2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】「犬を飼っていると心臓発作や脳卒中による死亡リスクが下がる」という研究結果

1 :樽悶 ★:2019/10/11(金) 19:02:37.88 ID:WfJZY3fQ9.net
人は何万年も前から犬を飼っていたといわれていて、「犬を飼うことは人の遺伝子に刻まれている」と主張する研究も存在します。スウェーデンで実施された、30万人以上のデータを分析した研究で、「犬を飼っていると心臓発作や脳卒中による死亡リスクが低くなるかもしれない」ということが報告されています。

Dog Ownership and Survival After a Major Cardiovascular Event | Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCOUTCOMES.118.005342

Owning a Dog Lowers Your Risk of Death if You've Had Heart Problems, Study Shows
https://www.sciencealert.com/having-a-dog-makes-you-less-likely-to-die-when-recovering-from-a-stroke-or-heart-attack

「犬を飼うことが人間の健康にとっていい影響を与える」というのは以前から注目されていたテーマであり、近年では犬と触れ合いストレスを下げるドッグセラピーの効用も研究が進んでいます。

犬と触れ合う「ドッグセラピー」にはストレスを下げ幸福を感じさせ学習効果を高めるなど多様な効用がある - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180327-therapy-dog/

ウプサラ大学の研究チームは、2001年から2012年にかけて急性心臓発作を起こした40歳〜85歳の患者約18万2000人と、同期間に脳卒中を起こした40歳〜85歳の患者15万人以上のデータを収集。この2つのグループ全体で、およそ20人に1人が犬を飼っていたことが判明したとのことで、研究チームは犬を飼っている患者と飼っていない患者の死亡率を比較しました。

たとえば1人暮らしを送っていた患者に注目した場合、犬を飼っていた人の心臓発作による死亡リスクは、犬を飼わずに1人暮らしをしていた人よりも3分の1低かったとのこと。また、パートナーや子どもなど、他に人間の家族がいる場合でも、犬を飼っている人の死亡率は飼っていない人より15%低かったそうです。

そして、脳卒中を起こした人の場合、犬と一緒に1人暮らしをしている人の死亡率は、犬を飼わずに1人暮らしをしている人と比べて27%低かったとのこと。また、パートナーや子どもがいる場合でも、犬を飼っている人の死亡率は飼っていない人よりも12%低かったことがわかりました。

死亡率だけではなく再発率にも注目したところ、犬を飼っている患者は飼っていない患者よりも再発率が10%低かったことが判明。たとえば、心臓発作を起こした人がその後1カ月の間に再び心臓発作を起こしてしまう確率はおよそ1%だったとのことですが、犬を飼った人に絞ると0.3%まで低下していたとのこと。

「犬を飼っていた人は飼っていない人よりも絶対的に健康的である」といえるほど顕著な差ではなかったものの、これらの結果から、研究チームは「犬を飼うことと死亡リスクの低下には有意な関連がある」と論じています。

なぜ犬を飼うと心臓発作や脳卒中の死亡率・再発率が下がるのかについて、ウプサラ大学の疫学者であるトーベ・フォール氏は「社会的な孤立は、健康の悪化と早世の大きなリスク要因となることが知られています。犬の飼い主は社会的孤立が少なく、他の人との交流も多いことがこれまでの研究で示されています」と述べています。

また、フォール氏は、犬を飼うことで定期的に散歩に連れ出したり、一緒に遊んだりする必要があり、程よい運動のいい動機になると指摘。「犬を飼うことはリハビリテーションとメンタルヘルスを支える要因となります。ただし、動物福祉の観点から、犬にいい生活を提供でき、十分な知識を持っている人によって犬は飼われるべきです」とフォール氏は語りました。

GIGAZINE 2019年10月11日 07時00分
https://gigazine.net/news/20191011-dog-help-your-life/
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/01/15/11/36/shiba-inu-3083761_960_720.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:03:22.29 ID:kLLZ0Wm30.net
※齧歯類チワワを除く

3 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:03:49.30 ID:rQInakOa0.net
まあ、散歩に行くでな

4 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:04:40.85 ID:IaB+fAfH0.net
猫じゃだめなのかな

5 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:04:53.21 ID:x4Kwn9Dz0.net
これは良い事を聞いた

6 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:05:57.62 ID:N/v63ci90.net
記事は相関であることに触れてるのに、スレタイがアホ

7 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:08:37.96 ID:p4ozpmZE0.net
散歩する猫だと近所の話題になるなw

8 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:08:39.49 ID:R4aIMIv70.net
これ散歩だろ

9 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:08:51.40 ID:mN6ZZsye0.net
犬を飼ってる人は犬を飼うだけの少しばかりの経済的余裕がある人だから

10 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:09:34.97 ID:6eXSsci/0.net
わんこ飼いたいよぉ
今日も街頭募金のラブ触ってきたけど完無視だから元気ないのか心配になる

11 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:10:19.13 ID:zkTua7RF0.net
ぬことの比較は

12 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:10:19.88 ID:WVF35vcu0.net
犬がいると規則正しい生活になる

13 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:12:22.13 ID:HRl9zxe90.net
散歩で有酸素運動してるからじゃないだろうなw

