2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 ソニーが1000億円程度を投資し、画像用半導体を生産する新工場を長崎県に建設する検討を進めていることが分かった

1 :みつを ★:2019/10/29(火) 21:24:22 ID:b5BSOPmm9.net
【速報】 ソニーが1000億円程度を投資し、画像用半導体を生産する新工場を長崎県に建設する検討を進めていることが分かった

2019/10/29
https://www.jiji.com/

2 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:25:00 ID:7w5BUQ+s0.net
ソニーは何をしようとしているんだ?

3 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:25:33.61 ID:Npuj9gnx0.net
シャープ「それは我が社が通った道アルヨ」

4 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:26:34.92 ID:XFE4AAjP0.net
これってイメージセンサーのこと?
ソニーのデジカメ強いからなぁ
それの需要用かな?

5 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:26:58.60 ID:U0eJ4ZeJ0.net
けっきょく中国共産党か

6 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:27:27.81 ID:lvA4K+Vk0.net
長崎かぁ

7 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:28:09.64 ID:ZMgwZpF90.net
佐賀でいいんじゃね?

8 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:28:18.18 ID:mh7jP3uG0.net
長崎のどこだろう?

9 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:28:30.32 ID:at2Nfxhd0.net
>>3
シャープは完全にコリアリスク舐めてただけだろ

10 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:28:32.90 ID:3W4Q1Lh70.net
国内回帰きた?

11 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:29:13.20 ID:CYS5xUgo0.net
ソニーは幾つか国内に戻す動き有るけど
設計か企画が駄目すぎる、中学生の工作じゃ無いのだから図面引いてから仕事出せよって
完全に見切り発車の状態

画像用っていっても今やCPU以上の設計要求されるので、こんなドタバタで失敗しないか非常に不安

12 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:29:51.60 ID:Npuj9gnx0.net
イメージセンサーで一番強いのはソニーの仲良しサムスンだが、ここまでパクられまくって今さら何をするつもりだろうな。

13 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:30:36.58 ID:qAztI7K/O.net
中国韓国人やらが立ち入れない場所にみたいな。

14 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:30:51.64 ID:TpYfzX+F0.net
なんでそんなところに
亀山でいいだろ

15 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:30:58 ID:pt1FHjM50.net
>>12


16 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:31:11 ID:ZyglMt8A0.net
逆襲のソニー 江戸の敵討ち

17 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:31:21 ID:oXn4oh4Z0.net
例のCMOSの工場?
記事短すぎ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:31:49.79 ID:g+MYWuwl0.net
PS3のCell開発ラインが2600億円だから安い買い物だわな

19 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:31:53.52 ID:YAc4wpZD0.net
>>14
一番でかい工場が熊本、ついで長崎

20 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:32:05.34 ID:FlvjuA/40.net
災害の多い九州なんかに工場作ったら

21 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:32:35.29 ID:vAHUF/Ls0.net
>>12
基地外馬鹿なの?

22 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:32:44.68 ID:fE0iEivG0.net
日本から出ていけ!

23 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:32:47.21 ID:UwCrSiMC0.net
WiiUのGPU作ってた山形の工場を買い取ったりしてたよな

24 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:32:48.76 ID:XJPp1+D20.net
日本テキサスインスツルメンツ

25 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:33:36.21 ID:uoWKXRSI0.net
日本に半導体の工場作ってメリットあるのか?

26 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:33:48.50 ID:2Oog3/8N0.net
>>8
諫早にセミコンがそもそもあるからその辺じゃないの

27 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:34:02.05 ID:vAHUF/Ls0.net
>>20
これな
温暖化で毎年大雨の九州で安定して生産できるのかね。
客に迷惑かけそうだ。

28 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:34:52 ID:YAc4wpZD0.net
>>10
回帰も何も、昔も今も主力工場は九州

29 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:36:02 ID:wrNEFvcm0.net
>>1
【モンスト】健介&北斗夫妻の復刻モンストハロウィンガチャ
https://www.youtube.com/watch?v=X9IeAPpUcCU

30 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:36:44.88 ID:JV9S4Tqj0.net
>>27
しかし半導体の生産には大量の水が必要だし
災害対策がっつりして水を資源として使うなら九州もありなんじゃ

31 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:36:54.30 ID:jFkjz5Ja0.net
ソニー?保険屋が工場立てて何するニカ?

32 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:37:04.40 ID:Ork9/eUM0.net
自動運転に使われるセンサーの需要増を見込んでるのかな

33 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:37:15.62 ID:2Oog3/8N0.net
>>1
ソニーは半導体関係会社の長崎テクノロジーセンター(長崎県諫早市)にCMOSイメージセンサーの製造棟を新設する方向だ。
だそうな そもそもセミコンのあるところの中に新棟つくるみたいですな

34 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:37:28.29 ID:EmBm0dPk0.net
自動運転用?

35 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:37:38.65 ID:qx/1zSAD0.net
>>27
そういうこというと関東が洪水になるぞ。最近の傾向。

36 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:37:43.75 ID:SXU+y4t+0.net
キヤノン/(^o^)\

37 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:37:54.27 ID:J6UAD+rV0.net
電機メーカーだったソニーも今や電子部品が主力商品

38 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:38:11.41 ID:yJOsQIQZ0.net
安倍さんのおかげで日本人の人件費はどんどん安くなってるからな
手取り15万円でお前ら頑張れよ(笑)

39 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:38:19 ID:MR8f0UPdO.net
台風で水没するのでは

40 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:39:23.75 ID:wUJFIKjN0.net
韓国に近いところに工場とは徴用工再びか

41 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:39:52.44 ID:FVg+D/Oj0.net
>>20
アホやな
東北に作った工場は被害を受けたし他に作るところはないよ

42 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:40:05.36 ID:O/cUz10C0.net
ソニーの強味は携帯など小型センサーの薄利多売で、単価の高い高密度や大型のセンサーではサムスンに大きく水をあけられている。
今のうちはソニーが世界シェアトップだが、スマホ市場が鈍化しつつある現在、一番大きな影響を受けるのはソニーだ。
そんな中でわざわざ工場を新設とか、何を考えてるのやら。

43 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:40:42 ID:2Oog3/8N0.net
>>27
いや 大雨で壊滅してんのは千葉あたりで最近の九州で壊滅する時は熊本みたいに地震 お互い慣れない災害だからな 九州は元々が台風銀座で大雨と風は起きるもんだと思ってるから雨は割とどうでもいい

44 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:41:29 ID:r+BQAKnh0.net
今なら予備の電池を3つお付けしまして

45 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:41:40 ID:G1kYrA5H0.net
朝鮮エリアに?

46 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:41:47 ID:V9PkkhTg0.net
撮像素子のデファクトスタンダードを握ろうとしている。

47 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:42:19.38 ID:UZHrXRCL0.net
また日本じゃ震災あって損害出るだろうな

48 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:42:25.01 ID:YAc4wpZD0.net
>>25
むしろウェーハ,ケミカルetcの供給の面から、日本に近いほどメリットがある 
ソニーセミコンダクタは後工程も自社でやってるから、先方に納入するまでのコストはグローバルで水平分業するより低い

49 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:42:39.40 ID:nU64/frt0.net
長崎に進出するのなら、ドーンと佐世保に工場建てろよ!
高専あって、安くて優秀な人材多いし、大雨にも強い土地だし。
ジャパネットへの納品も楽じゃんw

50 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:42:47.74 ID:CYS5xUgo0.net
>>34
憶測だけど、それもあるだろうが
放送用ドローンやスタジアムの稼働カメラをフルオートメーション化するための画像解析センサーが第一段かと

51 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:43:13.40 ID:pt1FHjM50.net
>>42
イメージセンサで高密度って
光の波長より小さくなって
解像度的に意味が無い
大型のセンサなんて邪魔でしか無い

52 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:44:03.00 ID:y02RPcFX0.net
諫早?

53 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:44:48 ID:e8dWz9WH0.net
1000億で足りるん?
プチ半導体工場?

