2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】相鉄・JR直通で誕生する「羽沢横浜国大駅」の利便性が恐ろしく悪いワケ

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/25(月) 14:46:29.08 ID:PMXLWM669.net
11月30日、相模鉄道とJR埼京線の直通運転が始まる。東京圏では珍しくもなくなった直通運転だが、この相鉄・JRはわざわざ本線から連絡線を新設して直通するという珍しい形態をとっている。そこで気になるのは連絡線上の新駅「羽沢横浜国大駅」。直通運転の電車しか通らないために本数が少ないし、直通運転中止の際には陸の孤島になりかねない立地なのだ。

相模鉄道とJR埼京線の相互直通運転が、いよいよ今週末からスタートする。

 元々は東海道線の混雑を緩和するために、相鉄の二俣川駅から新横浜を経由して東急線大倉山まで結ぶ「神奈川東部方面線」構想から始まったこの計画。2004年ごろに相鉄とJRの直通計画が表面化すると、2006年に都市鉄道等利便増進法に基づき、相鉄・東急直通線と相鉄・JR直通線を一体的に整備する整備計画が認定され、2010年3月に着工した。

 ところが、貨物列車の合間を縫うように作業しなければならないJR東海道貨物線内の工事が難航。当初、2015年4月を予定していた開業は2018年度に、さらに2019年度下期へと、2度も延期された経緯がある。

 相鉄・JR直通線の運行形態は独特だ。相鉄は西谷駅から東海道貨物線横浜羽沢貨物駅に隣接して新設する羽沢横浜国大駅まで2.7kmの連絡線を建設し、東海道貨物線に接続。現在は貨物列車と一部ライナー列車のみが走行する東海道貨物線に乗り入れ、横須賀線の線路に入り、大崎から埼京線に直通する。つまり、両社が既存の路線から分岐した連絡線を介して直通運転を行うことになる。直通列車は1日46往復。接続駅となる羽沢横浜国大駅は当面、朝ラッシュ時間帯は1時間4本、それ以外の時間帯は2〜3本の列車のみ発着する、都会の「ローカル駅」となる。

 東京圏で広く行われている相互直通運転だが、ほとんどの場合はターミナル駅か、その手前の駅で線路を接続して乗り入れており、本線から分岐した連絡線を経由して他路線に乗り入れるケースはまれだ。具体的には練馬から分岐して小竹向原に乗り入れる西武池袋線(西武有楽町線を経由)と、曳舟から分岐して押上に乗り入れる東武スカイツリーラインくらいのものである。

 そのため両路線は、直通先で運転見合わせや大きな遅延が発生した場合、連絡線を通る列車が長時間運休になることがある。東武スカイツリーラインの場合、押上駅と隣接するとうきょうスカイツリー駅が同一駅の扱いとなっているため大きな問題はないのだが、西武有楽町線については、直通再開まで新桜台駅に列車が1本も来ないということが生じうる。新桜台駅は連絡線に新設された駅で、直通運転の電車しか通らないからだ。

2019.11.25https://search.yahoo.co.jp/amp/s/diamond.jp/articles/amp/221429%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAeXXyMzE0eWwQQ%253D%253D

2 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:47:38.20 ID:jfT2dUUS0.net
物流倉庫と横国くらいしかないよな羽沢って

3 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:48:15 ID:QabhWl7u0.net
羽沢横浜国大駅が
「陸の孤島」になる危険性は?
 相鉄・JR直通で連絡線上に新設される羽沢横浜国大駅も、新桜台駅と事情は同じだ。
ただ、新桜台駅は西武池袋線桜台駅から600m程度の距離にあるため、少々歩けば到達できるが、
羽沢横浜国大駅は、最も近い相鉄線上星川駅まで約2km、周辺はバスだけが走る「鉄道空白地帯」だ。

開業前から縁起でもない話だが、輸送障害の多い埼京線、横須賀線と直通運転するだけに、
異常時に横浜国大に通学できるのか、
心配な人もいるのではないか。そこで、相鉄とJRに直通運転中止時の運行形態について聞いてみた。

まずは羽沢横浜国大駅を管理する相鉄だ。
相鉄によるとJRへの直通運転中止時は、相鉄側に支障がない限り、なるべく西谷〜羽沢横浜国大駅間の折り返し列車を設定する予定だという。

羽沢横浜国大駅は元々、相鉄側への折り返し運転を想定した構造になっており、
早朝時間帯は西谷〜羽沢横浜国大駅間に折り返し列車が設定される。

これと同様に西谷駅で乗り換えれば羽沢横浜国大駅まではたどり着くことができそうだ。

 続いて反対側、JRからの羽沢横浜国大駅利用はどうだろうか。
JR東日本によると、輸送障害の発生箇所や程度によって異なるため一概には言えないとしながらも、
羽沢横浜国大駅はJR線への折り返しが可能な構造になっており、同駅での折り返し運転も想定しているとのことだった。

 羽沢横浜国大駅での折り返し運転ができない場合は、振り替え輸送を利用するしかない。
横浜駅で相鉄線に乗り換えて西谷に出て、
西谷〜羽沢横浜国大駅間の折り返し列車を利用することで羽沢横浜国大駅には到着するが、
武蔵小杉〜羽沢横浜国大間の所要時間は通常約15分のところ40分以上はかかるだろう。

 羽沢横浜国大駅周辺は横浜市営バス・相鉄バス・神奈川中央バスが高密度に運行するエリアだけに、
目的地によっては横浜駅からバスを利用するのも手かもしれない。
ただ、バスは輸送力が限られる上、原則として振り替え輸送の対象外だから注意が必要だ。

 普段利用する路線であれば、電車が止まった際のリカバリールートを想定済みの人が多いだろうが、
新しいルートの勝手は分からないものだ。
相鉄・JR直通線の利用を検討している人は、事前に迂回ルートについて考えておいたほうがよさそうだ。

 

4 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:48:26 ID:QabhWl7u0.net
ただ、羽沢横浜国大駅が「陸の孤島」になる懸念は一時的なものである。2022年度下期に「相鉄・東急直通線」が開業すると、東急線と羽沢横浜国大駅が直結して振り替えルートも多様になる。また同駅を発着する列車本数も大幅に増加する予定だ

5 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:48:34.40 ID:Ilu+mz5u0.net
横国生って、原付乗り回してるイメージw

6 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:50:07.77 ID:7Hi9+mzc0.net
横浜独立したんか