14 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:12:29.50 ID:P3N8FOsx0.net
うちは飼ってないから
大動脈弁を交換するはめになった

15 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:14:04.44 ID:h10GJk2Q0.net
散歩が一番だろな犬が居ると自分が風邪で40度近くあっても散歩に行かなきゃならんからなw

16 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:14:38.78 ID:DZS1ygwg0.net
不健康な人は ペット飼って世話出来ないだろ
何のデーターにもならん

17 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:14:46.95 ID:5SAl303y0.net
バター犬は更に良い

18 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:14:50.82 ID:aMylOF9i0.net
>>4
猫はゴロゴロしてるからな
飼い主もゴロゴロするようになって揃っておデブまっしぐら

19 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:15:01.00 ID:no1Fwypg0.net
あっしは猫でいい

20 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:16:16.34 ID:aGl/YsP70.net
犬を飼っている人と
犬を飼っていない人の
年収を比較して下さい

21 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:16:31.93 ID:jZrR7wOD0.net
大型犬だと散歩の距離も長いからヤバい
どんどん健康になっていく

22 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:18:08.30 ID:h10GJk2Q0.net
毎日絶対同じ時間に強制的に起こされ雨だろうと台風だろうと最低朝晩2回散歩を要求されて逆らえない

23 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:18:52.37 ID:r6s7SnaH0.net
山田風太郎のエッセイだったと思うが
タバコにアルツハイマーを予防する何かがある
ということを書いた本があるって書いてあったぞ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:19:07.56 ID:dA1iUhYo0.net
日本人男性で最も寿命が長い横浜市青葉区の長寿の秘訣は、死ぬほど混む田園都市線での通勤にあり!みたいな調査だなw

25 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:19:08.92 ID:luYnhuR70.net
散歩嫌いなパグ飼ってますが、うちも入れてもらえますか?

26 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:19:27.68 ID:q3Q9GYTs0.net
毎日キチンと散歩するからでしょ
中型犬以上飼ってると太らないしね
でも50過ぎると小型犬しか無理になるんだよね

27 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:20:38.90 ID:CDjYA09o0.net
散歩に加えて中型犬以上になると
介護の為に飼い主自身の筋力と体重のコントロールが必要になってくるんだよなあ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:21:22.21 ID:17YFmF9y0.net
川島なおみ「でも他で死亡率が上がってるだろ」

29 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:21:42.10 ID:q3Q9GYTs0.net
>>23
ニコチンが脳内物質の代わりになるから
喫煙者にボケは少ないって言われてたよ
唯脳卒中の原因にもなるからもろ刃の剣

30 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:21:53.76 ID:lFerXYOf0.net
ある意味 子どももそうだよ・・
強制的に規則正しく規律正しい生活を送ることになるw

31 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:22:41.99 ID:h10GJk2Q0.net
孫がいるお婆ちゃんのが健康だって研究もあったな

32 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:22:54.93 ID:RCMQM28l0.net
アホらし

33 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:23:07.65 ID:jS/wMI/N0.net
売春風俗嬢が家にいると癌のリスクが増す

34 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:25:00.26 ID:phl9tDfR0.net
>>4
猫にも似たようなデータがある

https://www.mag2.com/p/news/143083
これは、米ミネソタ大学脳卒中研究所のAdnan Qureshi博士が、
ニューオーリンズで開催された米国脳卒中協会(ASA)国際脳卒中会議で
報告したもので、ネコを飼育している人は心臓発作リスクが
約30%低下することが示されています。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


35 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:26:12.19 ID:i1M3Gq590.net
その分近所は騒音ストレスで早死にか。
しかも、孤独死したら片付けてくれる例もあるらしいな。
2頭以上だと特に・・・らしいな。

36 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:27:50.11 ID:soOfg6Rm0.net
研究結果「かもしれない」=解らない

37 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:32:07.14 ID:+4ce5Lf20.net
朝、決まった時間に起床して散歩するからだろう

38 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:34:32.57 ID:Xs9UdhCI0.net
犬は本当にかわいい
いっしょにベッドでゴロゴロしてるときは最高に癒される

39 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:34:36.64 ID:wQwGAIX70.net
>>37
させられるだろ。
隣の犬は散歩に出るまでキャンキャン吠えてうるさいw

40 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:35:38.00 ID:zxVGPFFZ0.net
結婚したら幸福で…タバコ吸ったら不健康で…なるようにしかならんよ

41 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:36:59.94 ID:hal729OD0.net
犬を飼えるほど裕福→健康に気をつかう余裕もある→心臓発作や脳卒中による死亡リスクが下がる

42 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:37:28.93 ID:wO72tPwo0.net
散歩行かされるしな

43 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:44:47.30 ID:iZUEUYXrO.net
猫の癒し効果も凄い

44 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:47:50.36 ID:h10GJk2Q0.net
まあいやし効果ならメダカ見てても凄いからな

45 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:54:21.89 ID:EacHDCoi0.net
犬が嫌いな人でもそう言えるの?

