2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人手不足】大和堆で活躍の海保9管 新人獲得に四苦八苦 「内定辞退率」は脅威の93% 横浜など都心の海保は人気

1 :ガーディス ★:2019/10/22(火) 12:39:39.13 ID:TNQ65ty29.net
 北朝鮮の漁船が水産庁の取締船と衝突し、緊張が高まる日本海・大和堆(やまとたい)−。

 その最前線で活躍する海上保安庁の第9管区海上保安本部は深刻な求人難に悩まされている。今月、海上保安官を養成する海上保安学校に第9管区採用として入学したのは、同管区を内示された採用試験合格者のわずか7%。いわゆる“内定辞退率”はなんと93%にもなる。公務員志望者が“お試し受験”をしたり、「労働条件が公務員らしくない」と敬遠したりするのが主な理由だという。(池田証志)


 全国でも75%が辞退

 海上保安庁の一般職員養成機関「海上保安学校」(京都府舞鶴市、在籍者約640人)では毎年2回、高校卒業者と卒業見込みの生徒を対象に採用試験を実施。合格者は計11ある管区のいずれかへの配置を内示された後、原則1年間給料を受けながら同校で授業を受け、現場に配置される。内示先はおおむね受験した場所で決まるという。

 今年5月、主に巡視船の運航に必要な知識と技能を身につける「船舶運航システム課程」の第1次試験が行われた。第9管区内の新潟、石川、長野の3県で受験した439人のうち97人が合格。合格者全員に第9管区を内示したが、残ったのはたったの7人だった。辞退率は約93%。やむなく他の管区で受験した4人を受け入れ、なんとかほぼ定員を確保。今月、めでたく入学した。

 全国でみると、受験した5437人のうち890人が合格し、225人が入学。辞退率は約75%で、全国的にみても高いことが分かるが、第9管区は特に厳しい状況で、海保関係者は「全国にある11管区の中で、ワースト1、2位を競っているレベルだろう」と話す。

 「お試し受験」?

 第9管区によると、公務員志望者の多くは、長期にわたる船上勤務や僻地(へきち)勤務など海上保安官特有の労働条件を嫌い、国や県、市町村などの一般行政職を優先しがち。治安に直接関わる公務員の中でも、転勤範囲が比較的狭い自治体の警察や消防に流れてしまう。

 さらに、「地方より都会で働きたい」という若者もまだ多く、海上保安庁の中でも東京や横浜を所管する第3管区に人気が集まっている。

 第9管区の人事担当者は「そもそも、うちは受験期日が5月なので、一般の公務員試験が実施される秋を控えた“お試し受験”として使われているようです」と分析する。

 「海猿」人気も今は昔

 海上保安庁の特殊救難隊の活躍を描いた人気テレビドラマ「海猿」の影響で、かつては海上保安官ブームが起きたが、第9管区のリクルーターを務める海上保安官は「いまの受験者は『両親が再放送を見ているのを見たことがある』という程度で、ほとんど知りません」と嘆く。

 すっかり冷え切った採用事情に直面した第9管区では、現役の海上保安官をリクルーターに指名▽教育委員会や学校にリーフレットを配布▽若者を対象にした職場体験−などを実施。高校生だけでなく、小学生のころから働きかけ、「海上保安官はかっこいい」というイメージを浸透させようとしている。

 7月には、新潟市中央区のデンカビッグスワンスタジアムで行われたサッカーJ2、アルビレックス新潟のゲームで、連携イベントを実施。ハーフタイムに「保安官募集」の横断幕を掲示するなどした。

 第9管区の小平敦総務部長は「海上保安官は、とてもやりがいのある仕事です。巡視船の乗組員の一体感を感じられる魅力がある」とアピールする。

 ワークライフバランス

 平成28年、政府が関係閣僚会議で「大規模事案の同時発生に対応できる体制の整備」を決定したことなどを受け、海上保安官の定員増が続いている。今年度末の定員は1万4178人だが、数百人規模の欠員が出ており、日本周辺海域でわが国の主権と治安を守るには、人員確保が急務だ。外国漁船による違法操業が横行している大和堆を抱える第9管区も例外ではない。

 海上保安庁本庁は少子化が進む中で要員を確保することを目的とする検討委員会を設置。ワークライフバランスの観点から業務効率化を進め、休日増や残業減、男性の育児休暇の取得促進など、魅力ある職場をつくっていく方針だ。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17267950/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/8/982e6_368_f055e71a89168bd4b4978407c971834e.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:40:37.87 ID:x06WAYU30.net
危険手当てないのか?

3 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:41:08.23 ID:LTPRDJOd0.net
氷河期世代を雇え

4 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:41:31.69 ID:THzr0lig0.net
いなくなったらどこの海保に就職しても日本海に回されるだろw

5 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:43:24.95 ID:VGkq5PsTO.net
第三管区は平和やしな

(有事は除く

6 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:43:39.54 ID:iocmg1WB0.net
高齢無職採用で全て解決やんw

7 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:43:55.14 ID:TWI9Egse0.net
日本海で北の船沈めた奴しか都会で働けないようにしたらいいやん。

8 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:44:14.74 ID:cz47G4SP0.net
海保も海自も、休日は海の上だからなあ…

9 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:44:31.65 ID:FbJL0hoy0.net
ドラマに感化されたミーハーが現実を見て逃げ出したのかと思ったら
そもそもどんな仕事か調べてすらいなかったという

10 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:44:56.65 ID:ClJD8Ewn0.net
新潟勤務が人気がないということか

11 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:45:26.22 ID:JcLBy7+/0.net
氷河期世代とか職歴無しの不健康体とか気持ち悪すぎて無理だろwww

いい歳して、はい…はい…とか年下に教えられてんだろ??

