2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【令和】「そんなに生きたかねえ」 明治、大正、昭和、平成… 前橋市の糸井さん 108歳の誕生日に五つ目の元号

1 :ばーど ★:2019/05/01(水) 10:20:37.73 ID:1j8MzlgG9.net
明治、大正、昭和、平成、そして令和―。明治44(1911)年5月1日生まれの糸井ミヤさん(前橋市)は、108歳の誕生日とともに迎える五つ目の元号の到来を喜ぶ。長女の星野利子さん(75)が元号が変わることを伝えると、「そんなに生きたかねえ」と感慨深そうに答える。
.
岩手県生まれ。盛岡高等女学校を卒業後、上京して家政学を学び、戦時中は夫の正男さんとともに旧満州(中国東北部)へ渡った。帰国後も爆撃で荷物を全て焼かれる経験をした。
.
戦後は夫の地元の太田市へ移り住んだ後、前橋市で白梅料理学院を開校。料理を教え、子どもへの栄養指導にも取り組んだ。「新しいことが大好きで、前向きな性格」と星野さん。85歳で引退するまで、珍しい器具や興味のある食材があれば東京へも出向いた。
.
今も「食べることが大好き」で、アイスクリームやチョコレートが大好物だ。トイレも自力でし、104歳の施設利用者に対しては「まだ若いねえ」。長生きの秘訣(ひけつ)を問われると、「気力よ」と応じる。
.
「令和の御代 争いなくて うるわしくなれ」。新たな時代への思いを込めて詠んだ句だ。「平和な時代に」。それが願いという。

5/1(水) 6:01
上毛新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190501-00010001-jomo-l10
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190501-00010001-jomo-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:21:55.42 ID:vOGDmsjS0.net
やっぱりいらっしゃるもんだね。
末長くお元気で。

3 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:21:58.65 ID:vptG7b590.net
↓40歳童貞が

4 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:22:02.62 ID:wexPoRNX0.net
あと1000年生きますよ

5 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:22:08.67 ID:s32HFajf0.net
トータルどんだけ年金もらってんだろう
何千万になってたりしてな

6 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:22:11.63 ID:keYKM39W0.net
「生きたくない」の意味かと思った

7 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:22:26.84 ID:fPuLXH230.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://twltter.lflink.com/2019/05/0120
http://o.8ch.net/1ft1o.png

8 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:22:36.67 ID:CE82GmQA0.net
一瞬ロックなこと言ってるのかと思った

9 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:22:51.95 ID:77ZUcS6P0.net
役場も明治を消さないじゃないか

10 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:22:58.95 ID:aBkRhKZ70.net
ちょっとその数十年前となると江戸時代なんだよな

11 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:22:59.46 ID:RHtV4JzO0.net
ごごごご五元号〜♪

12 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:23:19.19 ID:AQmn2uDP0.net
すごいねえ。ユーモアあるしな。

13 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:23:51.55 ID:aBkRhKZ70.net
>>5
そらなるやろ
年間200万でも10年で2000万やろ
億近いじゃねーのか

14 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:23:56.49 ID:BEbseweD0.net
うちのばば様も大正から4つの元号を生きてる

15 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:24:11.95 ID:9Txi+X0i0.net
満州で中国人を、韓半島で韓人を
きっと罪もない善良な人々を足蹴にして図々しく生き延びてきたんだろうなぁ。

16 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:24:21.20 ID:R/c4rVF30.net
長生きする奴は国にとってお荷物
さっさと逝け

17 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:24:39.84 ID:XlZ5Y32/0.net
そんなに生きたかねえよ

18 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:24:55.05 ID:5u9EOrRN0.net
>>14
ナウシカに出てた人?

19 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:25:15.97 ID:U5WSYi4D0.net
結構人数はいるよね。長生きはすごいなぁ。

20 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:25:18.55 ID:4bENK+aK0.net
第一次世界大戦、大正デモクラシーもオンタイムなのか
スゲー
歴史の生き証人だ

21 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:25:22.10 ID:DLstyqAL0.net
トイレ自力でできんなら生きてる意味あるな

22 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:25:32.98 ID:xEiX6vEy0.net
まだ、明治生まれ生きていたのか?

23 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:26:00.31 ID:uaULaLOa0.net
大正が短すぎるんだよなぁ

24 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:26:01.73 ID:b8Mr6TTI0.net
平成ジャンプ…

25 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:26:17.14 ID:IAAuP/v40.net
この人は中学生、高校生の時が大正時代か?大正デモクラシーのJK。 いいなあ。
大正時代を生きてみたかった。

26 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:26:37.15 ID:xEiX6vEy0.net
>>16
人の死を願うなんて悪い奴だな
悔い改めよ

27 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:26:52.96 ID:TMsUWa1W0.net
現在が108歳でそれくらいの年代になるのか

28 : :2019/05/01(水) 10:27:03.04 ID:tjIizLsY0.net
>>5
制度が1961年に始まって、その時点で50歳以上なら保険一切払わずに年金貰えたはず。

29 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:27:16.40 ID:IAAuP/v40.net
>>22
ぼくのおばあちゃんは明治村生まれのコンピューター

30 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:27:24.12 ID:gl9cudyK0.net
>>22
数年前に長崎で勝海舟の2コ上って人がいたろw

31 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:28:28.30 ID:jmggKgmY0.net
俺が子供の頃に世界一の長寿で有名だった泉重千代さんは江戸時代生まれだった

32 : :2019/05/01(水) 10:28:37.82 ID:I/fmVzxn0.net
>>6
俺も

33 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:28:38.22 ID:4bENK+aK0.net
朝鮮半島が中国の植民地時代で国すら無かったからな

34 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:29:34.45 ID:yWZ5hDmv0.net
明治生まれまだいるんだな

35 : :2019/05/01(水) 10:30:06.99 ID:PqcRf0nG0.net
>>16
次はお前の番だ

36 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:30:25.73 ID:IypLXFIE0.net
あと20年くらい生きればもうひとついくるべ

37 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:30:37.31 ID:4+U7KkrQ0.net
婆ちゃん凄いなー、おめでとう

38 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:31:11.71 ID:3/hQkhhy0.net
何歳だろうと自立した生活ができなくなったらすみやかに逝きたい

39 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:31:20.73 ID:+9s8jdky0.net
じゃあすぐタヒね。

40 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:32:28.01 ID:IAAuP/v40.net
今の若者は香港がイギリス領だった時代を知らない。

