2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米軍駐留費】トランプ大統領 「安倍首相に長年どうやって、負担金を払うことなく逃げ切れたんだ」 安倍首相の外交手腕に驚く★2

1 :おでん ★:2019/11/02(土) 20:02:19.46 ID:NDA1hCbf9.net
トランプ米大統領は1日、南部ミシシッピ州での選挙集会で、
米国が日本など裕福な同盟国の防衛に多くの負担を強いられていると不満を示し、
「これらの国は金を払わなければならない」と繰り返し訴えた。
 トランプ氏は、他国がこれまで米国に適切な対価を払ってこなかったと批判。

安倍晋三首相との会談にも言及し、
「日本の首相には大きな敬意を抱いているが、首相に年どうやって(負担金を払うことなく)逃げ切れたんだ、と尋ねたら、
彼は目をそらし、ちゃんと答えられなかった」と述べた。

米国第一を掲げるトランプ氏はかねて、米軍の海外展開費用に不満を持ち、同盟国に「応分の負担」を要求している。
来年の大統領選を意識し、在日米軍駐留経費の日本側負担(思いやり予算)の増額を求めるのは確実で、
来年にも始まる日米交渉は難航が予想される。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110200348

1スレの日時 2019/11/02(土) 15:34:01.68
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572676441/

総レス数 591
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★