2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯電話】NTTドコモ、3G携帯電話FOMA」向けの接続サービス「iモード」の新規受付を2019年9月30日で終了 FOMA停波は「2020年代半ば」

1 :窓際政策秘書改め窓際被告 ★:2019/04/15(月) 22:05:04.91 ID:DYj6M7OA9.net
ドコモ、「iモード」と「FOMA」音声プランの新規受付を9月で終了

 NTTドコモは、3G携帯電話「FOMA」向けの接続サービス「iモード」の
新規受付を2019年9月30日をもって終了します。また、FOMA音声プランを
同日となる2019年9月30日に、FOMAデータプラン・ユビキタスプランをの
新規契約の受付を2020年3月31日をもって終了します。

 なお、新規受付終了のタイミングで「iモード」や「FOMA」の各プランを
契約しているユーザーは、受付終了後もそのまま利用できます。
FOMAでは、新規受付終了後のプラン変更も可能です。

 「iモード」は1999年サービス開始。携帯電話でメールの送受信や
インターネットサイトの閲覧ができる世界初のサービスでした。
2001年に開始されたドコモの3Gサービス「FOMA」と共に成長し、
2000年代には世界のモバイル通信サービスの中でも先進的なサービスと
なっていました。

 今では標準規格化されている「絵文字」もiモードが発祥。
当時、NTTドコモに務めていた栗田穣崇氏(現ドワンゴCOO兼niconico代表)が
デザインした絵文字がベースとなっており、3キャリアの絵文字共通化を
経て、標準規格のUnicodeへの収録に至っています。

 3G携帯電話では広く普及したiモードの潮目は「スマホ」の登場と言えます。
2010年3月時点で4800万強ユーザーのユーザーを抱えていたiモードですが、
Androidスマートフォンでは対応しなかったことで契約者数が急速に減少。
2018年3月時点で1211万ユーザーとなっています。

■FOMA停波は「2020年代半ば」

 NTTドコモはFOMAサービスの停波予定について「2020年代半ばを目処に
進める」と言及しています。今回の新規受付終了によって、FOMA停波への
最初の一歩を踏み出したことになります。2019年3月時点でFOMA契約者数は
2250万を残しています(2018年10月時点の予想値)。
また、4G LTEサービス「Xi」対応のスマートフォンでもVoLTE非対応機種では
FOMAを使うことになるため、FOMA停波により利用できなくなります。
ドコモは今後、FOMAケータイのユーザーおよび、旧世代のスマートフォンを
使っているユーザーの移行も促していくことになります。


Engadget 日本版 (2019年4月15日 20時41分)
http://news.livedoor.com/article/detail/16321631/?

ドコモ、「iモード」と「FOMA」音声プランの新規受付を9月で終了
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/0/50c5d_1186_2e043d6d_e62c618b.jpg

※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1262◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554937525/743

2 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:05:29.77 ID:4ET1qmaB0.net
2げと

3 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:05:34.67 ID:FIqlEfJ30.net
FOMAに!?

4 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:07:32.58 ID:/TanOz7v0.net
むしろまだ続いてたんか

5 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:08:31.14 ID:8GO/CI700.net
ドコモ最後のガラケーはP-01H

6 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:10:12.87 ID:Gyr2Y8xJ0.net
ついにきたか
iアプリとかも使えなくなるんだな

7 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:10:20.23 ID:EHOel//W0.net
代替えの保証機種は朝鮮スマホか?

8 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:10:42.21 ID:QR2dY+y00.net
「2020年代半ば」て何やねん?
何故普通に2025年頃と言わないのか?

9 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:11:44.16 ID:ZCBx4vYq0.net
スマホいらん
ガラケーだけ売れ

10 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:12:07.00 ID:R/kR+yfF0.net
絶対やめないでーw

11 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:12:28.33 ID:hO9hev6i0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://fhuizd.dateeasily.com/67
http://o.8ch.net/1fgpj.png

12 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:14:20.95 ID:kW4u1OUp0.net
パカパカの方が要るだろ!
爺ちゃんビビるぞ!高くてw

13 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:14:48.38 ID:ktqyz+Db0.net
停波だと?
ならiPhoneの最新機種を無料でよこせよな、分かってんのかこら

14 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:15:04.55 ID:F5+OxQXe0.net
俺みたいに音声通信しか使わない人は、どうしろと言うのだ?

15 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:15:19.37 ID:E498uWMR0.net
うーんガラケーいつまで続けよう
MVNOスマホと二台持ち

16 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:16:44.46 ID:pplQ0SqJ0.net
オイラの5sも2020年代半ばまでの運命なのか

17 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:17:17.42 ID:mpigLa3O0.net
うちのジジババピンチだわ(´・ω・`)

18 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:17:50.47 ID:qjhkfidt0.net
ガラケー使ってるおじいちゃんはもう棺桶に入れよw

19 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:18:57.44 ID:XEnx4MMi0.net
今でもドコモのガラケーだわ。
毎月2200円くらいで、無料通話ついてくる神コスパ。
大して電話使わないから、無料通話分5000円以上いつもあるw

20 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:19:41.12 ID:TIn3iUaH0.net
>>8
2015年ごろで2014年に停めたら、おまえみたいなのが発狂するから

21 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:20:42.80 ID:iViWB8YB0.net
2025年くらいまでガラケーは使えるのか

22 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:21:17.57 ID:sUnJ1IeLO.net
blackberryやwindowsphoneもVolte非対応だっけ?

23 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:22:59.67 ID:baIiSd+V0.net
あーあ(;_;)とうとう
アFOMAも終わり(*_*)

タイプSSの人涙目(´;ω;`

24 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:23:01.55 ID:wUY8kJ6W0.net
オカンなんからくらくフォンでも分かりにくい言ってるのにスマホなんかに変えたらもっと分からなくなるわ

25 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:23:42.58 ID:CjqdlKLM0.net
通話とショートメールでいいのに。

26 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:24:09.65 ID:yQaEAr6p0.net
令和が終わるまで頑張ってよ

27 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:24:51.23 ID:6Vod7irH0.net
FOMA,Xiに続いて5Gはサービス名何にするんだろうな

28 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:25:35.63 ID:di9Llu6A0.net
あと1年頑張ればスマホタダでくれるんだな?