気持ちわりぃwww

12 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:45:54.50 ID:RBCa2nVG0.net
普段、愛国を叫んでいるネトウヨや自民ネトサポが応募してくれないかな
期待している

13 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:45:59.53 ID:1RZrH4D60.net
そもそも鉄砲が撃てる自衛隊に行く。

14 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:46:42.26 ID:TNQ65ty20.net
>>12
自称自営業&年齢制限で(ヾノ・∀・`)ムリムリ

15 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:46:47.29 ID:maXeNz4c0.net
簡単
金積め
財源は地方交付金
地方公務員はこのIT、AI時代にもはや不要

16 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:46:54.92 ID:HVvs9baa0.net
水鉄砲打つだけじゃ嫌だ。
機関砲で撃ち沈めるなら応募する。

17 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:47:19.83 ID:ZQAhuEr10.net
陸上勤務のデスクワーク限定職を作れば大人気
船上勤務は派遣か漁師に委託

18 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:47:45.30 ID:aJHtXnMI0.net
今度は不審船と戦う姿をドラマ化で人気を上げろ

19 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:48:19.39 ID:qe4Oq7Ne0.net
氷河期世代は倍率600倍とかwww

20 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:48:45.78 ID:IKGfQtPG0.net
海保知里をイメージキャラクターにして脱がせればOK

21 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:48:54.10 ID:ZQAhuEr10.net
>>12
自宅警備と海上警備と何ほどの違いがあろうか

22 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:49:31.19 ID:+4Igvc5p0.net
若者は都会がいいってことだろ
首都を日本海側に移転しろ

23 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:49:33.24 ID:p5jBLDho0.net
>>6
有資格なら59まで受けれるよ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:49:42.20 ID:fIblYRf40.net
>>18
益々辞退者が増えるだろ
北朝鮮が大人しくすれば良い 方法は分からん

25 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:50:04.28 ID:qinYflMa0.net
ネトウヨの話では、愛国心持った
若者が増えてる!筈だったのに
また嘘ついたの?(*´・ω・)

26 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:50:12.49 ID:dO4agzFZ0.net
まあ実質最前線だからな親が止めるだろ。コッチは丸腰なのに相手はバリバリの武装艇だし。

27 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:50:17.57 ID:tsM6/kjX0.net
愛国ネトウヨを全員海保に放り込めよ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:50:44.96 ID:ToL/ry8a0.net
2000万もらえるなら
5年やるわ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:50:48.24 ID:quwSFTS10.net
就職だから流石に待遇と給与が見合ってないのでは

携帯の契約じゃないけど
入会3年まではお試し勤務で6ヶ月毎にボーナス100万円とか

30 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:51:11.88 ID:fnXPNLsJ0.net
>>11
こいつ気持ち悪ww
性格の悪さが顔ににじみ出てるのに気づいてない感www

31 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:52:00.72 ID:uugs3dv40.net
給料高くて海賊船を沈めていいなら辞退率減るだろ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:52:18.12 ID:Yvl4cTIb0.net
海保て管区ごとの採用なのか。一括で採用して各地に配置すればいいのに。

33 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:52:18.27 ID:/4N/5xOt0.net
40p装甲艦でないと

34 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:52:22.71 ID:ie/ehnx60.net
>>1
どうせオレたち氷河期世代が行っても断るんだろ?(´・ω・`)

35 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:53:13.49 ID:qjeyGi1M0.net
向こうは実弾打って来るのに威嚇発砲、もできない身も守れない馬鹿な職場に
入る方が異常、人が欲しいなら威嚇と防衛発砲は許可される職場にしよう。

36 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:53:14.05 ID:ZQAhuEr10.net
>>11
>氷河期世代とか職歴無しの不健康体とか気持ち悪すぎて無理だろwww

みのもんた司会の「貧乏脱出」番組のノリで
40男職歴無しが悪戦苦闘する様を見たい気はするw

37 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:53:42.90 ID:vuWZ+et60.net
氷河期世代のワイでよければ働きますけどね

38 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:53:50.49 ID:Rbv/COIk0.net
受験期日が5月なのがいけないんじゃね?
大卒はともかく、高卒で入る人はまだ部活とかやってる時期に重なってるわけだし。

39 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:53:59.63 ID:BJ5r3NYP0.net
>>11
自分がそうなんじゃないの?ww

40 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:54:26.44 ID:7tR+Edv10.net
全国でまとめて採用して赴任させればいいじゃん

41 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:55:01.79 ID:ApKP1AsB0.net
>>12
自分の不甲斐なさや馬鹿さを棚に上げて他人を攻撃、罵倒するだげだから向いてないだろ。

42 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:55:12.04 ID:t4DyQ1ov0.net
始めから辞退を想定して採用してる数字じゃん
そりゃ辞退者多くなるわな

43 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:56:12.71 ID:ClJD8Ewn0.net
新潟が不人気じゃなくて、管区の業務が危険だから人気がないのか?
だったら管区ごとに採用するのを止めろよ

44 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:56:22.57 ID:LFV1/AJe0.net
>>3
60歳まで受験資格あるよ

45 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:56:36.62 ID:lnIiDYTG0.net
新潟を僻地言うなw

46 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:56:54.67 ID:LFV1/AJe0.net
>>42
突然誰も辞退しなくなったらどうなるのか気になる

47 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:57:12.75 ID:qinYflMa0.net
>>40
そうしたら、9管に回される
可能性があるから、全国で
辞退する学生が増えるんじゃないの?w

48 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:57:23.72 ID:qjeyGi1M0.net
北朝鮮人100人の命より日本人1人の命を大切にしないと、誰も命がけの
職場に何て入りません。

