2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済/スリランカテロ】日系企業約130社は様子見 港と空港は通常稼働も出張キャンセル相次ぐ

1 :次郎丸 ★:2019/04/22(月) 23:12:52.94 ID:70FKUs5U9.net
スリランカテロ、日系は様子見 港と空港は通常稼働
2019/04/22(月) 22:50 JST
https://www.nna.jp/news/show/1895115

日本人1人を含む290人が犠牲となったスリランカの連続爆破テロから一夜明けた22日。現地の日本企業は、21日夜から夜間外出禁止令が出ていたこともあり休業したところもあった。23日の稼働や今後の影響については、事件の全容が明らかになっていないことから様子見のようだ。スリランカの空港や港湾は平常通りのオペレーションを行っている。

https://i.imgur.com/l9lhj9l.png
スリランカ最大都市コロンボで標的となったホテル3館のうちの一つ「キングスベリー」。背後にはコロンボ港や中国資本の開発用地が見える=1月(NNA撮影)

スリランカでは日系企業約130社が操業している。同国では日系・外資を含め本格的な自動車・二輪車生産が行われていないため、車両関連の製造業の集積はほとんどない。コロンボ近郊に工場のあるYKKの現地法人は22日を休業とした。23日は稼働するかについては、22日午後の段階では未定だった。

佐川急便を中核とするSGホールディングスが出資するスリランカ物流大手のエクスポランカ・ホールディングスも全国31カ所の事業所を閉じ、従業員は出勤させなかった。事件が物流企業に与える影響はまだ見通せないという。

日本貿易振興機構(ジェトロ)の糸長真知コロンボ事務所長によると、22日に稼働した日系企業もあるが、従業員の出勤率は3〜4割程度だったという。夜間外出禁止令が21日午後6時〜22日午前6時と長かったため、バスで通勤ができないケースもあったようだ。22日の夜間外出禁止令は午後8時から翌日午前4時に短縮された。
21日の爆発後もコロンボで爆発物が見つかるなど犯行の組織や全容が分かっていないことから、糸長氏は「23日の稼働対応は各社の立地や業態によって異なるのではないか」と見通す。

■出張キャンセル相次ぐ

日本の外務省は事件後、スリランカへの渡航の注意喚起を発出したが、危険レベルは4段階のうち危険度が低い「レベル1(十分注意してください)」のまま据え置いている。

ただ、事件の影響は既に出ている。糸長氏によると、今週から来週にかけて同事務所を訪問予定だったアポイントはすべてキャンセルになったという。各社で当面はスリランカ出張を見合わせるとの通達が出ているのではないか、と推察する。

同国唯一の国際空港、コロンボ空港を発着する便は通常通りの運航だ。成田―コロンボ線を運航するスリランカ航空日本支店の担当者は、「フライトキャンセルはない。旅客のキャンセルは出ているが、大きな数ではない」とコメントした。同路線の8割以上は日本人客で占められ観光利用が多い。7月からは週4便から5便に増便する。

2018年にスリランカを訪れた日本人は前年比10.1%増の4万9,514人。10年の1万4,352人から大幅に増えており、観光業も伸びていた。小田急電鉄は今年2月、合弁で25億円を投じるリゾートホテル開発を同国南部で着手すると発表したばかり。同社の広報担当者は「現段階では計画に変更はない」と述べ、現地の情勢を注視したいとコメントした。

スリランカ港湾庁の担当者によると、コロンボ港は22日午前の段階で通常通りのオペレーションだと語った。

2 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 23:13:50.48 ID:7CsDDqW10.net
誰がやったんだ?

3 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 23:15:22.67 ID:9UrGnr6t0.net
スリランカでバカンス楽しめるような上級国民は死ねばいいんだわ!

4 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 23:16:21.86 ID:jJfj6JCb0.net
>>2
現地のマフィア
現地政府要員と精通している

5 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 23:18:34.32 ID:0xupygIh0.net
元々治安は良い国だったの?
宗教対立とか激しかったん?

6 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 23:19:17.79 ID:0xupygIh0.net
宗教とは限らんのか、ゲリラ的な政治的な愉快犯かもしれないもんな。こわいな

7 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 23:22:19.64 ID:PDeAY5no0.net
だから海外出張は嫌なんだよ
今時の若者はとか言うけど
昔はこんなテロの日常じゃなかっただろ

8 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 23:29:40.40 ID:yhQUp3sS0.net
>>3
GW休暇はスリランカ旅行だけど普通のリーマンだが?

9 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 23:35:23.86 ID:hv+GHxJi0.net
意外とパタヤやプーケットに行くより安いと聞いたが?

10 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 23:50:37.98 ID:8DbyXv9a0.net
犯行声明がいまだに出ない事に違和感を感じる。
イスラム過激派が犯人なら犯行後すぐに犯行声明を出すのが慣例だ。
今回の事件はイスラム過激派の犯行に見せかけた別の組織の犯行じゃないか?
裏で中国共産党が絡んでいそう。
スリランカでは中国が港を買収したことで大きな問題になっている。
スリランカ世論の中国への批判をかわすために事件を起こしたとしても不思議ではない。

11 :名無しさん@1周年:2019/04/22(月) 23:54:09.39 ID:l84Vm4KK0.net
夜間外出禁止令なかったら出勤させてそう…

12 :名無しさん@1周年:2019/04/23(火) 00:10:03.06 ID:w0bsE8u60.net
>>4
ああ政府が汚染されてるのか
メキシコみたいなもんだな

13 :名無しさん@1周年:2019/04/23(火) 00:15:11.98 ID:1RzK3g/l0.net
憲法9条がなければ、「法人救助」の大義名分で即座に自衛隊を現地に派遣できたものを

14 :名無しさん@1周年:2019/04/23(火) 00:28:30.60 ID:mIfdgsDw0.net
反日テロも追放ねがいます

辻元
福島瑞穂
海渡
梁澄子
伊藤和子
伊藤詩織

15 :名無しさん@1周年:2019/04/23(火) 00:28:51.75 ID:adeN68d+0.net
外務省、渡航者への情報更新はしたのか?
まさか更新は外託とかじゃないだろうな?

16 :名無しさん@1周年:2019/04/23(火) 00:38:22.08 ID:ImBP/1G60.net
このごに及んで様子見とか抜かしてる馬鹿企業はテロの犠牲になっちまえ

17 :名無しさん@1周年:2019/04/23(火) 00:54:15.43 ID:l+uS19gN0.net
コロンボ中心部で87個の爆発物発見 

【コロンボ共同】スリランカの地元メディアは22日、最大都市コロンボ中心部にあるバス停で、87個の爆発物を警察当局が発見したと報じた。

https://this.kiji.is/493018471053902945?c=39546741839462401

18 :名無しさん@1周年:2019/04/23(火) 04:52:13.86 ID:yfm2QrFz0.net
>>10
スリランカの内戦は仏教とヒンドゥー教な

19 :名無しさん@1周年:2019/04/23(火) 04:59:49.13 ID:yfm2QrFz0.net
>>7
スリランカは2009年までずっと内戦やってて最近は平穏だったんだが・・・

20 :名無しさん@1周年:2019/04/23(火) 06:41:25.59 ID:f/rijztv0.net
何が原因なのか複雑でよくわからん

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★