2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【うなぎ】ますます高根の花 昨年12月〜4月、稚魚の漁獲量が過去最少

1 :ガーディス ★:2019/07/17(水) 13:13:13.21 ID:VLRlyZoh9.net
2019年7月17日 東京朝刊
 ニホンウナギの養殖に不可欠な稚魚のシラスウナギの今期(昨年12月から今年4月)国内漁獲量(採捕量)が3・7トンだったことが、水産庁の調べで判明した。統計が残っている1957年以来、最少となった。販売されているウナギのほとんどがシラスウナギを養殖したもので、自然保護団体などは保護の必要性を指摘している。

https://mainichi.jp/articles/20190717/ddm/012/040/149000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/07/17/20190717ddm001010038000p/9.jpg

76 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:47:22.62 ID:dHalpYwa0.net
>>1

【小売】イオン、うなぎを買ったらポイント進呈 次回は実質1割引になる期間限定サービス開始 [07/18]
【経済】 イオンvs.セブンのウナギ商戦はここまで熱い
【牛丼】吉野家、すき家が”うな丼”メニューで激突 ウナギの半切れが1つ盛られた「並盛」(500円)
【外食】夏のうな丼戦争 : すき家が吉野家より有利な理由を専門家が解説 [05/28]
【本音と建前】小売店や飲食店で大量に提供されている絶滅危惧種のニホンウナギ、なぜ日本人は絶滅に追い込むまでウナギに執着するのか?
【国内】シラスウナギ密漁、海上保安官の公務妨害で無職の韓国人逮捕・・・茨城・神栖[01/07]
【外食】ウナギ高騰 神田の老舗の鰻屋が閉店…「お客さんが本当に来なくなってしまった」 [06/25]
【中国】ウナギ業界団体「捏造報道、中傷報道を行った日本のマスコミを訴える」
【毎日新聞】中国・台湾産ウナギは安い割には美味…冷静に比較して欲しい
【社会】 「日本に入る“中国ウナギ”は安全。中国や日本の検査もパス」 丑の日前に業者がアピール…米では禁止抗菌剤発覚
【社会】“「中国ウナギは安全」声明出すも…” スーパーの中国産うなぎから禁止物質検出
【北海道】ポスフール店頭から中国産ウナギ撤去 中国政府公表の企業が輸出
【社会】 中国ウナギ(輸出停止処分の会社より輸入)のかば焼き、コンビニで2万食販売…加ト吉が輸入
【社会】米国種、実はワシントン条約で規制されている欧州ウナギ 広島のスーパーで販売
【国際】 中国、大量の希少ウナギ対日輸出…ワシントン条約で規制対象の「欧州種」[07/24]
【和歌山】 中国産うなぎ13万5000尾を愛知産と偽装 水産加工会社社長らを逮捕
【社会】トンカツ、ウナギ・・・「食事が豪華すぎて、今後との落差が怖い」 大みそか、年越しの公設派遣村に700人超 東京

77 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:49:04.04 ID:8QJfmOtG0.net
300年も前の男の、根拠無き思いつきに踊らされるなよ。

78 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:53:27.51 ID:dHalpYwa0.net
>>1

【生物】世界初、卵持ったウナギの捕獲に成功
【研究】 "長年の謎、解明" ウナギ、マリアナ沖で産まれる…東大グループが解明
【動物】世界初の快挙!ニホンウナギの成魚を海洋(マリアナ諸島西方海域)で捕獲…水産省・水産総合研究センター
【科学】太平洋グアム島近くの産卵域で親ウナギ? 一瞬だけ、ピンボケだけど
【生物】ウナギの起源は深海魚
【生物】絶滅危惧種ニホンウナギ、都会でたくましく悠々と 神戸などに生息[7/28]
【漁業】うなぎの生態、東大が利根川で調査…ほとんどのウナギはヨシが繁茂する自然護岸ですくすく
【研究】世界初 ウナギの完全養殖に成功
【事業仕分け第2弾】 対象候補の54独立行政法人 ウナギの完全養殖に成功した「水産総合研究センター」も対象に
【科学】新手法でウナギ大量育成に成功 水産総合研究センター
【食】研究進む「ウナギ完全養殖」最前線 世界初「受精卵→成魚」技術、飼育法などになお課題
【漁業】ウナギ完全養殖3年後実用目指す 稚魚量産化へ産学官スクラム [7/18]

79 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:22:04.86 ID:MZwft0vE0.net
鰻みたいなマズい魚を有難がって食ってる奴はバカの極みな

80 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:35:08.13 ID:lQSbwKIt0.net
昨日スーパーで「鰻屋が作ったサンマの蒲焼き」ってのを買って食べたけどサンマはサンマ独特のクセがあってダメだなぁ

「これはサンマの蒲焼きであって鰻の蒲焼きじゃないんだ!」って思って食べるんだが
タレが鰻の蒲焼きに似せてあるせいでどうしても鰻の蒲焼きと比較してしまい「うーん、これじゃない」って残念感が勝ってしまう

81 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:39:05.01 ID:g8NIITBM0.net
喰わなきゃいいじゃん 鰻に限らずなんで絶滅するまで喰い尽すのか意味わからん

82 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:39:40.91 ID:sjbfJoJk0.net
スーパーで蒲焼き年中売ってるのを見ると、本当に減ってるのかよくわからんわ

83 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:45:09.76 ID:YV1WeQjb0.net
>>70
オチはウナギじゃなく母親の肉でしたって感じか?

84 :節子:2019/07/17(水) 15:59:20.92 ID:lQSbwKIt0.net
>>83
>>70の続き持ってるで
https://i.imgur.com/J9NuIL5.jpg

85 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 16:00:25.33 ID:Ai8NyAEZ0.net
もうスーパーで並べるのやめろよ
売れてねえし

86 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 16:02:41.07 ID:x39BIjjX0.net
鰻好きじゃなくて良かった

87 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 16:35:58.45 ID:sc5+GaCP0.net
廃棄は過去最大なんじゃね?