49 :名無しのリバタリアン:2019/10/22(火) 12:58:45.14 ID:4FtN+V9T0.net
氷河期ニート雇え

50 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:59:25.02 ID:w1IfiYTU0.net
第一管区 北海道小樽市
 北海道(北方領土含む)
第二管区 宮城県塩竈市
 青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県(沖合い水域は太平洋側のみ担当)
第三管区 神奈川県横浜市中区
 茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、静岡県
第四管区 愛知県名古屋市港区
 岐阜県、愛知県、三重県
第五管区 兵庫県神戸市中央区
 滋賀県、京都府(南丹市以南)、大阪府、兵庫県(瀬戸内海側)、奈良県、和歌山県、徳島県、高知県
第六管区 広島県広島市南区
 岡山県、広島県、山口県(山口市以東の瀬戸内海側)、香川県、愛媛県
第七管区 福岡県北九州市門司区
 山口県(宇部市以西の瀬戸内海側、日本海側)、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県(水域上は熊本県の有明海も担当)
第八管区 京都府舞鶴市
 京都府(京丹波町以北)、福井県、兵庫県(日本海側)、鳥取県、島根県(竹島含む)
第九管区 新潟県新潟市中央区 ←
 新潟県、富山県、石川県、長野県(沖合い水域は東北地方の日本海側も担当)
第十管区 鹿児島県鹿児島市
 熊本県(水域上は有明海を除く)、宮崎県、鹿児島県
第十一管区 沖縄県那覇市

51 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:59:44.22 ID:ZQAhuEr10.net
>>49
バタヤン採用決定

52 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:01:02.59 ID:qjeyGi1M0.net
オジサン兵士は若造の命令とか聞きません、平気で北の漁民撃ち殺しますよ。

53 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:01:08.66 ID:Mbu/N9T80.net
そりゃ夏クソ暑く冬クソ寒く波荒い日本海で
年がら年中、中国、北チョン、南ちょんの
密漁船、不審船とやり合うなんて
誰がやりますかと

54 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:01:11.83 ID:5cp8mOQo0.net
腐って流れてくる北朝鮮人の死体回収するのが仕事だもんなぁ・・

55 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:01:22.67 ID:rsDgq3+j0.net
管区を越えての異動って無いのか?
JRとか電力会社みたいなのか?

56 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:01:51.19 ID:Y208p4270.net
>>16
それよな
我が国の領海を護る海保に入っても
何も出来ないんじゃ意欲が湧かない
沈めろとまではいかないが
鬼ごっこだけじゃなくて積極的に武力行使して
海保の本気度を見せつけ抑止する事が必要だとぼくはおもいますまる

57 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:02:16.81 ID:KKlAvDle0.net
おっさん好みの清楚系ヤリマンが多いぞ

58 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:02:17.17 ID:7jdjUqdO0.net
>>28
年間400万か。

59 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:03:48.55 ID:zagxAyXU0.net
てかさ、冬の日本海ってなんの罰ゲームだよw

60 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:05:00.01 ID:+zDuX7iZ0.net
>>11
お前のほうが気持ちわりい
けど、言ってることは正しい。

そもそも、新卒で入った最初の3年は「黄金の3年」とも言われている。
この3年間で得られる経験、価値観の影響は非常に大きく、その後の会社員人生を大きく左右する。

それに対し、「黄金の3年」で努力することを学ばなかった氷河期は、何かに付けて人のせいにする。
「俺が無職なのは竹中平蔵が原因だ」てな感じでな。違う、って。お前の素養と努力不足が原因だってw

61 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:05:59.13 ID:92OiSjuV0.net
>>18
氷河期世代の愛国戦士ネトウヨにぴったりやないか

62 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:05:59.36 ID:uqbK9AMT0.net
腰ぬけ東朝鮮ks

63 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:09:04.86 ID:DM8KR0JG0.net
中韓朝露あたりと揉めても国が守ってくれなそうだもんな
そりゃそうだ

64 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:09:37.25 ID:qinYflMa0.net
ネトウヨは普段、愛国心を連呼
する割には、こう言う3Kな仕事は
避けるよなw

65 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:10:37.58 ID:4BSByoiH0.net
マスコミとタイアップして海猿2作るしかないやろ。
海保と猿と犬と雉が金正恩の斬首作戦を繰り広げる。
あっ、そりゃ海自かw。

66 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:12:20.01 ID:qc1xONXN0.net
中国も一人っ子だから軍隊は嫌がるのじゃなかったっけ?

67 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:12:21.19 ID:IQv1X4+Q0.net
はっきりいって海自と比べ物にならないくらい仕事量あるから、まあ無理だろ
治安系、軍事系、救助と全部やらなくちゃならいし僅かなプライベートの時間も
学習したりと寝る時間もろくに無いんじゃなかな。それが陸上ならまだしも
巡視船での話だからなw

68 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:14:06.16 ID:MIZRAVy70.net
>>11
予防線はるなよw

69 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:15:33.54 ID:qjeyGi1M0.net
北は装備悪くても軍人こっはは、民間の警官身を守るまともな、人が入る職場じゃないだろう。
防衛射撃の実例やってからじゃないと、安心して勤務する奴は居ない。
海上保安庁で尖閣とここは、ブラックな職場なんだよ。

70 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:15:54.06 ID:hZ8WSJ5e0.net
>>1 管区に縛られず人員が足りない地区へ振り分けしたり、一定の武器所有とその強化、正当な防御の為の武力行使を認めたりとか、いろいろ対策をとるべき。