41 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:32:37.37 ID:bYeRoMUf0.net
随分パンクな…


違うな

42 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:32:47.86 ID:LSPBUq4S0.net
去年だか一昨年だかに世界最後の19世紀生まれ(日本人)が亡くなったはず

43 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:33:35.45 ID:e9FjdBF50.net
明治はともかく、大正は覚えているだろうから凄いもんだ。
100歳超えが7万人を超える時代だもんな。

44 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:34:46.61 ID:JBj47nNV0.net
>>26
確かに悪いことかもしれんが
連休のせいで休み多くなり今月手取り10万代になることが確定してる40代の俺からしたら
「好物はアイスクリームやチョコレート」なんて言われるとそんな贅沢品食いたくても食えないから腹が立つ
こいつが死んだら年金と医療費浮いて給料天引きされる税金負担軽くなるんじゃないかと思えてしまう

45 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:34:51.57 ID:Ldr8gRpj0.net
婆ちゃん92で死んじゃった 婆ちゃん子だったから辛い

46 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:35:02.86 ID:RHtV4JzO0.net
今のところこの婆さんが5月1日生まれであることに驚くレスなし

47 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:35:24.86 ID:ixd+IiDy0.net
昭和挟んでの5元号はスゲーわ

48 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:35:43.89 ID:HJr4ZKd50.net
おパピーのやつで再生されるわ

49 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:35:46.79 ID:+b5xwy6R0.net
  

  _ノ乙(、ン、)_このお婆さんの取材に行くTV局は、安っぽいチョコレートを持って行くのやめなさいよ!
美味しそうなチョコレートを選んであげなさい!

50 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:35:47.84 ID:z6YjY5Ir0.net
「そんなに生きたかねえ」は「そんなに生きたくない」にもなるんだよね…

51 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:35:48.61 ID:yWZ5hDmv0.net
字きれいだな
もっとプルプル震えて書けないのかとw
ビツクリが高齢者だな

52 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:36:09.31 ID:8lb5IbX60.net
でもそんなに生きたかねーでもそんなに生きたかねーはいレイワッピー

53 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:36:25.96 ID:gGRx7psP0.net
前橋の糸井なら、ほぼ100パーセント糸井重里の親戚

54 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:36:27.35 ID:RkJBkDwL0.net
MTSHRは凄いな

55 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:36:59.17 ID:+b5xwy6R0.net
長生きの秘訣(ひけつ)を問われると、「気力よ」と応じる。   

  _ノ乙(、ン、)_気力よw

56 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:37:42.29 ID:ixd+IiDy0.net
5元号制覇の勲章をあげたら

57 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:37:46.02 ID:HIUZ9SUm0.net
かっこいい!

58 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:38:01.71 ID:OoU7crVu0.net
生きたいのか
生きたくないのか

59 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:38:17.98 ID:6OOKJL6O0.net
明治 戦争
大正 地震
昭和 戦争
平成 地震
令和 戦争?

60 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:38:42.76 ID:zmNhTeoD0.net
ほっぺたツンツンしたい
ババ様になるとみんな可愛くなるんだよな

61 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:38:57.87 ID:tg4kVaNF0.net
>>16
明治と大正は敬いなさい
昭和は構わん

62 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:39:01.55 ID:UPT3fRo00.net
明治生まれってどれくらいご存命なんだろ

63 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:39:13.77 ID:vqqHir2x0.net
※長女(75)

64 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:39:22.55 ID:6XSsaE4p0.net
この時代の女学校出っていいとこのお嬢さんなんだな
この歳にしては肌もきれいで字もしっかりしてる
成長期の栄養って大事だな

65 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:39:48.05 ID:V69Nf0je0.net
生きたくない?

66 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:40:22.03 ID:BTWXFtCF0.net
字がとても綺麗だな

67 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:40:53.19 ID:woPNoLkB0.net
>>44
アイスやチョコが買えないとか大げさすぎるわ。生粋の嘘つきだな。

68 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:40:55.01 ID:LKb2ctUL0.net
>>15
満州人と仲良くしてた日本人も多いよ。
なぜそう言えるかと言うと、ソ連が8月に侵略してきて日本人が蹂躙されてる時に、
それ以前に仲良くしてた満州人や韓国人に助けて貰ったり匿って貰ったりした人が多いんだわ。これはかなりの数の証言がある。
本当に足蹴にしてたんなら助けてくれないわな。

69 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:41:00.90 ID:2qwwvaZZ0.net
市長挨拶(「平成」の怪物)1

市民基本条例講演会

以前は自治体の新規採用職員は日本国憲法への忠誠を宣誓していた。

これは、国家公務員がすれば良いもので、本来、自治体の基本条例に
忠誠を誓うものだと思う。
https://www.city.tsurugashima.lg.jp/page/page001710.html

70 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:41:17.43 ID:tkHkTv030.net
やはり栄養学の勝利か?

長寿遺伝子もエピデミックな変化が良い方向に向かわなければ長生きできない。
食べることと考えることが大切なことが分かる良い見本。

71 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:41:20.41 ID:Ajx5DllK0.net
紛らわしいセリフ

72 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:41:47.69 ID:IAAuP/v40.net
>>44
おれも40代だけど
昭和の末期の子供時代が人生最高の時代で、人生最高の思い出。
トホホ・・・。

73 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:43:35.92 ID:j1tBrYvj0.net
次まで行けるかな

74 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:43:41.53 ID:zaq8i1YS0.net
メシはまだかのう〜?って言っていないからこの人はまだまだ大丈夫。
長生きしてくれ

75 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:43:59.82 ID:5luPPxiG0.net
>>1
騙されるな。こいつは妖怪だ。

76 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:44:05.46 ID:D7RkyHic0.net
別の意味で小島よしおが喋っているかと思った

77 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:44:45.49 ID:3LpDp8El0.net
>>1
字がきれいでビックリ

78 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:44:53.52 ID:7+NWz6OB0.net
すげえ

79 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:45:00.33 ID:yNjIlMg20.net
そんな活きたかねぇ に見えた

80 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:45:07.32 ID:7+NWz6OB0.net
国宝

81 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:45:18.68 ID:AQmn2uDP0.net
>>44
アイスやチョコが買えないとか
嘘にもほどがある。
おばあさんのことをこいつと
言ったり…
人間としてダメな感じが…