7 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:50:48.23 ID:AhBsrL8i0.net
【Web】ライター「勝手に煽り釣りタイトルをつけられた」 結果、本文とタイトルが乖離する結果に ダイヤモンド・オンライン
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574653163/

8 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:52:20.53 ID:qpq8j85f0.net
なるほど、うんこすぎの次を作るために種を撒き始めたのか。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:52:44.14 ID:3PpbGHkg0.net
煽り釣りタイトルってさっき下のスレに出てたばっかりやんw

10 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:52:49.54 ID:dIFH0d0n0.net
タモリ倶楽部でやってたな

11 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:54:35 ID:9MAfj6f10.net
既に陸の孤島やけん、なんにも変わらんて

12 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:55:18.58 ID:+tVW60ed0.net
記事本文中には利便性が悪いとは書かれておらず、編集が勝手にタイトルつけたそうで。
ライターぷんすかだそうな。

13 :高篠念仏衆さん:2019/11/25(月) 14:55:28.04 ID:9yubjQSI0.net
https://youtu.be/hIEPcsxbbIU
_:(´ཀ`」 ∠):_

14 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:57:04.46 ID:nRUoEdo60.net
すべてはこれからの乗客次第だろ
ホームに入り切らないほどの人気になれば増発されるだろ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:58:41.60 ID:/OsZ9IHr0.net
この駅のお陰で横国生は、あの坂を上り下りしなくて良くなるんじゃ?

16 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:59:17.25 ID:2tB2wzJN0.net
はねさわじゃ無いよはざわだよ

17 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:00:11.05 ID:S95RUAtP0.net
国立横浜大じゃダメなんですか?

18 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:01:30 ID:eLVdDAQx0.net
>>5
リンチで埋められたイメージしかないな

19 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:01:39.72 ID:Uspezpql0.net
東急線・新横浜側から、東戸塚方面にも抜ければ便利なのにな

20 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:02:02.33 ID:XMlH4rQM0.net
>>7の記事のだよな、これw

21 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:04:33.26 ID:fBbwnt7kO.net
海老名〜西谷の相鉄沿線住民には問題だが
他の地域の人には関係ない話。
神奈川県海老名市・横浜市瀬谷区・横浜市泉区・横浜市旭区あたりに
住んでなければどうでもいい話。

22 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:04:45.50 ID:905CspSs0.net
前回のタモリ倶楽部はおもろかった
今週のタモリ倶楽部にも期待

23 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:05:25.39 ID:W2DetSRO0.net
せめて今週末のタモリ倶楽部が終わってから記事書けよ

24 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:06:58.22 ID:af/Y7Rns0.net
>>17
横浜大学って名乗れない取り決めになってるからダメ

25 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:07:00.46 ID:NTO9UsiR0.net
貨物の路線を転用してるから大してコストかかってないのでは

26 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:09:18.24 ID:/OsZ9IHr0.net
タモリ倶楽部と相鉄の相性がここまでいいと、この記事も霞むわ、市川さんの可愛さに感謝しかなかろう

27 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:12:23 ID:W8HN3By60.net
問題は羽沢と武蔵小杉の間で故障などで止まったときだよなぁ。

28 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:12:43.88 ID:KDf7tXnJ0.net
東急直通が開通したら一気に2倍になるんだからいいだろ文句言うなよ

29 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:15:25.07 ID:uIOmTMYh0.net
>>1
ダイヤモンドオンラインw

30 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:16:56 ID:o3qolirz0.net
横浜国大を瀬谷の田んぼに移転させちゃえばいいんじゃね
大規模開発するにはそれしかないと思うけど

31 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:17:11 ID:s4hSjcYo0.net
タイトルのさいごに「ない」つけておけば問題ない

32 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:17:49.53 ID:F6LIoZvO0.net
>>7
さっきそのスレ読んだわw

33 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:18:11.18 ID:jXC/8j1e0.net
>>1
ちょっと無理すりゃ地下鉄の三ツ沢上町か片倉まで歩けなくもないw

34 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:18:17.98 ID:mvZx77yY0.net
関西だけど最近、阪急に石橋阪大前駅、阪神に鳴尾・武庫川女子大前駅
少子化で大学も売名に必死なのかね

35 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:22:52.30 ID:46gYD7Ub0.net
つうか広大な貨物駅と第三京浜しかないですやん
国大との間にもアップダウンあるから使いづらいと言ってたで

36 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:24:05.13 ID:LVaKj34n0.net
直通線とは別に西谷から鶴見まで鈍行列車を運行しろよ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:24:10.71 ID:ikUQlTD90.net
>>1
川崎国じゃ無いのか…

38 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:24:25.46 ID:QOC8sIsc0.net
>>1
いちおつ。
当初は大倉山だったのかよ。
羽沢なんか環状2号線しかないから不便だよな。

39 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:26:05.79 ID:pnkly+es0.net
これさぁ新桜台をディスってる記事だよね

40 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:26:53 ID:apXZG7MY0.net
横浜駅からバスを利用するのも手かもしれないって
今はみんなバスで行ってるんだし。
というかこの駅、大学からは不便でやっぱりバスがいいみたいなことを
スーツが言ってたような。

41 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:27:49.78 ID:5U6G6+3D0.net
新横浜に繋げて下さい

42 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:27:55.86 ID:3ard2wpr0.net
京急乗ってるけどまだ出くわしてないな
花月園前あたりだよな

43 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:28:22.42 ID:lUBU1UJw0.net
J1サポだが、来年から三ツ沢に行くのに使える駅?

44 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:28:34.89 ID:JdgkmAhS0.net
三ツ沢上町とか2kmくらいだろ
この程度で陸の孤島とか
少しは歩けよピザデブ

45 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:31:48.10 ID:eLVdDAQx0.net
>>35
か…環2もあるから

46 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:32:02.95 ID:scv3hl3l0.net
横須賀線が東海道線と分離したときに西大井なんて駅作って利用者がいるのかと
言われたが今では相当な乗降客になってる

47 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:32:19.96 ID:jXC/8j1e0.net
>>42
営業開始しても滅多に出くわさないと思う
ラッシュ時で1時間に4本だし

48 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:43:13.97 ID:JJeWYjgi0.net
JR東日本会社?相鉄と運賃二重じゃないし使えるし昼間座れるやん。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:44:56.58 ID:pziqSYUZ0.net
>>33
途中小高くなってるから歩くと結構キツいぞ

50 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:45:00.88 ID:LQLxYY9u0.net
>>24
なんで?
市大もあるから?

