2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オフ板ドローン部

1 :名無しさん:2016/07/19(火) 22:17:18.65 ID:/2O/I4e+0●.net ?PLT(15966)

ドローン所有者だけでなく、ドローンに興味のある人
ちょっと集まってくれないか
すそ野を広げたいんだ

■注意事項■
・常識的な書き込み/オフをしましょう
・出会い目的はルール違反です。
・次スレ立つ前に終わらせるの禁止
・コテ叩き、名無し叩きは控えましょう
・ローカルルールは守りましょう

2 :名無しさん:2016/07/19(火) 22:20:17.93 ID:zFZdV8nd0.net
ドローンに必要な資格を述べよ。アマチュア無線とか、今後とか色々聞くぞ!

3 :ごとー:2016/07/19(火) 22:30:35.74 ID:ZJTezLxT0.net
まだ法整備の途中ですけど、いずれは免許とか資格制になるでしょうね

今のところは民間団体のドローン検定くらいしかないです。
じゃあこのドローン検定って何の役に立つのかというと…
多分ですけど、飛行許可申請をする時に、操縦者がどれほどの知識と常識を
持ち合わせているかを見極められるようなので、ここでドローン検定何級とかを
示せば、認められやすくなるんじゃないかと思ってみたり

私はまだ申請出したことないんで分かりませんけど

4 :ごとー:2016/07/19(火) 22:33:42.66 ID:ZJTezLxT0.net
オフする地域は限定しませんです。
私は東京住まいですけど、正直東京では私有地以外で許可無く飛ばすことは
ほとんど無理かと思います。
なので野良でオフするなら東京以外になりそうです

5 :ごとー:2016/07/19(火) 22:44:11.49 ID:ZJTezLxT0.net
ドローンに関するドローン規制のまとめ(東京都の場合)

・総重量200g以上
改正航空法による規制
都立公園内全面禁止
国の重要な建築物の半径300m以内禁止
人口密集地帯は要申請

※この「人口密集地帯」は奥多摩や島嶼部を除いた東京都が全て該当してしまうため、
事実上、200g以上のものは申請が必要となる

・総重量200g未満
都立公園内全面禁止
国の重要な建築物の半径300m以内禁止
密集地帯などではマナーを守る



私は200g未満のドローンしか持ってないので200g以上のことがよく分かりません
詳しい方いたら教えてくだしあ

6 :ごとー:2016/07/19(火) 22:48:44.97 ID:ZJTezLxT0.net
あとなんか200g未満のって正確にはドローンじゃなくてマルチコプターとか言われるみたいですけど
一般的にはドローンで通じるのでそれでいこうかなと

7 :ごとー:2016/07/19(火) 23:09:30.62 ID:ZJTezLxT0.net
あ、遅くなりました

>>1
スレ立てありがとうございました

8 :名無しさん:2016/07/19(火) 23:11:21.80 ID:Zn+IVp360.net
200とかのドローンのurlや説明のサイトを見たいです
時間があったら書いて下さい。
本当に時間があったらでいいので
よろしくお願いします。

9 :デンデン(≧д≦) ◆dendenDXFw :2016/07/19(火) 23:16:21.55 ID:c2sjaTqa0.net
へwwヘ
≧◇≦)<おもしろそうですね。

10 :ごとー:2016/07/19(火) 23:31:27.16 ID:ZJTezLxT0.net
>>9
デンデンさんには以前熱く語ったような気がします
ドローンスレ立てたよ!