29 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:26:12.20 ID:3ZaVfI2p0.net
スター・ビーチには相当お世話になった

30 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:28:24.51 ID:J/bsSS5w0.net
PHSしかない

31 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:28:58.59 ID:6ustHLF70.net
半ばって言うから来年2020年の夏頃かと思ってビックリした

32 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:29:13.42 ID:1qCcX5gD0.net
この前までにVolte規格の世界標準化はできるんだろうな?

33 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:29:16.42 ID:mAlw+IXg0.net
こういうのって、停波した後は窓口行かないと勝手に解約されんの?
その時解約手数料とか取られる?

34 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:29:26.15 ID:2cR7XaWi0.net
iモードは外して月額800円くらいだわ
fomaが終るまで使うよガラケー

35 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:29:30.63 ID:AS4J1S8m0.net
>>28
ガラホのエントリーモデルになると思うぞ

36 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:29:39.27 ID:jeRnov/s0.net
来年の春には更新月を迎えるので、この時にFOMA電話は解約してひかり電話にします
LTEだの5Gだのは高くて契約したくないし

37 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:31:04.53 ID:WdGrpGtB0.net
いらねーよ、電話だけできれば十分じゃんか

38 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:31:36.55 ID:PgVc33yP0.net
>>27
チー・リンチ(気林血)

39 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:31:44.28 ID:09v4vzAMO.net
movaの時はFOMAにさっさと切り替えたが、今回は粘ります。
ただスマホ貰う迄w

40 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:31:48.50 ID:6ustHLF70.net
>>28
2020年半ば ×
2020年代半ば ○
   ^^^^^

41 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:32:19.39 ID:2N6LspXO0.net
DSDSがゴミに

42 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:32:41.99 ID:2cR7XaWi0.net
たぶんドコモのことなのでfoma終了までにスマホ配るんだと思うが、契約込みが条件だろうからいらない
込みじゃなければもちろん貰う

43 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:32:56.86 ID:AS4J1S8m0.net
FOMA停波の予定時期と比べると新規受付終了がえらく早いな

ARPU上げたいのがひしひし伝わってくる
基本料700〜1000円くらいで使われたら儲からないということなんだろう

44 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:33:27.25 ID:FWnd6JAD0.net
3Gガラケーがまだ5、6年使えるとは嬉しい限り
さすがドコモ、と言うより官庁の需要が多いんだろうな

45 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:33:27.86 ID:qjhkfidt0.net
年取って耳悪いなら、4GのVoLTEのほうが聞き取りやすいだろw

46 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:34:01.84 ID:r7Zs+p5/0.net
ガラケーで電話だけしたいんだが

47 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:34:14.28 ID:2WLYdVI/0.net
登場から20年、お疲れ様。
auのezwebは2022年にお先にあちらに行ってます。

48 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:35:10.66 ID:6ustHLF70.net
電話とメールで十分なのに、なんで糞高いスマホ契約しなきゃならないんだよアホか
終了までガラケー使い続けてやるわ

49 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:36:16.47 ID:HHhUIPRO0.net
これに関しては日本が悪いと思う。
嫌がる相手に無理に押しつけるようなやり方は日本人的ではない。
正直あんまみっともないことはしないでほしい。

50 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:36:20.01 ID:71S9DcxX0.net
爺婆駆除作戦なのか

51 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:37:06.64 ID:2N6LspXO0.net
>>40
西暦は数字なのに範囲が漢字ってのが間違い

52 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:37:17.52 ID:ppA9kLcJ0.net
あー、これあかんやつや(´・ω・`) 受付終了ということはauと同じなら2023に使えなくなると予想。

53 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:38:21.84 ID:ZHZHQ1LpO.net
終了すんのはいいけど通話とショートメールだけの料金プランと
それ用の端末をドコモから出して。

54 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:38:44.65 ID:9ycSmPNL0.net
mova停波は数年前にアナウンスがあったからFOMAもあと2、3年は大丈夫だな

55 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:39:18.77 ID:2N6LspXO0.net
>>52
ギリギリ中期扱いかな

56 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:39:23.46 ID:qjhkfidt0.net
今どきメールってw

57 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:39:29.85 ID:N2Ce+Y6B0.net
>>53
それならドコモじゃなくてもできるじゃん

58 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:39:35.74 ID:9NlfhhuR0.net
国民総ガラケー化してライン廃止しろ!

59 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:39:36.00 ID:6ustHLF70.net
ガラケー通話とメールで月1200円
タブレット月3Gで980円
計2180円
ばかばかしくてスマホなんて使えませんね

60 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:39:57.64 ID:AS4J1S8m0.net
本音では東京五輪での来日外国人への忖度が終わったらさっさと終了させたいんだろうね
周波数帯を5Gに転用するために

61 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:40:46.55 ID:DY0I4VUA0.net
>>55
うんだうんだ(´・ω・`) 今までありがとうガラケー。最後のSH-10cはずっととっておくよ。もう世の中はスマホ時代だなー

62 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:41:08.00 ID:J4RoNi800.net
>>7
だいがえやない、だいたい(代替)やで〜?

63 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:41:22.99 ID:2N6LspXO0.net
>>59
まあ2台持ちならな
今ならsim2枚入るのあるよ

64 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:42:05.27 ID:mAlw+IXg0.net
5Gになったってエロ動画しか見ねーよ

65 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:42:31.45 ID:N2Ce+Y6B0.net
>>63
まじで?なんて機種?

66 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:42:38.74 ID:Dk2E//T10.net
ガラケードコモ 1500円
ipod touch
wimax2 3000円(家のパソコンやら通信環境はすべてこれに依存)

わ、ワイの三位一体攻撃が遂に終わりを迎えるのか・・・ッ!!!

