2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】若者の梅干し離れが進んでいる…梅王国・和歌山、梅の需要拡大へ、梅酒ブームに着目

1 :シャチ ★ :2019/06/21(金) 18:48:04.72 ID:iiUWD2Jl9.net
収穫量日本一を誇る梅の産地・和歌山県で、梅酒の消費拡大に向けた取り組みが進んでいる。地元企業が毎年開催する飲み比べイベントは、例年2千人以上を集める人気イベントに成長。県も梅酒人気を後押しするため、多種多様な梅酒を味や香りで分類した「マッピング図」を2年がかりで作成した。若者の梅干し離れなどで梅自体の需要が低迷する中、梅王国・和歌山が梅酒ブームに活路を見いだそうとしている。(井上裕貴)

 ■和歌山の誇り

 「甘くておいしい」「梅酒って、こんなに種類があるんだ」

 今月2日、同県海南市の酒造会社「中野BC」で開かれた「梅酒BAR」。色鮮やかな梅酒や果実酒が並び、日中から頬を赤く染める酔客らでにぎわった。

 さまざまな梅酒を1杯100円から飲み比べできる恒例イベントで、10年目の今回は、梅と糖類、アルコールのみで作られた「本格梅酒」や蜂蜜入りで口当たりのいい「カクテル梅酒」など40種類以上の梅酒がずらりと並んだ。

 和歌山市の男性会社員(30)は「いろんな梅酒を気軽に試せてうれしい。梅は和歌山の誇りで、なくてはならない存在」とおかわりを繰り返した。

 同社の中野幸治社長(43)は「梅酒といっても、さまざまな味や楽しみ方の違いがある。(イベントで)梅酒を身近に感じてもらえれば」と話す。

 ■好みがひと目で

 女性ファンも全国的に増えている梅酒ブームを後押ししようと、県は今年3月、県産の本格梅酒44種類を甘みと酸味、香りで分類した「梅酒マッピング図」を2年がかりで作成した。

 全国を飛び回り、酒造メーカーのコンサルティングなどを手掛ける梅酒ソムリエの金谷優氏がテイスティングし、繊細な味や香りの違いを丁寧に分類。甘口、辛口、芳醇(ほうじゅん)、淡麗の4つの指標で、好みの梅酒をひと目で分かるようにした。

 県のホームページで公開し、東京で今月開かれた梅酒飲み比べイベントでも使用。県の担当者は「図を参考にしながら、ぜひお気に入りの一本を見つけてほしい」と呼びかける。

 ■起爆剤に

 こうした取り組みが必要な背景には、梅農家の減少や梅自体の需要減少などの課題がある。

 近畿農政局によると、県産梅の収穫量は昭和40年から54年連続全国1位を維持し、平成30年産の全国シェアは65%を占めた。

 ただ、県最大の産地・みなべ町によると、高齢化などもあり、梅生産が大半を占める農家の数は17年の1486軒から27年には1301軒に減少した。

 若い世代を中心に梅干し離れが進むなど梅自体の需要が低迷する中、需要喚起の新たな起爆剤として梅酒ブームに期待。さまざまな取り組みを進めている。

 みなべ町の隣の梅産地・同県田辺市では25年12月に「梅酒で乾杯条例」を制定。市と生産者、事業者が連携し、市民も協力した「紀州梅を原料とした梅酒・梅ジュースによる乾杯の奨励」などを明記した。

 県も海外の市場拡大を視野に入れ、これまでに世界遺産の高野山(同県高野町)で外国人観光客を対象にした本格梅酒の試飲会を開催するなどしてきた。今月末には香港で梅酒作り講座も開く予定だ。

 県の担当者は「自慢の梅を守り、継承するため、梅酒人気を盛り上げて世界にも売り出していきたい」と話している。

ソース イザ
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/190621/lif19062112300001-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:48:34.55 ID:FhxOC8PR0.net
僕の股間の梅干しも

3 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:50:22.18 ID:izVaED+B0.net
塩は体に悪いからね!
梅干しなんて塩分どんだけ凄いんだよ

4 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:52:02.47 ID:SdGkKLlL0.net
うめ星デンカがやってきた。

5 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:52:47.88 ID:+Z2eG+ba0.net
チョーヤ梅酒が結局最強

6 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:53:03.89 ID:7xgFUGVH0.net
アボカド作って

7 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:53:19.39 ID:QbEhecUV0.net
はいはい若者のせい

8 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:53:40.98 ID:oKU6mZ/n0.net
梅を食べたら彼女ができました!

9 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:54:41.91 ID:cgn5Z/iQ0.net
梅干し元祖の中国も、最近は梅干しあんまり食わないし、梅の季節に漬ける文化も廃れてるらしいし

10 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:54:48.41 ID:Rvhpnhjr0.net
梅干し好きだけどなぁ
この頃ある蜂蜜漬けみたいのは飯の友にならん

11 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:55:33.49 ID:wPpc1jYz0.net
高いんだよ

12 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:55:40.89 ID:jNmtqRUt0.net
酸っぱいのがダメだからどうやっても無理

13 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:56:25.17 ID:Mig3ojg00.net
梅干し好きだけど高くて買えない

14 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:56:52.83 ID:xY1sIc9h0.net
健康診断で中性脂肪が高かったので、毎日サバとキノコと梅干食ってる

15 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:57:23.83 ID:jH7NyLaT0.net
みりん梅酒の予感!(AA略

これも貼れないのかよ(´・ω・`)

16 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:57:26.22 ID:h29jh3Un0.net
万葉集の句をうまく利用せにゃ。

17 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:58:20.48 ID:jGPnF0v90.net
それほどでもなかったのが、中年になって梅干し大好きになってしまった。
ただ、うす塩のやつはやっぱり苦手。20%ぐらいの思い切りしょっぱくて、
酸っぱい梅干しじゃないと満足できない。
なお、今のところ、ただちに血圧には影響ない模様w

18 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:58:35.89 ID:7uTvvcVB0.net
梅干し好きだけど値段見ると高くてな、、、
和歌山県産は中国産の3倍の値段

19 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:58:47.87 ID:t0gFVmOh0.net
「塩梅」の原義が忘れ去られて久しいからな
昔は何を作るにも必須だった

20 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:59:05.81 ID:nIxFxuhg0.net
これね 米離れに比例してるんよ

米食べないと梅干しに繋がらないし

21 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:59:13.51 ID:3X7I4El80.net
今日まず第一陣塩漬け完了  簡単よ かったらえらい高いからね 南高梅の塩だけのうめぼし

22 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:59:28.30 ID:6s0P9oqs0.net
梅ジュースを学校給食に出せばいい

23 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:59:38.91 ID:/zfImdSh0.net
これからの時期なら梅のシロップに塩少々で塩分とクエン酸が一度に取れる事推して
純国産材料で出来る和風ソルティライチ的な熱中症対策ドリンクとして売り込めばいいと思う

24 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:59:50.22 ID:6fIfllzO0.net
>>1
ノンアルコールの梅酒なら毎日買うぞ

25 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 18:59:55.15 ID:cCa2HVRe0.net
梅干し大好き。
今年は紅南高を五キロ買って家で選別。
三キロをしそ漬けの赤梅干しにして、残りを白梅干しと梅酒と梅シロップに仕込んだ。
お弁当に必ず入れるし自家製は本当に美味しい。
梅酢で紫葉漬けも出来るし紅生姜も作れるしこの時期は忙しいけどマジ楽しい。

26 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:00:02.00 ID:CgCakEPr0.net
塩分多くね?

27 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:00:09.51 ID:G7X/6vZD0.net
コンビニの梅おにぎりに梅の種が入らなくなって久しい

28 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:01:36.37 ID:fpT5NmyP0.net
たまに通販で買ってた、福井の塩辛くて昔ながらの酸っぱい梅干しが好きだわ

29 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:01:48.51 ID:DV/NSFJF0.net
減塩やハチミツなんか出すからやで

あんなマズイもんばっかり食わされたら梅干し嫌いになるで

30 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:02:11.79 ID:yQY1khmP0.net
今年も漬けたぜ!

31 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:02:15.77 ID:6fIfllzO0.net
梅干しも梅酒も
作る場所と時間が無いんよ
だから製品で出してくれ

そこんとこよく考えろよ
販促に来てたJA和歌山の人にも言ったけど

32 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:02:27.52 ID:eAoidDVU0.net
梅干しより消費されやすいもんな

33 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:02:42.90 ID:Ij6O7G2W0.net
世の中には梅仕事大好きな若者もたくさんいる

ただ梅干し業者が自分とこの商品が売れないって文句たれてるだけだと思う

34 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:03:02.28 ID:yWiVFVpy0.net
せっかくの梅酢を捨てて砂糖やらグルタミン酸とか入れてるんだから狂気の沙汰だよな

35 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:03:56.18 ID:+iF7J81p0.net
梅干しは好きだが、
塩分考えると、手が出なくなる。
結果、冷蔵庫の中は、貰い物の梅干しだらけになってるw

36 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:04:07.78 ID:Ij6O7G2W0.net
>>34
変な添加物が入っていない梅干しってやたら高いしな

37 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:04:20.09 ID:CauDchMo0.net
>>1
梅干し離れなど起きてないし
梅酒ブームなどないです

38 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:04:45.40 ID:CgCakEPr0.net
塩分が問題なら、酢酸中心にすえればいのにねぇ・・・
酢酸だけの梅干しってないの?