46 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:56:21.36 ID:u2hvfDzj0.net
うちも買いたいけど階段が急なんだよね。

47 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:56:32.84 ID:7YO10qoq0.net
犬は重たい、小さい犬コロのキャンキャンは耐えがたく蹴飛ばしたくなる

48 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:56:53.07 ID:U4VjgOym0.net
犬のせいでぜんそくになった。

49 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:56:55.33 ID:Sbl6vOgM0.net
>>42
毎日2キロづつ朝夕で平均4キロ犬の散歩してる
50過ぎても血圧が高い方で115〜125なのはワンコの
おかげかもw

50 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 19:59:20.98 ID:u2hvfDzj0.net
>>49
犬いなかったら今より20kgは太ってただろうな。

51 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:00:35.50 ID:5hrO5OTT0.net
毎日餌やりと散歩が必要だからね。
ぐうたら生活はできないし。
今度は、規則正しい生活してる人と、犬を飼ってる人を比較してほしい。

52 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:00:41.78 ID:eWaNJoIu0.net
家族が居る家庭と独身の一人暮らしで死亡率調査しないのかな
恣意的だよね

53 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:01:36.90 ID:b4CohY0Q0.net
散歩連れてけ攻撃
飯食わせろ攻撃
体洗ったり手入れしたり

わんこの世話って結構ハードです
こういうのが規則正しい生活になってて病気の予防にも一役買ってると思う

54 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:04:07.36 ID:C2OQii700.net
犬は年間70万の費用が掛かる

55 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:04:43.64 ID:MfsES0QH0.net
犬が病気になるとものすごくHP削られるわ
元気であってくれ

56 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:07:23.46 ID:wvXaTTIq0.net
>>10
あれは虐待
可哀想で見てられない

57 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:15:04.76 ID:OGezUcgG0.net
10年くらいは元気で面倒みられる自信があるから飼うのだろうけど

58 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:20:36.62 ID:iIIYVN/t0.net
うちの親も心疾患あって子供の頃から発作を繰り返していたけど、
結局80歳すぎまで元気に過ごせた

59 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:21:05.18 ID:h10GJk2Q0.net
一人もんだからもう犬とかペット怖くて飼えないわ通りすがりの散歩してるワンコを撫でさせてもらうぐらいだわ

60 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:21:59.61 ID:jD09pGHj0.net
カメ飼ってるオレはなぜかインポになったぜ

61 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:22:05.54 ID:rVWlyaiI0.net
犬飼う余裕がある奴はやっぱ余裕ぶっこき、という当たり前の成果

62 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:25:04.16 ID:ZO9C0uho0.net
>この2つのグループ全体で、およそ20人に1人が犬を飼っていたことが判明

犬飼ってると心臓発作や脳卒中自体罹りにくいんろうな。
犬飼ってる人ってもっと多いだろ。
4人に1人くらいは飼ってるはず。

63 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:25:12.11 ID:4XpzAw070.net
猫を飼ったことがないけど、訪問先の飼い猫になつかれている。
扱いがよくわからないけど、可愛いな。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:26:28.95 ID:wXxrQG2D0.net
野良犬餌やりババア「健康のため、もっとわんこにごはんをあげないと!」

65 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:27:48.29 ID:kPSoMpQy0.net
>>60
important

66 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:29:14.13 ID:IEg7BscY0.net
可愛くてもペット病には気を付けないとね口移しなんてもってのほか

67 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:30:49.12 ID:FtNqFRKN0.net
脳卒中じゃない人は犬を飼ってるの?

68 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:31:56.57 ID:7Q/Y2NTt0.net
ペットを飼ってる奴は生活に余裕があるからな
当然食生活なんかも変わってくる
同程度の収入に絞って比較しないと意味が無いだろ

69 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:31:59.44 ID:PKZpBoPR0.net
犬が死んで散歩しなくなったら健康診断の結果が悪くなって薬の種類が増えた

70 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:33:39.79 ID:8wGjTA1H0.net
はい嘘
ガンで死ぬはずの血統なのに脳卒中になったわ

71 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:35:30.60 ID:SSYe2Y7j0.net
>>15
ど田舎の爺が軽自動車に犬をつないで散歩していて
虐待だと叩かれていたなw
犬飼うと散歩が義務になるwww

72 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:38:26.36 ID:J3js3TEW0.net
犬を飼えるほど所得に余裕がある人は購入できる食べ物も健康的だからだろ
さらに毎日犬に餌をあげなければならないから規則正しい生活をしている

73 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:39:22.10 ID:FRPxrZSG0.net
>>29
タバコ吸って犬飼えば相殺ってことでいいのか?

74 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:43:33.27 ID:J3js3TEW0.net
飼えなくなったからと保健所に犬猫を持ち込んだり愛護団体に「あんたが引き取ってくれないと保健所に連れて行くしかない」と言う飼い主もいるからな

重い病気で入院とかならわかるけど「引っ越し先はペット禁止だから」という理由がとても多い
軽い気持ちで飼ってはいけない

75 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:59:02.50 ID:6eGQcm6d0.net
犬抱えて自分だけ散歩してる奴っていったい何を考えているんだろうと不思議で仕方ない

76 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:00:46.90 ID:LUvtants0.net
ペットロスで病むよ。。

77 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:02:12.87 ID:LUvtants0.net
>>75
散歩の帰りじゃないのかな
しんどくてもう歩きたくないっていう子いるよ

78 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:04:25.45 ID:BaO71HZl0.net
動物は癒される。
クズ人間ばかりだとなおさら。

79 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:05:22.05 ID:rD6iq6Qu0.net
散歩でダニとか寄生虫ひろってきて移されるリスクは?

