2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】第二次世界大戦時の飛行機、米コネチカット州の空港に墜落、少なくとも6人が負傷

1 :みつを ★:2019/10/03(木) 00:41:31.22 ID:rExMH31I9.net
【速報】第二次世界大戦時の飛行機、米コネチカット州の空港に墜落、少なくとも6人が負傷

2019/10/02

WWII-era plane crashes in Connecticut

By Mike Hayes, Zoe Sottile and Meg Wagner, CNN
Updated 11:35 a.m. ET, October 2, 2019

What we're covering here
VINTAGE PLANE CRASH: A vintage Boeing B-17 crashed at the end of a runway while attempting to land at Bradley International Airport in Connecticut, the FAA said in a statement. The plane was piloted by a civilian. A "Wings of Freedom Tour," featuring the B-17 and other aircraft, was scheduled at the airport this week.

MULTIPLE PEOPLE HURT: At least 6 patients were taken to a Hartford, CT Hospital, Hartford HealthCare spokesman Shawn Mawhiney confirmed to CNN. The patients’ conditions were not immediately available.

https://dynaimage.cdn.cnn.com/cnn/digital-images/org/8b9aaf59-175c-4e3c-bc56-a7a17a06c1b1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:43:34.61 ID:wpWsCqje0.net
レディ・ビー・グッド(Lady Be Good)は、第二次世界大戦中にアメリカ陸軍航空軍(AAF)に就役していたB-24D リベレーター爆撃機の1機(AAFのシリアルナンバー:41-24301)である。
本機はスルーク(現在のリビアのスルーク空港とベニナ空港)にあるスルーク飛行場[1][脚注 1]に駐屯していた第376爆撃航空団の第514爆撃隊所属機であり、1943年4月4日のイタリア本土ナポリへの爆撃任務から帰還しなかった。
当時この機体は地中海に墜落したと想定され、9名の搭乗員は戦闘中行方不明者として扱われた。

1958年にほぼ原形を留めた状態の「レディ・ビー・グッド」が710 km (440 mi)内陸に入った地点で発見され、その後の捜索で1名を除く行方不明であった搭乗員全員の遺体が発見された。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/0000050606-F-1234P-014.jpg

3 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:45:24.82 ID:yk+91oz10.net
B17が墜ちたのか

4 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:46:17.66 ID:Sn7nkPvv0.net
貴重な飛行可能なB17が、、、

神話一族も悲しんでるだろう

5 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:46:55.10 ID:ElyQnx3D0.net
こちらインセクト応答せよ!

6 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:48:59.04 ID:ViM4bcHJ0.net
タイムスリップしてきたの?

7 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:49:41.94 ID:ViM4bcHJ0.net
メンフィスベル!

8 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:51:07.65 ID:TRzVDX3O0.net
もったいないと言っては不謹慎か

9 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:52:46.24 ID:cHAzTaTO0.net
高高度爆撃機か

10 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:54:17.08 ID:wXphFIrH0.net
フライアブルなB17ってもう2機だか3機しか残って無いんじゃ?そのうちの1機が落ちたってことか。
B29は1機しか無いはず。

11 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:54:37.58 ID:pA1FpAol0.net
フィラデルフィアエクスペリメント?

12 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:54:50.82 ID:oPJwf2nV0.net
70年も飛行してたのか

13 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:56:11.77 ID:vWWhpzXe0.net
>>1
離陸できずに滑走路オーバーランしちゃった?

14 :ぴーす :2019/10/03(木) 00:57:44.43 ID:LdE0BkOZ0.net
・・・まあドーンとレスしてくれ

15 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:58:32.51 ID:W2xfQ3rm0.net
日本が空襲されたときの動画見ると
結構低い位置から撃っているんだよな もうちょい高いイメージがあった
https://www.youtube.com/watch?v=U2DW-0a_tGY

16 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:58:52.87 ID:oAjZMZ6s0.net
>>1
ざまあみろアメ公
神風万歳!

17 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 00:59:01.31 ID:/wsj49oU0.net
B-52なんて,1952年の初飛行から未だに現役なのに

18 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:00:28.97 ID:BBY5WHm50.net
北朝鮮はパラシュート部隊の訓練に複葉機使ってたで

第一次大戦の頃のやつじゃね

19 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:02:17.70 ID:Ris/5HwQ0.net
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。


>NHK (特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.

20 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:02:53.87 ID:3nwj6Fi20.net
この前コンベア440か墜落してたけど、アメリカって骨董的な飛行機が日常的に飛んでるのか?