39 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:05:23.71 ID:hIodDGge0.net
梅干し、梅酒の消費を諦めて梅シロップで攻めよう

40 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:05:30.98 ID:GrSHN6+j0.net
名前を口に出してはならない例のアレか…

41 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:05:35.50 ID:1lklMUrG0.net
もともと梅干は老人か子供の食べ物だが…

42 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:06:08.36 ID:LT7tzy570.net
漬け物はキライ
ジュースとかゼリーとか漬け物以外の梅は大好き

43 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:06:17.23 ID:6fIfllzO0.net
現代の技術なら
塩分、糖分、アルコールに依存しなくても
梅の成分を抽出することはできるはず

44 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:06:55.40 ID:9dD+qdr40.net
友達のお母さんが梅干し大乳首だった時は超ビックリしたなぁ…

45 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:07:09.98 ID:Ij6O7G2W0.net
>>41
汗かく仕事の人にもいいし、昔はばあちゃんがこめかみにはりつけてたんだぜ

46 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:07:30.95 ID:9XXPb8NI0.net
減塩の梅干しなんて気持ち悪いのいらないから眉間が痛くなるくらい酸っぱい梅干したのむ

47 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:08:38.44 ID:Ij6O7G2W0.net
>>46
食べる前に適度に塩抜きもできるしね〜

48 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:08:55.97 ID:3X7I4El80.net
たくあんも自分でつけるとうめーぞ

49 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:09:52.08 ID:LT7tzy570.net
てかガリとか紅ショウガ以外の漬け物無理

50 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:10:06.56 ID:6Z54YbYY0.net
1キロ数千円もすると中々買えないわ
安いのは余計なもんが色々入ってるし
減塩や蜂蜜漬けは好みじゃない

51 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:10:06.64 ID:GbxHbK/d0.net
甲州「...」

52 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:10:09.03 ID:9XXPb8NI0.net
>>47
そのままはあんまりたべないけどお茶漬けやお酒には遊びのない酸っぱさがないとね

53 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:10:20.68 ID:PC85feP20.net
若者の減ってるし、金もない。

54 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:10:41.55 ID:E+mhhCGU0.net
中年以降になるとめっちゃ美味しいけどな梅干

55 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:11:15.57 ID:+iF7J81p0.net
>>49
大根やミョウガの甘酢漬けもダメか?

56 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:11:17.96 ID:xfGpPjZQ0.net
赤紫蘇を使った梅酢で漬けた紅生姜が良い

57 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:11:31.79 ID:rn3Rf6040.net
単純に若者の人口が減ってるだけなんでは?

若者一人当たりの梅干消費量って統計あるんか?

58 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:11:40.88 ID:/VeSSQHr0.net
若者の酒離れ
若者のお茶離れ
若者のガム離れ
若者の野球離れ
若者の学生運動離れ
若者のスキー離れ
若者の会話離れ
若者の旅行離れ
若者のギャンブル離れ
若者の映画離れ
若者のゲーム離れ
若者の宗教離れ
若者のタバコ離れ
若者のクルマ離れ
若者のバイク離れ
若者の腕時計離れ
若者のテレビ離れ
若者のラジオ離れ
若者の新聞離れ
若者の風俗離れ
若者の恋愛離れ
若者の梅干し離れ ←new!!

59 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:12:15.83 ID:LT7tzy570.net
>>54
ナスとかアスパラの美味しさは中年になって気づいたけど漬け物はいまだに無理だわ

60 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:12:24.27 ID:r1TmQT1W0.net
>>14
次は血圧だな。

61 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:13:33.75 ID:tj03b10L0.net
梅の果実は、「そのままじゃ食えたもんじゃないのに
なぜそこまで加工に固執した?」の部門上位だと思う。
他にはコーヒーの豆、カカオ。

62 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:14:08.17 ID:xjnbgqbY0.net
べったり甘い梅酒とか、蜂蜜漬けの梅干しとかクソ不味いのしか売ってない
一昨年から自分でジップ袋で梅干し(干さない)作ってる、自分好みに作れて最高

63 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:14:26.67 ID:9XXPb8NI0.net
梅ドレッシングとかマジ美味しいからガンガン種類だぜ

64 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:14:36.57 ID:IGoEHi0U0.net
梅にはアレルギーがあるから今の人には無理だよ

65 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:15:02.15 ID:CauDchMo0.net
>>61
トップはコンニャクだね

66 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:15:28.17 ID:LTGSM2j80.net
今日び梅干しなんか弁当に仕方なく入ってるから食うもんであって
好き好んで食べるもんじゃねーだろ
そら昔は他にめぼしいおかずが無かったとかあるかもしれんけどさ
うめぼしだけに!

67 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:16:31.25 ID:mXUGkbBe0.net
梅酒はいらんけど中国産の梅とか使ってるからだろ
高いんだろうけどもう自分で漬けた方がいいな

68 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:16:54.92 ID:uTv77LIR0.net
いつもamazonで1kgのはちみつ梅干し買ってる。
塩分3%のやつ。
甘くておやつみたいで美味しい。

69 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:16:58.80 ID:Wrl3AY7o0.net
梅干は熱中症対策にもなるし通風にも効く
日本人にベストマッチしたすばらしい食べ物なのにな

70 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:17:18.83 ID:LT7tzy570.net
>>58
若者40〜50代以下
若者の定義がおかしいわな

71 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:18:11.76 ID:KILitVLG0.net
シロップと梅干し用に毎年20kg梅買ってるなあ
家族と親戚に分けたら足りないくらいだよ
やってみると思ったより簡単

72 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:18:14.19 ID:rl5iT5+s0.net
近所のオバちゃんが毎年作って分けてくれる

73 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:18:16.13 ID:LvYNGGXE0.net
酒離れはしていないのか?

74 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:18:17.01 ID:cgn5Z/iQ0.net
梅干しとか佃煮とか明太子とか海苔とか、おにぎりの材料って、ちゃんとしたもの買うと実は高いってパターンが多い件
ツナとかは安いんだけれどもw

75 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:19:18.35 ID:CauDchMo0.net
>>66
そこらへんの弁当に入ってるやつなんか不味いよ
それに多くは梅干しじゃなく梅漬けだし

76 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:19:25.88 ID:eCePupu40.net
梅酒の梅がすげぇ好きです

77 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:19:42.48 ID:nfYZvOhZ0.net
((^*^))スッパイ

78 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:20:01.67 ID:YYGvDZsJ0.net
梅干が入ってない弁当は物足りん
カリカリ梅でもいいけど

79 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:20:07.48 ID:M99yDcMa0.net
>>3
このデマが熱中症で人を殺してる

80 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:20:11.39 ID:uR/M1xSE0.net
群馬の上級梅は皆和歌山に送られるよ!!

81 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:20:23.98 ID:EYyescdfO.net
梅しばの着色してないバージョン好きだぞ
コンビニにしか売ってなくて高いからあまり買わないけど

82 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:20:38.60 ID:4F+1tm7N0.net
自分でつけるし

83 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:20:47.69 ID:cCa2HVRe0.net
自分は昔ながらに小ぶりの樽と重石で梅干しを仕込んでるけど、最近は簡単なやり方があるからそれも試してる。
ジップロック大サイズに梅500グラムと塩を好みの塩分濃度に計量して、冷蔵庫で仕込む。楽チンだよ。
梅酒も梅にフォークで穴を開けて冷凍してから仕込むと早く出来る。
梅を冷凍庫保管して好きな時期に作れば良いからこれも楽チン。

84 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:21:18.13 ID:GjgXjqsX0.net
本物の南高梅で作った梅酒はマジ美味い

85 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:21:39.17 ID:sC38j6eu0.net
近所のスーパーは梅干し6種類、キムチ10種類だった

86 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:22:35.43 ID:SPJN6T6g0.net
ドカチンやってる友達の奥さんが漬ける梅干し
メチャクチャしょっぱいんだが
メチャクチャ美味いのよ
汗かく仕事だから塩分上等なんだって
たまに分けてもらうんだが
一粒食うの無理なくらい酸っぱいししょっぱい
あんなの売ってねぇもんなぁ今

87 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:22:45.38 ID:eCePupu40.net
>>79
それな
お茶や水だけじゃなく塩分と糖分が必要なのに

88 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:22:48.27 ID:Wrl3AY7o0.net
>>29
マスゴミが塩分を悪者にしまくったせいだ
それで意味も無く減塩食品だらけになった
おかげさまで熱中症でぶっ倒れる人が増えた

89 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:23:00.59 ID:N+6QzYFH0.net
蜂蜜とか甘いの気持ち悪いから余計なもん入れんな
酸っぱいのがいい

90 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:23:50.30 ID:2WNonW/80.net
梅を食べれば夫婦円満だよ

91 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:24:19.74 ID:/5qD3AKl0.net
紀州梅の変に甘いのがちょっとな

92 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:24:29.03 ID:2WNonW/80.net
俺は酸っぱいの好きだけど体によいから

93 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:24:54.71 ID:QXim7KNj0.net
昔は凄く酸っぱかったのに今じゃハチミツの甘いのが主流なの?

94 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:25:09.65 ID:El7YbaV+0.net
たまに調味料として使うけど高い

95 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:25:22.78 ID:tfR7+v+v0.net
カリカリ梅なら最近よく食ってる

96 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:25:50.22 ID:ChS+CcwD0.net
はちみつだの減塩だの軟弱な梅作ってるからだ
無茶塩分の多いすっぱい梅が好きなんだ

97 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:26:02.44 ID:/5qD3AKl0.net
甘い梅干が本物の梅干と勘違いしたままの若者がいるってことだよな
変わった梅干を長期間出し続けたせいで

98 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:26:45.48 ID:Uc8hakkI0.net
塩と紫蘇だけじゃなくて変な大量の調味料に漬けるのやめてよ

99 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:26:52.68 ID:VdrGBkBo0.net
梅干しつくってる梅酢が上がって、シソ入れようかってとこ
美味しくできるといいんだけど

100 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:27:06.38 ID:9XXPb8NI0.net
甘くて柔らかくて気持ち悪い

101 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:27:21.84 ID:Fx9FgIm50.net
白干し美味しいよ

102 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:27:26.97 ID:Mac78PMn0.net
梅酒?チョ〜ヤだろ

103 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:28:21.84 ID:CAGftvp60.net
くそまずいくせに、ブランドブランドで糞高いからやろw
でかすぎるんだよ、ばーか

紫蘇梅以外食えるかよ

104 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:28:33.44 ID:YK4wVapm0.net
胃酸過多で梅干しなんか食ったら3日は胸焼けする

105 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:28:51.83 ID:Wrl3AY7o0.net
日本の食卓といえばご飯に梅干かたくわんなどの漬物なんだ
それを90年代あたりから塩分は体に毒だ納豆がいいとかやったせいで
熱中症で倒れる人が激増した
ご飯には納豆でなく梅干や漬物
以前の食卓に戻すべきなんだよ

106 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:29:10.64 ID:gKI/Hg+Q0.net
いつも散々飲んだ時に最終的に辿り着く酒のツマミが梅干しなんだが

107 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:29:13.35 ID:UvBuLeyw0.net
消費するかどうかだろ?
若者が梅つけたりするかよ
そういう崇高な趣味の子なら使うかもしれんが、今の時代梅を常食にしてるやつなんて40代でもほとんどおらんやろ
いつの時代と比べて食わなくなったと言うんだ?大正か?明治か?