最近はその程度でよいの?

54 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:44:59 ID:2Oog3/8N0.net
>>47
それを言うならそもそも日本に住む事が危機管理が出来てないとしか
そういう意味ではこれからは解らんがヨーロッパピカイチだよな

55 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:45:12 ID:nU64/frt0.net
>>7
佐賀には、もう佐賀鉄工所があるだろw

56 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:46:20.14 ID:ZMgwZpF90.net
対馬に造ってヒキコモリを大量採用すれば過疎解消と国防にもなって一石三鳥?

57 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:46:27.42 ID:r+BQAKnh0.net
今の長崎県は上場企業がないという

58 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:46:32.42 ID:Yh7wI4yX0.net
はあ、どこの国のスマホやデジカメでもイメージセンサーはSONYがトップシェアなんじゃないの?増産体勢ってことかいな。

59 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:46:45.48 ID:YAc4wpZD0.net
>>53
土地の造成からやるんじゃなくて、諫早工場に新ファブ建てるだけなんだろうね

60 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:47:25.02 ID:5u0WFAoZ0.net
>>42
どこの世界線の話?

特に”単価の高い高密度や大型のセンサーではサムスンに大きく水をあけられている”の部分を詳しく

61 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:47:27.38 ID:WWVrsU7p0.net
なんかおかげでソフトに目覚めれそうな予感がきた。

62 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:47:37.89 ID:mFUPqiHt0.net
船で運びやすいとかか

63 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:48:20.75 ID:bgv3+W5j0.net
>>20
もし諫早だったら60年前の諫早大水害以来災害らしい災害は起きてない
津波の心配もないし九州では比較的災害には強い地域ではある。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:48:33.95 ID:nU64/frt0.net
>>57
本社を置く一部上場企業が無いんだわ。

65 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:49:00.74 ID:2Oog3/8N0.net
>>59
そうらしいよ 単なる新棟建設

66 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:49:03.54 ID:xjGINBsQ0.net
ソニーのCMOSは強いな

67 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:49:17.13 ID:EMaYzEJl0.net
九州は韓国に汚染された呪われた土地

68 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:49:19.32 ID:8rmfB4bp0.net
なんでや栃木やろ

69 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:49:20.89 ID:+KlaAOvJ0.net
ほう
国内にな
まあ高額商品だしフッ化水素余ってるし
渡りに船だな
こうやって国内に工場を取り戻せ

70 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:51:25.37 ID:B7B320wm0.net
>>11
生産工場だよ
マスクはもうある

71 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:51:25.78 ID:yHU6DjL20.net
>>42
正直サムスンアはパンク寸前だからな
パククネ時代に国内雇用で20兆ウォン掛けて平澤にNAND工場建設したからなその時はイケイケだったからまだマシだったが
半導体不況で平澤ファブムもフル稼働させてないのに三代目の裁判盾に数十兆ウォンの投資して第二工場建設させられたからな
せっかく作った中国工場もフッ化水素の問題で原料調達がままならなくて稼働率下がる一方だし
それとは別に雇用のために華城に研究所立てろとか言われてるしな
政治に振り回されて企業として正常な投資すらできてない状態だから先はないよ

72 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:51:27.40 ID:9zbQXHVI0.net
労働者は賃金の安い移民を使います

73 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:52:33 ID:ZPUY9rcz0.net
>>42
また息を吐くように嘘を付く民族wwww
ハングルで書き込めよ

デジカメ市場キヤノン以外をほぼ専有してるソニーのフルサイズセンサーがサムチョンに水を開けられているwwww

火病おこしてわめき続けても事実は変わらないんだよチョン

74 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:52:55.85 ID:PTuAS8W50.net
ソニーが製造業に戻ってくるのか、心配しかない

75 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:54:45.05 ID:WWVrsU7p0.net
金が無いのでソフトのエンジニアリングする方に回る。

76 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:54:49.78 ID:CKhYtGYr0.net
自動車の自動運転、ミラーレスとか足りないよな
標準になるだろうし

77 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:55:04 ID:mxiC61FY0.net
>>42
いや・そのサムスンが今あれだから・・

78 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:55:37 ID:ZdpT10VY0.net
岡山とか災害少なそうだけどな

79 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:55:43 ID:z+j4SNnS0.net
なぜ長崎なんだよ

80 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:55:54 ID:e8dWz9WH0.net
あー、増設かー。

日本のメーカーってさ、楽屋受け開発多いケドさ。
護送船団、バス乗り遅れとかが論拠とか(笑)
ガラパゴスとか、投資も中途半場ww
他社がやってるからウチも開発ww とかさ、8kなんちゃらとか・・。
亀山モデルww とか・・・。
大メーカーごっこ、企業おままごと。

ソニーだけはじっくりリサーチして独自路線だねー。
まあ、きっちりグローバルマーケット把握しての投資なんだろなー。
パナもソニーを外部役員にしたらどうなん?

81 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:56:31.07 ID:B+sE+ed/0.net
日本人の低賃金化でメリットでてきたんかなもう終わりだわ

82 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:56:48.69 ID:TLb43MM80.net
キヤノン「シェア\(^o^)/」
ニコン「シェア\(^o^)/」

83 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:56:54.62 ID:BpRkGYp/0.net
北海道や青森に作ってやれよ
何もねえじゃねえか北日本

84 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:57:18.03 ID:2LIbxse30.net
部品メーカーに成り下がったソニー
情けない

85 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:57:28.32 ID:POlyhJDi0.net
ソニー復活したなあ
株価900円代のときに潰れる言われてたのに

86 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:58:08.94 ID:yHU6DjL20.net
サムスン三代目は色々金使ってムンのご機嫌取ったのに結局は差戻で取締役を辞任させられていよいよ追放間際だし
ムンは外交もダメ経済もダメ最後の支援者取り込み政策として念願の財閥解体する気なんだろうな

87 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:58:10.24 ID:e8dWz9WH0.net
ところで、ルネサス大丈夫なん?
いいかげん、バサッとやらんと不安だな。

88 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:59:10.03 ID:CKhYtGYr0.net
半導体は水にシリカ成分が多いとダメなんだよ

89 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 21:59:38.74 ID:bgv3+W5j0.net
>>83
原発再稼働を阻止されてるから電気料金が日本一高いのがネック。

90 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:00:00.30 ID:e8dWz9WH0.net
>>84
逆にコアパーツメーカーしか生き残ってないよww
完成品なんざ、弁当屋でしょ。

ちがう?

91 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:00:03.87 ID:3zs2/ddG0.net
九州好きだよな。
まあグローバル企業が商売やるなら暖かくて政府の
干渉から距離的に離れてる方が都合が良いのかもな。
中国も首都から遠い南部が発展してるもんな。

92 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:00:08.30 ID:kyQ4Ii3i0.net
新しいエクスペリアを店頭で見てたら3種類あって
ふと横を見るとサムスンも3種類、、、重ねて見ると大きさがほぼ一緒で、、、ソニー開発時点で漏れてねえかこれ?ってなんか複雑な気分になった。

端末は6インチ超の細長タイプとかで外寸ほぼ一緒とかいう感じ。

93 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:00:12.78 ID:7NITvDil0.net
最近の工場は生産規模に対して雇用人数が少ないからな

94 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:00:43.43 ID:J6UAD+rV0.net
>>85
まだいっぱい切り捨てる部門があるから当分大丈夫

95 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:01:05.44 ID:izYB2L490.net
ザ・日本製に今こだわるSONYは素敵だよ

96 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:03:00.25 ID:RXKjONlF0.net
>>83
雪がある限り無理だろうなあ

97 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:03:01.46 ID:K+rYgsZV0.net
>>83
北海道の自然を破壊するなんてとんでもない
漁業農業林業、あらゆる産業の恩恵を全国で享受してる

北海道は自然が武器だよ

>>84
ソニーの創業時はラジオやテープレコーダーの修理などからスタートしてる

つまり、本来のソニーのあるべき姿になったのさ

98 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:03:09.47 ID:cF8+uEk00.net
こっちで造って欲しいニダ

99 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:03:33.43 ID:5qnHGczP0.net
さすがSONY
積極的にSONY製品買う様にするわ

100 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:04:15 ID:/omGIcVN0.net
自動車とかAIとか・・

ますます、需要が高まるんじゃね?

