2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首里城炎上】右翼も左翼も一致団結 在日米軍が協力

1 :ガーディス ★:2019/11/06(水) 11:52:39 ID:0/nSwf749.net
「寝ていたら、知人から『NHKを見なさい』と電話が来たんです。言われるがまま、テレビをつけたら、首里城が紅蓮の炎に包まれ、正殿が焼き崩れていく様子が中継されている。恐怖のあまり、体が固まって動けませんでした」

 こう話すのは、首里城内で15年間にわたり土産物店を営む平仲直美さん。夜が明けて、自分の店の様子を確認しに行った平仲さんは、「灰をかぶりましたが、延焼は免れました。でも、今日はショックで何もできません……」と言う。

 10月31日の午前2時40分ごろに、那覇市にある首里城で「煙が上がっている」と通報があった。そこから火の手は大きく広がり、午後1時半の鎮火まで延焼が続いた。約4800平米が焼失し、正殿をはじめ、正殿の両脇にある北殿、南殿など、主要7棟が焼け落ちた。

 焼失した正殿は、沖縄の日本復帰20周年を記念し、1992年に復元。その後、正殿以外の施設も復元され、2019年2月に工事が完了したばかりだった。

 また首里城跡は、2000年に世界遺産に。ユネスコは「火災で世界遺産の価値は失われていない」と言及したが……。那覇市議会議員の新垣淑豊氏(44)が、その衝撃を語る。

「出張先で見て、唖然、呆然です。首里は私の生まれ育った地元。すぐに出張をキャンセルし、首里に戻りました」

“首里んちゅ” と呼ばれる周辺住民は、ここで、かけがえのない時間を過ごしてきた。

「城前は丘が芝生になっていて、昼は観光客がいるんですが、夜はそこが僕らのデートの場所でした。まさに “青春時代の象徴” ですよ。本当に悲しい」(首里出身の30代男性)

 火災から一夜明けたSNS上では、「首里城悲しい」「会社休みたい」といった投稿が相次ぎ、現場周辺の小学校ではショックで休む児童も出た。沖縄県民の心の穴は大きい。

「私たちの世代にとっては、小さいころに首里城の復元が始まり、それをずっと眺めてきた。やっと完成したのが高校生のころ。人生をともに歩んできて、『沖縄や沖縄の文化はすごいな』って思わせてくれた、自慢の城なんです」(那覇市出身の40代女性)

 火災後、沖縄最大の歓楽街・松山は人がまばら。道を行き来するのはキャッチばかり、という静かな夜を迎えた。

「首里城ありきで、飲食店や土産物屋をやってる城下町の人らは、悠長に待ってられんだろう。焼失の損害は、じわじわと県全体に広がってくるだろうね」(40代のサラリーマン)

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17339716/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/1/61869_1581_5994430b34fff773f00923d72e2ebae2.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:53:32.05 ID:3+MQW+yt0.net
ただし日本が嫌いなネトウヨは協力しなさそう

3 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:53:55.78 ID:G8V0Ca9x0.net
首里城砲撃して破壊したのはアメリカ軍だけどね。

4 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:54:36.85 ID:3WpAqGV/0.net
https://i.imgur.com/h5S7Jn7.jpg

5 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:55:44 ID:1l8B4PU/0.net
http://prt.iza.ne.jp/kiji/economy/images/160617/ecn16061721540032-m1.jpg
?

6 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:55:58 ID:b0nnvhpN0.net
復興という話が先走っているけど、ちゃんと火災の原因とか
責任の所在とか議論しないといけないんじゃないの?
再建するならそれからでしょ。

7 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:56:55.86 ID:lXIb48Z60.net
>>1
沖縄は、右左どっちもあっちの人だろw

8 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:57:35 ID:NZDe1z610.net
>>3
そりゃ戦争だからね。
仕方がないわ。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:57:51 ID:4GOA/8jQ0.net
国の管理だったのを、今年の2月に強引に沖縄県の管理に変更したのが失敗だった

そして首里城は、実は赤くなかった >>1

10 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:58:16.96 ID:IQAVadLf0.net
まず普段マスコミが口うるさく言う説明責任を果たせよ

沖縄のミスにはとことん甘い
腐った空気がマスコミ政府含めて
日本社会を覆ってる

11 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:58:41.05 ID:U/yvDqr80.net
千葉の人は生活する場まで失ってるんですけど、沖縄ってテレビもラジオもないの?