51 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:46:24.97 ID:zMnvnjmy0.net
免許の更新で二俣川に通った思い出
ほんとクソ

52 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:46:30.70 ID:jXC/8j1e0.net
>>49
あのくらいの山は横浜民なら越えられなくてどうするw

53 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:46:49.87 ID:LQLxYY9u0.net
取り敢えず、横須賀から通学してる娘は横須賀線でムサコ乗り換えで行くことにしたらしい
でも今まで京急→相鉄→徒歩だったんだが、6ヶ月定期が2万近くupにびびったわ

54 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:48:50.49 ID:Lz+bgOtT0.net
>>46
西大井は東海道線‐横須賀線分離より6年あとに開業したけど
あの辺りは街中で家も多いしな

55 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:51:45.41 ID:iUzxBwvd0.net
>>21
んだな

56 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:53:21.78 ID:drIVAFG50.net
羽沢横浜国大駅から
上星川駅まで徒歩25分
西谷駅まで徒歩30分
新横駅まで徒歩55分

どの駅も遠いが、陸の孤島とまでは…

57 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:54:19 ID:ZzvuwFBW0.net
>>28
2倍になってようやく15分に1本とか?
しかも定期持ってたらJR直通か東急直通かどっちかしか乗れない
不便なことには変わりないだろ

58 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:54:28 ID:9bcBhcyf0.net
>>2
キャベツ畑

59 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:54:57.27 ID:0ADblGdq0.net
地元民からすりゃ三枚町からバスで横浜出られるからどうでもいいお世話

60 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:57:53.70 ID:tVe+Eef00.net
貨物線なんだから今までの沿線なんかそんなもんだろ
便利だったら開発もされてるし早々と旅客化もしてるやろ

61 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:58:04.37 ID:B/AaZUhj0.net
>>50
現、横浜国大、横浜市大、神奈川大が
新制大学になるときにそれぞれ横浜大学で申請した
三大学の関係者が協議して現在の名称になった

62 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:58:47 ID:F6VxueBR0.net
余計な事するなよ

63 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:03:49.65 ID:iUzxBwvd0.net
相鉄いずみ野線ってのがあって,自動車免許を取れる二俣川から二つばかり離れたところに緑園都市という駅があるんだが
ここは30年前には山と谷しかなかったんだが,今では高級住宅街になりフェリス女学院まである
相鉄グループならきっと,新駅も高級ベッドタウンになるよ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:04:33 ID:bYi5d8/E0.net
横国で必要になるのは電車定期ではない
バス定期か原付か電動自転車

65 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:08:12.73 ID:PeAaHCqe0.net
>>33 >>64

6年間ママチャリで三ツ沢上町から通ってたわ

66 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:11:01.48 ID:6mVP3NOb0.net
>>57
東急直通の方が断然本数が多いから
2倍じゃなくてもっと増えるよ
JR直通のように既存のダイヤに割り込む形じゃなくて
現在日吉までの目黒線を延伸、菊名行きの東横線を行先変更だから
昼間で東横直通2本/時、目黒直通4本/時ぐらいはあるだろうから
4倍にはなる

67 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:17:22.80 ID:ASnVb+yB0.net
横浜来てから40年、ずっとうざわだと思ってたw
なお、横浜線住

68 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:17:37.60 ID:HFuvkydn0.net
バスあるじゃん
東急でも地下鉄の駅でも行けるだろ

69 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:18:31.17 ID:jf0v+Z9A0.net
羽沢住民には朗報って記事じゃないのね

70 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:20:40.93 ID:ASnVb+yB0.net
ここが令和の武蔵小杉になるのかw
人住んでる?

71 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:21:26.75 ID:l63CyUgk0.net
国大は地元民からすりゃ立地的な面で魅力がないから(直球)敬遠されてきたケースもあるだろな
一方神大はみなとみらいにキャンパス作って巻き返しするかもしれんから
いっそ国大ももうちょいいい立地に引っ越したらいいと思うが予算なんかおりねえよなw

72 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:24:20.51 ID:eP1egWCU0.net
>>40
スーツが喋るわけないだろ

73 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:25:24.44 ID:eoCMvawa0.net
が・・・相鉄w

74 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:26:56.08 ID:+SNBQiAW0.net
>>69
東急直通してからが本番だから
今はあまりメリットがない

75 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:45:23.40 ID:RPfpjgQX0.net
>>50
広島には国立の広島大学だけじゃなく、県立広島大学、広島市立大学も
あるのにな。

76 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:46:38.42 ID:ZzvuwFBW0.net
>>66
それ、ラッシュ時?
相鉄本線側は毎時6本も増発してペイするのか?あるいは横浜行を削ってまで直通を増やすのか?
目黒線側は新横浜で折り返しちゃうかも知れないし
まあ皮算用では何とでも言えるわけだが

77 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:49:17 ID:unnH5HGE0.net
新宿直通は凄いぞ
一発逆転だ

78 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:54:31.27 ID:xRvxeMX00.net
>>43
徒歩40分ぐらいだがそれでもよければ使ってくれ。

79 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:54:47.49 ID:M1L0gBVp0.net
>>16
恵比寿の羽沢ガーデンが無くなったのは残念だった

80 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:00:34.87 ID:awH+hPXP0.net
乗り入れのための新線建設なんて珍しくない
つかありふれてるだろ

京王新線とか西部有楽町線とかイーハトーブとかいくらでもある

81 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:01:31.53 ID:/CvJgg7Q0.net
大川崎国駅

82 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:04:17.56 ID:vKpZoWoj0.net
相鉄w

83 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:05:57.39 ID:0RjsU+ZY0.net
新川崎駅の悪口はそこまでだ!

84 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:08:05.12 ID:bvD6tShv0.net
海老名湘南台大和からは今でも小田急が新宿直通運転してる
相鉄使うよりはるかに早くて本数多い
この新線は通勤需要ほとんど無い

85 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:09:07.34 ID:lp6DIcvBO.net
>>61
国立と市大は国立大学に経営統合して横浜大学にするべき

86 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:31:49 ID:uYC7zR2y0.net
>>83
新川崎良いやん、武蔵小杉程混まなくて
南武線鹿島田駅にも逃げられるし
いざとなったらバスで川崎駅にも行ける

87 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:35:08.39 ID:P2jB4NMy0.net
>>2
船員病院

88 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:35:55.32 ID:j2Y+7Sg30.net
あまり利用が無さそうだよなあ
もっとどこを走るのかPRしたほうがいい
みんなよく理解できてない

89 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:37:23.35 ID:P2jB4NMy0.net
>>21
どうして大和市を省いたんでしょうか?