>>8
200g以下ですかね
ちょっと待っててくださいね
探してみます

11 :ごとー:2016/07/20(水) 00:01:19.88 ID:HToVlQnq0.net
まとめたものが無いですねえ
目的によっていろいろですからしょうがないかな

まずは操作練習と思うのでこれ
ジーフォース PXY nano
http://calog.net/archives/4725
あまりに小さいので操作は非常に難しいです
でもこれに慣れればその後の成長が非常に早いです
尼とかで2000円台で売ってたりするので試しに買ってみてはどうかと

機種は違いますが、超ミニなドローンの動画
https://www.youtube.com/watch?v=bQ3OaIZ3aME
こちらはカメラ付きですが、正直操作練習段階でカメラは必要ないです

12 :ごとー:2016/07/20(水) 00:18:10.48 ID:HToVlQnq0.net
そうだ、結構重要なこと
メーカーですね
まずは日本のメーカーにすべきかと思います。
日本語の説明書が付いていることと、コントローラーが日本で一般的なMODE1に
準拠して作られているからです
(MODE1:上下と左右スライドを右のスティック、前後と左右回頭を左スティックで行う)
あと壊れた時の部品なんかも揃ってますし

ハイテック
童友社
ジーフォース
京商

この辺りのメーカーだと海外のメーカーのものを日本向けにアレンジして販売してたりします。
メーカーが違ってもMODE1と日本語の説明書が揃っていれば問題ないかと思います。

13 :ごとー:2016/07/25(月) 00:21:59.21 ID:H5tcqQWi0.net
だいぶ先になりますが、8月下旬に北海道へ旅行します。
あちらは東京よりも規制が緩いし景色もいいのでドローンオフできたらいいな

ちょっと定期っぽいですが、8/24に美瑛で飛ばすのは確定してます。
あとは積丹、中標津、これ結構大本命ですけど野付半島でも飛ばします。
美瑛以外は日程が決まってないので突発募集になるかな
ただこれらは電車が通ってないというね。ほぼ確実に車での参加になるでしょう。

14 :デンデン(≧д≦) ◆dendenDXFw :2016/07/25(月) 00:27:27.31 ID:Z76NCROJ0.net
>>13
へwwヘ
≧◇≦)<ドローンと関係ないけど門別には行きますか?

15 :ごとー:2016/07/25(月) 00:32:15.12 ID:H5tcqQWi0.net
私の入門機はこれでした
ジーフォース X4 FPV
http://www.gforce-hobby.jp/products/GB351.html
FPVやりたくて買ったんですけど、それどころじゃありませんでした。
操縦に慣れるのに精一杯で。
入門機にしてはちょっと高く付きましたが、大体のコツは掴めました。
あとは>>11で紹介したPXY nano とかその他の世界最小クラスのを4台買って
知り合いに配ったりしてました。
ただその知り合いが九州とか海外とかにいるので一緒には飛ばせませんけど

16 :ごとー:2016/07/25(月) 00:34:25.92 ID:H5tcqQWi0.net
>>14
今年は去年と違うところに行きたいので、よほど時間が空いてないと行かないかと思います。
ただ門別って札幌から結構近いんで、気が向いたら行っちゃうかもです。

17 :ごとー:2016/07/25(月) 00:43:30.93 ID:H5tcqQWi0.net
現在のメイン機はこちらです
galaxy visitor6 pro
http://www.hitecrcd.co.jp/products/nineeagles/galaxyvisitor6pro/index.html
いやあこれね、神機ですわ
最大の利点は自動ホバリング機能(気圧感知式)ですねえ
指示があるまでずっと浮いててくれるw まず落ちないってのがいいですね
ただそれに甘えていると、風などで予期しないことが起こった時に対処できなくて
壊してしまうなんてことが十分に考えられるので、最低限の操縦技術は身に付けておいた方がいいです。

18 :デンデン(≧д≦) ◆dendenDXFw :2016/07/25(月) 19:33:07.93 ID:Z76NCROJ0.net
>>16
へwwヘ
≧◇≦)<了解です。