67 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:43:42.43 ID:WvdvLA060.net
停波までガラケーでいいかと思ってたがそろそろバッテリーが限界っぽい。

68 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:44:15.20 ID:0CnkudnQ0.net
あれだけ日本では人気があったiphone端末もAndroid勢に侵攻されて逆転されてるし、どうなるかなー

69 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:44:42.50 ID:6ustHLF70.net
>>63
小さい二つ折りガラケーをポケットに
カバンの中に10インチタブレット(デカ画面でネットで情報収集)
これが良いんだよ

70 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:45:11.51 ID:wsQOmULs0.net
ガラホの7千円プランでギガとか関係なしに動画やアプリ、テザリング無制限だったんだぜ

71 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:45:42.73 ID:h79hDPWt0.net
>>8
万博が終わったら3G停止なんだよ

72 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:46:15.51 ID:0CnkudnQ0.net
ガラケーは今やYouTubeも見えないし、価格.comのサイトも閲覧不可となってしまったそうな

73 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:46:38.48 ID:6ustHLF70.net
>>67
バッテリーは2年に1個タダでくれるじゃん

74 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:46:41.16 ID:2N6LspXO0.net
>>65
Zenfone3だよ
ASUSは最近日本用と外国用を間違えて大量出荷してやらかしたからメーカーとして微妙だけど。

75 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:46:42.64 ID:EvNCz7Fj0.net
9月になったらFOMAに戻るわ

76 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:47:09.74 ID:0CnkudnQ0.net
>>75
早くしろ、間に合わなくなってもしらんぞ(´・ω・`)

77 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:47:12.25 ID:FPoCQbji0.net
どこら辺が4割安くなったんだよ

78 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:47:20.90 ID:H8hka76v0.net
>>12
日本語でおk

79 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:48:28.92 ID:pVisdDHK0.net
iモード契約者数の現象ペースと
movaの停波時期を考えれば
2023年3月でiモード終了と考えるのが妥当

80 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:48:32.98 ID:N2Ce+Y6B0.net
いまだにN-05Aの一番安い通話のみプラン使ってる
旦那と無線できればいいだけだからよかったけど
格安SIM契約したからガラケーは年末でさよならだ

81 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:49:19.77 ID:EvNCz7Fj0.net
>>76
購サポの縛りがあるのです

82 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:49:44.68 ID:CgAXLUU30.net
ガラケーおじさんも後数年で買い替えか

83 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:50:05.54 ID:BEdQf/7A0.net
新規受付って、SPモードしかないじゃん

84 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:50:17.28 ID:6ThNZt+D0.net
酷道・険道の生命線が…

85 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:50:28.14 ID:Dy0CKfzC0.net
いまだにiモードでつ

86 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:51:23.29 ID:WvdvLA060.net
>>73
もう買おうと思っても手に入らないんだ。
新品のバッテリー1個確保してたんだけど放置してる間にだいぶ劣化してた。

87 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:53:10.32 ID:xgOGaLMs0.net
今度はスマホ持って家に代えてくれって来るのか

88 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:53:49.41 ID:BQEFWSRm0.net
>>85
( ・∀・)人(・∀・ )

89 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:53:54.18 ID:MvMjfIo50.net
時代遅れのLINEなんてしたくないんだよな。通話で十分。

90 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:54:14.76 ID:o/Vd8ngG0.net
>>79
全く同じ考えの人がいたー。ソフトバンクも追随するだろうね。令和のわりと早い年でガラケー終了しそう。

91 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:54:16.30 ID:N2Ce+Y6B0.net
>>74
あの100円セールしてたやつかぁ
OCNでめっちゃ騒いでたね交換してほしいって

92 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:54:17.60 ID:JzKPy9WL0.net
>>73
数年前から1年に1度500ポイントと交換になってるぞ
あと今はほとんどのガラケーのバッテリーが、在庫終了してるし

93 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:55:24.46 ID:6pZKHP2I0.net
うちのカミさんfomaのガラケーだ
スマホにすれば?って聞いたけど特に不自由ないらしい

94 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:55:53.47 ID:o/Vd8ngG0.net
>>81
にゃるほど(=゚ω゚=) ガラケーは良き産物であったぞー。現在XPERIAとiphone持ちの声でした。

95 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:57:33.54 ID:oe2p3nSa0.net
コンパクトなスマホが欲しいんだよな
横幅がTVのリモコンぐらいの幅の

96 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:59:24.99 ID:pVisdDHK0.net
>>90
ふつうに考えればそうなるってだけの話なんだから同じように考える人がいるのはトーゼン
ソフトバンクは追随というより
コソコソっとauとドコモの間で止めるだろうね

97 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 22:59:45.58 ID:hcYYEqen0.net
一生ガラケーと思っていたが知人が持っていたガラホのVoLTEが音質良くてガラホに替えたわ

98 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:00:44.70 ID:rvQHLiFy0.net
>>7
今は代替機を出さないこともある。

昔とは違うからね。

99 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:01:14.90 ID:o/Vd8ngG0.net
>>96
ほうほう。なんだかんだでドコモが最後まで残る感じになるのかな(´・ω・`) 親にもスマホに変えてもらおう。

100 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:01:21.17 ID:rvQHLiFy0.net
>>13
こういう奴がいるから、代替機出すのはやめようって話になる。

101 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:01:54.95 ID:rvQHLiFy0.net
>>14
関係ないです。

新しいスマホか、ガラスマ使ってください。

って言うに決まっている。

102 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:02:30.54 ID:QDbkMewF0.net
FOMAなんてさっさと潰してしまえよ
一括スマホ回線にすればコストダウンできるだろ

103 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:02:30.70 ID:rvQHLiFy0.net
>>22
うん。

どちらも新機種はここ数年でていない。

104 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:03:15.77 ID:rvQHLiFy0.net
>>28
多分代替機出さないと思うよ。

代替機を出す契約上の根拠は無いから。

105 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:05:08.37 ID:LUwPV9qH0.net
これは停波まで使いそうだね。

106 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:08:44.66 ID:RTqhb31h0.net
『2020年代半ば』てのは、2025年頃ってこと?
まさか 来年の半ばて意味じゃないよね?

