2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新国立競技場】固定資産税約25億円が原則非課税に 民営化に追い風

1 :孤高の旅人 ★:2019/11/28(木) 05:47:48.56 ID:L5Vav/7Y9.net
新国立競技場、固定資産税約25億円が原則非課税に 民営化に追い風 
毎日新聞2019年11月28日 05時00分(最終更新 11月28日 05時00分)
https://mainichi.jp/sportsspecial/articles/20191127/k00/00m/050/312000c

 東京五輪・パラリンピック後の新国立競技場の民営化計画で、運営する民間事業者の固定資産税が原則非課税になる見通しとなった。政府関係者が27日、明らかにした。国が要望し、課税者である東京都は条件が整えば応じる方針。年間約25億円と試算される税負担がなくなり、民営化の追い風となる。

 同競技場は大会後、独立行政法人の日本スポーツ振興センター(JSC)が所有しながら、運営権を民間に売却する「コンセッション方式」の導入が検討されている。今春行った運営に関心のある事業者への調査で年間24億円と試算される維持管理費に加え税負担に懸念の声が上がっていた。
 地方税法では国や都道府県などの自治体が所有する施設については、運営者を問わずに固定資産税を非課税としている。都が所有し、東京五輪のバレーボール会場となる有明アリーナ(江東区)は広告大手の電通などが運営するが、非課税になる。
 一方、独立行政法人が所有する場合は収益事業も制限されていないため、運営内容により課税、非課税が決まる「用途課税」となる。JSC運営の旧国立競技場は地方税法に定める「スポーツ振興」を目的とした施設として非課税だったが、民間が運営する場合にも適用されるかが不透明だった。都からは一時「民間が運営すれば利益に走るのではないか」との懸念から課税する可能性が浮上。文部科学省はJSCが4月に出した運営の実施方針に「スポーツ振興の中核拠点とする」と明記し、JSCが毎年、事業計画を承認して管理することを主張した。
 都の担当課は「最終的には現場の確認が必要だが、JSCの管理でスポーツ振興のために業務を行っていれば、非課税になる」としている。文科省は事業者が運営する際も非課税措置を法解釈で認めるよう8月に「税制改正要望」を出していたが、既に取り下げた。
 民営化計画を巡っては2017年11月の関係閣僚会議で決めた陸上トラックを取り外し客席を8万席に増やして球技専用とする方針が基本となっている。改修費が最大100億円とかさむため、トラックを残す案も出ている。五輪の警備上の理由で詳細な図面を開示できず、事業者側が採算性などを判断できないため、計画策定は20年秋以降に先送りになった。【松本晃】

2 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 05:57:55.23 ID:EuzFvFXd0.net
国で保有すればもともと非課税

国で損失補填が前提の独行(笑)


ウソばかりつきやがって、小池野郎は

3 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 05:58:51.94 ID:QfgJP6LZ0.net
そうまでして民営化しないといけないの?

4 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:01:13.30 ID:wWkaD93d0.net
ただの運動場の固定資産税が25億とかすごいな

5 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:01:29.53 ID:zHl6x9cA0.net
>電通などが運営する


結局、お仲間の便宜を図ったクズキムチアベ

6 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:02:31.83 ID:EuzFvFXd0.net
いや?

運営を民営化するのに

わざわざ独行をなぜ挟むのかという話(笑)

国が直接コンセッションなら
固定資産税の話などそもそもない(笑)



ゴミ以下のクソのクソ

7 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:03:39.52 ID:R0XhCnCD0.net
5000円で借りても民間企業なら問題ない

8 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:07:46.14 ID:i2eGwy2V0.net
>都が所有し、東京五輪のバレーボール会場となる有明アリーナ(江東区)は広告大手の電通などが運営するが、非課税になる。

これ何気に癒着じゃねえの?

9 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:07:53.45 ID:+dIPxEEA0.net
税収減ってるんだろ?

10 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:08:13.67 ID:ZYwvLVZT0.net
> 都が所有し、東京五輪のバレーボール会場となる有明アリーナ(江東区)は
> 広告大手の電通などが運営するが、非課税になる。

…はい?

11 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:10:13.03 ID:DAOSTZAj0.net
>>2
「国立」競技場だそw

12 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:12:40.58 ID:i2eGwy2V0.net
>>6
これ


変に独法挟むからややこしくなるだけじゃなくて
そこの人件費だのも必要になる

民間に運営委託するならそこの独法何のためにいるのかと

13 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:14:34.99 ID:VKL46hDd0.net
何やっても誰がやっても所詮は利権よ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:18:45.99 ID:4iNh3Or20.net
年間25億の固定資産税て、、

15 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:19:53.58 ID:RleAAZ4z0.net
新国立競技場

国立なのに民営化ってなんじゃそれ?

16 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:30:17.12 ID:z5WXrnop0.net
明治神宮の持ちもの?

17 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 06:31:10 ID:9Px9M4tZ0.net
このしわ寄せが後期高齢者2割に増加です

18 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:36:51.93 ID:FGvUKDrA0.net
電通のために税金使いまくって桜を見る会にヤクザ呼んで挙げ句増税?
下痢つきブルドーザーかよ

19 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:37:58.79 ID:wu9vuebj0.net
年間25億円も税金取られるのか 東京にある建物の所有者ってお金持ちやな

20 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:04:38.52 ID:6EtNBqfB0.net
なんかいいように書いてるけど、やつら役人の天下り先だろ?

よけいに金かかるやろ?