12 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:59:00.61 ID:s5N6DlXL0.net
>>2
貧乏パヨクは1円も寄付せずネットで火病!!

13 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:59:40 ID:IQAVadLf0.net
政府の過剰な沖縄優遇
沖縄忖度は問題

野党はこういうところを国会で追及すべき
するわけないけど

14 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:59:52 ID:V/lX5FSz0.net
火災の原因を誤魔化すなよ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:02:20.95 ID:fhq026730.net
>>13
台湾系朝鮮人が多い沖縄と台湾系工作員がいる野党
追及したら、仲間から嫌味を言われるよ

16 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:03:03.88 ID:WP0VyYRe0.net
そういうこと言うのがウヨサヨ煽りじゃん

17 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:04:01.67 ID:2pF5iQZ10.net
再建と出火原因究明は別の話だな

もっとも原因究明してから設計するべきだけど

18 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:04:09.30 ID:5EWfa0aA0.net
日本の右寄りは協力するどころか沖縄県民をバカにしてるだろ
在日米軍はゴミ拾いしたり、地域に寄り添った各種ボランティア活動を定期的にしてるけど全く知られてないし
それどころか左寄りから攻撃されとる
どっちもいい加減にせえよと思うわ

19 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:04:32 ID:FstZtDyr0.net
これは本気で心配しているんだろうからパヨクは邪険にするなよ?

アメリカが本気で怒れば火災だけではすまない

映画・コマンドーを見ればよく分かる

20 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:06:31.50 ID:2pF5iQZ10.net
>>18
そりゃ原因究明しないで再建と言い出すからだな

鉄製の分電盤の中で火花が出ても直ぐに大火事になったりしない

21 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:06:38.41 ID:ZDhCVBuI0.net
責任問題スルーして美談にすんなよ、くそハゲ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:07:31 ID:AFXK0gB40.net
>>1
首里んちゅと呼ばれる?那覇市民だけど聞いたことないな。
たぶん自分たちで勝手に言ってるだけw

23 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:09:44.70 ID:RvwkWZzr0.net
記事には「在日米軍」という言葉は見当たらないようだけど、
もし本当に協力するなら在日米軍も太っ腹だね

沖縄県民からは、
いつも「ヤンキー・ゴー・ホーム!」と、
蔑称で罵声を浴びてるのにね

24 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:10:12.52 ID:fjLmYZWx0.net
台風被害に合ったわけでもないのにこんなオモチャ一つ燃えただけで泣く沖縄はバカ丸出し
1992年以前に生まれた奴の人生にはこれが燃えたところで何も影響ないぞ
1992年までは存在してなかったんだからな

25 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:10:17.77 ID:LarJ/kvp0.net
これで普天間もうまく行くなパヨちん

26 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:10:38.54 ID:KjLsj94b0.net
ネトウヨ「在日(米軍)は出て行け!」

27 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:10:40.40 ID:IQAVadLf0.net
国が管理してたら
血眼になって国の管理体制を叩くマスコミが

沖縄管理と判明したら
借りてきた猫みたいにおとなしくなってる

28 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:11:36.17 ID:icfXpr9+0.net
擦り寄って来んなこの反日朝鮮パヨクが!
お前らが関わるとろくなことにならん

29 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:12:41.79 ID:PRuFTjuT0.net
記事見たけどアメリカの文字はどこにもないぞ?

30 :出雲犬族@目指せ小説家:2019/11/06(水) 12:12:55.63 ID:8JGVFY//0.net
U ・ω・) 日本には「アメリカが原発を占領しに来るぞ!」と言った総理大臣がいてな。
まあ菅直人ってやつだけど。

31 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:13:18 ID:G8V0Ca9x0.net
>>18
アメリカ軍は沖縄近海にウンコとションベン棄ててバカにしてるけど

32 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:13:57 ID:p3JXs2lQ0.net
>>3
陸軍が司令部設置したから狙うのは当たり前

33 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:14:10 ID:uR2/29yk0.net
中抜き凄そう

34 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:19:17 ID:ZDhCVBuI0.net
天災ちゃうぞ 誰も責任とらないのか、あほんだら

