2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JAXA】はやぶさ2、小惑星リュウグウを出発。来年末に地球に帰還し試料が入ったカプセルを投下する予定

1 :記憶たどり。 ★:2019/11/13(水) 11:59:50 ID:p9hHfWMc9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191113-00000030-jij-sctch

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は13日午前10時すぎ、探査機「はやぶさ2」を小惑星「りゅうぐう」から出発させた。
順調にいけば、来年末に地球に帰還し、りゅうぐうで採取した砂などの試料が入ったカプセルを投下する。

はやぶさ2はりゅうぐうから約20キロ離れた定位置(ホームポジション)で化学エンジンを噴射し、秒速約10センチで離脱した。 

はやぶさ2は2014年12月にH2Aロケットで打ち上げられ、約3年半かけて地球から約3億キロ離れたりゅうぐうに到着。
2回の着陸・試料採取(タッチダウン)に成功したほか、小型探査ロボットの投下、衝突装置(インパクター)による
人工クレーターの作成など、数々の世界初となる成果を挙げた。

2 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:00:31 ID:YGH6mHOD0.net
「地球に向けてしゅっぱーつ!!」

3 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:00:58.94 ID:wK5SDrbR0.net
リュウグウで数百年過ごしたはやぶさ2

4 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:01:41.55 ID:/ikhs88P0.net
案の定チョンコが環境破壊だの宇宙の私物化だの難癖付けて大火病起こしてるのかw

5 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:02:39.65 ID:EDUjXQwP0.net
帰ってくる頃にはお爺ちゃん

6 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:05:23.98 ID:xnSoStin0.net
竜宮に行く探査機の名前が、なんで浦島じゃないんだろ?

7 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:05:44.16 ID:LSIDZTPP0.net
韓国人に気をつけろ!

8 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:06:43.39 ID:YY8fe44h0.net
JAXAの年間予算:1831憶円(2018年)
沖縄振興予算:3000憶円/年

9 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:06:47.87 ID:wK5SDrbR0.net
>>6
それだとなにか縁起が悪いよなw

10 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:08:07.85 ID:XaSqCXit0.net
開けたら老人になるんだろ?

11 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:08:51 ID:+7xO/eQ20.net
>>8
あまりにも少なすぎるな。
アメリカの探査機一個の予算=JAXAの年間予算 だもんな

これでは派生技術も含めて国際競争に生き残れない

12 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:08:52 ID:/KjshLJQ0.net
カプセル開けたら爺になりましたとさww

13 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:08:57 ID:4oJTH5Cn0.net
玉手箱、待ってるよ。

14 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:09:24 ID:tyJBfevr0.net
>>6
探査機の名前が先に決まってて、ターゲット小惑星の命名が後だったからだよ。

15 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:10:00.40 ID:1y/aPA+R0.net
>>1
帰る途中で月の裏側を撮影してくればいい
何か拾えるかも

16 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:10:50.90 ID:HRSmU7Wi0.net
凄い技術だよ
三億キロ離れた所に宇宙船を飛ばしてけし粒のような場所に離着させてまた帰ってくるんだからな
それを時間差をものもとせず遠隔操作でやってる
これはアメリカのアポロの月面着陸に匹敵する偉業だよ

17 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:11:23.78 ID:m768oSz/0.net
快挙なのに
1号の時みたいに騒がないねマスゴミさん

18 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:13:10.67 ID:a1JBc7mc0.net
今回は順調すぎて話題にならんね
凄いことなのに

19 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:13:14.75 ID:0XR0HnPe0.net
地球に直帰かw

20 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:13:18.68 ID:LQvGPBN90.net
>>8
スレちだが
沖縄の現状見てると3000億はどこに消えてんだろと不思議に思うな

21 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:14:15.47 ID:BApmUXCk0.net
>>1
そして宇宙ウイルスが世界中に広がり人類が突然変異
人類と突然変異した化け物の戦いが始まる

バイオハザード8 ゲーム化決定

22 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:14:30.89 ID:zV6WnAP90.net
俺はガキの頃に女の子たちからハヤブサとか、ほこりたかきハヤブサって
呼ばれていたぜえ。理由を後に知って哭いた。
ただ給食食うのがハヤいだけのブサイクで食い終わったら
すぐに遊びまくってホコリがたってうざくて不潔ってことで。。

23 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:14:31.41 ID:RtTfYFvl0.net
初代は色々ありすぎたからねえ
未だに最期を思い出す
2代目も無事に戻ってくるといいな

24 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:15:03.12 ID:BzpHClkZ0.net
はやぶさツーなの?
はやぶさにごうじゃないの?

25 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:15:17.38 ID:8vLoJtLY0.net
>>6
ウラシマンにすれば良いのかな

26 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:17:46.97 ID:Uq7opvcjO.net
ウィンダムが出現した!

27 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:18:08.73 ID:8nQIrt4D0.net
すごいんだけど、優等生すぎて映画には向かないw

28 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:18:47.99 ID:BApmUXCk0.net
>>20
3000億円で事業

6500億円の利益

納税

残りの三千数百億円が消えてる(マネロンでどこかにプール)

沖縄土人はまた3000億円をタカる

29 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:19:10.54 ID:l6bipoDh0.net
燃料てどうしてんの?太陽光だけで帰還するのかな?

30 :通りすがりの一言主:2019/11/13(水) 12:19:19.94 ID:/TzN2R+Z0.net
カプセルからエイリアンが出てきてその場にいた全員抹殺されます。

31 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:19:40.54 ID:qi+D8s5B0.net
>>9
カプセル開けたらヤベーもんが噴き出すのか

32 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:20:08.15 ID:UV3n9A1V0.net
これはフラグ立ったな

33 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:22:03.88 ID:Z1eW78NP0.net
オリンピックよりも、こっちの方を盛り上げて欲しいな。
初代ほどのドラマ性はないだろうけど、
「地球帰還まであと●日」とカウントダウンしながら迎えてやりたい。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:22:45.51 ID:GBaGmVGP0.net
オーストラリアは、今後日本の商業捕鯨の動向によって
カプセルの着地場所の提供を拒む可能性があるな

35 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:22:57.63 ID:3SmiVb820.net
カプセル投下とか、回収方法とが詳しく教えて下さい!

36 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:23:27.66 ID:zppPf3s60.net
>>6
帰ってくるのが数百年後になっちゃうだろ?

37 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:23:51.97 ID:6ainaIJMO.net
NASAの1割の予算でよーやるわ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:26:24.00 ID:0UJnl8Ln0.net
無事に帰って来いよー

39 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:27:26.42 ID:hAQCL05L0.net
>>20
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/11/tamakideni.jpg
そらもうデニーの外遊びよ

40 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:27:55.24 ID:068OXHjD0.net
帰ってこられるなら暇そうなオッサンも載せていったらええのに。
リュウグウに行ってみた的な。

41 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:28:47.65 ID:4rsJy8AU0.net
最後で落下してGPS故障発見できずってありえるの?

42 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:30:29.77 ID:CA0efeVT0.net
>>20
3000億ぶち込んでようやく普通の観光都市なのよ

ていうか過去の振興金全く無しだったら
リゾートホテルはこんなに無かったかも
首里城は末だに琉球大学だったかもね
ゆいレールも無いだろうし
牧志公設市場も改装されないまま老朽化

43 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:30:42.25 ID:v3hMgLny0.net
>>8
沖縄の予算少ないな

44 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:31:08.61 ID:a8NIOstU0.net
ヤマトみたいにワープしてかえってこんかい

45 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:33:06.45 ID:umS65KF20.net
戻るまで1年半かな

46 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:34:15.84 ID:TQmpA4Bb0.net
デスラー砲発射!

47 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:34:20.77 ID:Ul8XUpwO0.net
初代は燃え尽きちゃったけど2は地球にカプセル投下して、
本体はそのまま宇宙探査の旅を続けるんだな

48 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:36:23.62 ID:coQmuLBD0.net
カプセルだけ地球に落として、またどっか行くんでしょ?
ささやかながら寄付したんで、長生きしてほしいわ。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:40:25.20 ID:1di3hYtf0.net
つるは千年 亀は万年
昨年祭の夜店で亀買ったら 一ヶ月くらいで 死んでもた。
店主にクレームつけたら その亀は 万年目やがな。と 追い帰された

50 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:44:11.97 ID:wPmOdKg90.net
>>3
>>6
Jaxaの責任者のコメントが、浦島太郎を想起させる表現だった。

玉手箱、無事開けられるように。

51 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:47:00.76 ID:vNmF8amh0.net
>>41
ビーコンない程度なら余裕で見つかる精度で落ちてくる

最悪でパラシュート開かない場合でもずっと何もない草原を直線で探すだけだからいずれ見つかる

52 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:47:17.73 ID:wPmOdKg90.net
>>6
誰かが亀虐めないといけないしね。

53 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:49:06.98 ID:wPmOdKg90.net
>>51
そういや、落ちてきた状態だと危険がある可能性があるんだよね。

本当はなんともないけど、横取りされないために、あれは危険だといって演技してるのかも知れないけど。

54 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:51:11.91 ID:LBHkwOVy0.net
こういう研究に携わるには、やっぱり
いい学校行かなきゃいけないんだよなぁ。学歴は関係ないとか大嘘じゃん
親に変なこと刷り込まないでほしいわ

55 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:51:27.01 ID:tyJBfevr0.net
>>41
前回は100km四方のウーメラ砂漠を貸し切りにして、カプセルは目標ポイントど真ん中50m以内に落着したよ。

56 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:51:53.55 ID:Zx7MVe9L0.net
また韓国の科学者が探しに行くの?