101 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:04:37 ID:tEtEmJzu0.net
キャノン終わったな

102 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:05:48.35 ID:1CsFSrNB0.net
熊本工場が地震で被災してずいぶん穴をあけたのにまた九州とは良い根性してるなソニーは。

103 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:07:10 ID:E7xrOHOh0.net
>>12
ソニーが世界の過半のシェア持つぞ
圧倒的だ

104 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:08:25 ID:/omGIcVN0.net
>>102
穴どころか、当時より世界シェアはさらに高くなってるんじゃね?

わざわい転じて、福と成すというか・・

105 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:09:09.07 ID:qdbrWcwM0.net
ソニーて1000億もあるのか?

106 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:09:41 ID:QCwRJYUv0.net
長崎新幹線が必要だな。

107 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:11:30.18 ID:gXzQNqCE0.net
ちょっと調べればわかることすらしない人が多くて大変だな
それだけ大陸からの広告工作が強いって事だろうけど

108 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:11:48.88 ID:MrJxwdPz0.net
最近ソニー製品に魅力を感じないんだが・・・

109 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:13:07.74 ID:K+rYgsZV0.net
>>105
グループ連結総資産20兆円以上の大企業様

110 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:13:20.45 ID:L9XZI9L10.net
>>92
サムスンと富士フイルムが技術提携してるからそれは無い
https://i.imgur.com/dhAR0Sr.jpg
けど効率的な配置を考えると似てくるんだろうね

111 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:14:25.64 ID:ULAQ98zN0.net
>>11
>>103

5chってさ、無知は仕方がないにしてもロクに調べずにマウント取る無能も増えたよなw

112 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:14:34.35 ID:CjOm0M6m0.net
台風来るとこにわざわざ建てなくても

113 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:15:17.61 ID:WWVrsU7p0.net
要件定義の復習まで書いた。

114 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:16:18.59 ID:dGb+xH1I0.net
移民導入ですね。わかります

115 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:17:21.58 ID:HhX6kv+r0.net
よし、雇え

116 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:19:43 ID:K+rYgsZV0.net
>>105
ソニー 「グループ総資産の0.5%程度の投資です。ご心配なく」

117 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:20:45.91 ID:2N61vW3V0.net
ソースはソニー

118 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:23:17 ID:NMzmRqVn0.net
このせいで九州新幹線がゴリ押しされるか?

119 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:24:05.97 ID:auh1f7570.net
>>109
ぶっちゃけ今のソニーはただの金融屋だからな
革新的な製品作ってたころのSONYは死んだんだ

120 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:24:44.87 ID:I/5boama0.net
液晶はAQUOS

121 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:25:07.93 ID:ODrcXFwc0.net
>>112
諫早の既存工場は高台にある
そこに増設する
水害は無いと考えていい

122 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:25:33.81 ID:WWVrsU7p0.net
要件定義の追求?で金と時間の無駄が判明へ

123 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:26:16.19 ID:UWrmvb1J0.net
半導体工場は人が少なくて済むから海外に出る必要ないんだろ

124 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:27:46.47 ID:hgx7Mqhs0.net
今更国内はやめとけ。ろくな人材おらん。いまなら上海近郊の桐郷経済開発区辺りがいいと思うんだがな

125 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:30:09.57 ID:jf32BinF0.net
>>20
中韓が侵攻してきた時に真っ先にお渡しできるでしょ

126 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:30:59.58 ID:9cRY7lt90.net
これからのイメージャーは需要が凄いだろうからね。
サムスンも伸してきているし、精細度は負けてるらしいけどね。

しかし、ありとあらゆるところに目があって、記録される世の中か。
壁に耳あり障子に目あり、とはいうけどさ。

127 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:31:00.54 ID:yHU6DjL20.net
>>119
いつの話をしてるんだ?
ソニーのセグメント別売り上げでは金融は20%もないぞ
テレビ、オーディオ部門とほぼ同じで
ゲーム、ネット事業の方が売り上げも営業利益も倍あるぞ

128 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:31:02.69 ID:/omGIcVN0.net
>>119
画像用半導体そのものが、革新的技術でしょ。
今は、映像の時代。
動画サイトやテレビを見れば、一目瞭然。

自動運転やAIの時代になれば、人間じゃなくて機械が、画像を判断するようになるのでは。

129 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:31:25.72 ID:kAmDgt9y0.net
>>14
亀山の二の舞

130 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:31:32.82 ID:+SMYtljB0.net
>>48
佐賀の伊万里にあるシリコンウェハ生産拠点(SUMCO)も
関係あんのかね!?

131 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:31:49.10 ID:9cRY7lt90.net
>>124
人材の問題は確かにある。

132 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:32:05.65 ID:I9N9YyQz0.net
キムチに返り討ちじゃん

133 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:33:01.01 ID:UJElF7l80.net
何故長崎?
人居ないだろ

134 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:33:35.26 ID:9qJJzbt+0.net
本当にうっとうしいからね、この会社の乞食たちも。

乞食に味をしめたんだろ、吉田とかいう”東大法学部”のカスも。

というか、笑えないからね、こいつら。

とにかく俺の発言は今後乞食させたくないのでさっさと清算して告発しないとね、

こいつらの事も。

135 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:34:10.60 ID:J6UAD+rV0.net
>>105
某不採算部門をつぶせば一年かそこらで1000億ぐらい浮くよ

136 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:34:50.96 ID:9qJJzbt+0.net
本当に笑えないからね、こいつらなりすまし達は。

俺には一銭も協力しなかったからね、こいつら。

殺意が沸くレベルだからね、こいつらには。

137 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:35:33.43 ID:0gd2QDxQ0.net
諫早市の工業団地に作るので諫早から長崎空港は車でも20分もあれば充分なので
新幹線など作る必要は無い。

138 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:36:16.59 ID:dg3J+T0+0.net
熊本工場がヤバイ未知の断層の上にあったからな

139 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:37:20.92 ID:/omGIcVN0.net
>>131
地元で働きたい国私大や高専の優秀な人材は、山ほどいる。

ソニーの優位は、今後も続くだろう。

140 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:37:28.03 ID:9cRY7lt90.net
1000億なら量産ライン1つでしょ。
ソニーにとっては負担としても軽いはず。

シャープは、もう一桁大きい額を堺で投資したよ。
しかも買いたたかれやすい液晶に。
その時点で、技術もだいたい頭打ち。
韓国にシェア負けてたのに。

それとは全然状況が違う。

141 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:37:33.71 ID:pt1FHjM50.net
>>133
今の工場人員いくらか割いて
新工場立ち上げさせたいんじゃないかな
イメージセンサって
製造ライン変わっただけで
特性変わっちゃう代物だから

142 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:37:44.50 ID:9qJJzbt+0.net
出井とかいうのもあれ、なりすましの朝鮮人ですからね。

本当におぞましいんだよ、なりすましの在日ネットワークは。

とにかくこの期に及んで俺に協力しない人間は乞食チョニーだろうがカシオだろうが

日本人じゃないという話になるのでね。こいつらが今更協力するとは思えないから

まあアメリカで告発ですがね。本当に笑えないよね、こいつら。

慶應からソニーに行った連中も覚悟しとけよ、本当に殺し合いになるような事を

したという自覚を持てよ、SAPジャパンのクソ朝鮮人も乞食チョニーも松本とかいうのも。

とにかく俺は後は行動するだけです。こいつらが今更日本企業のふりとか虫唾が走る。

143 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:37:44.82 ID:cW8p7snG0.net
開発してしばらくして、また韓国企業と協業してパクられる??www