35 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:20:49 ID:lndBBfY90.net
そもそも検証作業で10年かかる
再建計画立てるのにしても15年はかかるやろうな
絶対に50周年には、間に合いません

36 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:25:38.62 ID:yczbkBOM0.net
今は台風の災害被害者の
人達の復興が
先なのでは?
焼け出された人達が
出てる訳でもないし
正直 特に困る事とは
思えないけど…
しかも 出火原因
や今後の対策もはっきりしていないのに…(´・ω・`)/

37 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:25:48.89 ID:V/lX5FSz0.net
天災じゃなくて、人災なんだが

38 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:34:18 ID:n3MpCcqT0.net
すげーな、城が燃えたから出張止めますって。
なんつーか、沖縄県民の全てがコレだとは思わないけど、こんなのと仕事は絶対ムリだわ。

39 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:37:06 ID:AwRa18xQ0.net
責任のがれのためすり寄る左翼

40 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:49.76 ID:OECUArhI0.net
>>1
スレタイに本文に無い事かくのやめれ

41 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:48:45.30 ID:DDcZE/0y0.net
>>3
城を城として使った日本軍と、やはり城として攻撃した米軍
戦争中の自然な成り行きでしかない
残念な話だがね

42 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:35:42 ID:F9MRs4rJ0.net
 左翼はガソリンをまくから ちゅういしなさい。

43 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:38:48.76 ID:VuWr4UJz0.net
沖縄の人からしたらシンボルだし首里城再建でいいんだけどさ、また同じこと起きない為に原因究明はきっちりやってよ
そこがはっきりしないなら再建すべきでない

44 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:41:19.08 ID:+Bww79Nq0.net
沖縄は返還されたとは名ばかりで、島の大半は米軍基地のまま。 
米兵が女子小学生を集団レイプしても逮捕できず。 
硫黄島も米軍機の離発着訓練に使われ、いまも一般人の立ち入りは禁止されてる。 
あまり知られてないが、同様の島はいくつもある。 

そもそも首都圏の上空でさえ、アメリカの管制下におかれ 
伊丹から羽田に来る旅客機も房総半島沖まで大きく迂回しなければならない。 
こんな国は世界で日本だけだ。 

つまり、戦後70年以上を経ても日本はアメリカの植民地なんだよ。 
実際、アメリカは「日本は、世界で最も植民地化に成功した国だ」というようなことを言っている。 

---
米国大統領トルーマンの有名な言葉 

猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。 
方法は、彼らに多少の贅沢さと便利さを与えるだけで良い。 
そして、スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放させる。 
これで、真実から目を背けさせることができる。 
猿(日本人)は、我々の家畜だからだ。 
家畜が主人である我々のために貢献するのは、当然のことである。 
そのために、我々の財産でもある家畜の肉体は、長寿にさせなければならない。 
(化学物質などで)病気にさせて、しかも生かし続けるのだ。 
これによって、我々は収穫を得続けるだろう。 
これは、勝戦国の権限でもある。 
---

ちなみに上記は本当に実行されている。 
発ガン性があるとしてEUが輸入禁止にしたホルモン成長剤まみれの米国産牛肉が 
日本に押し付けられて以降、ガン発生率は激増しているのだ。 

ちなみに日本のガン保険売上高ナンバーワンはアフラックことアメリカン生命。 
これが鬼畜米英のやり方なのだよ。
(アメポチ小泉純一郎による郵政民営化により、郵便局がアフラックの代理店に成り下った結果、アフラックの利益の約8割を日本市場が生み出している)

45 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:42:21.67 ID:+Bww79Nq0.net
>>1
沖縄は返還されたとは名ばかりで、島の大半は米軍基地のまま。 
米兵が女子小学生を集団レイプしても逮捕できず。 
硫黄島も米軍機の離発着訓練に使われ、いまも民間人の立ち入りは禁止されてる。 
あまり知られてないが、同様の島はいくつもある。 