71 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:16:05.11 ID:woj2Yad00.net
俺は地方で働きたいけどな
のんびり釣りしたり、山登りしたいわ

72 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:16:24.83 ID:UyG+iDf10.net
日本の公務員って仕事の専門性での加算がほとんどないからね。
欧米と比べて半額くらいの給料のこともある。

73 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:17:29.87 ID:02vQqj3O0.net
氷河期をスカウトしてくれたら、喜んで行くずら。

74 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:19:31.08 ID:XlwZalUt0.net
>海上保安庁の特殊救難隊の活躍を描いた人気テレビドラマ「海猿」の影響で

作者ともめごと起こした代表的作品をあてにするって無理だろw

75 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:22:03.33 ID:qWP5t55s0.net
第六とか平和そう

76 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:22:25.06 ID:yt19g5tx0.net
20代でなくてもいいじゃん
40代はいくらでも余ってるんだから
いっそ50代でも海保の船員はやれるだろ、機関士とかで

77 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:22:38.95 ID:c8cRDuYw0.net
全国採用にしろや

78 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:23:45.38 ID:+5fI8ukV0.net
自称愛国者のネトウヨが志願すれば解決するはずなのにね

79 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:24:02.85 ID:AngbwDvX0.net
俺がやるニダ

80 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:25:08.73 ID:iKnSpK/Q0.net
>>17
海賊免状でも発行するの?
交戦中の中世じゃあるまいし

81 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:25:09.58 ID:eyTF3/DL0.net
ホームラン級のバカだな

82 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:25:40.30 ID:44VdGSPX0.net
異動させればいいんでね?
できんのか

83 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:26:36.52 ID:b+xTW6hJ0.net
深刻っすねえ。やっぱ地方の人口増やさんともうテンパるな

84 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:27:19.92 ID:aRS6RNnV0.net
海保の秋採用試験は良い模試になるらしいね
公務員予備校講師が言ってた

85 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:27:24.62 ID:qjeyGi1M0.net
segoku38さんをスカートすれば、あの人海保に返り咲きたいんじゃない。

86 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:27:41.63 ID:vxsZvY+c0.net
北朝鮮に対してやり返せないのに取り締まれ、守れって無理ゲーに付き合うバカは居ないだろ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:28:53.35 ID:FN3ryY4G0.net
>>1
給与をあげて欲しいね
そのお金は、役所でのんびりの痴呆公務員の待遇を最低賃金まで下げれば宜しい

88 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:29:48.94 ID:j073seIv0.net
特別手当を厚くすれば解決できる問題。銃弾が飛び交う現場ではないから横浜勤務者より月5万円程度余分に手当てすればいいんじゃないの。

89 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:30:16.00 ID:9ccpW/Rn0.net
>>8
船に乗船してる間は休みはありません
乗船休暇と呼ばれてる

90 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:32:06.34 ID:F8DB60W90.net
>>1
これこそ氷河期雇ったら?
きついきつい言うが、少子高齢化なんだから贅沢言ってられないぞ?

実家の近くでは70代でも漁に言ってる量子もいるし、やれるだろw

91 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:32:18.78 ID:2Eap0zYd0.net
6管は日帰り航海だからいいな
3管は小笠原とか遠いところまで行かなきゃならんしな

92 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:34:01.72 ID:i9R7X6Xn0.net
人事異動でローテーションで回せば良いではないか。
厳しい職場を経験してこそ、おいしい職場に行けるというローテーションな。

93 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:36:16.20 ID:bsn7bMu80.net
船酔いするからな

94 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:38:18.18 ID:wq4SOyDf0.net
>>1 特ア〜〜パチンコ利権、ワイロ、迂回献金、ハニトラを貰っている==与野党政治家官僚が元凶

国防不全!銃撃しない見逃し日本

95 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:38:51.04 ID:v/BHvu5H0.net
煽られて乗っかっちゃった情弱か、
信念のある奴かしか行かんだろ、極端な所へは。

思えば世界の社会インフラは、
情弱をうまく騙して手駒にする事の上に、成り立ってきた気がする。

今は情弱よりも社会的弱者を手駒にする事が多いか。
外国人研修生とか。

96 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:39:20.35 ID:aRS6RNnV0.net
>>90
あまり知られていないが海保は海技士資格があれば採用に年齢制限はない
海技士資格は国立の短大に行けばで二年でとれる

97 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:39:45.16 ID:G7poFuwU0.net
海猿のおかげだな。

98 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:40:03.23 ID:srypFfvU0.net
そりゃ朝鮮総連や朝鮮学校の関係者に子供拉致されたりするかもしれんし勇気が要るよな
まずは国内の敵国人を徹底的に取り締まれよ

99 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:43:30.32 ID:wq4SOyDf0.net
>>1  アベノ国防
2ヶ月前に安倍の長州山口県下関市グリーンモール商店街で朝鮮通信使PARADEやってたぞ
by ようつべ の大手のニュースチャンネルのNEWS

要は、歴代の政権は観てみぬフリのズブズブ
 現場隊員が疲弊しようと 日本漁師や消費者が不漁で困ろうと、ワレのゼニにならんことには動かない私腹肥やし政府

100 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:46:26.90 ID:wq4SOyDf0.net
>>1 ≒≒ アベノ尖閣

現場丸投げで、ロックオンや追いかけっ子の疲弊を知らんぷり

 アベ自民・・・来年にキンペー訪日させて、日中国交正常化== ゼニモウケ経団連のイヌの思惑

101 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:47:57.04 ID:g0vbvHRA0.net
トンカチの50前ですが入隊イイですか(・ω・`)

102 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:48:50.01 ID:qjeyGi1M0.net
日本は時期ほろびるな、国境警備もろくにできないんじゃ。