144 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:38:56.75 ID:yHU6DjL20.net
ソニーはPS4が回収期で利益がガンガン上がってるがPS5に切り替わったら利ザヤ売ってまた大きく業績下がるからな
音楽、映画、金融は安定した業績出してるが頭打ち状態だし
ひたすら足引っ張ってるスマホ部門を切るか半導体部門伸ばすかしかないからな

145 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:39:36 ID:gbfKsrPR0.net
>>142
お前誰だ?
氏名と住所と電話番号晒せ。
脅迫罪成立するぞ

146 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:40:12 ID:MR7JAbqn0.net
ソニーの裏面照射型CMOSセンサのノイズレス感凄えもんな

147 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:40:14 ID:9cRY7lt90.net
>>139
中途はもういい人材いないね。
若い人はどうかな。新卒くらいの人は優秀かな。
育てる余裕があるなら、だけど。

148 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:40:47.49 ID:7MDrxhLe0.net
パックンみたいな馬鹿は日本人の反米感情を高めてしまうだけ

ht○tps:/○/twitter.co○m/tsuisoku/status/1178219684363005953
お笑い芸人 パックン「日本はホロコーストをやったナチスと同等 だから旭日旗の持ち込みを禁止すべき」→ほんこんさんブチギレ「同等?ふざけるな!」

韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

吉本は関西地方全体がバックアップしている特殊な事務所なんだから、吉本叩いた所で、オワコンのテレビがますますオワコンになるだけだろ!
当初、赤字だったユニバーサルスタジオジャパンが軌道に乗ったのも吉本の助力が大きかった

ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3

業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!

【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン CM 三井住友信託銀行 CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

売国左翼がN国を警戒しまくってるの笑えるんだがw

売国左翼のマツコの所属事務所が酷すぎる!
くりぃむしちゅー上田も反日丸出しの酷い番組やってたし

https://seijichishin.com/?p=6561
『上田晋也のサタデージャーナル』の偏向が酷すぎる、やっぱりTBS。これで上田晋也も反日の仲間入り

マツコの事務所は国民の敵といっていい。売国奴のマツコやくりぃむしちゅーを起用する売国企業を叩き潰そう!
.
N国は素晴らしい。閉鎖的な国会に風穴を開けてくれた
N国に政権とって欲しいわけではないが、こういう政党も必要
N国のような本音で語る政党の存在が邪魔なのは、売国左翼と在日チョン
日本人が本音言い始めたら、売国左翼と在日チョンなんて日本で生きていけないからなw
.+6279799

149 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:41:07.86 ID:7MDrxhLe0.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから

.+62605718+9789

150 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:41:36.14 ID:cMjY/Z+A0.net
中国に近いからか

151 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:41:39.57 ID:xVdgZ2Qp0.net
ベトナムとかのが人件費安そうだけど

152 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:42:20 ID:9qJJzbt+0.net
とにかく俺は全ての真実を告発するだけだからね。

PS4のアーキテクチャーのアドバイスをしたのも俺、PS4のマーケティングストラテジーの

おおまかな”道筋”をアドバイスしてやったのも俺なんです、冗談抜きで。

昔SAP時代にソニーが考案した経営ゲームというのがなかなか良く出来てたのでね、

そういう話繋がりでアドバイスしてやってたの。俺は当時から既に有名な発言者だったからね。

不況で潰れかけてたときに助けてやった恩も忘れ、それを仇で返すのがなりすましの

朝鮮人の手口だからね。本当に日本の大企業と東京大学って笑えないんだよ。

枡添や前川みたいなのばっかりでね。日産の西川だったっけ? あの人物は東大経済学部だっけ?

うさんくさく損退蔵が進学した東大経済学部ですw

153 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:43:23.51 ID:WWVrsU7p0.net
今までの案
全部ボツになってしまってすんまそんで終わらないのが、今の経済社会。

154 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:45:07.11 ID:/hf/M+jb0.net
>>27
地震リスクは北部九州が日本で一番少ない
それを理由にトヨタは北部九州に工場を集中させてる
台風も北部九州は少ないんだよ
千葉や東海地方の方が多い
それとアジアへの輸出入も九州が便利なんだよ
より安く早く出来る

155 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:45:08.88 ID:9qJJzbt+0.net
吉田とかいうのは東大法学部ですね。だからマネックスの松本と繋がってるんでしょう。

本当に”東大ネットワーク”ほどうさんくさいネットワークはなくてね。

SAPジャパンにも昔、マッキンゼー上がりで藤井ってのが来たんですが、

ろくでもない男だって来てすぐに有名になったからね。

東大法学部の連中って自分を神か何かと勘違いしてるんだよね、

ガリベン乞食しか出来ない原始人の癖にね。

156 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:45:36.88 ID:njnK6W/U0.net
>>130
材料,装置はSUMCO、JSR、東京エレク、日本マイクロニクスetc
前後工程メーカーもソニー、東芝、三菱、ルネサス、ローム,Amkor etc

九州って半導体王国だよな

157 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:46:08 ID:A7Z4PpwU0.net
ソフトバンクなんて海外の赤字会社に投資してニダニダ
日本で儲けた金を海外に流してご満悦ww

158 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:46:45.03 ID:izYB2L490.net
あえて日本製に日本人が今こだわる事がある意味贅沢なんだよ

159 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:46:51.14 ID:HLLuiNZ70.net
フラグたったぞ長崎、喜べ、ひさしぶりに原爆症墜ちるぞ

160 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:47:00.49 ID:gbfKsrPR0.net
今やソニーの管理職の息子娘に生まれる=首都圏の公務員医師や高級官僚の息子娘に生まれる
と同じくらいのステータスだからな
株価900円台のころはやばいやばい言われてたのに、いつの間にかゲームと金融と半導体で不死鳥のように復活
逆にトヨタグループが徐々に落ち目になってきてるのが時代の流れを感じさせるな

161 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:48:45.98 ID:9qJJzbt+0.net
HVBの吉松という男も東大法学部でしたけどね。

結局何の協力もしなかったんだろ? あいつも。

本当に笑えないんだよ、東大法学部のOBは。

イェール浜田も日銀黒田も結局何の協力もしなかったろ?

その東大法学部もいまや化けの皮がはがされて人気薄ですがね。

東大法学部と聴いただけでまともに俺に協力してくれた人物なんて一人も思い浮かばないね。

今のオリンピック経済政策も、あれも誰が言い出したんだ? イェール浜田か?

いい恥さらしだな、必死に誤魔化すしかないよな、もうw

162 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:51:27.81 ID:UJElF7l80.net
>>160
トヨタはまだ世界トップレベルの企業だけど、パナソニック、日立、シャープ、
東芝といった家電メーカーはほんと
中国の下請けって感じになっちゃったね

163 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:51:39.51 ID:2n8DuX4U0.net
スマホとAPS-Cとフルサイズと中判ぜんぶソニー様が強いからな
ニコンも最高級機がソニーセンサーだったり
フォーサーズも作るんだっけ?