57 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:54:37.28 ID:e/cnqRf00.net
>>54
良い学校は前提条件で、成績優秀でも研究職に付けるとは限らないw

58 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:55:06.05 ID:Yq8jFYEc0.net
前の帰還シーンがよかったな。
NHKも予算が余って困ってるんならああいうのを生で伝えろよ。

59 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:57:13.90 ID:qLAna45S0.net
>>9
荷物をあけたあとに白鳥になってとびさるんだな

60 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:58:42.13 ID:fiVB+5tL0.net
>>6
竜宮から浦島が持ち帰ったカプセルを開けるって流れはパンチが効いてるな

61 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:00:17.09 ID:vNmF8amh0.net
>>55
予測地点から800m

62 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:07:47.03 ID:AdiQEksZ0.net
>>23
最後の地球の写真感動的だったなあ
はやぶさが最後に地球を見て涙で滲んでるようだった

63 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:13:21.10 ID:vIXI4I2V0.net
次の名前はNinjaでヨロ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:32:43.97 ID:Bp/vJFyp0.net
はやぶさ2のミッションは天体の地球衝突問題への対策実証が最大のテーマだから
実は人類の未来が託されてるでござるよ

65 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:33:36.16 ID:3AJ7mteN0.net
>>62
各新聞社の宇宙開発・天文番の記者がカメラマンも連れず単身取材に行って、必死にシャッターを切ったと言うね。

一番美しい写真を物にしたのは、朝日新聞だったと個人的には思ってる。

66 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:42:10.90 ID:p9hHfWMc0.net
>>65
はやぶさの搭載カメラで撮影した写真の話だろう。

67 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:48:55.88 ID:h81Wb4rl0.net
たのむから、ナメゴンやダリーの卵やバルンガなんかを着けて帰って来ないでくれ!(^人^)

68 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:53:07 ID:HaXuMDjE0.net
>>2
BGMはもちろんこちら
https://www.youtube.com/watch?v=enOOISu38bU

69 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:54:55.11 ID:K85Bvx0U0.net
途中で行方不明になってくれ 変な物を持ち帰るなって

70 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:57:29 ID:H2ckkOhr0.net
今度は東京上空で燃え尽きて欲しいな。

71 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:14:32 ID:/cv+Bz6W0.net
一緒に開封するニダ

72 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:15:46 ID:6w5O1Puw0.net
>>8
NHKの年間予算 7200億円

73 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:19:42.89 ID:6w5O1Puw0.net
>>29
巡航用イオンエンジンの燃料はキセノン。
イオンエンジン作動用動力源は太陽電池とバッテリー。

74 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:30:14 ID:JJEByB6l0.net
りゅうぐうで限界ギリギリまで粘ってたんだな。
いよいよ帰還か。

75 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:38:52.41 ID:s0E/JQsu0.net
行くのに3年半で帰りが1年?
早くね?

76 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:47:09.48 ID:JJEByB6l0.net
>>75
減速しないでいいから。

77 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:56:22 ID:lBSPCI8a0.net
>>75
行きは地球の上空でリュウグウ接触に最適になるまで1年間待機していたから
その後地球スイングバイしてリュウグウの軌道に乗せた後徐々に近付いて行った
(リュウグウの軌道を2周している)

78 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 15:19:17 ID:4R+Vc0SX0.net
本体はまたお出かけだっけ?

79 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 15:25:04.75 ID:JJEByB6l0.net
だね、行き先は未定だけど、カメラも通信機もあるから、
動かなくなるまで使おうってことみたいだね。

80 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 15:27:23.52 ID:lBSPCI8a0.net
>>78
まだ正式に決まってないけど状態が良ければ別の小惑星に向かう予定

81 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 15:44:25 ID:+98mkfH20.net
>>4
ネタだろうけど、ちょっと見てみたい。

82 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 15:47:22.39 ID:+98mkfH20.net
まあそもそも採れてるのかどうか分からないけどな。
アレだけド派手に地面を飛び散らかしたから、入っていると信じたいけど。

83 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 15:49:15.00 ID:RRnT86Rn0.net
>>75
ヤマトだってそうだったろ

84 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:15:20.40 ID:XJSSSSeE0.net
今回カプセル放出したらはやぶさはまたどっか飛んでいくんだっけ?

またどっか行ける程燃料持つのか

85 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:19:10 ID:Q9SjZMix0.net
>>5
実際は相対性理論ではやぶさ2の中の人はあまり年を取ってない

86 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:21:25.95 ID:Q9SjZMix0.net
https://i.imgur.com/QZE3Qgg.jpg

87 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:28:53 ID:9y97OeBc0.net
初歩的な疑問なんだけど、望遠鏡で約3億キロ離れたりゅうぐうの観測はできるのに、
月のアポロ宇宙飛行士達の足跡は見れないの?

88 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:45:30.33 ID:gYaZ43e30.net
>>83
4クール予定が2クールに短縮されちゃったからねぇ(´・ω・`)

89 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:47:10.42 ID:Zn01g00y0.net
>>73
燃料は電気
キセノンはプロペラントだ

90 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:48:16.55 ID:gYaZ43e30.net
>>87
地上望遠鏡だと、空気の揺らぎで光学的な画像は難しいんじゃないかな?
かぐやが、着陸痕(着陸船の下段や噴射痕、乗り捨てられた月面車なんか)の
撮影に成功したことはある。

91 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:51:15.08 ID:gYaZ43e30.net
>>87
こんなのとか
かぐや撮影 アポロ12号着陸痕
https://www.astroarts.co.jp/news/2011/09/07apollo/apollo12.jpg

92 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:00:40.78 ID:UIGYjU+80.net
入ってるかどうかカメラで確認できんのか

93 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:02:29.38 ID:LLrinV4a0.net
>>66
それです

94 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:02:45.67 ID:SBoV6ns+0.net
>>90
ハッブル宇宙望遠鏡だと明るすぎる被写体はセンサー破壊の危険性があるとかで太陽、地球、月は基本的に撮影しないんだっけか

95 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:04:16 ID:srVC6SOF0.net
>>87
単純計算で
リュウグウの直径は700m、足跡は30cm(0.3m)と仮定、比率は2333:1
リュウグウの3億キロは太陽からの距離だけどそれを採用、月は38万4400キロ、比率は780:1
リュウグウの方が大体3倍大きく見えるんですよ
その他にも背後が暗黒か、地面かの違いとかもある

96 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:16:23.65 ID:T9O9prKB0.net
玉手箱カプセル開けたら人類滅亡

97 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:21:52 ID:I6sAXYws0.net
ここは博識な人が多いなあ

98 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:25:23.25 ID:aP6HniTF0.net
小日本の捏造 カプリコンワン

99 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:35:21 ID:Fg48rOBL0.net
どうせまた微粒子だけだろ

100 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:35:21 ID:QIqzg/Og0.net
どうか、無事にカプセルを地球に届けてくれますように(−人−)

カプセルはまたウーメラ砂漠に落とすのかなあ?
今度はNHKはちゃんと生中継しないとね
前回は中継班が現地に行って撮影していたのに
地上波でもBSでも放送しなかった
TVでやらなかったから、当時、しかたなくネット配信でカプセルの落下を見ていた
公共放送の責任を果たさなかったnhkへの恨みは消えない

101 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:44:04.60 ID:ObAA1q+60.net
>>75
もともとリュウグウは地球に接近する危ない天体の一つだった。
で、ちょうど帰還時に地球に最接近する位置にいるので帰還は早いのだ。

102 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:47:34.89 ID:TvUrPjAt0.net
>>62
これですかね
https://i.imgur.com/F7ZPhk5.jpg
ずっとスマホの壁紙にしてました

103 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:50:00.15 ID:Sn9lhSl30.net
最初に見つけた人のものニダ

104 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:53:42.06 ID:C7h/9Vpb0.net
https://i.imgur.com/BYuOZKr.jpg

105 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:57:29.77 ID:XHqhK52p0.net
戦犯鬼子 打滅日匪!!
Φη ` 八´) Ψ`皿´> 飛車を盗んだじゃ Pニダ!

新兵器がザクザク 防衛技術シンポレポ
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/32c2e2b6186da0473e75bf0b1096e283

はやぶさ2 リュウグウミッション完了 帰還は3億kmの道のり
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/b20b00c0aa666f1ee6c05157d3f7b4d8

106 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:58:51.38 ID:EBl/aS/n0.net
初代が帰還した時ニコ生で観戦してたな。
はやぶさコスしてた娘が可愛かった。
米軍機が撮影した、光の尾を引きながら堕ちていく動画は感動的だった。
「はやぶさはフェニックスになった」
って見出しだったんだけど、本当に火の鳥の様だったよ。

107 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:02:28.01 ID:+S4wvjk+0.net
また韓国が盗みにオーストラリアへ来るぞ

108 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:03:34 ID:I6sAXYws0.net
>>86
>>102
ああコレだよね
「はやぶさ、ラストショット」
当時ウルッとキタ記憶

109 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:04:15 ID:+S4wvjk+0.net
>>106
犬hkがガン無視した初代の中継だったよね

110 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:06:17 ID:TvUrPjAt0.net
>>106
>米軍機が撮影した、光の尾を引きながら堕ちていく動画は感動的だった。


えっ米軍機の映像だったのか?知らんかった

111 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:06:36 ID:gHixMCD20.net
今度は中身ロストしないようにな

112 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:11:53.11 ID:t8o7Rg900.net
>>110
NASAが空中天文台カイパーを飛ばしてた。
そのことだろう。

113 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:11:59.19 ID:L9tyjj340.net
オカエリナサトの練習しないと

114 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:13:51.71 ID:QayUIdzv0.net
>>1
玉手箱持って帰ってくるんやな
開けたら未来へ飛ばされるで

115 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:27:30 ID:/7Ow+Ugz0.net
>>16だよな
世界レベルでの偉業だと思うけど扱いの小ささときたらね
アメリカやNASAの顔色を伺いながらの偉業になってしまう

116 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:41:50.07 ID:Z5u81T5D0.net
昔ボイジャーが二度と地球に帰らぬ旅に出たって特集で
柴田理恵が泣いてて一瞬ボイジャーって人が乗ってたんだっけ?とか思った
はやぶさは何が凄いって帰ってくるのが凄い

117 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:47:54 ID:LLrinV4a0.net
>>102
これこれ
大事に保存してあるわー
ウルっとくるよね

118 :通りすがりの一言主:2019/11/13(水) 18:51:03 ID:6V9HGfoP0.net
マジレスすると変な菌とか入ってたら最悪やな。
隕石とかけっこう入ってるケースあるんやろ?