107 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:08:54.59 ID:CTxTHuGz0.net
まじか、まあしゃあないわな。
それそろ、キャリアメール諦めるかな。
ss料金で4g出ればsim だけ交換するが。

108 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:09:58.73 ID:o6o5rHj60.net
俺の携帯は来年の夏で使えなくなるのかい?
サービスが終わるのならどうしようもないよね

109 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:10:05.67 ID:rXGsb0aP0.net
どっちにしろ今回の料金体系が価格競争で下がらない限り
ガラケーの俺は終了時にドコモから他社へ移動でスマホ復帰だな

110 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:13:25.88 ID:o6o5rHj60.net
なーんだー2020年のなかばじゃなくて2020年代のなかばかよ
じゃあ、死んでるかもしれんわー

111 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:15:55.73 ID:2cR7XaWi0.net
>>108
違うよ。今年の夏でFOMA音声プラン契約の受付が終了すると言うだけ。
FOMA自体は2025年のプラマイ一年くらいで終了するよってこと。
最短でもあと5年は継続しますん。

112 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:16:02.40 ID:o6o5rHj60.net
安心したとこで寝るとするわー
それじゃあーおやすみ〜〜〜〜おまえらも
もう眠れ〜〜〜

113 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:16:20.92 ID:ZjW90ovWO.net
ガラケーを隠して開く女子高生の前 周りはスマホ まさに隠れキリシタン状況

114 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:18:35.81 ID:2/962/KO0.net
アト数年は使えるんや、今のは2012年から使っているから、、、持つかなァ

115 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:18:40.70 ID:IdwP8/w30.net
>>1って、iモード使ってないFOMAの契約が結構いるってこと?

116 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:19:23.49 ID:o6o5rHj60.net
>>111
よく読まなかったから来年の半ばかと思ったわ。
俺の寿命が先か携帯の寿命が先か微妙な気がしてる
あと5年は使えると言うことで安心したわ。おやすみ〜〜〜

117 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:20:44.11 ID:ZjW90ovWO.net
もう14年経ったから ドコモショップでもうドコモ在庫ありませんと これが無くなればスマホに交代

118 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:20:51.66 ID:nz0wVzNK0.net
モバイルフォン持ってない俺はマジでこの話がよくわからない

119 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:22:30.18 ID:2/962/KO0.net
嫁がムーバーのデザインが気に入って最後までFOMAに替えなかったな 今は息子に貰ったSIM無しのスマホで練習中

120 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:23:15.11 ID:JzKPy9WL0.net
>>115
i-mode外して、通話とSMSだけの契約してる層が結構いるということだな

121 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:24:26.62 ID:ZJuB/Cc30.net
ガラホでいいから、通話のみ、通話料月1000円程度で出してくれ

122 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:24:43.26 ID:N2Ce+Y6B0.net
>>115
呼びましたか?

123 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:25:33.04 ID:nwXFefGD0.net
>>65
DSDSで調べよう

124 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:26:31.75 ID:2/962/KO0.net
ガラボよりガラケーに近いガラホが出るやろな…5Gなやつの

125 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:26:32.75 ID:IdwP8/w30.net
>>120
うちの親(後期高齢者)みたいな、最初から通話オンリーってのもいると思う

126 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:27:26.68 ID:zmdDc84o0.net
FOMAシンプルプラン契約してるけど1200円でメール送り放題

127 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:28:38.82 ID:tWVbP/Oe0.net
>>19
よう俺
親に持たせている分と仕事用(2in1)で3回線あるけど無料分すら使い切れていないな
i-modeメールくらいしか使わないからパケットも余裕で無料分に収まる
これと同等のプランない限りXiには移れない

128 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:29:32.71 ID:N2Ce+Y6B0.net
>>123
見てきた!なにこれすごい

129 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:30:09.71 ID:JzKPy9WL0.net
>>125
うちの親にも、通話のみのFOMA新規に滑り込もうか考え中だ

130 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:31:07.50 ID:J/LIr5Z/O.net
来年じゃん
やべー
withとやらが有効な内にアイフォンにしたいなあ

131 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:31:33.87 ID:IdwP8/w30.net
>>130
、、、

132 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:32:08.46 ID:J/LIr5Z/O.net
あー20年代の半ばか
ならまだいいか

133 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:33:45.24 ID:HMfQRb6f0.net
音声通話とSMSのみで、無料通話1000円分付き1000円以下のプランを4Gで出してくれれば、すぐにでも移行するけど

134 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2019/04/15(月) 23:33:58.45 ID:DYj6M7OA0.net
>>86
( ´D`)ノ<ロワジャパンに無いの?被告のP-04Bのはあったけど

135 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:36:27.77 ID:3REJd0Rj0.net
今P-01F使ってるけど、壊れた時用にP-01Hも買って保管してある。

136 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:40:00.33 ID:vzO88CLr0.net
>>69
話しながら送られてきた写真とか店の場所を確認できるのがいいよね

137 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:41:14.91 ID:IdwP8/w30.net
>>126
同じプランだわ。通話は楽天でんわで10円/30秒。
通話するときはするんで、SSバリューにするかどうか考えてる。

138 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:42:23.69 ID:pnBb0MgD0.net
ノキアのガラケーをいまだに使ってる
このぐらいの大きさがちょうどいい
スマホはでかすぎるんじゃ

139 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:43:09.06 ID:HcJeJC/+O.net
停波まで意外と時間があるが、本体がもちそうにないわ(´・ω・`)

140 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:45:36.50 ID:4GgbTlDW0.net
>>1
某ドワンゴ社長「まだ続いてたのかよ。とっくの昔に終わってたと思ったわ(笑)」

141 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:45:48.09 ID:Rtqdn3570.net
ずっとガラケーで頑張ろうと思ってる人も電池パックがそこまで生きられるか心配じゃない(´・ω・`)? いくつか蓄えてる人もいるのかもしれないけど、使わなくても消耗するらしいよ。

142 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:46:57.56 ID:iQv/m2S40.net
移行は構わないけど本体はどうすりゃいいんだ

143 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:47:28.37 ID:dQuwzIOH0.net
ガラケー終了でケータイ卒業
大増税時代の対抗策はスマホ放棄

144 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:47:43.38 ID:tAuwT4W40.net
docomoは鬼か畜生か

145 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:48:08.94 ID:btDB1P+z0.net
>>1
むしろまだ1211万ユーザーも居ててワロタwwwww

iモード難民不可避wwww

146 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2019/04/15(月) 23:50:02.00 ID:DYj6M7OA0.net
>>141
( ´D`)ノ<Yahooショッピングでロワジャパンでググれ。