164 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:52:35.98 ID:9qJJzbt+0.net
Switchジュニアだか何だか知らないが、あの企画も任天堂の東大卒の乞食らしいなw

自分のタクティクスで戦う分には俺も何も言わないが、

失敗したら手前が責任をとらなきゃいけない事も理解しろよw

本当に東大法学部や東大経済学部の連中の発言って軽いからね、京大法学部も似たようなもんだけど。

お前らには失敗しても責任を取るなんて雰囲気なんて微塵も感じられないからなw

失敗したらどうなるか、これから身をもって知るんだろw 俺がいかに凄いか今更理解しても遅いぞ。

100発100中なんて普通はあり得ないんだよ。

165 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:53:47.60 ID:TGcTTswi0.net
現代日本の始まりは長崎から。

166 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:54:01.98 ID:28gpk/1b0.net
>>156
もう九州が「シリコンアイランド」と呼ばれていた日本半導体最盛期は遠い昔の話か・・・。
教科書にも載っていたんだけどな。

167 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:54:20.69 ID:gbfKsrPR0.net
>>162
個人的にパナソニック・日立は好きなんだけどねえ
すっかりアメリカ・中国の巨大IT企業の下請けに
まあでも日立の会長があんなのだと知ってから日立はイメージ悪くなったが

168 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:55:09.61 ID:0QIp4gS70.net
>>42
確か工場だけでなく、厚木で研究開発の人員を募集してたような気がする。

169 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:56:18.57 ID:28gpk/1b0.net
>>49
佐世保は水が無い。

170 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:57:13.15 ID:9qJJzbt+0.net
関西電力の岩根茂樹とかいうのは京大法学部らしいね。

本当にどうしようもないよな、法学部って。

何で経営者になりたいのに法学を学ぶのか、そこからしてね。

経営者になりたいのなら商いを学べよ、お客の生きたアペタイトや懐具合を

しっかり把握できるようになるべきですね。

何で法学部の連中が経営に関わりたがるの?w お前らはコンプライアンスを

やるために法学を学んだんだろう。違うのか? 

違うんなら何の為に法学を学んだんだよ。合法的に責任逃れをするために法律を学んだのか?


本当にどうしようもない連中だよ、これからの時代、法学部なんかますますいらなくなるからな。

AI弁護士が大活躍してくれるからね。

171 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 22:57:47.75 ID:sQ47TLAN0.net
お前らがソニー叩いてたころより株価4倍になっている。

172 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:00:31 ID:5JE5qGeq0.net
人居なすぎて中の人疲れ切ってるんだけど
だいじょぶか

173 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:00:49.63 ID:9qJJzbt+0.net
本当に頭に来るからな、乞食チョニーの記事を見るだけで。

とにかく俺もさっさと清算、さっさと移民ですが、本当に笑えないんだよ、

恩を仇で返す乞食軍団が。朝鮮W大の連中も本当に酷いからね。

勘違いするなよ、俺が経済ストラテジストや経営アドバイスも出来る理由は

俺には膨大な”労働経験”があるからだからな。

俺は大学で24時間ガリベンしてた訳じゃないからね。

俺は苦学生だったので、週に必ず3日はバイトしてました。

スキー道具も全部バイトした金で買ったんだよ。

お前らガリベンと一緒にするな、クズが。

174 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:02:35.95 ID:oibW3AfA0.net
これで水害でパーとかオチないだろうな

175 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:03:56.59 ID:9qJJzbt+0.net
本当に頭に来るからね、クソ犯罪カルトもクソのなりすましたちも、

そして東大京大法学部のガリベン乞食たちも。

人が謙虚に接してりゃ付け上がりやがって、これから国際問題になるから覚悟しとけよ。

本当に笑えないんだよ、カスが。

米沢富美子や高野の一族も慶應の塾長も準備しとけよ。何度も同じ事を言わせるなよ。

俺が激怒するのも当たり前だと理解しろよ。

間接的に乞食してたクズたちも一人残らず暴き出してやるから覚悟しとけ、

どうせ朝鮮カルトと電通あたりだろうけどね。では。

176 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:05:15.99 ID:/omGIcVN0.net
>>171
結局、最後は人材。
技術を生み出すのは、人だからね。
九州の工場も、地元の優秀な人材に支えられてる面が大きいだろう。

最後は、やはり人材だよ。

177 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:05:52.55 ID:V+uyLeoG0.net
ジャパネットオリジナル商品になっちゃうの??

178 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:06:15.20 ID:gbfKsrPR0.net
ID:9qJJzbt+0
このクソキチガイ早く心筋梗塞か何かで死なねえかな
一々連投うぜえわ
お前がチョンが嫌いってのは分かったから早くクソして寝ろよ社会のゴミ

179 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:06:44.53 ID:czCzxMw90.net
>>12
馬鹿の癖にアホ?

180 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:07:51.80 ID:hzVIuai40.net
災害に遭わない土地に作れよ

181 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:10:09.71 ID:gExLcEOD0.net
ソニーは部品メーカーとして堅実にやっていけばいいのに
チャラついた連中がいまだにのさばってるからなあ

182 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:11:00.16 ID:Gox0XVTX0.net
長崎である理由がまったく意味不明。

地震がおきにくいプレートをもつ西欧先進国の立地条件を
探してそこに投資するのが基本だと思うのだが。この手の
投資は人件費などまったく意味をなさないのだから、租税と
投資リスクだけで判断するのが最善だとなぜわからないかな。

日本国内に建設したとして、最低時給の非正規雇用をいったい
何百人あらたに創出するのかと。

183 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:12:09 ID:Jiwhl/3U0.net
よっぽどα7で儲かったんか

184 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:12:10 ID:92TkD4XR0.net
cmosのコーデべってTELなんかね

185 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:13:56.51 ID:MjoqYmxL0.net
画像用半導体?

いったい何に使うつもりだ?

186 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:14:17.27 ID:znWn2hCd0.net
>>13
いや普通に入れるどころかむしろ盗み易い場所だよね

187 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:14:18.35 ID:YAc4wpZD0.net
>>20>>174>>180>>39
あそこが浸かるような水害なら、冗談抜きでノアの方舟が必要

188 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:15:26.46 ID:gbfKsrPR0.net
>>181
バランスが大事なんよ
チャラついてても有能なら米津玄師みたいな時代のスターを自社が雇うことができる
堅実でも無能ならなぜか亀山工場みたいな意味不明な工場を建ててしまう

189 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:16:04.78 ID:+wj79U090.net
馬鹿は知らないだろうけどSONYのCMOS世界シェアは6割強

190 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:16:54.79 ID:K+rYgsZV0.net
スマホの画像素子で大儲けしてるからな

191 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:17:32.54 ID:/omGIcVN0.net
>>182
人材を軽く見ると、人材でつまずくわwww
本やテレビで、さんざん取り上げられてるだろ。

優秀な人材が集められるから、決まったんだろ。

192 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:18:04.46 ID:Qh9rp1ku0.net
コケそうな予感

193 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:19:44.61 ID:HRqSkEHy0.net
イメージセンサー需要強いし、そこのトップメーカーなのだから、当たり前なレベルの投資じゃね。

194 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:19:50.97 ID:gbfKsrPR0.net
>>192
まあコケても余裕なように1000億程度にしといたんだろ
今のソニーからしてみりゃ1000億なんてはした金だからな

195 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:21:34 ID:9WF7C2vT0.net
あそおると?

196 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:22:14.04 ID:HRqSkEHy0.net
こんな市場環境なので、むしろもっと投資していいんじゃねな状態。

ttps://news.mynavi.jp/article/20190717-860632/

197 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:23:39 ID:xDdfFnkD0.net
どうせSONYでしょ?

198 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:24:51 ID:RQOAo32y0.net
わかりやすい国内投資を歓迎すべきじゃねえの
なんでPS4買ったのか何度も気分が悪くなったけどようやく心が楽になった

199 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:26:34.58 ID:qbruAQWX0.net
ソニーセミコンダクタ(CMOSイメージセンサ)の本社が熊本
長崎や大分にも工場がある

200 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:27:06.90 ID:Q9yZh+wn0.net
CELLでどれだけ損をこいたか。
リチウムイオン電池でどれだけ損をこいたか。
まだお金が残って居るんだね。

201 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:27:11.63 ID:EhO/PMiC0.net
懲りねーな

202 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:28:44.59 ID:HRqSkEHy0.net
最近はやりの車載カメラもソニーのイメージセンサーだらけで、
今は200万画素のが主流だけどソニーが来年800万画素投入するので、高画質化が進む。

203 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:32:37.88 ID:w0ySlCsF0.net
うーん、なんであんな坂の多いとこに?