119 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 19:01:32.56 ID:dmfUQeGT0.net
隕石に菌が入ってたらそれは大発見やろ!
リュウグウの砂に入ってたら、世界中の宇宙機関の中の人が
ションベン漏らしてぶっ倒れるレベル。

120 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 19:29:29.77 ID:QIqzg/Og0.net
初代はやぶさのときは特別機(チャーター機)で日本へ持ち帰ったんだっけ?
砂漠での回収作業も防護服みたいのを着てたよね
未知のウイルスを警戒してたのかな?

121 :通りすがりの一言主:2019/11/13(水) 19:34:03.77 ID:6V9HGfoP0.net
>>119
パンスペルミア説な。
はやぶさの目的でもあるやろ。

122 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 19:34:37.45 ID:ObAA1q+60.net
不発の火工品があるかも、だったからでわ。

123 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 19:37:40.52 ID:wzuEng210.net
>>106
最後に名の通り鳥の姿になり、カプセルに寄り添いながら消えていくとか
本当にどこのアニメだよと

124 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 19:40:36.89 ID:sdtpdWcFO.net
NASAが飛行機まで飛ばしたのってやはり火星有人飛行を見据えてるからかね
火星に近い軌道から地球に戻ってきて大気圏に
再突入する探査機の映像は貴重な資料にはなったろう

125 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 19:50:00 ID:6f83prDO0.net
かなりの高速で大気圏突入で、計算で着陸地点が判明していたし
これは画像を撮らな損々という空気だったが
なぜかNHKは隣国を気遣って知らんぷりを決め込んでいた
日本の栄光を無視するのは恥であることは永遠に記憶しなければならない
荒川静香ウィニングラン壁放映に連なるチョンコNHKのていたらく
以後、川口チーフを呼んだり実物大模型を作たりした番組も作るのだが
何やっても白々しい雰囲気が消せなかった

126 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 20:03:48.01 ID:dmfUQeGT0.net
NHKはリアルタイムこそはしなかったけど
突入直後のニュースで映像付きで流してたけどね。

127 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 20:08:05.31 ID:QIqzg/Og0.net
>>126
nhkは何のためにサブチャンネルを設けているんだか
ああいうときこそ、それを使うべきだった
nhk上層部が「はやぶさ帰還」に関心が薄かったんだろうと推測している
もしくは国民にJAXAの偉業を伝えるのを意図的に阻んだのか

128 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 20:52:38.28 ID:nmKpfqsI0.net
おつかい終わったら、外宇宙(そと)で遊んできな。
人類が滅ぶ前には帰ってくるんだよ。

129 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 20:54:40 ID:Vr0weqhs0.net
小惑星リュウグウに
何があるのかな?
何の意味があるのかな?

130 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 20:56:24.90 ID:0amf7lfY0.net
これなんか意味案の?ただの石採取だろ

131 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 20:57:03.33 ID:0amf7lfY0.net
太陽系すらろくにでれないのに宇宙関連に魅力ねえわ
つきな基地作るのとか有人飛行やれよ

132 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 20:58:55 ID:Vr0weqhs0.net
月面探索して欲しいね。

133 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 20:59:40 ID:OBTDEgOp0.net
>>62
いまもまだパソコンの壁紙にしてる程のお気に入り

134 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:01:52 ID:pIl9Tv/B0.net
中には人類を急激に老化させるウイルスが入っているのか…

135 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:04:03 ID:OBTDEgOp0.net
>>100
前回はニコ生で現地でビーコンの音拾ってて感動した
是非今度もやってほしい

136 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:05:01.59 ID:Gv/L2o4y0.net
スピッツのハヤブサってコレの一号機の事歌ったのかな?

137 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:08:58.21 ID:EA5O5P2h0.net
本当はオリンピックに合わせて帰還する予定だったんでしょ?

138 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:15:47.59 ID:gMu4Ajn40.net
>>127
打ち上げてから何度か特集番組してたし
成果とか内容が大事という姿勢だったよ

生で中継は要らんわ
感動的な映像ではあったけどそれだけ

139 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:16:16.39 ID:DmEqyBuR0.net
http://www.jaxa.jp/press/2008/04/img/20080411_kaguya_01l.jpg

この距離をいくのか?投下ってレベルじゃない気がするが。

140 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:17:34 ID:RIfWrgyF0.net
今回はやぶさ2は地球に立ち寄るだけなんだよな

141 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:17:41 ID:Zn01g00y0.net
>>106
コスプレの娘、最初「どうせニワカだろ」と思ってたらあまりにもガチすぎて吹いたw
falcon became Phoenixは英紙の見出しだったよね

中継自体はニコ生からは弾かれて、和歌山大学のHPで見てたな

142 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:18:39 ID:RIfWrgyF0.net
IOC「カプセル投下場所は札幌に変更したから承認しとけ」

143 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:20:54.94 ID:Zn01g00y0.net
>>138
特集なんぞしとらんよ
ガン無視に近い姿勢だった

かぐやの方は毎日報道してたけど

144 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:23:29.29 ID:dmfUQeGT0.net
>>136
それ初代の打ち上げ前やで。
BUMP OF CHICKENの「orbital period」とか、
TOKIOの「宙船」が初代のことを歌ったもんだと勝手に思ってる。

145 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:48:52.61 ID:IWiON2CE0.net
初代の時も地球を通過して別の天体に向かわせるとか
ラグランジュポイントに置いてモニュメントにするとかの
案はあったんだよね

流石に満身創痍で前者は無理、後者もカプセル投下の関係で難しいということで
地球に帰ることに

146 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:19:40 ID:zaWwnT+t0.net
初代は宇宙迷子とか呼ばれてたし
続出トラブル乗り越えての劇的な最期に
感動させてもらったわ

147 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:23:54.88 ID:8FU5WA6D0.net
「地球だ、地球が見えてきたぞ!」

148 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:26:29 ID:EvLBLQoP0.net
小惑星の地球衝突に備えたプラネタリ・ディフェンスの基礎研究をやっております
地球防衛軍航宙艦「はやぶさ2」で御座る

149 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:33:37.71 ID:IWiON2CE0.net
ここまで来るとフライバイで高速に加速した質量弾を地球の外縁軌道に置いて
有事の際には敵国の首都に落とすことも出来るんじゃなかろうか

150 :通りすがりの一言主:2019/11/13(水) 23:39:46 ID:6V9HGfoP0.net
>>131
米のボイジャーは出てる。

帰ってくるころには地球は猿が占拠してる。

151 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:50:09 ID:wxMydVE60.net
ここはささきいさおさんの、「真っ赤なスカーフ」が似合うシーンだろう。

152 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 00:51:27 ID:VC5/A22F0.net
>>151
初代はやぶさ「地球か…、何もかもみな懐かしい」

153 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 08:00:27 ID:mtZ0mmA60.net
>>150
太陽圏は出てるけど太陽系は出てないぞ

154 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 08:10:45.24 ID:WBpXDsAC0.net
>>153
太陽系脱出は3万年後だっけ

155 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 11:24:57.93 ID:X0h2KqaB0.net
>>17
韓国が絡まないと騒がない

156 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 11:59:15 ID:93SLUxOM0.net
>>149
片肺飛行どころか手足をもがれたような状態で、
外宇宙から予定地点1km以内に誘導できたんだよ?
建物をピンポイントで狙えるくらいの精度で行けるんじゃね?
日本が外に向けての軍備okな国だったら、マジ脅威だと思うわ。

157 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:08:21.96 ID:KWN+1AkvO.net
>>49
店主やるなw

158 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 12:09:15 ID:h1qGjo++0.net
今回のはやぶさは「こんな事もあろうかと…」の発動は無かったのかな?

159 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 12:10:22 ID:Pd3kd4v70.net
1年か、遠いねえ
まあ行くときはもっと掛かってたしなあ

もっと外側の天体からサンプルリターンとかするなら、イオン系と同じような比推力が見込めて
より大出力のプラズマ系の推進器と、太陽から離れても大電力供給可能な核使ったパワーサプライが
欲しいところだが

そうなると日本じゃ無理かな
核アレルギーが強すぎる

160 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:21:33.49 ID:tkMHPBHN0.net
いくよ。

161 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:26:02.94 ID:QZGyfY8t0.net
>>156
大気の揺らぎが誤差要因だからそこまでの精度は出ないんじゃね

162 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 12:28:46 ID:UPqOZPj40.net
>>151
俺、オカエリナサト世代。

163 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 12:29:53 ID:+7E9luib0.net
これがほんとの
リュウグウノツカイ

なんちて

164 :通りすがりの一言主:2019/11/14(木) 12:35:16.12 ID:H/Y0AsOS0.net
>>153
え?これ間違いか?
【宇宙】42年前に打ち上げられた惑星探査機「ボイジャー2号」太陽系の外へ 太陽から177億キロ離れた星間空間に NASA発表 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573010070/
>>154
ワープ必要やん。

165 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:44:41.90 ID:u76atoCP0.net
>>89
あほ

166 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 12:45:32 ID:k87BNTBc0.net
採取は出来たの?