21 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:03:21.23 ID:4MrCae7r0.net
>>19
N国信者は隔離スレから出てくんな。気持ち悪い。

22 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:03:35.09 ID:0yzmZz+80.net
タイムワープか

23 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:04:28.08 ID:yk+91oz10.net
>>20
日本だとオート三輪や2000GTころがしてる趣味人
国力の差だな

24 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:04:48.91 ID:Y/DvHxXC0.net
いつの話だよ

25 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:06:11.33 ID:m2iRFlVr0.net
大戦機の飛行に真にロマンや生命を見出せるのは当時の人だけで
そんな人たちは若い飛曹でも90歳超えてるし
そろそろ止めたほうがいいんじゃね

26 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:07:39.06 ID:al5vcehi0.net
>>15 ←爆撃機と戦闘機の違いが判らないバカ

27 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:08:07.95 ID:2sPG+V1e0.net
>>5
それはDC3じゃなかったか

28 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:08:26.74 ID:+Ji/6nN30.net
先人たちの竹槍効いてきたな

29 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:08:47.33 ID:0RfbsNTU0.net
疾風はどこを飛んでいるんだ

30 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:09:39.30 ID:kfO2Khdd0.net
>>1
時空を超えてきたのか?

31 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:11:21.51 ID:t0sSASKB0.net
これみて思い出したけど飛行可能にしてた里帰りプロジェクトの零戦はどうなったんだろ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:19:01.94 ID:wXphFIrH0.net
>>20
第二次世界大戦機が普通に動態保存されてるしエアレースでブンブン飛ばしてたりもする。
零戦もオリジナルエンジンの1機以外にエンジン載せ換えたのが数機ある。
疾風は飛べる状態だったが日本に返還された瞬間に翼ぶった斬られて飛べなくなった。

33 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:19:27.04 ID:ZrZMncmd0.net
よし ドーンとレスするぜ ホームランをカットラス!

更新しました

炎上編 Twitterなどに潜むダークサイド
https://milimatomexxx.exblog.jp/28605675/

34 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:20:25.50 ID:ts6ih1Z+0.net
整備のノウハウがあるからこそ飛ばせるんだろうしなあ
すごいと思う
趣味での所有、飛行なんだろうか?

35 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:25:06.15 ID:BoViJLmX0.net
時を越えた!?

36 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:31:46.72 ID:4Jl56coC0.net
>>31
修理でアメリカに行ったまま

渡航費用が確保できたらまた日本に持ってくる予定だが
資金集めが頓挫したら外国人マニアへの売却も視野に入ってるらしい

37 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:39:40.42 ID:ixiUntX30.net
南部空軍だったか
真珠湾攻撃のお祭りエアーショーで
今でもたくさん飛んでたろ

38 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:41:24.50 ID:3QGDB1XA0.net
流石に70年物の骨董品はそろそろ飛ばすのきついでしょ

39 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:43:30.14 ID:pgSZrvE60.net
数十年間飛び続けてたのか!?

40 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:47:41.38 ID:D7V8OTmr0.net
>>17
補修予算確保出来る軍と、個人所有では比べられない気がする

41 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:48:03.04 ID:sxHDc68z0.net
ユーチューバーじゃないよな
結構動画上がってるけど

42 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 01:51:01.14 ID:/ByJ9dkq0.net
アメリカの工業製品の恐ろしさはその耐用年数。
世界最高峰の鉄で作られた1930年代〜1940年代の車やバイクが未だに現役で普通に走る。現代の高速道路で現代の車と並んで。

43 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 02:14:56.56 ID:3/fM0vdl0.net
B-17胴体下部のボールターレットは外部からしか出入りできないんよな。
不時着時はもれなくガンナーはお陀仏。これマメな

44 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 02:28:14.71 ID:Rq0m3vvO0.net
あいつら結構貴重な機体でも飛ばしちゃうよな。
「飛行機は飛ばすもんだろ」という考えでもあんのかな。

45 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 02:30:12.70 ID:FM23bFUh0.net
>>20
確か零戦を飛ばしてる人もいた
現存唯一の動体保存モデル

46 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 02:46:20.11 ID:PhOBOPQP0.net
>>44
お前らは貴重な機体を平気でぶっ壊すだろ
って言われそうな

47 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 03:01:31.92 ID:eRFf45Zf0.net
>>43
第三艦橋か

48 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 03:35:31.23 ID:2atp7P3U0.net
ギャビン・ライアルだなぁ。
本番台本だろ。