204 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:34:06.66 ID:SIOd9FWk0.net
鹿児島だったか熊本にあるからその延長だろうけど、
長崎という位置がどうなのか。

205 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:35:01.64 ID:tC6A5iUF0.net
>>155
ガリベンも一種の才能やで。
上手いこと奴隷にしとけば色々はかどるし。

206 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:36:11 ID:HRqSkEHy0.net
ソニーのイメージセンサー拠点は元から長崎にあるので、そこに作るだけじゃね。
長崎熊本山形大分と、何故か九州に集中してる。
たぶんスマホその他の生産拠点になってるアジア圏への輸出コストが安く済むからではないかと。

207 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:37:11.52 ID:3e2MEKZI0.net
>>154
そういや北部九州はやたら自動車工場が多いしな
長崎は大企業の撤退が相次いでる割りに高速道路は完備されてるし
空港もあるしで便利だ
福岡まで出れば東京までは鬼のように飛行機が出てるし

208 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:37:56.32 ID:nstg98Yx0.net
>>4
ソニーはイメージセンサで世界トップだよ。

https://www.sangyo-times.jp/article.aspx?ID=3081

209 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:38:40.77 ID:3e2MEKZI0.net
>>198
>なんでPS4買ったのか何度も気分が悪くなったけど

それ、3D酔い

210 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:38:59.02 ID:X6z+fylt0.net
長崎の人材は超低レベル
優秀なのは他県に出るからね
よそのできる人間を雇って連れて来るのが吉

211 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:39:33.50 ID:WpFiNug10.net
長崎って三菱電機の工場も有るな

212 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:39:55.48 ID:vLVqboAf0.net
ソニーの工場は東北のイメージがあった

213 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:40:14.12 ID:3e2MEKZI0.net
>>210
こういう新規の工場の場合は、立ち上げ要員として半数は全国の工場からベテランを連れてくる

214 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:46:32.51 ID:gbfKsrPR0.net
>>208
東芝のお株を奪いそうなのか
化け物だな

215 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:50:09 ID:rrHsegYw0.net
諫早のソニーで造成工事やっているのはこれだったのか

216 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:57:12.52 ID:tyfKCW3J0.net
日本の会社で研究開発する時の心得

@会社にはどうでもいいゴミ特許だけ渡しておけ
金になる特許を渡してしまうと、会社が倒産したときに会社
の資産として売られます。絶対に渡してはいけません。
重要な特許につながりそうなアイディアやデータは頭の中に
隠しておきましょう。
日本の会社なんぞ負債まみれにして潰し、負債を銀行に背負
わせた後、海外で特許を完成させて億万長者になりましょう。

A出来るだけゆっくり研究を進めろ
世界に先駆けて特許をとってもあなたには1円も入りません。
したがって急ぐ理由など何もありません。1ヶ月で終わるデ
ータ取りに3年かけましょう。
わざと的外れな方向に研究を進めて会社を負債まみれにする
のもいいでしょう。

217 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:58:57.76 ID:tyfKCW3J0.net
京セラや村田がシェア持ってる電子部品やSUMKOがシェア持ってる
半導体ウエハーなんかも、スマフォと半導体の完全国産化を目標に掲げ
る中国が徐々に内製化進めてきてる。5年後には確実に逆転されてる
なぜなら、中国は
@理系の学生数>文系の学生数
A文系でも数学必須
B優秀なエンジニアにはすぐ年収数千万出す
(中国テンセントの30代前半エース級エンジニアのボーナスは1億6000万円)
無能文系がでかい顔してる倭猿国が勝てるわけが無い

今、京セラや村田が会社ごと中国に出て行って中国の会社になれば、中
国は喜んで迎えるし後30年は生き残るだろう
しかし京セラや村田の経営陣は、斜陽国家の日本に残って、まだ日本側
で戦おうとしてる
これでは後5年で家電業界と同じ道を辿るだけだ

だとしたら、エンジニア側に出来る抵抗は1つしかない、それは、中国
側について中国に技術流出させ少しでも自分の取り分を増やすこと
今、負けるとわかっている日本側につくのは天下分け目の関が原で石田
光成側につく以上の愚行だ
家電業界から学ぶとしたら、日本のエンジニアは勝ち馬に乗ると言うこ
とを学ばなければならない

なぜ、頑なに負けるとわかっている日本側につこうとするのか
文系猿がのさばってる日本なんざ損切りして勝ち馬(中国)に乗れ
そして、これから就職活動する理系の学生は中国企業に入っておけ
日本企業は、会社で鼻くそほじってるだけの文系猿がでかい顔してのさ
ばっててもう駄目だ

218 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:59:19.26 ID:FGKlDUrP0.net
セルとは何だったのかしら

219 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:59:44.48 ID:tyfKCW3J0.net
https://gigazine.net/news/20170413-making-own-iphone/
iPhoneを中国・深センで買い集めた部品を使ってイチから組み立てるとこうなる
草。日本やっぱジャップやんけ

220 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:01:55 ID:IwQ6FIel0.net
この数年で、エンジニアは定年退職したらとにかく中国企業の面接受けまくって
受かったら年収数千万の3年契約で中国に技術渡すってのが一般化してきた
定年退職者の9人から10人に1人ぐらいの割合でこの方法で退職金上乗せしてる

このスレで中国企業で高額報酬得る予定のエンジニアはきちんと税金対策しとけ。
年収150万と年収2850万に分けて日本へ届ける分は150万にしとけ。 (´・ω・`)
細かい方法は中国企業の事務のね〜ちゃんが教えてくれる。w

221 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:09:38.20 ID:LGJ/ZekX0.net
>>131
九州は福岡除いて全国最低レベルの最賃だからなw
とにかく安けりゃ良い労働力求めりゃそうなるだろうよw

222 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:10:58.61 ID:LGJ/ZekX0.net
>>133
他に目ぼしい仕事が無くて賃金安いからw

223 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:13:56.76 ID:MLZ8EYgF0.net
しばらくソニー製品買ってないな
パナとかシャープは音楽プレイヤーや電化製品、スマホで買ってたけど
家族がスマホで使ってるくらいかな
一応国産メーカーを買うようにしてる中身中華でも
応援したいって気持ちあるから

224 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:15:54.99 ID:4fy4VAXY0.net
>>83
お前、長崎県に来て、状況見てから言えよ。
全国で唯一、上場企業の本社が無い、悲惨な県なんだぞ!

有名会社って、三菱重工・電機(長崎市)とソニー(諫早市)と
ジャパネットたかた(佐世保市)、県内にたった4社しかないんだぞ!!

225 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:16:57.82 ID:XFfeU0pH0.net
社員は10人で残りは派遣かな
半導体工場は体は楽でも色々と疲れる、年中無休、12時間拘束、8時間三交替勤務、ルールも厳しくタバコは喫煙所まで片道10分、駐車場の一番奥と、やることもエゲツない
機械が失敗しても作業者の責任、何年もその失敗事故を仕業始めのミーティングでウジウジと話したりもする
四日市◯芝だと製品をぶん投げて作業してた人が多かったし、意外に精密機械でも無さそうだった
ロームは喫煙禁止、派遣会社が買い取りした半導体工場は多いし

226 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:19:17.61 ID:XFfeU0pH0.net
しかもソニー工場だと人を切る時は大量にバッサリ、シャープなんかと同じ、社員でも油断出来ないし

227 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:24:13.63 ID:nnZ0aU450.net
水は確保できるのかね?