167 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 12:46:24 ID:Yl19M3/Z0.net
>>17
失敗が起こるのを楽しみに待ってますよ

168 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 12:46:48 ID:mUTkgY2o0.net
前回は帰り道で迷子になったんだよな
次男坊はどうかな

169 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:51:18.63 ID:QoumWxNC0.net
初代の時の日経歌壇にこんな短歌が載った。

死んじゃだめ
そんなところで眠っちゃだめ
はやぶさ 一緒に地球に帰ろう

今でも思い出すたび涙ぐんでしまう。

170 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:54:01.35 ID:0mWHRlH/0.net
兵器としての基礎実験を終わらせてしまったか
やるもんだねえ

171 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:57:03.65 ID:wWKVr/dS0.net
マシンハヤブサ

172 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 13:16:46.72 ID:tkMHPBHN0.net
いたぜ。

173 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 13:18:54 ID:9xrdc+li0.net
>>156
ただし発射してから7年かかります

174 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 13:49:58.72 ID:OsncNi1W0.net
>>11
それでもやってることからするとJAXAの予算はジャブジャブだアホw
ただしはやぶさのチームは無駄使いはしてない
してるのは旧NASDAの連中

175 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 16:48:42 ID:wbsheNzj0.net
>>164
うん、そのスレの中でも言われてたけど翻訳ミス

176 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 16:57:38 ID:v91FD1iY0.net
Q.はやぶさ2がカプセル投下したら?

ニュー速+猿:韓国を相手に戦います

177 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 17:06:57.68 ID:7cn2LvnF0.net
>>158
今回は順調すぎるほど順調みたいですね、何しろ地球に戻って(地球に戻ってと言っても地球に落下しない様に
月の軌道位までしか地球には近寄らないみたいですが)採取した試料が入っている
カプセルを地球に投下した後また宇宙に探査に旅立つ予定をしているくらい余裕の宇宙旅ですからね。

178 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 17:07:33.56 ID:cd7IoH4U0.net
来年末か。
俺、生きてるかな?

179 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 17:14:56.00 ID:/PK1zxcz0.net
前回はソウル大学の教授がカプセル盗もうとしたからな
最後の難関が待っている

180 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 21:11:48.39 ID:Tx0WGPaO0.net
>>169
その帰路に己れを焼きし「はやぶさ」の
光輝(かがや)かに明かるかりしと


上皇后様の歌って、意外と宇宙ネタ多いよな。

181 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 21:13:52.22 ID:T6BW03sn0.net
>>165
とこがアホなんだ?
正しいだろ

自動車に例えれば、キセノンは車輪
燃料とは車輪を動かしている動力源で、ガソリン車ならガソリン、電気自動車なは電気

182 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 21:19:26.52 ID:Kmv2qdMj0.net
【JAXA】はやぶさ2、小惑星リュウグウを出発。

で!どこの撮影所で撮ってるんだーーーーーーーーーーーーーーー東映の太秦スタジオか!!

絶対!絶対!信用できない!2億万キローーーーーーーーーーーーそんなとこで!通信できるなら!!

癌はーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー撲滅されてるわ!!

試料が入ったカプセルを投下する予定 −−−−−−−−−−−−−大気圏に入ると!摩擦で燃え盛るのではなかったんか!

ま!来年のクリスマスにまたーーーーーーーーーーーーーーーーーー話題になるだろう!!

183 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 21:24:14.69 ID:fHZvZLgw0.net
>>173
七年殺しか

184 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 05:22:01 ID:z295paS40.net
>>181
全然正しくないわ
そもそも自動車に例えるのが間違いだし、燃料は電気とか言ってる時点でアホ確定だろ

185 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 05:55:00.98 ID:sDWxcIvP0.net
>>165
アホはお前
不活性ガスのキセノンがなんで燃料になる
バ〜カw

186 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 05:58:52 ID:sDWxcIvP0.net
予言しておく
はやぶさ2は帰還に失敗する
はやぶさ1とは違うということを見せ付けようと
不要なことのし過ぎだ
はやぶさ1へのリスペクトがなく代わりにライバル心とか、もっというと見下しすらある
技術者の思考じゃないわ

187 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 06:01:19.39 ID:sDWxcIvP0.net
>>184
>燃料は電気とか言ってる時点でアホ確定だろ
お前馬鹿だなw
論旨からいうと
「燃料」ではなく「燃料にあたるもの」と読み替えるだけの知能がお前にはないってこと
要するにエネルギー源は何かということが問題になってるわけだ

188 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 07:22:38.53 ID:z295paS40.net
>>187
馬鹿はお前だ
そもそも自動車とロケットじゃ推進する原理が全然違うのに何で無理矢理自動車にたとえる?
自身の質量の一部を後方に高速で排気してその反作用で推進力を得るって意味じゃ
自動車じゃなくてジェットエンジンを積んだ飛行機や化学ロケットと同類だろ

つーかロケットで推進剤と燃料が混同されてるのは昔からだろうが
イオンエンジンでキセノンを燃料と呼ぶのは厳密には間違いだけど「燃料は電気」よりまだマシだわ

>要するにエネルギー源は何かということが問題になってるわけだ

お前が馬鹿なところはエンジンを駆動させるためのエネルギーを内包しているものを燃料と総称してることだ
こういう領域で燃料と言えば、普通は推進力を得るために消費される物質のことだろ
化学ロケットでも電力が尽きたらエンジンを駆動できなくなるが、ロケットの燃料は電気!なんて言う馬鹿はいない

189 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 08:46:19 ID:Q6Jaa4PJ0.net
>>184
>そもそも自動車に例えるのが間違いだし
具体的にどこが間違いなんだ?
自動車は車輪を回転させた反作用で進む
イオンエンジンはキセノンイオンを放出した反作用で進む
自動車における車輪と、イオンエンジンにおけるキセノンは同じ役割だろ

燃料は電気だろ

190 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 08:50:52.29 ID:Q6Jaa4PJ0.net
>>188
>そもそも自動車とロケットじゃ推進する原理が全然違うのに
無知だな
自動車もイオンエンジンロケットも推進原理は同じだよ
なんらかの質量を進みたい方向と反対側に蹴り出すことで、蹴り出した質量の反作用で進むという原理

191 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 08:54:45 ID:ynY4d1J10.net
はやぶさというよりもリュウグウノツカイやな

192 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 08:59:33.15 ID:Q6Jaa4PJ0.net
>>188
>化学ロケットでも電力が尽きたらエンジンを駆動できなくなるが
この時点で物理をまったく理解していないことがよくわかるな
化学燃料ロケットは化学反応のエネルギーで気体やプラズマを膨張させて排出して、その排出した気体やプラズマの反作用で進む
化学燃料ロケットにおいて電力は直接的に推進には関わっていないが、
イオンエンジンでは、キセノン原子を励起させてイオン化して加速して排出しているのは電力
化学燃料ロケットにおいて燃焼熱を発生させている燃焼剤や酸素の役割を担っているのは、
イオンエンジンにおいては電気

193 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:03:05.11 ID:z295paS40.net
>>189-190
何言ってんだこいつは
ジェットエンジンやロケットの場合、自身の質量のうちの一部にエネルギーを与えて高速で後方に排出し、
運動量保存則により排出した質量に与えた運動量と逆向きの運動量を得て推進する
その排出する質量を担う物質を推進剤と呼ぶが、これを俗にひとまとめに燃料と呼ぶことはよくある

自動車が推進力を得る仕組みがこれと同じか?
だったら自動車は車輪が宙に浮いていても前に進めるってことになるわw
寝言書き込んでる暇があったら高校物理の教科書でも読みなおしてこい

194 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:06:07 ID:z295paS40.net
>>192
言ってるそばからまた寝言か?
そこまで分かっていて何で「イオンエンジンの燃料は電気」なんて寝言が出てくるんだよ
>>192で言ってることはすべて正しいのに「イオンエンジンの燃料は電気」の一言で全部台無しなんだよ間抜けw

195 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:14:01.58 ID:i/2IM/us0.net
>>87
アポロの着陸の痕跡は月の模様の一部となっている。
しかし小惑星は移動するので2枚の写真の変化の差でわかる。
長時間連続して撮影して変化しない背景を取り除き、変化する部分だけを合成すれば小惑星だけを明るく撮影できる。
月の背景の一部になっているアポロの痕跡ではこのような方法は取れない。

196 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:15:18.40 ID:Mb6pRBdO0.net
小惑星の破片みたいなものにどんな価値があるもんなの?
土や石なんて地球にも沢山有るし未知の材質なんてもうこの世にないでしょ?
こういうのを持ち帰ることで何が得られるんだろ?
頭の良い人わかりやすく教えて下さい。
リアルで聞くとバカ扱いされそうなんでネットで聞けることに感謝。

197 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:20:33.81 ID:0r2Mm/v00.net
またオーストラリアの原野なのか?
待ち遠しいなぁ

198 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:22:27.26 ID:Q6Jaa4PJ0.net
>>193
>自身の質量のうちの一部にエネルギーを与えて高速で後方に
これは自動車も同じ
車輪の表面を蹴り出す反作用か、キセノンイオンを蹴り出す反作用か、水素と酸素の分子を蹴り出す反作用かの違いだけ
違いは、車輪は蹴り出したものがまた戻ってくる仕組みになってる部分だけ
イオンエンジンに置き換えれば、排出したキセノンがグルっと回ってキセノンタンクに戻ってくるようなもの

>排出する質量を担う物質を推進剤と呼ぶが
それは化学燃料ロケットに限ったはなし
化学燃料ロケットは燃料がプロペラントを兼ねているから混同しているのだろうが、
イオンエンジンでは反作用を得るために排出する物質(推進剤/プロペラント)と、その推進剤に加速を与えるものが別だから、
推進剤であるキセノンイオンは燃料ではあり得ない
推進剤であるキセノンイオンに加速を与えているのは電力

199 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:36:54 ID:GlxdQb0Y0.net
こんなものに金使うくらいなら資金貯めて火星探査機打ち上げて見ろよ