21 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:17:05.96 ID:LojLRnmZ0.net
酷いデザインだ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:22:28.95 ID:E72VzNJc0.net
又、東京だけ、特別扱いか、何時もの事か

23 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:22:57.56 ID:RLPQjq4q0.net
>>10
東京都が所有するアリーナの指定管理者に電通などが参加する会社がなったということだろ。
横浜スタジアムや千葉マリンスタジアムと同じだろ。
何がわからないんだ?

24 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:23:33.31 ID:T5qUDTcB0.net
国所有で運営事業主募集でいんじゃねーかと思うが

25 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:24:03.55 ID:RLPQjq4q0.net
>>2
国が所有する競技場なんだか?
頭大丈夫?

26 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:24:31.84 ID:JRmdlytW0.net
もうダメだろw
この国
マジで

27 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:24:52.12 ID:RLPQjq4q0.net
>>22
都は固定資産税25億の収益を失うんだが?

28 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:27:09.45 ID:T5qUDTcB0.net
施設運営事業やってるオリックスあたりをコンペで採用するなら分かるがなぜ今の段階で電通?って話やな。嵐の父ちゃんの件といい気持ち悪い。

29 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:38:12.77 ID:TrdDp1iB0.net
NHKを民営化しろ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:38:22.63 ID:2a01XwIP0.net
一兆円の大金かけて非課税

ほんとバカにしてる

31 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:42:25.71 ID:WsUgq1rI0.net
>>8
固定資産税は所有者課税

32 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:44:15.54 ID:lG/Q/hcr0.net
>>8
有明アリーナは都の所有だから運営主体の電通は関係ないだろ

33 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:51:46.90 ID:6EtNBqfB0.net
非課税にするなら、国が持っておけ!!

誰が得をするの?

34 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:56:19.14 ID:1JL0Gm8+0.net
国が運営すれば、くそ高い値段で警備費を計上したり
何もせずに遊んでいる公務員が常駐したりするからな

運営民営化は良いと思うが、無償か格安で土地建物を
貸し出す形式にすべきでないかい

35 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:56:53.19 ID:iq+r7wUT0.net
所有は国とか都のままならそりゃ非課税よ
税金やり取りしたって意味無いじゃん

36 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 08:01:06.21 ID:r1AZqxtj0.net
>>32
利益をあげるチャンスのある非課税な大規模施設の運営主体を電通に決めたことが、
適切な方法だったか、という意味で癒着と仰せなのでは?

37 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 08:01:10.09 ID:cTXnBYNC0.net
どうせ反日広告代理店がスポーツ振興と称してチョンタレのライブでも開くんだろうなw
にしても、本来なら固定資産税は市町村が課税するものなのに、特別区は都の財源になるんだな。
区に入るべきカネを勝手に減免したり分配できると云うのも、不思議な制度だ。単に特別区には憲法で保障された地方自治の権利がないだけだけど。

38 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 08:01:16.38 ID:r23M2YgL0.net
10%に増税して大企業ばら撒き、大企業はスポーツ施設も非課税!

39 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 08:11:12.29 ID:LhmM/l8U0.net
>>2ゲットしてそりゃないぜ?
そんなアホな事書くなよwww

40 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 08:21:58.85 ID:YcVZg/x00.net
日本サッカー協会が無料タダで国からもらうことになっている。

41 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 09:11:14.64 ID:myTBOorY0.net
>>38
固定資産税の話しなんだが?
国や都が所有している土地や施設に固定資産税掛けて税金で固定資産税を支払うのか?
馬鹿の極みだぞ

42 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 10:30:53.24 ID:56Efmt410.net
コンセッション方式なのに関係無い固定資産税免除はおかしいだろ

43 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 10:42:31 ID:++a24n660.net
五輪終わったら潰してマンション立てればいいやん。中国人が買ってくれるでしょ

44 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 11:39:47.52 ID:KsF4Toek0.net
>>42
国で運営して赤字垂れ流すより
民間に委託して利益出してくれる方がマシって考え
固定資産税免除しなきゃ何処の民間企業も利益出せない施設だから

45 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 13:33:39 ID:e0lLk+5z0.net
運営する民間企業に天下りなんてことはないよね?

46 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 13:39:02.92 ID:7Tx6Rcpf0.net
ウチのマンションも国有化してくれないかな

47 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 13:41:45.66 ID:A0aB4ajf0.net
旧国立も非課税だったんだ

48 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 13:42:50 ID:A0aB4ajf0.net
>>22
>>1にもあるけど、固定資産税は地方税なので地方で決められる。
ただ国が所有者の場合は法律の規定で固定資産税がかからない

49 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 14:00:08 ID:vKMiolFv0.net
>>1
非課税にしても消費税で盗れば良いだけだから

50 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 14:15:15.73 ID:IJBwykDy0.net
陸上競技場だから民営は無理だろう。
固定資産税ゼロにしたって無理。

51 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 14:27:38.13 ID:sxRrSjSg0.net
こうやって地方から集めた税金を使って建てて利益はトンキンにばら撒く事に成るだろwww

52 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 14:34:06 ID:vmeU4txx0.net
また、大企業が儲かる仕組みになってるのか!

53 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 18:09:19.97 ID:8eCsqnvZ0.net
マラソンで北海道をdisってたけど、
新国立競技場界隈の意見を見ると、コメントは東京の見栄と利益しか考えていない
個人的にひっそりと、東京五輪ボイコットします。
その後の甲子園を楽しむわ

54 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 18:14:32 ID:wFOa5HTq0.net
もう最終ステージだなこの国

55 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 23:51:52.13 ID:fBIJlHlk0.net
建てる前に考えなかったの?

56 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 03:17:46 ID:76D6dCbk0.net
>>15
国立音楽大学みたいなもんやろ。

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★