90 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:43:31.14 ID:ePHNf5CD0.net
渋谷駅だって、開業当初は一日の利用客が0人の日が多かった
これから発展させていけばいい

91 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:45:07.00 ID:wmPulQwq0.net
>>76
相鉄は横浜方面を削る分、優等のケツ舐めノロノロの解消になる

92 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:47:24 ID:tUAeWJ1E0.net
>>46
ニコンが金出したんだっけ?

93 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:48:32.17 ID:O9Mdz6Z00.net
東急に期待
俺は大阪在住だが、
新横浜駅開業により、海老名ちゃんへのアクセスがかなり良くなる

94 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:55:59.09 ID:TDwkWvmD0.net
>>48
本数少ないし横浜駅で乗り換えた方が速いって誰得な直通

95 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:56:42.08 ID:LIr35+Xk0.net
横国生はここ使わないんじゃね
遠いし

96 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:59:11.95 ID:f8cut67c0.net
開業日大丈夫か?
全国から人が来るやろ?
毎時2本程度で運べるのか?

97 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:59:50 ID:kqmlH30M0.net
>>95
スーツが使うんじゃね

98 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:00:49.94 ID:WaOJW3ps0.net
もともと無理やり作った駅やし

そもそも相鉄なんて一生乗らんし

99 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:00:58.00 ID:TDwkWvmD0.net
>>57
東急直通が始まると…
目黒線から昼間は急行2本と各駅停車2本が乗り入れるランダムダイヤに
>>66
東横線直通はやらないってさ… 東横線からは新横浜で折り返してしまうから… 相鉄涙目だよ

100 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:06:37 ID:vCu1wHE70.net
>>2
横国が無いんだよ実は

101 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:07:14.08 ID:7Kkj5rnB0.net
大和から大崎に通う俺だけか使うの

102 ::2019/11/25(月) 18:14:27.20 ID:f5k4hFYk0.net
ブサヨク大www

103 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:15:22.37 ID:NWcQMvQo0.net
学校名駅名にするのって最高にダサイからやめた方がいい
移転したらどうすんだ

104 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:16:59.44 ID:iXrBWND50.net
相鉄線って魔境とか霧ヶ峰とか恐ろしい名前の駅ばかりで乗りたくない

105 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:20:54.10 ID:yj1S1I6a0.net
長文でダラダラと書いてあるが、何が言いたいのかさっぱりわからん記事だな
知識自慢?

106 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:25:06 ID:TDwkWvmD0.net
>>105
ゆめが丘未満の糞駅ができました 終わり これだけで済むレベルなんだけどね

107 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:29:55.34 ID:KnNiOv0D0.net
羽沢横浜国大駅は路線バスが乗り入れるロータリー出来ないとかないのかね

108 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:31:01 ID:96kte/Eu0.net
新川崎と同じ、貨物駅だけじゃもったいないという発想

109 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:35:43.16 ID:MuCUnUbb0.net
相鉄は動物園行くとき乗ったが
山岳路線かと思った

110 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:51:09.54 ID:v6SBjusi0.net
>>1
利便性といっても、直通運転が中止になった時のことしか書いてない

無能記者のクソ記事だな

111 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:53:31.06 ID:jBFdUUrq0.net
>>106
辺境、僻地とはいえ一応は神奈川区だし
ゆめが丘にはならんでしょ

112 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:04:16.95 ID:Lz+bgOtT0.net
>>75
国立、県立、市立ならいいが、
市立と私立は読みが同じだから混同する
「よこはましりつだいがく」って言ってもどちらかわからない
だから私立の旧横浜専門学校は県名を取って神奈川大学となった

113 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:11:56.17 ID:7KmJ7+HA0.net
県西部からJRだけを使って行くのが凄く難しい駅

114 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:16:41.48 ID:7KmJ7+HA0.net
>>103
都立大学駅、学芸大学駅「どうもしねえよ!」

115 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:22:40 ID:jBFdUUrq0.net
>>103
大泉学園駅、女子大前駅「最初からないよ」

116 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:36:19.74 ID:sZkgyjGj0.net
>>94
湘南ライナーほか一部列車しか通らない貨物線に乗れる(鶴見、新川崎をスルーする)優越感?

しかしたどり着くのは武蔵ウンコ杉w

117 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:38:40.81 ID:+E5u0ryz0.net
東急線直通が完成するまで

現状1時間に1〜2本のバス0(新横浜⇔羽沢⇔星川)は増える??

118 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:43:06.95 ID:He7JEluB0.net
あの辺は何にもないな

119 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:44:42.98 ID:lCNk/J+90.net
羽沢って
うざわ?はねざわ?

横浜の奥地にいかないからわかんね。

120 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:45:13.84 ID:nwmS765s0.net
>>98
神奈川県民じゃなきゃそうだ、

神奈川県民なら無免の引きこもりくらいしか相鉄乗らない奴は居ないぞw

お前はどっちだ?

121 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:48:06.60 ID:9BthD4x+0.net
いずみ野線ができたときのワクワク感アゲイン(´ω`)

122 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:48:20.11 ID:sZkgyjGj0.net
>>106
>>111
ゆめが丘は再開発のワンチャンが残っている。

藤沢北部の人口増加もあるので、再開発と桂町戸塚遠藤線の進捗次第で確変するぞ。

123 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:49:43 ID:ldt4FHWA0.net
この間、上京したときに渋谷駅でこの車両を見たな。
試運転だったのかな?

124 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:50:19 ID:FXEwr2zJ0.net
>>119
羽沢で奥地なんだから、瀬谷は本当にチベットなんだな。

125 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:51:59.37 ID:AhmjH3EI0.net
>>72
えっ?