200 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:38:57.81 ID:z295paS40.net
>>198
同じなのは反作用を利用してるってとこだけだ
自動車は車輪で地面を蹴ってその反作用を利用するが、自身の質量の一部を
後方に噴射して反作用を得るわけじゃないだろ
そもそもロケットは何かを蹴って反作用を受けてるわけじゃないんだから全然別だ

>違いは、車輪は蹴り出したものがまた戻ってくる仕組みになってる部分だけ

ロケットで排出した推進剤を回収して機体に戻すなんて真似したら推進できなくなるんだが
何のためにイオンエンジンに中和器がついてるか知ってるか?
イオン化した推進剤をそのまま噴射したら、機体が逆の電荷に帯電してせっかく放出した推進剤が
戻ってきて進めなくなるからだ
だから中和器でイオンを中性原子に戻してから噴射してるんだよ

>それは化学燃料ロケットに限ったはなし

いや限ってねーよ
そもそも自分で「推進剤であるキセノン」って言ってるじゃねーか

とにかくお前の言ってることは大筋では正しいんだよ
間違ってるのは「燃料 = 推進剤にエネルギーを与えるためのもの全て」と思い込んで「イオンエンジンの
燃料は電力」って言ってるとこだ
それこそ化学ロケットで推進剤にエネルギーを与えるためのものが推進剤自身だから盛大に混同してる
一般的には燃料ってのは「自分自身が消費されて推進力を生み出す物質」程度の認識だ
電力はあくまでエネルギーであって物質ではない

201 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:39:12.04 ID:Q6Jaa4PJ0.net
>>194
例えば水素を燃料にした化学燃料ロケットでも、ミクロで見れば酸素原子と水素原子が電子交換を行う際に発生する電磁力により水素や酸素が運動エネルギーを得て加速されている
イオンエンジンでは、その推進剤キセノンイオンを加速するための電磁力を外から与えているだけ
化学燃料ロケットでは燃料が化学反応する時の電磁力で推進剤を加速
イオンエンジンでは電力で電磁波を照射してイオンを励起させて加速させている
推進剤を加速させている原理は同じだが、そと加速のための電磁力を生み出しているのは、
化学燃料ロケットでは、燃料が化学反応する時の電磁力で、イオンエンジンロケットでは電力で電磁力で行なっている
化学燃料ロケットの燃料の位置にハマっているのは、イオンエンジンでは電力

202 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:41:46 ID:Q6Jaa4PJ0.net
>>201
推進剤を燃料とひとまとめにして燃料と呼ぶのは、燃料が推進剤を兼ねている化学燃料ロケットに限ったはなし
イオンエンジンロケットでは、キセノンは燃料ではなく単なる推進剤

203 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:41:58 ID:95DUbU7n0.net
どこの話しかと思ってしまう
さくらと同じだな
国民から完全に遊離している

204 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:49:29.50 ID:Q6Jaa4PJ0.net
>>200
>電力はあくまでエネルギーであって物質ではな
燃料は物質に限るのか?
化学反応だって、反応のエネルギーは電磁力であって水素や酸素そのものではないんだぜ?

205 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:53:31 ID:ysDd3YHk0.net
今度はちゃんと韓国に着陸するんだろな

206 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:58:22 ID:z295paS40.net
>>201-202
厳密にはお前の言う通り、化学反応による燃焼を利用しないイオンエンジンには燃料と呼べるものはない
でも科学に造詣が深いわけではない一般人にとっては「燃料 = 乗り物に積まれていて推進力を得るために
消費されていく物質」程度の認識しかないし、実際その程度の認識で差し支えない場合が多い
だから>>188で「イオンエンジンでキセノンを燃料と呼ぶのは厳密には間違いだけど」と前置きしてるんだよ

そして何度も言うが、お前の間違ってるところは「燃料 = 推進剤を加速させるもの全て」と拡大解釈して
電力をその範疇に含めてしまっているところだ
これが例えば太陽電池ではなく原子炉の電力を利用する原子力イオンロケットだったら大元の電力源は
あらかじめ積み込まれているウランやプルトニウムという「物質」になるから、原子力イオンロケットの燃料は
ウラン(又はプルトニウム)って認識で何ら問題ないとは思うがね

>燃料は物質に限るのか?

当たり前

>化学反応だって、反応のエネルギーは電磁力であって水素や酸素そのものではないんだぜ?

何を言っている?
化学反応で発生するエネルギーの源は物質の化学結合に内包されている結合エネルギーで、
それを内包しているのは紛れもなく燃料や酸化剤として積まれている物質そのものだ
お前の言わんとしてることは分かるがそれは認識として決定的に間違ってる

207 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:04:20.80 ID:Q6Jaa4PJ0.net
>>206
>当たり前
おまえの個人定義だろ

>分子の結合に内包されている結合エネルギー
結構エネルギーとは電磁力だろ
原子や分子が電子の効果を行うことで化学反応が起きるわけだが、その電子交換の際に電磁力が解放され放出される
その電磁力のソースが燃料であって、化学反応ロケットなら水素や酸素、
イオンエンジンロケットなら、電力が電磁力のソースになる

208 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:14:16.07 ID:dN+3vI7R0.net
>>206
イオンエンジンの燃料が電力ではないとすると、何が燃料なの?
電車の燃料は電力ではないとすると、電車には燃料がないってことなの?

209 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:16:56.80 ID:z295paS40.net
>>207
>その電磁力のソースが燃料であって

これこそお前の個人定義じゃねーか
一連の書き込み見る限り基本的なことは理解してるはずなのに
何でこんなキチガイじみた結論に結び付くのか全く理解できんわ

ちなみに本家JAXAの一般向けサイトにはこんな記述があるがね
https://fanfun.jaxa.jp/feature/detail/10926.html

「イオンエンジンは、電気推進の中でも、燃料をプラズマ化してプラスとマイナスのイオンに分けて、
プラスのイオンを静電気の力を使って加速させるエンジンということになります。」

JAXA自身が「イオンエンジンにおいて燃料はキセノンです」と初心者に向けて解説してるようなもんだが?
果たして「イオンエンジンの燃料は電力です」と言ってる奴がお前以外にどれだけいるかな??

210 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:17:24 ID:7EhQOFyz0.net
もっと早く帰ってこいよ テレンコしてんじゃねえ

211 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:20:05 ID:z295paS40.net
>>206
>電車の燃料は電力ではないとすると、電車には燃料がないってことなの?

そうだよ
気動車じゃあるまいし電車は走るための燃料なんか積んでないよ

212 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:21:41.31 ID:Q6Jaa4PJ0.net
>>209
おまえ自身が厳密には燃料ではないと書いている以上、イオンエンジンの燃料がキセノンではないことを知ってる人は、
たくさんいると思うよ

213 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:22:27.91 ID:z295paS40.net
アンカミスった
>>211>>208向けね

付け加えるとイオンエンジンの燃料は厳密な意味ではID:Q6Jaa4PJ0が言うように「ない」
ただ、>>209で書いたように一般向けの平易な解説だと「イオンエンジンの燃料はキセノン等の
あらかじめ積み込まれている推進剤」ってことになる

214 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:24:27 ID:z295paS40.net
>>212
話逸らすなよ
「イオンエンジンの燃料は”電力”です」と言ってる奴がどれだけいるか?って聞いてるんだよ

結局のところ燃料なんか上で書いたように「あらかじめ乗り物に積まれていて、推進力を得るために
消費されていく物質」程度の認識で十分だからな
だからJAXAですらそういう視点で解説してんだろ

215 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:25:33 ID:dN+3vI7R0.net
>>211
「燃料はないのか?」という問いを「燃料を積んでいるか?」にすり替えるのはダメです

移動体自体に搭載していないと燃料とはいえないの?

216 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:27:43.08 ID:z295paS40.net
>>215
普通そういう認識だろ?
まさか「電車は火力発電所や原子力発電所が作った電気で動いてるから
石炭石油やウランが燃料です」とか言うつもりじゃないだろうな?

217 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 10:44:22.63 ID:qwEY+J810.net
微粒子じゃなくて小さくてもいいから石っころが入ってるといいなぁ

218 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:00:40.33 ID:Q6Jaa4PJ0.net
>>214
キセノンが燃料でないと思っている人が多いなら、電力が燃料だと思っている人も多いことになる
電気自動車の燃料は電気だというのと同じ
なんの違和感もない

219 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:03:48.67 ID:dN+3vI7R0.net
>>216
>石炭石油やウランが燃料です」とか言うつもりじゃないだろうな?
だとしたら、電車の燃料は電気だよ

あにたは電気自動車や電車は「燃料なしで動きます」と言うんですか?

220 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:05:44.59 ID:z295paS40.net
>>218
>キセノンが燃料でないと思っている人が多いなら、電力が燃料だと思っている人も多いことになる

意味不明
「キセノンが燃料でない」のと「燃料が電力である」は全然別の話だろ?
自分の都合のいいように現実捻じ曲げんなよ

>電気自動車の燃料は電気だというのと同じ

燃料電池式ならともかく、完全にバッテリーのみで動く電気自動車で燃料もクソもねーわ
お前の理屈が正しけりゃノートPCの冷却ファンを回す燃料は電気ですってのもありかよw

221 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:06:02.63 ID:Q6Jaa4PJ0.net
>>214
厳密には違うと自分で書いているのに往生際が悪いな

222 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:07:42.41 ID:z295paS40.net
>>219
あのな、そういうのは「屁理屈」っていうんだよ

>あにたは電気自動車や電車は「燃料なしで動きます」と言うんですか?

普通そうだろ?
むしろ完全に電気のみで動いてる乗り物で一体何を燃料と呼ぶつもりなんだ?
まさか推進する乗り物ってのは必ずなにがしかの燃料がないといけないと思い込んでるのか??