108 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:29:13.98 ID:Cm4yMWMB0.net
今年梅少なくね?

109 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:30:08.73 ID:TeJ1cFtq0.net
>>98
ビニールグローブしないで紫蘇揉むと手が染まっちゃうんだよなw

110 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:30:32.39 ID:ceHEaVSi0.net
中国産が多過ぎてうかつに買えない
中国産は数日で異臭を放つんで怖すぎて食えない
100%日本製と銘打って売ればちゃんと売れるだろう

111 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:30:41.11 ID:lgOKgDl90.net
毎日、梅干しを食べたら髪が生えてきた

112 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:30:51.22 ID:uzne3ovx0.net
梅干し自分で作っても買ってもえらい高くつくからな
躊躇するやつ沢山いるだろ

じゃあ美味しい中国製造のをどうぞって言われても嫌だろ

113 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:31:11.03 ID:qVMoXsow0.net
合宿で梅干し食べまくったな
懐かしいわ

114 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:31:58.05 ID:Qrr+iQgy0.net
12年前、友達からくれた梅酒がまだ残ってる

115 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:32:02.99 ID:AYN5Mvhn0.net
すっぺえのが食いたいのにない

116 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:32:16.65 ID:TeJ1cFtq0.net
>>88
高血圧もな
まともな医者なら血圧が加齢で上がることくらい知ってるし
無理に下げたら内臓にダメージ食らうくらい知ってる

117 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:32:38.94 ID:YK4wVapm0.net
最近は味噌や醤油にまで防腐剤にクエン酸が入ってるからな
さらに梅干しなんか食えるかよ

118 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:32:44.98 ID:Wn2JO4Qc0.net
      。 _
    ヽ( ∀゚ ; )ノ それははあああああああああああ!
   へノ.:。 / 
――  ゚。*・゚∵. ―――――→.
     >>2

119 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:34:08.43 ID:CauDchMo0.net
>>110
デパ地下の梅干しコーナーに行けば普通に入手できるよ
塩分濃度17%以上の物が良いね

120 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:34:24.09 ID:RRBmPw2E0.net
好きだけど、うまいのは高い。
安い中国産は食べたくない。

121 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:34:37.02 ID:9XXPb8NI0.net
焼酎人気にあやかってすっぺぇ梅干し売込めよ

122 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:34:49.28 ID:iEk2w5Pb0.net
梅ゼリーとか好きだから梅はそっち方面で頼みたい

123 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:35:23.63 ID:9yMs24M30.net
歳とると梅好きになるよ
俺も40越えたら梅干しと梅酒が好物になった

124 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:35:40.78 ID:vQNM7fy+0.net
>>3
アホ
塩が無ければ人間は生きていられない

125 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:36:07.06 ID:ZK3qhnZd0.net
梅干しとか梅酒じゃなく梅のジュースでいいんだよ
炭酸の梅ジュースてたまに見かけるけどあれ美味いから

126 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:36:29.60 ID:kduRCPS80.net
梅干しにハチミツ要らぬ、甘さがあると気持ち悪い

127 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:37:58.51 ID:mhCxWbYs0.net
高くて買えんて
南高梅キロ8000円て…米なら20kg以上買えるし
肉でも10kg買える

128 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:38:47.20 ID:qVMoXsow0.net
焼酎の梅干し割りも美味い

129 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:38:54.26 ID:nVnRqeCp0.net
梅酒がブームwwww

130 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:39:34.07 ID:nVxkW2yC0.net
和歌山は売国奴二階の地元

131 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:39:40.62 ID:O9wMU7v80.net
封じ梅は甘いけどな。
和歌山でしか知られていないのかもな。

132 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:40:08.90 ID:HZQKL3nn0.net
つか、売ってる梅干し甘くてまずい。

紀州のやつ。

もと塩いのを売れよ

133 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:40:11.64 ID:zChfvLhK0.net
梅酒は甘すぎだろ

134 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:40:28.03 ID:RrGlqili0.net
梅酒は作っても違法じゃないの?

135 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:40:41.05 ID:hsoNca/60.net
国産の梅干し高いんだもの

136 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:40:51.85 ID:0Zo8wC2K0.net
カツオ梅でご飯最高

137 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:41:02.27 ID:O9wMU7v80.net
>>125
JA和歌山に梅ドリンクという希釈型のジュースがあるね。

138 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:41:13.27 ID:xLawM0jC0.net
おばあちゃんが死んでうちから梅干しが消えちゃったよ(´;ω;`)

139 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:41:56.38 ID:c7bFfT7D0.net
ご飯一膳に対して梅干し3〜4個という俺からすると信じられない話だねえ。
梅干しの味わいは40、50を越えないと無理なのかねえ。
日の丸弁当方式?でいただくと愛国心も育まれるというか、国を想いますわなあ。

140 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:42:08.50 ID:N/+4vTtd0.net
>>114
保存状態が悪くなければ傷むもんじゃないしちびちび飲みなよ
クエン酸の効果で疲れとれるよ、これからの暑い季節ロックなんかにするのもいいよ

実は今年まだ梅漬けてない・・・どうしようかなーw

141 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:42:30.20 ID:3m4HVQGB0.net
梅干しおにぎりは大好きだが

142 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:42:36.92 ID:9XXPb8NI0.net
最近鬼のように鶏肉食べてるけど梅干しの相性最高
甘い軟便はしらん

143 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:42:53.11 ID:zBi1et9z0.net
井尻慶〇急速に死ね

144 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:42:59.48 ID:CauDchMo0.net
>>134
たしか酒造は販売目的でなければ良かったはず
どぶろくまでだったかな?

145 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:44:20.69 ID:+SEHa5mq0.net
梅1キロ
角砂糖1キロ
ホワイトリカーを1.8リットル
瓶にぶち込んで
半年から1年で出来るから


146 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:44:52.03 ID:WDtWwhUx0.net
納豆に入れるからけっこう食べるな
しらすと混ぜておにぎりにしたり

147 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:45:09.14 ID:wPpc1jYz0.net
しかし ゆかり は大人気であった。
俺も梅壷の中のしそ好きで狙っていたし

148 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:45:17.85 ID:CauDchMo0.net
>>139
減塩ブーム以降のスーパーに並ぶ似非梅干ししか知らない世代か否かじゃない?

149 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:45:39.01 ID:9wuU/2HU0.net
韓国梅使用がばれたからな

150 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:46:11.00 ID:0JmE2SRd0.net
>>145
ホワイトリカーをそのまま飲んだ方が早いだろ?

砂糖はお好みでw

151 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:46:13.04 ID:c7bFfT7D0.net
>>145 そんなに簡単なん。消費量が半端ないからおいらも自分で作るかな。

152 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:47:48.21 ID:w43bMAgc0.net
何気に高いんだよな
そこそこいいのだと10個も入ってないのに400円とかさ
刺身が買えるよ

153 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:48:32.13 ID:iEk2w5Pb0.net
>>141
あれだけは梅干しがあんまり好きじゃなくても美味しいわ

154 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:48:42.65 ID:cgn5Z/iQ0.net
梅酒って割って飲むコーディアル(シロップ)みたいなもんじゃないのw?

155 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:49:30.29 ID:bmwL+R/20.net
梅干しクエン酸の効用:
1.ミネラルの吸収促進
2 新陳代謝を活発にする
3.体を腐らせる働きを抑える

ガンになりたくない人は必需品(特に肉類多食の人)

156 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:49:42.18 ID:DNo1y5680.net
梅干し食べて

157 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:51:01.29 ID:CauDchMo0.net
>>152
でも刺身と違って日持ちするし
食事のアクセントとして優秀だし・・・

158 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:52:21.31 ID:0JmE2SRd0.net
>>156
食べたいけど高くて食べられない。

甘くて調味料漬けの奴は安いけど、まずいからいやだ。

159 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:53:55.65 ID:ZK3qhnZd0.net
>>156
スッパマン

160 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:54:15.04 ID:+nJbhwzAO.net
ちょうど今青梅の収穫時期だな
余った分は梅シロップや梅酒に出来る

161 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:54:19.24 ID:l+rhNCoi0.net
>>127
農家直で買いなよ
5キロ樽で1万いかへん

162 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:54:33.18 ID:jt15KJFT0.net
梅干しって塩たくさん入れると簡単に出来る
去年初めて作った
でも干すと破れて中身が出る

163 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:55:22.28 ID:KK16+CsN0.net
梅の実の匂いすごく甘いのに味は酸っぱいんだな
親から貰った梅酒はまろやかですごく美味しかった

164 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:55:46.13 ID:9DtrAymV0.net
梅のケーキを皇帝の姉に作ってもらおう

165 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:56:00.27 ID:cc2YaVtK0.net
和歌山の梅干しって紫蘇使ってない甘い奴だろ?
お茶漬けにするならたまには良いが、普段から弁当やおにぎりに入れて食う味じゃねえんだよな俺には

166 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:56:00.41 ID:RRBmPw2E0.net
梅干にこだわりの強い飲み屋のおばあちゃんは、
「和歌山の梅干は偽物。味の素!味の素!」と言っていたな。
その人の梅干はめちゃめちゃしょっぱくて、うまくはなかった。

