2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貝】長崎でも真珠養殖のアコヤガイ死ぬ 複数の業者が被害

1 :みつを ★:2019/09/06(金) 02:52:57.81 ID:+kxidZ7G9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190905/k10012065541000.html

長崎でも真珠養殖のアコヤガイ死ぬ 複数の業者が被害
2019年9月5日 21時56分

愛媛県と三重県で、真珠の養殖に使うアコヤガイの大量死が問題となる中、真珠の生産が盛んな長崎県でも、同じような死に方をしているアコヤガイが複数の養殖業者で見つかり、漁協が被害の実態把握に乗り出すことが分かりました。

アコヤガイは真珠の養殖に使われる貝で、愛媛県や三重県では大量死が問題となっています。

長崎県内の多くの養殖業者でつくる県真珠養殖漁業協同組合などによりますと、長崎県内でも先月、複数の養殖業者が、愛媛県や三重県のケースと同じような死に方をしているアコヤガイを見つけました。

死んだアコヤガイは「がいとう膜」と呼ばれる貝ひもの部分が縮んでいたほか、1センチ程度の稚貝は貝の中身が無くなった状態で見つかったということです。

県内の養殖業者によりますと、1年未満の稚貝の7割ほどが死んだという業者がいる一方で、被害を受けていない業者もいるということです。

こうした報告を受けて、漁協は近く養殖業者を集めた臨時の全員協議会を開き、アコヤガイの被害の実態を把握することにしています。

長崎県も国の研究機関に被害を受けたアコヤガイのサンプルを送るなどして原因を調べています。

県によりますと、平成28年の長崎県の真珠の生産量は全国2位のおよそ7トンでした。

漁協組合長「被害実態つかみ対応」

長崎県真珠養殖漁協の藤田哲也組合長はNHKの取材に「県内各地でアコヤガイの被害の報告を受けている。被害は回復しつつあり、愛媛や三重のような規模の被害ではないと思っているが、混乱を招かないよう被害の実態を正確につかんだうえで対応していきたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190905/K10012065541_1909052152_1909052156_01_02.jpg

2 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/09/06(金) 02:55:33.07 ID:sA+Dqfij0.net
ブタも、アコヤ貝もどうして死んでしまうん?

3 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 02:56:43.83 ID:gkQj+nED0.net
暑いからだろ

4 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 02:57:03.60 ID:dH0rQfUw0.net
寄生虫に食われたとか?

5 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 02:57:21.32 ID:w0uZ5bgX0.net
貝コレラでも流行ってんのか?

6 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 02:59:31.50 ID:Rjj6WI0v0.net
また中国人の密猟か

7 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:00:40.35 ID:tomEmPYP0.net
業者ごとにこんな片寄りあるならテロやろ

8 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:01:43.77 ID:UvI6PLoF0.net
大雨で塩分濃度が下がったから

9 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:02:10.33 ID:HUIuFjXU0.net
これもテロの可能性が捨てきれなくなってきたなあ

10 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:02:10.96 ID:Xsi9Yy4J0.net
>>1
テロだろ

11 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:02:59.75 ID:yfngVMZp0.net
<丶`∀´> ニダール

12 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:03:02.82 ID:+4SD/lT50.net
毒物なの?赤潮とかは見ればわかるから無いか

陸地からの排水汚染とか?気温の変化とか?

病原菌の類なら調べればわかるか

13 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:03:15.74 ID:8Vn0H1OD0.net
ウヨが死ねば良いのに

14 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:05:24.51 ID:h+A/LKI00.net
離れたエリアで同様の問題が発生していることから
海水温の平均値が上がったためだろきっと

15 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:06:24.88 ID:aqBbzcsE0.net
放射能がジワジワと広まってるんだろ

16 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:12:55.98 ID:6wq2fvx30.net
韓国製の毒物の可能性を疑うべき

17 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:15:38.37 ID:7vVlvxL10.net
人食いプランクトン

18 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:17:42.55 ID:BgRzR/ol0.net
被害を受けてない業者が怪しい

19 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:18:23.61 ID:nN6f7A000.net
赤潮とかはでなかったわけ?