80 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:16:43.70 ID:xYtQaLv10.net
犬飼うのいいんだけどさ、災害が起きた時処遇に困るんだよな。世の中皆が動物好きじゃないし、鳴き声うるさいし、ストレスだわ。

81 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:22:07.92 ID:LUvtants0.net
>>80
うちはテント買ったよ
犬一人にはできないから家族皆でそこで避難

82 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:25:08.99 ID:LUvtants0.net
でも下の娘(6歳)だけは、ばぁばと一緒にちゃんとした避難所にいかせる予定だけど

83 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:29:48.85 ID:IMSfrOnH0.net
>>82
娘といてやれよww

84 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:31:41.40 ID:/MW2l4JL0.net
猫を飼うとトキソプラズマに感染するのであった
男は暴力的に
女は淫乱に

85 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:31:42.87 ID:anYD2Gwj0.net
犬の足の裏の匂いがすこ

86 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:33:33.10 ID:2dlCp7Eo0.net
>>72
散歩するから健康にいいんじゃね
犬自体は糞だけど

87 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:35:24.21 ID:LUvtants0.net
>>83
娘はしっかりしてるし状況も理解できるから。
犬は何が起きたか理解できずに不安だろうから抱っこしていてあげたい
旦那はテント内にいてくれないと不安だし・・
あとうちの母はまだ60ちょいでかなり頼れるので

88 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:35:26.57 ID:ANY0kLYD0.net
散歩させてるだけだろw犬は1日平均10キロは歩くからな
散歩が嫌いな奴もいるが飼い主が怠けてるからだな、たぶんその飼い主は早死にして犬は保健所送りになるわ、犬が大事なら歩け

89 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:35:56.02 ID:3IrWGFli0.net
>>1
自分より犬の方が良い物、食ってるからかな

90 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:37:40.68 ID:JvwuTFE70.net
>>49
むしろ酒呑まないせいちゃうか

91 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:38:22.03 ID:JvwuTFE70.net
>>70
酒呑みすぎちゃうか

92 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:41:34.22 ID:As7KUXW30.net
ペットロスで一気にくるけどな

93 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:47:42.16 ID:EiLxazeV0.net
ペットのワンコは自立出来ない生き物
散歩、餌、手入れだけで気が張る
何より、最古の人の友人だから
癒しがハンパないな

94 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:48:23.42 ID:cFLED70Y0.net
やっぱ犬やな

95 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:48:44.32 ID:KyRKSd/X0.net
こういうこと書くと体にいいからとか言って
適当に犬買って世話もしつけもせず
吠えてうるさいとか言って捨てるか
繋ぎっぱなしの虐待やらかす奴が出てくるんだよ

96 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 21:49:59.64 ID:WfJZY3fQ0.net
安易な気持ちで犬を飼ってほしくない
けど
犬が超絶癒しなのはガチ

97 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:03:11.46 ID:2tV3PXIz0.net
>>1
これはフェイクだニャン

98 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:13:16.53 ID:woDqyxYq0.net
>犬を飼っていると心臓発作や脳卒中による死亡リスクが下がる

心臓発作や脳卒中の発作があって死にかけている人は、
不健康なので自分ではイヌを飼って世話したり散歩させたりはできない。

寝たきり老人がイヌを自分で飼うのはイヌのためにはならないし、
歩いたり走れば息切れしたり立ちくらみがしたり、転倒したりする人は
とてもイヌの散歩には付き合えない。車椅子をイヌに引かせるのは
金物屋だけで十分。

ただそれだけのことじゃ無いか?

99 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:13:19.94 ID:QYi/Taac0.net
17歳の柴犬を介護で看取って5日目の俺には辛すぎるニュース

100 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:15:51.21 ID:h+xuy+9+0.net
犬が居ぬ

101 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:16:24.88 ID:vlTzM+4S0.net
>>85
わかるw

102 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:20:23.67 ID:pa6ZG9e20.net
>>99
柴も幸せに旅立てたな

103 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:32:22.95 ID:SVKLKSir0.net
ウプサラのスレだってのに誰も小説の話をしないスレ
まあいいけどさあ。

ともあれ犬くんも人間の友達であるからして
これを飼養愛玩して何の問題があろうか。
ウリはお猫さまに操をたてた愛猫家の端くれであるからして浮気はせんが
それはまあ犬を飼って安心立命し、このストレス社会のストレスという病原体を
低減できればそれは長生きも期待できるだろうね。

104 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:33:24.14 ID:9NCthCR40.net
愛してくれるのは犬だけだからな

105 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:35:28.24 ID:/oDOuqVq0.net
犬を買うだけの経済力があるから健康ってだけだろ

106 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:37:21.38 ID:bOTvSlnJ0.net
非常食にもなるしね。

107 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:38:06.09 ID:NEp7WFxV0.net
むしゃくしゃしたときに、犬を怒鳴り散らし、蹴り飛ばすからだろ?
www

108 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:38:37.37 ID:NEp7WFxV0.net
シベリアンハスキーよりチワワ飼っている奴のほうが長生きなんだろうなwww

109 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:38:51.25 ID:AJbuwCan0.net
「行くぜ行くぜ散歩行くぜ!」
明日の夕方、明後日の朝はいつもよりさらに張り切る予定の
うちの柴犬

110 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:39:34.55 ID:JvwuTFE70.net
喘息や肺炎のリスクはいかほど?