223 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:08:08.14 ID:O2le8Y7s0.net
何でageているのかと思えばw

224 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:09:11.51 ID:z295paS40.net
>>221
往生際が悪いのはお前の方だろ?
>>218が悪あがきでなけりゃ一体何だよw

225 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:10:04.33 ID:loemRRp20.net
何のドラマもないからつまらんな

初号機のあの感動は二度とないだろう

226 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:14:59.45 ID:eAsG5cBq0.net
>>8
なお日本の科研費 2300億円

227 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:16:05.11 ID:RDMMRonG0.net
さすがNEC
三菱とは違うな

228 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:19:25 ID:4LTqY+jX0.net
農機のク●タ

2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

☆コレ「上級国民」がふつう断トツの1位でしょうよ〜。
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜爺を許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

人の心を失ったサイコ老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる皆さん

☆どうか何卒『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!

229 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:37:26.97 ID:0+YGDUTS0.net
>>228
NHK年間収入 7800億円 うち人件費1800億円 受信料旨ええぇ

230 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:10:31.11 ID:Lb+MtKgc0.net
>>8

男女共同参画等向け予算 8兆4000億円
↑なにこれ?

全国の朝鮮銀行に投入された公的要求)資金(2002年まで) 1兆3600億

231 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:16:13.12 ID:EnsuanI90.net
>>225
まず求められているのは成果であってドラマではありませんし

232 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:33:20.96 ID:N/CDrd+/0.net
>>222
「屁理屈」というのは論理的な反論ができない理屈という意味ですよ

電車の燃料は電気ですよ
何がしかの燃料がなければ動きません

233 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:37:51 ID:von+lHP00.net
>>224
>>218は正しいだろ

悪あがきというのは、自分自身で厳密には違うと書いていながら、間違いを認めることができずに言い訳を繰り返している人のことです

234 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:39:05 ID:RlTSmsO30.net
さすがに今回は石ころちゃんと持って帰ってきてね

235 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:39:34.20 ID:von+lHP00.net
>>220
リチウムイオンバッテリーで動く自動車なら、燃料は電気です
PCの燃料は電気です

236 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:42:05.71 ID:VyAsAxvD0.net
こんな時の為に、<s>学天則</s>はやぶさ2には自爆装置を組み込んでおきました

237 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:47:26.14 ID:z295paS40.net
>>232-233
まだこいつら言ってんのか

>電車の燃料は電気ですよ
>何がしかの燃料がなければ動きません

なら帆船が進むための燃料は風か?
馬鹿も休み休み言えよw

>悪あがきというのは、自分自身で厳密には違うと書いていながら、
>間違いを認めることができずに言い訳を繰り返している人のことです

キセノンがイオンエンジンの燃料でないのは厳密には正しい
イオンエンジンの燃料が電気であるのは明らかに誤り
キセノンが燃料じゃないからといって何で電気が燃料ってことになるんだ?

お前らの主張は論理的にぶっ飛びすぎてんだよ
推進のためのエネルギー源と燃料を同一視してるからこんなキチガイじみた主張になる
PCの燃料が電気とか電波飛ばしすぎだろw

238 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:49:19.06 ID:iNT1/xzY0.net
>>162
カプセル: ごめんごめんね、はやぶさ1、ありがとう…

239 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:49:23.60 ID:8bBfiVkp0.net
燃料の定義なんて曖昧なんだから、くだらんことで揉めるなよ
狭義では燃やしてエネルギーを取るための物資という意味でなんだろうが、核燃料なんて燃えないから狭義とは合わない
広義であれば、エネルギーソース全般の意味だよ

240 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:51:18.23 ID:von+lHP00.net
>>237
帆船の燃料は風だけど?

>イオンエンジンの燃料が電気であるのは明らかに誤り
イオンエンジンの燃料は電気であるというのは、明らかに正しいよ

241 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:53:16 ID:von+lHP00.net
>>237
どんなアホなことを書いても電波は飛ばないですが?

242 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:56:25.18 ID:z295paS40.net
>>239
さすがにエネルギーソース全般が燃料はないわ
エネルギーソースとなる物質、なら分かるけどな

水力発電で発電のためのエネルギー源となる位置エネルギーを燃料と呼ぶか?
太陽光発電で太陽光を燃料と呼ぶか?
広義の使い方ででもそんなの見たことないぞ

>>240
そんなキチガイじみたこと言ってるのはお前らくらいのもんだ

243 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 12:58:18 ID:+jrmfD2E0.net
成果物を横取りするやついそうだな

244 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 13:01:08.81 ID:8bBfiVkp0.net
>>242
位置エネルギーを燃料と呼んでも、太陽光を燃料と呼んでもいいと思うぜ
どんなエネルギーソースだって、なんらかの物質を媒体にしているけど、エネルギー本体は物資ではないからな


なら厳密に燃料の定義をしてみ

245 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 13:07:35.81 ID:z295paS40.net
>>244
いいと思うぜ、じゃなくて実際として一般的にそのように使われてるのかってことなんだが
位置エネルギーを燃料と呼ぶよりはやぶさでキセノンを燃料と呼ぶ方がはるかに一般的だぞ

246 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 13:26:38.71 ID:W+EYDeRH0.net
こういうスレにはさすがにアベノセイダーズは湧かないのなw

247 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 14:05:58 ID:von+lHP00.net
>>245
一般的かどうかが関係あるか?
正しいか否かと一般的か否かは関係ないだろ

248 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 14:42:54.71 ID:IMYbzXP10.net
船に積んだ石を大男が後ろに投げて進む船があったとすると、燃料と呼べるのは大男の食料だろなw

249 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 14:44:44.77 ID:IMYbzXP10.net
>>248
この場合、石がキセノン、大男がイオンエンジン、大男の食料は太陽光、じゃないかね?

250 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 14:45:29.34 ID:nJdVThnG0.net
>>243
恩を恨みと妬みで返すどっかのお隣さんだな

251 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 14:45:41.94 ID:DAaTpzBA0.net
人類もあと1年か

252 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 14:49:10.48 ID:Jj9eK/+o0.net
>>3
はやぶさに内部時計が設置されているとすれば、地上の時計とは「時差」が発生しているだろうけどね。

253 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 14:51:14.97 ID:von+lHP00.net
>>249
エネルギー源をどこまで遡るかだね
燃料は「大男の力」とも言えるし、大男の力の源である食料とも言えるし、食料の源である太陽光ともいえる
最後まで遡ると元々宇宙にあるエネルギーということになるだろうけど

254 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 14:59:41.34 ID:z295paS40.net
>>247
だから電車の燃料は電気ですってか?
悪いけどそれは全く正しくないからな

255 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 15:09:00.58 ID:von+lHP00.net
>>254
電車の燃料は電気だから完全に正しい

256 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 15:28:07.58 ID:inWkZTVT0.net
まだクレーター用の弾余ってるなら、最後に青瓦台破壊してくれ

257 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 16:30:48.12 ID:QIwPk4yO0.net
チャイナの衛星がカプセル破壊したら笑うな

258 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 16:45:05.22 ID:YRh9HJJ40.net
>>255
原子力とか石油とは違うんか?
知らんけど。

259 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 17:37:38.92 ID:sPD5TaLH0.net
>>258
モーターを直接動かしているエネルギーじゃね?
そうじゃないと、ガソリンのエネルギーは太古の太陽エネルギーということになっちゃう

260 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 17:38:10.30 ID:WAFhR5LW0.net
>>188
馬鹿はお前だこの馬鹿がw
推進のためのエネルギー源が必要で、それプラス推進のための力をなんらかの方法で発生させないといけないという点ではロケットも車も同じだ
そういう原理のことにまで思考が至らないお前の知識不足なんだよ
馬〜〜鹿www
>お前が馬鹿なところはエンジンを駆動させるためのエネルギーを内包しているものを燃料と総称してることだ
どんだけ馬鹿なんだよお前は
おれはそんなことはいっさい言ってねえわ
空想してないでレスを読み直せ
馬〜〜鹿www

261 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 17:42:19.14 ID:ArloEvO50.net
JAXAがんばれーーー(^O^)/

262 :通りすがりの一言主:2019/11/15(金) 18:32:29 ID:V2321ZIo0.net
もう波動エンジンでいいだろ。

263 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 18:42:43 ID:z295paS40.net
>>260
また馬鹿が性懲りもなく・・・
エネルギー源と燃料は同じ意味じゃないって散々言ってるのにホント理解力ゼロだな

同じ間違いなら「イオンエンジンの燃料は電気です」よりもまだ「イオンエンジンの燃料はキセノンです」
の方が説得力あるわw

264 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 18:44:23 ID:do1GGkuJ0.net
玉金箱はよ

265 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 18:45:49 ID:S62yNbWd0.net
こんなに早く戻ってこれる位置なのか。火星の軌道よりかは向こうにあるんだろう?

266 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 18:47:49.45 ID:S62yNbWd0.net
>>260
エネルギーを発生されるために燃やしたりするのが燃料。エネルギーと燃料は本来は意味が
違う。日本のアニメとかだと、燃料の事をエネルギーって言ったりしてるけどね。

267 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 18:57:05.45 ID:von+lHP00.net
>>263
エネルギー源と燃料は同じ意味だって散々言ってるのにホント理解力ゼロだな

268 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:02:40.10 ID:WAFhR5LW0.net
>>263
>同じ間違いなら「イオンエンジンの燃料は電気です」よりも
だからお前は妄想馬鹿って言われてるんだよw
おれはそんなことは言ってねえから
空想してないでレスを読み直せって
馬〜〜鹿www
>まだ「イオンエンジンの燃料はキセノンです」
>の方が説得力あるわw
ねえわ馬鹿
おまえその程度の理解しかできてないのかw
燃料ってのはエネルギーを発生させるものだが
不活性ガスのキセノンのどこにエネルギーを発生する要素があるんだよ
ド無知www

269 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:16:45.80 ID:z295paS40.net
>>267
だからお前のその考えが間違いだっつってんだ馬鹿
やっぱ電車の燃料は電気ですとかほざくだけのことはあるな

>>268
イオンエンジンを開発した当のJAXAが「イオンエンジンは燃料のキセノンを〜」って解説してんだが?
キセノン自体はただの推進剤でエネルギー源になるわけではないが、推進力を得るために消費されるという点では
化学ロケットの燃料と全く同じ
だから巷で「イオンエンジンの燃料は〜」なんて言い回しが溢れてんだろ
少なくとも「イオンエンジンの燃料は電気です」なんて主張よりははるかに受け入れられてるわなw

270 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:17:00.03 ID:N/CDrd+/0.net
>>263
あなた、自分で厳密にはキセノンは燃料ではないと書いてるのに説得力があるって
言い分けとしても苦しすぎませんか?