103 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:51:56.57 ID:mYJoXEPe0.net
法人税を上げて、海保の予算を増やせ

104 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:58:09.26 ID:qjeyGi1M0.net
新潟には武装した民兵警備隊作るべきだ。

105 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:07:54.38 ID:W+YnQFnyO.net
管区ごとの採用ってのが間違いだわ
採用試験は管区でやって採用や教育は一括でやって転勤制にしろよ
地方勤務なら定年まで居られるってルールにすれば良いだけ

106 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:09:08.79 ID:MqyN+HHn0.net
>>93
最初は大変だけど
そのうち慣れるよ

107 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:15:46.23 ID:uFjM15v40.net
>>74
作者ともめ事を起こしたのは後になってからだし揉めた相手はテレビ局
最初の方は海保の職員の間で人気になって士気が上がり海保から表彰されてる

108 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:16:20.96 ID:71UIWBZt0.net
>>1
30歳過ぎたライフセーバーとかやりたがるやつはいるだろう

109 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:20:08.68 ID:QWrK0a+b0.net
海や空にあこがれない奴が増えてるのは憂うべきこと
もっと憂うべきは海外にあこがれない人間が増えてること
外国があこがれるに値しない世界だとわかったこと

110 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:23:20.54 ID:LZTeUzUv0.net
僻地勤務は嫌、娯楽の多い都会に近いところがいい

これじゃどうしようもない

111 :雨宮リカ:2019/10/22(火) 14:27:48.94 ID:hJtBxcf70.net
北朝鮮やロシアに狙撃されるリスク高いからね、、

112 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:37:36.17 ID:Xjje3/F/0.net
海自でもそうだけど海のお仕事は仕事が続いてあとでまとめて休みみたいに変則的な勤務スタイルになりがちだから、
まずそこで敬遠される
毎日家に帰ってオフの時間あるわけじゃないからね

113 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:39:23.04 ID:mG2+cCJd0.net
給料は安いし
政府の忖度で理不尽な命令服従
やってられないよな

114 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:41:23.33 ID:mG2+cCJd0.net
カーバーを外して艦載砲磨き
またカバーをかけるだけのお仕事です!

115 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:43:38.14 ID:6dGn/WzG0.net
一括採用してから勤務地は採用後にすればいいのでは?

116 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:02:52.77 ID:52zxKzp+0.net
受験した5437人のうち890人が合格し、

受験者はいるのにな。

117 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:04:57.34 ID:fXa9m92L0.net
>>50
第三管区は海無いところもカバーしてるのかw

118 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:05:25.48 ID:FHCIdMH60.net
萌えキャラ導入したら
別方面から叩かれるし
人材難は続く

119 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:07:49.20 ID:EzIyS1yI0.net
銃撃、撃沈できないからな

120 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:09:03.74 ID:xq0aYUds0.net
まあ、そりゃ激務遠方命の危険とブラックの極みと言うべき状態だしな。

121 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:36:52.22 ID:71UIWBZt0.net
>>117
船がある湖、川も管轄だろ

122 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:01:37.95 ID:+6zbymcC0.net
給料あげてやれよ

123 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:04:09.06 ID:QAmQiRGn0.net
>>121
湖や川は管轄外

124 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:08:02.07 ID:b8sTinsH0.net
>>72
逆に普通の管理職や、都会での地域手当のほうが高いからな。
バカで無い限り、新卒なのにキツくて休みが無く格好悪い上に給料が安いど田舎の公務員なんてなら無い。

125 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:12:17.24 ID:b8sTinsH0.net
>>96
海技士持ってたら船舶会社に高給で雇ってもらえるじゃん。
職歴として重視されるならともかく、海保にいました、ふーん?で終わりそう。

126 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:12:57.69 ID:IfCd6UVV0.net
海上でWIFI使えるのかな?

127 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:15:03.59 ID:AhCBQi+m0.net
最前線だからなあ、、、若いやつはそりゃ腰ひけるわな
ここで働いてくれてる人にはほんと頭下がるね、税金予算からもっと手厚く出来たりしないのかな

128 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:26:44.38 ID:CdZ6583R0.net
>>125
基本的に船員は足りてないからなー
氷河期がワープアを脱出するには何か技能を身につけんとねってだけで
別に海保を薦めてる訳じゃないよ

129 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:31:48.81 ID:IgYAL4/z0.net
【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/

若者「警察官・消防士・自衛官は仕事きつそうだからなりたくない」 [331464139]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537225906/

130 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:34:41.84 ID:FAMpWCjR0.net
卒業時に配置を決めるのではダメなのか?

131 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:52:13.33 ID:D00T0s350.net
価値の高い職業の給料は上げないとな

132 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:54:48.85 ID:LPQauwql0.net
>>130
教育コスト投下してから辞退されるだけ

133 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:01:56.82 ID:3a7bSVxi0.net
出世不可でいいやん

134 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:03:11.95 ID:4l++gwUT0.net
>>1
日頃えらそうに言ってる馬鹿ウヨ連中は口先だけだったんだな
こいつらの口車に乗って九条改正とかしたらえらいことになること請け合いだわ

135 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:17:30.16 ID:AN8DH1rq0.net
>>1
>海上保安庁本庁は少子化が進む中で要員を確保することを目的とする検討委員会を設置