111 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:40:14.20 ID:kcrFQk8E0.net
散歩で運動するからか

112 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:40:24.16 ID:N4wQRZec0.net
元気だから犬飼えるってのもある

113 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:41:01.80 ID:+vlRQkkn0.net
60半ば過ぎで犬飼いたいというウチの親。
当然猛反対してるんだがこういうソースをあちこちから拾ってくるから困る。

114 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:41:40.68 ID:AJbuwCan0.net
>>113
飼わせたらいいだろ元気になるぞ

115 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:44:42.45 ID:2QeirPsi0.net
すごい癒しになるけどペットロスのダメージに耐えられるかどうか

116 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:45:08.98 ID:N4wQRZec0.net
>>113
年齢的に生きてるうちに飼える最後の一匹だぞ

117 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:45:27.17 ID:kcrFQk8E0.net
>>113
犬の散歩が日課の老人は
犬が死ぬと姿を全く見かけなくなる

ある程度健康なら、いいんじゃね

118 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:46:08.99 ID:Y4wRzIpM0.net
気力がわくし毎日運動するから体調は良くなるよね
先代の犬が他界して猫だけいたが、また犬を迎えたら体調が良くなってきた

119 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:46:28.45 ID:7rOUN16+0.net
犬を喰ってるとどうなるの

120 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:49:49.60 ID:Y4wRzIpM0.net
>>7
成猫を拾ったんだが外に出たがるからリードとハーネスを付けてみたらみるみるうちに散歩が上手に出来るようになったから、犬の散歩に同行してる
ご近所で話題だそうでちょっと嫌w
子猫の時に来た奴らはそんなに外に執着しないから連れて行ってない

121 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:51:15.07 ID:rN8NfV+X0.net
>>105
そう思うわ

122 : :2019/10/11(金) 22:51:47.36 ID:4hTmAzdx0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 ( `ω´)馬鹿チョンだけな

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)日本で犬は悪い事しかない、ことわざに全てが表れている

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)逆に猫は良い事ばかりだ、日本ではな

123 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:52:23.19 ID:Y4wRzIpM0.net
>>116
だよね

124 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:52:41.77 ID:anYD2Gwj0.net
>>99
お疲れさまでした

125 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:53:29.49 ID:K93ThQtT0.net
でも、メンヘラが多いよね

126 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 22:54:37.46 ID:+vlRQkkn0.net
>>117
既に健康じゃ無いから皆猛反対してる

127 : :2019/10/11(金) 22:57:24.76 ID:4hTmAzdx0.net
>>125
  Λ,,,Λ
 ( `ω´)犬好きは本当にガチでキチガイばかり

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)見事にキチガイばかりや、それとハゲな

128 : :2019/10/11(金) 22:58:22.90 ID:4hTmAzdx0.net
  Λ,,,Λ
 ( `ω´)馬鹿チョン(帰化チョンや同和)=キチガイ民族なので当然ちゃぁ当然だが

129 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 23:02:24.22 ID:ukNJeYVB0.net
犬は他人が近寄らないような極悪人でも可愛がれば懐くからな

130 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 23:04:07.56 ID:OM6y9v3q0.net
犬はスケベやからなあ

131 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 23:05:12.04 ID:xa+YnwOZ0.net
>>126
aiboで我慢してもらう方向は無理かな?

132 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 23:12:44.88 ID:Y4wRzIpM0.net
>>126が飼って仕事中とか面倒見てもらえば?
生き甲斐がないと人間って弱ってしまうよ

133 :名無しさん@1周年:2019/10/11(Fri) 23:47:58 ID:BZzM7naL0.net
これ多分土いじりしてる人が健康なのと同じ理由だと思う
普段からばっちぃものを素手で触ってると健康にいいんだよね
もちろんそのあとは手を洗うんだけど薬用せっけんじゃなくて普通の接見でね

134 :名無しさん@1周年:2019/10/11(Fri) 23:51:50 ID:ZBtTcDF90.net
よその家行ってネコがスリスリしてくるの何で? 可愛いんだけど

135 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 23:52:52.83 ID:nBKqXlbU0.net
犬って独特の獣臭

136 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 23:55:08.55 ID:Y4wRzIpM0.net
>>135
癖になるぞw
あとはセキセイインコとフェレットの匂いも

137 : :2019/10/11(金) 23:55:29.77 ID:4hTmAzdx0.net
>>135
  Λ,,,Λ
 ( `ω´)犬は一切清潔にできないので汚れたら永遠にそのまんま