147 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:51:02.68 ID:ErNDF2AQ0.net
今回発表されたプランだと
1GBまで2980円
5分かけ放題700円
ファミリー割引−1000円
合計2700円

ここまでは下がって来たから停波する頃に1500円〜2000円になってればいいな
それまではFOMA+MVNOで

148 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:51:07.15 ID:xMf+FDmC0.net
未だに3Gの方が4Gより広い地域カバーしているんだろ?
電話するだけなら3Gでいい気がする

149 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:51:55.47 ID:Rtqdn3570.net
>>146
おー、これはすごい(´・ω・`) ガラケーの旅はまだまだこれからだー

150 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:52:23.49 ID:QPCvya2o0.net
ジャップの中国、朝鮮差別がひどい理由

・ジャップは実はまだ、朝鮮、中国の侵略を企んでいる(日帝の亡霊)
・そのため朝鮮、中国の人のイメージを情報操作で悪くしている。
具体的には、

(1)「性格が非常に悪い、歪んでる」と思わせる → 殺すべき人間と思わせる

(2)「非常に愚か」と思わせる → 簡単に殺せる、と思わせる。

というもの。

最近どころか明治から、中国、韓国に関する国内の情報は、
この(1)(2)に合うものばかり。

で最悪なことに、今じゃほとんどのジャップがこの洗脳を真実だと思ってる。
リベラルな人間でさえこんなのが多い。
もはや差別という意識さえ無い。

死ね糞ジャップ

g

151 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:52:53.37 ID:7vLqbrZg0.net
プラスエリアはどーなんの?
今の4G規格ってプラスエリアをカバーしてるん?

152 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:52:58.70 ID:51OHc72Z0.net
受付なんてどうでもいいからサービス停止を早く決めろよ
端末選んだりいろいろしなきゃならねんだよ

153 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:54:27.71 ID:Qu4dJo6M0.net
まだ使えるのか。去年あちこち壊れたF-03Cをフルメンテしておいて良かった。

154 :名無しさん@1周年:2019/04/15(月) 23:58:09.77 ID:2/962/KO0.net
>>145
iモードを使っているのは既にスマホになっている
一千万人が使っているのは「コードレス電話」だよ…因みに俺もだ、、最近は御守状態

155 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:05:13.68 ID:h17caiC80.net
>>14
アマチュア無線

156 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:06:15.73 ID:isCe4rZ+0.net
>>128
5日ほど前に2台持ち卒業したよ。simサイズ変更に2160円かかったけど。
i-mode解約したから7ヶ月でもと取れるわ。 データ980円+SSで980円(税抜き)
携帯はほとんど用事のある時以外持ち歩かなかったけどスマホは常に持ち歩いてるからね。

157 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:07:39.67 ID:f+QOdE8d0.net
移行漏れで、強制解約やめてくれ
時間なくて期間2日遅れでFOMA移行頼みにいったら、目の前て強制解約手続して
これで口座からも引き落としされませんからとか、筋違いな説明で逃げやがって
あれで相当の人脈、取引の信用がなくなった

158 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:08:28.52 ID:HMIkSYXg0.net
で、ドコモはいつMMS対応させるの?

159 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:08:55.27 ID:BKNbClgu0.net
ネトウヨの息の根が止まるなw

160 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:15:39.46 ID:isCe4rZ+0.net
>>157
モンクレですか? 期間区切られてるのに
自分が悪いんでしょうに。

161 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:17:13.87 ID:tE5rsYIG0.net
一応最後まで使う予定

162 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:17:49.18 ID:pMKFwomi0.net
>>157
なんか仕事のできない奴の言い分だなw
強制解約の件は、数ヵ月前から散々お知らせが来てたはずだろうに
当たり前の危機管理ができてない自分を反省しろよ

163 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:18:37.76 ID:7ItIPNBxO.net
おいどうすればいいんだ(´・ω・`)

164 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:31:14.16 ID:wVPgb4Yh0.net
ドコモの無料通話1000円分のプランとMVNOの二枚挿しはいつまでできるだろうか

165 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:34:51.74 ID:f0oQC9Wk0.net
わいは最近、FOMAガラホで読み込みエラー連発させながら必死こいてdocomoオンラインショップ使ってLETスマホに契約変更できたんだから手遅れになる前にやれや、安い端末なら648円と送料ぐらいで済むんやで

166 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:35:31.91 ID:h0sRqTAM0.net
>>157
アホの見本

こんな大人になったらダメですよ

167 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:36:43.05 ID:uvNc6/IZO.net
(・∀・;)今年の夏には変えたいな

168 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:39:16.12 ID:yWNKPgHa0.net
>>14
データ通信契約しなきゃ良いだけじゃね?

169 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:42:41.82 ID:mRh31Lz30.net
ガラホの料金がどうなるのか
わからない

170 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 00:43:14.41 ID:tVe//RBf0.net
>>157
何このキチガイ

171 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 01:34:16.88 ID:ZegL6JnS0.net
FOMA契約でDSDSにしてる人たちはiモードメールの受信はできんよね?他に代替手段あるの?

172 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 01:41:04.75 ID:Sy7StZPM0.net
停波に向けて予備の電池2個確保済み

173 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 01:42:16.87 ID:zcNSeuUL0.net
「2020年代半ば」ということは2024年か25年までだろうか

自宅や職場のwifiとPCばかり使って外で通信はほとんど使わないから
月の維持費190円の↓これとバリューSSの2枚挿しで当分いいな
https://www.bmobile.ne.jp/190sim/index.html

174 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 01:43:22.68 ID:seISoDKL0.net
通信量規制無しの14.4Mbpsを解約するわけないだろ。

175 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 01:44:02.05 ID:TYhEzt1P0.net
>>171
IMAP設定すりゃGMAILとかのメーラーで受信できるで

176 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 01:44:31.73 ID:VF0h6A1e0.net
>>171
Gmail SMS

177 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 01:45:05.77 ID:qL/beC5r0.net
>>171
SPモード契約すればキャリアメールもいけるわけだが

178 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 02:02:18.88 ID:JfN1FkSr0.net
今でも iモードを使っている人いるんだ???