167 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:56:44.25 ID:86+iKB5Q0.net
和歌山の梅干しは値段が高すぎるんだよ。だから売れないのだ

168 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:57:14.57 ID:YYGvDZsJ0.net
スーパーで売ってる梅干はほとんど中国産だな
俺は構わず食うけど。
昔ながらの製法で梅干作ったら手間も掛かるし気楽に弁当やおにぎりに使えなくなるくらい値段上がるよ

169 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:57:59.08 ID:4gY5cr080.net
不景気でおかず買えなくなったから、少量で飯のあてになる梅干しは優秀さん

170 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:58:08.04 ID:c7bFfT7D0.net
梅干し好きに悪い人はいないと言われるしな。

171 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:58:24.12 ID:qpzQx/ag0.net
蜂蜜ぶっかけた梅干し

あれは 美味

いつも買ってる

172 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 19:59:49.23 ID:z9WgsZot0.net
ウイスキーでの梅酒を作成中。どうなるかわからんけど。

173 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:01:04.63 ID:SKO+G9lM0.net
みりん梅酒の出番

174 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:01:05.13 ID:h6QEZDLQ0.net
糞塩分高いもん食うわけないだろ

175 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:01:54.02 ID:TVwZ7o9W0.net
中国産の塩漬け梅を日本で最終仕上げして「紀州南高梅」
こんな商売で、信用を得られると思うほうがバカだろ

176 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:02:11.23 ID:l+rhNCoi0.net
白浜観光がてらみなべに寄って金落としていってくれ
安くて昔ながらの売ってるからさ

177 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:02:19.38 ID:WlzF53Lx0.net
>>166
化学調味料梅干し自体は全国どの産地にもあるのになぁ
ていうか、あれは実際のところ梅干しじゃないけどな
調味液漬け?っていうんだったか

178 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:02:40.43 ID:LGvR85kZ0.net
>>9
梅干しって中国なんだ?
こんなの日本人しか考えないと思っていたわ

179 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:02:50.80 ID:7Gjtp4Tu0.net
俺は梅干しとかプチトマトとか、
そのものがゴロッと入ってるのが苦手なんだ。
梅干しの刻みとか、トマトの切り身ならぜんぜんいける。

180 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:03:52.27 ID:9XXPb8NI0.net
塩には厳しいのに砂糖には甘い

181 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:04:04.50 ID:6nIuBrZ90.net
コンビニには山ほど梅製品あるしすげえ売れてるのに?

182 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:04:14.89 ID:UQsGmJyA0.net
梅干しやたら高い
久しぶりに贅沢しようとスーパーで手にとっても
値段を見て考え、結局戻す
添加物入れまくりだから食わないほうがいいと思うけど

183 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:06:39.58 ID:O9wMU7v80.net
>>165
塩漬け以外に紫蘇使ったのもあるし、砂糖漬けもあり、いろいろとあるよ。

184 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:07:38.92 ID:Sgepy6X+0.net
家で漬けてた梅干しが一番いい。安全。
梅よりも赤しそが少なくなってるよな。

185 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:07:48.06 ID:cdFQNl230.net
>>43
つ 梅肉エキス

186 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:08:18.80 ID:Ij6O7G2W0.net
ちゃんと原材料表記見て、
割高だけど国産の梅と塩だけでつくってるやつと
安価で調味料いっぱい使ってるやつと一度食べ比べてみなよっていつも思う

生まれた時から安い添加物の味に慣れてるバカ舌の人は仕方ないけど
一気にばくばく食うもんでもなし、添加物入ってない塩だけのやつがおいしいよほんとに

187 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:09:05.59 ID:RRBmPw2E0.net
梅干は100年ぐらいたつと高価になるから、
子孫のために作っておいてもいいかも。

188 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:09:07.16 ID:a5aezEer0.net
>>40
みr

189 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:11:04.20 ID:bU8TCSRz0.net
ここ最近の昼飯は梅干しのおにぎり2個
昔ながらの塩だけの奴は美味しいね

190 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:13:32.30 ID:l9gYOQ0u0.net
>>145
うちは梅1kgに対し
ウォッカ1.8L、氷砂糖250gでさらりと仕上げる
普通に梅酒買うより高くつくけどここ10年欠かしたことないわ

191 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:14:07.74 ID:I2pvsK9p0.net
二階に梅干もらった人いる?

192 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:14:20.10 ID:iQTmXp9Y0.net
つまみがない時、梅干しと納豆で呑んでる

193 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:16:03.55 ID:l9gYOQ0u0.net
>>191
世耕がキティちゃん梅干し配ってたな、ホワイトデーに
Twitterで宣伝してた

194 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:17:07.51 ID:Luew9N0R0.net
梅干し離れってなんだよ
昔から若者は梅干し好んでたべねーよ

195 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:18:11.45 ID:9DtrAymV0.net
減塩梅干は食う気にならん
蜂蜜梅干も同様。

塩分10%のをもっと売ってちょ。 置いてるスーパー少なくて困る

196 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:20:27.39 ID:9DtrAymV0.net
コンビニの梅おにぎりが地味に値上げされて嫌ん
昆布やおかかより高いんだもん

197 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:23:11.26 ID:m3dv1cRo0.net
〇〇離れじゃなくて単に金が無いから
余計なものを買わなくなっただけだよ

198 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:25:37.23 ID:Har5k+Fq0.net
おにぎりは絶対梅これだけは譲れない

梅おにぎりとたくあんと味噌汁があれば良い

199 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:27:33.39 ID:c/yhHWHN0.net
高くなって買えない
実家の梅はうちで食いきれないほど実がなるので買うのがバカらしい

200 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:28:56.44 ID:elY/iO2q0.net
梅シートのお菓子旨い
中国人が爆買してたので買ってびっくり

201 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:29:19.41 ID:Ij6O7G2W0.net
>>199
正直羨ましい

202 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:29:21.69 ID:ChS+CcwD0.net
南高梅飽きた高田梅食わせろ

203 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:31:45.41 ID:mOUtSiSZ0.net
スーパーで、梅と柿はよく売れ残ってるのに、それでも新しいのを仕入れて売ってる謎

204 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:32:05.97 ID:oqpyDKVu0.net
NHKで梅の酢漬けとかやってた。
長野の梅を連呼していたが、梅は和歌山だろうと
思いながら見てた。

205 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:33:33.18 ID:IRLQ+cdV0.net
梅酒ブームって、砂糖をぶち込む梅酒なんていつも飲んでたら糖尿一直線
 

206 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:35:41.78 ID:NUhN43/C0.net
山登るときは梺のスーパーで梅干しのおにぎり買ってる。

207 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:37:04.78 ID:SepK5YIj0.net
塩分少ない蜂蜜入りのなら好きだな。
普通の赤い色の塩辛いのはもう無理だ。

208 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:37:51.75 ID:c/yhHWHN0.net
>>61
杏が食えるんだから梅の実だって食えるはず、って思う

209 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:38:59.65 ID:dbR0lN+a0.net
うちはチューブタイプの梅は常用してるぞ
醤油に混ぜたり料理の隠し味に使ったり結構重宝してる

210 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:39:40.83 ID:6wzJmoBO0.net
ねり梅チューブでおk

211 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:40:36.33 ID:V0Xj8xwV0.net
高すぎて買えない

212 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:40:52.90 ID:Bx/Zirwi0.net
マヨネーズが一大産業になるなら、
梅ペーストだって定番に持っていくことが可能。

213 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:42:19.64 ID:r5F0d05f0.net
国が食べないことを推奨しているんだから仕方ない
塩分摂取制限考えたら、食べられるわけがない

214 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:43:43.30 ID:bh+HcwxJ0.net
梅酒もいいけど個人的には、みかん梅干しが好き
酸っぱさ控えめでメチャ美味い
これからの季節、素麺つゆに溶いても美味いだろうなあ

215 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:44:29.41 ID:rSwhmv5u0.net
梅とワサビとゆず胡椒と、パンチのある和風薬味をいろいろブレンドしたら
カレーライスみたいなインパクトのある新しい汁かけご飯ができないものか

216 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:45:46.77 ID:6Ba1ORQQ0.net
梅干があれば、おかずはいらねー。

217 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:48:02.54 ID:+Tx8O5ZE0.net
高い、それに尽きる

218 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:48:10.22 ID:QAY28It30.net
角砂糖?氷砂糖じゃなくて?にしても1キロの砂糖かあ

219 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:48:31.79 ID:Qm6wn9Uh0.net
10年くらい前庭先に一本の梅の木植えたら今現在で30s以上収穫できるから梅漬けで一苦労。

220 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:49:06.33 ID:GOnSG9O80.net
最近のは減塩とかばっかで昔の痺れるような酸っぱいのが無い

221 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:49:16.73 ID:9V0xHXEm0.net
つーか、漬物全般が若者にとって要らないもんだよな。
日持ちさせるために塩や糠、酒粕で野菜や魚を漬けたり塩で天日干しをしたり。
うちの祖父母がよくやってたけど若い人の口は合わん。

自家製で漬けた梅とか発狂するほど辛い。

222 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:49:34.54 ID:47ZPub3n0.net
梅干し去年はカビ生えちゃったよ
今年は塩分濃いめで再挑戦だ

223 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:50:56.58 ID:boBZzVrG0.net
>>10
同意
変に工夫したのじゃなくて普通に漬けたやつが好きだ

224 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:50:57.51 ID:QAY28It30.net
子供の頃梅丹ドロップが大好物だったが、今売ってないみたいだね

225 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:51:40.50 ID:R7/k4ipO0.net
世界的に見たら梅は貴重なんだよなあ

226 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:55:47.04 ID:qDeOua+P0.net
>>62
へー。凄いな。ジップロックでどうやってつくるの?

227 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:57:24.44 ID:63eUcpom0.net
塩分がヤバいんだろ?