82 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:46:10.14 ID:BTWXFtCF0.net
>>44
闇市で手に入れた米で毎日粥生活を経験した人より貧しい生活してるのか
大変だな

83 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:46:29.87 ID:iGntDCGl0.net
昭和の後半勢も同じように5元号を生きるのが多いだろう

84 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:46:49.53 ID:uoVOvpJA0.net
オレは70までしか生きられなかったけど、自分の中では十分大往生だと思ってる

85 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:46:56.84 ID:0j2m7L1r0.net
>>44
つ 5円チョコ

86 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:47:45.02 ID:METv73bK0.net
>>6
同じく

87 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:47:58.14 ID:SNxL39vb0.net
今の日本は100歳超が約70,000人だもの。

88 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:48:02.26 ID:ULKxZxCO0.net
すげぇな、なんだかんだ明治生まれっているんだな

89 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:48:19.17 ID:5luPPxiG0.net
>>72
俺も同じ就職氷河期時代で人生色々狂わされたタチだけど
苦難な人生をそれなりに楽しんできた部分もあるな。
でもやっぱり人生最高の時代で人生最高の思い出はどこかと聞かれたら
小学5年くらいなんだよなぁ。不思議と。
あの頃のワクワク感やテレビ番組の馬鹿らしさが一番輝いてた。

90 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:48:46.13 ID:oLOs+2is0.net
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね

3

91 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:48:47.01 ID:bAk+BF0Z0.net
ワシの年齢は108まであるぞ

92 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:49:02.02 ID:PBMJVYvH0.net
>>6
そんなに生きてたんだっけ?
そんなに生きたくなかったよ
のどちらにも受け取れるよね

93 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:49:03.01 ID:nlO8zGcv0.net
前橋が見えてきたら自慰〜♪

94 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:49:11.27 ID:kiIT7HV30.net
テレビのインタビュー受けてたの見たけど108歳であんなにしっかり喋れるものなかのかと感心した
長生きしてもらいたい

95 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:49:34.36 ID:It08ssEf0.net
最後の江戸生まれの人が無くなったのは
俺の高校時代だった

96 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:49:40.58 ID:ouV5FhhP0.net
長生きしすぎ
こんなふうにはなりたくない

97 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:49:56.25 ID:Lo4Yi8RM0.net
驚き

98 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:49:56.62 ID:SNxL39vb0.net
もうこれぐらいの高齢になるとね、人類の可能性を広げてるパイオニアなんだよ。
健康で居ること自体が全人類に価値を与えてるわけ。

99 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:50:19.25 ID:PBMJVYvH0.net
昭和終わりごろ生まれなら昭和平成令和次期元号で四つの元号またぐことになるな

100 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:51:48.29 ID:OG+MGoj/0.net
長渕剛「それでは聞いてください、ニューシングル、ピーピーピー、セイッ!そんなに生きたかねえ〜!!」

101 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:52:54.17 ID:PVXO5gqX0.net
明治って何年までだったけ?

102 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:55:23.98 ID:7QNJ7xHHO.net
ふと思い出したが
俺なんかが子供の頃はまだ慶應とか
江戸時代最後の方に生まれた人がまだご存命でこうやって取り上げられたりしてたな

103 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:55:44.76 ID:MnmkESy60.net
これは良いニュース、末永くお元気で。

104 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:56:04.77 ID:5gkYxAE3O.net
>>99
秋篠宮次第では五つになるかな
平成天皇が生前退位してるくらいだからやらんだろうけど

105 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:57:35.81 ID:ZUC0K3XW0.net
>>59
令和は短いから戦争は起きない

106 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 10:58:05.91 ID:pNoQYtbY0.net
愛子さま偏差値72

107 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:00:34.44 ID:yNjIlMg20.net
第一次大戦のとき子供で、第二次大戦の時はとっくに成人か
世界大戦二回を人生で経験してる人ももう最後かね

108 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:01:32.46 ID:D2FgXmXc0.net
>>6
俺も
日本語は難しい

109 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:02:34.77 ID:DlUIplce0.net
>>16 大事な生き証人だぞ
恐らくお前より役に立つ

110 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:05:07.41 ID:Digx9J5W0.net
>>108
常識で考えろ
アスペかよ

111 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:06:57.28 ID:TkOqh7V80.net
西暦なら年齢の計算も簡単

112 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:07:12.35 ID:PyFAMOeG0.net
凄いな

113 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:09:28.18 ID:NaXURnl40.net
この人が人生よりも短かかったソビエト連邦

114 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:09:35.73 ID:b9TSExQl0.net
満州にも元号(大同と康徳)があったから実際は+α

115 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:09:47.70 ID:czHYBo2d0.net
明治、大正、昭和、平成、そして令和

よし!俺も次の「珍宝」まで生きるぞ!

116 : :2019/05/01(水) 11:10:23.06 ID:bRsWJtsG0.net
盛岡高女ならエリート中のエリートだな
まだまだ歴史の証人で頂きたい

117 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:11:26.12 ID:yYee+1Fv0.net
終戦時35歳だから、空襲や引き上げはそれほど大きな出来事ではなかったりする
そんなことより戦前から10年以上貯めてきた貯金が事実上なくなった方がよっぽど大きい出来事だったろう

118 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:12:37.14 ID:OIQnBRhG0.net
ジョンナム

119 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:13:33.38 ID:GxDgfeAm0.net
中曾根康弘は明治生まれじゃないのか

120 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:13:47.15 ID:wi26Dr1c0.net
はい、オパピー

121 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:15:23.65 ID:KBOZ+f+h0.net
この年だとなんでもいいから食う事が一番大事
大半は食えなくなって死ぬからな

122 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:16:00.69 ID:H5+YUhD/0.net
>>1
スレタイで反骨精神旺盛なべらんめえ口調と誤解したわ(´・ω・`)

123 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:16:17.31 ID:lR+0ceyT0.net
字が奇麗だな、自分で書いたか分からんけど

124 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:16:57.90 ID:3SnggZmS0.net
>>15
レス乞食惨めwwww

125 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:17:40.18 ID:vpiAR3x90.net
おめでとう
もうひとついってみよか
がんばれー

126 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:18:18.54 ID:ftHJdgG00.net
>>16
ほんそれ 
少子化の元凶

127 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:19:21.57 ID:myBLjbD/0.net
>>6
メンヘラの書き込みに影響されてるな

128 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:20:16.95 ID:9cKPqECC0.net
昭和の最後のほうの人も元号いっぱいまたぐんちゃう?