よく分からないんだけど、どんなサービスなの?
ソフバンの前のVodafone(旧J-フォン)時代のスカイウォーカーは今は使えるの?

iPhone の黒船上陸してからも細々と生きていたのにビックリしてるわ!

179 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 02:04:06.82 ID:WqNdwCKO0.net
もうわかったから電波取り上げろ
電電公社からなにも変わってないボンクラ税金泥棒体質に国民の共有財産任せるのが間違いなんだよアホ総務省聞いてるかおい阿呆

180 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 02:10:27.54 ID:VF0h6A1e0.net
>>178
ガラケーでメールとネット接続するためのもの。プロバイダみたいなもんじゃね?
DSDSする人間にしたらキャリアメールを使えるかどうか。 キャリアメールが必要かどうかは人それぞれ。
ネットバンクの開設にキャリアメールが必要だとか。 自宅にネット回線あってプロバイダのメアド持ってたら必要ない場合も多い。
まあ今時「俺のメアドこれだから、よろしく」とか「メアド変わりました、登録よろしく」とか送ったら
「いい加減Lineやってくんね? メールとかめんどくさいんだよね」って言われるのがオチだから個人間のコミュニケーションツールとしてはほぼ無価値。

181 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 02:30:15.47 ID:01N3eBQ90.net
馬鹿が多くて疲れるな
2020年代半ばってのは半年前の決算説明会での社長から株主へ向かっての発言だ
旧世代設備の維持が経営の負担にならないよう遅くともそれまでには止めたいということ
mova停波のときのことを考えれば4年後の2023年3月にはサービス終了だ

182 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 02:47:34.57 ID:VF0h6A1e0.net
>>181
優秀ですね。mova停波のようにはいかないってもっぱらの評判なんですけどね
机の上で全部済めばいいですね。

183 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 02:57:49.35 ID:fKle6Udw0.net
音声とsms用のガラケーあと数年使ってドコモ違約金無し強制解約ならそれでいいわ
データ専用にしてるNVNOに音声契約追加するわ

184 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 03:04:35.23 ID:01N3eBQ90.net
法人向けが残る可能性はある
コンシューマ向けは止めない理由がない

185 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 03:09:56.63 ID:gFKffdd40.net
f-10bでまだ頑張るかな

186 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 03:14:27.78 ID:uthOoL3S0.net
iモードガラケー終わってもまだspモードガラケーあるしいんじゃねべつに

187 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 03:15:59.71 ID:scjGH1kG0.net
movaの俺には関係ない

188 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 03:29:33.95 ID:Rc8yWxt/0.net
>嫁がムーバーのデザインが気に入って最後までFOMAに替えなかったな

その過去形は現在嫁は存在しないって事か?

189 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 03:33:19.71 ID:VU0sVCgU0.net
当時割高だった端末の販売促進を大ぴらにやって、大して長続きしなかった
Lモードの事も時々思い出してあげて下さい・・・
NTT系列は本当に糞だな

190 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 03:42:07.99 ID:4SkKI0li0.net
iモードを世界に普及するとほざいて海外投資に失敗し2兆円以上、日本から海外に金をばらまいて回収出来なかった糞ドコモ

191 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 03:46:38.04 ID:jgh8N0kx0.net
【FOMAプラン】
・タイプバリューの契約・変更は、ドコモの3G新規端末(実質不可)、SIMフリーの3Gガラケー、技適ありのDSDS端末が必要
・iモード、SPモードの契約があり、それぞれメールアドレスがある、アドレスの入れ替え可能、ISP割があるので両方契約しても実質同価格
・SPモードメールのマルチデバイス化(PC、他のスマホなどからアクセス可になる)には、ドコモ3G回線と3GのSPモード端末が必要、すべてドコモ回線で手続きを行うと、パケ放題の上限に達する恐れあり
・DSDS/DSDVスマホでの通話での使用は、一部(kirinとか)を除いてだいたいできる模様(最終的には自己責任)、FOMA SIMでデータ通信を行う設定をすると、通話も不可能になる(経験より)

192 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 04:00:09.58 ID:ZxgYbGVJ0.net
電話だけできりゃいい層を豚切り

193 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 04:05:09.83 ID:yUkdX+j4O.net
DoCoMoって新規を招き入れるサービスが悪いよな。
他社みたく最初は無料みたいな位安くしておびき寄せないと新規獲得にならんやろ?
スマホなんか一万までで買わせろや

194 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 04:09:05.52 ID:j8bY3n5+0.net
>>49
同調圧力は親方日の丸のお家芸じゃん

195 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 04:28:20.64 ID:DhxYsBeO0.net
CMで「ムーバのアンテナが増えたの」って言ってた頃が懐かしいな(笑)
アナログ時代は受信機で聞き放題だっけ(笑)

196 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 04:35:13.66 ID:AI74vylG0.net
>>155
電波飛ばそうとしたらとてつもなくデカいアンテナ立てる必要がある

197 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 04:36:30.17 ID:zmANIeLK0.net
>>138
俺も。電池は持つし、アラームとかも不具合とか一切無いから重宝してる。
もちろんスマホも使うけどね
あと10年ぐらい使いたいな。4Gを拾うチップとか追加できないもんだろうか

198 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 04:36:49.08 ID:AI74vylG0.net
>>193
昔からの筋のいい客を多数抱えてるので
あえて新規を呼びまくる必要がない

199 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 05:10:10.39 ID:DlcokzoJ0.net
田舎へ行くと電波の表示が3Gになる場所が結構あるんだけど、そういう所は通信出来なくなるの?

200 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 05:37:59.58 ID:R2TSQ6vf0.net
氷河期最悪期世代が45歳前後になる頃か。>>1

201 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 05:40:13.94 ID:Z9cg13OY0.net
アステル アポンで NTTパーソナル
NTTパーソナル アポンで NTT docomo mova
mova アポンで foma
アポンされすぎだろ、オレ

fomaもアポン予定

202 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 06:14:30.78 ID:YCdqn1+O0.net
>>148
ドコモは4G専用端末ってないんじゃない?

203 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 06:34:20.75 ID:7nrDSl/40.net
>>128
DSDSはいろいろ制約やって罠があるからよく調べてから移行しろよ

204 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 06:39:18.32 ID:s9b0bAuY0.net
爺婆が困っちゃうな

205 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 07:40:46.46 ID:+Yyo068N0.net
えっ FOMAでiモード()を?

