2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はやぶさ2】11日午前6時頃、高度1700メートル付近 順調にいけば、午前10時5分ごろ着陸予定 着陸地点は狭く難しいミッション

1 :靄々 ★:2019/07/11(木) 08:03:33.73 ID:prp438oI9.net
はやぶさ2 きょう小惑星に着陸へ 内部の岩石採取を目指す

世界初となる小惑星内部の岩石採取を目指し、「リュウグウ」に向けて降下を続けている日本の探査機「はやぶさ2」は、10日夜、高度5000メートル付近で速度を秒速10センチに落とすことに成功し、降下を続けています。順調にいけば着陸は11日午前10時5分ごろの予定です。

10日午前、小惑星「リュウグウ」に向けて高度2万メートルから降下を始めた探査機「はやぶさ2」は、10日夜9時すぎ、高度5000メートル付近で計画どおり速度を4分の1の秒速10センチに落とすことに成功し、降下を続けています。

11日午前6時現在、「はやぶさ2」は高度1700メートル付近まで降りてきているとみられ、順調にいけば11日午前10時5分ごろに着陸する予定です。

「はやぶさ2」はことし2月の最初の着陸の際、小惑星表面の岩石採取に成功したとみられていますが、今回は、ことし4月に金属の塊を衝突させて作った人工クレーターの近くに着陸し、世界初となる小惑星内部の岩石の採取に挑みます。

内部の岩石は、宇宙を飛び交う放射線などの影響をあまり受けていないことから、太陽系が誕生したころの状態をよりとどめていると考えられていて、生命の起源や太陽系誕生の謎の解明が期待されます。

着陸地点は、大きな岩石がない、直径7メートルほどの狭いエリアで、JAXAは、初回に続いて高度な機体誘導の技術が求められる難しいミッションになるとしています。

※ ソースに動画あります
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190711/k10011989651000.html
2019年7月11日 7時01分 MHK

関連スレ
【JAXA】「はやぶさ2」きょう10日降下開始、あす11日午前10時すぎ、人工クレーターの近くに着陸へ。生命の起源に迫れるか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562718910/
【JAXA】世界初の小惑星内部の岩石採取へ。「はやぶさ2」あす10日「リュウグウ」にむけて降下開始
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562651490/

2 :名無しさん@1周年 :2019/07/11(木) 08:04:26.81 ID:S7rs0yN90.net
案の定チョンコが環境破壊だの宇宙の私物化だの難癖付けて大火病起こしてるのかw
g

3 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:05:49.76 ID:RFNoP0jG0.net
秒速10センチメートル

4 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:05:55.84 ID:T/PjBlEt0.net
こんなことやってないで

金星に着陸しろよ

地球と同じ環境らしいぞ

5 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:06:31.44 ID:EZlP2HRd0.net
気が遠くなるな

6 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:07:20.96 ID:SLNEmp+C0.net
なんで、ほとんど引力の無い
りゅうぐうの人工クレーターの中に
ターゲットマーカーを落とせるのか
意味がわからん

接触したら、はじかれてしまうとおもうけど

7 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:07:47.71 ID:fSv/SVc90.net
とりあえず本体は無事でいてくれ

8 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:08:02.72 ID:8VLWCAQO0.net
ご武運を。

9 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:08:34.34 ID:DKCy+7tH0.net
リュウグウの岩石はよ見たいな

10 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:09:06.07 ID:+tIBaWdB0.net
ばくはつしろー

11 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:09:15.73 ID:KR6YoU9T0.net
映画はやぶさ2のためにここで一回こけて

12 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:09:53.26 ID:Mp3cBf7P0.net
>>6
ターゲットマーカーはお手玉と同じ構造だからバウンドしない

13 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:10:23.22 ID:CjuEBUmE0.net
こんなことしてないで、月に行ってみろよ。

14 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:11:50.38 ID:iAvdzRV30.net
頑張れよーーー!!