19 :名無しさん:2016/09/19(月) 22:35:03.62 ID:FOMdv3Qv0.net
キーワード

一昨年
ドロシー→パイパン露出

昨年
ユニさん→子持ちガバマン
スネーク→グラス投げ

今年
カイジ→せいちゃんセックスしよ
よーろー→ラフレシアしね

20 :名無しさん:2016/11/26(土) 15:00:00.39 ID:6+lwIuA40.net
らめー

21 :名無しさん:2016/12/08(木) 21:10:30.25 ID:E25XAuDV0.net
ちんびろ

22 :名無しさん:2017/01/18(水) 18:21:34.07 ID:Pg1TDvMx0.net
さて

23 :名無しさん:2017/02/12(日) 18:29:48.52 ID:yF5rrDnr0.net
さて

24 :名無しさん:2017/02/23(木) 18:09:57.28 ID:sNfnUIAn0.net
誰かpixhawk miniって買った?

25 :名無しさん:2017/03/31(金) 15:55:17.14 ID:MddzcmFy0.net
田中真輔

26 :ごとー:2017/04/01(土) 18:27:13.11 ID:7guP2bhh0.net
さて

mavic pro買ったんですが、練習するところがない
レース用の練習場ならあるけど、空撮用のドローンで借りてもいいものか

こないだドローン検定合格しまして、国交省に出すフライト申請に必要な知識と経験のうち知識はクリアしますた
あとは10時間と言われるフライト経験を積みたくて、練習場を探してます。
まあ10時間じゃなくても力量を見てショップの方が太鼓判を押してくれるとか何とか

27 :名無しさん:2017/04/26(水) 04:59:24.83 ID:s4dLZE3T0.net
キャリアウーマン

28 :ごとー:2017/05/03(水) 11:42:58.90 ID:AQ4xcbFi0.net
フライト経験10時間はこなしました
でも練習したいことはまだまだ山ほどあります

明日、茨城県古河市が管理している無料のドローン練習場に行ってきます。
近くにお住まいの方いらっしゃればご一緒しませんか?
都内から車で行きますので、久喜市辺りからなら送り迎えできます。

ただバッテリーが3本しかなく、充電できないので、2時間くらいで切り上げます。

29 :名無しさん:2017/05/03(水) 12:02:04.50 ID:jMmvKffh0.net
車のシガーソケットで充電器動きますよ
ラジコンカー走らせに行くとき充電しながら向かったりするし

30 :ごとー:2017/05/03(水) 23:09:20.40 ID:AQ4xcbFi0.net
ああそう言えばmavicの付属品にカーチャージャーってのが付いてました。
54分て書いてあるけど、30%からの充電なら40分くらいでいけるかな
ただ、飛ばしてる間40分も車をアイドリング状態てどうなんだろうかと

こないだP4使いの人と同伴したんですけど、発電機買っちゃおうかと言ってました。
バッテリー追加した方がいいんじゃないかと言ったけど、P4のバッテリーは1本25000円するとかで。

31 :名無しさん:2017/05/04(木) 04:04:35.85 ID:Jsg66EIb0.net
俺もドローンに興味ある

32 :ごとー:2017/05/05(金) 00:29:49.77 ID:78uSRaNm0.net
古河市のドローン練習場行ってきました
さすがGWだけあって常に10人くらいのドローンパイロットが飛ばしてました
おかげでいろんな機種を見せていただいて勉強になりました
主流はPhantom4で半数がPhantomシリーズ、次いで私の持つmavic、他には3DRという会社のsolo、あと自作機も何台かいました

私のバッテリーは3本で、これを続けて使えば1時間半で終わってしまうところ、
他の人のドローンを見て回ったり情報交換したりして結局3時間以上滞在しました。
楽しいぞ古河市のドローン練習場
いつか絶対また行きたいです
ただ渋滞が酷すぎてもうね

33 :名無しさん:2017/06/05(月) 08:54:38.94 ID:5WIgQQZM0.net
ヨリコ

34 :ごとー:2017/07/23(日) 21:58:46.58 ID:DdB8R6v/0.net
あれ、書き込めてない?