271 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:19:01.99 ID:von+lHP00.net
>>269
間違いなのはおまえの考え
さすが、電車は燃料なしで動くなんてぶっ飛んだことを書くだけある

272 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:20:58.81 ID:K0g3Kztl0.net
>>269
粘着質の長文連投
マジキチの証明やね

273 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:21:41.13 ID:mRqMqeka0.net
>>269
推進を得るためには電力も消費されるんですが?
きみとしては、消費電力なんて言葉も受け入れられないわけだな

274 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:24:00.32 ID:RA9nGbGi0.net
>>269
>JAXAが言ったから!!

権威を傘に見苦しい

275 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:24:47.87 ID:Lx7nJLKV0.net
この中に有機物があれば生命の元は宇宙から飛来したことが証明されて
同時に宇宙人の存在も予想される

276 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:28:35.17 ID:z295paS40.net
>>270
ならJAXA自身がそのように解説してるのはどうなるんだ?

そもそも俺は「イオンエンジンの燃料は電力だ」というキチガイ説に異を唱えてるんであって、
キセノンはイオンエンジンの燃料でないことは別に否定してないんだがな
一般的には燃料として認識されていることがよくある、ってだけの話だ

>>273
電力は物質じゃないだろ?
こんな当たり前のことも気付けないのか?

>>274
ここで脳内定義振りかざしてるお前らよりは説得力あるだろw
文句があるならイオンエンジンの燃料は電力であるってソースを持ってこいよ

それにしても燃料とエネルギーの違いが分からん奴がこんなにウジャウジャいるとは思わんかったわ

277 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:31:24 ID:3kbRfclC0.net
そもそも、純粋に技術に関するネタをマウント取るために延々と吹っかけるとか、性根が卑しい。

278 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:31:30 ID:mRqMqeka0.net
>>275
有機物はぜひとも発見されて欲しいよな
アミノ酸クラスの高分子有機物を発見したらノーベル賞ものかも知れん

279 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:34:31.95 ID:mRqMqeka0.net
>>276
電力は電子が動くことで起きるわけだが、電子が物質ではないとしたらなんなんだ?

280 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:35:33.42 ID:9zzmSqJM0.net
くだらない話しをしてるね
推進剤なしで前進も姿勢制御もできるわけないじゃないか
電気は推進剤にはならないよ

281 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:38:07.75 ID:N/CDrd+/0.net
>>276
ならあなた「厳密にはキセノンは燃料ではない」という自分で書いたことを否定するわけですね
そういうのを自己矛盾と呼ぶんですよ
最低限ご自身の主張だけでも整合性をとった方がいいですよ

282 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:39:09.74 ID:mRqMqeka0.net
>>280
電気が推進剤になるなんて誰も書いてないと思うが?

283 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:39:25 ID:oEDaxY2F0.net
>>8
よくよく考えてみたら民間企業でもJAXAくらいのことはできるってことだな。それとも法の縛りかなんかでやっぱり無理なのだろうか?

284 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:42:43.02 ID:IvdOoe2x0.net
つか、電気推進におけるキセノンほど、「推進剤」と呼ばれるに相応しい物質は他に無いと思うんだが。

何を勘違いしたのか。

285 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:42:47.00 ID:6BzpQ9Kk0.net
少予算でこれだけデカい仕事をやり遂げた関係者に幸あれ!
あ、まだ終わってないか
キバリヤ!

286 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:43:14.32 ID:von+lHP00.net
>>280
姿勢制御は推進剤なしでもできるな
リアクションホイールで

287 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:44:43.75 ID:uvZ+fVOH0.net
どこねらったらピンポイントで豪に落ちるんだ

288 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:45:03.67 ID:ulcBqxP/0.net
>>280
キセノンは推進剤というのに異論を唱えてるのは誰もいないけど?

キセノンや窒素みたいな不活性ガスを燃料というのは無理があるとは思うけどね

289 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:46:22.28 ID:ulcBqxP/0.net
>>286
リアクションホイールで姿勢制御は出来るし、太陽光圧で姿勢制御も推進も出来るよな

290 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:48:37.08 ID:z295paS40.net
>>279
電子は物質の構成要素だが電力は電子そのものじゃないだろが
燃焼とかの化学反応も元を辿れば電子の授受だが、だからといって
「化学エネルギーの本体 = 電子、つまり化学エネルギーは物質」
なんてことにはならない

>>281
・イオンエンジンにおけるキセノンは厳密には推進剤であって燃料ではない、これは正しい
・ただし一般的には「イオンエンジンはキセノンを燃料とする」という主旨の認識がかなりまかり通っている

どこが矛盾してるのか教えてもらおうか?

んで「イオンエンジンの燃料は電力である」というソースは誰が示してくれるんだ?
さっきから肝心のこれに誰も答えてくれてないけどさ

291 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:48:53.97 ID:O2le8Y7s0.net
まだやってんのかw

292 :通りすがりの一言主:2019/11/15(金) 19:52:42 ID:V2321ZIo0.net
答えは星間ガスです。

293 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:56:16.53 ID:von+lHP00.net
>>290
電力は電子そのものではないというなら、化学反応のエネルギーも燃料や酸素そのものではないから
水素やケロシンなども燃料ではないことになるね

294 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:57:49.53 ID:rHGa2De00.net
先代と同じく帰れても燃え尽きちゃうのか?

295 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:59:04 ID:iZtzwBK/0.net
>>290
自分のレスで答が出ているじゃないのか

296 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 20:01:38.62 ID:N/CDrd+/0.net
>>290
あなたが自分で書いているように厳密には正しくない認識なんだから
正しくなない認識のゾーンを示しても、ソースの意味はなさないのです
自分で正しくないと認めているソースを示して、NASAが行ってるからキセノンは燃料だなんて自己矛盾も甚だしい
そういうのを支離滅裂と言うんです

297 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 20:02:48.83 ID:Rp79qbLR0.net
>>88
放送開始時には3クール予定でスタートしてる
4クールだったのは放送よりずっと前の企画段階

298 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 20:03:50 ID:e+eLq6gy0.net
呼んでもないのにチョチョチョチョ〜〜〜ン

299 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 20:05:26 ID:N/CDrd+/0.net
>>296
間違えました
正しくなない認識のソースを示しても、ソースの意味はなさないのです

300 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 20:11:22.55 ID:mRqMqeka0.net
>>276
そもそも燃料は物質でなくてはならないなんて定義はない

301 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 20:12:32.78 ID:z295paS40.net
>>293
何でそんな意味不明な結論が出てくるんだ
学生時代マトモに物理や化学の勉強してないだろ??

>>296
何を勘違いしてるのか知らんが俺はイオンエンジンの燃料がキセノンだと主張してるわけじゃないんだが?
「正しくないけど一般的にはそう言われることがよくある」ってのがお前の中じゃ俺が主張してることになるのか??

俺は「イオンエンジンの燃料は電力だ」などという意味不明な主張を否定しているだけ
だからそのソースを持ってこいと言ってるんだよ

302 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 20:16:18 ID:PtGwQ4jz0.net
三年掛けて行って、1年くらいで戻ってくるのか?帰路は滅茶苦茶早いなw

303 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 20:17:00.30 ID:mRqMqeka0.net
>>301
意味不明というならおまえの書いてることが意味不明だろ
最低限の科学の知識くらい学んでからレスしろ

304 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 20:22:29.58 ID:N/CDrd+/0.net
>>301
ああなたも自分自身で否定しているソース以外のソースは示してないよね?

305 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 20:54:45.56 ID:WAFhR5LW0.net
>>269
>やっぱ電車の燃料は電気ですとかほざくだけのことはあるな
おれは言ってねえって馬鹿
お前は誰が何を言ってるかも把握できないほどの馬鹿ってだけだ
この馬鹿w
>イオンエンジンを開発した当のJAXAが「イオンエンジンは燃料のキセノンを〜」って解説してんだが?
それはお前が嘘を言ってるか、聞き間違いか、その解説をした人間が馬鹿ってだけだ
不活性ガスのキセノンは燃料になんかなり得ないわ、ド無知w
科学燃料はエネルギーを発生させるものと推進力を得るための質量を得るためのものが同じだが
イオンロケットは別だから、キセノンが燃料とかあり得ないんだよ
おまえはその程度の科学知識すらない馬鹿なんだよw
そんな馬鹿がイオンロケットのことを知ったつもりになって話すな
馬〜〜鹿www

306 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 20:56:41.75 ID:WAFhR5LW0.net
>>276
>ならJAXA自身がそのように解説してるのはどうなるんだ?
だからそれはお前が嘘を言ってるか、聞き間違いか、その解説をした人間が馬鹿ってだけなんだよ
この馬鹿www

307 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:00:27.44 ID:0+YGDUTS0.net
「本船、爆撃コースに入ります」
「よーそろ」
「照準よし、すべてグリーン、攻撃準備完了」
「攻撃開始!!」
「打ち方(うちーかた)はじめ!」
ちゅどーん

