。
私が彼女たちに話すと、彼女たちは共通して5分で奇声を発して精神錯乱を起こし記憶と正気を失う。

恐喝女たちは、学部生の勉強実験を邪魔して、それが正しいと一部の教授から擁護された。
恐喝女たちの自我を一部の教授の都合で自在に解放させるので、学部生全体の教育がダメになってた。
バイト首で追い詰められて、理系教育で身を立てようと入学した学生は、そこを卒業すると、無職破滅だ。
そこの理工学部は廃学部になってた。学部改変で医療資格大学になった。
医療資格は、教育の質を担保するのが教授とは違い国家試験だから、うまく行ってるようだ。

web-n17-0050 2019-03-27 01:19
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190327011812_4148625070.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7- かきく

141 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 02:26:02.41 ID:wwfMg0Vw0.net
>>140
●単なる公益投稿だ。

相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。

不良は実験勉強をでっち上げて卒業してゆく傾向がある。人間関係の助け合いの技術で卒業してゆく。
ゴミを詰めて封をして相手に「上等品です。」と渡して濡れ衣を着せて卒業し、人文系の業界に就職する。
大学内外の社会科学系のインテリは「人間関係の助け合いの技術」を重視して不良を優等生として扱う。

社会科学系のインテリは私の経験上、出会った全員、
「人間は一人じゃ生きてゆけない。助け合って生きれば1+1=が3にも4にもなる。」
と、理系学生に向かって専門性を学ぶよりも、専門性のない人と協調消耗することを助言する。
社会学系の講師は、常日頃から技術系進路を嫌がる不良のマネをしろと指導する。
そこの理工学部は、当然廃学部になり、その講師は教授に就任し、すごい世界だろうと思う。

●親子離間工作

大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。

私は就活スーツも交通費も食費すらなかったので技術系就職の時期を逃した。ストレスか、体の具合も悪い。
仮に、就活し工場技術者に面接技術テストされても、理系教育ゼロの大学生で困惑されただろうが。

142 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 09:41:38.17 ID:x/QzEBSA0.net
種苗放流してるやつとかは分かるんだけどね
タチの悪い雑藻扱いしてたアカモクが売れると分かった途端に漁業権設定して囲いこんだからな
好き勝手に漁業権設定させるの止めた方がいい

143 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 09:45:25.50 ID:xZR7QXWj0.net
もう江戸川でカモ捕まえて食う他ないな

144 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 09:55:08.81 ID:NGrukjQC0.net
江戸川はフッコ(スズキ)が遡上してくる。

145 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 09:58:26.83 ID:NVRzeNZD0.net
>>1
これぞ大阪!

こんなの氷山の一角で、大阪の飲食店で平気で出してんだろうな。

146 :名無しさん@1周年:2019/03/27(水) 10:12:01.36 ID:cFWnDz5Y0.net
大阪だからアホやなぁで笑う
東京だとそうなんだで知らん顔

さあ、争え

147 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 00:45:48.73 ID:yla/XVI10.net
>>81
水が綺麗だから貝毒が発生してるのにクソなのか
クソ食い民族の考えることはよく分からんな

148 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 15:49:59.99 ID:ottnCFrO0.net
俺も東京湾の三番瀬やその周辺でさんざんホンビノス獲りまくってたんだけど、
最近は漁業権割当が出来たらしくて、何かあったら嫌だから辞めました

149 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 15:55:49.97 ID:dcdRJDEN0.net
貝って突然毒持ったりするけど何でなの?

150 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 15:57:39.41 ID:U4l95//Y0.net
あさりとか旬だろ、スーパーでも割と手ごろな値段な季節なのに
ボンゴレとか酒蒸しとかして食べようと思ってたのに買いに行きにくい

151 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 16:00:06.66 ID:0ci0F0gn0.net
>>54
2枚目の写真はツッコミ待ちなん?

152 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 17:47:12.59 ID:JqCNsXtb0.net
水質浄化用のフィルターを食ってるようなもん

153 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 17:49:24.46 ID:ig2Zrg/r0.net
貝ときのこは止めた方がいいよ
危なすぎる

154 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 17:51:05.52 ID:ig2Zrg/r0.net
>>149
有毒プランクトン

155 :名無しさん@1周年:2019/03/28(木) 17:52:50.82 ID:Pny1rlJa0.net
>>149
毒のある貝はプランクトン食べるタイプが多いな
プランクトンの毒を蓄積するからたまに毒を持つことになる

だから、養殖の貝はそういう海域は避けている
もしくは、赤潮の場合は流通させない
だから安心して食べられる

156 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 12:03:28.99 ID:b4RX8F610.net
【速報】金券500円分タダでもらえる  
 
@タイムバンクをインストール   
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8 
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank  
A会員登録    
Bマイページへ移動する。 
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]    
   
紹介者と紹介された方共に600円もらえます    
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)    
     
数分で出来るので是非ご利用下さい 

157 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 18:10:22.24 ID:SqDT9b830.net
>>156
残高マジで増えたwwwwww     

158 :名無しさん@1周年:2019/03/29(金) 18:28:06.80 ID:4yfGY/UA0.net
ブリュッセルに行くとムール貝を
蒸し鍋ごと食うわけやが

総レス数 158
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★