35 :ごとー:2017/07/23(日) 22:03:28.48 ID:DdB8R6v/0.net
ああああ結構な長文だったから書き直すの面倒だよー

梅雨も明けたみたいなのでまたまた古河市に行ってきました。
https://youtu.be/iMtlRYlj-FM
機体のファームウェアをアップデートしたんでどうなったか試したら散々でした。
前はもっと上手く撮れてたのに  本当ですよ?

夏休みに九州に行きます
国交省に飛行許可申請を出そうと思ってたら、そもそも航空法に触れる飛ばし方をしないことに
気が付き、申請を断念しました。
その代わり、フライト予定の土地の管理者に個別に許可を取ります。
上手く撮れたらまたうpしますね

36 :ごとー:2017/07/23(日) 23:24:23.01 ID:DdB8R6v/0.net
そうだ
古河市のドローン練習場は渡良瀬川の河川敷にありまして
車で現場に向かうとき、いつも砂利道を通っていたわけですが
今回行ったら砂利道がアスファルトに舗装されて行きやすくなってました。
ホントいいところですわ
ただ夏はやっぱり暑いんで、今回気温は30度を大きく超えていたわけですが
芝生の表面はそれ以上、42度ありました。
もちろん近くに自販機とかないので事前の準備が必要です

37 :名無しさん:2017/07/23(日) 23:46:42.05 ID:q32f9fmH0.net
自分Mavic proユーザなんすけどごとーさん何すか

38 :ごとー:2017/07/24(月) 19:40:36.55 ID:3eUnFWUX0.net
私もマビですよー
買ってまだ半年も経ってませんが次買うとしたらPhantomすっ飛ばしてインスパかなあと思ってみたり
確かにPhantomはマビより性能はいいけど圧倒はしてないんですよね
携帯性ではマビの方がいいから旅先で使いやすいし

ただ今のマビにすごーく満足してるんで、当分買い足すことはないと思います。
それ以前に未だマビを使いこなせてない自分

39 :名無しさん:2017/07/24(月) 23:37:07.59 ID:J34z/8Ab0.net
マビの携帯性最高っすよね
最近プロペラガード買って多少慣れてきましたがやっぱ多機能すぎてなかなか

40 :ごとー:2017/07/30(日) 18:56:10.04 ID:FBObnZpw0.net
また古河に行ってきました
天気悪かったですけど、少々の雨風でのフライトも経験したかったし、土砂降りになったら車の中でスマホいじってればいいし

夏休みの土日だからでしょうか、既に10人ほどドローンを飛ばしてました。

現地で仲良くなった人がP4以外に新しく出たスパークを持ってきてたんで見せてもらいました。
マビよりも小さいのでマビほどではないですが、やや強めの風でも安定してました
あと画像は2軸ジンバルでもブレは少ないとのこと

今回は上のレスで話題になった、車でバッテリー充電を試しました。
残量20%から43分でフル充電できました
ただその間ずっとアイドリングってどうなの?て思いましたが

そのせいもあって、バッテリー3本で4回フライトできました。

41 :ごとー:2017/07/30(日) 19:03:06.67 ID:FBObnZpw0.net
今回試したかったことは、ゆっくりヨーイングです

前回上げた動画もそうですが、ゆっくり回転させたつもりでも意外と速くて、目がチカチカするんですよね
なのでこれでもかってくらいゆっくり回す練習です。
でもスティックを0.1mmレベルで動かすのは至難の技なのでどうしたらいいか試行錯誤しました。
まず、設定でヨーの終点とかいうやつを最低の50にしました
そして、シネマスティックモードをONにしました
これで結構ゆっくりになります。