206 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 07:41:24.53 ID:FT3X5f290.net
xiガラケーに機種変更するか

207 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 07:56:28.86 ID:Hy9cHPGg0.net
ワイモバに移行だなカケ放題で2090円(税込)

208 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 08:36:51.11 ID:1Jx/0V6b0.net
NOVAって駅前留学?

209 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 08:38:23.56 ID:LwHxHrx50.net
五輪までは停波しないと思うが
それまでは使うよ

210 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 08:49:08.30 ID:w29Xmhhb0.net
>>7
朝鮮人だから漢字が分からんらしい

211 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 08:51:25.70 ID:w29Xmhhb0.net
>>157
こいつを信用しなくて正解だなw

212 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 09:31:00.16 ID:hChXIHNt0.net
嫁さんまだドコモのガラケーでスマホ使ってないわ
このまま継続でよくね?
4GVoLTE対応ガラケー買わすのなら他社へ逃げさせてもいいかもな

企業もガラケー多いけど今は時々で新しいのと無料交換だから問題ないか

213 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 09:49:34.89 ID:u4eKT2znO.net
あと4〜5年はF-07Fで行けますな

214 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 09:59:18.86 ID:VF0h6A1e0.net
>>213
ついこの間SHー03Bを引退させたよ。
8年8ヶ月頑張ってくれた

215 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 10:32:27.87 ID:e6UiMNNN0.net
>>157はADHDなんだろw

216 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 12:16:33.51 ID:/sOBfhli0.net
i-mode懐かしい

217 :名無し:2019/04/16(火) 14:26:44.56 ID:pSgEz5CB0.net
電話しながらスマホでメモしたりするから、二台持ちはやめられん。
イヤホンマイクで通話すりゃいいんだが、かかってきた時に瞬時に反応できん。

218 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 19:36:17.10 ID:chFw5dJE0.net
4Gスマホで安心してても非VoLTEだと通話ができないわけで
2Gの時とは違って3G停波の時は騒ぎ出すやつもいるんだろうな

219 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 19:38:28.94 ID:KlCDSpEJ0.net
今ガラケーだけどメール使えなくなるん?

220 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 19:42:32.80 ID:VF0h6A1e0.net
>>219
新規申し込みは終わるけど既存のi-mode利用者は停波までそのまま使える。

221 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 20:00:14.37 ID:3L9k5q3LO.net
ガラケーでYouTubeを見てたのに、少し前から再生できなくなった。
保存もできたのに、再生すらできなくなった。
誰かわかりますか?

222 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 20:27:53.62 ID:Cyh3tZ0D0.net
N02Cばかり何度交換してきたか。10台超えるかな。

223 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:18:12.30 ID:e6UiMNNN0.net
>>221
ガラケーのサービスは各社ガンガン終わらせてるだろ
ネットで調べなよそのくらい

224 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:23:05.29 ID:atjnitY/0.net
>>188
アスペ発見

225 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:05:20.55 ID:ZegL6JnS0.net
>>175 >>176 >>177
SPモード契約が必須になるわけか。キャリアメールを使う前提ってのが抜けてた。
ガラケーに戻す前はドコモメール設定してたからマルチデバイス化の設定は済ませてるから
今からでもSPモード契約すればDSDSでそのまま使えるかな?

226 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:08:27.64 ID:SJvi13LW0.net
>>225
iモードとSPモードは1回線に対して同時契約できるぞ
しかも各300円がそれぞれ150円に割り引かれるのでトータル300円で同じ料金でOK
俺は普段はガラケーでiモードで使っているがSPモードでないと契約できないサービスのために
一時的にスマホにさして必要な契約してからまたガラケーに戻して使ってる
SPモードで契約したサービスはMVNOシムさしたドコモスマホで問題なく使えている
必要なら迷わず契約しろよ

227 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 05:42:01.06 ID:VP5U37vL0.net
IP無線は?

228 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 10:46:53.70 ID:mW6F5lmP0.net
2019/04/16 18時39分
IIJの低速がかなり遅く感じた
(Twitter5ちゃんの画像がなかなか表示されなかった。)のでテスト
ついでに高速もテスト
IIJmio 低速バーストなし120kbps
   高速1.1Mbps
https://dotup.org/uploda/dotup.org1823505.mp4
https://dotup.org/uploda/dotup.org1823507.mp4

229 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 10:47:20.45 ID:mW6F5lmP0.net
2019/04/16

OCN 低速270kbps
  高速2.6Mbps
https://dotup.org/uploda/dotup.org1823508.mp4
https://dotup.org/uploda/dotup.org1823509.mp4
※事情によりIIJから少し時間が空いてしまったが、IIJの記録がのこった状態からテストしてるので何回かやり直ししてない証拠になってる

230 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 10:56:39.60 ID:bAKpqI2s0.net
>>34
> iモードは外して月額800円くらいだわ

同じだけど980円の外税8パーセントで1000円超える。
無料通話は繰越ありで1000円分ぐらいついてたはず。充分。

231 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 11:00:27.44 ID:cLEwMcKkO.net
家電が無駄に思える。

232 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 11:05:29.36 ID:asAx7ypu0.net
iモード無しでも1000円超えじゃね?
iモード、iモード無しの二台契約で2500円位だは、

233 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 11:19:20.09 ID:nabsqthb0.net
iモードで2ch見てパケ死してた思い出

234 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 14:13:16.42 ID:dOAw6Q8Z0.net
>>232
タイプシンプルバリューってのがあってだな
待受専用なら

235 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 15:00:15.33 ID:1gt5w5qA0.net
待ち受け専用って書いてるやつよくいるが、実際電話かかって来ることあるのかね?