228 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:57:49.96 ID:Hz36YNvY0.net
>>220
化調が入っていたり甘いのが多いんだよねー

229 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:59:40.48 ID:+SEHa5mq0.net
>>218
角砂糖じゃなかった
半透明の砂糖の塊のヤツ

230 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:00:26.52 ID:l+rhNCoi0.net
>>222
漬ける時はガツンと塩きかせて、食べるときに塩抜きするといいよ

231 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:02:14.30 ID:CDtCAt3P0.net
>>86
和歌山の物産館とか梅干し専門店なら売ってるけどいかんせん高いんだよな

232 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:04:54.90 ID:c/yhHWHN0.net
>>219
土と日照と降雨が合ってれば全然手間かかんないよね、せいぜい枝を剪定する程度で
食用の実を取る梅でも花は十分楽しめるし

233 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:05:12.01 ID:WlzF53Lx0.net
>>181
ああいう市販の加工梅製品はほぼ全て中国産なんだぜ
紀州梅の〜とか書いてあってもエキスを少量使ってるだけで香りづけは香料のネームブランドをつかいたいだけ商品とかもあるし

味が落ちても中国産のほうが圧倒的に安い
加工品ならそんな気にしない人が大半だから単価上げられない
生産量にも限度があるし国産梅干しは加工品には本当に向かない

234 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:07:03.50 ID:LDrbSHpT0.net
高い。俺の弁当で一番高いのが梅干し

235 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:07:10.74 ID:CauDchMo0.net
>>229
氷砂糖だね

236 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:07:50.62 ID:KILitVLG0.net
梅シロップも良いよ
梅と氷砂糖を1:1で漬ければいいだけ
もちろんアルコールで消毒した容器にだけどね
更にリンゴ酢を入れれば疲れ知らずのサワードリンクの素シロップにもなるよ

237 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:08:20.05 ID:63r5Pmcr0.net
うちの冷蔵庫と冷凍庫が梅だらけで邪魔すぎる

238 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:08:25.13 ID:V3VzJ9WW0.net
中野の季節限定で一時期売ってた
果肉ごろごろいちご梅酒は、うまかった
今も売ってるのかな?

239 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:09:26.08 ID:rbXOP3F40.net
まじ値段がハンパなく高いからなあ。1個50円とかするだろ。
穀物とモヤシ以外はきほん食ってねーわ。国産品なんか高値の花。

240 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:09:38.91 ID:fCncAOMN0.net
>>234
良い梅干しなのね
梅干しが美味けりゃ、オカズは卵焼きと何かしらの野菜だけで幸せになれる

241 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:09:55.83 ID:kgOLC1tt0.net
日本人全員が朝飯をおかいさんと梅干しにすれば万事解決。

242 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:10:08.88 ID:8HtuJZug0.net
梅干しとかマジで超塩分過多だからなあ。
若者離れは良い傾向だろ。真面目な話として。

243 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:13:10.17 ID:Zgkcv6TH0.net
梅干し高いからね
梅酒は大好き!

244 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:15:23.28 ID:/NbHkxLz0.net
南高梅みたいな硬くて質が低い梅干に不向きな品種をブランド()にしたてて蔓延らせた結果だ。
梅干や梅酒は十郎梅みたいな柔らかい品種使わないと良いものが出来ん。

245 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:20:15.38 ID:Zgkcv6TH0.net
濃縮タイプの梅シロップとかレモン混ぜてクエン酸ドリンクとか
炭酸水で割れるといいなぁ
疲れが取れるし

246 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:20:44.81 ID:CauDchMo0.net
>>242
貴方はメディアに騙されてますよ

247 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:22:30.49 ID:xfGpPjZQ0.net
>>244 漬け込む作業で手抜きするから硬くなる、元来柔らかい品種だと実が崩れて見栄えが悪くなる

248 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:24:13.41 ID:CDWPLFnI0.net
ウメトラマンを子供達に普及させないと

249 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:24:57.70 ID:4hDQ+e7e0.net
夜梅干し食べると疲れ取れるのに

250 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:25:28.85 ID:GncoHSc50.net
梅干しは家で漬ける
ついでに梅酢でにんにくを漬ける
にんにく高くてつらい

251 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:32:48.95 ID:OexMJ7M70.net
歳とってから食えばいいじゃん、今じゃ梅干し無しじゃ生きていけない

252 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:34:19.88 ID:rSwhmv5u0.net
お茶漬けには梅干しいるよね

253 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:36:30.47 ID:vQZddIwV0.net
梅干し美味しい

254 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:37:15.49 ID:4Qnkz/SZ0.net
この時期からやたら梅干食べたくなるんだけど

255 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:37:48.58 ID:XKe1kEzo0.net
梅エキスは必要

256 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:38:38.81 ID:+yu3S+No0.net
ISO14000に違反しちゃうからシソは食べられないんだすまんな

257 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:40:08.79 ID:QRUpUk370.net
かつお梅って訳わからん
誰があんなもんありがたがって食べてるんだ?

258 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:40:12.85 ID:gFmamfYs0.net
>>242
これからの時期〜真夏はどうせ汗かいて塩分抜けていくから食べてもOK牧場 暑くてだるい時に梅干し食べるとかなりスッキリするで

259 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:40:42.17 ID:qQbcpiZB0.net
身体は食品によって酸性に傾きやすくよくない
梅はアルカリ性だと知りそれから毎日一つだけど食べてる

260 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:41:10.13 ID:BRfGGDZJ0.net
甘い梅干しばかりだからな
あんなもの食えねえよ

261 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:42:08.26 ID:Ql3EFCSv0.net
コンビニの中国産偽梅干しは健康に悪い気がする
それに梅干し入りのおにぎりの廃棄時間が他と
同じって、殺菌効果も無いという事だろ

262 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:42:11.66 ID:kuKR8mDa0.net
一日一個の梅干は風邪知らずだしなー

263 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:42:11.76 ID:CmfzhwOf0.net
酸っぱいほうが好きなのに甘いのばっかりだわ

264 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:43:28.74 ID:XD56xuUS0.net
糖分が嫌われているのに、梅酒など要らぬ
希少糖で梅酒を作れ!
これの方が話題になる

甘い梅干しを流行らせるから、偽の梅干しである梅のピクルスが、スーパーで安く売られている
本物の梅干しは、1個100円位

梅干しは自分で作れ
肝は、塩を食塩じゃなく、粗塩で漬けると適度なミネラルも摂取出来るので、夏バテには最適な食品だ
粗塩は味も良くなる

265 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:43:36.47 ID:mC0x3u2W0.net
>>250
うちも梅干しより梅酢の需要が高い

266 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:44:11.79 ID:FieFDtff0.net
梅酒好きだけど、酒に漬けるフルーツは梅である必要があるのだろうか?

267 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:44:52.37 ID:fCncAOMN0.net
塩分13%以上な
8%とか腑抜けタネは食うなよ

268 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:46:19.39 ID:y4S2+QIw0.net
>>261
先にお米が腐るから同じなのでは

269 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:47:21.63 ID:C4ERnTeo0.net
自分で漬けてるが、現場仕事の弟が毎年送ってくれと電話してきて取られるのが辛い。
熱中症寸前の時食べると体が戻るそうだ。

270 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:47:54.06 ID:+468A4DI0.net
レッドフラッシュ!

271 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:49:25.57 ID:rQ4X0Doe0.net
梅干し好き
酸っぱい自家製のやつ
梅酒も作るよ
ブランデーで作ると芳醇な香りがたまらん
ホワイトリカーで作るより美味しい

272 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:50:02.59 ID:KILitVLG0.net
>>266
プラムとか杏を梅と一緒に漬ける「にぎやか梅酒」ってのもあるよ
もちろん梅でなくともいろんなフルーツ漬けて酒にするのもありだし

273 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:51:11.15 ID:rSwhmv5u0.net
うっかりして 甘い梅干しなんて食べたり

274 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:51:25.45 ID:4IC4gnBQ0.net
>>269
弟の分も漬けてやりゃいいじゃんかば

275 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:51:27.76 ID:Bu4W0T7b0.net
夏バテ予防に梅干しと豚の冷しゃぶが最高

276 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:53:14.34 ID:xvUCPRfna
出汁入りとかハチミツ混入とか変なのばっかで買わなくなった。
梅干し食べてスッパマンとか今ではもう通じない。

277 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:53:13.05 ID:4wo02jXb0.net
施工管理やってた時梅干しは常に食ってた

278 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:54:32.36 ID:ChS+CcwD0.net
>>275
無茶酸っぱい梅を和えて食べたい

279 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:55:40.40 ID:3LzUjgd10.net
>>257
えー美味いじゃん

280 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:56:24.09 ID:9DtrAymV0.net
近所のスーパーは塩分10%までしか売っていないから
13%ってのが羨ましい

281 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:56:34.89 ID:beVsuUp00.net
通販で少し割安な、つぶれた梅干しを買ってるが酸っぱいのに限って品切れが多いわ

282 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:56:41.55 ID:3LzUjgd10.net
>>269
金取ればいいじゃん
塩も値上げしてんだし

283 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:58:13.60 ID:v+JWAc/L0.net
セルフうどんでおにぎり食べたら種入りの梅干し具に入れてて
おもいきり噛んだので歯が欠けたんだけど訴えるべきかな?
普通おにぎりに種入りの梅なんか使わないよな?

284 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:01:02.82 ID:uxENCp860.net
小梅ちゃんはおにぎりに欠かせない

285 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:01:30.23 ID:uxENCp860.net
でも小梅ちゃんは甲府だもんね

286 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:04:13.22 ID:L4U2lMeT0.net
国産のは高価過ぎ
100g450円なんて、和牛並みじゃん
手が出せないよ

287 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:05:49.29 ID:ExZXjgJ80.net
ずっと梅干しが好きだと思ってたけど
おれ、シソが好きなだけだったわw

288 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:08:21.19 ID:vNTBw4tl0.net
>>10
しょっぱいやつに限るなやっぱ

289 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:09:04.48 ID:uxENCp860.net
梅干はおいしいけど塩分多いのかな

290 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:10:01.58 ID:vNTBw4tl0.net
ウメさんは貧乳

291 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:26:44.03 ID:zZI3tg6z0.net
>>287
オレも

292 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:40:54.85 ID:H/cKIURp0.net
昔は梅干し食べてスッパマンとかいうのが流行ったから
あれに匹敵するもので人気復活させないとな

293 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:47:11.20 ID:QAY28It30.net
>>279
小学生の頃少ない小遣いから、スーパーで樽から量り売りしてくれるのを買ってオヤツにしてたわ

294 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:56:41.87 ID:9DtrAymV0.net
>>292
梅干で酔っ払うのは?