88 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 16:37:35.28 ID:r4xQQx4w0.net
>>69
養殖ができるようになれば乱獲をやめるでしょ

89 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 16:38:34.87 ID:rIupMcoG0.net
食い尽くすまで漁を止めない馬鹿漁師

90 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 16:40:54.31 ID:AkJR6CR30.net
無いなら無いで困らん

91 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 16:52:05.98 ID:oGxhOYDn0.net
スーパーと牛丼屋を禁止しろ

92 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 17:03:29.55 ID:fbvtplWI0.net
ウナギの産卵離れ。

93 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 17:24:03.87 ID:yUQQa8Rl0.net
ウナギはあまりまくりだろ
近所のスーパーなんかどの店も一匹丸々のかば焼きが
1000円くらいで一年中置いてあるよ。
買う人がいるから置いてるんだろうけど
品切れの時期なんかない。
足りないなんてことないと思う
国産うなぎじゃないけどね

94 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 17:26:05.32 ID:WcW+gc+T0.net
ウナギ禁止を要求。
子孫に資源を残そう。

95 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 17:34:44.79 ID:TI1JGga00.net
淀川に生息してるのは意外

96 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 20:09:44.54 ID:fDU7dIe20.net
>>10
テメーが食い散らかしたからだろ!

(・ω・)あと日本食を広めたマスゴミメディアが一番悪い

97 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 20:12:19.44 ID:mKyz2bV90.net
>>1
高嶺の花
間違ってるぞ
日本語できないのか?

98 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 20:36:01.33 ID:DNDDjLjuO.net
>>1
川鵜が増殖してるからでしょ
野生のうなぎが激減してるんだよ。

99 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 09:22:21.40 ID:zZmrWsbV0.net
養殖場火事で鰻3000匹焼ける
2019年07月17日 20時33分 TBS

 「土用の丑の日」を目前に、神戸市内のウナギの養殖場で火事があり、養殖していたウナギ3000匹が焼けました。

 また、養殖場で生き残ったおよそ7000匹のウナギについても、自主的に処分することにしたということです。被害総額は6000万円ほどに上るということです。(17日18:02)
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12198-342834/

100 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 14:37:18.79 ID:RaDx3kq60.net
販売を許可制にして
小規模な鰻専門店以外で
取扱いできないようにすれば良い

スーパー、コンビニ、牛丼屋で売っていること自体おかしい

101 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 15:15:26.46 ID:jeDj0Xtd0.net
スーパー行ったらうな次郎の大きい(長い)バージョン(うなぎ1匹分ってイメージ)売ってたので買ってきたった
でもタレは1個しか入ってないっぽいな…

102 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 15:36:40.65 ID:tj1ZH9rH0.net
成田空港に シナ産のウナギが大量に届きました

103 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 15:37:32.07 ID:PTW+Iolh0.net
ニホンオオカミ 絶滅済み
ニホンカワウソ 絶滅済み
ニホンウナギ  もうすぐ

104 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 15:37:42.74 ID:e0HMqIXY0.net
ウナギをカバーできるのってドジョウしかいないと思うんだが
巨大化は無理なのか?

105 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 17:12:38.94 ID:ZB70gLWz0.net
ドジョウ食べた事あるけどウナギとは全くの別物だなぁ

106 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 17:26:39.15 ID:4q4SBHF/0.net
ヘビで代用しろよ
泥食わせて炭で焼いてタレ付けたら分からないだろ

107 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 17:34:45.05 ID:vQhsHdpX0.net
シラスの買い取り価格
30年前一匹…25〜30円
5年前一匹…500円

現在…不明

108 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 17:35:15.60 ID:8Rw5PXYz0.net
食べるのやめろよw

109 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 17:45:02.31 ID:ikmjpovl0.net
鰻に限っては、漁獲制限で資源回復するかどうか分からんからな

河川での天然鰻を禁漁にする方が先だと思うけどね
これから卵を産むかもしれない親鰻が、強欲な釣り師に釣られて消えていく
あれを止めなきゃどうにもならんだろ

110 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 17:47:46.01 ID:P3GA0y3G0.net
カニの代用品のように庶民のうなぎはカマボコが救うかもしれないね
https://i.imgur.com/bUAQejK.jpg

111 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 18:00:53.07 ID:uU2F/U+D0.net
あんな脂ギトギトの大して美味くもない下魚をありがたがって食うバカにとっては高嶺の花なんだろうけど

112 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 18:21:07.66 ID:QwtIs3N+0.net
>>66
ニホンオオカミを絶滅させニホンカワウソを絶滅させエゾオオカミを絶滅させ
アホウドリを羽毛を取るためだけのために絶滅寸前まで追い込み
国内のトキの血を絶やして今居るのは全て中国のトキの子孫という有様
世界中から非難を浴びても鯨やイルカの殺戮をやめようとせず、
乱獲や乱開発により絶滅危惧種は今も増え続けている
この列島の貴重な生き物をいくつも絶滅させてきたこの愚かで残虐で身勝手な民族には
日本列島の支配者の資格はなく、いつか必ず天罰が下って滅ぶだろうね

113 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 18:26:20.62 ID:bmY5A20+0.net
中国人が乱獲するからだ。

114 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 18:46:10.00 ID:MrI5Ygzn0.net
>>113
日本人が食うから輸入するんだろ
何わけわかんねーこと言ってるんだ

115 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 19:01:54.38 ID:pzCNlMXK0.net
松屋のうな丼でいい

総レス数 115
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★