308 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:48:42.93 ID:ZS9hSLg10.net
>>294
燃えない
はやぶさ2は月と同じ高度からカプセルだけを投下して
また探査に向かう計画

309 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 05:25:47 ID:ny5eG+DP0.net
ホーク2はよ

310 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 06:39:09.31 ID:52B+T2100.net
>>302
往路はガミラスと戦いながらの航海だったからね。
でも帰路は1話で地球に戻……と、またヤマトと混同しちゃったよ。ごめんごめん。

311 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 08:51:49.86 ID:WqIeUENs0.net
>>308
1号の時は推進剤とかほぼ使い果たしてたからああするしかなかったけですしね。
機体に問題がなくて推進剤に余裕があるなら残ってる観測機器でこなせるミッション与えることも可能な訳で。

312 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:00:50.84 ID:OJcPkoEU0.net
>>308
この前見つかった恒星間天体、何とか彗星だっけ?にランデブー出来ないかな

313 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:29:04.23 ID:ZqthG04j0.net
なんだまだやっているのか?
キセノンは推進剤
電力は燃料ではない
以上

314 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:32:29.21 ID:vF7uUoUw0.net
>>312
ボリソフ彗星なら無理。

これは太陽系外から来た彗星で、そのまま太陽系外にサヨナラすると言うボイジャーさんが唖然とする速度で飛んでおり、太陽に接近するのが来月と言うお急ぎ便。
(はやぶさ帰還は来年末)

加えて(太陽系外彗星らしく)太陽系を上から通過するため交差のチャンスがピンポイント。
https://techcrunch-com.cdn.ampproject.org/i/s/techcrunch.com/wp-content/uploads/2019/10/trajectory.png
もちっと前にわかっていれば他の衛星あげたのにね。

315 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:35:47 ID:LhuZYpLJ0.net
>>310
不吉なこと言うなし
こんなこともあろかと的な事態は無い方がいいんだよお

316 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:37:46.65 ID:hNAqY3KT0.net
竜宮から持って帰るのは玉手箱って決まってるのに
ただでさえ少子高齢化でジジババ増えてるのにさらに歳を食わせる贈り物とか…
なんでこんな名前にしたんだリュウグウ

317 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:46:02.20 ID:vF7uUoUw0.net
>>313
誰が書いた記事かは知らないけど、Wikipediaの「電気推進の推進剤」の記事がしっくり来る。

電気推進では基本的に化学的に不活性な物質を推進剤として用いる。燃料(エネルギー源)ではないため自由度が比較的あり、システムの簡略化という目的で、化学推進と同じ物質を使用する場合もある。

これを採用するのであれば、はやぶさ2イオンエンジンの推進剤はご指摘通りキセノンで、エネルギー源は太陽もしくは電気になる。
すなわち燃料(エネルギー源)は太陽か電気のいずれかだけど、(原子力電池なんてのもあるため)電力源を明確にすると言う意味では「太陽が燃料である」がよさげに思う。

318 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:49:50 ID:2Ti7WxLM0.net
ロケットは推進剤を燃やすので燃料ではあるが
燃やさない場合は燃料とは言わないだろう
論点が違うのでは?

319 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:52:25.14 ID:6s+KBPKp0.net
>>316
昔の惑星がわかるサンプルを入れて持って帰ってくるんだから
うまい名前だと思ったけど

320 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:53:00 ID:RuekL0xA0.net
>>316
太陽に近い軌道をゆく「翼」をもった人工惑星に「イカロス」などと不吉な名前をつけたのよりずっとマシ

321 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:53:41.47 ID:vF7uUoUw0.net
>>316
はやぶさ2の究極目標はパンスペルミア説の証明、すなわち地球外有機物の発見。
そのため、有機物のある可能性の高いC型小惑星であるリュウグウを選び、表面を砲撃して内部物質をタマテバコなるカプセルに採取する計画を建てた。

ウルトララッキー(アンラッキー)なら地球外微生物の痕跡が手に入るわけだが、開けてみるのが楽しみだなw
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5583c008943832e536f9c25827adeff0e22838c5.15.2.9.2.jpeg

ちな、リュウグウはC型、つまり炭素型の小惑星であるため、真っ黒で、そのため良くみる画像は輝度調整されてる。
https://www.sankei.com/photo/images/news/180627/sty1806270018-f1.jpg

322 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:56:52.85 ID:vF7uUoUw0.net
>>321
この画像は、はやぶさ2が地球を撮影した時と同じ輝度の画像だそうな。
https://www.sankei.com/photo/images/news/180627/sty1806270018-f1.jpg

323 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:57:45.57 ID:RuekL0xA0.net
キセノン「燃料」も核「燃料」も低脳を知った気にさせるための工夫なんだから合理性を争っても無意味ない

324 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:23:27.17 ID:7LBCGeIc0.net
>>313
電力は燃料ではないが
燃料と同じくエネルギー源としての役割を持つ点で
同じ機能のもの

325 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:25:28 ID:i85Vzhqt0.net
ヤマトは帰り異常に早かったな
どうやって帰ったん?
なんで行くときその方法で行かなかったん?・

326 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:28:50.04 ID:ZqthG04j0.net
>>324
つまり、電力は燃料ではない。
「燃料の代わりに」と言えば良いだけの話

327 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:42:56 ID:n0+QKp8U0.net
いきりキセノン太郎さんたち、ほんと頑張るねえ。

328 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 17:28:11.65 ID:77Yibr4/0.net
>>325
イスカンダルへの往路は、未知の行程で、途中にはガミラスの基地やら艦隊やら、できれば叩いておきたい存在が多数あり、
また、ガミラス側の妨害工作も激しかった。

復路は、ガミラス本星は壊滅して抵抗も減り、また一度通った航路で、ルート設定もやり易かったんだと思っている。

329 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 17:34:34.62 ID:77Yibr4/0.net
>>294
順調にいけば、はやぶさ2本体は地球には帰れないのな( ノД`)シクシク…

お使い済ませてやっと地球の近くまで帰って来たのに、またお使いに出されてしまうという・・・。

まあ、初代も順調ならその予定だった訳だが。

330 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 18:27:18 ID:+LDAlGQb0.net
さっき、ついったで中の人への質問企画が盛り上がってのお。

ttps://togetter.com/li/1431171

331 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:37:20.90 ID:8eMOcNIm0.net
>>325
マクロスは行きが異常に速かった
なんで帰るときその方法で帰らなかったのだろうか

332 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:19:11.22 ID:Y0GjzGLS0.net
>>328
制作決定時4クール放映→2クールで打ち切りになったせいかと。

333 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:19:58 ID:COmznQVT0.net
はやぶさの粒子の謎はまだ解けないの?

334 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:35:19 ID:TkMtelcx0.net
>>333
調査にあたっている人が次々と謎の病に倒れてしまって分析が進まないんだ…

335 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:09:21.37 ID:d4ZV0S5V0.net
>>331
古い機械だったので行きに使っただけで壊れたから。

336 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 23:34:20.11 ID:0g5Ug0xH0.net
「玉手箱」ってのは開封さえしなけりゃその所持者の寿命を永遠に延ばす竜宮の秘宝だぞ

337 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 00:18:21.00 ID:tvMglXfA0.net
>>333
はやぶさサンプルは(国内研究所優先で)国際公募を行い、NASAジェット研を始めとする国内外17箇所の研究機関に送られ、様々な研究成果が発表され続けている。
http://www.jaxa.jp/press/2012/06/20120613_sac_hayabusa.pdf
http://www.jaxa.jp/press/2011/08/img/20110826_hayabusa.jpg

338 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 06:23:55 ID:PQ7mSyDl0.net
>>326
そう、わかってるじゃないか
それをお前が
>>313で言えばよかっただけw

339 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:25:20.88 ID:imsBrE6E0.net
https://twitter.com/mascot2018/status/1195336001763381250

220 名無しSUN[sage] 2019/11/17(日) 07:46:23.61 ID:NlI/NO+9

>>218
君が帰る前にこの手紙を渡すのを忘れてた

地球を離れ、君と共にリュウグウへ向かったのは僕の人生における大冒険だったよ
ついにお別れの時が来た
一緒に旅をした証として、大切な宝物を持ち帰ってね

帰ったら皆に伝えて
夜空を見上げれば僕が微笑みかけているってことを

帰路のご安全を!
マスコット
(deleted an unsolicited ad)

340 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:26:54 ID:Cks+GsLd0.net
オカエリナサトができるのか。

341 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:41:27 ID:QL1q9pxi0.net
ハヤブサの最後の画像は俺のお気に入り。

342 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:33:20 ID:P+Kq4uhj0.net
>>318
核燃料は?
核物質は燃えないけど燃料と呼ぶ

343 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 23:46:54.42 ID:634zp+bO0.net
しつこい

344 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:22:02.64 ID:WEUlyKNw0.net
>>342
>>323

345 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:33:41 ID:8SY4B0bf0.net
同じことしてつまらんわ。
火星とかがみたいのに。

HD動画の火星とか夢があるだろ。

346 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:35:29 ID:weQltknS0.net
これ、自衛隊の装備で撃墜できるのか?
憲法変えないとそもそもミサイルの準備すらできなさそうだが

347 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:38:51.98 ID:dDtp0nZ90.net
>>325
マンガだから

348 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:40:49 ID:hiF/6UGg0.net
はやぶさ2には大気圏を突破する性能はない、気の毒だが。

349 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:49:09 ID:Cca+Y1V40.net
これ大気圏再突入実験も兼ねてるから国から予算でてるのかな

350 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 10:46:15 ID:tsBVxTQr0.net
>>348
大気圏に突入するのはカプセルだな。
本体は次の目的地を目指す。

351 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 11:55:11.63 ID:XpA5NJA/0.net
JAXAは次に火星へ行くんだってな。
で、衛星に着陸させて資料を持ち帰る計画らしい。
頑張れ日本!!

総レス数 351
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★