126 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:54:40.89 ID:CET0cUfk0.net
>>125
スーツが喋るわけない

127 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:56:48.25 ID:1EMm5koG0.net
本当の羽沢は旭硝子の辺り、キャベツ畑が広がる素晴らしい僻地

>>122
地下鉄は既に乗降客数が下飯田>舞岡なんだよなぁ…
舞岡のマイナスポテンシャル半端ねえw

128 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:59:30.70 ID:Fc6mYJHL0.net
>>71
みなとみらいには、横浜国立大ホールがあるじゃないか。w

129 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:00:50.14 ID:iRzW2G3t0.net
横国の利便を高めたらそれ以外のすべての利用者の利便を毀損するだろ。

130 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:03:02.71 ID:IZVHGT9p0.net
すぐ近くの保土ヶ谷区に住んでても
佐川の営業所に荷物受け取りに行くようになって初めて羽沢を知ったわ
夜バイクで通ると人は居ないし真っ暗だし気温もあの辺はぐっと下がる気がする

131 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:08:05.65 ID:40vZsG7Q0.net
>>130
歩きでも自転車でも夜間に
あのあたりの環2の歩道を通るのは怖い

132 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:10:01.10 ID:VNSbbdcw0.net
クソみたいな記事だな

133 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:11:42 ID:0KyQE8aj0.net
>>17
> 国立横浜大じゃダメなんですか?
国立じゃないからなあ。。

134 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:12:51.08 ID:srcJBTs40.net
これ、貨物線を使うわけじゃなくて、あたらしく線路ひいたの?

135 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:13:46 ID:TLd8r5da0.net
>>2
スーツ

136 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:15:41.24 ID:TLd8r5da0.net
>>27
ウンコ漏らしまくり

25分無停車なのにトイレ無し

137 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:15:43.01 ID:iCcXQpHu0.net
タモリ倶楽部でやってたな
横浜に住んでるけど全く知らなかった

138 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:16:09 ID:3A3R/Dxj0.net
>>90
新百合ヶ丘も開業当初は乗り換えする人だけで
降りる人はほとんどいなかったな

開業当初の駅前
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b3a918ce3d1f374efbd58f5a93305850a2293e67.39.2.9.2.jpeg

現在
http://www.city.kawasaki.jp/asao/cmsfiles/contents/0000028/28439/sinyuri-1.jpg

139 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:18:35.29 ID:WPPj3kJQ0.net
横浜国グランド駅かと思ったわ

140 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:20:23.43 ID:srcJBTs40.net
>>138
もどして、もどして!

141 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:21:17.54 ID:0ipqGLR/0.net
今はどうしてるんだ

142 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:25:23.88 ID:0ipqGLR/0.net
>>130
これって山の上か?

143 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:27:36.15 ID:/vljM1Kc0.net
陸の孤島の地域にポツリと駅ができただけ
利便性もへったくれもない
普段環状二号通っている人ならわかるはず

144 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:27:57.14 ID:cgkKeauY0.net
>>138
駄目じゃんこんなの!!
東急ってヤツは何て悪魔だ

145 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:28:19.16 ID:cgkKeauY0.net
小田急か

146 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:29:35.84 ID:/0H5JK2B0.net
>>143
会社境界標識に過ぎないよね

147 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:33:39 ID:rKMHwEWN0.net
真の価値を発揮するのは新横浜線開業の時

148 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:35:36 ID:CpcXzt9C0.net
>>1
そんなことより湘南台から慶應藤沢まで路線伸ばしてくれよ

149 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:38:10.08 ID:zZ9GdAS/0.net
>>143
環状2号が通ってる時点で陸の孤島じゃねえけどな

150 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:39:29 ID:y4OZstNj0.net
>>119
奥地って言っても羽沢は横浜駅から3キロちょいの神奈川区だけどな

151 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:39:43 ID:0ipqGLR/0.net
地図見たけど今は横浜国大の人は
どうやって大学にたどりついてるの?

152 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:40:30 ID:1EMm5koG0.net
>>151
横浜駅を通る人はそこからバス
通らない人は和田町か三ッ沢上町からひたすら山登り

153 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:41:17.59 ID:0ipqGLR/0.net
>>152
へえ
なら今よりは悪くならないんだ

154 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:42:19.17 ID:s8ryQpYA0.net
>>100
学芸大学・都立大学「ナカーマw」

155 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:43:06.94 ID:Galx1WSC0.net
バス停は無いの?

156 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:43:22.35 ID:zZ9GdAS/0.net
羽沢に利便性とか要らないよな
主要産業が農業だし軽トラ走れる道路があるだけで十分

157 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:44:03.97 ID:cgkKeauY0.net
>>154
山万ユーカリが丘線・女子大駅「俺も仲間に入れてくれ」

158 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:44:35.78 ID:Yldaibb60.net
そばの環ニでスピードで捕まった嫌な思い出しかない。

159 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:44:52.31 ID:C/4m6xWc0.net
>>155
今あるバスが
鉄道開通に合わせて減便したら
輸送力は全く足りなくなるよね

160 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:45:27.18 ID:wIEwTgKX0.net
>>155
環2にバス停あるし、駅前にも新たに設置してる

161 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:46:32.96 ID:wbXSsC1V0.net
人でなしから勲章取り上げろ!

538可愛い奥様2019/11/18(月) 12:55:49.87ID:CISgunfy0

http://up.ahhhh.info/ezuQUw.gif
早ッ!! コレどう見ても杖が必要な人の歩き方じゃないよね(笑)

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

歩けるのに謝罪にも行かないサイコパス鬼畜犯罪者【プリウス飯塚】
この非道老害に対して怒ってる皆さん

■みんなで『上級国民』に投票しまくって
私たち国民の【怒り】を飯塚フレンチ幸三に教えてやろう!!!

162 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:46:55.59 ID:hOAcOOLF0.net
乗ってからが都心へのアクセスがいいから
バスとかがここ発着とかに変更になったりするんじゃね?