129 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:20:28.49 ID:+zT1ED1U0.net
老害が生き恥さらしてるな

130 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:21:50.82 ID:xBxPv3nX0.net
>>6
おなじ

131 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:24:35.02 ID:Z9/a4Zfk0.net
長生きはそれだけですごい
ここでクダ巻いてる奴の半分は平均以下で死ぬのに

132 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:24:59.70 ID:gKc50hRg0.net
>>5
驚くかもしれないけど
経歴から恐らく国民年金だろうから
満額で月に7万円、普通の人は5万円らしい。
月に5万円だよ。国民年金しかない人は生きてるだけで精いっぱい。

133 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:25:04.59 ID:RDTWQNq80.net
明治生まれが絶滅するのと
令和時代が終わるのは
どちらが先か

134 : :2019/05/01(水) 11:27:55.30 ID:1o15mpvq0.net
明治維新前に生まれた人は既に絶滅。

135 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:28:42.61 ID:cq/VnYlT0.net
俺なんか齢27にしてそんなに生きたかねぇの心境だわ

136 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:29:19.67 ID:wd+shEf00.net
昔は江戸時代生まれが居たがな(´・ω・`)

137 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:32:26.58 ID:3q3YCs2u0.net
>>16
若者が老人養って、老人が貴重な若者殺す時代だしね…
多すぎる老人を少し間引いてほしい。

138 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:33:15.08 ID:H5jl3+QX0.net
買い物行ったらパンモロ見ちまったぜ

139 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:33:15.66 ID:2kEOgLWG0.net
>>6
群馬弁だと判断難しいな。
「(私)そんなに生きましたっけ?」は群馬弁で「そんなに生きたんかいねえ」になるんよ。
生粋の群馬弁バーさんならその意味で「そんなに生きたかねえ」とは言わねえんさね。

そして「(もう)そんなに食いたくない」は群馬弁で「そんなに食いたかねえ」になるんさ。
もしかしたら吐き捨てるように「そんなに生きたかねえ」と言ったのかも知れねえな。

140 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:34:11.64 ID:RpQnSGZz0.net
おまえらだって3つ目の元号のクセにw

141 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:34:34.72 ID:TV2kdUC+0.net
>>131
全くだ、だから税金と医療費使い潰す年寄りに文句言ってんだ。

142 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:36:03.97 ID:jz4mz91R0.net
>>6
ワシも
江戸っ子かよと

143 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:36:23.94 ID:UuBrXnNW0.net
頑張れば6つ目、7つ目いけるぞ

144 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:37:01.67 ID:+aY3Zh4s0.net
>>139
>言わねえんさね。

べったべたでワロタ

145 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:41:50.87 ID:8aH6cnwJ0.net
すげえな

146 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:42:42.48 ID:nB7xuSn80.net
どうせ令和も30年くらいで終わるんでしょうし

147 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:42:54.07 ID:ROrFtaka0.net
うちのばあちゃんこないだ亡くなった
92年生きたのに元号二つ(/ _ ; )

148 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:42:54.22 ID:+sA9LCTC0.net
吸い込まれそうな口

149 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:44:01.78 ID:XNYFS4b40.net
>>18
墓所の博士か

150 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:44:56.77 ID:fhyjwScR0.net
>>25
退廃エログロナンセンスが流行った時代はタイムマシンで行ってみたい
昔の銀座とか浅草とかさあ
特高は怖いけど

151 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:45:53.02 ID:yNjIlMg20.net
俺は次の改元まではずっと健康だったと仮定してギリギリ生きてる
令和の次が昭和並みに長くなる予定だから、間違いなくそこで終わり

152 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:46:30.43 ID:M0dbBtfd0.net
>>6
その場にいれば口調や表情でわかるんだろうけど、文字だけだと紛らわしいな。

153 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:48:25.68 ID:A+EyQVDS0.net
昭和が長すぎたから、

昭和ー平成ー令和ー秋篠宮ー悠仁
この5元号を生きられる人は多いだろう。

154 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:49:42.92 ID:g2hNZOOe0.net
>>132
旦那が戦死してたら恩給も貰えるんじゃ?

155 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:52:09.71 ID:PS1g59mI0.net
このくらいまで生きておられると、
A級在位の基本給にくわえて7つの永世称号についての手当がつくから
1局あたり100万ちかい対局料になる
ヘタなタイトルだと、タイトル獲得賞金より予選の対局料合計が高い、
なんてことにもなるから、ずっと防衛しててというジョークも生まれる

156 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:52:33.85 ID:85ZFT0L20.net
昭和60年代生まれなら5元号制覇とか余裕だから

157 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:54:20.91 ID:ixd+IiDy0.net
慶応生まれのロボット作ってよ
会話してみたいわ

158 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:55:16.88 ID:4XH1xKed0.net
若者が老人の年金を負担する制度って変えればいいのに
まだ老人が少なかった時に団塊が納めてた年金とかどうなってんの
余ってんじゃないの?

159 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:56:26.21 ID:x7qeVoOn0.net
認知症でない人

160 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:57:01.17 ID:bgFYPgv00.net
>>6
同じ

161 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:57:45.41 ID:Lx8cePzk0.net
頭もよくて行動が前向きだと長生きしても楽しいだろうね

162 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:57:52.67 ID:ixd+IiDy0.net
目指せ、5元号
まずは手料理作る嫁を探さないとな

163 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:58:10.46 ID:6XlgaAHI0.net
テレビもねえ

164 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:58:52.16 ID:bgFYPgv00.net
>>147
昭和2年生まれか

165 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 11:59:58.24 ID:cvjKN4vi0.net
ウっ! いうたら終わりや。

166 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:01:02.45 ID:gq5uBfs80.net
>>33
日本が日清戦争で勝って、下関条約で朝鮮を清から独立させたのは1895年。
独立国になった朝鮮は大韓帝国になってすぐに借金まみれになって
大日本帝国が助けてやることになって大韓帝国を保護することになり、
日露戦争の5年後1910年に大韓帝国を併合。

167 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:02:02.97 ID:Lx8cePzk0.net
80過ぎても食への探求やまず新しいものを探しに東京まで出てくるって
体が丈夫だからこそできること  自分には無理だひきこもりたい

168 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:02:28.71 ID:NXn9vCRc0.net
>>31
かなり前にギネスの記録からも抹消されたけどな。
結局明治生まれで105歳が妥当だったという。

169 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:03:12.47 ID:jHxInNlq0.net
母親の友達の92歳の婆さん。
友達がみんな死んでしまったからつまらないらしい。
話もいつも同じ話ばかり

170 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:03:48.07 ID:vUJjyE8m0.net
入れ歯くらいすればいいのに。

171 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:05:56.01 ID:4P2dIJk10.net
しゅごいお年寄り

172 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:09:09.58 ID:GKg8pmmc0.net
イキスギィ!