228 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:36:45.66 ID:6rXxxHjO0.net
珍しくニュース速報らしい報道

229 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:36:57.09 ID:Zdo7jPHK0.net
>>182
長崎は地震少ないよ。
体感できるレベルのなんて年に3,4回程度だし、
せいぜい震度3くらいのやつしかこない。
台風もなんだかんだ言って直撃は少ない。
工業高校もそれなりにあるし、県民性も比較的穏やかで扱いやすい。
そして最低賃金が安い。
そこで100年操業するとかいう想定でもないんだろうし、割と理にかなってる。

230 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:38:36.51 ID:ZSXQU9Je0.net
>>194
ソニーって上場会社の中で財務ランキングは下の下の下
最低ランクだったと思ったが

231 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:40:55.65 ID:KzyQy1nB0.net
チョソは1兆凍死してるのにソニンときたら・・・

232 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:42:38.29 ID:Bnf72mJf0.net
>>219
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら、
自分の国を心配しろ www

233 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:43:15.72 ID:wz0iZMzR0.net
そんなことはどうでもいいので
Xビデオステーションの在庫は残っていないのですか?
買いますよ

234 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:45:55.92 ID:HzF2pNdx0.net
>>230
今年は支那需要の落ち込みで業績が著しく悪化してるが、それはキヤノンもニコンも同様だから。

235 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:48:34.15 ID:ZSXQU9Je0.net
>>234
ソニーの自己資本比率とか最低中の最低だろ
銀行をやってるから低くでてるせいもあるんだろうけど
経営体力は相当弱いよ

236 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:50:11.00 ID:RydhI2yx0.net
>>229
空港とか新幹線とかるのか。

237 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:50:40.26 ID:sjYuVf2f0.net
日本のほうが労働力安いからだろ
コスパの問題

エロゲソニーは世界観じゃ相手にされんだろw

238 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:51:37.91 ID:HzF2pNdx0.net
>>235
ストリンガー時代に意図的に自己資本を減らして投資と株主への還元に回した。
そもそも日本企業は内部留保大杉のクソデブ体質なんだよ。

239 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:55:20.15 ID:sjYuVf2f0.net
内部留保説ってホントなの?

240 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:58:15.42 ID:8jL06hb10.net
画像用センサーはソニーの世界シェアは50.1パーセントでダントツトップだが、さらにこの新工場稼働でシェア6割を目指すとの事
世界シェア2位のサムスンが20パーセントと段々と追い上げてきてるからな

サムスンも主力のメモリ事業が全然儲からなくなってきてて、前年度比利益が6割減、7割減とかになってる
メモリはもう伸びないと見て、画像用センサー含む非メモリ事業に手を伸ばして来てるので

241 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:00:21.41 ID:olyFv0c90.net
製造業なんてものは人件費の安い後進国に抜かれるのが定め

242 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:00:37.30 ID:DvXwy1pe0.net
クタタンは早すぎたんだよな

243 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:01:06.82 ID:c3NAjWsH0.net
そろそろ他のアジア諸国より人件費が安くなってきたってことだな。

244 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:03:41.19 ID:LebDw1rw0.net
長崎なら船に乗れば神戸まですぐだろ

245 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:03:48.04 ID:RydhI2yx0.net
>>241
高性能最先端の製品は別。
どこでも作れるってわけじゃない

246 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:03:53.69 ID:c3NAjWsH0.net
>>241
は? 既に中国より人件費安いんだがw 韓国の約半分だぞw

247 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:05:41.05 ID:olyFv0c90.net
家電なんて土人でも作れるんだから人件費で勝てんわ

248 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:07:02.98 ID:1YjvTyKS0.net
>>217
>今、京セラや村田が会社ごと中国に出て行って中国の会社になれば、
>中 国は喜んで迎えるし後30年は生き残るだろう
馬鹿は中国がやり始めた、企業の幹部に20%は共産党員を入れないといけない
独裁の馬鹿法案が動き出した事を知らんのかww

今から中国に行くとか、自ら中国に企業ごと身投げに行くようなもの
だからトランプが怒ってるんじゃん
幹部が共産党の幹部になれば企業秘密も企業そのものも中華の奴隷になる
何も知らないのか中華スパイか知らんが呑気な事だな

249 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:07:30.02 ID:FEXIqRNY0.net
ええやん
川は汚さんといてな

250 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:08:53.11 ID:8jL06hb10.net
>>246

アジア・オセアニア各国の一般工のドル建て月額賃金の比較
2019年5月

横浜2834

ソウル2208

台北1097

北京698
上海662
広州551
深セン490
大連457
青島447

https://www.bk.mufg.jp/report/insasean/AW20190508.pdf

251 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:13:59.96 ID:Jyj+YHtc0.net
これが決まれば長崎新幹線の費用は長崎県が全部負担できるだろ。

252 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:17:22.60 ID:YPARppRm0.net
>>20
火山灰で半導体台無しにならんのか?老爺心

253 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:18:02.03 ID:9v27R1KC0.net
ソニーは有機ELパネルもまともに作れなかったからなぁ

イメージセンサーもSamsungにあっという間に取って代わられるんだろうな
五年後ぐらいには

254 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:18:44.25 ID:YPARppRm0.net
>>31
ソニーがβ屋だったことを知らん輩も増えたのう

255 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:19:58 ID:6oMKYjGC0.net
それだけ国内の人件費が相対的に高くなくなったってことか

256 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:23:53.28 ID:Bnf72mJf0.net
>>255
グローバリストの考え方だなw

政経分離が通用した時代は、そろそろ終わりだわwww

257 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:29:43 ID:P1OSQJms0.net
>>181
今はよくても部品で負けたら終わっちゃうからな

258 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:30:40.34 ID:PrBHpmqF0.net
ソニーはパーツ屋に成り下がっちまったのかw
なんだよ死にかけやん

259 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:33:50.38 ID:FXDwgI800.net
>>258
そんなパーツ屋でも無かったら明日から日本中の自動改札大混乱だけどねw

260 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:48:29.72 ID:ofdQcL/D0.net
ソニーって言ったらCCDだからな! ってかさそれしかなくね?

261 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:52:30.27 ID:hSeofPr50.net
アクションカムの新型早くしろよ

262 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:58:00.24 ID:VJZA3l+c0.net
九州とか災害多い立地によく作るよな

263 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 02:00:48.47 ID:5XKq6siK0.net
高台に作らないと水没する

264 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 02:05:17.52 ID:IwQ6FIel0.net
>>248
日本の無能文系よか共産党員のがよほど優秀だろ
無能文系全員クビにして共産党員入れればいいだけだろ

265 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 02:25:20.04 ID:32TO2J5F0.net
カメラのシェアが伸びてるから更なる高性能センサー作るとか

266 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 02:30:07.20 ID:7o2OR6JW0.net
>>263
高台造成中だよ

267 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 02:30:35.78 ID:vkjq9S1f0.net
雨の多いところに

268 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 03:03:16.82 ID:kJUkZYXi0.net
ソニーの半導体以外にも色んな製造業拠点あるとこだよ、長崎県諫早市。
そういうのに向いてる所なんじゃね。

269 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 03:28:10.68 ID:laMIeEX10.net
諫早の久山工業団地なら丘陵地にあるから水害の心配も要らないだろう

270 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 03:59:19.10 ID:iZfF/QcU0.net
やっぱソニーのα nex3nが一番最強だよねキットレンズも素晴らしい

271 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 04:02:45.39 ID:GkmCtXUq0.net
>>69
逆だろ。国産のフッ化水素がふんだんに使えるからの、工場だろw

272 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 04:26:41.21 ID:1uWF54Q70.net
>>13
じゃあ硫黄島で

273 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 04:40:49.43 ID:Lzy40H5+0.net
>>105
会計ごまかすにはそれくらい使わなきゃいけないって事
実際長崎に工場建てるだけならそんな金額いらんからな

274 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 04:44:08.00 ID:qrOjKEWs0.net
BCLラジオ再販してよ

275 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 04:48:10.62 ID:4vnlN9NT0.net
お!これは朗報だな

276 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 04:49:17.25 ID:GkmCtXUq0.net
サムスンさんガチで終わるwww

277 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 04:52:59.13 ID:H+SlmJIQ0.net
雇用を生み出すし良いんじゃないですか?