武蔵小杉ですら利便性がはっきり認知されるまでには、結構時間掛かったからな

163 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:48:23.99 ID:hOAcOOLF0.net
開通したら、ホリデーパスもっと乗りに行きたいw

164 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:49:15.83 ID:hOAcOOLF0.net
>>157
大泉学園「おれは?おれは?」

165 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:51:43.14 ID:/GoixqWi0.net
まあどっかのデベがいろいろやって最終的には小杉化とかだろw

166 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:54:39 ID:d7cGsHvQ0.net
>>74
ただ東急次第なんだよなあ

新横浜駅で折り返さず相模鉄道と相互直通運転する
列車がどんだけあるか

167 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:01:07.39 ID:d7cGsHvQ0.net
>>134
西谷駅から貨物駅付近までは新線

東急との直通線はもっと長く新線を掘ってるけどね

168 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:02:02.42 ID:/b0gF23R0.net
地下鉄なら相互運転多かったけど、JRの山手線と同じ所を私鉄が爆走するとか前代未聞

169 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:02:51 ID:d7cGsHvQ0.net
>>147
東急も線路利用料を結構払うことになるけどそれでも
新横浜駅直通に期待してるんだろうなあ

170 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:05:22.77 ID:d7cGsHvQ0.net
>>168
東武日光駅行特急が新宿駅から発着してるけどね

171 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:10:53.91 ID:/b0gF23R0.net
>>170
でも指定席だし、ホームも別だから普通の人は乗らないからな
大崎、恵比寿、渋谷、新宿、池袋はインパクトでかすぎ

172 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:15:57.56 ID:jBFdUUrq0.net
>>168
東武のスペーシアが山手線走ってるし、小田急は常磐線走ってるぞ
りんかい線だって山手線走るし

173 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:18:47 ID:d7cGsHvQ0.net
>>171
相鉄は伏兵だったね

東武は京浜東北線への直通を願い出てすげなく
拒否されたという噂があるけど

174 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:20:28.34 ID:d7cGsHvQ0.net
JR東と競争してる会社はどこも狭軌じゃないんだよなあ

175 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:24:48 ID:RROhyKdB0.net
>>152
三ツ沢上町からは、国大正門まで平坦だぞ。
理工学部系は、正門から正反対に位置するので、文系しか使わない。

176 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:28:34.60 ID:jBFdUUrq0.net
>>174
埼京線+りんかい線 VS 有楽町線+東武

湘南新宿ライン VS 東急 小田急



つかJRと東武なんて153系日光型だの5700系だのトドメのDRCにダメ押しのスペーシアって
血みどろの戦いしてただろ

177 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:42:20.69 ID:DvXpYYaH0.net
ふふふん!
我らがうんこタウン駅に、またひとつ隣駅が増えるのさッ!
で、大学以外に何か施設はあるのかな??

178 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:46:29.32 ID:tUAeWJ1E0.net
>>96
土曜日だからラッシュがないから大丈夫

179 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:47:15.27 ID:tUAeWJ1E0.net
>>177
そのうちイオンでもできるんじゃね?

180 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:47:24.24 ID:O9PIDTMM0.net
>>173
あれは周囲が騒いでいただけ

181 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 22:20:15 ID:Poee0kmn0.net
>>130
日付指定できないクール便が不在配達になって、
翌日からは旅行でしばらく受け取れなくなる=差出人へ戻ってしまうと思って、
慌てて夜中に取りに行ったよ…
クロネコとかと違って、エリアが広いので配達車が返って来ないと荷物が戻ってこないからと…夜中w

車で行ったけど、貨物駅の中なんて走ったことがないから、
怖かったのを思い出した

182 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 22:24:09.95 ID:Poee0kmn0.net
>>117
今の時代難しいんじゃない?
東急直通が開業したらどうなるんだろう?
新横浜⇔新駅、新駅⇔鶴ヶ峰行とかに分断されるのかなぁ

年に1〜2度、味噌教室に行くのに乗るんだけど、
1時間に1本ってのがなんとも陸の孤島・過疎地の田舎を感じる本数w

183 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 22:25:20.48 ID:eQRGWXal0.net
>>7
この記事か。タイトルって重要だな。

184 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 23:38:15.03 ID:bknPfr+X0.net
よっこくえきって、上り側の隣の駅って、新川崎なん?

185 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 23:46:26.59 ID:bknPfr+X0.net
ああ、武蔵小杉なんか
新鶴見まで横須賀線が走ってる方に入れないのか

186 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 23:47:34 ID:IJdtlMqC0.net
相鉄の上星川駅まで歩けるから問題ないよ。
30分かかるけど。

187 :元歌 コン・バトラーVのテーマ:2019/11/25(月) 23:52:14.71 ID:TqYr4nNF0.net
関連スレ
相鉄新横浜線開業で横浜国大周辺に京女は増えるか
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kana/1546790058/ 主題歌

濃い 恋 来い! 京美人
来んかい! 渡辺淳一小説に出てくる
ヒロインのような 京都弁美女よ
新横降りたら 京女来い!
相鉄でどうぞ 相鉄で一本 相鉄ですぐ
板のイチオシ 必見のスレ
想いを込めて 君たち呼ぶぜ
我らのヨコハマ 京女来い!
みなとみらいも 中華街でも
想いを込めて 案内するぜ
我らのヨコハマ 京女来い!

188 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 23:53:00.47 ID:BMKiLqFk0.net
まあそのうちタワマン立ちまくって武蔵小杉以上の町になるよ
本領発揮するのは米軍基地が返還されて
大災害で横浜や東京湾沿岸部が壊滅して
京急や東海道線が機能しなくなってから

189 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 23:53:59.25 ID:/b0gF23R0.net
運転席動画のSFっぽいBGMとかもそうだけど、
相鉄だけバブルが来てるんだよ、昭和97年みたいな

190 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 23:59:48.25 ID:BNyGZQYx0.net
裏門あるのか知らんけど
理工学部の方なら、20分あるけばあればつくんじゃねーの?

191 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 00:00:50.87 ID:w0kw927r0.net
東横側開通すると副都心や東武西武との直通も出来るな

192 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 00:04:23 ID:rVqnicNrO.net
>>114
都立家政なんて校名変更しても駅名直さないしw

193 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 00:10:22 ID:VHM64KRN0.net
>>191
ないない(ヾノ・ω・`)

194 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 00:11:38.10 ID:b8D39hp60.net
2014年横国受験時「駅から遠いな〜バスか原付だな〜」
2015年横国入学時「新駅できるんだ〜路線沿いに住もうかな〜」
2019年横国卒業時「もう2度と保土ヶ谷には来ないだろうな〜」

195 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 00:17:30.30 ID:LcRz3SZ40.net
乗務員交替とかいって全列車停車すんの?