173 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:09:26.33 ID:k2DgajsV0.net
>>72
過ぎたからそう思うだけで本当は今が一番良いんだ、安心しろよ

174 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:10:05.35 ID:+IqBb6/40.net
>>1
失礼だろと思ったら
本人がいってるのかよ

175 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:10:29.91 ID:RlifdX4w0.net
泉重千代はもってたんだよね
120歳とか言ってたが実際は90台で逝った
幕末生まれだから戸籍とかデタラメぽいから仕方無いけど仙人みたいな爺さんだったな
この婆さんには世界一の長寿目指して貰いたい

176 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:11:17.17 ID:gyq1gG5N0.net
生まれてすぐはこんな感じか(東京だけど)

1913-1915: Views of Tokyo, Japan (speed corrected w/ added sound)
https://www.youtube.com/watch?v=BYOGClmmeao

177 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:12:16.60 ID:+IqBb6/40.net
>>5
年金というか恩給だね
これ桁違いだよ

178 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:13:16.23 ID:4XH1xKed0.net
今一番長寿の人って明治36年生まれだよね
確かその人もチョコレート大好きって言ってた
チョコレートって体にいいのかな

179 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:14:18.28 ID:191Fi8b10.net
学歴も職歴も生き延びた時代も生きてる年数もハンパない
当時満州に行った時点で何かタイミングや判断が少しズレていただけで死んでたわけで
早めに満州から引き上げたのが良かったにしてもその後の日本で生き延びるのも大変だったろうなあ
お疲れ様です!

180 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:14:32.71 ID:9nUPRQ4A0.net
>>5
108-55 = 53年間受給

年間200万なら、1億超えている

181 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:14:36.49 ID:mJ9jVDaZ0.net
>>174
「そんなに生きたくない」の意味かと勘違いするよな

182 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:15:15.77 ID:BDl2YlA/0.net
そんなの関係ねえ?

183 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:16:19.96 ID:tqFX1xjo0.net
60近いじいさんだから
来週あたりに脳梗塞で元号がまた変わるかもしれんぞ
そうすりゃ6個目の元号だ

184 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:18:30.72 ID:wqy9OMqL0.net
>>56
運転しても安心w

185 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:18:42.77 ID:fapYQa0C0.net
生きたくないならさっさと死ねばいいのに。

明日を生きられず太平洋戦争で散っていった命、
311で海に流されてしまった命、
その人たちの代わりにこの不貞不貞しい婆さんが死ねばどれほど良かったことか。

186 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:19:25.08 ID:zMAaMEHI0.net
そんなに生きたかねぇ?
随分とやさぐれた言い方すんなあ

187 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:19:46.80 ID:ALgftxNt0.net
いやあ凄いなぁ
亡くなるその日まで精力的に生きるんだろうな

188 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:20:24.77 ID:GyWtESsW0.net
>>44
人に腹を立てる前に、40代で連休のせいで10万代しか貰えない自分の此れまでに腹を立ててろよwww

189 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:21:10.38 ID:cFHjuWjY0.net
明治生まれってもうそんな歳かよ…

190 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:22:29.54 ID:zezlvGdA0.net
口どうなってるんだよ?

191 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:24:12.91 ID:3WwQj6j60.net
市役所書類のM字がもう無かったよ
自分が住んでいるところの

192 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:25:16.06 ID:DewElZxS0.net
>>25
大正生まれの三分の一ぐらい戦争で死んでるんだぞ?

193 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:26:10.37 ID:wqy9OMqL0.net
>>186
群馬弁だと、ねぇ≒? 位のニュアンス

194 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:28:03.85 ID:lR+0ceyT0.net
でもそんなの関係ねえ

195 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:29:15.18 ID:zezlvGdA0.net
>>188
公務員乙

196 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:31:54.12 ID:ZDhX/b3E0.net
昭和60年代生まれも5つ経験できるかもな

197 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:33:22.12 ID:5T3qPG+ZO.net
>>1
この盛岡高等女学校ってのは頭いんかい?

198 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:40:18.06 ID:i9DMutIi0.net
そんなに(長く)生きているのか、っていう感じの意味でしょ

199 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:41:29.50 ID:PHmeJqsQ0.net
ワイはこのまま生きたら、悠仁天皇で5個目余裕か(予定)

昭和が長すぎましたな

200 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:42:15.40 ID:SjwaIfwL0.net
93歳以上で4つ108以上で5つか

201 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:42:18.41 ID:myBLjbD/0.net
マスゴミ記者の「一番楽しかったのはいつですか」の質問に今が一番楽しいと即答したらしいバアさんは只物ではない感じがしたな
このチョコ好きバアさんのほうは引き出せなかったのかもしれんがそこ気になるのは分かる

202 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:43:13.62 ID:SHuur1Li0.net
俺が最期の昭和生まれになるからお前ら早く死ね

203 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:44:13.26 ID:VUp7vB950.net
じゃあ死ねよ
さっさと死ねよ
はよ死ねよ

204 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:44:57.57 ID:sWGSQZiC0.net
慶応生まれワイ高みの見物
ちな兄貴は元治生まれやで

205 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:46:40.73 ID:Digx9J5W0.net
>>178
そのおばあさん、オセロを嗜むそうな
オセロが販売されたときは、既に還暦を過ぎてるから、
ものすごく頭が柔軟なんだと思う

206 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:47:05.55 ID:DTaG1MHN0.net
糸井重里の親戚かなあ。

>>197
偏差値みたいなものは当時無かったし、進学する人も少なかったから、
頭より経済的な面で難しかったかも。同年代からするとかなりの高学歴。

207 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:47:14.38 ID:gS8fECJY0.net
もう歯どころか唇もないし、口が単なる穴になってるじゃん
吸い込まれそう

208 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:47:45.74 ID:Digx9J5W0.net
>>204
成仏してクレメンス

209 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:48:28.33 ID:SsmLkttE0.net
糸井ミヤさん
生きた歴史な人だなあ
満州帰りとか、ご苦労しのばれる
何はともあれお誕生日おめでとうございますですよ