295 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 23:22:41.24 ID:5/bKM2M00.net
パンダを見に和歌山に行ったとき
なにも期待せずに食べたい梅干に衝撃を受けた
ふくよかな香りにバリエーション豊かな味わい
あのような梅干は和歌山以外で食べたことがない

296 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 23:51:49.60 ID:wuoZa1rJ0.net
梅酒は甘いから飲めない。
梅干しは塩分20パーセントで自分で作るようになった。
梅はネットで買って、シソは自宅の。
青シソのと赤しそのを作るけど、青シソのほうが
見た目も美味しそうだし、使い勝手もいいね。

297 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 23:56:03.19 ID:0p0ZxM/X0.net
>>288
わかる
店頭に並んでるのは塩分10パーセント以下のものが多いんだよな

298 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 23:56:08.99 ID:NTwfGnVA0.net
自家製のみりん梅酒、いいよね

299 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 23:59:34.90 ID:9NzHUAPS0.net
梅、塩、紫蘇だけの梅干しなら買う

300 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 00:26:22.86 ID:fvJGlo6T0.net
>>288 農家のババが漬けたような昔ながらのヤツが良いよね

301 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 00:43:03.30 ID:Fbps4uMo0.net
関係ないけどバイスサワーに梅干し入れるのも好き

302 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 00:52:41.91 ID:tscQBhtC0.net
元々梅干し好きだけど妊娠してから梅干し欲が強くなった
でも妊娠高血圧になったらこわいから初めて減塩の買ってみたら人工甘味料入っててクソまずかった
かつお風味とか蜂蜜とかもまずい
梅干しに甘さはいらない

303 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 00:59:12.15 ID:cyszbfYM0.net
梅紫蘇だけでいいや

304 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 01:06:13.27 ID:Qt2+blFm0.net
>>58
パソコン離れがないな

305 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 01:11:15.26 ID:Fbps4uMo0.net
梅干しはマジで優しさとか妥協したような減塩味はいらねぇ

306 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 03:14:58.60 ID:cb8RPYEs0.net
梅干しは毎日弁当にいれてる
これからの時期は防腐剤の役割も果たすからいいぞ

307 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 03:18:59.72 ID:iOAKZcAc0.net
塩の結晶ができるような梅干しでも梅需要が減るんじゃないのw
1個食べるなんてできんかった

308 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 03:26:33.54 ID:JqeQK+zd0.net
>>283
歯脆すぎやで

種は舌で奥歯へ誘導し殻の接合部が縦になるよう配置し噛み割る
種の中身は昔から天神様と言われるその由来はおそらく果肉以上に栄養価高いと昔の人は知ってたからだろう
尚且つ果肉以上に美味い美味すぎる

309 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 03:29:20.48 ID:u/qjhUVv0.net
結局はご飯あっての食べ物だからな
ただでさえ朝食はパン派が過半数超えてしまったのに
糖質制限のせいでご飯のお供系はさらに瀕死になったな
俺も体重気にしなくていいなら梅でご飯掻き込みたいよ

310 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 03:33:49.60 ID:ugREiy5+0.net
市販の梅干がおおむねマズいんだよ
減塩はわかるんだけどどうして甘めになっちゃったんだろう

数年前から自分で漬けてるけど案外簡単だし美味しくて幸せだ

311 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 03:41:28.62 ID:9s0j0bly0.net
塩辛く漬けた梅を水に漬け塩分逃がしてから甘いシロップに漬ける
この減塩梅干しが主流になってきてるもんな
昔からの梅干業者には不本意なんだろうな

312 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 03:53:53.96 ID:/fAtufBXO.net
>>300
やっぱわかるやつっているもんだな
バカな業者が甘いですだの酸味を抑えてますって売り文句にしてるけど
好きなやつには売り文句じゃないんだよな

313 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 04:00:08.74 ID:/fAtufBXO.net
>>289
塩分少ないのは
マズイ

314 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 04:03:02.17 ID:VbeFFKqE0.net
みりん梅酒

315 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 04:34:01.08 ID:JqeQK+zd0.net
レモンを使う料理飲み物菓子全てに
レモンじゃなく梅を使うという
代用品を超えて寧ろ梅の方が美味いと思わせる余地と活路はある

316 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 04:35:41.73 ID:EA/esqzq0.net
ずっと置いてて50年物とかになったら高く売れたりしないの

317 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 05:23:06.78 ID:wLeyPzRz0.net
>>289
1日に数個の梅干しを食べて健康を害したという研究結果は無い

318 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 05:26:17.03 ID:QaSyubiu0.net
毎年自分で南高梅10キロ漬ける
今年も漬けた〜

319 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 05:36:56.91 ID:t8ll4srX0.net
酒は飲まないんだけど
普通にはちみつ梅なら食べたい
あんまり酸っぱいのはちょっと…

320 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 05:56:59.70 ID:ulmAoOvD0.net
みりんで梅酒を作るのは法律違反だからな。NHK

321 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 06:01:28.01 ID:cYf8nNVV0.net
梅ジャムを作って宣伝するほうが梅自体の消費は伸びるかもね

322 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 06:10:46.62 ID:T1tuJvOQ0.net
困ったときはカレー味

323 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 06:11:38.24 ID:p44PUmFx0.net
梅干しなんて昔は各家庭でつけてたから貧乏の象徴みたいなとこあったけど
最近はもう高級品過ぎて庶民は気軽に買えないぜ。

324 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 06:20:54.53 ID:/OxZFDVW0.net
彼女「最近酸っぱいものが欲しくなるの…」

325 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 06:26:01.17 ID:iYUTLJfh0.net
>>226
完熟梅洗って拭いて傷物は避けて、ジップ袋に入れて焼酎で袋ごと洗って、10〜20パーセントの塩入れて冷蔵庫保存
梅酢出たら梅が漬かるように空気抜いて様子見、夏くらいにしわしわしたら食べられる、干したければ干す、漬けならそのまま漬けとく、塩抜きたかったら食べる分だけ一晩程度水に浸ける
梅が色付いていい香りしてるくらい熟してると柔らかく出来上がる
青みが残ってると皮周りがカリカリした食感になる、鰹梅にすると美味しい
梅酢で肉炒めて食うのも好き、赤紫蘇で色付けたら紫蘇も干してゆかりにして混ぜ飯や野菜漬けても美味しい

326 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 06:26:48.44 ID:rHRsEsXU0.net
自分もしょっぱい梅干派
折角高級な南高梅を戴いたけど甘い奴でガッカリ・・・

327 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 08:01:01.05 ID:f/t4bdBP0.net
「みりん梅酒の予感」AA貼ろうとしたら「おいこらvipでやれ」って出て貼れなかった

328 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 08:16:37.40 ID:26i9ym2e0.net
梅干しは常温保存出来るもの
それ以外は梅漬け
保存料使った梅漬けは食いたくない

329 :名無しさん@13周年:2019/06/22(土) 08:21:58.19 ID:UJzFk729z
ツタヤ図書館、虚偽広告調査中に和歌山市が「15億円」運営委託決定か…異例の短期間で選定
https://biz-journal.jp/i/2019/03/post_27123_entry.html
ツタヤ図書館、建設で談合疑惑浮上…和歌山市、入札前から特定業者と資金計画について会議
https://biz-journal.jp/2019/02/post_26713.html
ツタヤ虚偽広告中にCCCへ図書館運営委託を決定…和歌山市の前代未聞の回答
https://biz-journal.jp/2019/06/post_28362.html

海外視察の報告書が「A4用紙1枚」…和歌山県議会のずさんな実態
http://www.wa-net.net/modules/bluesbb/thread.php?thr=3973&sty=1&num=l50

新市民会館遅延で紛糾、和歌山市議会
https://www.sankei.com/politics/news/190529/plt1905290003-n1.html
和歌山市民・新市民会館基本設計案に反対の声
https://wbs.co.jp/news/2017/06/19/102248.html
新市民会館 建設計画 基本設計案見直さず 市が方針
http://www.wakayamashimpo.co.jp/2017/08/20170819_71908.html

和歌山市役所が役所ぐるみで市発注工事への不当介入を手助けしていた。
http://www.wa-net.net/modules/bluesbb/thread.php?thr=3943&sty=1&num=l50

和歌山県知事が脱税社長から献金、2団体に計30万円 自民・石田衆院議員も
https://www.sankei.com/west/news/161128/wst1611280058-n1.html
和歌山県庁職員の不祥事
http://www.wa-net.net/modules/bluesbb/thread.php?thr=1850&sty=1&num=l50#p201149

330 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:01:28.94 ID:5wuJ8XfI0.net
>>288
おにぎりにした時最高に美味しいと思う



家で漬けるのは手間だが塩分糖分をすきなようにできるから楽しい

331 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:01:58.13 ID:5wuJ8XfI0.net
>>22
梅ゼリーは出るよ

332 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:11:21.22 ID:kogtkwvj0.net
梅干しクソ美味い

333 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:13:44.66 ID:ubNO2Prr0.net
酸っぱくていいの
甘いなら別のもん食べるから

334 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:31:10.17 ID:oU26Vtto0.net
梅の産地だから、と調理実習で作らされた梅マヨネーズはトラウマ
きちんと撹拌されてないサラダ油&卵に味付けも大してせず、ただ梅干しぶちこんだだけという
コレのせいで若いときは梅干し嫌いだったわ

335 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:34:18.27 ID:Ib8R++pl0.net
梅干しとみかんと卵焼きに余計な甘さは不要