20 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:18:50.01 ID:7HMLstwa0.net
パアルのようなもので殴られた痕跡が見つかった

21 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:24:07.10 ID:hYkhc7880.net
ちなみにカキも死にまくってるよ。

22 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 03:52:45.52 ID:DQ2i2QlHO.net
>>15
だろうね

23 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 04:07:07.83 ID:pAFLldgi0.net
阿古屋貝で心中するなんて なんかヤダ

24 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 04:28:30.84 ID:cUtIRiT80.net
バイオテロじゃないかきちんと調べて
そして技術者が中国の真珠業者に引き抜かれてないか調べてお願い

25 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 04:32:16.25 ID:VEI40OP+0.net
真珠もダイヤももういくらでも創れるんだろ工業的に

26 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 05:02:49.64 ID:J0mAH30I0.net
集団自殺かな

27 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 05:10:19.39 ID:YaqGeQbm0.net
原因がわからないってものすごく不安なんだけど

28 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 05:10:45.89 ID:78hc8xYV0.net
アッガイの仲間

29 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 06:25:33.27 ID:YlPMnUxg0.net
実は問題が起きたのは7月

30 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 07:38:41.49 ID:cKVLcm+H0.net
>>15
だったら昭和50年代に絶滅しとるわ

31 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 07:40:22.13 ID:cKVLcm+H0.net
稚貝の多くが愛媛県産やからそこで何かの病原菌とかウイルスがついて広まってんじゃねーの?

32 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 07:49:12.65 ID:E5MwS1it0.net
価格操作のためにか?

33 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 07:50:59.27 ID:BWDTpzrL0.net
アウトパール作戦

34 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 08:47:11.82 ID:jfZkYVy60.net
>>27
アコヤ貝さん落ち着いて

35 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 08:48:07.53 ID:PIBrZBIZ0.net
アコヤガイですらアベ政権への怒りのあまり抗議の死滅を選ぶ
いま必要なのは政権交代ではないか

36 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 08:50:55.24 ID:6y1uGmI60.net
また朝鮮人が毒を撒いたの?

37 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 08:57:47.84 ID:XfDok6fV0.net
アコヤ貝だけで無くワカメや昆布などの海藻類も採れなくなってきているから
このままでは海産物は全滅するな。

38 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 09:13:54.74 ID:iDuY3uiL0.net
海水温が上昇してるからじゃないの?

39 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 09:23:29.74 ID:1yCuPriu0.net
<丶`∀´> クックックw

40 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 10:22:05.24 ID:eMTv/Bch0.net
長崎の平地の少なさは異常

41 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 10:27:33.04 ID:iABGfiq30.net
>>15
長崎でなんで放射能なんだよw
70年以上経ってんぞ

42 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 10:28:34.50 ID:D1zkmTyE0.net
元々は愛媛の稚貝なの?

43 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 10:31:24.53 ID:jK3D5pLyO.net
>>40
おかげでチャリ乗れない人多いからね

44 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 10:53:45.53 ID:NG9kDyk20.net
二枚貝が死ぬのはエラが寄生虫で詰まって
呼吸できなくなって死ぬ場合が多い

45 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 15:48:09.13 ID:9Y7zbqfy0.net
>>1
第三国が毒でもまいてんじゃねぇの

46 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 17:18:05.66 ID:J0mAH30I0.net
>>40
真珠養殖が盛んな大村は平地多いぞ

47 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 17:25:58.24 ID:+VHs3tBU0.net
根流しじゃないの

48 :名無しさん@1周年:2019/09/06(金) 18:44:04.81 ID:Bt2ctTSk0.net
>>42
三重はだいたい愛媛から購入

49 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 05:41:27.29 ID:/hbnSyRM0.net
発生したのは7月
8割の貝が死んだ業者もいれば被害を受けていない業者もいる

50 :名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 05:43:16.73 ID:zlHaYaFH0.net
これは餌だな

総レス数 50
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★