210 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:50:54.00 ID:o8oMeosj0.net
あっという間だったと思う

211 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:51:07.93 ID:4X8pdAqt0.net
近くに大正14年生まれの婆さんいるわ
昭和が長いから、改元の時を覚えてるのはみんなせいぜい2回だよね

212 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 12:51:27.85 ID:hc9zavps0.net
元号五つくらい江戸時代までは珍しくなかったんだけどねえ

213 : :2019/05/01(水) 13:01:51.17 ID:OlH9tdyb0.net
>>110
スレタイだけならそう捉えるのも無理はない
狭量だなオメーは

214 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:01:57.68 ID:64eKI+Hz0.net
>>178
うちの婆さん94で死んだけどチョコレート大好きだったな

215 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:07:08.18 ID:x5g1jcDG0.net
昭和生まれの俺も昭和、平成、令和、秋篠宮様の時代、悠仁様の時代って5つは行きそうだけどな

216 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:07:10.14 ID:YSBUqB3G0.net
すごい、5つの時代とは

217 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:11:47.57 ID:CqbExGjv0.net
明治の記憶はないだろ

218 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:12:18.10 ID:GyWtESsW0.net
>>195
アホか? 連休で10万円台にならないのが公務員だけだと思っているなんて、今まで働いたこと無いんだろ?www

219 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:23:42.67 ID:iyFw52ry0.net
>>110
アスペか、おめー

220 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:24:41.68 ID:jXf0iHpx0.net
>>197
今の盛岡二高
今は大した進学実績はないが、当時の岩手県では最高の女学校だったはず。
ついでにいうと、盛岡中学は今の盛岡一高。
ここは言うまでもなく、名門校。

221 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:30:45.08 ID:lUUJSnx00.net
お嬢じゃんな

222 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:31:23.53 ID:krkj252E0.net
>>15
お前は心が汚い

223 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:34:19.00 ID:/MjJyQ2C0.net
>>6
俺も
江戸っ子の爺さん想像した

224 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:35:03.80 ID:mJ9jVDaZ0.net
>>178
チョコレートというよりチョコを好きになれる環境というのが大きい気がする
高等女学校→川村女子なんてスーパーエリートといいうか
その年の日本はいからさんランキングトップ10に入っちゃうくらいのレベル
川村の家政科が1929開設みたいだから2期生とかだし
当時、この歳の娘を上京させるとか親も相当な先進思想だったのだろう

225 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:35:34.17 ID:F44OhVOV0.net
泉重千代さんは偽物だった。
あの爺さんは、実は重千代さんの弟だった。
重千代さんは既に亡くなっており、弟が高齢で自身が重千代さんであると勘違いした。

明治の戸籍なんていい加減。正確かどうか怪しいもんだ。

226 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:38:39.74 ID:lUUJSnx00.net
>>224
だおね
上京なんてこの人の子ども世代でも進んでる
ていうか進学可の時点で…

227 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:40:23.23 ID:yNjIlMg20.net
日本の近代の歴史上最強に激動の時代だったうえに凄い長さだった昭和を最初から最後まで生きたのがでかい
俺らも五つの時代を生きるものが居るだろうけど、昭和レベルの激動の時代は経験しないだろ

228 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:45:47.07 ID:9CpOLaMh0.net
よかった、ちょっと心配した
「そんなに生きたかねえ?」だったんですね
つらい人生だったかと思った

229 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:49:26.36 ID:pXV9yEdk0.net
長生きだなあ

230 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:55:11.32 ID:CEp5aVno0.net
そんなに長生きしたくねー。65くらいで十分だわ

231 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:56:13.08 ID:CEp5aVno0.net
>>50
文字で文章起こすなら、「そんなに生きたのかねぇ」に直せば良かったのに

232 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 13:58:10.51 ID:B34ySOFn0.net
生きるのいややわって意味じゃなかったのか

233 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:10:30.90 ID:ccK/UQ92O.net
>>150
丸尾末広の作品ような世界そのものだったのかね

234 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:12:02.94 ID:wpvxhycR0.net
フェラチオが上手そうな顔

235 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:12:28.86 ID:1ERJ2I3D0.net
>>232
俺もそういう意味だと思ってた
小島よしお風に「そんなに生きたかねえ」って

236 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:13:18.93 ID:i/vbjRN80.net
重里か

237 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:14:11.79 ID:TFy9QdIA0.net
俺のじいさまは明治30年だったなぁ

238 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:14:16.18 ID:fodaOhkA0.net
しゅげーwww
安倍は必ず令和の間に息の根を止める

239 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:17:54.48 ID:lcOCOGl10.net
>>1
昭和が長すぎる
元号変わらないのに慣れすぎてるけど平成31年だって歴史的には長い方

240 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:20:52.15 ID:CMnz7Mqg0.net
明治生まれがスマホやPS4

すごすぎやろw

241 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:23:13.98 ID:rs02Xt4P0.net
べらんめえで「そんなに生きたくない」ってことかと思ったら
そんなに生きたかな?ってことか

242 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:26:29.52 ID:/SNHr5LF0.net
>>241
私もそっちかと思って吉幾三思い出してた

243 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:29:38.99 ID:XkFtmRay0.net
>>111
確かに

244 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:30:44.64 ID:/W57jV2L0.net
いいやつから死んでいく

245 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:32:33.28 ID:xLLj30X+0.net
>>31
そんな人いたな

246 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:36:17.08 ID:5TgQCuP10.net
税金泥棒

247 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:38:26.61 ID:yNjIlMg20.net
「あたしゃねぇ! そんな生きたかねぇ!」

248 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:44:44.16 ID:Digx9J5W0.net
>>213
人を呪わば穴2つっておみくじが言ってるぞ

249 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:45:22.50 ID:sSXPvmcd0.net
>>6
やっぱ日本語って欠陥言語だよな

250 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:47:20.88 ID:clRL8T+P0.net
年収300万以下が大半をしめる30代以下
年金きっちり払っても年金受給は70歳から、しかも2〜3万円
家どころか車すら買えない貧乏世代
そんな彼らにプリウスアタックしかける老人
もうなんかね…

251 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:48:15.15 ID:mQGaAnFJ0.net
ビツクリでやっぱり昔の人なんだなと、

252 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:48:17.35 ID:Digx9J5W0.net
>>219
めでたい話と想像がつくのに、
台無しにするわけないだろ、アスペ