15 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:12:18.89 ID:iAvdzRV30.net
>>13
オリンピック終わったら月だぞ

16 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:12:50.20 ID:63pMyuZG0.net
俺今一人でWAになって踊ってる

17 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:15:25.94 ID:Kl+gxJgm0.net
ライブ配信9時半からか
スタンバっておいた

18 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:16:04.26 ID:w4+heeCg0.net
秒速5センチメートルなら良かったのに

19 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:16:16.78 ID:SMF/xuxe0.net
リュウグウ星人大虐殺の始まりです

20 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:16:32.63 ID:88RzRrFP0.net
そもそも平地でないと着陸できないのがおかしい

21 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:16:36.34 ID:LcCQ80Cr0.net
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)duh
(deleted an unsolicited ad)

22 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:18:05.65 ID:fSv/SVc90.net
>>12
こういうの、面白いし凄いよな
身近なほんのちょっとの物やアイデアが
超最先端の科学に役立つ重要な手掛かりになるのがさ

23 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:21:48.42 ID:yt7yNHr10.net
大阪万博にリュウグウの石登場だな

24 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:22:06.27 ID:Hrd28qoF0.net
>>3
9センチにして欲しかった

25 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:23:03.38 ID:dGBBRKM60.net
桜の花びらが落ちる速度

26 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:25:37.67 ID:WW+vutPT0.net
6m/分
亀といい勝負かな

27 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:31:11.15 ID:UcpMm3HY0.net
★★★はいはい みんな ばればれ いんちき

28 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:32:09.32 ID:e380xcSQ0.net
最近購入したドローンが5km先迄飛行可能で海岸から5k離れた島迄飛行して着陸させるのは簡単だけどなぁ

29 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:34:00.54 ID:XuKhYMYj0.net
遠隔操作でこれだけできるなら無理して有人で行く必要ないな

30 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:37:31.20 ID:TmjCCksO0.net
配信は、タッチダウンより前に終了になります。その後の運用状況はTwitterと管制室ライブ中継(日本時間 7月11日 9:30 - 12:00頃 予定) https://fanfun.jaxa.jp/jaxatv/detail/14884.html をご覧ください。

31 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:39:43.07 ID:1QencYXGO.net
>>18
鬱になる

32 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:40:04.87 ID:TmjCCksO0.net
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/galleries/onc/nav20190710/
ライブはこちら

33 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:41:51.21 ID:kaSuquj80.net
>>29
無人機によるオペレーションはJAXAの優位点なのに
それを逆行させようという意見が最近出て来て困る

34 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:49:51.20 ID:TX2Jx9Mi0.net
>>28
3億km向こうでやってみせろよ

35 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 08:58:12.02 ID:fSv/SVc90.net
>>34
なお応答は30分後である

36 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:09:19.85 ID:pu8gZKEZ0.net
リュウグウ星人:目標発見。射程に入ったら射て!

37 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:10:28.53 ID:Kl+gxJgm0.net
中継前にドキュメンタリー風の映像を流しているな
原発が爆発したときにも100名くらいの撮影班を作って政府と東電の動きを全部記録しておくべきだった

38 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:11:08.34 ID:f7lG5zW10.net
朝鮮半島の方から、邪悪な念が送られて来ています

39 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:18:30.42 ID:UBfjYh5N0.net
>>22
小さい頃お婆ちゃんにお手玉教えてもらったとかのエピソードがあればなお良い

40 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:19:02.69 ID:kw1tkoQA0.net
タイムラグが往復40分あるから慎重にやっても難しい。

41 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:19:26.51 ID:CpUgEwZd0.net
頑張れよー

42 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:25:16.57 ID:fSv/SVc90.net
>>39
ぐぐれば書いてあるけど
発案者の娘さんのお道具箱に入っていたお手玉を見て思いついたとか

43 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:29:17.86 ID:B2tXSpKG0.net
>>4
馬鹿は黙ってろください。

44 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:34:52.89 ID:1oygIUK00.net
國中てんてー緊張しとるなー

45 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:55:00.61 ID:EVypQmc20.net
>>40
慎重も何も、もう全自動だからな。

46 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:56:09.09 ID:EVypQmc20.net
判断は全て、はやぶさに任せてあるだろ。
見守るだけ。

47 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:56:44.46 ID:EVypQmc20.net
【PPTD】7月11日、09:54 JST、探査機高度が約30mになり、ホバリングしたことが確認されました。

48 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:56:46.57 ID:zorNbgsV0.net
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
http://todatok.ddo.jp/Cmgcuqmcm/1007.html

49 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 09:59:12.72 ID:Gi1HWKg+0.net
そろそろか

50 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:02:26.37 ID:TX2Jx9Mi0.net
>>45
途中までは管制してるが、途中のアボート判断と最終段階以降は探査機の自立判断による

51 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:05:42.57 ID:0w1/YfZI0.net
成功した?