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)雨で汚れが落ちる程度だろ

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)猫は捕食者なので匂いは死活問題、常に手入れ

138 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 03:01:21.50 ID:e2z5RzPR0.net
仕事ができるからだろう
人間は仕事をしないとどんどんダメになる生き物

139 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 03:18:52.24 ID:Aqlei6s90.net
>>134
自分の匂いにして安心したいらしい。

140 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 03:48:17.21 ID:fVQd0xBF0.net
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n18-0010 2019-10-12 03:01
https://f.uploader.xzy.pw/eu-prd/upload/20191012032758_654f494c61.gif

●手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。

「ケンカ腰の女たち」や「不良の体臭を嗅ぐ女たち」が女性器を出してモヤシ金持ちの私へ損させて求婚する。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られて利用価値が落ちるのを恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
彼女たちは自分たちの強い意志で不良や教授の縄張りに居座る。私が直接働きかけても、縄張りから出てこない。
私を攻撃する不良や教授の縄張りに居座る彼女たちとコミュニケーションするには、私の側に危険手当が必要だ。
彼女たちは女性器を出し高圧的に結婚を迫るのはなぜか?私から何らかの対価が欲しいから損をさせ催促する。
私とコミュニケーションを図るには、彼女たちの側が私に対して何らかの危険手当を払わなくてはならない。
私に対して危険手当を払わねばならない立場の女たちが、あべこべに私から対価を欲しがる。
これじゃ、彼女たちと私とは縁がない。

これは不良や教授の縄張りに居座りながら、赤の他人から、対価をもらうことだけを考えてる人物に届く説明だ。
対価をもらうことだけを考えてる人物とこっちが気がつかないと、この説明方法は思いつかない。
しかもメスの醜い欲望を指摘するので、逆恨みされるから、卒業後に話せる方法だ。

「ケンカ腰の女たち」と「不良の体臭を嗅ぐ女たち」を見たとき、その女本人が悪いとは、わからなかった。
田舎者の彼女たちが一方的に不良や教授や取り巻きからマインドコントロールされてると、勘違いした。
部分的にマインドコントロールされてるが、彼女たちの側が私を馬鹿にしてるから、取り巻きに付け込まれる。
彼女たちの側が私を馬鹿にしてるから、若い時間を不良や教授にタダ乗りされる。
私が彼女たちのことに関して、もがけばもがくほど、彼女たちは私に要求する対価の値段を釣り上げる。

私がその縄張りの外の別人の安全女と知人になるために、貴重な勉強実験の時間を潰して彼女たちに見せる。
そうすれば、彼女たちが女性器を突き出してモヤシ金持ちの私へ損させて催促するのをやめていただろう。



141 ::2019/10/12(Sat) 03:57:55 ID:c6BZg96j0.net
近所の83才爺様
1日2回手押し車のお世話になりながら
チワワ散歩させている
確か5年くらい前に末期癌宣告受けているから
ワンコ効果はあるんじゃない
高齢者には
柴やイタグレは厳しいけど
小型洋犬なら大丈夫そう
爺様
時々、入院するけど
復活するからなぁ

142 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 04:48:51.34 ID:hcoRho3K0.net
犬ッカすは散歩するのは良いがウンコ撒き散らすなや、カスゴミ

143 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 05:17:08.32 ID:1+2bL9Ab0.net
>>139
そうなんだ(´・ω・`)歓迎してくれてるわけじゃないのか
でも可愛い

144 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 05:22:44.95 ID:6qFLK9hU0.net
散歩がつらすぎて過労死してしまいそう

毎日朝晩2時間筒の散歩これでもまだ足りないらしい

145 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 05:25:52.23 ID:fd8QWgU9O.net
ポニー飼いたい

146 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 05:27:31.35 ID:7Cy2MSxS0.net
>>144
イッヌ「ご主人はもっと歩かせないといけないわ
オレはご主人孝行だわー」

147 :50歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2019/10/12(土) 05:28:15.62 ID:wmoLm2rf0.net
>>143
いやw  歓迎されてるからスリスリされてるんだがw
あの行為は、マーキングと一緒で、これは私のものよ!!って
匂いをつけて主張してんだよ

猫は、完全な自己中獣なんで  嫌なモノ、嫌な環境からはすぐに逃げる
近寄ってくるってことは、嫌われてないってことだぞ

148 :50歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2019/10/12(土) 05:29:42.73 ID:wmoLm2rf0.net
>>144
チャリンコでいけよw  犬が生きてる時はチャリで移動してたぞ

中年が犬の移動力に、徒歩で対抗してたら死ぬに決まってんだろw

149 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 05:33:00.74 ID:sKJlEtWv0.net
これは良い情報🐶

150 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 05:39:18.53 ID:tM+x5DwX0.net
にゃんだと?