253 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:52:02.53 ID:dTQQ9/kF0.net
>>139
生粋老人でも伊勢崎だとグンマー弁は使わない。

254 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:52:08.83 ID:1ERJ2I3D0.net
1行目に「そんなに生きたかねえ」
って書いてあるから間違えるんだよ
読んでいくうちに間違いに気がつくけど

日本語は難しいわ。
アクセントで全く違う意味になるから

255 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:53:37.45 ID:whdj7oaZ0.net
108歳w もし氷河期とかだったら半分も生きれなかったんじゃないの

256 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:56:18.97 ID:NNnvVOE20.net
TVとか新聞で一般人へのインタビューたくさん出しているが
共感を感じない、量が多すぎて、お腹がいっぱいで飽きてくる

257 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:56:49.90 ID:147QaVOZ0.net
無理矢理にでも生かしちゃえ

258 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 14:59:26.56 ID:VPJZhpYk0.net
すげーな

259 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:02:52.39 ID:1HyNFyDe0.net
この人でも最後の明治生まれではないんだね

260 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:04:15.19 ID:c5PATBFm0.net
めっちゃ羨ましい

261 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:08:16.71 ID:os68qEUC0.net
>>21
認知力がスゴい
この年で意識がはっきりしてる

262 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:10:42.43 ID:zs4NZVxD0.net
>>5
健康寿命はとうに過ぎてんだからたくさん年金もらったからってそんなうれしくないと思うぞ

263 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:12:43.39 ID:21YK5wwR0.net
>>247
俺も否定的に読めたw
タンメンはねえ!的に

264 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:15:01.91 ID:1YkCUNE70.net
これから120歳とかたくさん出そうだな
今の80代とか元気すぎる

265 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:16:33.63 ID:B/TiUma70.net
>>16
お前が死んだ方が食費が安くて親は助かると思うぞ

266 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:16:58.37 ID:4bENK+aK0.net
>>264
80代のAV出てるけど普通の熟女物にしか見えない
還暦がピチピチに見えるよ

267 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:17:15.12 ID:yDNSOc4e0.net
うちのXPのパソコンもそう思ってるのかな?

268 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:17:53.96 ID:oRFpXkrF0.net
全く社会に貢献しないのに、どれだけ社会保障費を食いつぶしてるんだろうな

269 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:18:01.56 ID:ppA9Mofr0.net
デーモン閣下は247フルコンプだな

270 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:27:02.06 ID:X41fgUfI0.net

http://o.8ch.net/1fta5.png

271 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:28:15.77 ID:AST1iKlu0.net
>>6
実際そんなに生きたかねえよな

272 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:30:06.52 ID:nlYh64V30.net
もう親しい人も知人もみんな死んでテレビ観ても知らない人ばっかりで
飯もちゃんと食えず行きたいところにも行けず、地獄やないか

273 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:40:44.96 ID:A0mjDtEt0.net
サイコパス人物

http://blog.livedoor.jp/adolf4445/archives/2251412.html

274 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:42:19.99 ID:tHTXi4hj0.net
煩悩の数生きたか

275 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:43:30.33 ID:4tJKhQOG0.net
>>110
んなこたないよ、死にたくても死なせてもらえずに苦しんでいる人は少なくないからね

276 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:43:35.41 ID:NgGW51Ha0.net
次の元号は糸井でいいよ

277 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:44:13.64 ID:d9EMVQRq0.net
7つ集めたらドラゴン呼び出せるよ

278 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:44:28.99 ID:/SHL3A+f0.net
ワイのおじいさんでも大化生まれなのに
この人すごいな

279 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:45:12.21 ID:NgGW51Ha0.net
>>31
好みの女性のタイプは年上の女性だった人だろ

280 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:45:45.65 ID:Digx9J5W0.net
>>275
そんな記事になるわけないよね
頭が悪いから判断もできないんだね

281 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:47:29.67 ID:NgGW51Ha0.net
>>89
ちょっと前に昭和30年代が流行ったように
俺らの心のふるさとは昭和50年代なんだよ

282 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 15:48:26.15 ID:NgGW51Ha0.net
>>272
そういう考え方の人は早死にするの

283 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:00:02.90 ID:GONEZ2QN0.net
>>30
すげえww

284 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:45:13.40 ID:Ubq5rCTI0.net
>>6
Oremo

285 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:52:10.78 ID:kGOo3kcT0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝!万歳!】 無料キャンペーン実施中 【5/5まで】
新天皇陛下の御即位を祝しまして、只今無料ダウンロード
キャンペーン実施中です!この機会を是非ご利用ください。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07R44CT5N
hlg

286 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:55:03.92 ID:6zRwghHA0.net
これは特別な例外だろうな
ほとんどの人は100歳にもなればヨボヨボ
そんなにまでして長生きしたくない

287 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:22:57.67 ID:jpEgs8S/0.net
じゃあ死ねよ

288 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:31:15.68 ID:NCHMKaxD0.net
死後の世界が楽しみだから俺は死ぬのが楽しみで仕方ない

289 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:33:13.09 ID:wGSA5dVI0.net
そんなに生きたくない

生き地獄って事だろうなあ

290 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:34:35.29 ID:NCHMKaxD0.net
>>215
浩宮の次は娘の愛子じゃないのか?

291 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:35:19.77 ID:Omd//l0i0.net
昭和末期生まれの自分も同じ道辿りそう
年号跨ぎ過ぎて化石扱いされるんだろうな

292 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:38:44.16 ID:4bxh0BHy0.net
子供の頃、「日本人最高齢○○さん、御生れは慶応年間」なんて人たまにいたな。
流石に元治年間って人は居なかったけどな。

293 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:39:59.32 ID:impqZfme0.net
きゅっきゅっいわしたら終わりや。

ウソ 長生きしてネ☆

294 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:41:07.98 ID:CcOSdDM60.net
>>48
そんなの関係ねえよ

295 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:41:45.64 ID:9SMudqiv0.net
そんなに生きてそうな顔してる

296 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:44:04.20 ID:fETxjC+P0.net
130歳まで長生きすれば次の元号も経験できる

297 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:56:16.44 ID:1mvg47LP0.net
>>1
じゃあ死ねよ

298 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:57:17.37 ID:tQMcWzWP0.net
5月1日生まれとかすげーミラクルだな
幾久しくご長寿をお祈りします

299 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 18:00:39.48 ID:OdxXzA+8O.net
わかばの値上げに文句言ってたな