336 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:42:45.25 ID:9s0j0bly0.net
肉体労働で汗かいて食うにはちょうど良い塩分なんだよな
1個で2グラムくらいだっけ、味噌汁1杯も2グラムぐらい
もうこれで4グラム

337 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:47:28.87 ID:OeasQa5N0.net
来来亭の梅干し美味しい
ここ数年買い続けてる

338 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:49:23.55 ID:OeasQa5N0.net
カレーと梅干しも合う

339 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:49:59.72 ID:GKpKaNEk0.net
梅干し離れって何だよ
毎年、夏になると売れてるだろ

340 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:50:31.29 ID:O+qQ3/kc0.net
まー食べなくても生きていける奴だしなぁ

341 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:54:27.07 ID:ovW6pcPA0.net
アルツハイマーに効果!
シソ科植物などに含まれるポリフェノール 
他の認知症やパーキンソン病への効果も期待

342 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 09:55:18.70 ID:V2DIZea80.net
紀州南高梅はブランド戦略か知らんが高すぎる
中国産は安いかもだがなんか怖い
国内2位の群馬産てのは見た事ない

343 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:00:59.18 ID:2hIqaUXm0.net
親戚の否定的ババア
「〇〇の梅(具体的な名前挙げるとまずそうだから止めるw)は中国産を使ってるのでは?」とか
人が購入してくる全てに否定的
お前が買ってくる梅、デカデカと中国産って書いてあったぞ 疫病神昭代w

344 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:06:33.88 ID:JyKh9v7O0.net
梅干用の梅は、本当に良くて比較的安価なものはすぐ売れて手に入らない。
こだわって漬けるなら南高梅の2Lを追熟させ、15〜20%の塩分を用い、
真夏に2〜3日の天日干しを行ってから最低6ヶ月寝かしてから完成となる。

つまり、金と手間が掛かるということ。市販品は減塩処理の過程で
添加物使ってるし、そもそも干してるかすら怪しい。単なる梅漬だ。

345 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:12:37.91 ID:PQCZ/85F0.net
梅干し美味しいのにな
コンビニおにぎりでも、一周回って最近は梅干しオンリーだわ

346 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:28:05.84 ID:JmoJ0ftL0.net
梅シロップが至高
焼酎で割れば大人向け
炭酸で割れば子供向け

347 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:32:39.98 ID:mAQl9YWe0.net
梅の木がおととしの大雪で太い枝が何本も折れて半分くらいしか実がならなくなったから
足りない分売ってる梅干を買うようになった我が家

348 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:39:46.36 ID:K56yrps10.net
豆知識

スーパーなどで市販されている梅はすべて黒星病にならないための
農薬を使用している

病といっても別に品質が落ちるわけでなく、スーパーで消費者に敬遠されるのを
防ぐ目的しかない

自宅で作っている梅は自家消費用なので樹上で完熟させて塩漬けする頃には
大半が黒い斑点が出来ている

349 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:42:21.45 ID:aEkXyQdi0.net
ヘンな地域ブランド付いちまったから
南高梅以外の梅干産地で買ってます。

350 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:43:40.23 ID:IEuM3AeU0.net
セックスはしないわ、梅干しは食わないわ、

まったく日本の将来はどうなっちまうんだ!!

351 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:44:10.20 ID:K5TlheQ+0.net
>>350
セックスは相手がいない

352 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:45:01.00 ID:SNkL+yaH0.net
そもそも無駄に高いよな梅干し
そりゃ敬遠するわ

353 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:49:18.43 ID:QsFKg0fW0.net
>>1
離れてるのは若者じゃなくて業者だろ
そもそも梅干しなんて金だして買ったことないわ
買った弁当に乗ってたり、おにぎりのを食うだけ
業者がコスト削減で梅干しを使わなくなったんだろ

354 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:50:47.62 ID:bmxGLeno0.net
>>13
ググれば、和歌山の農園で
紀州南高梅 白干し梅 10000g入りタル 家庭用上
が1万円程度で販売してる。
おいいいよ
たべきらkないくりある

355 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:51:11.48 ID:CoZX+tRO0.net
>>10
同じく
何でも甘くすれば良いってもんじゃない

356 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:53:01.80 ID:9s0j0bly0.net
酸っぱいのにアルカリ性って食品はよくわからん

357 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 11:05:07.74 ID:YgJfwYBa0.net
干からびたら塩の塊になるような
塩分の権化のような梅干しが好きだ

358 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 11:06:59.65 ID:zaJSem+y0.net
うちも火曜日に漬けて梅酢がかなり上がってきた 何ともいえない良い香り あと数日で塩分15%白梅酢のできあがり。

359 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 11:15:28.47 ID:KhPHmqjS0.net
おにぎりはやっぱ梅干しだろ

梅干し嫌いなやつは日本人じゃない

キムチ食ってろ糞食い

360 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 11:18:14.97 ID:aEkXyQdi0.net
>>342


> 80 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/06/21(金) 19:20:11.39 ID:uR/M1xSE0
> 群馬の上級梅は皆和歌山に送られるよ!!


グンマー産は輸出されてるらしい。

361 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 11:22:32.83 ID:mTXg2A5o0.net
>>359
日本総キモヲタ化が加速してるな

362 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 11:24:43.40 ID:DHcyhDqk0.net
中国から乾燥梅仕入れて、変な調味液に漬けるだけの変な梅干しが増えたから。

363 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 11:27:45.63 ID:gyTYqEZV0.net
>>359
キムチ臭いお前が叫んでもきめぇだけだわw
梅自体そもそも中国の食い物だ、バカw

日本の味は昆布、柿、味噌、醤油だ

梅はねーよ、アホw間抜けw豚wカッペw肛門w

分かったのかよ?ゴミw

364 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 11:37:03.84 ID:rdmJldl30.net
塩分20%ちょいの白干しが美味しい
大粒でぷっくり肉厚

365 :節子:2019/06/22(土) 11:47:13.02 ID:nmNY6zwi0.net
実家の冷蔵庫に婆っちゃん曰く少なくとも60年以上前に漬けたという梅干しがあるわ
梅の実も萎んで塩がゴツゴツ浮き出とった
シソの葉も塩まみれやった
あと元々は梅酢だったんやと思うけどなんかゼリーっぽい半透明のプルプルした塊が底にあったのを覚えてるわ
昔ちょっと食べたらえらい塩っぱかったんだけ覚えとるわ

366 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 11:48:13.67 ID:LYhlSs5+0.net
>>1

減塩梅干しは、不味い。
塩分が気になるなら、果物とかからカリウムもとればいいだけなのに。

367 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 19:19:35.02 ID:dgnesnld0.net
>>194
お母さんが作った弁当に梅干し入っていただろ

368 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 19:37:30.93 ID:wyvn/88c0.net
自家製の食べている人はカウントされてんのかね
梅干し好きな人にとって市販の大半のはもはや美味しくないし梅干しもどきって認識だから車だ何だと同じで若い世代とか関係ない気がする

369 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 19:42:47.30 ID:liGh1aQN0.net
塩分過多の現代人は食べる必要ないからね

370 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 20:53:39.27 ID:Q8pwfLL10.net
梅茶漬け

371 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 04:25:58.21 ID:EUIZZ2jM0.net
食ってなかったのは若い時期一時だけだな
年取ったら食う頻度また増えた
最近夏場は暑いから崩した梅干し入れて米炊くように習慣ついたし

372 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 08:17:46.33 ID:Mh4SzMXt0.net
>>368
農家の親戚が漬けたのを法事の時に貰って帰ってるな。

373 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 11:09:15.12 ID:Pr4jKL6h0.net
梅干しは家で作るに限る
大した手間は掛からんし、1kg作るのに1000円もしないからな
市販のやつは蜂蜜入りとか訳分からんやつか糞高いのしかない

374 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 16:08:42.30 ID:sd9bZVNr0.net
>>373
梅を干すのがちょうど梅雨時期だから、梅雨の晴れ間を待って干すのに結構苦労してた気がする
子供の頃、雨が降りはじめて慌てて梅を仕舞わされるのを手伝わされた記憶がある

375 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 17:15:09.05 ID:aj822NR80.net
もう10年以上食って無いわ。
無くても困らん

376 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 17:52:37.43 ID:+c/6+LXu0.net
俺が食べない理由。
梅干しは中国産が蔓延して恐ろしくて買えなくなった。

377 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 19:02:59.97 ID:1Dac0Emn0.net
今年も親戚から梅が10kg到着したから梅シロップと梅酒と梅干し作らなきゃ
面倒ではあるけど楽しみでもある

378 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 19:59:56.20 ID:Xyix/ITs0.net
紀州の梅 壊れた、形とかのでいいから
安く買える所 教えてくれ!

