2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品衛生法改正】全ての食品関連事業者にHACCP義務化!!【オリンピック過剰対策】

1 :ぽむじぃ ★:2019/10/27(日) 03:34:17.99 ID:dqzyYRwk9.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
HACCP:アポロ計画当時、宇宙食製造に関する衛生基準が何処にも存在しなかったため策定された、
いわば、【地球上で一番厳しい食品製造・流通に関した基準】だったものです。
現在では、乳製品などの、厳しい衛生基準で生産される工場などに導入されており、
看板などに『HACCP認定工場』と書けるくらい、厳しい基準になります。

そして、こちら東京都福祉保健局のページにHACCPの詳しい説明があります。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/haccp/index.html

そして・・・

https://activation-service.jp/iso/column/type-haccp/1597
2018年の6月に改正食品衛生法が可決され、HACCPの義務化が決定しました。
この法律には経過措置として猶予期間が設定されていますが、
要するにいつからHACCPが義務化されることになるのでしょうか?

HACCP義務化のスケジュール
2018年6月可決
2020年6月法律施行
2021年6月猶予期間終了

営業者が行うHACCPは、もちろんの事、
『家庭で行うHACCCP』(努力義務?)も存在します。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/haccp/haccp-1.html

これに加えて、農水省では【GAP認定】でも動いているようです。
https://agrijournal.jp/aj-market/11712/

こちらが、わかりやすいと思いますが、
要は、野菜や水などの残留農薬検査認定が主になります。
http://www.tacnet.jp/gap/?gclid=CjwKCAjw3c_tBRA4EiwAICs8Cjy_L9NBh_yUKNCYef46V89hr8bxwp4ag2GFtTbol8hTB_kWQ1QhahoCMWEQAvD_Bw

おそらく、オリンピック対策での、『過剰な演出』反応としか思えません。

確かに、食の安全は必須ですが、それぞれの文面に踊る、
『この規格を取っておけば取引のアピールポイントになりますよ。』の文字への違和感。

兎に角、規格を先行させる事により、、
新たな『規格ぶら下がり利権』の巣窟になる可能性が高いです。

かつて、ISO 9001等の『規格創出産業』が、
ついに食品業界にまで押し寄せてきた感じが否めません。
(実際、ISO取ったからといって、煩雑になるだけで、
何も良くならなかった経験があるので、より危惧しています。)

それに、おじいちゃんや、おばあちゃんがやってる、
町の小さな食堂にまで、規制義務の網がかかることは、
より衰退を加速する気がしてなりません。

なんやかんやで、結局、規制強化の方向に持っていこうとする官庁の方向性は、
規制改革を主導する政府と逆行している気がしてなりません。

28 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 04:12:18.77 ID:vgAoDMDL0.net
>>24
2021年6月まで猶予期間がある法律がオリンピック対策とか単なる捏造だぞ。

29 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 04:33:18.59 ID:TMqvs+VD0.net
>>1
これオリンピック関係なくね

総レス数 96
20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★