300 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 18:22:06.86 ID:5T3qPG+ZO.net
群馬テレビでたった今このニュースやったけどインタビューとかねえのかよ 使えねえw

>>1
糸井っていえば前橋とか高崎だろ 太田なんて昔の人は行動力というかたくましいよな

301 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 18:46:00.55 ID:6f6qgdDI0.net
>>292
俺がガキの頃は江戸末期に生まれたジジババがたくさんいたわ

302 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 18:47:52.65 ID:zi9gWZhL0.net
>>3-4
その1000年のうちになんとか童貞捨ててくださいね (´;ω;`)

303 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 19:46:23.47 ID:6DBbwtLQO.net
上から読んでも糸井
下から読んでも糸井
どこから読んでも糸井
ホームランホームラン糸井♪

304 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 20:06:21.58 ID:+dlOsjF00.net
明治44年生まれということは
きんさんぎんさんの娘世代だね
きんさんぎんさんの凄さがわかるな

305 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 21:02:53.84 ID:q9k84FWD0.net
「M」が必要な人って何人ぐらいいるんだろう?

306 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 21:34:33.30 ID:x3dRoYAnO.net
うちのばーちゃんは105歳だから惜しかった

307 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 22:32:22.95 ID:pXV9yEdk0.net
今最長寿は何歳?

308 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 22:33:30.48 ID:ICTs1fCU0.net
>>1
108歳以上は5つめかw

コンプリートしたようなもんだな。
 

309 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 22:59:27.39 ID:21YK5wwR0.net
>>307
116かな

310 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:07:05.49 ID:8hIs1mec0.net
120歳まで生きてる人って最近いないんだよな。

311 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:09:24.63 ID:bC+ZdV0a0.net
明治以前なんて元号コロコロ変わってるから何個もまたいでる人たくさんいたんだろうな

312 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:19:15.80 ID:VujwJFbA0.net
>>280
んなこたないよ、こういうときこそSOSを出すものだからね

313 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:23:44.50 ID:oqduag8I0.net
>「そんなに生きたかねえ」

「そんなに生きたくない(怒)!!」じゃなくて、
「そんなに生きたんだねぇ(笑顔でしみじみ)」って言うホノボノした話題なのねw
あー、ビックリしたw

314 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:35:42.31 ID:3wwRnwRo0.net
>>313
群馬弁だと前者の解釈も充分あり得るからこわい

「はーしにてーよ」(はやくしにたいわ)
ってよく言ってるジジババがおる

315 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:43:21.09 ID:/WvS3Ye40.net
>>29
その歌が流れてた時はうちの明治生まれの婆ちゃんも70歳になってなかったねえ

316 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:44:24.12 ID:/WvS3Ye40.net
>>291
頑張って長生きすれ

317 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:49:52.81 ID:ip/e3Zyt0.net
>>6
最初、スレタイ見て「生きたいかねえ」と勘違いして、誰か文句つけてんのかと思い
次に「生きたかねえ」の読み間違いとわかって、やっぱり誰かほかの人が文句つけてんのかと思い

本文チラ見して、本人が生きたくなかったのかと言ってるのかと思い
よく見たら感慨だったw

318 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:49:56.74 ID:Em5jtL6t0.net
昔ばあさんに聞いたんだが、文明の進化で凄いと思ったのは
ガスなんだそうだ
それまでは七輪の炭火でおかずの煮物やご飯を炊いてたから
ガスでさっさと料理が作れるようになったのは驚きなんだと

319 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:55:05.78 ID:oqduag8I0.net
>>314
群馬弁だと有り得るんだ!
勉強になりました。
教えてくれてありがとうございます!

320 :名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 23:59:04.41 ID:JshiDsRh0.net
>>6
そりゃ家族も先に死んじゃうし生きたくないよな…
と思って見たらめちゃ字も達者で元気なバーさんだったw

321 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:02:43.41 ID:WdyyhiPu0.net
31歳の俺よりフサフサ

322 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:05:07.26 ID:xUfY3GMW0.net
かわいいおばあちゃんだな

323 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:06:27.68 ID:v4JhpSc50.net
チョコレートが認知症に効果あるって記事がでてたな

324 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:07:22.99 ID:OWayrm1V0.net
うちの大正生まれの爺さんもまだまだ子供扱いか

325 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:16:54.72 ID:WfvkUFJJ0.net
年金幾ら貰ってるのかな

326 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:18:27.21 ID:5OBq+9xY0.net
スレタイだけだと「長生きしたくない」の意味に見えたw

327 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:20:53.79 ID:GCgTVmEm0.net
>>6
それ

328 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:25:57.33 ID:mPK94IBj0.net
>>1
勝手なことを言うなよw

329 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 00:26:00.27 ID:gB7j/pCa0.net
争い(よさこい)  あらそい(スポーツ)

330 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 02:53:20.04 ID:m5cCQGi20.net
>>44
そこまでして生きている理由はなかろう
自決推奨

331 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 08:20:41.78 ID:eYKhQjpC0.net
>>312
じゃあこの記事はどう書いてあった?
お前のバカな考え通りになってた?

332 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 13:37:29.46 ID:LcEBm0QC0.net
敗戦後間もなく元号を廃止する動きがあり、国内的には合意形成がかなり進んで元号廃止がほぼ決定してたんだよな。
ところが、GHQから「うちは構わないが西暦というのは要するに基督教暦。本当にそれでいいのか?」と言われて思いとどまる事になった。
GHQにもまともな教養と了見の持ち主が居なければ元号は廃止されてたんだぞ(。・ω・)y-゚゚゚

333 :名無しさん@13周年:2019/05/02(木) 13:46:57.59 ID:O0Uq0pXZc
重里(しげさと)「あーあ、俺もすっかり忘れられたな。群馬なんだけど。」
五郎(ごろう)「お前がそうなら、俺なんか誰も思い出しもしないな」

334 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 20:49:54.89 ID:IFIUvyXY0.net
明治生まれで女学校出て上京して家政学学ぶってえらいお嬢様だな

335 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 14:30:45.58 ID:L39a9sfP0.net
そんなに生きたくはない (キリッ

336 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 15:05:50.43 ID:B2GySi3M0.net
そんな生きたかないんだいねー
とは言ってない

337 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 16:23:31.83 ID:ycw9pBlC0.net
>>6
江戸っ子が言う感じで言ったのかと

総レス数 337
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★