少子化が理由だとすれば来年はさらに大変になる

《2000年以降の出生数》

2000年 1,190,547 小渕・森
2001年 1,170,662 森・小泉
2002年 1,153,855 小泉
2003年 1,123,610 小泉
2004年 1,110,721 小泉
2005年 1,062,530 小泉
2006年 1,092,674 小泉・安倍
2007年 1,089,818 安倍・福田
2008年 1,091,156 福田・麻生
2009年 1,070,035 麻生・鳩山
2010年 1,071,304 鳩山・菅
2011年 1,050,806 菅・野田
2012年 1,037,231 野田・安倍
2013年 1,029,816 安倍
2014年 1,003,539 安倍
2015年 1,005,677 安倍
2016年 976,978 安倍
2017年 946,060 安倍
2018年 918,397 安倍
2019年1〜7月 前年同期比マイナス5.9パーセント

136 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:18:47.08 ID:AN8DH1rq0.net
>>124
本来なら逆にするべきだよなあ

137 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:21:11.02 ID:AN8DH1rq0.net
>>83
田舎は切り捨てて東京一極集中させろってネトウヨが言ってた

138 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:22:16.63 ID:UE0XZenw0.net
日本を守る気もなくなったんだな・・・
未来を暗示しているよ
中国は軍事力が5倍だってさ

139 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:23:36.56 ID:LhYC1e9h0.net
>>17
漁師に委託まではしなくとも、漁ができない期間だけ漁師を雇うとかはアリかも
海上に関しちゃ訓練しなくとも無茶苦茶プロでしょ

140 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:33:27.62 ID:UE0XZenw0.net
老人だらけの国を守る気も沸かないのは理解出来るw
しかも、「3000円のパンケーキうめェ〜」とツイしている
老害が年収3000万円で、
他国から近海を守備しなければいけない自衛隊が時給で働かされてるのだから
就きたい奴など皆無になるだろう

141 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:34:08.36 ID:h6Ygbn3Y0.net
国策でひどいことされた世代層が自分たちの国を守ろうと思うかね?

142 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:41:07.60 ID:gVudcioV0.net
おやじの食い物写真のグループライン荒らしとめられないか。
電波はツイッターだけかと思ったわ。

143 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:43:06.47 ID:reMv9Wu30.net
ちゃんと発砲許可を出さないからだよ。
「大和堆で不法侵入のチョンは発見次第射殺し放題」とか言う募集ポスター掲載したら
日本中の国士が応募に殺到するぞw

144 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:46:41.23 ID:9sH56Xru0.net
海保は地方公務員みたいなものか

145 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:49:25.92 ID:iTQ1oEsa0.net
>>143
水をぶっかける程度では
面白くないよなあw

146 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:49:40.26 ID:7zpBUX2l0.net
>>130
つまり全国どこの勤務になるかわからない
そんなんじゃさらに敬遠されるわ

地元志向強まってるから、公務員でも転勤多いのは嫌われる傾向

147 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:52:26.54 ID:reMv9Wu30.net
>>145
実際露助なんかは領海侵犯には容赦なく銃撃する。
大韓航空機に至ってはミサイルで撃墜されたくらいだw
それに比べりゃ日本の手ぬるいこと手ぬるいこと。
本気で領土守る覚悟あるのか?

148 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:04:38.10 ID:wq4SOyDf0.net
親中・経団連のイヌである政治家官僚は利権に忙しく、現場の下っ端なんて知ったこっちゃない使い捨てる気満々だから。
国賊が政府の上層部に居ると、すべてが麻痺する
 

149 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:09:29.09 ID:FAMpWCjR0.net
>>146
現状だとそんなに名誉が得られるわけじゃないし、結局は報酬で報いるしかないのかなあ
一日船に乗ると1万くらい追加されるとかなら、ある程度定着するだろうか

150 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:11:28.18 ID:eXf3UiEY0.net
>>129
仕事がきつそうというよりパワハラ文化がきつそう

151 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:12:28.03 ID:FAMpWCjR0.net
>>150
そういえば、旧海軍直系の組織だっけ

152 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:13:26.63 ID:KXAKHh0wO.net
ネトウヨは騒いだら他人がやってくれて当然と思ってるヘタレだから

153 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:15:16.47 ID:PkpBKVQz0.net
昔から海保は独身が多いんだよな
50歳で婚活とか普通だし

154 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:19:12.79 ID:vmfHef980.net
三管はみなとみらいだしなあ
北朝鮮なんかとバトる管区は危険だし敬遠されるのはわかる

155 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:20:13.51 ID:b/27disr0.net
銃ぶっ放していいなら行くのに

156 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:41:04.79 ID:xyR60E690.net
六管が一番楽そうだが田舎だからな

157 :オクタゴン:2019/10/22(火) 19:03:20.58 ID:G6hexa+m0.net
これが海自なら納得だが海保じゃね
事実上の北鮮との戦争はやりたくないもんな

158 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 19:06:17.91 ID:amL2137P0.net
撃たせてくれないのに海賊取り締まれとか無理ゲーだわな

159 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 19:26:42.96 ID:H0UtVmeq0.net
笑わせるよな
所詮は海猿もヘタレのチンカス野郎がほとんどってことか・・・・
税金泥棒だな

160 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 19:45:01.32 ID:xor6htJd0.net
バカだな
こんな仕事こそ氷河期にやらせればいいだろ

161 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 19:53:40.53 ID:IgYAL4/z0.net
国家公務員の給与、30代半ば以下の「ゆとり世代」のみ引き上げ決定 アラフォー「氷河期世代」は据え置き [687522345]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1570790517/

162 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 19:55:00.60 ID:CdZ6583R0.net
海保の秋入学の試験は他の公務員試験より半年早いから行くつもりの無い人が模試感覚で受けちゃうだけ

最近は県庁ですら辞退者が増えている
海保は長期間船上で外界から隔絶されるし、転勤の距離が広いので学生に人気がない

163 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 19:55:34.07 ID:viGb/wj+0.net
>>23
有資格者が新人も辞退するようなところを受けると思うか?