379 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 20:33:07.12 ID:DuUWyLkn0.net
>>378
安いのは知らんがふるさと納税の返納品で白干しの梅干しがあるぞ

380 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 00:38:00.31 ID:U3QBSA5R0.net
>>378
安いのかは判断しかねるけどネットで青梅を通販してくれるような梅農家だと梅干自体も売っていて
くずれ梅見たいのも扱ってると思うよ

381 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 00:39:31.15 ID:isEUHsMp0.net
甘い梅干しはやめてください

382 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 00:39:45.40 ID:zob9QEVC0.net
梅おにぎりが一番好き

383 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:07:27.39 ID:sPjnFUCc0.net
ヨダレが出てきた

384 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:11:20.16 ID:T5KlQcjY0.net
こめかみに貼れば痩せるとテレビでやれば
バカ売れするよ

385 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:11:20.69 ID:tEFgFLte0.net
>>381
南高梅を、ハチミツで漬けたのおいしいじゃん。

386 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:12:55.36 ID:6uvP66MI0.net
はちみつ
かつを
しそ

これしか食えない
すっぱい、しょっぱいのは勘弁

387 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:14:03.15 ID:yZzuatQt0.net
南高梅で作った梅酒はフルーティで美味しいのに

388 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:15:29.59 ID:h0N+PSHj0.net
梅干し高い

389 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:17:05.15 ID:UOlmICoE0.net
動物の脳とか●に見えてムリだわ
梅の方でも好かれてる人に食べて貰った方が幸せだろうし

390 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:17:05.64 ID:1qsEELYp0.net
逆に梅干しは普通にクエルようになったなぁ
自分から進んで食べたいとは思わないが、出されたら普通に食べる感じ

391 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:17:14.98 ID:Yhqw0vGO0.net
塩分3%以上の梅干しは食べられない
塩で吐いてしまう

392 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:19:01.51 ID:abTmUaD80.net
梅ってうまいやつはうまいのよw
毎日100個でも食いたいくらいにね?
だけどスーパーとかに市販されてるのは食えたんじゃないジャンw
あんなんよく食うやついるなみたいなレベルじゃね?w

393 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:19:49.71 ID:tEFgFLte0.net
>>386
シソの入ってない梅干しはないぞ。シソで赤くしてるんだから。

394 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:21:07.19 ID:uIx3TKsn0.net
スーパーで売っている梅干し不味いな。
蜂蜜とか入れるんじゃねぇ。

395 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:21:12.42 ID:9PAKT0xp0.net
高え

396 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:22:39.84 ID:weNx02Af0.net
>>393
普通に白い梅干しあるけど

397 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:23:08.40 ID:9QLjW+8C0.net
減塩梅干し毎日1個は食うぞ
ご飯にこれが無いと食った気がしない
あと減塩味噌汁も。

398 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:23:57.96 ID:U1pFbHAT0.net
10年くらい前に、明治時代に漬けた梅干し食ったけど不味かった。
しかし今の時代は混ぜモンが多すぎて、やたらと賞味期限が短い。

399 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:27:12.05 ID:iNBlYrUD0.net
上杉謙信

400 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 01:42:06.37 ID:O+fV8eHE0.net
梅干しは高価で貧乏人には食えないよw
1kgで2500円くらいするし、一粒20グラム弱くらいだから1kgで50粒くらいしかない。
一粒当たり50円くらいしちゃうよ?
デカイタネが必ず有るから可食部分は更に少ない。

まぁ、大量に食うものではないから、大好きな人には安いかもねw

401 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 02:00:23.80 ID:Sb7+0MNjO.net
バッバが梅干し作ってくれて助かるわ

超酸っぱいけど腐らんからおかず代わりに便利だわ

402 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 04:20:11.08 ID:sPZVc9ND0.net
むしろ金持ちほど市販を買わずに良質な梅の実を買ってきて自分で梅干ししてるだろ最近は
紛い物を減らせば多少は改善するよ

403 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 04:33:11.40 ID:bD+trB500.net
焼酎に放り込む方から攻めたらいいんじゃね?

404 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 04:44:45.39 ID:h1WtIoTe0.net
アパートで梅干し作るツワモノも結構いるらしい

405 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 04:58:48.52 ID:+WLIi8Pq0.net
>>403
たしかに焼酎には加工梅干しより昔ながらの梅干しの方が圧倒的にうまいな

406 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 05:40:34.20 ID:BY3K8yOU0.net
レッドフラッシュ!!

407 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 05:49:47.94 ID:bgvOzs0G0.net
サイズが大き過ぎるんだ。
Lでもでかい。

408 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 05:55:51.37 ID:pLn7xLpN0.net
芸者の梅干し婆が進んでる?!

409 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 05:59:59.64 ID:4dFpG0cY0.net
梅干しミルク抹茶を開発するんだ!

410 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 06:10:31.54 ID:Wm6j/hDgO.net
干してないのに

411 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 06:11:32.49 ID:dmyX+vUyO.net
>>385
嘘だね 本当にそう思ってる?

412 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 06:27:43.96 ID:VlPcEn+N0.net
梅を漬けていて、紫蘇をいれる前の香りがたまらん。
帰宅して部屋香りにうっとりする。

413 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 06:57:44.38 ID:2yuMjjfi0.net
>>410
干したら梅干し、干さないのは梅漬け。

414 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 07:04:41.05 ID:hhFuQ26K0.net
おにぎりは梅干ししか食べない
でも種の入った梅干しは最近全く食べてないわ

415 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 07:08:23.84 ID:P3J+lkUl0.net
嫁の実家の隣のおばさんが漬けた梅干しが旨い
毎年送ってくれるんでとても有難い

416 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 07:10:04.01 ID:X/ErhUiu0.net
塩分10パーでは塩分足らねえんだよ

417 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 07:12:55.68 ID:gNn7aV5r0.net
給食にスポロンを導入だ
あれはうまい

418 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 22:41:41.68 ID:bD+trB500.net
>>405
コレ見て塩分20パーの梅干し購入。
晩酌が捲る!

419 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 22:52:15.26 ID:xns1+sDI0.net
>>10
最近のスーパー見てたらはちみつ梅干はだいぶ減ったな
しばや昔ながらを謳う梅干しが増えたら

420 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 22:54:01.69 ID:WS5sOJ3d0.net
副食がたっぷり食える時代にはおしんこ系のものはあまり必要ないし

421 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 23:08:56.13 ID:Zc1tuevY0.net
塩分間違えて20%で漬けてしまって、干してみたら塩の結晶で梅がコーティングされてガッチガチの真っ白になった私が通りますよと。
なお梅酢も干してみたらビンの淵にゴリゴリのすごい塩の結晶できたw

422 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 00:09:03.31 ID:36ITyetY0.net
そもそも減塩ハチミツ梅干しもどきを喜んで食べるような奴らは頻繁に梅干し食うような層じゃないだろ

423 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 10:34:52.88 ID:AiXpWw9b0.net
はちみつ梅干し美味しいじゃない
いつも和歌山行くと大量に買ってくる

424 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 10:40:35.23 ID:EiFTb5bd0.net
もっと食べたいけど
おいしそうなやつは高いのよ

425 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 10:40:36.10 ID:mzlgCBi70.net
なにをしょぼくれてんだ、梅干し食って元気出せよ、な

426 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 10:42:18.40 ID:cb87u0gT0.net
賞味期限のある紛い物しか売ってないからな

427 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 10:43:35.50 ID:k/O7aqvg0.net
>>87
>お茶や水だけじゃなく塩分と糖分が必要なのに

こういう人って、海で遭難したら
普通に海水を飲んでそうw

428 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 11:53:58.67 ID:jX+GDI9b0.net
でも若い女はみんな梅酒好きなんだろ

429 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 13:24:37.31 ID:/uYW71bM0.net
>>421
いつも18〜20%てわ漬けてるけどそこまでならないよ
干しすぎじゃないのか?
でもそこまで行ったらいっそカピカピに干して携帯用の干し梅にしても良かったかも

430 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 14:48:07.05 ID:sphx46YW0.net
一昔前までは弁当に梅干はつきものだったんだけどな

431 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 15:06:25.35 ID:tnvoFZu40.net
梅と砂糖と水以外何も使わないただの甘露煮がめちゃくちゃ美味い
ヨーグルトに入れたりつゆもいろんなもので割ったり
こういうのをもっと作って普通に全国のスーパーで売ればいいのに
なんであんな気持ち悪い色つけたり合成甘味料の後味悪い味にしたのばっかり売ってるのか

432 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 15:07:59.00 ID:rL0fb2UF0.net
飲んで応援(´・ω・`)

433 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 15:11:03.00 ID:MbXrbP2v0.net
普通に流通してるのって梅漬けだろ

434 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 15:44:54.61 ID:i71sNNFM0.net
梅干食べてるし、
梅味が有ると、即買うわ

435 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 16:49:33.30 ID:j7p15DQ10.net
こればかりは美味しんぼの梅干し回に同意せざるを得ない

436 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 16:50:22.61 ID:yUCQ1USk0.net
たけーーよ。 一粒 なんであんなに高いんだ?

437 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 17:06:00.50 ID:ds6hARkp0.net
>>10
俺もそう考えた結果、自分で梅を漬けるようになった
関東だと遅いかもしれないけど、東北北海道なら丁度梅の実出回ってると思う
自作お薦めだよ

438 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 20:07:26.89 ID:16LNnzLH0.net
>>436
きれいな実を育てて収穫したら解るよ

439 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 20:19:34.56 ID:mTE+pIpn0.net
ムメフラームで検索!

440 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 11:08:42.03 ID:FdE+GltS0.net
>>400
大好きな人は自分で漬けるからそんなに高くない

441 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:23:08.32 ID:avjnu7da0.net
>>402
自分で作るのが一番だな

442 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:24:58.47 ID:NriPLAPg0.net
偽もんの梅干しばかり作ってるからじゃ。
本物欲しかったら十津川まで買いに行かんきゃいかん。

443 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:26:57.91 ID:6o/WH/NT0.net
甘味を控えて料理に使える梅ソースなんかどう?

444 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:27:46.19 ID:YeT8UPyu0.net
>>436
自宅用なら潰れたの買えば良いよ

445 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:29:36.57 ID:Qo01q2Dh0.net
>>1
若者離れが叫ばれてる酒に力入れても先細りだぜ
正解は梅ジュース

446 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:32:16.67 ID:6o/WH/NT0.net
フリーズドライにした梅干しは美味しかったな。

447 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:33:32.34 ID:d8N++q2j0.net
去年の夏場は夏バテ防止にカリカリ梅をいっぱい食べたわ

448 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:34:05.11 ID:SVAEsDub0.net
減塩梅干しとか混じり物梅干しは要らん

449 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:37:22.12 ID:69IHewdK0.net
うちは常に南高梅の塩分22%の奴を常備してる
スーパーでは減塩とかはちみつ漬けとかしか扱ってないのがおかしい

450 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:37:37.87 ID:13IHZI6I0.net
梅酒なんか毎日飲んでたら死ぬるよ
砂糖のかたまりだろあれ

451 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 17:02:20.01 ID:ZC/FGX+y0.net
梅干し嫌い
ハモを始め、料理に梅肉ソースが付いてくるとガッカリ
酢味噌やポン酢でいいのにね

452 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 18:46:24.69 ID:aQ4U5kHt0.net
さーらりとしたーうーめーしゅー

総レス数 452
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★