49 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 03:36:35.00 ID:L7woWQ6J0.net
>>43
あれは機内に引っ込めるようになってる。日本海軍の96式陸攻にあった
胴体下の7,7mm機銃塔と同じやつ。真っ先にやられていたのもそこ。
アメリカ名物のマシンガンマニアの射撃祭りに機銃塔本体がでていて、連装M2を撃っていた。
つべにもある。

50 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 03:39:54.02 ID:Xmq5ePO40.net
>>42
流石に外板は入れ替わってるしフレームも補強されてるがな

51 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:36:33.33 ID:RcI3djg10.net
ドイツはメッサーシュミット
イギリスはスピットファイア
アメリカはライトニング
日本は零戦

52 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:40:44.04 ID:MWiVuUtzO.net
>>42
米国の鉄なんか日本製に比べたら今やゴミだが

53 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 04:58:59.19 ID:u7EX/BDR0.net
>>51
アメリカはムスタング(マスタング)だろ?
あんたのレス番号の

54 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:02:59.00 ID:YinuIpPu0.net
>>52
東京タワーはアメリカの戦車で出来ているのだが

55 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:36:52.92 ID:qyQJfPrG0.net
今日本にスピットファイアが来てるよ
ワールドツアー中

56 :みつを ★:2019/10/03(木) 05:43:52.21 ID:f7jhXTp49.net
続報です
【USA】第二次世界大戦時代の爆撃機B17の墜落で少なくとも5名の死者、9名負傷 コネチカット州
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570048930/

57 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:49:16.99 ID:Zc2HeGbQ0.net
みつを★乙

58 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 05:51:35.07 ID:44r4shS80.net
元記事ではB-17(フライングフォートレス)となっているのに、
>>2 はB-24(リベレーター)となっている。どっちなの。

59 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 06:34:29.83 ID:HTQnKcoG0.net
>>36

>>32みたいなことになるなら、その方がいいかもな

60 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 06:35:04.06 ID:BUwRc8Cy0.net
>>32
翼ぶった切られたのはデマだってよ
ただ当時の嵐山美術館が、コクピットみれるように展示してたら
パーツ盗まれて飛べなくなったって経緯はあるけど

61 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 06:39:28.44 ID:0Q88BGDn0.net
>>9
いやそれB29

62 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:07:36.41 ID:S/HjsEOU0.net
東京初空襲の?

63 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:22:06.78 ID:44X876Kc0.net
空飛ぶ要塞と呼ばれ、とにかく撃墜が難しいタフな爆撃機だったのに、、、。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:24:04.64 ID:gs6C8iND0.net
>>15
この映像はP51戦闘機の機銃掃射

墜落したのはB17爆撃機 日本本土爆撃はしてない

65 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:24:40.24 ID:44X876Kc0.net
スピルバーグの映画で無かったっけ?
不時着時に車輪で出なくなったからピーンチ!
漫画で車輪描いてみたらあら不思議!みたいなの。

66 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:30:00.49 ID:KVA3+DXx0.net
>>16
「五十五円五十銭」って発音してみろよ

67 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:30:18.67 ID:gs6C8iND0.net
>>20
趣味用もあるし消防用や貨物も未だに飛んでる

68 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:32:54.32 ID:kgq8Aaq70.net
>>65
世にも不思議なアメージングストーリーの「最後のミッション」だな
ケビン・コスナーとか出てた

69 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:36:01.67 ID:44X876Kc0.net
>>20
バンクーバーの郊外であったミリタリーエアショー観に行ったら、
個人オーナーが操縦する大戦時の往年のレシプロ戦闘機が沢山参加して飛び回ってた。当然、パイロットも当時の本物の爺さん達。
ショーが終わると上空を旋回して観客の熱狂に見送られながら家に帰っていった。
あの熱狂は本当に羨ましかったな。

70 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:38:32.03 ID:44X876Kc0.net
>>68
それだ!

71 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:42:56.42 ID:cCsagexN0.net
実機を胴体着陸させて撮影した「頭上の敵機」
CG多用の「メンフィスベル」
どっちが面白いかと言うと、メンフィスベル

72 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:46:07.79 ID:mfDK9cYv0.net
戦闘機かと思ったらB17かよ

73 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 07:51:30.40 ID:R94bvNSz0.net
写真はB-24だな。丸い双尾翼が見える。

74 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:04:35.45 ID:5GUCtkNt0.net
新谷かおるの漫画「RAISE」好きだったなあ。

75 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:05:50.53 ID:uGj/mFE+0.net
>>6
未知との遭遇?