164 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 19:57:56.95 ID:CdZ6583R0.net
>>163
有資格者採用は海上自衛官が増えてるみたいよ
あそこは55歳で定年になるから

165 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:07:02.63 ID:qCBf7S+A0.net
センゴク48は?
復活しろよ

166 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:17:48.17 ID:07hr4HOX0.net
ブルーインパルス、鮮やか空中技 航空自衛隊浜松基地でフェスタ、8万人魅了
10/21  静岡

こいつらを強制に自衛隊に入れろ!
そんで海保にも回せばいいんだよ

167 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:20:12.05 ID:4CebVPwO0.net
移民というなら、これこそ元海軍だった外国人を雇えばいいよ。

168 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:31:39.86 ID:gZgbWV6Z0.net
>>1
情けない
マジで今世紀には日本って消えてるかもな

169 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:32:29.94 ID:MqtTpigy0.net
日本を守ると言ってるネトウヨは口だけか(´・ω・`)

170 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:34:42.41 ID:nTASoVA70.net
市町村職員の高給を1/3にして危険手当を付ければいいんだよ。

171 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:35:14.89 ID:OSONE9pj0.net
>>3
海上保安学校なら氷河期でも入れるはず
ただし海技士免許が必須(とは言っても参考書買って勉強すれば簡単に取れる)

172 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:37:48.30 ID:0+5xwyuz0.net
海猿なんか見たら余計やりたくなくなるだろw

173 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:38:12.11 ID:XPztyDYT0.net
>労働条件が公務員らしくない

何寝ぼけたこと言ってるんだよ
警察と同じで常在戦場だろうが
ある意味自衛隊よりも戦闘に携われる確率高い

174 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:39:01.81 ID:CXjOyDl+0.net
言い訳ばかりしてないでネトウヨが志願しろよ
ほらとっとと行け

175 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:39:03.46 ID:P+rXHAna0.net
内定辞退者には他の公務員になれない制限と選挙の公民権の停止でいいよ

176 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:40:58.35 ID:tTUtTFgN0.net
「かくすれば かくなるものと知りながら やむにやまれぬ大和堆」

177 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:44:04.73 ID:h2yD9HT+0.net
大和級巡視船を造る必要がある

178 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:47:56.60 ID:NXeGaluw0.net
>>11
いい歳して自分の立場を自覚して年下に素直に教えを乞うだけ
まだお前よりマシだと思うぞw

179 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:52:57.49 ID:RTw/aSYp0.net
海上自衛隊から派遣させろよ。 あるいは任務の一部(紛争の危険が大きい任務)を会場自衛隊に移管しろよ。

180 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:55:54.36 ID:ZGJcwiLM0.net
獣医もそうだけどなり手がいないなら給料や福祉環境良くしろよ
何で給料上げるかってなり手がいないから

181 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:58:15.59 ID:Ypq5cRCg0.net
そりゃ働くなら横浜がいいよなぁ
あのキラキラした立地はすごい。

182 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:59:04.85 ID:q1nALeT90.net
>>2
航海手当ては昇進証明の危険手当。
非課税枠になってる。
ゆえに源泉だけだと収入証明にならん。

183 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 21:23:37.00 ID:viGb/wj+0.net
>>164
それただの早期退職者の再就職
退官後の自衛官採用は何処でもやってる事

184 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 21:57:37.90 ID:vFfeL9IC0.net
>>6
既に再雇用で65までは働けばって感じの職場
ただ、おじいちゃん達には長い航海の船には載せないし陸上でも当直がなぜか免除だったりの考慮はされてる

185 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 22:04:09.69 ID:QtgMffNZ0.net
この前の映像も見たけど、船ぶつけられて日本側が沈没しても救助されないし救助されても帰ってこれない可能性もある。
今回みたいに相手が沈没したら救助しないわけにもいかないし、救助してあげたのに船乗っ取られる危険まであるからなあ。
大変な仕事だよ。

186 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 22:13:15.63 ID:dQU59Bl90.net
AIにやらせとけ

187 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 22:14:37.06 ID:YdOZeCL00.net
公務員なのにねえ

188 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 22:20:31.37 ID:RTw/aSYp0.net
国家のために「奉仕」するのが公務員だろうが。 「楽な仕事」が公務員ではない。

189 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 22:55:00.94 ID:x06WAYU30.net
>>182
非課税なんだ((( ;゚Д゚)))

190 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 23:05:34.97 ID:WE2L0FiR0.net
危険手当で手取り3倍くらい呉れてやれ

191 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 00:39:10.04 ID:8jd0UdlY0.net
まあ、そうだろうな。日本海の警備に回されたらどうなるか分からないし。

192 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 00:45:39.68 ID:UkRXNjVq0.net
>>38
5月試験は高3生受験不可
既卒5年以内まで受験可

193 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 01:20:39.22 ID:XIlPxtYR0.net
氷河期に募集しろよ

194 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 01:25:05.21 ID:1EkVAIhO0.net
放水するくらいしかせずにマジメに取り締まらないなら民間に丸投げして捕まえた分だけ報酬つけたらいい。
民間なら武器使用okだろ?海上だし見て見ぬ振りしとけばいい。
国家ができないなら民間をうまく利用しろ。

195 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 02:21:44.20 ID:veoZeQtB0.net
第3管区ったって東京はほんの一部なのに
都心にはほぼ住めなくね?
横浜でいいんなら名古屋や神戸も変わらんだろと思うんだが

196 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 02:51:03 ID:HpSFSFFF0.net
>>1
海上保安官は気狂いやから腰にロープを付けられて
右舷から左舷そして右舷へと潜らされるんやぞ

197 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 06:14:16.51 ID:ufrrgDy30.net
海上自衛隊と統合して海自の一部門になればいい

198 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 06:52:14.59 ID:2Suqm9BM0.net
ネトウヨがいかなくて、誰が行くんだ、おまえら?