236 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 18:19:19.65 ID:NfmXtDbdO.net
FOMAデータ定額プランアルカギリ使いまくるわ

237 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 18:30:46.59 ID:rNAOa9UN0.net
>>236
パケホーダイのこと?
今は動画見られない、通販できない、ネットも満足に閲覧できないから
ガラケーなんてほぼ5ch専用機だろ
それにパケホ月4,000円とかバカらしくね

238 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 18:49:51.62 ID:phb+FUu70.net
オレのオカンがらくらくホンを使ってて
何とか使い方を覚えたんだが
FOMAが停波したらかなわん

いちいち新しい事を教えてられん

239 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 19:00:59.59 ID:BlzSm5SV0.net
今MVNOデータのみ&FOMA通話のみだが
そうなったらMVNOを通話付きプランに変更するだけの話。

240 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 19:04:50.80 ID:GRPlVXfw0.net
>>239
なんで今すぐそうしないの?

241 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 19:12:19.45 ID:BlzSm5SV0.net
エイリアスナンバーを使っている。
電話機SH-07Fの留守電機能が便利。
画面見ながら電話をする機会が多い。

242 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 19:41:23.69 ID:dOAw6Q8Z0.net
>>240
無料通話分が無いから。
データMVNO+FOMASSプランだと¥980+¥934=\1914 で無料通話分1000円
MVNO通話プランだと\1600+通話定額OP\600=\2200

ほとんど掛けることがない人は上の方が安いでしょ。

243 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 20:10:25.78 ID:BnKY1JK60.net
>>237
データ契約の定額データプランのことじゃね?

244 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 08:40:52.92 ID:MKulFAXU0.net
>>157
お前が悪いんじゃないかw

245 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 17:32:53.04 ID:LVlJbFkL0.net
FOMAユーザーとしてはMVNOに行くいい機会かも。
尤も、データなんて1GBAで十分なんだが

246 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 17:33:06.50 ID:LVlJbFkL0.net
Aがじゃま

247 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 17:41:47.38 ID:54jFIK+70.net
AFOMAシェイク
AFOMAダッシュ
が、懐かしい

5G対応DQS BUSTERを作るかな

Yes!Always BUSTUNG!

248 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 17:44:42.39 ID:zZjt3Y3q0.net
>>1
フォーマの終了来年中にしたい予定ってできるのか?
あーフォーマのガラケーがいよいよ使えなくなるのかよ。SPモードに変えるしか方法はない

249 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 17:45:03.49 ID:S5IRK1P20.net
FOMAもあと5年くらいしか使えないのか。
docomoは代わりになんかいい感じのプラン出せよ。

250 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 17:47:18.34 ID:zZjt3Y3q0.net
ごめん勘違いした。フォーマの停止予定は2020年半ばじゃなくて
2020年代の中ばだった。あと5〜6年使えそうだ

251 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 17:52:08.18 ID:u1pA4FF60.net
前倒しで2020年末と予想

252 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 17:53:50.47 ID:yC8zpWuY0.net
iモードも契約していないバリュープランSSのガラケー使いの俺は確実に難民になるな。

253 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 18:03:37.07 ID://FG/Ovg0.net
>>249
合ってないか?

254 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 18:27:29.74 ID:ez8hBdk30.net
auより早くってのはあり得ないが前倒しはあるだろう
iモードと個人向けサービス終了は2023年3月でもおかしくない

255 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:19:58.20 ID:S+wIEynd0.net
大阪万博までは停波しないな

256 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:37:49.77 ID:ez8hBdk30.net
>>255
馬鹿死ね
逆だ

257 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:38:22.29 ID:ez8hBdk30.net
万博を何だと思ってるんだ

258 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 21:38:48.84 ID:fO07vhi70.net
こんにちわ〜♪

259 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:27:52.53 ID:S+wIEynd0.net
ID:ez8hBdk30
お前が死ねよ

260 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:29:21.98 ID:S+wIEynd0.net
>>256
docomoが25年から27年の見通しって言ってんだよアホ

261 :名無しさん@1周年:2019/04/18(木) 23:51:36.91 ID:Kop3JyVu0.net
>>260
2020年代半ばと言ってるだけだから、25〜27年だけじゃなく、
2024年、ひょっとすると2023年の可能性もあるんだぞ
5G開始だって予定から1年前倒ししたしな

262 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:05:32.77 ID:VX8GxnOK0.net
>>260
簡単に調べられるソースも調べずに
自分の都合の良いことだけ信じる
糞馬鹿は死ね

263 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 06:06:26.18 ID:VX8GxnOK0.net
2018年10月31日 ドコモ社長が決算会見で発言
「5Gインフラ構築を2019〜2023年度… それと平行して5Gの導入後2020年代の半ばぐらいには3Gを終了して行きたい」
決算会見での発言は投資家に向けての約束
2024年3月末までには3G終了が確実

新規契約終了からサービス終了までは3年以上という慣例
iモード契約者数は2022年度末にはほとんどなくなるペースで減少している
au 3Gが2022年3月で終了
社長としての実績を残すためには前倒しが求められる

2023年3月でiモードおよび個人向けサービスは終了だろう

264 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 07:22:12.58 ID:XThwJEYV0.net
>>260,263
お前ら落ち着け
2017年の日刊工業新聞ではドコモ吉沢社長へのインタビュー記事で3Gの終了時期は2025〜2030年と書いてあり同時に2030年までは長引かないと思うとも書いてある
だから260の言ってることは正しい
ところがそこまで長引かせる理由として、
本来なら2020年ぐらいには終わらせたい、個人向けの携帯端末は移行しやすいからいいけど自動販売機やガスメーターなど法人向けは難しい、としている
つまり個人向けは前倒しで終了する可能性も大いにあり2023年という263の推測も分かる
いつ終わるかなんてのはドコモが決めることだからお互いが喧嘩してまで主張することじゃない

265 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 09:33:06.17 ID:CoNqMYrL0.net
>>264
個人向けはすぐに終わらせるだろうな

266 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 10:49:52.89 ID:CoNqMYrL0.net
FOMA停波の前に、iモードメール停止という梯子外されるんじゃねw

267 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 11:00:17.66 ID:6jBrur7p0.net
FOMAガラホ「iモードいらんわ」

268 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 11:11:32.48 ID:aWnNbDUm0.net
>>33
停波しても解約されないよ
使えないけど金だけ徴収され続けるんじゃね?

269 :名無しさん@1周年:2019/04/19(金) 20:39:25.44 ID:6rbSa4Wo0.net
>>268
BISはサービス終了時に連絡が来て、何も手続きしなくても解約されたぞ。

総レス数 269
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★