そもそも首都圏の上空でさえ、アメリカの管制下におかれ 
伊丹から羽田に来る旅客機も房総半島沖まで大きく迂回しなければならない。 
こんな国は世界で日本だけだ。 

つまり、戦後70年以上を経ても日本はアメリカの植民地なんだよ。 
実際、アメリカは「日本は、世界で最も植民地化に成功した国だ」というようなことを言っている。 

---
米国大統領トルーマンの有名な言葉 

猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。 
方法は、彼らに多少の贅沢さと便利さを与えるだけで良い。 
そして、スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放させる。 
これで、真実から目を背けさせることができる。 
猿(日本人)は、我々の家畜だからだ。 
家畜が主人である我々のために貢献するのは、当然のことである。 
そのために、我々の財産でもある家畜の肉体は、長寿にさせなければならない。 
(化学物質などで)病気にさせて、しかも生かし続けるのだ。 
これによって、我々は収穫を得続けるだろう。 
これは、勝戦国の権限でもある。 
---

ちなみに上記は本当に実行されている。 
発ガン性があるとしてEUが輸入禁止にしたホルモン成長剤まみれの米国産牛肉が 
日本に押し付けられて以降、ガン発生率は激増しているのだ。 

ちなみに日本のガン保険売上高ナンバーワンはアフラックことアメリカン生命。 
これが鬼畜米英のやり方なのだよ。
(アメポチ小泉純一郎による郵政民営化により、郵便局がアフラックの代理店に成り下った結果、アフラックの利益の約8割を日本市場が生み出している)

46 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:45:05.87 ID:TSplXdOL0.net
木を育てるところから始めたら良い。
急ぐ理由がないだろ。

47 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:46:42.60 ID:AuuV9CkR0.net
まずは犯人探しからだろ?

48 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:50:39.96 ID:Uuqcoo0j0.net
米軍基地前の違法封鎖は続けます。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:51:49.28 ID:Uuqcoo0j0.net
>>23
それ沖縄県民じゃねえぞ

50 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:03:56.31 ID:5+rKI0eb0.net
沖縄にすれば自衛隊よりいいんじゃねww

51 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:13:51 ID:rab0GsnJ0.net
その右翼w

52 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:24:56.34 ID:Cor9Th/G0.net
>>45
ネトウヨは米の犬だからな

53 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:42:38.95 ID:5+rKI0eb0.net
ネトウヨは統一分断工作チョンウヨだろう!w

54 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:44:04.25 ID:A2HCxxX80.net
まず責任取れや
まるで自然災害にあったような対応してるぞ

55 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:51:01.04 ID:dw4r7P3p0.net
きっぱり断った米国「韓日の仲裁人にも審判にもなりたくない」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/11/04/2019110480043.html

おことわり

たかるな

反日オール沖縄

56 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:51:35.57 ID:2rqMqroi0.net
パヨクは協力するふりして油をまいてたに違いないなっ♪

ゲラゲラ

57 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:23:16.88 ID:0Zbdlbge0.net
沖縄県民にとっては、思想よりももっと根源的なアイデンティティーと言っても過言ではないものだからな

58 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:26:50.48 ID:X4QDDQDq0.net
日本は右翼も左翼もあそこの国の人達じゃん

59 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:27:55.32 ID:9NHiO5h20.net
>>2
まあ、おまエラの脳内敵だしなw

60 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:29:13.25 ID:EXrm3mRv0.net
ウヨクは団結する気ゼロじゃん
この期に及んで沖縄攻撃初めたりして

61 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:30:46 ID:JouOcI0U0.net
どうせまた燃やされそうだし
燃やされる事前提で安い材料で作れば

62 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:24:18.41 ID:06AIjBU60.net
>>23
世界遺産やからな

63 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 19:41:36 ID:obQREeQt0.net
>>22
首里の人間は琉球王朝時代からの名残りと城下プライドで区別してるお年寄りも居るにはいるわよ
小禄ニッポンなんて言葉もあるし

64 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 21:50:23.04 ID:oOisKNkw0.net
首里城に逃げ込み地下司令部を築いた日本軍、米軍とっても中世の城首里城への攻撃は
地獄絵図だった海からと陸の攻撃で多くの死者を出しながら日本軍を南部へと追い詰めた

65 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 22:22:51.85 ID:VN2B8PyJ0.net
いろいろ文句つけてるのネトウヨだけなんだよね
今のところ再建に異議となえてる国会議員いないからドンドン話が進んでるな

66 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 10:51:11.44 ID:RRZpqfYn0.net
>>1 >>2 >>65←ネトエラ

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

総レス数 66
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★