196 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 00:23:33.15 ID:2wOsPEYP0.net
>>36
鶴見に駅がないから無理
ついでに新川崎も駅と違う所走るから無理

197 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 00:24:32.33 ID:2wOsPEYP0.net
>>54
武蔵小杉がうんこだけど
ラッシュ時に西大井から乗れるの

198 :あみ:2019/11/26(火) 00:27:43.40 ID:84E/XQKn0.net
だからさ、学校名を駅名にしないでよ。

これまでの失敗例→都立大学、学芸大学
移転とかするでしょ。

199 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 00:32:09 ID:JbrQ6Xij0.net
西武線にそういう駅があるよ

200 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 00:33:04.88 ID:tYtEM0PP0.net
この記事誰が書いたの?
何を伝えたいのかさっぱり分からん

201 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 00:37:50.56 ID:2wOsPEYP0.net
>>200
>>7
これね、利便性が低いなんてことも本文には書いてないんですよ…
連絡線を介した直通だから、異常時に「陸の孤島」(カッコ付き)になるかもしれないので利用を考えてる人は、
あらかじめ周りのバスなど調べておこうねってなだけの話なんですよ。話なんですよ……
https://twitter.com/semakixxx/status/1198772575439949825
(deleted an unsolicited ad)

202 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 01:30:38.11 ID:LM833WVW0.net
>>198
鍼灸大学前w

203 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 03:30:25 ID:3hXAP/vj0.net
>>53
すぐに元に戻したくなるさw

204 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 03:34:12 ID:3hXAP/vj0.net
>>104
粗野や絶望ヶ丘もあるで

205 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 05:56:58.38 ID:V4uXxFoA0.net
>>198
羽沢だと練馬区だと思われちゃうから

206 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 08:20:44.71 ID:kpd5HZKt0.net
>>104
三菱電機「」

207 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 08:29:05.94 ID:su42AuwW0.net
横浜国大と名前に付いているから最寄り駅と思いきや、大学までのまともな道路が無くて
住宅街の細い街路を抜けるのも禁止で1.5kmくらい迂回させるから、実はこれまでの地下鉄、相鉄と大差なく不便らしい

208 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 09:34:10.88 ID:CAmpc0Sh0.net
>>153
相鉄できたからと言ってバスの本数削るような馬鹿しなければ
前市長なら確実に減便した、現市長はわからんが

209 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 09:43:57.71 ID:NOrwGytRO.net
ぜいたくなやつらめ

210 :あみ:2019/11/26(火) 09:49:12.89 ID:84E/XQKn0.net
>>205
なら「横浜羽沢」で。

211 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/11/26(火) 10:45:04.24 ID:6H6xo7Qf0.net
>>1
羽沢横浜国大駅で、相鉄線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

212 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/11/26(火) 10:45:19.49 ID:6H6xo7Qf0.net
>>1
羽沢横浜国大駅で相鉄線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

213 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 10:54:08.81 ID:1pVmjmsd0.net
あんまり知らないけど、トレッサとかの方?

214 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 10:55:35.56 ID:VxtUHpvU0.net
市営地下鉄が三ツ沢から岡沢、羽沢、菅田、三枚町、いろいろ回ってズーラシア、中山でグリーンにつなげればよくね

215 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 10:57:52.35 ID:TPVBECbr0.net
>>5
坂ばかりだからな
都会だと思って入ったら驚いたわ

216 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 10:57:54.23 ID:4oPjZoPB0.net
>>210
横浜駅に近いと思い込んで降りてしまうという新川崎の喜劇が再演されてしまうw
横浜駅の近くっぽくも練馬っぽくもない妥協の末がこれ。

217 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 10:58:00.36 ID:SwRxRox70.net
どうでもいいけど新横浜の渋滞酷いから早く工事終わらせてくれよ

218 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 10:58:56 ID:klRrBD1N0.net
>>207
>住宅街の細い街路を抜けるのも禁止で1.5kmくらい迂回させるから、
そんなの禁止できるのか?

219 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 11:17:33.62 ID:8Q7wc/YB0.net
ここはニーズというより線路の境界線だからって建てた駅なんでしょ
他社でもこの区間だけは運転できるみたいなことしないのは何でなんだろう

220 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 11:41:52.37 ID:qDtnj59l0.net
人身事故で振替の時に使えそうだな
普段は利用しないけど。

221 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 12:08:49.14 ID:bzd0j1TF0.net
元々駅なんか無い陸の孤島で
自分の車かバスで移動するしか無い所で
陸の孤島にー!!て何を言ってるのやら
もう叩ければ良いマウント取れれば良いなのね

222 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 12:13:21.77 ID:PTE2PcpB0.net
かつて相鉄と神戸電鉄は両方とも準大手私鉄だったが、相鉄は1990年に大手私鉄に
格上げ、神戸電鉄は2005年に中小私鉄に降格されてすっかり差がついてしまった
それは横浜と神戸というかつてライバルといわれたこともある都市の現在の立場
そのものである

223 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 12:42:20.48 ID:XqZFTUnq0.net
横浜までバスでいくほうがマシなほど本数少ないんだけど

224 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 12:44:08.65 ID:MLZWiIV80.net
>>217
あと3年お待ちを

225 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 13:10:20.91 ID:QS3WG9410.net
相鉄・JR相互直通運転に向けて連日実施されている相鉄能面電車の試運転の撮影の際には、
以下の撮影基本原則を反芻し、来るべきシャッターチャンスに備えてください。

★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

◇□◆★☆□◆▽☆▲○■◆□▼△★◆▽○□◎◆☆●■★▽◆☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■

226 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 13:24:06.86 ID:Y28Edsge0.net
>>218
禁止はできないだろうけど住宅街は基本店もないクソオブクソの道となるので
大学生だと歩いててもつまらんと言うほかないだろうな

227 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 13:49:56.84 ID:bM3DtsB00.net
横国大   中学は頭いいけど  

228 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 15:07:59 ID:kWylgoIk0.net
ここ通る新横浜保土ヶ谷間のバスが、一時間に二本くらいだけど
他の路線バスも止まるのかな

229 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 15:09:20.00 ID:63emcxCO0.net
ついに独立するのかと思った
横浜国

230 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 15:14:33.62 ID:PiUTzafM0.net
震災後の間引きダイヤで西武と有楽町線の乗り入れ中止だった時のの時の新桜台やばかった。

231 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 18:12:29.14 ID:UA7PeQM/0.net
>>227
知り合いは附属中から市大に行ったぞ

232 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 18:52:21.95 ID:DRtndxYj0.net
>>222
横浜駅に直接乗り入れてる相模鉄道と神戸高速鉄道
を介してしか三宮駅に乗り入れられない神戸電鉄じゃ
条件が違いすぎるよ

横浜で例えたら保土ヶ谷駅の近所にターミナル駅が
あってそこから京急の井土ヶ谷駅に乗り入れたような
もんだもん

もちろん駅前の広大な土地もないから相鉄ローゼン
は存在せず

233 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 23:35:35 ID:JbrQ6Xij0.net
最終的に武蔵小杉で合流するのに二又に分かれる意味ってあるの?