199 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 10:54:43.11 ID:ockcIHh30.net
不審船や海上取引船の相手は例外的な業務で、水難者の捜索や救出がメインの仕事
それをはっきり出せばいいじゃない
銃砲撃ちたい人は海自へGOで

200 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 10:55:19.56 ID:dwrCp8Dt0.net
今の日本人はやりたがらないだろ。
相撲がモンゴル人ばかりと同じ。

201 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 10:57:09.07 ID:3nO1nLKK0.net
海上自衛隊から出向(派遣)させろよ。 あるいは大和碓での警備を海上自衛隊に移管しろよ。

202 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:03:32.94 ID:iwtutszv0.net
元海保だけど、クソみたいな組織だよ

203 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:03:52.54 ID:IpM2TfX60.net
人不足なら徴兵するしかないな

204 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:10:23 ID:iwtutszv0.net
海保は現場いってから辞める人も増え続けてるし、正直役に立つ組織ではない

205 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:17:57.03 ID:5gJyN6xf0.net
これこそ安倍政権が掲げる外国人材を活用すればいいじゃないか

206 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:21:20.88 ID:8P08yFMo0.net
ぶっちゃけ日本海側の漁船や県民が北チョンに殺されても太平洋側には関係ないからな
つか日本海側の県が朝鮮、中国に甘い顔し過ぎなんだよ

207 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:22:12.82 ID:Xmner0XU0.net
人間が糞だからそりゃ集まらないよ
公安の不祥事のニュースが出るけど
職場環境はどうみても最悪

208 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:23:19.14 ID:B3S5p9w90.net
書き込みだけは、命知らずの勢いの、
ここのネトウヨたちなら、だれも辞退しない。
即採用、現場投入で。

209 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:25:48.41 ID:s4cFcWNU0.net
>>200
そりゃ移民入れなきゃって言われちゃう訳だな。

210 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:38:58.73 ID:wORPYPVn0.net
窓口の奥でアクビしながらフリーセルでもやってるのが公務員らしい仕事内容だもんな

211 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:55:58.10 ID:5xZnXbU60.net
>>35
そういうことは入る前からわかってること
イヤなら受験すんなよ

212 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:57:18 ID:YsUncMxh0.net
カレーは食いたいけど仕事はいや

213 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 12:08:50 ID:zyHn1Lo80.net
>>171
下級の海技士って難易度は低いけど
実務経験が居るのでペーパーだけじゃ無理です

214 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 12:40:50.62 ID:7XgAR3l00.net
たちあがれネトウヨ

215 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:10:55 ID:YsUncMxh0.net
カレーのレシピ覚えたらさっさと辞める

216 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:19:43 ID:V1leaQuE0.net
そう言えば大学の時に海に潜る調査の為に潜水士の国家資格ならとったけど、有資格者ってあれでええんか?

217 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:21:29.22 ID:s55cZeif0.net
尖閣で中国とやり合ってた頃、海上保安の船の中が映ったが
全員眼鏡かけたヲタクばかりでワロタよw

中学生の英会話クラブかと思た

218 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:24:31.20 ID:EzAXhv3I0.net
>>174
トンチンカンすぎる、採用されません。
おじさんおばさんはいらんだろ

219 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:26:50.99 ID:EzAXhv3I0.net
>>184
それはもう海の経験が豊富だからいいけど未経験のおっさんを雇用するのは無駄だ
教育するのに人割かなきゃいけないしね。

220 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:45:45 ID:EkSE5JXm0.net
舞鶴はまあ仕方ない。
大規模店舗の隣だから。

それに満期金の方が魅力的に思える年頃だよ。

221 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:51:45.49 ID:qTucoKjB0.net
東京勤務は月給20万
富山勤務は月給30万でいいよ

それで解消

222 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:53:01.00 ID:ws0Dg/oY0.net
都会の管区とローテさせればいいじゃん。

で、任期中は冗談抜きで給料10倍。

役所とかで座ってるだけの連中の給料が高過ぎるんだよ。

223 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:57:35.19 ID:5kMCVzMG0.net
辞退するのに試験受けるなよ

224 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 14:12:15.52 ID:13L0dSzL0.net
全国採用して転職が難しい年代のころに
異動で必ず九管踏むようにすればいいじゃん

地方公務員だって異動の中で福祉事務所や徴税官といった
キツい職場必ず踏ませる自治体多いよ

225 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 14:35:29 ID:vx7Aa2hQ0.net
5ちゃんにウヨウヨいる憂国の国士様は海保に就かないの?

226 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:38:25.13 ID:EkUNxDwN0.net
>>225

> 5ちゃんにウヨウヨいる憂国の国士様は海保に就かないの?

予備自衛官補に応募すらしないほどの徹底した反戦平和主義者だからね。

227 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:36:22.04 ID:3nO1nLKK0.net
海上自衛隊から出向(派遣)させろよ。 あるいは大和碓での警備を海上自衛隊に移管しろよ。


228 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:41:27.11 ID:KnkNzppi0.net
>>11
いい歳してって、それって普通のことだろ
年下の先輩や上官に分相応の態度取ることがなんかおかしいのか?
お前は自分が年上だからって中身伴ってないのに偉そうな態度取るのか?

229 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:44:50.82 ID:KnkNzppi0.net
>>216
潜水士の募集があればそれでええぞ

総レス数 229
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★