52 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:08:12.15 ID:EVypQmc20.net
【PPTD】7月11日、10:00 JST、探査機はホバリング中です。

【PPTD】7月11日、10:01 JST、探査機は高度約30mから降下を開始しました。

【PPTD】7月11日、10:06 JST、探査機は降下中です。

53 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:09:08.00 ID:MJTqdv6+0.net
そろそろタッチダウンしたかな?

54 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:09:37.80 ID:GBRt7Aba0.net
時間過ぎたよ、どうなの?

55 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:09:59.50 ID:Px9TXPJc0.net
気になる

56 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:10:35.93 ID:aXr6BWSt0.net
ついた?
まだ?

57 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:12:18.03 ID:xIu2e08C0.net
【悲報】りゅうぐうで韓国国旗発見される

58 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:13:18.72 ID:EVypQmc20.net
【PPTD】7月11日、10:07 JST、高度計測がLRFに引き継がれました。

【PPTD】7月11日、10:09 JST、探査機はターゲットマーカ直上に到着し、姿勢制御を行っている模様です。

59 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:14:39.28 ID:MJTqdv6+0.net
JAXAの情報も、30分前の動きなんだろ
実際のはやぶさ2はとっくにタッチダウンしてるんだろかな

60 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:15:46.63 ID:VoqpEMAN0.net
wktk

61 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:16:21.37 ID:qGmDCn2j0.net
はやぶさ2のライブ配信を誰かが配信
https://www.youtube.com/watch?v=mdN98W_JsFs

62 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:17:20.35 ID:oJALS5vy0.net
おもろいよな
少し過去のことでも今のように感じるw

63 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:18:50.58 ID:MPZoi6yy0.net
ここ→
here→
かわいい

64 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:19:37.72 ID:EVypQmc20.net
【PPTD】7月11日、10:12 JST、探査機は水平移動してタッチダウン地点上空に移動中の模様です。

【PPTD】7月11日、10:13 JST、探査機はタッチダウン地点上空に到達し待機状態です。

【PPTD】7月11日、10:18 JST、探査機は最終降下を開始しました。

65 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:20:38.50 ID:09lrqzly0.net
いよいよか

66 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:20:46.30 ID:P/HmA+NK0.net
>>64
おぅ大詰めだな頑張れ

67 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:21:45.04 ID:fowcfA+X0.net
息が詰まる

68 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:22:04.32 ID:fowcfA+X0.net
お? 成功?

69 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:22:08.20 ID:VoqpEMAN0.net
タッチダウンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

70 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:22:10.22 ID:MPZoi6yy0.net
あとは帰るだけ

71 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:22:11.04 ID:qGmDCn2j0.net
きたあああああああああああああああああ

72 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:22:25.96 ID:7ygNx1kk0.net
もう着いてるのか

73 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:23:54.89 ID:sjYGMQuI0.net
後は詳細データ待ちか

74 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:24:01.54 ID:pIB/+P/z0.net
成功率やばくね?

75 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:24:17.90 ID:oJALS5vy0.net
初号機とは違うな、初号機とは

76 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:24:29.08 ID:KR6YoU9T0.net
成功したかどうかは帰るまでわかりません

77 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:25:13.38 ID:sPan41y90.net
初号機とは違うけど、初号機の経験があったからこそなんだよなあ。

78 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:25:30.79 ID:ejLTB8qM0.net
あと30分経たないと分からないんだろ?