278 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 05:00:09.21 ID:fdEIQdqk0.net
>>224
文明堂

279 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 05:04:46 ID:laMIeEX10.net
これから半導体関連商品は韓国墜ちて台湾の時代
長崎なら台湾にも近いし、地震リスクも少ないし無難な選択だな

280 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 05:04:51 ID:/wL2kpt90.net
諫早すごいな

281 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 05:29:18.47 ID:i3lKwjV10.net
>>1
なんでスマホは古いのかなんじゃこりゃなのしか作れないのかね

282 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 05:32:51 ID:KHOEsAbW0.net
応募しようかな

283 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 05:34:37.25 ID:XH8ofelj0.net
対馬に建設かあ
ムネアツだなあ

284 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 05:52:51.85 ID:/Hb6t8Zx0.net
まあ良いんじゃない

韓国も中国も政治的に落ち目な今は好機ではある

285 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:01:26.55 ID:OBrGKvax0.net
>>143
マヌケだなあ

286 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:02:56.71 ID:OBrGKvax0.net
>>38
チョン発見w
チョンは安倍大好きw

287 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:03:26.51 ID:WhmeZZVa0.net
マジか!これで氷河期も就職できる?

288 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:03:51.09 ID:jgJ182ut0.net
台湾と近いな

289 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:08:45.96 ID:xwUU2xsW0.net
>>1
ソニーのデジカメ用撮像素子、世界でトップらしいね

290 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:09:13.09 ID:xwUU2xsW0.net
>>38
アベガーチョン乙

291 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:10:01.51 ID:Vz4dwZSE0.net
諫早に新棟建設なら、モバイル部門の強化だろうな
熊本ですら手狭になってきて、前工程に特化しようという動きがある

292 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:12:02.30 ID:avSniDJw0.net
なぜ増産かと言えば受注があるから…
しかしそれは発注主が
サムスンから良い答えを引き出すための「あて馬」「噛ませ犬」

サムスンがさらに安い単価を提示すれば
もう日本の企業に用はないパターン
そして設備投資は不良債権化するわけね

293 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:27:59.28 ID:+CyAJ4F70.net
儲けを海外に投資する
売国企業が多い昨今
これはいい話

294 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:35:52.93 ID:zKnK6o1B0.net
>>269
高速から見えるよな
あれは明らかに高台www

295 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:42:26.28 ID:77NAEmuM0.net
シーソー蛇

296 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:45:22.48 ID:3Y12iY7w0.net
いよいよSAOくるのか???

297 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:48:39.03 ID:GS5KGc020.net
>>214
東芝のCMOS部門は既にソニーに売却済み
ジャパンセミコンダクターの横にソニーセミコンダクタのファブがある

298 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:50:58.04 ID:GS5KGc020.net
>>260
CCDなんてとっくの昔に捨てたぞ

299 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:51:57.78 ID:MiVCo6eQ0.net
>>255
日本はもう知財で容赦はしないよ
パクりやがったら徹底訴訟だからな
一度辛酸を味わうと考えが変わるものだよ

300 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:57:01.15 ID:MiVCo6eQ0.net
>>256
人金モノだけの自由化っていかに似非だったかだよな
規制も税制もグローバル化しなければだめなのに似非グローバリストは好き勝手やり過ぎたわ
それと何で庶民はグローバリゼーションなって言葉に簡単に騙されてたんだか

301 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 06:59:06.64 ID:4P8/tLcr0.net
>>262
というかpm2.5だわなあ
空気清浄費用嵩むだろうな

302 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 07:09:47.47 ID:2R0mk7Vr0.net
アジアの時代になって九州がアジアに近くていいんだろうな

303 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 07:17:28.99 ID:VPGoDjWl0.net
中国に船で出しやすいからか

304 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 07:42:51 ID:9t4rktBa0.net
>>20
九州というか、西日本は台風銀座なうえ、線状降水帯になりやすいイメージついたよな。
海水温が高いのも原因なんだろう。
これから開発するなら東北日本海側でいいよ

305 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 07:58:17.72 ID:7zif7FCM0.net
>>263
そもそもあそこは坂の途中だが

306 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 08:07:34 ID:7zif7FCM0.net
>>304
大雨対策の方が豪雪より遥かに楽だと思うぞw
あそこ水没しそうにはないしな 山を切り開いて作ったところだし

307 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 08:31:01.88 ID:9t4rktBa0.net
>>306
豪雪は主に内陸な
沿岸部はいうほど積もらない
沿岸部ならTDKが有名か

308 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 10:17:36 ID:ha0VmOY/0.net
ジャパネットたかた専用ラインを作るんだな

309 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 11:06:52.88 ID:Qom7hC0j0.net
ジャパネットモデルに先行搭載されるんだろな

310 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 12:44:05 ID:UKT0fwlU0.net
山削ってるとこ

311 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 13:05:59 ID:hX334OOY0.net
>>37
昔から変わってないだろ
研究がメインでその為の金稼ぎが商品開発

312 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 13:14:04.10 ID:pLwDQC0j0.net
昔、研究所あったね・・・解体されまくったけどw

313 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 13:16:33.67 ID:QiSruHFX0.net
1000億ってたいした額ではない

314 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 13:20:23.77 ID:KwoolSPV0.net
>>313
製造装置クソ高いもんな

315 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 13:32:15.65 ID:lNGtKb7+0.net
>>166
むしろ台湾かもね。

1990年ころまでの日本は、アジアの国の金の稼ぎ方のショーケース。
言葉の壁も、時差も、文化の壁も、すべて無関係に設けることができる産業育成を見せびらかしてしまった。
あとは、情報が拡散しただけ。
ああやれば、なんとかなる、と他の国も努力したし。
だから、あのころの地位が奪われるのは、しょうがない。

で、それなのに、いまになって半導体に投資、というのがニュース価値はあるね。
しかもそれがソニーというのも。

東芝でさえあれだし、他は言うまでもない状態なのに。

GAFAになりきれないと悟ったのか。
キーデバイスだけで儲けなくても、全体で儲けられる自信があるんだろうね。

316 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 13:38:30.14 ID:dctcBdVq0.net
大村が人口伸びてきてなかなかな歳になりつつあるから
諫早も頑張らないとな

317 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 13:40:34.56 ID:W8sw9pVb0.net
>>3
シャープの半導体部門潰れた時は心底喜んだわ、クソ社員多くてな

318 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 14:52:38.27 ID:i0BDPVOh0.net
>>274
今やマジでラジオは中華だからなw

319 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 20:56:13.00 ID:xNYZ3AIK0.net
スレ伸びないな

320 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 21:19:45.15 ID:FXDwgI800.net
スマホとテレビ、ゲームぐらいでしかSONYを知らない情弱が赤っ恥かいちゃうからな

321 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 21:54:18.46 ID:G1sHigBo0.net
諫早ソニー何か工事してんなと思ったら、こういう事か

322 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 22:08:57.56 ID:6CWfwPt/0.net
ソニーが営業利益予想を引き上げ、画像センサー伸張 スマホ多眼化で
https://jp.reuters.com/article/japan-sony-idJPKBN1X90L0

ソニー、画像センサーは下期もフル稼働−今期営業益を上方修正
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-10-30/PZP9BWDWX2Q801

323 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 22:17:18.56 ID:4KK/sV6y0.net
長崎って今でこそ観光イメージしかないが戦国時代の貿易から昭和の造船全盛期までは普通に栄えてたからな
正直鳥栖でいいんじゃないかと思うけど、その残滓が未だに残ってるから強引な新幹線誘致が成り立つし工場もできる

324 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 23:19:40.73 ID:N5da65SJ0.net
>>55
戸上電機 名村造船所 「俺を忘れるなよ」

325 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 00:24:20 ID:bJ0/k56f0.net
>>287
粉塵を遮断した密封空間でロボットが作ってる感じ

326 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 00:26:24 ID:Lv6NqXAW0.net
あの有名な、あそにおるとの所かな

327 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 00:32:59.02 ID:0QMhtWld0.net
同僚の親父が重工長崎だったな

328 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 01:13:20.37 ID:O8IqLZB/O.net
>>83
秋田に十和田オーディオあるだろ

329 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:32:09.51 ID:E1dQ1GZp0.net
>>324
SUMCO「俺も忘れるな」

総レス数 329
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★