234 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 03:37:08.24 ID:yXvIIelg0.net
20代の頃羽沢にある某研究所に通っていたけど、市街化調整区域らしく広大な農地が広がっていたっけ、横浜駅から僅か数キロの土地なのに、微塵も横浜っぽくない。
でも高台にあるので、ランドマークタワーは見えたわ

235 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 04:36:24 ID:jW+5e+eE0.net
西谷の、特にくぬぎ台団地の廃れっぷりが酷い
廃棄区画みたいだ

236 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 05:03:40 ID:3YSboMex0.net
>>235
近いうちに廃棄なんだろ。
で、相鉄不動産が土地を買ってタワマン建てると。

237 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 05:08:55.95 ID:5nN5ZXBn0.net
>>236
鶴ヶ峰から徒歩25分だからそういうものを建てるにはどうかな…

238 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 06:20:41.75 ID:3YSboMex0.net
>>237
相鉄バスが儲かるだけ

239 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 07:47:42.66 ID:NSuM2bbM0.net
>>85国立大学側がバカだからそんな変なことになったんだよな 横国は 国立神奈川大学にし、そうして神大は望み通り横浜大学が一番打倒だろ

240 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 07:50:20 ID:NSuM2bbM0.net
>>234 横浜キャベツは16号沿いのロードサイド食堂で食える

241 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 07:50:41.62 ID:WqoVhF700.net
あの辺住宅地びっしりで開発余地ないんだよな。

242 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 09:47:17 ID:MtFUdsEi0.net
>>234
AGC乙

243 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 09:49:35 ID:DAlpqkbu0.net
>>238
あそこ、市営バスのエリアなんだが

244 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 11:01:35.44 ID:bfNmut5p0.net
>>233
武蔵小杉これ以上無理なの素人でも分かってるのにね

245 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 11:41:38.31 ID:3YSboMex0.net
>>243
別に参入可能だろ。今は届出制なんだから。
どうしてもシエーガーって言うなら、
タワマンまでノンストップで走らせばいいんだし。
競合区間は乗降扱いしないとか普通にあるし。

246 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 11:52:23.54 ID:HGS7i4ra0.net
>>232
横浜市電の保土ヶ谷橋井土ケ谷間かな?(´・ω・`)

247 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 12:23:17 ID:ZtLXp9sl0.net
>>99
目黒線直通の方がいいだろ
港区千代田区通る三田線南北線の方が東横ごときよりはるかに格上

248 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 12:26:34.81 ID:y5mD3aFG0.net
三田線はあまりイメージ良くないな

249 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 12:31:24.24 ID:ZtLXp9sl0.net
西谷日吉線が終わったあとに、ブルーラインあざみ野新百合ヶ丘延伸だっけ
それ終わったらグリーンライン新川崎経由西馬込でも作ってくれ
うん小杉通らずに都内に出るルートが増える

250 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 12:32:23.66 ID:ZtLXp9sl0.net
>>248
臭いのは事実だなw
日比谷を境に客層一気に悪くなるのも事実

251 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 12:50:28 ID:echMCiGq0.net
>>99
新宿とかあっちのほうはJR直通で行けるだろw
わざわざ重複ルートを選ぶかよ

252 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 12:52:04.21 ID:echMCiGq0.net
>>248
北西部だけな

253 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 12:56:58.59 ID:nzqGKqZT0.net
>>245
適当言ったの誤魔化そうとして必死すぎ

254 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 14:36:50 ID:EMxPFbbj0.net
本数少ないからあんまり通勤で使わないんじゃないかと思うけど
それならそれでガラガラの電車が武蔵小杉に着くから問題ないのかな
10両だけど

255 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 17:47:04.82 ID:9cDap7aM0.net
雌車もあるけど

256 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 18:20:34.08 ID:gk7auug/0.net
武蔵ん小杉

257 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 18:54:57 ID:sQAj8fM30.net
>>254
ここ陸の孤島だから乗ると思うよ
環状2号に第三京浜あるから車は超便利なとこだが

258 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 19:01:40.74 ID:SpHej6FsO.net
>>122
慶応ヨーカドーから境川で止まってる道路が計画通り環4まで繋がったら爆上げでしょ
下飯田とゆめが丘の間にバスセンター作ったら完璧

259 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 19:41:15.21 ID:Yn+mXzxa0.net
>>258
それが桂町戸塚遠藤線だよ。

バスターミナルもドリームハイツからゆめが丘に移転出来れば良いけれど…

260 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 04:07:44 ID:fcmgcq4j0.net
>>238
未だ認可制だと思ってた老害脳が健常化されたのがそんなに憎いの?
頭は健常になっても、精神までは治らんみたいだな。

261 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 04:08:43.17 ID:fcmgcq4j0.net
>>253
未だ認可制だと思ってた老害脳が健常化されたのがそんなに憎いの?
頭は健常になっても、精神までは治らんみたいだな。

262 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:20:34.49 ID:ECxruoIA0.net
>>248
高島平の団地、廊下や踊り場全てに
自殺防止の鉄格子が張り巡らされてる光景は異常
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/008/289/49/N000/000/032/124283559504716401986.JPG

263 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:25:59.29 ID:znlmw4UnO.net
>>103
そう簡単に移転できるものかね 国立で

264 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:35:22.68 ID:Zrza5aou0.net
予定している一部が開業だから、予定した全列車が運行されるわけじゃない。
神奈川県央部の利便性から言えば、都心直結より新横浜につながることのほうが大きいし。
東急乗り入れが始まるまでは過渡期だから致し方ない。

265 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:00:38.96 ID:c+e6seSL0.net
ないよりましだろ?
作ってくれるだけありがたく思え馬鹿

266 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:38:48.52 ID:r23M2YgL0.net
>>262
精神病院みたいだよな

267 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 18:36:31.13 ID:1jXpGucH0.net
相鉄は東急と繋ぐべきだった

268 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 18:59:06 ID:c0RgKTNi0.net
>>267
遅れてるだけで繋がるよ

総レス数 268
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★