79 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:27:23.07 ID:ejLTB8qM0.net
管制室、なんか喜んでるぞ

80 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:27:43.21 ID:Px9TXPJc0.net
無事に地球に帰ってきてね

81 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:27:53.30 ID:fSv/SVc90.net
今のところ順調
さて確認結果は…

82 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:29:34.64 ID:Kl+gxJgm0.net
着陸スレが立ちすぎ

83 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:29:55.80 ID:MJTqdv6+0.net
この二号機は初号機なんかと違って
本物のはやぶさなのよ

84 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:30:58.73 ID:EVypQmc20.net
【PPTD】7月11日、10:20 JST、探査機は上昇に転じました。

【PPTD】7月11日、10:27 JST、探査機は上昇中です。アンテナは、まだLGA(低利得アンテナ)です。HGA(高利得アンテナ)に切り替わるのを待っています。HGAに切り替わるとテレメトリデータを受けることができます。

85 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:31:00.21 ID:VIqLhLUZ0.net
誰も喜ばないネトウヨナチスアベゲリゾーの税金の無駄遣い
こんなので消費税増税

86 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:31:41.10 ID:P/HmA+NK0.net
リヨクイライラw
成功おめ!

87 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:32:05.92 ID:xIu2e08C0.net
こんなのに大金つぎ込むなら韓国に金払えよ

88 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:33:13.67 ID:ks8KYIqM0.net
速報キタ!おめ!

89 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:33:25.33 ID:dw8uf6B40.net
>>87
また着陸地点で戦利品の掠め取りワンチャン狙ってみたらw

90 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:34:11.26 ID:EVypQmc20.net
>>83
初号機で分かった不具合を改良して潰したからだろ。

91 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:34:11.90 ID:kaSuquj80.net
まだHGAに切り替わってないから自律判断によるタッチダウン中止かわからんぞ

92 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:34:28.22 ID:kw1tkoQA0.net
あーもう終わってしまったか?おめでとなー。

93 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:38:29.58 ID:agGguEvG0.net
ジャップ技術じゃ無理無理無理ーのカタツムリーっとw

94 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:38:40.93 ID:9TmNT+/V0.net
 え? もう離陸したのか。
すごい準備してたとおもっていたが一瞬なのか。

95 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:42:06.81 ID:fSv/SVc90.net
おめでとう!

96 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:42:07.87 ID:ejLTB8qM0.net
テレメトリが確認され、みんな拍手しています

97 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:49:09.50 ID:Hk+ghx6d0.net
「リュウグウ」級の小惑星が地球に接近、衝突の危機
「はやぶさX」が着陸、軌道変更して危機回避、なんてできるのかな

98 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:51:57.19 ID:VoqpEMAN0.net
出来ると良いね

99 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:52:32.37 ID:Xx9kbbQC0.net
>>97
ちな、イトカワやリュウグウは衝突の可能性のある小惑星の一つだな。

少ない燃料でいける小惑星を探すと自動的にそうなるw

100 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:52:56.94 ID:4FRIGqJ90.net
2回目のタッチダウン成功が確認されたようです。
本当におめれとう!

101 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:54:03.80 ID:VoqpEMAN0.net
成功キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

無事帰宅懇願!!

102 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:54:21.61 ID:fSv/SVc90.net
ミッションパーフェクトおめ!

103 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:54:46.52 ID:UXWgixGb0.net
いまのとこすべてグリーンで順調。今日の2時から記者会見で詳細を発表。
ただいま全員で記念写真撮影も無事成功。
おめでとう

104 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:55:43.62 ID:yvn7BPez0.net
あれ、この前着陸してなかったっけ

105 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 10:57:05.58 ID:UXWgixGb0.net
今回は人口クレーターで吹き飛ばした地下のサンプル取得

106 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 11:00:02.08 ID:EVypQmc20.net
>>104
2回目な。

1回目は、はやぶさ1のように表面の砂を採取。
2回目は、クレーターを作成して、掘り起こした砂を採取。

107 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 11:06:24.79 ID:BnBEhogi0.net
>>106
クレーターの中に降りるのかと思ってたけど、吹き飛ばした周りに降りるんだよね
地形の問題かしら