76 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:08:49.34 ID:6SKK+Ut50.net
 
「B−17は緒戦の頃敵の希望だった」。゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
−−−−−−−
『零戦の遺産』(光人社NF文庫/堀越二郎海軍零式戦設計主任/昭和35年頃の執筆)

■敵機別
 ○対バッファロー 緒戦の頃基地戦闘機として使われた。零戦のよい餌食

 ○対B−17 落とすが難しく緒戦の頃敵の希望だった。防弾タンク、死角ない銃など。

 ○対英スピット 零戦には鎧袖一触という感じ蹴散らされた。

77 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:15:30.38 ID:/pGIhJ5d0.net
>>71
知らんのか?
メンフィス・ベルは大戦中に作られたオリジナルがあるんだ。
これは実写だからものすごい迫力なんだ。
高高度からヒコーキ雲をなびかせてmf109編隊が急旋回。
次々と墜落するB17、ベイルアウトする搭乗員。
空中で大爆発する機体。

飛行場シーンも撃たれて大被害を受けた機体の映像ですごい。

78 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:18:54.15 ID:/pGIhJ5d0.net
The Memphis Belle: A Story of a Flying Fortress (1944) - 720p - Restored
https://youtu.be/Iklskql58yM

何度見てもホンモノのド迫力はすごい

79 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:19:27.51 ID:yk+91oz10.net
>>2は別記事だろ

趣味人がB29のエンジントラブルから出火全焼させてる動画があるが
消化の手立ての無い僻地であきらめてコーヒー飲んでる画が妙に美しい

80 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:23:43.52 ID:/c3GulWt0.net
>>71
メンフィスベルって1990年公開だろ?
同年公開のアビスで水で形を作るエイリアンの描写にCGIが使われていたけど
メンフィスベルにCGIなんか使われていたのかね?
1992年公開のエイリアン3でもCGを使ってたの最後に水を被ったエイリアンのアタマにヒビが広がっていくシーンだけだったし

81 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:31:53.14 ID:lLc05Zpf0.net
映画に登場するB17で凄いのは真珠湾攻撃を描いた日米合作の「トラ・トラ・トラ」の中で
被弾して脚が出ないB17が片車輪での強行着陸を試みて見事に成功する場面だなあ
あのパイロットは米国内でも指折りの卓越した操縦技術の持ち主だと後に知った

82 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:32:34.70 ID:qELE82Ib0.net
メンフィスベル

83 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:32:59.05 ID:duJyfSil0.net
B17ねえ
初期のドイツ本土空爆に
行くときは護衛の戦闘機の
航続距離が足りないから
爆撃機が裸でドイツに空爆に
行ってたから
高射砲の密度の高さや
迎撃に上がってきたドイツ戦闘機に
好き放題に攻撃されて
かなりの数が撃墜されたとか聞いたな

84 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 08:34:45.29 ID:/pGIhJ5d0.net
https://youtu.be/e75s6txRTOw

ヘンな場所に突っ込んでいるね。
片輪を破損し、暴走したのだろうか?

85 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 10:49:46.58 ID:yk+91oz10.net
失われたB17とクルーに捧ぐ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm26956829

86 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 12:19:12.96 ID:6ukC6N9n0.net
松代大本営跡見学に行ったら現地の市民ガイドみたいなおばちゃんがニコニコしながら案内してくれた
が、見学も終盤に差し掛かりもうすぐ出口というところで急に人相が変わって
「ここは朝鮮人が愛する母国から無理やり連れてこられて食事も与えられず休むことさえ許されずに働かされた悲劇の場所」
「硬い岩盤は朝鮮人がダイナマイトを抱えたまま爆破させられた」
そして「米軍のB29がここを集中的に急降下爆撃!日本人はそのまま逃げたが朝鮮人は逃げないように鍵をかけられて閉じ込められ、来る日も来る日もB 29の急降下に晒されたくさんの命が奪われた!」
と話してくれた

あのおばちゃん元気かな

87 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:14:33.75 ID:XvnYM+xQ0.net
まず「頭上の敵機」と「メンフィスベル」と「トラ・トラ・トラ」だからな
B-17はあんまり太平洋戦線では使われなかったのかな
結構B-24は出てくるんだけど。あの空飛ぶ下駄箱は好みが極端に分かれる。
生産数はB-17より多いらしいが
まあ、B-29が出てきたら、17も24も出番が無くなるわな

88 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:17:39.89 ID:+0b39ZzX0.net
そらとぶようさい

89 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:27:49.89 ID:1NKf8p/z0.net
>>86
B29の急降下爆撃ってあるいみ貴重な記録だな