151 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 06:16:06.34 ID:hY1iSnOp0.net
うちの近所にもヨボヨボ爺さんと
ヨボヨボヨーキーが毎朝毎夕ヨタヨタ散歩してる
長生きなんだろうな

152 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 12:50:51.00 ID:tN9GdP7Y0.net
猫は

153 :名無しさん@1周年:2019/10/12(Sat) 12:55:38 ID:sKJlEtWv0.net
犬肉が身体に良いの?(*´▽`*)

154 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 12:58:28.59 ID:XXqiFx4H0.net
犬は良いけど猫は逆に病気リスクあげるらしいな、精神疾患とか。
犬猫で持ってる微生物が違うんだろうな

155 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 13:53:15.35 ID:Kl/eQSiu0.net
イヌに満足に食べさせるだけの経済力があるということは飼い主自身の
病気の予防の診察や治療にも投じる金があるからなのかもしれない。
また、イヌを飼えるのが自分の持ち家の一軒家だとすれば、裕福である
傾向は否定できまい。音のもれる集合住宅で四畳半の貸屋に住んでいるのでは
イヌは飼い難いから。

156 ::2019/10/12(Sat) 14:04:18 ID:SAokeHco0.net
動物飼ってると気持ちはめちゃくちゃ落ち着くね
癒しがあるって大事

157 :名無しさん@1周年:2019/10/12(Sat) 16:16:36 ID:oqsphfDz0.net
ところが犬が死んだ後の死亡率が倍になると思うんだよ
ペットロスは半端ないからな

158 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 17:31:12.43 ID:GF3OoACc0.net
>>144
デューク更家みたいに足をシュッと、腰と足首使って歩くといいぞ
犬なみの移動速度で無限に歩行できるようになる

あとは犬とよく話し合って散歩時間決めたほうがいい
おやつ持ち歩いて、一時間歩いたら帰ろうねという合図に差出すとか

159 :名無しさん@1周年:2019/10/12(Sat) 20:38:33 ID:hHWv/9Tz0.net
>>157
それは夫婦と子供も同じ
動物のが楽だし

160 :名無しさん@1周年:2019/10/12(Sat) 20:43:22 ID:uvrsvXdW0.net
>>129
飼い主におべっかのつもりで犬の頭なでてやっても、
次に会ったときは喜んで走ってきて飛びついたりするから犬は可愛い

161 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 20:46:00.44 ID:0itpgoBC0.net
うんこ取りと散歩の毎日だぞ

162 :名無しさん@1周年:2019/10/12(土) 20:46:20.28 ID:HW/MVn2S0.net
犬を飼えるほど裕福な家庭は心臓発作や脳卒中による死亡リスクが下がる

163 ::2019/10/12(Sat) 20:50:22 ID:HW/MVn2S0.net
犬飼ってる家は戸建てで専業主婦だからな
かーちゃんが家にいて食事用意して世話してくれてるから健康になれる

164 ::2019/10/12(Sat) 20:57:59 ID:ORuPJ0qr0.net
>>163
マンションだが犬飼ってるよ。
かわいいよ。

165 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 05:20:09.66 ID:Uac/Cxrp0.net
>>22
良い飼い主さんだな〜

166 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 05:22:59.22 ID:6+pCM3Ey0.net
柴犬マンションで飼えるかな

167 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 05:23:50.00 ID:Uac/Cxrp0.net
>>116
犬の老人ホームがある。親が介護施設に入るなどで面倒見れなくなった場合、犬も10歳以上なら入れる

168 :名無しさん@1周年:2019/10/13(Sun) 05:29:37 ID:FJm/YBWh0.net
>>14
工賃高そうな名前の弁だな

169 :名無しさん@1周年:2019/10/13(Sun) 05:36:25 ID:Uac/Cxrp0.net
>>75
散歩に連れ出したが、途中で犬が歩くの嫌になり、抱っこをせがむ。散歩自体が嫌いな犬もいるよ

170 :名無しさん@1周年:2019/10/13(Sun) 05:56:04 ID:G2T6B6hC0.net
血圧と血糖値が高いんだけど、実家の犬に会うといきなり下がる
特にふれあいとかも無いし淡々とした付き合いなんだけど

171 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 06:02:51.98 ID:ZHFXBdw90.net
肺炎とかの感染症での死亡リスクが高まったことで相対的に成人病での死亡割合が減ったんだろうよ

172 :名無しさん@1周年:2019/10/13(Sun) 08:10:28 ID:K4M0g2k50.net
動物買おうぜ大切に

173 ::2019/10/13(Sun) 08:35:57 ID:DOb4SopE0.net
ある意味
犬を飼わなければ
ポックリ突然死できるって事だな

174 ::2019/10/13(Sun) 09:36:26 ID:kn5OjHmv0.net
犬は散歩に連れ出さねばならんからな。
近所に散歩に連れて行ってもらえず、毎日悲しい鳴き声上げてる犬がいる。
飼い主は早死にしろ。

175 ::2019/10/13(Sun) 09:37:54 ID:VOiGt/280.net
愛する対象がいるってのは大事だわな
家族だろうがペットだろうが

176 :名無しさん@1周年:2019/10/13(Sun) 10:28:56 ID:+ub7PiK30.net
https://m.imgur.com/bQE4gb8?r

177 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 10:35:07.19 ID:wcfQ/q9Q0.net
犬を飼ってる人のご近所の人々が、
「心臓病や脳卒中のリスクが上がる」件について

178 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 11:26:04.75 ID:xYnCnJQ90.net
猫飼ってるが何もしなくていいからぐうたらになるわ
癒やされるのはいいんだけど運動不足にはなる