108 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 11:06:46.34 ID:TX2Jx9Mi0.net
小惑星探査機「はやぶさ2」
‏認証済みアカウント @haya2_jaxa
8分8分前
【PPTD】7月11日、10:51 JST、gate5の確認を行い、探査機状態が正常であることと、タッチダウンシーケンスが予定通りに実行されたことが確認されました。
これをもって、津田プロマネから第2回タッチダウンの成功宣言がありました。

2回目のタッチダウン成功おめでとう、午後2時から記者会見だったっけ

109 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 11:10:17.40 ID:fSv/SVc90.net
>>107
さっき説明してたけど
爆破した中心地は爆発で深くなっていて
瓦礫とかがはやぶさ2に接触するかもしれなくて危険だから
余り危険のなさそうな周りに降りたらしい

110 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 11:36:17.57 ID:BnBEhogi0.net
>>109
そうなんだ さんきゅー

111 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 11:41:07.50 ID:EVypQmc20.net
あとは、
予備のローバーを処理して、
サンプルの入ったカプセルに蓋をして、
イオンエンジンを稼働させ地球に帰還し、
カプセルを地球の大気圏に突入させて回収する
だけだな。

112 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 11:52:28.50 ID:9eouSG/y0.net
>>4
は?

113 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 11:52:52.98 ID:EVypQmc20.net
残りの行程だけでも、相当なレベルで油断できないんだけど、今までの内容が凄すぎて・・・

114 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 11:57:22.29 ID:EVypQmc20.net
はやぶさ1がイトカワから離脱する時・・・  (宇宙機にリチウムイオン電池を使ったのは、はやぶさ1が世界初)

http://www.isas.jaxa.jp/j/topics/topics/2007/0404.shtml

また、リチウムイオン電池においては、2005年12月の姿勢喪失時に、過放電のため、セル11基のうち4基が短絡故障していました。
同バッテリの機能は、帰還カプセルの蓋閉めに必要であり、機能回復のために再充電する必要がありました。
残る7セルの充電を、充電電流を最小限に保ちつつ慎重に実施し、2006年秋までにこれを無事完了しました。
同バッテリに関わる安全性評価のために、故障したものと同等の短絡セルを人工的に作り、それを用いて地上試験を実施し、運用の安全性確認も事前に行っています。
2007年1月には、探査機内の試料採取容器を帰還カプセル内に搬送、収納し、カプセルの蓋閉め、密封作業(ラッチとシール)を実施、無事にこれを完了しました。

115 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 12:01:07.65 ID:dpYrs/vH0.net
ビンスさん頼むぞ

116 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 12:15:56.51 ID:B2tXSpKG0.net
前回の誘導精度を考えたら、はやぶさ2カプセルの着陸地点はオーストラリアウーメラ砂漠じゃなく、鳥取砂丘でいいよね?

117 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 12:19:23.66 ID:y45VN/tn0.net
イカロス2もはよ作れ

118 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 12:20:31.70 ID:y45VN/tn0.net
またカプセル回収を妨害に来たチョンくんがボコられるの?

119 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 14:09:32.46 ID:iPNarE7Z0.net
>>35
どゆ事?

120 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 14:41:19.46 ID:BnBEhogi0.net
>>119
電波は光の速さで飛んでくるけど、それでも30分かかる
自分が操作してる世界は、向こうのドローンにとっては30分前の情報

121 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 14:50:18.63 ID:CoHPTBqq0.net
>>120
そんな遠いところまで電波が飛んで行くのも凄いけど、どんだけ強力な電波送信してんのよw 
それにはやぶさ2にピンポイントで送信しないといけないんじゃね?

122 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 14:57:51.85 ID:BnBEhogi0.net
>>121
http://naganote.blog.jp/archives/1409476.html
直径64mのアンテナで頑張ってます

123 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 15:11:49.77 ID:aI/C0K2a0.net
>>122
一カ月の電気代1000万位かな?

124 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 18:06:59.26 ID:B2tXSpKG0.net
>>121
初代が遭難した時は、想定される方角からくるノイズ電波の中から、積算電波計で辛うじてビーコン信号を割り出すことに成功して、さらにビーコンのオンオフだけで機体状況を送信させる手旗通信レベルの状態から運用を回復させた。

総レス数 124
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★