レースやるわけではないので、ヨーは遅くても全然大丈夫です

42 :名無しさん:2017/08/08(火) 13:52:33.38 ID:WY3momdG0.net
ハンプティーダンプティー

43 :名無しさん:2017/09/04(月) 23:53:41.05 ID:p8bT2cKX0.net
󾀁

44 :名無しさん:2017/09/17(日) 19:25:03.16 ID:CR8nyc1W0.net
󾀀

45 :名無しさん:2017/10/05(木) 12:19:16.91 ID:mAJE4BB20.net
カチッ

46 :名無しさん:2017/10/20(金) 02:01:01.89 ID:1x1R/RqP0.net
価値

47 :名無しさん:2017/12/20(水) 09:02:42.63 ID:bbCofrfY0.net
友達がPCで稼げた情報など。一応参考までに。
⇒ http://oukyakuo.sblo☆jp/article/181868196.html

興味がある人たちのために書きました。
(☆を.(ドット)に変えると見られます)

J3AKBJGZLU

48 :名無しさん:2018/01/09(火) 16:51:39.96 ID:QnkbVuqd0.net
きてる

49 :名無しさん:2018/03/23(金) 13:25:27.07 ID:aKEsZacn0.net
知り合いから教えてもらった自宅で稼げる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

JUKVT

50 :名無しさん:2018/05/14(月) 01:12:44.32 ID:cYkj165b0.net
いろいろと役に立つ簡単確実稼げる秘密の方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

O17K6

51 :名無しさん:2018/08/18(土) 06:35:25.86 ID:HFTFxejN0.net
213 名前:はじめまして名無しさん [sage] :2017/11/13(月) 12:15:00.88 ID:???0
まきが書いたよーろーさんの個人情報が色んなスレにコピペされてるけどよーろーさんが韓国人だった事がわかったからって問題があるの?
それって韓国人が駄目って言ってるのと同じぢゃない?
韓流が流行ってるし逆に格好良いぢゃん
言葉だってちゃんと日本語を喋れてるし全く問題が無い事だと思うが?
まァよーろーさんが韓国人だと知って正直びっくりしたが俺はそれが顔が綺麗な理由なんだなって思った位で俺はこれからもよーろーさんと縁を切るつもりは無いよ

588 名前:はじめまして名無しさん :2017/11/17(金) 12:23:53.77 ID:kAs3tytk0
質問失礼します。

よーろー+取り巻きに関わらない→オフ板界隈に関わらない

これが一番の解決策だと思うのですが、いかがでしょうか?

615 名前:neo留辺蘂 :2017/11/17(金) 12:48:16.43 ID:G94NJ+7v0
>>588
傷害事件の被疑者になって
下半身事情を暴露され、出自暴露され
それでもオフ板にしがみついてる人に
大人な解決策を教えてあげてくださいな


550 :未来婿:2017/09/14(木) 21:42:56.10 ID:hRTbGVcs0
今回の事件で一番笑ったのは
今まで。まりあは本名の乞食まで言ってたよーろが…まりあの原因でw

763 : 未来婿 2017/07/26(水) 19:50:11
聖人君子を気取って
オンナとやってオンナと本名が来たら逃げて
よーろーがそいつやりまんじゃんと言ったら
にやにや笑ってる北上と呑んでる
あんたもあんたかな?

52 :司馬徽 :2018/09/14(金) 19:49:35.24 ID:UO1029bo0.net
こんな良さげなスレあったんだな

保守上げ

53 :司馬徽 :2018/09/14(金) 19:52:31.09 ID:UO1029bo0.net
今年はもう4K搭載のプロ仕様(2年位前のレベルで)が10万割り始めた

54 :名無しさん:2018/09/14(金) 20:42:19.13 ID:fcAnmqd/0.net
司馬はドローン使う仕事なん?

55 :名無しさん:2018/10/10(水) 16:29:27.59 ID:oQHq0kwT0.net
どうなん司馬?

56 :名無しさん:2018/10/10(水) 19:38:12.78 ID:RcywBNyq0.net
>>54
筋肉しか使わねーよ
言わせんなよ恥ずかしい

総レス数 56
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★