179 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 12:35:05.51 ID:TTfsImpa0.net
まじか。猫飼うわ。

180 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 13:01:09.82 ID:DPj47Cbi0.net
[いいぬ]

181 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 15:47:24.04 ID:OXhEwnwo0.net
>>14
二尖弁は生まれつきだから犬関係ないで

182 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 16:25:28.15 ID:8qOv5ydT0.net
犬の可愛さは異常だよなぁ

183 ::2019/10/13(Sun) 16:29:55 ID:PIJa3Qmc0.net
猫でも同じ効果があるらしいから

184 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 17:01:22.93 ID:roBufJgG0.net
イヌを鞭で叩けばストレス発散になるからか。
馬は高いし飼育が大変だからな。

185 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 17:06:06.52 ID:bKFgfjdR0.net
>>23
ボケる前に肺がんで死ぬから

186 :名無しさん@1周年:2019/10/13(Sun) 18:36:02 ID:roBufJgG0.net
妻に先立たれたか妻を持てない男やもめが
動物を飼うと寿命が延びるかもしれんな。

187 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 18:37:17.83 ID:yh603pAX0.net
犬限定なのかね
猫や鳥や金魚はどうよ

188 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 18:37:23.42 ID:maJp60iD0.net
ハゲ予防にもなるとは書いてないか…残念

189 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 18:37:53.66 ID:L+te1QhA0.net
色々こじらせた人間の気休めで飼われる方はたまらんな

190 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 18:48:02.73 ID:hl1niFRc0.net
>>155
相関関係が必ずしも因果関係を意味しないパターンっぽい感じはするよね

でもこれが心臓発作や脳卒中じゃなくて認知症の進行とかなら納得しちゃう

191 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 18:54:44.42 ID:aW7WAD9W0.net
昔、職場の健康診断で血圧計ったら要注意になったんで再測定するとき社長が事務所に連れてくる犬が足元来たんで撫でながら計ったら平常値になった

192 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 19:00:01.63 ID:aW7WAD9W0.net
>>169
鉄砲玉みたいにどんどん知らんとこ行って帰れなくなって飼い主が連れ帰るやつもいるぞ

193 :名無しさん@1周年:2019/10/13(Sun) 19:02:36 ID:NOxb3+Sz0.net
飼い方によっては愛情の塊みたいになる

194 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 19:04:18.09 ID:UFIE6G1F0.net
雑種も柴犬も可愛よ
いじめないで

ただ、ピットブルは見たら殺せ

195 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 19:13:00.67 ID:ReKNQCRR0.net
金銭的に犬を飼う余裕がある
散歩による運動

このあたりの影響が大きいと思う

196 :名無しさん@1周年:2019/10/13(Sun) 21:51:37 ID:roBufJgG0.net
イヌを散歩させて飼える程の健康体だ。
近所や住民に遠慮無く家にイヌを飼えるほどの中流以上の階層にいる。
単身なら自営業だろうか、共働きのサラリーマンではないだろう。
まだ死ぬような年齢ではないからイヌを飼っている(イヌの寿命は15年ぐらい?)。

197 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 21:57:56.26 ID:GoX2B/jy0.net
心臓病や脳溢血なら規則正しい生活と散歩の影響だろな
乳幼児のいる家庭だと免疫力の向上も期待できるらしいね

198 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 22:10:35.86 ID:roBufJgG0.net
ソニーの哀慕ではだめですか?

199 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 22:24:24.14 ID:67AFwHeA0.net
>>9
気力、体力の余裕もあるだろうしな

200 :名無しさん@1周年:2019/10/13(日) 22:39:40.56 ID:9WQEucFq0.net
先日犬が死んだんだ
悲しくて死にそうだよ

201 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 03:07:41.38 ID:n49ENhgQ0.net
>>177
wwwww

202 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 03:40:11.47 ID:qCgOauNK0.net
>>200
時間が癒やしてくれると思うよ
うちのも亡くなって丁度1週間目だ
介護で覚悟してたからか涙があまり出ない

203 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:47:28.73 ID:Pauh3iWr0.net
でも突然死して他に犬しかいないと顔喰われるんだろ。

204 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 00:33:30.83 ID:fqysbPet0.net
毎日犬がいるストレスで早死にすると思うw

205 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 21:23:00 ID:tfh+5FFh0.net
癒やされる動物を飼うのは長生き

206 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 21:48:03.74 ID:N4+xMfdU0.net
>>169
うちの雑種犬は抱っこされるの嫌がって噛みに来るから羨ましいわ

207 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 21:50:58.19 ID:9mx4B5HV0.net
散歩が運動になるからな

208 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 21:59:19.30 ID:RwuF3Mkm0.net
>>75
色んなパターンがあるが
うちのだと病気で歩けないから抱っこして外の空気を吸わして気分転換させてる

209 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 22:01:46.57 ID:rzsvRg4s0.net
犬より先に死ぬわけにはいかないから、あんまり齢をとってからは飼えないなぁ。

210 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:34:16.27 ID:1rx+SjSC0.net
別の病気になるんだろー

総レス数 210
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★