90 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:29:49.11 ID:YrGQ4oTl0.net
>>43
B-17爆撃機のA-2型ターレットは地上高が低く、降着装置が故障の場合を考慮して
銃手は十分な高度に上がるまでターレット内には入らなかった。

↑ Wikiにはこう書かれているが、上空に上がってからどうやって外からターレットに入るのか教えてくれや

91 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:37:02.18 ID:gs6C8iND0.net
>>83
1回で60機撃墜されたこともある
1機10人として600人失うわけだからかなりのダメージ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:38:11.49 ID:gs6C8iND0.net
>>87
B24は沖縄から九州や中国地方を爆撃してる

93 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:50:33.38 ID:nywr1NWB0.net
>>86
すごい話だww
トンネル掘りのダイナマイトって削岩機で
シャフトを掘ってそこにダイナマイトを詰めて
爆破するんだよね。ダイナマイト抱えて爆発
させてるってのはすごい工法だww

94 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 18:59:46.23 ID:mrp63WSL0.net
マンヒルベル?

95 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:08:27.76 ID:XvnYM+xQ0.net
何しろドイツ本土の対空射撃は激烈だったようだし
B-17の乗員は本当にヤバい任務ばかりだったようだな
日本に来たB-29は悠々飛んできて悠々爆弾を落として帰った
ようなイメージだが、実は社会問題化しそうなくらい犠牲も出ていたとか

96 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:15:20.27 ID:MdFkaLeu0.net
『ドイツ本土戦略爆撃』(光人社ns文庫/木内)

■1939年独逸はポーランドに侵攻し英仏は宣戦布告。しかし戦火無く「まやかし戦争」と
 言われた。英は独逸に空爆するも独逸本土は避けた。

■1940年4月デンマークを占領、次にノルウェーを占領。ベルギー、オランダに続きフランスまで
 席巻され6月末に休戦協定。英軍はダンケルクから這々の体で撤退。

■1940年7月対英上陸作戦が発動。戦闘機約1000機、爆撃機約1200機が集結。英側は
 戦闘機700機で対抗。上陸予定は9月末であった。

■6000屯の爆弾を落としたが制空権を取れず上陸は無期限延期となり失敗した。

■1943年米英による対独逸爆撃が開始。以下の優先順位だった:
 @潜水艦基地A航空機生産工場Bボールベアリング工場C石油施設Dゴム工場

■米軍の主力はB-17とB-24。B-17は予圧設備が無いので高度8000が限度。零下40度で
 酸素マスク必要。独逸機は8000までは戦えたので被害が増えた。
 2.4屯の爆弾で1600kmの行動半径。B-24は2000kmと少し長い。

■独逸は1万基を超える対空砲で対抗。しかし命中率は1%程度。

■米英軍は延べ53万機、164万屯を独逸に落とした。未帰還機は約1万機(2.0%)。
 ちなみに日本へは延べ2.5万機、16万屯。未帰還機300機(1.4%)。
 最新鋭のB-29は高度1万を超え対抗が難しかったため。

■B-29でも低空を飛ぶときは未帰還率が増えた。1945/5/25の東京空襲では
 464機のうち26機が未帰還で5.6%の被害。

■戦後はB-17,24は全機退役。b-29だけ2000機保存されのちの朝鮮戦争で活用。

97 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:16:37.27 ID:MdFkaLeu0.net
 
>>96をみれば分かるとおり、B−17が相手ならもっと被害はすくなかったでしょう゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー

98 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:26:13.40 ID:S/HjsEOU0.net
https://m.youtube.com/watch?v=sBy_FIlcOJs

こっちも凄まじいな
逃げ場所がない恐怖
空も海も陸も戦場は悲惨だ

99 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 19:41:17.21 ID:XvnYM+xQ0.net
爆撃機が片翼を失って錐もみ墜落を始めたら、もうGが酷くて
脱出は不可能になったようだし悲惨の極みだな
戦闘機で散華もつらいが、爆撃機は何かもっと悲惨な感じがする

100 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:05:47.93 ID:y5mNoSor0.net
バミューダトライアングルで消息を絶ったとかいう奴?

101 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:22:06.51 ID:EaL7BZL/0.net
マザーアンドカントリー!応答せよ!

102 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:41:07.85 ID:jH3c/Gge0.net
>>5
ゴルゴだっけ?

103 :名無しさん@1周年:2019/10/03(木) 20:57:32.53 ID:R94bvNSz0.net
>>99
大脱走って映画の連合軍将兵たちは堕とされたパイロットやクルーたちなんだよね

総レス数 103
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★